Стартер от бензопилы

 Утром в выходной день выгоняю своего "Жигиля"  из гаража и ставлю невдалеке в тенечке, открываю сразу ключем багажник.
 Возвращаюсь в гараж и беру бензопилу "Дружба", несу её к машине. По пути соскакивает стартер и падает на землю. Да ладно, думаю, уложу пилу в багажник, потом захвачу и стартер. Это замечают и двое седящих на лавочке мужчин из нашего дома.
 - Смотри- вон стартер потерял- кричит один из них.
 - Я вижу, сейчас подбиру - отвечаю ему.
 Аккуратно укладываю бензопилу в багажник и возвращаюсь за стартером.
 В этот момент выходит из подъезда нашего дома еще один мужчина. Он тоже владелец "Жигуля". Гаражи наши почти рядом. Видя, как я поднимаю какой- то механизм, спрашивает:
 - Что это ты такое нашёл?
 Сразу понимаю, что он "Дружбу" и в руках не держал. Незаметно подмигиваю мужикам, седящим на лавочке, отвечаю:
 - Так это приспособление для регулировки зазоров клапанов для наших с тобой машин. Оно совсем недавно появилось в продаже.
 - Как  так? - не понимает он.
 - Вот мы как регулируем зазоры? Вставляем кривой стартер и подкручиваем его ногой, а руками щупом проверяем зазоры. Хорошо, если есть помошник, а самому  очень не удобно.
 - Да, это так- отвечает мужчина. И что же?
 Смотрю, слушая наш разговор, мужики на лавочке давятся от смеха. Продолжаю с серьёзным лицом:
 - Вот я вчера на авторынке и купил это приспособление. Надеваешь на храповик и одной рукой прокручиваешь двигатель, а второй щупом проверяешь зазоры. На много удобнее.
 - Вот это да, а я и не знал. В следующую субботу съезжу на рынок и куплю себе. Дай-ка рассмотреть по ближе.
 Берет в свои руки и внимательно рассматривает. Ну думаю, сейчас догадается. Не догадался.
 - А сколько стоит?
 - Я взял за десятку бэушную, новых не видел.
 - Спасибо за совет. А если себе не куплю, можно будет твоим по пользоваться? Стал замечать, клапана начали звенеть, надо подрегулировать.
 - Дам конечно- отвечаю я, жалко что ли.
 Мужчина разворачивается и уходит по своим делам. Двое на лавочке и я вместе с ними разразились неудержимым хохотом.
 - А что, если он и в правду попрется на базар за этим стартером? Вот посмешит народ.
 - Да нет, вечером надо признаться в розыгрыше, а то будет обижаться.
 К вечеру он уже знал, что его разыграли. Наверное среди дня у кого-то уже проконсультировался.
Не обиделся. Только все вместе еще раз посмеялись.


Рецензии