Герой романа, ставший писателем

ПРОЗАИК ПЕТР ЗАЛОМОВ
Забытые литературные имена

Как известно, в литературу приходят разными путями, порой довольно извилистыми и экстравагантными. Весьма непростой сложилась литературная стезя и у Петра Заломова.
Петр Андреевич Заломов родился 3 мая 1877 года в Сормове Нижегородской губернии в многодетной семье рабочих. Когда ему исполнилось 11 лет, и он уже имел начальное образование – три класса церковно-приходской школы, умирает отец – главный кормилец в семье. Мать, Анна Кирилловна, с детьми вынуждена оставить прежнюю квартиру, платить за которую было нечем, и переехать в так называемый «вдовий дом», существовавший на благотворительные пожертвования купцов. Здесь Петя Заломов, являясь обладателем Похвального листа за окончание церковно приходской школы, поступает в трехгодичное уездное училище, в котором учились дети мещан, купцов, мелких чиновников, а потому конфликты между ними возникали довольно часто. Через много лет все это ляжет в основу его автобиографической повести «Петька из вдовьего дома».
Получив довольно приличное по тем временам для выходца из бедной рабочей семьи образование, пятнадцатилетним подростком встал на трудовой путь, устроившись учеником слесаря на механическом заводе Курбатова. Об этом периоде в «Воспоминаниях» он напишет так: «Мать обивала пороги, кланялась, прочила, плакала, но ни в один магазин, ни в одну контору принимать меня не хотели. Всюду надо было иметь протекцию, которую никакие слезы, никакие поклоны заменить не могли. Как сына рабочего, меня согласились принять только в слесарные ученики на механический завод Курбатиова…»
А несколько ниже, повествуя о нелегком труде, сообщает: «Свое любимое занятие – чтение книг – мне пришлось бросить…  Меня тянуло на Волгу, в поля и леса. Все это было отнято у меня каторжной работой на заводе. Самым нестерпимым было то, что мне некого было обвинять, некому было мстить. Я понимал, что без работы мне грозит голодная смерть, и потому в то время не обвинял еще хозяина, который, как считал я, дал мне работу – дал хлеб».
Но, понимая, что надо кормить семью – одной матери это не под силу – терпел. Втянувшись, познакомился с рабочими, придерживающимися революционных взглядов. Став слесарем, по разным причинам довольно часто менял работу. Стал почитывать запрещенную литературу и заниматься самообразованием. А к 1900 году уже был одним из видных активистов революционного движения на Нижегородском заводе мельничных машин.
«Осенью 1900 года я был уволен с Нижегородского завода мельничных машин Доброва и Набгольца за неподчинение механику, с которым у меня были частые столкновения, – позже в «Воспоминаниях» пояснит Заломов причину оставления Нижнего Новгорода. – Если бы даже меня не уволили, пришлось бы уходить самому, так как ко мне был приставлен специальный сыщик и притом умный и очень хитрый, который всегда находил предлог быть там, куда я шел, будь то механический цех, кузница, столярный цех, курилка и даже уборная. Моя революционная работа настолько тормозилась, что расчет был принят мной с удовольствием. Я опасался только того, что мне не удастся поступить в Сормово из-за жандармского отделения, так как вне завода за мной по пятам, и день и ночь, ходили два сыщика».
Но все прошло удачно: жандармы проморгали отъезд, и Петр Заломов, которому шел 24-ый год, благополучно добрался до Сормова и устраивается на работу слесарем на тот же самый завод, где когда-то работал его отец. Сразу же включается в революционную работу. А в мае 1901 года вошел в Нижегородский комитет РСДРП и организовал социал-демократическую группу в Сормове.
В 1902 году он стал одним из активных организаторов первомайской демонстрации сормовских рабочих, нес красный флаг с лозунгом «Долой самодержавие!» Был арестован полицией. Дерзко вел себя во время суда, выступил с речью, направленной против монархии и низкого уровня жизни рабочего класса, что высоко оценил В.И. Ленин. Решением суда приговорен к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь. Стал прообразом героя романа М. Горького «Мать» – Павла Власова.
Сам же о своем аресте и первом дне тюремного заключения напишет следующее: «Оставшись один в камере башни, я запел песню.
