Маца Мцхеты

Мцхета исторический центр евреев Грузии , мать грузинских городов и Родина ингушей..( тема требует исследования)
Патриархальные  народы шумеро-хурритского  мира,  с древним общим языком, тождественными культами, ветхозаветными традициями,  с характерными субкладами крови; J2a4b-M67 и E1b1b1.. тысячи лет шедшие рука об руку  в архаичной цивилизации Анатолии, Средиземноморья, Крита, Древнего Египта,  Западной Европы и Кавказа.. отметил в своих трудах талантливый исследователь и писатель Михаил Зильберман
Мцхета - храмовый священный город , на ингушском языке Мецхала - буквально город где подают голодным.. ( Мец Маца так назывался в ингушском языке  хлеб пасхальный для подаяния, хлебец  культовый ).  Грузинские хроники сохранили воспоминания что  храмам жертвовали и давали подаяние половникам..Мецхала Мцхета Мицраим Египет..
Мецхал -
ингушское поселение на р.Ахкара-хи, существовавшее до конца 18 века. По документам середины 19 века представители трех ингушских фамилий - Мамиловых, Яндиевых и Алдагановых требовали вернуть им права на их родовые земли в ущелье Ахкар-хи, отобранные генералом Казбеком. Они при этом ссылались на то, что «Предок их фамилии Чачаев с родственниками своими жил по всему течению Ахкархи и имел там аул под названием Мецхал...» (Н.Г. Волкова «Вайнахи» / Ингушетия и ингуши, т. 1 с. 147) Кроме того по сообщению той же Волковой, на картах 19 века «... чуть севернее р.Ахкарахи указаны развалины Мецхала» (см. Там же) Замковое поселение с этим же именем расположено также на южном склоне г. Маьтт-лоам в ущелье р. Армхи.
О древней столицы Иберии города Мцхета мать грузинских городов с по­гребениями высшей знати — питиахшей в монументальных каменных гроб­ницах известно что это Родина ингушей цанаров, ингушей гапийцев, ингушей Аланов... Возможно это и есть Родина Аб/АБРА  ... Все эти топонимы ингушские с ингушской этимологией , практический все рядом сохранившиеся топонимы имеют ингушское происхождение...  Аркадий Гайсинский убеждён что с этих земель ушёл Абраам со своими 318 рыцарями, и основал вирд в Месопотамии , потому евреев называли вердами.. Немецкие историки также убеждены что Абрам из рода кистов кистинцев ингушей, который ушёл в Месопотамию .. В Библии кисты халха  известны касдим халдеи ... В ингушском языке кисты это каста отделившиеся..  Кистинка-
название реки Ахкара-хи, сложивщееся в период колонизации этих земель Российской империей. Берет свое начало с ледников хребта Куро-Шино и г. Шан. Название происходит от грузинского названия ингушского населения, проживавшего по ее берегам издревле - кисты.
То назвали эту историю Иберо- кавказской , затем Кавказской сегодня некоторые историки называют  семитской ...
Термин  Семиты произошел от праотца Шама/Сима ...
У ингушей, существует много преданий о своем происхождении. Одно из самых распространенных преданий, которое передается в различных версиях, позволяет многим ингушским родам выводить своих этнархов (прародителей) из Шами (Сирии).

- В самом деле, многие ингушские рода выводят своих этнархов из Шами (Шеми), предполагается, что Шами и есть Сирия. Но это не так.

Сеска  Солсе и К1инда Шоа – древнейшие герои ингушской мифологии, – локализуются в Ингушетии, и эти места носят названия Эмашке, Шеми. Эти места находятся в Ингушетии и еще в глубокой древности эти названия (Шеми, Мисир!!) были перенесены мигрантами из Ингушетии в Сирию и Аравию.

