Минакши - защитница животных. Глава 5

5.
ДОКТОР МАДАН
Три автомобиля, что останавливались возле кузницы, наконец, подъехали к поместью магараджи.
— Смотри, АмИт, какой огромный дворец у твоей невесты и её брата! — сказала одна из девушек. — А ты на нищую девчонку засмотрелся! Не зря тебя конь укусил!
В одном из больших залов дворца собралось человек сорок — родня жениха Амита и невесты Манджулики. Невеста сидела в центре зала, рядом с ней сидели самые старые люди. Те, кто помоложе, стояли. На невесте было шёлковое фиолетовое сари и сверкающие огнём драгоценности. Она была красива, горда и спокойна.
Первым в зал вошёл жених. Все повернули головы к нему. Как и его друзья, он поднял руки к груди, сложил ладони, склонил голову и произнёс:
— НамастЭ.
Что означает — «здравствуйте».
И вдруг его лицо исказилось гримасой боли. Гости застыли в изумлении. Магараджа подошёл к жениху и спросил:
— Что-то случилось в дороге? Авария?
— Нет, — сказал жених.
— Пойдём со мной в соседнюю комнату. Расскажешь.
Жених пошёл с магараджей и рассказал ему о случившемся.
— Я накажу эту девчонку и её коня! — вскричал разъярённый магараджа.
В комнату вошли трое друзей жениха. Его двоюродный брат, толстяк в белой курте, дхоти и чалме, сказал магарадже:
— Не нужно мстить. Я был рядом с Амитом и всё видел. Девочка и её конь не виноваты. Она предупредила Амита об опасности, но он её не послушал.
— Это правда, — подтвердил жених.
Магараджа позвал слугу и повелел срочно привезти во дворец доктора МадАна.
Приехавший из города доктор осмотрел плечо жениха и сказал:
— Кость не повреждена. Синяк на плече через неделю исчезнет и боль прекратится. А сейчас я ему сделаю болеутоляющий укол.
Сделав укол, он спросил:
— Когда свадьба?
— Через тридцать семь дней, — ответил Шамшер Синх.
— Я хорошо знаю эту девочку! — сказал доктор Мадан. — Ей скоро будет четырнадцать лет. Она дочь кузнеца и внучка ювелира. У неё доброе сердце. Она лечит раненых или больных птиц и зверей. Из неё бы вышел хороший врач. Она и своего коня спасла от гибели. И всех предупреждает, чтобы не подходили близко к нему. Он слушается только её и, по-видимому, Амита ещё пожалел. Разгневанная или испуганная лошадь может прокусить человеку руку и при этом сломать ему кость. Девочка красивая и, похоже, жених не равнодушен к таким красавицам, потому и подошёл к ней.
— Как? Как? — закричал магараджа Шамшер Синх, выпучив глаза. — И всё же, я накажу их!
— Это свободные люди, они не ваши подданные, — уточнил доктор Мадан.
— И что из того? — сказал ему магараджа. — Голодранцы должны знать своё место! Я не хочу, чтобы из-за такого пустяка расстроилась свадьба моей сестры! Вы хорошо знаете нашу семью и всегда лечили нас. Моя жена умерла через полтора года после нашей свадьбы. Нет у меня и детей — прямых наследников. А у Манджулики будут дети. Она ещё молода.

