Дети Эдельвейс. Рёв 14

Источник:


СО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1999 года начались новые “пострелушки”.
Эпоха хотя и другая наблюдалась, но также явно не Милосердия.

Новая, ещё более масштабная, бойня заработала немедленно, как только все очнулись после непостижимых, катастрофических взрывов в Москве, Волгодонске и Буйнакске. Их тут же объявили чеченского происхождения! Внезапно в обществе с пронзительной ясностью увидели, что гордая, свободолюбивая «Чечня уже окончательно превратилась в «чёрную дыру» России, где бесследно исчезали люди, деньги, общественное и личное достояние наших граждан, процветала преступная торговля людьми»,  что она уже представляет самую непосредственную угрозу безопасности и целостности всей страны.
(Трошев Г.Н. Моя война. Чеченский дневник окопного генерала… с.108.)

НЕУТОМИМАЯ кавказская мясорубка была вновь задействована с поистине железной необходимостью -  притом сразу же, как только сам новый президент, впрочем, ещё первый раз будучи премьером, пообещал “замочить террористов в сортире”. Конечно то проскочила очень красивая, хорошая, то есть, чисто дворовая идея! Без всяких там изысков и политкорректностей. Как раз, чтобы начать осуществлять.
Потому что терпеть дальше уже ни было ни сил ни возможностей.


В полном соответствии с милыми особенностями старого доброго Газавата, опять наполнились кавказские арыки теперь уже категорически не братской кровью с обеих сторон.
На этот раз не произошло никаких организаций совместных комендатур, тем более не случилось никаких ретро-советских братаний на линии огня. Тем более футбольных “дыр-дыр” украдкой на стороне. Отныне никаких товарищеских поединков –  только «play off», притом исключительно на вылет.
Центральная власть положила штурвал на ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ГАЛС и резко ушла в отрыв от вчерашних подельников.


Разумеется, время от времени ЛИПУЧИЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ ЛИШАЙ нет-нет да и выстригал ещё на каких-нибудь дремучих русских темечках стародавнюю стёжку-дорожку. Бывало, пожалуй, что «кое-кто, кое-где, порой» и наступал-таки вновь на советские грабли. Но основное уже сломалось.
Внезапно все всё поняли и холодно глянули друг на друга совсем другими глазами. Действие советской прививки братства наконец закончилось!

Теперь даже как в XIX веке чеченцы уже не могли обратиться к русским, хотя бы за теми же медикаментами или врачами. Зачистку, пожалуйста! Ни о каком «добрососедстве», даже со всеми натяжками, теперь и говорить уже не приходилось.
Ни о какой дружбе тем более. Умерла так умерла!

НАД ВЗЯТЫМ русскими русским городом Грозным русские войска уже водружали повсюду не глядя можно догадаться что - уж конечно же не опозоренный «бесик» федерально-инфернальной групповухи (“снизу красный, сверху белый, между ними голубой”), а наконец - победное Красное знамя!..
Действительную святыню, под которой некогда свершилась великая Победа!

На полуразрушенных стенах под самоуверенным приглашением воинов Четвёртого Газавата “Добро пожаловать в ад! Часть II.” (точнее бы - “Часть IV.”) - везде алела ответная надпись победителей: “Мы вернулись!”
Где же пожить-то, как не в аду?! Где же порозоветь, как не под выхлопной трубой преисподней?!


ДОКУ ЗАВГАЕВ, бывший чеченский голова, по прозвищу «стюардесса», потому что в 1996-ом, на момент русского падения в Грозном, прятался в аэропорту «Северный», к тому времени немного похудел и ни в чьей партии уже не состоял.
(Щекочихин Ю.П. Забытая Чечня: Страницы из военных блокнотов… с.164.)

Завгаев надёжно пребывал себе русским послом в далёком Дар-эс-Саламе, в “уик-энд” изредка мотался на Сейшелы (благо - под боком оказались) и больше никаких приключений себе на одно место не искал.

Так что во главе чеченского “ополчения”, рванувшего поперёд русских “освобождать” родную землю, сначала помчался другой новый-старый друг России - БЕСЛАН ГАНТАМИРОВ, так и быть срочно помилованный и освобожденный из тюрьмы проворовавшийся бывший глава Грозного.