В Грузии евреи жили с давних времён. Согласно исторической традиции, евреи появились в древней столице Грузии, Мцхете, в конце восьмого века до н.э. Второй поток евреев прибыл после разгрома Иудеи вавилонским царём Навуходоносором 11. Значительный поток появился после иудейской войны (66-73). Евреи прибывали в Грузию из соседних стран (Византии, Армении, Турции, России), в период усиления антисемитизма.
Последователи иудаизма в Грузии обычно упоминались под одним общим именем – «еврей» («эбраэли»), слово это появилось под влиянием греческого, в греческий вошло из арамейского, а в арамейский – из еврейского.
Показателем общности грузинского и еврейского народов был и является термин «уриани картвелни» («грузинские евреи»). Этот термин появился в лексиконе грузинского языка в IV-XI веках.
Некоторые антропологи считают, что не существует чистого расово-этнического типа еврея, так как в течение тысячелетий он смешивался с разными этническими формациями.
По антропологическому типу, грузинские евреи не отличаются от восточных грузин. Некоторые специфические особенности, по которым можно отличить грузинских евреев от грузин, в основном, обусловлены этнографическими особенностями. Надо отметить также, что грузинские евреи представляют собой этническую базу евреев Закавказья.
Таким образом, евреи прибыли в Грузию с незапамятных времён и разделили с грузинским народом его историческую участь. Из Мцхеты они постепенно стали мигрировать в различные части Грузии, а затем и во всё Закавказье. Произошла их ассимиляция с аборигенами Закавказья. Очевидно, что евреи диаспоры почти везде сохранили свои расово-антропологи- ческие показатели, тогда как в Закавказье существуют отклонения от общих еврейских показателей. Поэтому евреи Закавказья резко отличаются от палестинских и европейских евреев.
Грузинские исторические источники уделяют особо внимание роли евреев в принятии христианства в Картли. Из исторических документов яствует, что грузинские евреи были тесно связаны с очагом христианства – Иерусалимом.
Грузинские евреи всегда были в курсе политико-религиозных событий, происходящих в Иерусалиме

Необходимо учитывать что под утерянными коленами исследователи несколько веков назад выдавали поздних иранских евреев или евреев маздакитов( осетинский пример), которые  мало сохранили из своего относительно недавнего прошлого, можно только себе представить какими должны быть предполагаемые потерянные колена со времён ассирийского плена???????
И.И. Черный утверждал: "По преданиям горских еврейских обществ, обитающих в Терской области, выходит, будто они потомки пленников Салманасара, ссирийского царя, выведенных им из Самарии и поселенных в Ассирии, Колхе, на реке Гозане и в старой Мидии еще во времена существования 1-го Храма Соломонова в Иерусалиме..  . :" А. Фиркович мог убеждать своих собеседников на Восточном Кавказе относительно их происхождения и вытекающих из этого благоприятных социально-политических последствий следующими словами: "Вы из изгнанников Самарии и из плена эпохи Первого Храма, вы ушли в Персию, а оттуда в государства и города Мидии... и когда станет всем известно, что вы не изгнанники эпохи Второго Храма, а из первых двух пленений, вас возлюбят христиане, потому что ваши отцы не были замешаны в раздорах и распрях эпохи Второго Храма, и вас будут считать древними сынами Израиля... и вы найдете милость в глазах русского государства". Подобные доводы могли быть весьма привлекательны, поскольку только за несколько лет до этого властями ставился вопрос о выселении евреев с Кавказа, не вошедшего по "Положению о евреях" 1835 г. в Черту постоянной еврейской оседлости. Хотя в 1837 г. "коренным евреям", которые "живут целыми селениями и упражняются в хлебопашестве", было предоставлено на Кавказе право жительства, беспокойство у них, несомненно, сохранилось. В 1867 г., отвечая на вопросы дербентских чиновников о происхождении евреев Восточного Кавказа, раввин Ицхак бен Яаков Мизрахи подчеркивал: "...на заданные вами вопросы сообщаю, что царь Ассирии разрушил Иерусалим (sic! - M.K.), изгнал израильтян с их земли и рассеял по многим странам...". Иными словами, он, по сути, следовал советам А. Фирковича, возводя свою общину к потомкам Ассирийского (VIII в. до н.э.) пленения,