Доктора везли в город на автомобиле. Он был стар и лечил семейство магараджи больше сорока лет, но хорошо помнил, что происходило все эти годы в доме Шамшера Синха. В пути он припоминал, какими были в детстве магараджа и его сестра. Они росли избалованными и были всегда жестоки как с людьми, так и с животными. В девятнадцать лет Шамшер Синх женился на  девушке из богатого семейства, живущего в Бомбее.
Как обычно бывает в Индии, жених с невестой не знают и не видят друг друга до свадьбы. Как правило, их женят родители. Свадьба длится несколько дней. На ней присутствует множество гостей и родственников. Невесту наряжают в красное шёлковое сари, расшитое золотыми нитями. На её лицо, руки и ноги наносят сложные узоры хной. БрамИн* поёт мАнтры**, после этого связывает руки молодых цветочной гирляндой. Затем жених и невеста семь раз обходят вокруг священного огня. И вот они уже муж и жена. Затем все едят, пляшут и поют. Такой же была свадьба магараджи Шамшера Синха в Бомбее. На ней было около тысячи гостей. Но дОктора Мадана не пригласили.
Шамшер Синх рос здоровым мальчиком, но был всегда зол и жесток со слугами и подданными, даже больше, чем его отец. Он, как и его сестра, был не только злым, но и никому не прощал обид и жестоко мстил за них. Учился он плохо и ненавидел своих учителей. В детстве ему нравилось мучить домашних животных, а в пятнадцать лет он увлёкся охотой на диких зверей. Охота стала самой большой его радостью.
Молодую жену Шамшера Синха доктор впервые увидел через три месяца после свадьбы, когда его вызвали к больному отцу будущего магараджи. Молодая жена Шамшера вместе со слугами помогала доктору лечить своего свёкра. Ей было семнадцать лет, она была хороша собой, часто улыбалась и радовалась жизни. Десять дней доктор провёл во дворце, прежде чем вылечил старого магараджу, но его сына так и не увидел. Шамшер Синх в это время был на охоте или в Бомбее, где любил развлекаться со своими друзьями.
Затем доктор всё чаще приезжал к старым, болевшим магарадже и магарАни*** и заметил, что улыбка всё реже озаряет прекрасное лицо жены Шамшера. А через год и она заболела. И хотя она иногда встречалась со своими родителями и друзьями в Бомбее, доктор Мадан понял, что она несчастна. Он нередко видел, как груб был Шамшер с женой. Она прожила с мужем полтора года и умерла. Доктора Мадана никогда не приглашали осматривать и лечить молодую рани. Лечил её другой доктор, который приезжал из Бомбея вместе с матерью и сёстрами больной. Поэтому доктор Мадан не знал, от какой болезни она умерла. Однако, он однажды не удержался и спросил шофёра, который всё чаще привозил его во дворец магараджи: «Ты не слышал, отчего умерла жена Шамшера?» «Никто из слуг, — ответил шофёр, — не знает, от какой болезни она скончалась. Может быть, от печали, как птичка в золотой клетке». «Нет, —  подумал доктор, — это была не золотая клетка. Бедняжка испытала на себе грубость и жестокость своего мужа».
Через шесть лет умер отец Шамшера, и сын стал магараджей. Затем доктор часто приезжал лечить мать нового магараджи и видел, как живёт и правит людьми её сын. За несколько лет своего правления он стал тучным и неуклюжим. С трудом садился на лошадь. Поэтому он приказывал своему старому слуге встать на четвереньки возле лошади, становился ему на спину, а затем вставлял левую ногу в стремя, а правую закидывал на лошадь. После того, как магараджа уезжал, старый слуга охал и стонал от боли. Несколько раз доктору Мадану доводилось видеть, как Шамшер Синх жестоко наказывает слуг и крестьян, трудящихся у него на полях — приказывает их хлестать кнутом или сам изо всех сил хлещет провинившихся. В большинстве случаев эти несчастные были ни в чём не виновны.

Закончив свои мрачные думы, доктор заехал в семью ювелира и предупредил о возможной мести магараджи за такой незначительный случай с конём и женихом Манджулики.
— Не думаю, что эта месть может случиться, — сказал дед Дамодар. — Но на всякий случай нам нужно быть осторожными.
— Сами посудите, — сказал доктор, — много гостей приехало посмотреть на невесту и поговорить о свадьбе, а говорили о коне и Минакши. И я видел, как красивое и сияющее лицо Манджулики стало злым и хмурым.

Вечером Сурья позвал Минакши и показал ей пистолет.
— Я достал его на всякий случай для нас, — сказал он. — Раньше ты хорошо стреляла из лука в цель, как индеец, а теперь пришла пора тебе стать настоящим ковбоем. Я привёз бумажную мишень. Завтра пойдём в лес, на берег реки, подальше от людей, и ты будешь учиться стрелять из пистолета.

Рано утром Минакши с братом пошла к реке, с ними пошёл и чёрный конь Кала Наг. К удивлению брата, она быстро научилась точно попадать в мишень.
Когда раздались первые выстрелы, Кала Наг вздрогнул и побежал в чащу леса. Минакши позвала коня свистом. Он вернулся, и она гладила его морду, ласково шептала ему что-то на ухо. Он успокоился и больше не боялся выстрелов.
__________

* БРАМИНЫ (или брАхманы) — священнослужители, члены высшей касты индуистского общества.
** МАНТРА — священный текст, слово или слог в индуизме.
*** МАГАРАНИ — княгиня, жена магараджи.

2018 г.
(Продолжение следует)


Рецензии