Бабушка Марпл

   Семидесятилетняя Дария Семёновна Старцева похоронила мужа, подполковника советской армии в отставке, и жила одна в двухкомнатной хрущёвке от пенсии к пенсии, которой только и хватало на еду и лекарства. Детей у неё не было, остались лишь дальние родственники, которых только и следовало поздравлять дешёвыми разноцветными открытками на праздники и дни рождения. И которых с годами становилось всё меньше и меньше. Но всё же,  несмотря на бедность и социально-политические коллизии на предмет перестроек, выборов и громогласных но незаметных реформ, оставалась на удивление оптимисткой и жизнелюбом.
   - Жизнь прекрасна, если не думать о будущем и не вспоминать прошлое, - от случая к случаю повторяла свой излюбленный афоризм.
   Её единственной отрадой и развлечением было ежедневное чаепитие и сплетни с лучшей подругой, соседкой Шурой. А ещё её увлекало и уводило от однообразных и рутинных будней чтение романов Агаты Кристи. Бабушка Даша поневоле примеряла на себя образ  бойкой старушки Джейн Марпл, детектива-любителя,  способной раскрыть и незначительные, и самые громкие преступления. Мечтала и себя испытать в роли умной и проницательной ищейки, ведущей незримую борьбу с хитрым и коварным криминальным миром. Её заметно раздражали стяжательство и богатство сильных мира сего, поэтому она, вдохновлённая любимыми литературными героями, часто размышляла о том, как изобличить и наказать высокопоставленных злоумышленников по всем правилам сыска, следствия и суда.
   Наивные мечтания иногда переходили в конкретные измышления. Дария Семёновна создала свою картотеку, заполненную вырезками из газет и журналов о взятках, воровстве, строительстве шикарных вилл с бассейнами и саунами, заграничных турне по тёплым морям экзотических стран людей известных, знаменитых и почему то всегда подлых.
   Особенно ей удавался сбор компромата на мэра города Владимира Гуреева. Его достаток по самым скромным меркам уже перевалил за сотню миллионов, а он продолжал «страстно любить» свою работу, свой народ и свой город.
   Решение наехать на него у бабушки Даши появилось само собой, неожиданно и непостижимо смело. Однажды, около полудня, проходя возле центрального входа в мэрию она увидала огромный чёрный джип, возле которого лениво покачивались с сигаретами в зубах два коротко подстриженных амбала. Сознание Старцевой вдруг пронзила заразительная идея, от которой она не смогла отказаться. Бабушка решительно засеменила в приёмную мэра и с порога, слегка кивнув головой, строго спросила у молоденькой и смазливой секретарши:
   - Он сам?
   - Да. То есть, нет. Владимир Григорьевич принимает только по записи.
   - Меня примет.
   - А вы кто? – подняла и без того дугообразные брови девица.
   - Я от Султана Мигаса, - выпалила Старцева и ещё строже добавила, - доложите.
   Она не спроста назвала самого известного в городе и за его пределами криминального авторитета, поскольку по её проверенным сведениям у него начались серьезные трения с мэром из за купли продажи земельных участков на территории городского исторического заповедника. И это сработало. 
  - Ну, хорошо, - повела плечами девушка и пропела в трубку, - Владимир Григорьевич к вам женщина от Султана Мигаса.
   Через весьма короткую паузу ещё более удивлённо добавила:
   - Заходите.
   Дарья Семёновна вошла в кабинет с неизменной доброжелательной улыбкой Джейн Марпл.
   - Здравствуйте, я к вам от Султана, - и не спрашивая разрешения села в удобное кресло возле длинного стола, напротив мэра.
   - Слушаю вас, - пробормотал Гуреев, подозрительно разглядывая наглую посетительницу.
    - Я должна получить у вас долг, десять тысяч долларов, которые здесь в вашем сейфе на нижней полке.
   - Что?! – почти взревел мэр.
   - То, что слышали. Или сейчас, или никогда… Если подойдёте к окну увидите чёрный джип. Это они меня привезли. И если не отдадите мне деньги мирно, они заберут у вас силой. Не сегодня, так завтра.
   Одутловатое, красное лицо Гуреева стало синим. Он резко встал со стула и подошёл к окну. Увидев тех же квадратных особей, еле выдавил:
   - Кто они?
   - Не знаю. Я всего лишь пешка в этой игре и не знаю даже их имён. А если меня арестуете, я ничем не смогу помочь следствию. Разве что расскажу о ваших земельных аферах. Короче, выбирайте, или я, или они. Мне не нужны проблемы. Возраст не тот.
   Мэр нервно засуетился между столом и сейфом:
   - А где гарантии?
   - Мне всего лишь велели передать, что ваше благополучие и есть ваша гарантия. Больше я ничего не могу сказать ибо ничего не знаю. Как хотите, мне тоже это не очень нравится.
   Старцева поднялась с кресла и направилась к двери.
   - Постойте, - Гуреев нервно закашлялся, выпил залпом стакан газировки, открыл сейф и вынул стопку аккуратно упакованных баксов. – Здесь десять тысяч, куда их?
   - Можно сюда, - равнодушно ответила бабушка и вынула из сумочки целлофановый пакет.
                *    *     *
   Через час с небольшим она уже сидела в самом дорогом баре в центре города и со своей соседкой Шурой пила кофе с коньяком, закусывая бутербродами вперемежку с красной и чёрной икрой. А до этого она успела перечислить все деньги на счёт детского сиротского дома. Себе оставила только 20 долларов, которые и спешила потратить. Здесь же её и задержали.
     Но она успела подробно и красочно рассказала подруге о своём детективном успехе. И вскоре этот шокирующий рассказ появился в городской, областной и центральной прессе, на всех местных и региональных телеканалах…
   Уголовное и судебное разбирательство длилось не долго. Дария Старцева получила всего два года условного заключения. Зато стала настолько популярной и знаменитой, что иначе как наша «мисс Марпл» её никто не называл. И более того, она начала писать книгу под названием «Как стать детективом».
   Но самое интересное  в этой смешной и грустной истории  то, что Гуреев и Мигас подружились и не потребовали возврата своих денег со счёта детского сиротского дома.   


Рецензии