Мцхета и поныне, – отмечается далее в работе Фридриха Байерна, – около Самтаврского монастыря проживает семейство местных князей Гедеоновых, имя которых, так же как и Элиозовых, связано с историей Хитона Господня, так что есть некоторое основание предполагать, что семейство Гедеоновых, уже в продолжение тысячелетий, прикреплено к этой древнейшей святыне и бывшему когда-то значительному капищу края». ( Гада - этноним термины и топонимы в горной Ингушетии) Родина ИЛИЯ (ГУДУШАУРИ-
Шиолашвили) (род. 1933), католикос-патриарх всея Грузии
Священный Синод заслушал предложение Католикоса-Патриарха Илии II о канонизации  300 арагвинцев..
Ущелье Сно или Гудушаурское ущелье, находится на правом берегу Терека.
В самом ущелье, на вершине скалы находится старая башня-крепость Сно, построенная приблизительно в XVI веке.
* Гудаур/Г1ударе -
* древнее село на военно-грузинской дороге, на южных склонах ГКХ, южнее Крестового перевалав долине р. Белая Арагва. Название связано с древним ингушским Г1уда-покровителем и «помощником» путников. Слово объясняется с ингушского «г1о» - «помощь», и «да», в значении «отец», «покровитель» или же, от «гlo-дар» - «оказывающий помощь». Вероятно, сам каменный крест или стела, которые ингуши исстари сооружали на перевалах, у дорог, у родников, символизировали «помощь». Слово в этих двух значениях содержится в ингушских фамилиях Гудиевы, Гудаевы или Гудантовы, относящиеся к различным ингушским родам. В Хевсуретии - родине многих ингушских фамилий, в том числе и фамилии Гудантовы, также имеется святилище Гудани. (Ш. Дахкильгов, «Страницы истории Ингушетии», Нальчик, 2005, с. 168)
* Гуда/ГIуда -
* вершина над Крестовым перевалом, которая считалась священной у средневековых ингушей. Пуда - покровитель путников. Вершины с таким названием имеются во всех уголках Кавказа. Его обиталище - подъемы и перевалы во всех точках Кавказского хребта, где имеются тропы для проходов. Слово очень легко этимологизируется посредством ингушского языка: «г1о» - помощь, поддержка, «да» - повелитель. Слово имеет надежные параллели с шумерским божеством Гудеа. (Хайров Б.А., Евлоев Я.И. «Нахи: предки и наследники шумеров», г. Смоленск, 2005, с. 172) Вероятнее всего в христианскую эпоху в качестве символа Гуда ингуши-дзурдзуки устанавливали на перевалах каменные стелы - покровители путников.

Род Гад  колено Бану Исраил (араб. ;;; ;;;;;;; — «сыны Израиля») — одно из названий еврейского народа. Упоминается в Коране около 40 раз в большей части в связи с рассказами о жизни пророка Мусы и исходе еврейского народа из Египта.
Имя Израиль было одним из имен пророка Якуба, от которого произошли 12 колен израилевых. Оно упоминается в кораническом аяте 3: 93, а на древнесемитском языке означает «раб Аллаха». В некоторых аятах среди бану Исраил назван и пророк Иса (Иисус). 
Вопросы возникают...... до 2 века до нашей эры,  в южном Кавказе существовала ингушская государственность, за  пятьсот лет до переселения детей Израиля...Они должны были помнить друг друга в языках..даже если допустить что они растворились на  Кавказе, так как ингушский язык запомнил более древние термины топонимы ????если не считать, что переселены родственные этносы..
  В символическом смысле имя "Гад" еврейская традиция трактует как "толпа", и даже - "счастье".
  Насчет "счастья" понятно (каждой матери хочется, чтобы ее сын был счастливым). Что же касается "толпы", то здесь явное заимствование у Иакова, который дал такую характеристику Гаду:"Толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам".
На иврите "Гад" (49-1.с261) означает "назначать долю", "уделять" (а также «счастье, удача»), и как понятие, может связывается с судьбой, с назначением жизненной доли ("резать" - в смысле "нарезать долю"). Считается (50.), что Гад имеет значение божества благоприятной судьбы, удачи. У арамеи-зированных сирийцев (50.с78)  Гад ("Gado") считался богом, дарующим благополучие.
Бог Гад очень напоминает (вплоть до совпадений) владыку судеб Энки

Ингушская история и язык: Г1ад - стебель, удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий.. Ингушский язык свидетельствует;  Го (гуол)- колено, Гадо - судья, избираемый для своего административного колена.
Ингушский язык к терминам крупных родов добавляет окончание Хой/Г1ой, а ветвей древа рода -  Някъе - /латин.necus/ ветвь племени, связь, кастовое обьединение.
Говар - отступник, язычник, пьяница...

У евреев Гой (ивр. ;;;, мн.число ;;;;; гойи;м), в современных иврите и идише — это стандартное выражение в Танахе для «народа», включая евреев[1]. В другом значении — это обозначение язычника (не-иудея в иудаизме, встречается в обиходной речи в значении «иноверец»со временем изначальный смысл слова изменился, и теперь в разговорной речи оно означает «нееврей».

