Своё время

Довольно популярна идея про то, что каждый человек талантлив, просто не каждый открыл свой дар. Возможно ещё не подошёл его срок или требовались другие обстоятельства. Например, кто-то из нас прирождённый астронавигатор или лучше всех пилотирует космический корабль, но такие возможности потребуются ещё нескоро, а кто-то лучше всех загоняет мамонта или разводит огонь веткой, но эти таланты, уже неактуальны. Справедливость столь запутанная штука, что отыскать её или хотя бы понять, что она такое не представляется возможным, таким талантом не обладал никто и никогда и не будет. Потому остаётся принять как данность, что мы такие, как есть, здесь и сейчас: совершенно несовершенный, лишённые справедливости, но не амбиций. Лишённые справедливости, зачастую недостаточно талантливы (таланта некогда не бывает много): не каждый сможет стать великим художником, учёным, писателем, даже, если сильно захочет, но каждый щедро наделён способностью быть счастливым. И эта возможность важнее прочих, хотя мы её часто не замечаем, предавая излишнюю ценность тому, чего не имеем. В своё время одни станут богатыми, третьи бедными, вторые раскроют свой талант, в своё время всё изменится и для счастья, тоже, своё время: сейчас.


Рецензии