Стало совсем светло. Через некоторое время раздался грохот первых железных дверей, потом вторых, и в камеру вошел крохотный надзиратель.
– Здесь петь нельзя!
– А почему нельзя?
– Здесь тюрьма, а не трактир!
– А мне какое дело!
– Начальник посадит в карцер.
– Ну и пусть сажает. Я и в карцере могу петь – рот не заткнете.
Надзиратель ушел…».
Этот надзиратель-коротышка ушел, но пришли другие – и Петр Заломов был избит, но не сломлен духом.
Находясь в ссылке, в 1903 году Петр Андреевич стал писать стихи – видимо душевно-эмоциональные переживания были столь велики, что требовали выхода на простор. Сохранилось несколько стихотворений той поры, в том числе «В ссылке» и «Енисей», позже вошедшие в сборник его произведений «Запрещенные люди» (М.: «Правда», 1985).
В вечную ссылку меня отправляют –
В ночь непробудную поезд несется.
Родина милая вдаль убегает,
Буря рыдает, злобно смеется.
Братьев тиран беспощадный терзает.
Скоро последняя битва начнется.
Дума до боли сердце сжимает:
Уже ль не в бою умирать мне придется?..
Эти строки, понятно, из стихотворения «В ссылке», датируемого мартом 1903 года, а следующие из начала большого стихотворения «Енисей»:
За горами, среди необъятных равнин,
Где сплошной пеленой снег лежит,
В лед закованный спит исполин.
Темный лес его сон сторожит.

И хотя оба стихотворения написаны в один год, второе более лиричное и более выверенное с поэтической точки зрения: в нем и образность выше, и нет революционно-публицистических штампов, и типичной каторжанской надрывности меньше, и рифмы не только глагольные…
В марте 1905 года, когда Россию захлестнула новая волна революционного движения, бежал из ссылки и некоторое время жил в России нелегально – сначала в Киеве, затем в Санкт-Петербурге и Москве. Встречался с Алексеем Максимовичем Горьким, который принимал горячее участие в его судьбе. Именно Горький способствовал его побегу из ссылки, предоставив для этого триста рублей, а после побега высылал ему по 15 рублей в месяц.
В конце 1905 года в качестве организатора боевых дружин большевиков Петр Заломов участвовал в Московском декабрьском восстании, в боях на Красной Пресне. Но повторного тюремного заключения или высылки в Сибирь избежал, ему только запрещалось жить в столице и крупных промышленных центрах.
С осени 1906 года, как отмечал краевед и писатель Ю.А. Бугров, отойдя от революционной деятельности, Петр Андреевич вместе с супругой Жозефиной Эдуардовной, дочерями Галиной и Еленой жил в Судже Курской губернии. Жозефина Эдуардовна преподавала в местной гимназии немецкий язык, а Петр Андреевич занимался огородничеством и садоводством, так как власти запретили ему промышленную и коммерческую деятельность. В это время он, по-видимому, стал переписываться с И.В. Мичуриным, прося его советов для обустройства сада.
Но еще за десятки лет до Бугрова суджанец Г. Арсенов в альманахе «Простор» (Курск, 1957) о появлении Петра Андреевича Заломова в Судже, давая заодно внешний образ революционера, напишет: «И вот осенью 1906 года на улицах Суджи стал появляться высокий худощавый человек крепкого телосложения. На нем блуза из темного сукна и такого покроя, какие не шились в здешних местах. Длинные узловатые руки с тяжелыми запястьями, могучие, чуть согнутые плечи выдавали в нем мастерового. Из-под широкого разлета бровей глядели удивительно живые проницательные глаза».
После Февральской революции 1917 года Заломов вновь включился в общественную жизнь и был избран членом Суджанского совета. С октября этого же года участвовал в организации Советов в Курской губернии. А в конце ноября в числе делегатов от Курской губернии участвовал в работе II Всероссийского съезда крестьянских депутатов в Петрограде.
Приветствуя Октябрьскую революцию, Петр Андреевич пишет стихотворение «1917 год», которое заканчивается такими напутственными и почти пророческими для себя самого строками:
Все последние силы отдать,
Возвратясь, надо ей.
Пусть придется за то умирать
От руки палачей.

В 1918 году суджанцы избрали Заломова уездным комиссаром труда. И он с юношеским задором включился в работу, забывая про усталость и сон.