Напомним, что мцхетские евреи Элиоз и Лонгиноз привезли, по преданию, в Мцхета Хитон Христа.
 Мцхета располагалась на перекрестке торговых путей. Через нее пролегал торговый тракт через Главный Кавказский хребет и Дарьяльское ущелье. Исследователи Нодар Джанберидзе и Кети Мачабели пишут о том, что большие ярмарки в Мцхета привлекали огромные толпы народа со всей Восточной Грузии. В древнегрузинской хронике "Мокцевай Картлисай" ("Обращение Картли") описывается один из ярмарочных дней: "В один день сильная и несметная толпа двинулась из этого города [Урбниси] и отправилась в большой город Мцхета, резиденцию великих царей, для торговли ...". По сообщению древнегрузинской хроники "Картлис цховреба", в древней Картли имел хождение, наряду с грузинским и другими языками, также и еврейский язык

Ученые Грузии в течение многих лет проводили здесь археологические экспедиции, обнаружив здесь свыше 1800 древних разновременных погребений, относящихся к большому промежутку времени, от конца II тысячелетия до н. э. и до IV в. н. э., т. е. до средневековья. Такое длительное существование могильника позволяет с большой четкостью проследить хронологическое соотношение различных типов погребений, встречающихся и в других местностях региона.
Приведенная в начале этой статьи цитата из газетного отчета Фридриха Байерна – косвенное свидетельство древнего присутствия еврейского этноса на Мцхетской земле. Знакомясь с этой публикацией более чем 140-летней давности в газете «Кавказ», мы еще несколько раз сталкиваемся с подобными ремарками, что, конечно, представляет большой интерес.
«Самтаврийские гробницы, которые я имел возможность исследовать, – отмечает Фридрих Байерн, – обозначаются грузинами еврейским названием акелдама, упоминаемом уже в Священном писании (Деяния Апостолов, гл. 1, стр. 12). Одно название это, прилагаемое как гробницам из каменных плит, так и к таковым же из черепицы, свидетельствуют о семитском, или, по крайней мере, иноверческом их происхождении. Христианские гробницы отличаются от них простыми стенами почвы, в которую гроб опускался. Но по всему вероятно, в этой части Грузии акелдами или каменные гробницы были в употреблении до самого введения в ней христианства, по крайней мере, случалось здесь встретить только один остов, положение которого напоминало христианские обряды погребения и этот труп по-видимому случайно попал в каменную гробницу, т.к. в ней недоставало верхней плиты, да и остов лежал на гравии, наполнявшем все эти древние гробницы, а не под ним, как во всех окрестных усыпальницах. При этом и череп этого покойника, хорошо сохранившийся, разнится от черепов прочих акелдам, принадлежа к типу краткоголовых».
Ученые Грузии в течение многих лет проводили здесь археологические экспедиции, обнаружив здесь свыше 1800 древних разновременных погребений, относящихся к большому промежутку времени, от конца II тысячелетия до н. э. и до IV в. н. э., т. е. до средневековья. Такое длительное существование могильника позволяет с большой четкостью проследить хронологическое соотношение различных типов погребений, встречающихся и в других местностях региона.
Приведенная в начале этой статьи цитата из газетного отчета Фридриха Байерна – косвенное свидетельство древнего присутствия еврейского этноса на Мцхетской земле. Знакомясь с этой публикацией более чем 140-летней давности в газете «Кавказ», мы еще несколько раз сталкиваемся с подобными ремарками, что, конечно, представляет большой интерес.
«Самтаврийские гробницы, которые я имел возможность исследовать, – отмечает Фридрих Байерн, – обозначаются грузинами еврейским названием акелдама, упоминаемом уже в Священном писании (Деяния Апостолов, гл. 1, стр. 12). Одно название это, прилагаемое как гробницам из каменных плит, так и к таковым же из черепицы, свидетельствуют о семитском, или, по крайней мере, иноверческом их происхождении. Христианские гробницы отличаются от них простыми стенами почвы, в которую гроб опускался. Но по всему вероятно, в этой части Грузии акелдами или каменные гробницы были в употреблении до самого введения в ней христианства, по крайней мере, случалось здесь встретить только один остов, положение которого напоминало христианские обряды погребения и этот труп по-видимому случайно попал в каменную гробницу, т.к. в ней недоставало верхней плиты, да и остов лежал на гравии, наполнявшем все эти древние гробницы, а не под ним, как во всех окрестных усыпальницах. При этом и череп этого покойника, хорошо сохранившийся, разнится от черепов прочих акелдам, принадлежа к типу краткоголовых».


