Юный артист

               

      Насколько правомерно применять слово «артист» к подростку, который, казалось бы, еще так мало сделал на сцене в свои 13-14 лет? Кто-то скажет: «Рановато!» И я бы согласилась, если бы речь шла о ком-то другом. Но вот к Рутгеру Гарехту  это слово применяю без всякого сомнения и постараюсь объяснить, почему это делаю. И разговор даже не о том, что больше половины своей еще небольшой жизни он провел на сцене и очень успешно, собрав огромную коллекцию наград и призов (что само по себе уже говорит о многом). Делюсь своими наблюдениями.
      Первым человеком, кто серьезно назвал Рутгера артистом, была Пелагея, которую выбрал он еще на «слепых» прослушиваниях в проекте «Голос. Дети -5», а мы увидели все это 9 февраля 2018 г. Вот такие слова были сказаны ею после исполнения Рутгером песни «Я милого узнаю по походке: «Это настоящий сейчас был целый спектакль музыкальный. Артиста сразу видно.  И в тебе, вот в таком маленьком теле, артист очень большой заключен… В этой песне ты нашел и драму, и грустно было, и весело!»  Ну и потом эта характеристика  много-много раз пересказывалась  в различных комментариях и статьях, когда авторам хотелось подчеркнуть именно артистизм юного дарования. С легкой руки Пелагеи  слово «артист» прочно закрепилось за Рутгером.
      Оно часто стало звучать и во время представления номеров молодого исполнителя на сценах Москвы, Питера, Сочи, Оренбурга и других городов не только в нашей стране, но и за рубежом. И чаще всего Рутгера стали представлять так: «Юный, очень талантливый артист».  Иногда добавляли в представление слова «креативный»,  «разносторонний», «удивительный» и др. И вообще стоит отметить, что ведущие концертов проявляют часто к этому молодому исполнителю поистине нежную заботу, внимание, восторг его харизмой, ответственностью и серьезностью. Да это и понятно – Рутгер заражает своим обаянием так сильно, что сухое объявление его номера никак не может быть.  И поэтому совсем не удивительно было слышать от ведущих не только восторженные, порой умиленные  «красавчик!», «молодец!», но и целые признания.  Так  во время концерта в Чебоксарах в рамках акции Первого канала «Стань первым!» Владимир Березин, который вел этот концерт, сказал буквально следующее: «Сейчас на сцену выходит наш коллега. Он не взрослый, но у него очень взрослые и умные глаза, у него удивительный талант. Он очень серьезный. И мы даже  за кулисами вот эти несколько минут до выхода у него учились. Почему? Потому что он, благодаря всем качествам молодого человека, стал победителем одного из самых сложных конкурсов Первого канала».  Да, получить такое откровение  от взрослого  опытного мастера – дорогого стоит. Это и есть  признание высокого уровня артистизма и таланта  Рутгера.
       Поклонники этого артиста знакомы с разнообразными гранями его таланта. Мы восхищаемся его песенным искусством, наблюдая с сердечным трепетом, как он в каждом номере проживает целую жизнь. Ему доступно все: залихватская удаль, глубокий патриотизм и гражданственность, озорство,  изысканность манер и настоящий аристократизм, тоска одинокого  солдатика или беспризорника, романическая окрыленность Грея, нежная любовь к семье… Всего не перечислишь, настолько широка  палитра  красок, приемов и художественных средств у этого еще только начинающего артиста.
        Отдельно стоит сказать о танцевальных способностях Рутгера. Он обладает удивительной пластикой, которая так часто украшает его песенные номера.  Сказываются  годы занятий в танцевальной группе ТМТ «Щелкунчик».  А еще Рутгер – большой мастер танцевальной импровизации. Она часто становится выбросом такой сильной экспрессии, что просто диву даешься – откуда в этом подростке столько энергии, драйва? Да еще и почти всегда – с прекрасным чувством юмора.
      Скрипка – это тоже грань таланта подростка. Его одухотворенное лицо  во время игры в концерте, посвященном В.Шаинскому,  нельзя забыть. Да и победы в конкурсах исполнителей  говорят о том, что скрипка – это очень серьезно в его жизни!
       Участие Рутгера в программе «Читалкин»,  где он представил  рассказ  Николая Носова "Карасик", показало нам его с другой стороны. Он очень артистично читает. Это было даже не чтение, а самая настоящая игра: менялась интонация в зависимости от образа,  включилась выразительная мимика.  И сам Рутгер излучал такое наслаждение процессом, что смотришь даже сейчас, по прошествии нескольких месяцев, с восторгом.
      Умение совершенно свободно держаться на сцене, вести душевный разговор со зрителями, отвечая даже на самые неожиданные вопросы, этот юный артист продемонстрировал во время своего творческого вечера, который проходил в рамках фестиваля «Союз Талантов  России» в Сочи в январе 2019 года.  К слову сказать, выступать на этом  фестивале им с Юлей пришлось в экстремальных условиях: запоздали сценические костюмы. С каким юмором  отнесся Рутгер к этой неприятности (кстати, у любого артиста в его копилке воспоминаний такой случай найдется – неувязка с костюмами). Наш артист вышел в футболке, подаренной организаторами фестиваля, и подкатанных спортивных брюках.  Так и вел он (шутка ли!) свой первый творческий вечер. Это был фейерверк шуток, интересных признаний и самой искренней любви к зрителю.  Впечатление было такое, что это никак не первый, а много раз уже проводимый творческий вечер.
       В прошлом году Рутгер приобрел новый опыт – ведущего. Произошло это на открытии Славянского базара  в  Витебске, где Рутгер представлял молодое поколение артистичной  России. И с этой задачей справился отлично!  Там же мы увидели очень теплое отношение звезд  эстрады (и не только нашей страны) к юному таланту.  Он был там свой среди своих.  Это еще  одно подтверждение  настоящего артистизма Рутгера.
         В августе 2019 года юный артист приобрел такой желанный им опыт – актерский. Он снялся в фильме А.Прошкина «Сарматы», работа над которым велась в окрестностях Оренбурга. Стоит упомянуть, что играл он внука героя В.Сухорукова. Но об этой грани таланта Рутгера поговорим тогда, когда увидим его в роли на экранах. С нетерпением ожидаем премьеры фильма в этом году.
        Вот такие наблюдения сделала я, просматривая яркие номера Рутгера.  И всегда он открыт перед зрителем и искренен с ним. Счастлив дарить радость людям каждым своим выступлением и делает это очень профессионально. А зрители отвечают тоже своей самой преданной  любовью этому ЮНОМУ АРТИСТУ!


Рецензии