Во время Гражданской войны Петр Андреевич, оставаясь в Судже, арестовывался гайдамаками – украинскими националистами, ратовавшими за отделение Украины от России и за союз с кайзеровской Германией, с помощью которой мечтали присоединить к Украине и Курскую губернию. Но, как сообщает Г. Арсенов, продержав несколько дней в заключении, избив и приговорив к расстрелу, Заломова все же отпустили, ибо за него вступилось население Суджи. (Ныне на Украине все, к сожалению, повторяется: украинские лидеры-нацики спешат увести «незалежную» на Запад, в Евросоюз, и, зарясь на Курскую область, усиленно охаивают Россию, обвиняя ее во всех смертных грехах. Старый урок не пошел впрок…)
Позже, когда в 1919 году Суджу захватили войска Деникина, Петр Андреевич как видный революционер и сторонник Советской власти вновь был арестован офицерами деникинской контрразведки. Несколько месяцев провел в тюремном подвале вместе с другими заключенными, где опять подвергался жестоким избиениям и пыткам. Был приговорен к расстрелу. Однако привести приговор в исполнение деникинцы не успели – помешало стремительное наступление частей Красной Армии.
Переживания за расстрелянных товарищей и за предстоящий собственный расстрел выплеснулись в стихотворение «Ночь накануне расстрела», которое начинается такими строками:
Крепки тюремные мрачные стены,
Злоба сильна беспощадных врагов.
Ждет меня гибель от низкой измены,
Смерть лишь избавит меня от оков.
А заканчивается такими:
Клонится к вечеру день, догорая,
Меркнет зари угасающий свет.
Я умираю, моя дорогая,
Шлю тебе сердца последний привет.

После деникинских застенков Петр Заломов долго болел, но благодаря заботам супруги и матери все же выкарабкался и встал на ноги.
Стоит заметить, что мать Петра Андреевича Анна Кирилловна – прообраз героини из романа М. Горького Пелагеи Ниловны – проживала в Судже в период с 1917 по 1921 год, и, по воспоминаниям Жозефины Эдуардовны, помогала семье выжить в холодные и голодные годы, выменивая у местных крестьян продукты питания на одежду и предметы обихода.
Выручали также сад и огород. Об этом Заломов пишет в одном из писем старому товарищу по революционному рабочему движению Г.Я. Козину. Еще сообщает, что в эти годы супруга за свой труд преподавателя в Суджанском педтехникуме получала в месяц 1 пуд немолотого овса и что сам он зарабатывал мелкие гроши тем, что делал ложки и ведра суджанцам.
После освобождения Курской губернии от войск Деникина Петр Андреевич Заломов мог оставить Суджу и вместе с семьей выехать хоть в Нижний Новгород, хоть в любой другой город Советской Росси. Но он уже настолько сроднился с этим провинциальным городком, в летнюю пору утопающим в зелени садов, что покидать его не стремился, занимаясь огородничеством и садоводством, поддерживая переписку с политкаторжанами и время от времени сочиняя стихи, пронизанные пафосом революционной борьбы. Среди них такие, как «Друзья, мы в битвах поседели» и «Дочери пролетариата», «Новичок», «Казнь матроса», «Гимн пролетарию», «Рабочий и бог», «Первое мая 1902 года в Сормове», «Мать» и «Баллада о двух курганах», написанные в 1922-1923 годах.
Чтобы у читателя было более полное представление о способностях автора в сочинении стихов, процессе сложном, требующем сверкающего сплава эмоций и мысли, к тому же ограниченном десятком требований соблюдения норм и правил стихосложения и поэтики, приведем в качестве примера первую строфу из автобиографического стихотворения «Новичок»:
В суровую школу железных борцов,
Работы и точного знанья,
Где чуть переносят насилье оков,
Таится где пламя восстанья,
В завод мальчуган-сирота поступил
Учиться слесарному делу.
Карьеру другой ему бог не сулил –
Держалась душа лишь бы в теле.

Стихотворение большое и, как многие предыдущие, автобиографическое, вызывающее, несмотря на присущие в нем нотки печально известных каторжанских песен,  неподдельное сочувствие лирическому герою.