ВОЗМОЖНО НЕ СОВСЕМ ОБЫЧНЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ ХРАМ В ИНГУШЕТИИ СВЯЗАН С КАВКАЗСКИМИ ЕВРЕЯМИ


КРЕСТА - ФАЛЛОСЫ"  И КУПЕЛЯ  в храме Тхаба-Ерда, доказывает о настоящем ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ингушского христианского храма..
Когда  фаллрическая символика стала частью христианства?
Описание ученных "Достаточно легко можно заметить, что крест, расположенный в алтарной части храма Тхаба - Ерды состоит из двух перекрещенных фаллов. Примерно такую же роль выполняла так называемая купель, хранившаяся в святилище Тхаба-Ерды, потому что туда пробивались капли дождя и лучи света через центральное отверстие в крыше, возвышавшемся над алтарем. В алтарной части святилища Тхаба-Ерды лежит крест, составленный из двух фалов. Солнечные лучи -фаллосы. Капли дождя - небесная благодать, семя небесных богов, оплодотворяющее
землю. Алтарь обозначает матку, соответственно купели.1 Отсюда и идея крещения детей и взрослых в купели, которая была заимствована христианской религией из язычества. Человек, окунувшийся в «священную» воду, как бы заново рождался."

14 октября в Грузии отмечается праздник Хитона Господня
Светицховлоба, или Мцехтоба. Центр празднования — собор Светцховели в древней столице страны Мцхете, ставший символом всей христианской Грузии
Первыми провозвестниками Богочеловека в Грузии, как передаёт нам летопись, и несомненные документы Грузинской Церкви были евреи, присутствовавшие при страшных страданиях Голгофской Жертвы. Согласно древнему преданию, свято передаваемому из рода в род, и до сих пор благочестиво чтущемуся всеми без исключения, первые семена христианства посеяны были в Грузии евреями, потомками первосвященника Илии (II37 г. до Р. X.).
Несмотря на то, что грузинских евреев отделяло от центра иудейского народа столь огромное пространство, обетование отцов их гораздо чище и святее сохранилось в среде этой общины, переселённой Навуходоносором, после захвата им Иерусалима, в западную область древней Грузии, в 594 г. до P. X. служившей местом ссылок сиро-халдейских преступников. Эта замкнутая еврейская община не принадлежа ни к одной из еврейских сект, твёрдо и свято держалась обетования своих предков и со дня на день с нетерпением ожидала пришествия Мессии. Это ожидание к последнему времени, как выражается древняя летопись, было так сильно, и время пришествия Мессии представлялось ей столь близким, что в посланиях, получаемых в то время ею из Иерусалима, искала непременной вести об обетованном Лице. Эта надежда была тем более сильна, что время пришествия Мессии, предсказанное пророком Даниилом, приближалось. Несмотря на то, что община эта оторвана была от центра еврейства, она имела себе учителей из рода первосвященника Илии, преемственно заступающих один на место после другого и неизменно хранивших древний обет неба...» [11]
Таким образом, потомки израильтян столетиями обитали в Грузии, до тех пор, пока их жизнь не изменила весть о появлении в Иерусалиме персидских волхвов, возвестивших миру о приходе Мессии, которого евреи ожидали, как говорится, «со дня на день». Положение переселённых в Грузию евреев было таковым, что они всегда имели сообщение со своей родиной, и они непременно получали оповещение из Иерусалима о каждом важном событии, будь то появление волхвов или судилище над Иисусом-Исой (мир ему).
Иудейский первосвященник Анна оповещает главу иудеев Грузии Элиоза о готовящемся суде над Иисусом (далее цитирую источник):
«Чудеса, жизнь и учение Спасителя снова потрясли Иерусалим, наконец приговорён Он был к смерти за весь род человеческий. Снова шлёт тот же первосвященник Анна к Элиозу послание с приглашением непременно участвовать в суде над Мессиею Элиоз, исполняя волю верховного священника, немедленно стал собираться на зов его. Мать Элиоза Сарра, которая происходила из рода первосвященника Илии, была женщиной весьма благочестивой, строго держалась учения благочестивых своих предков и весьма хорошо знала Священное Писание. Ожидая пришествия Мессии, она духом Божиим предупредила своего сына не принимать участия в крови Праведного. «Ибо Он, — говорила она, — чаяние языков и Свет Израиля». Голос и наставление её были как бы общим голосом всего общества еврейского, видевшего, через послание Анны, исполнение закона и пророков над лицом Богочеловека. Элиоз с многочисленной свитой отправляется в Иерусалим на призыв врагов Христа и берёт с собой в числе евреев и некоторых грузин-ужиков предков нынешних осетин, под охраной знаменитого в то время между грузинскими евреями Аонгина Карснийского. Согласно преданию Грузинской Церкви, «Истории» царевича Теймураза, Картлис Цховреба, древнего Синаксаря Мцхетского собора и многих других замечательных рукописей, сестра Элиоза, благочестивая девица Сидония, прощаясь с братом в Мцхете, просила его достать и привезти ей что-нибудь принадлежавшее тому Лицу, над которым производился суд». [12]
Так начинается новая веха в истории грузинского народа и других народов Кавказа, когда иудейский священник Элиоз отправляется на суд над Иисусом Христом (пророком Исой, мир ему), после чего, как гласит предание, возвращается на родину с хитоном Иисуса Христа (рубахой — длинным платьем, наподобие тех, что сегодня носят арабы). Хитон был отдан Элиозу в качестве «трофея» после распятия Иисуса.

