Сошествие Зверя - глава 1

9.7.19-19.7.19

1.
"Вот так и понимаешь, что спишь," - подумала Юни.
Она огляделась. Улица выглядела... как-то неправильно. Волосы все так же шевелил прохладный ветерок, небо было серым, как и минуту назад, да и дома по сторонам мощеной булыжником мостовой вроде бы не изменились - деревянные двухэтажки, выкрашенные в яркие цвета - желтый, красный, синий, розовый. И все-таки эта была не та улица, по которой она каждый день возвращалась домой из колледжа. Так иногда бывает во сне - обнаруживаешь себя в знакомом месте, которое вдруг становится не совсем знакомым.
Юни тряхнула головой. Да нет же, сейчас ранний вечер, до этого были занятия, утром она, как обычно, проснулась в своей постели, по-быстрому позавтракала с родителями и убежала в колледж - как это может быть сном? Наверное, снова задумалась о... о всяком и не туда свернула. Она взглянула на фасад ближайшего дома, ища табличку с адресом. Да нет, все правильно, улица Драммена 102...
Стоп. Сто два? На Драммена всего сорок домов!
Да что здесь происходит, блин?!
Юни остановилась, растерянно озираясь, и только тут заметила еще одну странность - кругом было тихо и пустынно. Рейнефьорд был небольшим городком, но улица Драммена находилась в двух минутах ходьбы от центра, и в такое время здесь должны были быть хоть несколько пешеходов, проезжать автомобили, доноситься шум с городской площади. Вместо этого - тишина, пустые тротуары, витрина кондитерской, которой на этой улице в жизни не было, а за витриной - темнота.
Тут Юни по-настоящему испугалась; подрагивающей рукой она вытащила из кармана джинсов мобильник и набрала номер отца.
- В данный момент абонент недоступен, - раздался в динамике вежливый женский голос. - Пожалуйста, попробуйте позвонить позже.
Тот же голос продолжил оповещать Юни о недоступности абонента, когда она ,постепенно впадая из тревоги в панику, попыталась дозвонться матери, нескольким своим подругам и в полицию. Матиасу... нет, Матиасу Юни звонить не стала бы даже если бы сейчас на нее из одного из пустых темных окон выпрыгнуло какое-нибудь чудище.
- Да что за нафиг? - прошептала она, сжимая руки в кулаки. Юни стала бить дрожь.
Так. Спокойно. Дышать глубоко. Все нормально. Все нормально. Нужно просто... нужно просто повернуться и идти обратно, только и всего. Как только она доберется до дома номер сорок, то это... что бы это ни было, пропадет. Она снова будет в реальном мире, на реальной улице Драммена в реальном Рейнефьорде.
Все, все хорошо. Разворачиваемся и...
- Госпожа?
С этого момента и до той секунды, когда двери за ее спиной закрылись, Юни была как под гипонозом, как она потом сама вспоминала. Обернувшись на голос, она уперлась взглядом в трехэтажное здание, стоящее на развилке метрах в тридцати вниз по улице. Еще минуту назад ни развилки, ни самого здания здесь не было, но Юни даже не слишком удивилась этому. Трехэтажка была окрашена в теплый, не то темно-желтый, не то светло-коричневый цвет, над дверями вывеска - "Отель Старая башня". В дверном проходе стоял обладатель голоса - Юни разглядела высокую фигуру в серой форме швейцара. Лицо человека было скрыто в тени.
- Пожалуйста, подойдите, - сказал швейцар. - Ваш номер готов.
Юни понимала, что тут творится что-то уж совсем мутное, понимала , что нужно развернуться и бежать, но следующее, что она помнила - это три деревянных ступеньки, полумрак в фойе за спиной нависающей над ней серой фигуры, и рука в белой перчатке, снимающая рюкзак с ее плеча.
- Добро пожаловать, госпожа, - сказал швейцар. - Мы ждали вас.


Рецензии