Совинформбюро о партизанской войне. Май 1944

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/07/09/293

«Мать партизана» — картина советского живописца Сергея Васильевича Герасимова, созданная в 1943—1950 гг. Картина по праву является одной из самых драматических работ всего советского искусства военного времени.

-    Партизанские отряды, действующие в южных районах Молдавской ССР, дезорганизуют тылы немецко-румынских войск. Партизаны минируют дороги и из засад уничтожают вражеские обозы и живую силу. Только за 9 и 10 апреля советские патриоты подорвали 2 танка, 16 автомашин и несколько десятков повозок. Группа партизан 14-го апреля напала на большой обоз противника, следовавший к линии фронта. В результате короткой схватки обоз был разгромлен. Убито 60 гитлеровцев. Захвачено много боеприпасов…

-    Несколько вилейских партизанских отрядов в апреле месяце пустили под откос 11 воинских эшелонов и один бронепоезд противника. Кроме того, советские патриоты взорвали 18 мостов на шоссейных дорогах и вырезали 60 километров телеграфно-телефонной линии связи. Партизанский отряд, действующий в Минской области, напал на немецкий конвой, угонявший мирных жителей на каторгу в Германию. Партизаны перебили гитлеровцев и освободили от немецкого рабства более 200 советских граждан…

-    Четыре партизанских отряда, действующих в Барановичской области, за месяц пустили под откос 14 эшелонов противника. Разбито 180 вагонов и платформ с войсками и грузами. Группа барановичских партизан внезапно напала на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Советские патриоты уничтожили до роты гитлеровцев. Захваченное у немцев продовольствие партизаны роздали местным жителям…

-    Несколько групп партизан, действующих в Львовской области, с 10 по 20 апреля пустили под откос 12 немецких воинских эшелонов. Кроме того, партизаны подорвали два поезда, которые немцы выслали для восстановления разрушенных путей. Под обломками вагонов погибло не менее 200 гитлеровцев. 22 апреля львовские партизаны заминировали железнодорожный мост. В результате взрыва мост рухнул вместе с проходившим по нему воинским эшелоном. Движение поездов на этом участке было прервано на пять суток…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в оккупированных немцами районах Калининской области, с 6 по 19 апреля пустили под откос 8 немецких воинских эшелонов. Из засад на шоссейных и грунтовых дорогах партизаны уничтожили 40 грузовых автомашин и истребили до роты гитлеровцев. Взято 19 пленных. В одном районе на сторону партизан перешло 40 немецких солдат…

-    Литовские партизанские отряды «Освободитель» и «Борьба» пустили под откос пять немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбиты 4 паровоза и 28 вагонов и платформ. Партизаны отрядов «Мститель», «За победу», «Жальгирис» и имени Адама Мицкевича взорвали свыше 700 рельсов. Движение поездов на этом участке железной дороги прервано на несколько дней…

-    Украинский партизанский отряд, действующий в Волынской области, пустил под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения погибло много гитлеровцев. Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано на двое суток. Немецкое командование направило против партизан карательный отряд эсэсовцев. Советские патриоты, умело маневрируя, отбили несколько атак противника и уничтожили 70 гитлеровцев. Не добившись успеха, немцы отступили. Через три дня партизаны взорвали еще один эшелон противника, следовавший к линии фронта…

-    За время с 10 по 15 апреля минские партизанские отряды пустили под откос 6 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбито несколько десятков вагонов с войсками и грузами. В одном районе советские патриоты напали на вражеский гарнизон и истребили до 60 гитлеровцев. Освобождены 38 семейств советских граждан, приговорённых немцами к смертной казни…

-    Украинские партизанские отряды имени Ворошилова и имени 26-й годовщины Красной Армии с 19 по 24 апреля пустили под откос 4 воинских эшелона противника. На шоссейных и грунтовых дорогах советские патриоты взорвали шесть грузовых автомашин, бронемашину и несколько повозок. Убито 42 гитлеровца…