По возвращении в Мцхету (исторический центр евреев Грузии, ныне — пригород Тбилиси), Элиоза встречает его сестра Сидония с вестью о смерти их матери Сарры, умершей от сердечного приступа накануне Пасхи, будучи совершенно здоровой. По свидетельству авторов повествования, её кончина совпала со временем смерти Христа на Голгофе. При этом, согласно предания о Святой Нино, последними словами Сарры (матери Элиоза) было следующее высказывание:
«Прощай, царство Израильское, предавшее смерти Спасителя и Избавителя своего, которое будешь отныне виновно в крови Создателя и Господа своего; горе мне, не удостоившейся смерти ранее сего времени, могущей избавить от этого страшного удара, и удостоилась бы видеть Свет во откровение языков и Мир Израиля».
Услыхав странное сочетание обстоятельств — смерть Господа и смерть своей матери в одно и то же время, Элиоз пришёл в большое недоумение и не знал, что всё это означало». [13]
После чего происходит ещё ряд странных событий связанных со смертью сестры Элиоза, о которых будет рассказано в другой главе. Сейчас перейдём к тому, как после всех этих странных и чудесных событий в Грузию пришли с проповедью первые христиане, а именно — апостолы Иисуса (мир ему).
Далее М. Сабинин повествует о том, что после распятия Христа его апостолы бросили жребий, дабы определить, кому в какой край Света следует идти, дабы донести до людей Слово Божье (Евангелие). В этом жребии участвовала и мать Иисуса (мир ему) — Мария (да будет возвышена её святость).
По жребию именно Марии выпала доля направиться с проповедью в Грузию. Однако по каким-то причинам она вынуждена была остаться в Иерусалиме, а вместо себя направляет в Грузию (на Кавказ) апостола Андрея, именуемого на Руси Андреем Первозванным.«Далее св. апостол Андрей отправился в Кавказские горы, оттуда через Верхнюю Карталинию прибыл в г. Мцхет; не входя, однако, в столицу, направился прямо к восточной горе, лежащей против города, на вершине которой в виду города водрузил деревянный крест. Совершив знамение, отправился в Верхнюю Кахетию близ города Греми, бывшего впоследствии столицей Кахетинского царства, на горе, на месте нынешнего храма св. Архангела Михаила, в виду города водрузил такой же крест, как и в Мцхете, затем с проповедью пройдя дидойцев, отправился к кистинцам (выделено мной — С.И.), проповедал Господа и здесь. Отсюда, по дороге, посетил внутренние Кавказские горы, где на вершине горы, близ нынешнего Казбека поставил крест. Св. ап. зашёл отсюда в землю джиков, где проповедал Христа затем, через северо-восточные берега Чёрного моря, пройдя южный Крым, отправился в Пелопоннес, где и принял мученическую смерть в Патрах в 55 г. по P.X.» [15]
В этих строках предания чётко отмечены места пребывания Святого апостола Андрея, среди которых значатся и земли кистинцев, как грузины называли ингушей, а не только ту их часть, которая сегодня проживает в Грузии. При этом стоит обратить внимание, что апостол Андрей отправился к кистинцам через Верхнюю Кахетию в направлении внутренних пределов Кавказских гор....

