Бочка в бочке. Эссе 13. Выход там где вход

..............На пути совершенства нет других трудностей,
..............Кроме той, что надо отказаться от предпочтений.
..............Только если ты свободен от ненависти и любви,
..............Путь открывает себя полностью и без утайки.
..............Достаточно различия в волосок,
..............Чтобы небо отделилось от земли;
..............Если ты хочешь увидеть, как открывается путь,
..............Не держись за мысль о его существовании и не-существовании.
..............Сэнцань, около 1500 лет до Свержения

Откуда софт разума в нашем нервном "железе"? Его ведь никто туда не инсталлирует?

На самом деле, нужно посмотреть разум чуть иначе. Достаточно посмотреть на организмы как на единую сеть, а не на индивидуальные самодостаточные (автономные) агенты. Тогда мы понимаем, что алгоритм работает над этой сетью, в которой появляются и исчезают агенты.

То есть, задача создания автономного (или сильного) искусственного интеллекта заключается не в том, чтобы локально воспроизвести весь алгоритм, а в том, чтобы уже действующему Алгоритму (специально, с большой буквы) подсунуть подходящих по интерфейсам агентов.

А функция самих агентов не так уж и сложна. Говоря утонченно - искать смысл. Говоря технически (хотя кто-то скажет: мистически) - искать устойчивые траектории в Великом Аттракторе. А это значит кооперироваться и конкурировать за Великий Ресурс, поддерживающий эти самые поиски самых-самых надежных смыслов.

Ну или однажды понять бессмысленность этой круговерти и постичь Нирвану безначальной неопределенности.


Рецензии
Да, именно. Человейник-муравейник

Зус Вайман   11.11.2021 17:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.