Экс-мэр скоренько дочитал всегда популярного в тюрьмах Макиавелли, побрился, помылся, да и по всем макиавеллиевским канонам вернул себе должность народного вождя. А чтобы не зазнавался и очень старался, судьба в лице федерального центра тут же подкинула ему из земляков и могучих конкурентов.

Сначала таким стал хозяин суперчестной лотереи “Русское лото” и концерна “Милан” МАЛИК САЙДУЛЛАЕВ, тут же ставший председателем Госсовета Чечни (что вполне естественно, потому что он происходил из наиболее могущественных тейпов -  стотысячного тейпа Беной).


ЗАТЕМ СОСТОЯЛОСЬ пришествие всесильного АХМАТА КАДЫРОВА. Он был известен далеко не только тем, что продавал самый чистый бензин из подпольных нефтеперегонных заводиков,  (Там же, с. 178.),
но и тем, что был тем самым муфтием Чечни, который объявлял газават, священную войну России в первую чеченскую войну.

Однако, муфтием старший Кадыров являлся не совсем «легитимным», поскольку даже не знал арабского языка, что для настоящего муфтия просто недопустимо. Как же он тогда коран чтил-читал - по-русски, что ли, в переводе И.Ю.Крачковского?! Так ведь тогда и газават России нужно было провозглашать по-русски.

ВПРОЧЕМ, по большому счёту даже это было совсем неважно. Важно было исполнить функцию предводителя газавата, войны против русских. Ведь Кадыров и вправду являлся настоящим «идейным вдохновителем и духовным вождём» первой части четвёртого газавата.
Именно он выдвинул непосредственную СВЯЩЕННУЮ ЗАДАЧУ чеченскому народу: «каждый чеченец должен уничтожить сто пятьдесят русских… Если каждый чеченец уничтожит сто пятьдесят русских, то проблема России будет решена». 
(Там же, с.226, 253.)


ВСКОРЕ бывший лютый враг России умело рокировался на её поле, ударился оземь и стал большим другом всех «россиянов». В итоге оказался А.Кадыров по прихоти Москвы ещё и светским руководителем своей республики, то бишь, “главой администрации”. Формально муфтием быть он, конечно, перестал, но огромнейший духовный авторитет в чеченском народе, теперь совмещённый ещё и с официальной должностью фактического главы республики, позволял ему считаться де-факто самым настоящим “федеральным имамом”, то есть, как бы, и религиозным и гражданским и военным и судебным владыкой одновременно.

Он вполне эффективно пользовался ВСЕМИ ЧЕТЫРЬМЯ РЫЧАГАМИ своей необъятной власти, когда попеременно, а когда и одновременно. Как духовный лидер Чечни он с помощью подведомственного ему шариатского суда сразу же отрешил своего личного врага президента Аслана Масхадова от должности и приговорил его заочно к смерти (а тот -  его, с помощью такого же суда).
АХМАТ КАДЫРОВ по-любому сделал великое дело - он использовал свой духовный авторитет для выстраивания новой, светской Чечни. В чём, безусловно, его огромная «федеральная заслуга». Да и цивилизационная.


ПЕЧАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ того, что уголовников, бандитов со всего света и настоящих самородных горских живодёров федералам всё-таки пришлось поменять на практически аналогичное “добро”, что оказалось под рукой, лишь бы оно хоть как-то отмежевалось от прежнего беспредела -  по мировым меркам вполне могло считаться не только совершенно нормальным делом, но и абсолютно необходимым и, увы, единственным условием реального разрешения подобной проблемы.

Формально вынужденный шаг российского правительства и в самом деле казался несравненно меньшим и даже ничтожным, к примеру, злом, по сравнению с тем поистине гитлеровским, сверх-реальным кошмаром, который тут ещё недавно творили действительно существовавшие и существующие кавказские нацисты.