Есть веские основания думать, что источник значительной части Библии послужили предания, мифы, представления филистимлян( прахурритов прасемитов) считает исследователь Афанасьев Новый завет. В новозаветной истории этруски определили не только число апостолов, но практически всю образную структуру жизнеописания ее главного героя - Иисуса - от колыбели до креста. Рождественское предание о появлении  Христа на свет в пещере, приспособленной под хлев, - это рассказанная в Палестине старинная легенда пеласгов-данайцев о рождении их предка Эпафа. Греческий географ Страбон, побывав на острове Эвбея, потом упомянул в своем труде пещерный храм, так и называвшийся “Хлевом” (Bous Aule), в котором, по преданию, у обращенной в белую корову возлюбленной зевса Ио родился пращур пеласгов Эпаф.
К сожалению, не миф распятие Христа - это реальность.  Но реальность, также обусловленная этрусско-пеласгийской культовой традицией. Хотя распяли назаретского пророка римляне, но их самих распинать людей на крестах научили этруски, точнее, первый среди римских царей этруск - Тарквиний Приск. Много позднее римский историк Тит Ливий описал, как неприятно поразил римлян, сперва на себе испытавших его преимущества, этот вид казни.
Вместе с тем, было бы большим заблуждением видеть  в кресте только род казни. Судя по латинскому слову, обозначающему крест (gabalus), однокоренному латинскому habeo (иметь, питать) и древнееврейскому gub (поле, пахота) - описанный в Евангелие трагический финал жизни галилейского плотника представляет собой старинный обряд плодородия у этрусков, центральным моментом которого было ритуальное убиение царя на кресте - образе мирового древа, древа жизни.
Можно даже довольно уверенно сказать, кто в Палестине еще до римлян перенял у этрусков и ввел в практику иудеев этот жестокий обряд. Это сделал все тот же филистимлянствующий царь Давид. Кончина его сына Авессалома, сначала коронованного в Хевроне, потом повешенного на древе и убитого в таком положении (2 Цар.18), явилась первым, но, увы, не последним опытом в этом роде. Отсюда становятся понятными и описанные в Новом Завете крики иерусалимской толпы при виде совершенно не знакомого им Христа - “Осанна сыну Давида (Авессалому!)!” - и неожиданная реакция самого славимого в этот момент - плач и горькие слова пророчества в адрес Иерусалима (Лк,19,41-45).
Этрусско-пеласгийской традиции, думаю, можно приписать и ту скорость, и ту безболезненность, с какими распространилось христианство в границах вполне определенного ареала. Как бы ни приписывался этот факт гуманности и универсальности доктрины христианства, определенность территориальной избирательности христианства говорит о другом.  Без помощи властей и даже вопреки им христианство заняло господствующее положение точно в пределах ареала, некогда обжитого этрусско-пеласгийским племенем и очерченного библейской генеалогией: запад Азии (от Кавказа до Индостана), север Африки (от Эфиопии до Марокко), юг Европы. Так что, на начальном этапе успех христианства обуславливался, скорее всего, не универсальностью доктрины, а узнаваемостью ОБРАЗА даже не для сознания, а для подсознания всех тех народов, чья культура опиралась на этрусско-пеласгийский субстрат, ко времени Понтия Пилата уже, вероятно, исчезнувший с лица земли.

Еврейские пророки, евреи сохранили священные писания, но ради религиозного братства естественно разрушали "кровное братство", вернее связь .. с кавказо- пелазго- этруско- хурритским миром..
Как всегда представители религии которые игнорировали  символ Менора  Дерева, способствовали разрушению собственной истории ..
Считая себя принципиально новой религией, христианские историки  авраамисты могли устоять и утвердиться в своем качестве только в том случае, если они будут решительно и всесторонне отрицать -  несовместимые с ним качества прошлого, к примеру античного мира, что затормозило социальный и культурный прогресс человечества, на тысячи лет.  Новые религии, как революции искали  последователей среди обездоленных масс, из числа неграмотных, некультурный, озлобленных - а поэтому и враждебных грамотности, культуре и, особенно, философии - слоев населения. Имамы, священники, раввины сжигали и крушили прошлое, в первую очередь потому как не в состояний были объяснить и  сосуществовать с прошлым . Имам Шамиль с маниакальной жестокостью  расправился с чеченской историей, также  христианство, по сведениям армянских историков уничтожало историю великих урарту, отсюда можно предположить  как  уничтожали историю халдеев, воспринимают что в врагов зачислил пророк Аввакум, предков Авраама, друга бога Ибрахима...Понадобились столетия и ослабления влияния религии, чтобы люди смогли заново возрождать  безвозвратно утерянное, уничтоженное, вернее вновь создавать философию, культуру, науку и даже историю.
Авраам с Ура халдейского, вид занятии рода - культовые предметы.
 Фарра не был скотоводом, а ремесленником и не простым - изготовлял культовые предметы.
Тот факт, что Ноева страна, гористая страна на северо-востоке от Междуречья называлась Халдеей, находит свое подтверждение в Книге Юдифи. В этой неканонической повести, написанной, по-видимому, во 2 веке до н.э. и дошедшей до нас только в греческой копии, содержится воистину супер-откровеннический абзац о субстрате возникновения ибри-евреев  -   "Этот народ происходит от Халдеев.

