Иоанн Анна - Мария

               
 В  Саратовской  православной  духовной  семинарии Иоанн появился в  середине  осени   2015 года, когда  занятия семинаристов уже шли  полным  ходом. Первокурсники,  в  основном, успели  приглядеться  к  своей  Альма-матер,   друг другу, наставникам, учебным  кабинетам, трапезной, тренажерному  залу  и  конечно  к своему  храму святого апостола  и  евангелиста  Иоанна  Богослова, в котором  постоянно  проходит их приобщение к будущему пасторскому служению.
 В  сентябре первокурсников  в  храме  определить  не  сложно. Часто  их выдает неуверенность, которая, прежде всего,   видна  в их  глазах,  просматриваются   вопросы,  на  которые  они ищут ответ, и  пока  не  находят:  «Правильно ли сделали выбор?  Выдержат  ли, смогут   стать такими,  как  старшекурсники,  которые уверены в своих силах,  довольно твердо стоят    на  прочном  фундаменте знаний,  и  как  по  ступенькам  поднимаются  все  выше  и  выше,  чтобы   по  окончании  семинарии, получив священнические саны, начать пасторское служение». 
 К тому времени  вопросительные  взгляды  первокурсников  начали  исчезать, и они были очень хорошо видны в глазах нового семинариста, который появился в  храме.       Им оказался  молодой человек среднего  роста, худощавый,  темноглазый, черноволосый. Среди остальных семинаристов  он     выделялся   взглядом  красивых глаз,  в  которых застыли  те же  вопросы,  на которые он пока не получил  ответа. В храме тихонько подошла к новичку  и  предложила ему приложиться  к  ликам  Святых,  в  поддержке  которых,   на  взгляд пожилой  прихожанки,  он явно  нуждался, для того,   чтобы  произошло именно так, как он сам  и задумал. 
 Через  несколько  дней, перед началом службы,  в  полупустом  храме (была  середина  недели)  появилась  молодая красивая  девушка с  точно  таким  же  выражением  глаз.   Ей так же предложила  помощь, которую она с удовольствием приняла.   Ознакомила ее с новым для нее  храмом,  иконами,   порекомендовала те  же,  что  накануне семинаристу. Добавила, что здесь она встретит своего  избранника. Вместе с ней  отстояли  церковную  службу, в течение которой девушка  переходила  от одной  иконы  к другой, и усердно  молилась.
 В  конце  службы  встретились вновь. Поинтересовалась: « Смогла    ли чем-то помочь»?  Она  ответила  утвердительно и  спросила:  «Как  получилось,  что  они с мужем – первокурсником получили  одинаковый совет »?   И представилась  первокурсницей – Анной, которая учится  на  регента, с мужем  живут  на  съемной  квартире.
  Позднее узнала,   что   беседовала  с  Анной-Марией  из  Канады.  А ее  муж-первокурсник  Иоанн, был тем  семинаристом, с  которым  мы встретились  накануне. Меня волновало: «Не обидела  ли  Иоанна своими  советами?». Об этом спросила у старшекурсника,   который ответил,  что на добрые советы не обижаются.
 Во время службы начала тихонько поздравлять Иоанна  с  принятием  Христовых  тайн, он взглядом благодарил меня.
  Встретились  с ним  в  холле  семинарии 4 ноября.  Все готовились  к  Крестному  ходу  в  честь дня Народного Единства и праздника иконы  Казанской  Божьей  Матери. Ожидали  автобус,  который  должен  был отвезти всех  к  началу  Крестного  хода. Об автобусе  его и спросила.  Он ответил утвердительно.   И тут же последовал  встречный  вопрос: «Это вы в храме говорили  с моей  женой  Анной?»  В знак согласия утвердительно  кивнула  головой.   В  автобус вошли одновременно, сели  рядышком, наша  беседа продолжалась  до остановки  автобуса.    
 Так  началась  дружба  пожилой прихожанки и двух американцев с русскими корнями.  Родители  в раннем детстве увезли их в Канаду, но не дали забыть русскую речь,  православие. Теперь молодые люди  прибыли в Саратов для получения православного образования,  чтобы  по  завершению  учебы  на Родине возвести   свой  православный  храм,   служить в нем, точно так же,  как   отец Иоанна, который  в пригороде Оттавы построил  православную часовню.   Иоанн в семинарии быстро освоился, подружился с семинаристами, стал певчим церковного хора, пономарем. Им с Анной-Марией было намного сложнее  учиться, ведь  за один учебный год предстояло пройти два учебных курса, которые они  превосходно освоили.
  С  Иоанном и Анной – Марией мы стали настоящими  друзьями.   Во  время  церковных  служб часто виделись в храме,    по  окончании  служб,  встречались  в  раздевалке, беседы продолжались и по пути домой.  Иоанн оказался довольно чутким человеком, он замечал мое недомогание,  ободрял   взглядом   своих  добрых  глаз.  И мне  очень  хотелось,  чтобы  большие  расстояния,  отделяющие молодую пару  от  родных и близких в Канаде,  не  давали  повода появиться у  них чувству одиночества   в  России.
  Иоанн  и  Анна-Мария     всего один год учились в России,   вернулись   в Канаду, построили  Православный  храм, и  служат в нем.  У них растут два  сыночка – Меркурий и Сергей. Учеба  в  Саратовской православной духовной семинарии   в их памяти останется на всю   жизнь, а жизнь Иоанна и Анны - Марии  должна быть долгой и счастливой.       


Рецензии