Новые же и старые защитники IV Имамата в Москве и на Западе по-прежнему потакали бойцам нового газавата и всё призывали к поиску каких-то “иных решений”, в том числе и путём переговоров с моджахедами.
Либералами после каждого теракта предлагалось как минимум зачитывать пойманным убийцам их права. Это по-прежнему считалось ими наиболее конструктивным решением проблемы - «чтоб как на Западе».

Натужный нео-коллаборационизм кадыровского типа и вправду оказался единственно компромиссным способом мало-мальски удовлетворительного решения кавказской проблемы. Он выглядел даже вполне приличным сотрудничеством на фоне веками складывавшихся неудач в разрешении запутанного клубка региональных проблем и противоречий.
Почудилось даже, что на этот раз Кремль преодолел-таки основное препятствие, которое так и не смогли осилить ни Сталин, ни Ленин, ни приснопамятные ельцинские “демократы”, ни даже Ермолов с Паскевичем и Барятинским.


ЧТО УДИВИТЕЛЬНО - на контакт с Кремлём, пока не началась вторая война, в принципе готовы  были пойти даже ваххабиты. Ведь принял же от них роскошную, символическую бурку премьер-министр России Сергей Степашин, буквально стоя поверху их укреплённейшей твердыни в Дагестане.  (Там же, с.158.)

Это говорило об очень многом – потому что так просто таких бурок, да ещё в таком месте, джигиты никому не дарят и никогда не дарили. Однако буквально сразу же после вручения бурки (видимо, всё-таки не тому, кому нужно было) всё равно вышло поздно. Может просто то хитроумный Степашин отвлекал внимание наивных ваххабитов от главного, которое не замедлило произойти.

ВСКОРЕ ГРЯНУЛИ ВЗРЫВЫ жилых домов в Москве, Волгодонске, Буйнакске. Кремль начал крупномасштабную спецоперацию против мятежников - разумеется, не считаясь с кровью соотечественников, стариков, женщин, детей,
по-немецки хладнокровно взорванных на рассвете.

Он избрал себе на Кавказе других, старых-новых кунаков, у которых было что предложить и помимо бурки. И кому надо.
Так что сотрудничество с колеблющимися верхами и крыльями газавата продолжилось. Только на другом витке и другом уровне. В дальнейшем это как ничто другое послужило делу укрепления новой кремлёвской «вертикали власти».

Ново-пророссийская чеченская администрация в лице Гантамирова, Сайдуллаева и Кадырова сразу оборотилась на новый лад, быстро, хотя и не без проблем, задружилась с русскими силовиками и сурово загрозила пальчиком Чечне Хаттабо-Басаевской: мы, чеченцы, мол, этим арабам ещё покажем.

ГАЗАВАТ оказался наконец расколот. Чеченские власти последнего образца решительно отмежевались от имамата (амирата) Шамиля III Басаева (Абу-Идриса) и Хаттаба, как от постороннего, пришлого, ваххабитского, бедуинского поветрия, создавшего совершенно не свойственный чеченскому народу режим правления.
“Убив в нас всё чеченское, нас теперь и одевать хотят, как бедуинов. Между тем аллах создал нас чеченцами -  потомками благородного Нохчоуса”. 
(Обращение Председателя Госсовета Чеченской Республики Малика Сайдуллаева к народу Чечни. - Комсомольская правда, 14 октября 1999, с. 4.)


ТОГДА, во второй половине 1999 года, такие заявления в прессе, порой в одной и той же газете, буквально через номер, а то и в одном и том же номере, мирно соседствовали с либеральными панегириками долгое время неуловимому чеченскому президент-фюреру Масхадову, с продолжающимися обличениями федеральных (читай, русских!) безобразий в бедной и несчастной Чечне и одновременными восхвалениями новой российской власти.

Сюр продолжался. Но уже с иными «направляющими тональностями».
Так, например, главенствующей темой стало подведение властью федерального центра некоей идейной платформы под новую, более строгую фазу «игры в поддавки» со старыми приятелями. Именно она стала доминировать в СМИ. Привлекли всех учёных и политологов, каких только можно было.