Этногенез халдеев ; халдеи религиозное объединение  (прахурриты пелазги ) первые земледельцы и строители мегалитов башен городов. Халдеи создали цивилизацию , города,  но сами стали жертвами тиранов Перунов,!Нимродов,   из вчерашних вождей дружины которая должна была охранять цивилизацию свободных халдеев/галлов/халха.. населения галлского пояса от Палестины до Европы

Авраам представляет род халдеев жертву цивилизации который создаёт религиозную секту халдеев способную противостоять  тиранам вождям фараонам узурпировавших власть .. Новая старая религия табуируя  имена Богов , меняет религиозное самоназвание, халдеи - прахурриты стали иберами - патриархами хурритов..
Действительно  сменились только  имена  этнонимы одного народа, но фактический положили начало разрушения  преемственности.

Горная Ингушетия - последнее свидетельство, где  благодаря чуду сохранился  язык койне, культура, памятники храмы ..
   Разрушение ингушской жреческой  этнической общностей Г1алг1ай/Халхай  происходило под воздействием новых мировых религии, за которыми стояли огромные человеческие и материальные ресурсы. В 21 веке наблюдаем кризисные явления в Ингушетии и очередные испытания со стороны неграмотных, некультурных, озлобленных представителей политики  современного мира..которых пугает история, свобода, равенство перед законом гарантированное тысячи лет назад..В качестве примера .. Царская Россия на Кавказе встречает союзника горную Ингушетию , сам Ермолов просит не трогать их религиозные верования поскольку опасно иметь таких врагов.. Царизм побеждает мятежный Кавказ и первым врагом становится вчерашний союзник.. который опасен примером. Большевики получили союзника, ингушей , о заслугах в революции трубят коммунисты и сталинисты отправляют их в ссылку ... Новая Россия реабилитировала бескомпромиссных борцов за свои права и через год проводит этническую чистку  против ингушей чтобы не вернуть дома которых забрали сталинисты..
Вот вам Пурим аморитяне фараоны и все остальное в жизни а не в библейской книге .. Самое интересное правозащитники в ингушском случае немеют , глупеют, что наталкивает на мысли не аморитяне ли победили в библейской войне ..
Факты Пурима: свободные ингуши вечные союзники демократов,  занимают первое место по плотности населения в мире в  самой многоземельной стране.. Напротив кавказские соседи имевшие исторические  сословия Перуна ,  обеспечены щедрыми территориями с барского плеча.

Несчастье ингушей в том что кавказским соседям нахватает исторических памятников ингушей, которые обращаются к Перуну удовлетворить их просьбы, поскольку написанная история выглядит убого без фактов из камня.
И чуда случаються.. За последние полвека от самой маленькой территории ингушей в седьмой раз отрезали территорию в пользу поклонников Фараона..
Словно на Кавказе экзаменуются переиспытываются добрососедство и гостеприимство от Бога..

Максимов Альберт Первые версии  о более древних семитских корнях
РИМСКИЕ ВЫДУМКИ И ПЕЛАСГИ

Ингушский язык Меца маца - голодный , маца голод в период поста
Маца - Пасхальная лепёшка ..
Еврейская маца и меценат?В Торе упоминается маца также по отношению к хлебному жертвоприношению. Маца — хлеб веры. Еврейские предки ели мацу после Исхода из Египта, потому что они уходили так быстро, что у них не было времени ждать, когда взойдет тесто...
МИЦВА ( Мицхал шахьар - ингушское общество, Мцхетта - мать грузинских городов, первая Еврейская диаспора) Мицраим (ивр. ;;;;;;;;;, араб. ;;;) — название Египта на иврите...)
 "назначать", "завещать"), в иудаизме, заповедь. Вобыденной речи слово "мицва" стало означать доброе дело или хороший поступок. Согласно древнейтрадиции, Тора содержит 613 заповедей, из них 365 запретительных и 248 предписывающих.
Именем  "бар-мицва" — "сын заповеди" — называют подростка, достигшего возраста 13 лет и один день; а для девочек "бат-мицва" — 12 лет и один день. С этого дня подросток обязан соблюдать все заповеди и присоединяться к миньяну (молитвенному собранию из десяти взрослых мужчин), как взрослый. Ингушский язык Бар Бер - ребёнок первый ребёнок Бат - лицо


Рецензии