Сердцевина лета. Глава 2. Дорога

          Юрий сел в машину и громко хлопнул дверью.
- Машина-то при чем? - спросила Анфиса, аккуратно закрыв свою дверцу. Она знала, что ей бы такое хлопанье с рук не сошло.
- Любого выведет мамаша твоя.
- Мама. - поправила жена.
Муж промолчал. Он включил на всю катушку радио.
     Обычно  Анфиса убавляла звук, ей было дискомфортно при таком уровне громкости, но нынче не стала. Пусть поет. Это лучше, чем  скандалить.
     Через несколько песен муж убавил звук сам.
- Помогла?
Анфиса кивнула, ей было неловко сказать, что почти ничего и не сделала. Она искренне не понимала, зачем мама названивала ей всю неделю и жаловалась на то, как ей трудно, если в конце концов все сделала сама. "Может, ей скучно?" - подумала дочь.
     Если бы не запреты врачей, Анфиса,  наверное, перестала бы ездить на мамину дачу. Сердце разрывалось думать о том, что мама со своими болячками и копает, и садит, и поливает сама. 
Брат и сестра, давно перестали ездить на дачный участок, они объявили, что огород это мамина прихоть, а капризам они потакать не собираются. Брат принципиально ничего не брал, ни морковь, ни свеклу, ни картофель. Он все покупал, а  сестра брала все с удовольствием.
- И как тебя совесть не мучает? - спросила ее как-то Анфиса, у которой в голове не укладывалось, как можно не испытывать угрызений совести, что мать все делает одна.
- Там три- четыре грядки! Где там можно упахаться? Вспомни детство, вот там были плантации. А это так. Вместо разминки. Что ты так беспокоишься? Нравится маме возиться с землей, зачем лишать ее этого удовольствия! А врачей слушать... ничего нельзя вообще. И жить вредно. Это к смерти приводит.
Рассуждать так же, как Нинка, у Анфисы не получалось. Врачам она верила и всегда выполняла их рекомендации. С ними было спокойнее.  Олежку вырастила с ними вместе. Сколько раз приходилось обращаться!
- Где там твоя клубника? - спросил муж.
"Мамина!" - хотела сказать Анфиса, но мудро промолчала, в надежде на то, что в этот раз обойдется без ругани.
Она протянула руку на заднее сидение и достала  пакет с садовой клубникой в обрезанных тетра пакетах из-под сока.
Юрий молча запустил туда руку и достал несколько штук. Жена тут же подставила ему пакет под мусор. Он принципиально никогда ничего не выбрасывал в окно.
- Валерка сказал, чтоб заехали за колбасками гриль и мясом. Покупать будет с твоей карты. Я заправился. К твоей маме ездил.
- Не вопрос! - обрадовалась она. Значит, к друзьям они все-таки едут!
Это не могло не радовать. Правда, к другим. Но Анфисе нравились обе дачи. Одна была на берегу реки, а вторая у леса. И там, и там природа радовалась глаз и дарила душе успокоение. Если у мамы она все время нервничала, то у друзей отдыхала душой.
    Очень Анфису напрягали натянутые отношения тещи и зятя. Мама сразу невзлюбила его. Хотя прямо об этом  не говорила. Напротив, перед другими зятем хвасталась и говорила, что он ей почти, как сын. Это раздражало Юрия больше всего.
- Твоя мать хоть бы определилась кто я, ее "сынок" или "непутевый человек".
"Сынок, по-твоему, не может быть непутевым человеком?" - хотела съязвить Анфиса, но смогла спрятать язык за зубами. Не стоило вступать в полемику. Юрий хотел было сказать: "Молчишь! Сказать нечего!" , но тоже передумал и промолчал. Хотелось провести вечер в спокойствии. Нервов и на работе хватает.
    Теща словно питалась энергетикой других людей, высасывая и опустошая их. Юрию ничего не хотелось. Он чувствовал усталость. "Как будто вагон разгрузил! А всего-то час у тещи пробыл! - размышлял зять, поражаясь этому факту. - Токсичный она для меня человек!" Юрий недавно прочел об этом в интернете. Советовали избегать общения с такими людьми, но как  это можно было воплотить в жизнь, он не знал. Теща, как только заканчивался дачный сезон, почти каждый день приезжала к ним. Он заметил, что и сама Анфиса тоже страдает. Она становится дерганнее, кричит, предъявляет к нему и сыну бесконечные претензии.
      Юрий остановился у входа в супермаркет, прервав свои невеселые мысли. Думать ни о чем не хотелось, хотелось расслабиться и отдохнуть после трудовой недели. Супруги набрали целую корзину, тут были и крылышки в остром соусе, и замаринованный шашлык, и купаты. Анфиса добавила в корзинку огурцов и помидор, сока, майонеза и кетчупа для импровизированного соуса. Когда они вышли, на улице светило солнце. И сразу стало теплее. Захотелось снять ветровку.
По дороге на дачу солнце опустилось к самому горизонту, залив все вокруг мягким розовым цветом. Клубистые облака заалели, как парусник Грея.
- Жаль, у тебя нет люка. Сейчас бы встала, высунувшись по пояс, и махала бы вслед проезжающим машинам, а ветер обдувал бы мне лицо. Раскинула бы руки и представляла, как лечу! - поделилась Анфиса.
Муж вдавил педаль в пол. Машина резко ускорила ход.
- Юр, зачем?
-Ты же хотела летать, мы летим.
    Чем дальше Юрий уезжал от тещи, тем больше у него повышалось настроение. Он представлял, как откроет сейчас бутылочку холодного, пива, как оно зашипит в большой кружке. Он мысленно отхлебнул и закрыл глаза от удовольствия. Анфиса представляла, как сядет в походный стул с подлокотниками и вытянет ноги. Сядет и будет смотреть на реку, которая будет течь вдаль, стремясь к океану. И ей станет спокойно и радостно.
    К друзьям они подъехали в предвкушении тихого вечера. И их ожидания полностью оправдались. Солнце уже трогало воду вдали у самого горизонта. За несколько минут раскаленный оранжевый диск, полностью погрузился в реку, разлив по ней расплавленное золото последних лучей сегодняшнего дня.
Валерий уже развел в мангале огонь, а Лиза нарезала овощи. Анфиса достала из багажника походный стул для себя, а для мужа складной табурет. Это давно уже не обсуждалось. Она купила его на подарочный сертификат и теперь не расставалась с ним. Стул всегда ездил в багажнике. Пользоваться им Юрий мог только в отсутствии жены. Например, на рыбалке. Только вот незадача, он ездил туда крайне редко, предпочитая активному отдыху лежание на диване. Не успели они приехать, как Юрий уселся за стол. Он отламывал куски лаваша, макал их кетчуп, смешанный с майонезом, и смачно откусывал.
"Потому ты и полный!" - хотела сказать, но снова сдержалась, Анфиса. 
"Почему мне хочется подтрунивать над ним? Говорят, мужчину нужно хвалить, а я только ругаю!" - опечалилась она. Слова сами срывались с ее губ, это шло изнутри. "Я подумаю об этом завтра! А пока хочется забыть  обо всем на свете, и отдохнуть от всего!" - решила Анфиса. Она во все глаза смотрела на речку, которая поглотив солнце, успокоилась. Рябь исчезла, уступив место ровной глади. На землю опускались сумерки. Где-то вдали стрекотали кузнечики.
Анфиса закрыла глаза, откинувшись на спинку походного кресла.
- Хорошо-то как! - сказала она вслух. Все закивали ей в ответ. Июльский вечер оказался на редкость теплым.


Рецензии