УЧЁНЫЕ И ПОЛИТОЛОГИ оказались, естественно, на редкость единодушны. Заказ есть заказ. Един, как божье откровенье, то есть, слеза крокодилова. А кроме того и за душой-то у всех, даже очень грамотных, имелся всего только один, но зато безотказный метод. Во все времена у этой власти «со приспешниками» существовало ТОЛЬКО ОДНО ПОГОНЯЛО -
обвинение в фашизме. Откуда же у всех остальных взяться разномыслию и методологическому многообразию?!

По другому даже ругаться российский правящий «истэблишмент» просто не умел и до сих пор не умеет.
Если враг - так обязательно фашист. Он, родимый злыдень!
В переводе с детсадовского это означает -  до того нехороший человек, что дальше просто некуда. И нечего там в оттенках разбираться! Отнять свои игрушки и баста!
Вот только почему раньше, до вертикальной отмашки, этих обличителей «чеченского фашизма» и слыхом слыхать не было?!

Почему же они молчали, например, в первую чеченскую драку? А теперь вот как прорвало. Да ещё с очень серьёзными историческими подразумеваниями.
Ну так тем более нужно стало! Это бы ещё тогда, в 1994 – 1996 гг. опубликовать, когда русский братался, а ему на следующий день резали горло! Но в то время молчали об этом. Потому что фаза взаимодействия с «подельниками» была другая.
Все ещё не проснулись от великого советского транса.
Теперь же пошёл в жизнь новый сериал старинной игры, уже с другими правилами и сугубо неоколониальными поправками.


СЕРГЕЙ МАРКОВ, с того времени заслуженно многолетний директор Института политических исследований, уже не винил во всех бедах России залётных арабов, коварно пытающихся переодеть всех чеченцев бедуинами. Марков вдруг высказался на этот счёт весьма недвусмысленно, и в то же время безапелляционно и жёстко (где ж он был раньше?!).

В Чечне  Россия,  о к а з ы в а е т с я,  имела и имеет дело ни больше ни меньше, а с самым настоящим, природным чеченским фашизмом, к тому же обладающим здесь многолетними (?!) корнями:
“...Войска должны освободить население Чечни от фашизма и разгромить террористическую армию, развязавшую агрессию против народов России. ...Откупиться от фашизма нельзя”. 
(Марков С. Наш враг не Чечня, а чеченский фашизм. - Комсомольская правда, 18 сентября 1999,  с.9.)


“Капитуляция перед бандитами, которую под давлением ОБСЕ подписал Александр Лебедь в Хасавюрте, привела к тысячам рабов, заложников, убитых и сотням тысяч беженцев. // ХХ век научил, что с фашистами нельзя подписывать никакого мира, им нельзя верить, с ними надо воевать. Это правило было забыто российским руководством в 1996 году, и это привело к гибели мирных людей, формированию мощной террористической армии и новому витку кровавой войны”. 
(Хасавюртский “мир”: благо или позор для России? - Комсомольская правда, 31 августа 2001, с.4.)

По обличительному и доказательному пафосу - чересчур похожему на знаменитую антифашистскую речь Георгия Димитрова на Лейпцигском процессе, после которой Гитлер устроил Герингу выволочку за предоставленную коммунистам трибуну и разделывание фашизма (нацизма) под орех.

Ещё в 1933 году будущий председатель Коминтерна, открещиваясь от поджога рейхстага, первым сделал все те выводы, до которых только теперь «как бы» дозрели и российские политологи с политтехнологами. Он заложил ОСНОВЫ ОБРАЗА ВРАГА, да и вообще «чужого» –  именно как фашиста. Только и только «фашиста»!

До сих пор правящая элита России со всей своей обслугой пользовалась и вовсю пользуется исключительно этим коминтерновским образом «чужого» и врага, даже в этом не претерпев никакой эволюции. Враг? Значит, фашист! Чего там?! По-другому уже не бывает!


ГАЗЕТНЫЕ ДРАМАТУРГИ, интеллектуальные и потому всегда голодные питоны, взявшие верх новые “создатели невероятных басен”, спокойно верстали “до кучи” всё и всех подряд, и наших и ваших, и вообще всяких. Трибуну делали всем, лишь бы фашизм клеймили! Лишь бы вписывались в заказ!
«Мастерам эфира и пера» даже присаливать, приперчивать материалы не приходилось. “Огненная Мэри” при любом раскладе!