В январе 1924 года Петр Заломов находился в Москве, по-видимому, принимал участие в траурных мероприятиях по погребению В.И. Ленина. На это указывают место и дата написания им стихотворения «Вождь пролетариата» – Москва, 26 января 1924 года, а также письмо с соболезнованиями Н.К. Крупской, написанное в Москве и датированное 24 января.
Заключительные строки из стихотворения «Вождь пролетариата»:
Кто говорит: он умер? Вместе с нами
Он вечно будет жить, расти с годами.
Над миром раздается мощный клич:
Живет наш пролетарский вождь Ильич.
 
В этом же году в Москве  было написано стихотворение «Парижским коммунарам», а в Судже – самые последние стихи в поэтическом творчестве Заломова – «Бессменный часовой» и «Завет старого бойца». Вот первая строфа из стихотворения «Завет…»:
Я стар, мое ослабло тело,
Лежу нередко чуть дыша.
Но мысль мелькнет: «А наше дело?»
И снова рвется в бой душа.

Если с поэтикой, требующей искрометной образности, оригинальных эпитетов, свежих метафор, сногсшибательных оксюморонов, будоражащей фоники, дело у Петра Андреевича обстояло пусть и не феерически, но удовлетворительно и в духе того времени, то с техникой стихосложения – вполне благопристойно. А уж об идейной составляющей и говорить не приходится – сплошной революционно-патриотический пафос! Впрочем, надо отдать должное автору, все стихи, как цитируемые, так и просто названные, он никогда и нигде не печатал, доверял лишь дневнику. В рукописном варианте они достались его прямым наследникам – дочерям. И только те, много лет спустя, дали им ход в печать.
В начале весны 1925 года в Суджу нагрянул секретарь ЦК ВКП (б) В.М. Молотов, переполошив местное партийное и советское руководство своим неожиданным визитом и озадачив долгой беседой один на один с Петром Заломовым. А18 сентября 1925 года (данные из Интернета) Петр Андреевич, имея на руках рекомендацию Молотова, официально вступил в ряды ВКП (б), минуя положенный по уставу кандидатский стаж.
Как отмечают биографы Заломова, в эти годы он не только создал образцовый сад, но и усердно пропагандировал идею садово-огороднического кооператива среди горожан крестьян уезда. В итоге – нашлось достаточно желающих вступить в такое товарищество. При непосредственном участии Петра Заломова в 929 году в селе Гончаровке был создан колхоз «Красный Октябрь» – одно из первых коллективных хозяйств. (Более подробно об этой стороне деятельности Заломова написано в статье Г. Арсенова в альманахе «Простор», а также сообщается в некоторых письмах самого Заломова его корреспондентам.)
Возможно, не без прямых напутствий А.М. Горького, с которым Петр Андреевич многие годы поддерживал дружеские отношения, а последний раз встречался в 1934 году в Москве, он, находясь в Судже, помимо редких упражнений со стихами, приступил к написанию своих воспоминаний. И когда в 1935 году в Курске было учреждено Курское областное книжное издательство, образовано литературное объединение под руководством писателя М.М. Киреева и стал издаваться литературный альманах «Утро», то уже в первом номере альманаха были опубликованы первые главы «Воспоминаний» Заломова. (Цитата об увольнении с Нижегородского завода приводилась из этого альманаха, в котором, кстати говоря, также давался анонс об издаваемых в 1935-1936 годах книгах. Среди них значилась книга Заломова «Знаменосец», но была ли она издана или нет – неизвестно.)
Согласно исследованиям литературоведа и писателя  И.З. Баскевича, в литературное объединение курян тогда входили прозаики Михаил Горбовцев, Борис Дальний, Николай Белых, а также поэты Михаил Козловский, Михаил Дорошин, Николай Корнеев и ученый-фольклорист Петр Бульбанюк, преподаватель Курского государственного педагогического института. Многие из них также отметились в первом выпуске «Утра». Надо полагать, что и Петр Андреевич, человек активной жизненной позиции, несмотря на болезни, принял самое непосредственное участие в деятельности курского литературного сообщества. Так это было или нет – трудно судить, но продолжение публикаций новых глав «Воспоминаний» последовало и во втором выпуске альманаха «Утро», вышедшем в октябре 1936 года, вскоре после смерти А.М. Горького. (Из этого альманаха процитированы строки о поведении Заломова в тюрьме после ареста.) Следует отметить, что в этом выпуске «Утра», кроме произведений курских авторов, были произведения Л. Кассиля – «На капитанском мостике» и Н. Островского – «Рожденные бурей».
