Океанские волны

Расположившись у барной стойки, пил терпкий коктейль «Голубая лагуна» и смотрел в окно. В оконный проём струился свет, открывая вид не на берег моря, а шум, доносящийся извне – это не глухой шум океанского прибоя. Окно открывало вид кусочка шумной, по провинциальным меркам, проезжей части. Да и был ли это напиток, приготовленный по оригинальному рецепту или бармен, в лице миловидной женщины бальзаковского возраста, смешал ингредиенты из того, что оказалось под рукой. Я вспоминал…
Мысли, вспыхивали как фейерверк, путались, наскакивая одна на другую… С одной стороны мне не надо было спешить, но бурные события прошедшей ночи не давали повода успокоиться. Может вспомнить Исаака Ньютона и его физику? Нет, слишком рано.
В почтовом отделении неожиданно образовалась очередь. Виной всему очередное обновление программы компьютера, из-за чего ранее работавшие с неплохой скоростью приложения стали тормозить, платежи за электричество и пользование интернетом практически остановились, публика, стремясь заполнить образовавшуюся паузу, стала делиться новостями и мнениями по поводу аномального лета, вернее жаловаться на прохладные ночи и частые дожди. Кто-то мечтательно произнёс: «Все нормальные люди на море отдыхают, а мы тут…».
- Ничего хорошего в отдыхе на море нет, кроме красивого ровного загара, - включилась в разговор женщина, недавно вышедшая на пенсию.
- Мы с мужем по приглашению друзей, знакомых ещё со студенческой поры, из Анапы, откликнулись, совершили вояж к морю. Гостили, там целую неделю. Все было на отлично и солнце и море буквально в двадцати метрах от дома, но один эпизод всю картину и впечатление испортил на всю жизнь. В один из дней пребывания море штормило, не так чтобы совсем нельзя было купаться, но волны у берега поднимались довольно высоко, набрасываясь на гальку и с шипением и пеной медленно отступали, чтобы повторить свою попытку с нового разбега. Мужчины без колебаний вошли в бурлящие волны и плавали недалеко от берега, покачиваясь в такт приходящим пульсациям воды. Побродив у кромки прибоя, решила присесть на гранитный валун, который располагался у самой кромки воды. Волны вначале ласково обволакивали, щекотали и массировали ступни. Я расслабилась и сидела с полуприкрытыми глазами, прозевала волну большой амплитуды, которая привела в чувство, окатив брызгами с ног до головы. Надо вставать промелькнула мысль. При попытке подняться была буквально залита потоками воды очередной волны, которая к тому же сбила с ног. Стою на четвереньках, уже нахлебалась соленой с привкусом йода воды, и подняться не могу, мешают набегающие волны и крикнуть не получается во рту горечь от попавшей жидкости. Хорошо муж был невдалеке, заметил странность в моём поведении, помог подняться и вывел на берег. Теперь я моря боюсь. А через несколько минут к нам подошла местная жительница и рассказа, как буквально четыре дня назад, одну отдыхающую с этого камня смыло в море, через несколько часов волны выбросили на пустынный берег бездыханное тело.
- Я знаю, - включилась в разговор более старшая по возрасту старушка.
- По молодости, когда муж работал парторгом в колхозе, мы много ездили отдыхать по санаториям, бывали на берегу Чёрного моря. Я ощутила силу моря, его энергию. Это совсем не то, что наблюдать за штормом из окна гостиницы. Так что я Вам скажу: «Море ошибок не прощает. С ним всегда надо быть настороже».
- Ну, всё,- отозвался оператор.
- Компьютер в норме, проходите, оплачивайте счета. Толпа притихла, зашуршали квитанциями, выстраиваясь в порядке живой очереди к кассе.
Мне в ночи вдруг привиделось, что в бунгало на берегу океана, я провожу свой отпуск. К берегу то и дело приставали катера и лодки, чтобы отвести страждущих туристов понаблюдать за коралловым рифом, а для особо непоседливых организовать погружение с аквалангом. Очередной раз, покинув своё убежище на берегу океана, был поражён открывшейся картиной: там, где недавно к берегу приставали лодки, тянулся ровный песчаный пляж с редкими лужицами воды, в которых барахтались крабы. Вода отступила, на сколько хватало глаз, может на километр, а может и дальше. Отлив, который вызван влиянием Луны, на водную поверхность океана. Полюбовавшись открывшимся зрелищем, ушел спать, так как чувствовал усталость от нахлынувших событий дня. Сквозь сон услышал отдалённый гул, решил посмотреть, в чём причина неясного шума. Оказалось, идет приливная волна, при этом заливая водой не только обнажившееся дно залива, но и захватывая новые территории берега, возникла лёгкая паника. А что будет дальше? Невдалеке увидел местного жителя и спросил  «Что делать?»
- Бежать!
-Куда?
На мой недоумённый вопрос абориген неопределённо махнул в направлении деревни, которая стояла на пригорке и была расположена выше, чем  жилища отдыхающих туристов. Быстро забежав в своё временное жильё, хватаю паспорт и солнцезащитные очки и бегом наверх, а волны уже хлещут под колени, как бы подгоняя. Бегу, спотыкаюсь и просыпаюсь… так и не знаю, успел ли добежать до спасительной полоски земли, куда не достают приливные волны. Разволновался в ночи, долго не мог уснуть… То ли не надо слушать случайные разговоры об отдыхе на море-океане, то ли повременить с поездкой в эти самые места.


Рецензии
Сергей, понравился рассказ!
С уважением.

Владимир Чугай   16.08.2019 12:43     Заявить о нарушении
Когда отпуск заканчивается, а ты дальше супермаркета не ступал, остаётся только сочинять рассказы о том, где хорошо и возможно ещё тебя ждут...

Виктор Колбасин   16.08.2019 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.