Как ни кинешь - всё в центр круга, всё в яблочко. И наверняка при этом ухмылялись инфернальные “ньюсмейкеры”, что, мол, здорово всё-таки опять выводится, в режиме зеркального экспромта, а как при домашней заготовке! А какая развёрнутая интрига?! Какое классное шоу вновь вытанцовывается?! Ну вот буквально - «само по себе»!

ОДНАКО это никак не укладывалось в другие головы, особенно либеральные. Это наши-то добрейшие друзья-кавказцы - и вдруг фашисты?! Да ещё давнишние. Что за чушь?!.. Знать, здорово они Кремль достали или наоборот - отработали своё, если их стали припечатывать самой заветной, коминтерновской заготовкой!..

Кое-кто, однако, и из оппозиции стал почёсывать репу - ну а вдруг всё-таки правда?! Ведь в "стране россиян" правда - это лишь то, что сказано искренне, от всей кремлёвской души. То есть, к истине не имеет ни малейшего отношения!.. Но зато имеет множество откуда ни возьмись «подтверждающих фактов». Потому-то она и правда, что её повелели.
Надо исполнять подобру-поздорову!

Так и то правда: ведь и хранящийся в русской исторической памяти образ тех, кого вдруг стали называть фашистами, также ну никак не назвать сильно гуманистическим! Конечно, тот же Хаджи-Мурат и прочие мюриды полуторавековой давности не были гитлеровцами, но что-то такое - с высоты времён обнаруживается - в них всё же было! А иначе почто они русских убивали?!


НА ДОБИВАНИЕ внезапно обнаруженной «фашистской гадины» пошли публикации выдержек из тогдашних чеченских политических программ. И тут уже приходилось ещё больше верить-исполнять. «Исторический образ» очертился ещё жёстче. Получалось, что бывшие братишки русских и вправду оказывались фашистами, точнее, нацистами. Да ещё какими!

Генерал ФСБ А.Г.МИХАЙЛОВ приводил в своей книге большие извлечения и из программного труда теоретика новейшего чеченского нацизма МАГОМЕТА ТАГАЕВА «Наша борьба, или Повстанческая армия ислама» (также почти что «Майн Кампф»):

«Русская нация… привлекала к себе всю нечисть, что была в других народах… Весь этот сброд и составляет русскую нацию. Нацию душегубов, мародёров, пьяниц, насильников, беспредельщиков и уголовников. Они создали империю, для которой нет другого названия, кроме как империя насилия и зла, империя растлителей, империя душегубов, империя уголовников, империя пьяниц и мародёров… Мы очертим наши границы, которые вы, русские, должны будете чтить и уважать… вам строго-настрого следует забыть и оставить: Таганрог, который мы построили, …Астрахань, бывший Хаджи Тархан…Ростов, который вам никогда не принадлежал, оставить названный вами Волгоградом Царицын с его настоящим именем Сары-Тын. //Мы будем зимой и летом, осенью и весной, ночью и днём, утром и вечером жечь, взрывать, резать и убивать, чтобы у вас кровь стыла в ваших жилах от ужасов нашего возмездия… //Вон из наших земель, и чтобы никогда больше не заикались об Азовском, Чёрном или Каспийском море. Они никогда не были и не будут вашими, отныне вы не увидите их как своих ушей, а всё, что вы оставите, не заменит того долга, который вы нам ещё будете обязаны выплачивать ежегодно до вашего последнего дня. //Как же русские не понимают, что пришёл их последний день…Хватит старых песен о единой и неделимой России. Когда это она была единой?» 
(Михайлов А.Г. Чеченское колесо: Генерал ФСБ свидетельствует… сс. 156, 157,159, 160.)
Этот текст считался уже неопровержимым признаком фашизма.


МИХАИЛ ДЕЛЯГИН, столь же «долговременный» директор Института проблем глобализации полностью разделил точку зрения С.Маркова и А.Михайлова, в том числе и по поводу Хасав-Юрта: “Россия не подписывала более рабского и унизительного договора за всю свою историю”.