В 1938 году писатель Михаил Киреев покидает Курск, но литературная жизнь в области продолжается. В 1939 году новый лидер курских литераторов писатель-прозаик Владимир Павлович Аристов, прибывший из Смоленска, приступает к изданию «Литературного альманаха». И уже в первом выпуске публикует очередные главы заломовских «Воспоминаний».
Ученый-филолог и литературный критик Исаак Баскевич, описывая в книге «Курские вечера» литературную жизнь Курского края во второй половине тридцатых готов, отмечает: «В довоенных альманахах, выходивших в Курске, были опубликованы произведения, вызвавшие одобрительные отклики центральной печати, среди них новые главы из «Воспоминаний» П.А. Заломова и повесть М.М. Горбовцева «Мишкино детство».
Однако дело на этом с литературно-публицистическим творчеством Заломова не заканчивается. В этом же году в Курском книжном издательстве вышла книга «Воспоминания». (Возможно, под таким названием был осуществлен ранее анонсированный проект книги «Знаменосец»…) Книжка получилась небольшая – всего 152 страницы. Но в ней были портреты автора, его матери, супруги и ближайших сподвижников по революционной работе, а также предисловие Михаила Козловского, в котором представлена краткая биография прозаика в свете ореола славы главного героя романа М. Горького «Мать» Павла Власова, и дан благожелательный отзыв как о книге, так и о творчестве Заломова в целом. Сами «Воспоминания» делились на пять глав, в которых шло описание отдельных этапов жизни и революционной деятельности главного персонажа. А еще книжка была в твердой обложке, что обеспечивало ее долгую эксплуатацию, и имела довольно внушительный тираж – 10175 экземпляров. И сразу же нашла своего читателя, в те годы весьма жадного до художественного слова, особенно о революционном прошлом.
Важной деталью книги была надпись под портретом супруги Жозефины Эдуардовны Гешер-Заломовой о награждении ее в 1939 году орденом Трудового Красного Знамени за многолетний самоотверженный труд с детьми.
Стоит заметить, что параллельно с «Воспоминаниями» Петр Андреевич в Судже писал и автобиографическую повесть «Петька из вдовьего дома» о детстве в семье отца и о жизни во «вдовьем доме» на содержании купца Бугрова. Если «Воспоминания» – это очерки о революционной деятельности автора, то повесть «Петька из вдовьего дома» – художественное произведение о детстве, полном не только трудностей и забот, но и всевозможных приключений, в том числе драк со сверстниками и учебе в уездном училище. Написана повесть хорошим литературным языком, значительно отличающимся в лучшую сторону от стилистики «Воспоминаний», к тому же пронизана авторской иронией и самоиронией.
Уже в первой главе читаем: «Меднолитейный мастер Андрей Заломов как обычно собирался в ночную смену на завод Колчина, расположенный у подножья крутой горы на берегу Волги. Завод небольшой, человек на семьсот, и работы всегда много. Андрей со своими подручными отливает там машинные части для пароходов.
Накинув на плечи зипун, Андрей приоткрыл было дверь в сени, но задержался у порога, переступил с ноги на ногу, тронул рукой усы. Этой ночью его жена Анна ждет ребенка. Но Заломова беспокоит не здоровье жены. Он боится, что снова родится девочка. Их у него уже три, а полуторагодовалый сын Сережа, его любимец, недавно умер от скарлатины.
– Смотри же, Анна! Непременно мальчонку! – наказывает с порога Андрей. – Мне работник нужен.
Жена смеется:
– Будет, Андрюша, мальчишка! Вот увидишь!..
Крупный и сильный Андрей неуклюже пригибает голову, выходит из дому, крепко прижимает плечом дверь снаружи – на дворе май, а холодно. Слышно, как стукнула калитка, как удаляются и стихают тяжелые шаги».
