Путешествие первое. Индия, страна контрастов

Дело было вечером, делать было нечего.

Вспомнила, я же хотела написать про Индию! Что-то вроде репортажа. Некоторый материал у меня уже есть. Открыла интернет, полистала отзывы, единого мнения так и не нашла. Одни видят Индию красивейшей сказкой, другие - помойкой. Мудрецы говорят, что восприятие Индии зависит только от чистоты души смотрящего.

Поистине страна контрастов. Думаю, вы согласитесь.

У кого-то Индия ассоциируется с древней и глубокой культурой, с многочисленными храмами и паломниками, с потрясающей архитектурой и мудрецами. Для других - это обязательно слоны, обезьянки, пятнышки на лбу у девушек, трогающие душу песни, самобытные и красивые танцы.

Мордобои в боевиках: когда изо всех сил лупят - и ни одного синяка, а когда в главного героя попадает пуля, он перед смертью обязательно долго и проникновенно поет.

Река Ганг, где плавают трупы и омываются индусы, помои на улицах, вонь. Нищета, касты, кришнаиты, проститутки, толстые женщины.

Рабиндранат Тагор, Неру, Радж Капур, Митхун Чакраборти, Болливуд, Дели, Бомбей, Акра, чай индийский, со слонами обязательно, пряности, сладости, змеи, оранжево-красный цвет, священные коровы, йоги, камасутра...

Для большинства людей все же Индия ассоциируется с солнцем, яркими насыщенными красками и теплом, красавицами-индианками в национальных нарядах и кучей потрясающих украшений.

Тадж Махал, битва индийских раджей с Александром Македонским, война за независимость от британской короны, фестивали советско-индийской дружбы в восьмидесятых годах прошлого века... мда... Все хочется упомянуть, но разве это возможно?

Много ли вы назовете людей, которые навсегда изменили ход истории, пусть не во всем мире, но, по крайней мере, в одном конкретном государстве? И сделали это, не прибегая к насилию, без войн и террора, а только силой убеждения и личным примером. Кто не были правителями и военачальниками и даже не занимали никакие государственные посты, а смогли повести за собой массы людей, дать им свободу и остаться в их памяти и сердцах навсегда? Думается, таких имен наберется немного. Но обязательно среди них будет имя Махатмы Ганди, выдающегося индийского лидера, борца за свободу своего народа и основателя учения ненасильственного сопротивления.

Его мудрость, преданность идее, терпимость, скромность, доброта, любовь к людям, его философия ненасилия - вот некоторые из его мыслей:

Земли вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности каждого, но недостаточно для того, чтобы удовлетворить алчность каждого.
Человеку никогда не докричаться туда, куда доносится тихий, негромкий голос совести.
Лучший способ найти себя - перестать прислуживать другим людям.
Любой поступок в вашей жизни может показаться ничтожной малостью, и всё равно крайне важно его совершить.
Начните менять в себе то, что вы хотите изменить вокруг.
Если хочешь изменить мир, изменись сам.
Сила - в отсутствии страха, а не в количестве мускулов на нашем теле.
Живи так, будто завтра умрешь; учись так, будто проживешь вечно.
Единственный тиран, которого я признаю - это внутренний голос.
Умение прощать - свойство сильных. Слабые не прощают.
Нас погубят - политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.
Принцип "око за око" сделает весь мир слепым.
У Бога нет религии.

А еще Индия - гостеприимная страна, умеющая правильно и вкусно накормить своих гостей. Так говорят позитивные туристы и путешественники. Цвета индийских блюд такие же яркие, как сама страна. Здесь присутствуют ярко-красные, шафрановые и жёлтые тона, тона земли и зелени.
В Индии используется огромное количество и видов специй для приготовления пищи. Любой индийский рынок не обходится без красочных мешков или горок со специями.

Среди посетивших Индию, есть и те, кто считает, что индийцы употребляют баснословное количество специй чтобы отбить неприятный запах и убить бактерии. Местные индийские кухни очень грязные, река Ганг - источник дизентерии, жаркий климат, множество бактерий - острые специи и пряности прямо-таки спасают от напасти. К счастью, таких оппозиционеров не так уж много, но в своих роликах они приводят правдоподобные доводы.

Другие полагают, что в Индии очень любят поесть, но не относятся к еде как к лекарству. Может и существует целая наука про специи, но рядовые индусы просто готовят и едят. Другое дело - религия. Есть такие направления, в которых нельзя употреблять мясо и яйца, а еще лук. По определенным дням недели запрещается есть бобовые. Есть направления, где нельзя есть только говядину. Но в Индии живут еще и представители других религий (католики, буддисты, мусульмане), у них свои ограничения.

Хочется рассказать про индийский перец, насколько он острый. Вот интересный факт. На место в Книге рекордов Гиннеса, в категории "самое острое блюдо в мире", претендует лондонский ресторан индийской кухни. По мнению ресторанных поваров, их блюдо из ягнятины, с соусом-карри и обильной присыпкой самого острого перца в мире - безусловно, самое острое блюдо на нашей планете.
Этого блюда нет в основном меню ресторана, подается исключительно по спецзаказу. Клиент, желающий отведать это блюдо, должен дать расписку в присутствии работников ресторана, в которой подтверждает, что заказывая блюдо, он в случае непредвиденного результата опасной дегустации, берёт всю ответственность на себя.
Известно, что в южной провинции Индии Гидерабада кухня отличается особой остротой и, по словам знатоков, карри англичан не похоже ни на один острый соус, который им когда-либо доводилось пробовать. Для приготовления этого карри используется самое острое растение в мире - перец нага. По шкале Сковилла (шкала "жгучести перцев"), его острота превышает восемьсот пятьдесят тысяч единиц. Что бы понять, насколько это "остро", представьте себе, что широко использующийся в мексиканской кухне перец табаско имеет остроту всего восемьсот единиц, а слезоточивое средство "перцовый спрей", используемое полицией Соединенных штатов - два миллиона единиц.

Наконец-то добрались до индийской кухни. Самое популярное в ней вот что.
Обязательно нужно попробовать традиционный плов бириани (бирьяни) из баранины, басмати и большого набора специй - волшебные ощущения. Овощное рагу со сливками, орешками кешью и куркумой также нельзя пропустить. Цыпленок-тандури - это вообще не обсуждается. Один раз, попробовав этих цыплят, захочется еще и еще. Дал - чечевичная, фасолевая или гороховая похлебка. В Индии все, что ни бобовое, то дал. Палак Панир - похлебка из шпината и сыра панир, топовое блюдо индийской кухни. Лепешки чапати, порой, заказывать не надо - в каких-то местах их подают как комплимент от шеф-повара. Ну, конечно же, карри. Овощное, мясное, все попробовать не хватит жизни, но основные нужно.

Кондитерская составляющая индийской кухни это помадка-бурфи, пирожки-самосы, джалеби, расмалай (шарики из творога в сливочном соусе), который считается самым элитным и аристократичным из всех сладостей.

Об Индии писать можно много и все равно этого будет не достаточно. Поэтому логично если я сейчас остановлюсь и пойду спать. А завтра мы продолжим путешествие.


Рецензии