Так же высказывался тогда СЕРГЕЙ БЛАГОВОЛИН (академик, президент Института национальной безопасности и стратегических исследований):
“Соглашения... были заключены на нелепых унизительных условиях... Ведь ни для кого не секрет, что военная ситуация в августе 1996 года не требовала от России унизительной по своей сути капитуляции. Напротив, была возможность существенным образом решить по крайней мере основную часть конфликта”.

Аналогично отозвался даже президент фонда “Политика” (разумеется, также многолетний!), откровенный западник, внук В.М.Молотова, ВЯЧЕСЛАВ НИКОНОВ:
“Это был фактический акт капитуляции Российской армии. Хотя я не считаю, что она была побеждена”. 
(Хасавюртский “мир”: благо или позор для России?.. с.4.)


НАСТАЛА ПОРА расквитываться и с непосредственными авторами Хасав-Юрта.
Генерал ЛЕБЕДЬ оправдывался тем, что якобы решился подписать Соглашения только потому, что иначе чеченские боевики прогнали бы тысячи пленных русских солдат по улицам Грозного наподобие того, как это проделал Сталин летом 1944 года с немцами, захваченными в Белоруссии после операции “Багратион” (тогда за колоннами пленных ехали поливочные машины и мыли мостовую от “мрази оккупантской”, предварительно накормленной слабительным.)

Этим чеченцы явно хотели скопировать директора ЦРУ США Уильяма Колби (может быть, не без его подсказки), который незадолго до того, в 1991 году «прошёл по Красной площади с поднятой головой. «Это мой парад победы!» - заявил он»». 
(Михайлов А.Г. Чеченское колесо: Генерал ФСБ свидетельствует… с.62.)

Из текста Хасав-Юртских соглашений и вправду убрали это чеченское условие по просьбе Лебедя... Только вот как именно собирались чеченцы настолько масштабно нагадить русским, когда генерал КОНСТАНТИН ПУЛИКОВСКИЙ крепко держал своими войсками центр Грозного и ушёл только потом, уже после подписания капитуляции и по приказу Лебедя - не ясно...

Конечно то была пустая угроза, которую либеральные СМИ и теперь (при выполнении основного заказа) исправно поддерживали в медиа-пространстве с целью дальнейшего морального опущения всех русских, ещё большего их унижения и позора. 
(Хасавюртский “мир”: благо или позор для России?.. с.4.)


Оправдываясь, ЛЕБЕДЬ сознательно или нет, но вновь играл на руку “чеченскому Геббельсу” МОВЛАДИ УДУГОВУ, который наряду с массовой дезинформацией занимался и более «мягкой» гуманитарно-подрывной деятельностью.

Естественно, УДУГОВ не ограничился длительной раскруткой одной только сверхунизительной идеи ПАРАДА ПОБЕДЫ над русскими, но и, например, такого же требования выплатить Чечне 400 миллиардов долларов за оккупацию её Россией, а также проекта создания великой Ичкерии «от моря и до моря» и т.д.

Министр идеологии чеченской республики Ичкерия принялся также запускать мифологемы о роковой роли Чечни в судьбе России. В частности, с опорой на местных интеллектуалов, вроде писателя СУЛТАНА ЕШУЛНАЕВА, «чеченский Геббельс» пустил забойную пиаровскую утку о том,
ЧТО именно о Чечню, а не об Украину, споткнулась «великая дружба советских народов»,
ЧТО сбылось наконец пророческое и “давнее чеченское поверие” “о том, что СССР падёт без войны, а за столом”.


Поначалу те, кто поверил в сбывшееся пророчество мудрого и храброго кавказского народа, конечно, больше думали о столе переговоров высокопоставленных предателей в Беловежье. Однако теперь, с началом второй в конце века войны на Кавказе, даже главные чеченские идеологи стали прямо указывать на Хасав-Юрт.

Именно за его переговорным столом и вправду окончательно прикончили СССР, цитадель дружбы народов. 
(Борисов Б.Л. Технологии рекламы и PR. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001, с.261.)
Именно тогда и за тамошним столом умер великий советский народ. И очень было похоже на то.


Рецензии