И в таком духе – до самого конца повести, до завершения учебы героя книги Петьки из «вдовьего дома» в училище и вставании на трудовой путь. И, несмотря на множество печальных моментов из жизни Пети Заломова – смерть отца-кормильца, частые болезни самого героя и трагические ситуации, едва не заканчивающиеся смертельным исходом, – отраженных в повести, в целом это светлое и оптимистичное произведение. (Повесть увидела свет уже после смерти автора, в 1977 году она была издана отдельной книгой в городе Горьком Волжско-Вятским книжным издательством 50000 тиражом.)
Как отмечалось выше, Петр Андреевич имел обширную переписку с бывшими политкаторжанами, в том числе и во второй половине тридцатых годов и даже в начале 1941 года. (Среди его корреспондентов были Г.М. Кржижановский, З.П. Кржижановская, В.Д. Бонч-Бруевич, А.М. Горький, Я.С. Пятибратов, Г.Я. Козин и многие другие.) Но нигде и никому он не сообщал о своем литературном творчестве, что говорит о его природной скромности. Тем не менее именно в Судже Петр Андреевич Заломов встал на литературный путь и стал хорошим литератором-прозаиком. За пределами Курского края он ничего нового уже не создал.
Суджу семья Заломовых, по данным краеведа и писателя Ю.А. Бугров, покинула перед началом Великой Отечественной войны, прожив на курской земле без малого 35 лет, а по другим данным – с началом войны, эвакуировавшись в город Горький (Нижний Новгород). Здесь Заломовы находились до победного окончания войны, а затем переехали в Москву.
Но еще до переезда в столицу, в 1947 году в Горьковском книжном издательстве Петр Андреевич, переработав и дополнив, переиздал «Воспоминания». На этот раз в книжке было уже более 170 страниц с портретом автора и иллюстрациями.
В 1949 году Петр Андреевич в качестве члена жюри участвовал в конкурсе песен, посвященных 100-летию завода «Красное Сормово», и отдал свое предпочтение песне композитора Б. Мокроусова и поэта Е. Долматовского «Сормовская лирическая», ставшей знаменитой на всю страну.
Не стало легендарного революционера и хорошего прозаика 18 марта 1955 года, ему было около 78 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Членом Союза писателей СССР Петр Андреевич Заломов не был, но, если верить данным википедии, то за прежнюю революционную активность и свою литературную деятельность он был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени (1939).
В 1957 году Курским книжным издательством, как уже отмечалось выше, был выпущен альманах «Простор», на страницах которого суджанец  Г. Арсенов, лично знавший Петра Андреевича, опубликовал статью «П.А. Заломов в Судже». В ней довольно подробно рассказывается о жизни и общественной деятельности Петра Андреевича в период с 1906 по 1941 год и даются сведения о том, что имя Петра Заломова было присвоено одной из улиц города Суджи (1954). А вот о творческой деятельности сообщается очень мало, мол, издал книгу «Воспоминаний».
В 1983 году в Москве, в издательстве «Советская Россия» книга П.А. Заломова «Воспоминания» с предисловием А. Никитина «Мой читатель мне поверит» была выпущена в свет весьма приличным тиражом – 50 тысяч экземпляров. При этом в книге было более 250 страниц текста с иллюстрациями, разделенных на 29 глав. Но самым большим подарком потомкам семьи Заломовых стал выход в 1985 году в московском издательстве «Правда» полумиллионным тиражом книга «Запрещенные люди» – своеобразной дани памяти литературу П.А. Заломову. В книге около 530 страниц, включающих в себе предисловие А. Никитина «Жизнь и революция в литературном наследии Петра Заломова» и четыре раздела с последующими комментариями.
 Первый раздел – автобиографическая повесть «Петька из вдовьего дома; второй раздел – «Моя жизнь. Воспоминания», третий раздел – «Привет вам, смелые сердца» состоит из речей П.А. Заломова на суде, его публичных выступлений и переписки с друзьями и родственниками; четвертый раздел – «Огонь Прометея» состоит из стихотворений разных лет, часть которых цитировалась выше.
Так в единую книгу было собрано все литературные произведения Петра Заломова, написанные в Судже за 35 лет проживания в этом городе Курского края.
А вот куряне к литературному творчеству Петра Андреевича Заломова после 1939 года больше ни разу не обращались. И ныне, к сожалению, как литератора и автора вышеназванных работ его мало кто знает.


Рецензии