-    Партизанский отряд, действующий в Львовской области, напал на гарнизон противника, расположенный в большом селе. В коротком ночном бою советские патриоты уничтожили немцев и заняли село. На продовольственном складе противника партизаны захватили 12 тысяч пудов зерна и роздали его населению. Другой отряд львовских партизан за десять дней пустил под откос 6 немецких воинских эшелонов и один бронепоезд. Разбиты 6 паровозов, один из них бронированный, 4 броневагона, 65 вагонов и платформ. Убито до 200 вражеских солдат и офицеров. Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано в течение трех суток…

-    Партизанский отряд, действующий в южных районах Молдавской ССР, в одном населённом пункте ночью разгромил штаб немецкой части. Убито 22 немецких офицера. Другой отряд партизан в течение четырёх часов вёл бой с батальоном пехоты противника. Несмотря на численное превосходство, немцы отступили, оставив на поле боя много убитых и раненых своих солдат и офицеров…

-    Отряд латвийских партизан «Смерть фашизму» внезапно напал на гитлеровцев, охранявших лагерь советских военнопленных и мирных жителей. Советские патриоты уничтожили немецкую охрану и освободили заключённых. Немецкие власти направили против партизан карательную экспедицию. Советские патриоты приняли бой, истребили 40 гитлеровцев, а остальных обратили в бегство. На-днях партизаны этого же отряда пустили под откос два немецких воинских эшелона…

-    Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в Барановичской области, за месяц пустили под откос 22 немецких воинских эшелона. За это же время советские патриоты взорвали 4 железнодорожных моста, 5 военных складов противника и вырезали 39 километров телеграфно-телефонной линии связи…

-    Литовский партизанский отряд за десять дней пустил под откос 6 немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбиты 4 паровоза, 46 вагонов и платформ. Партизаны литовских отрядов «Смерть фашистам», «Жальгирис», «Освободитель» и отряд имени Адама Мицкевича за это же время пустили под откос 5 воинских эшелонов противника. Партизаны отряда «Борьба» сожгли имение немецкого помещика…

-    Группа партизан-разведчиков из отряда, действующего в западных районах Калининской области, ночью проникла на железнодорожную станцию. Разведчики незаметно подобрались к эшелону, стоявшему у разгрузочной площадки, и подожгли его. Сгорело несколько вагонов и взорвался штабель артиллерийских снарядов, находившийся на разгрузочной площадке. С 24 апреля по 1 мая калининские партизаны пустили под откос 14 железнодорожных эшелонов противника. Во время крушений разбиты 9 паровозов и 90 вагонов…

-    За три дня, с 3 по 5 мая, партизанский отряд, действующий в Волынской области, пустил под откос 3 немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. Разбиты 15 вагонов с боеприпасами и несколько цистерн с бензином. Немецкое командование направило против партизанских отрядов карательную экспедицию с бронемашинами и танками. Партизаны заняли оборону и отбили три атаки противника. Ночью советские патриоты незаметно для немцев вышли из боя…

-    Группа партизан из отряда имени Щорса, действующего в Львовской области, в начале мая внезапно ворвалась на одну железнодорожную станцию. Уничтожив охрану, советские патриоты разрушили связь, взорвали входные и выходные стрелки и подожгли военный склад противника. Партизаны отряда имени Суворова подорвали немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз и 9 вагонов с боеприпасами. Кроме того, партизанами взорвано 300 метров железнодорожных рельсов. Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано на трое суток…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Минской области, окружили немецкий гарнизон в одном населённом пункте. В ожесточённом бою партизаны уничтожили роту гитлеровцев. Захвачены у немцев 2 орудия, 11 пулемётов, несколько десятков винтовок и 10 тысяч патронов. В другом районе гитлеровцы направили против партизанского отряда карательную экспедицию, насчитывавшую до 600 штыков. В результате упорных боёв советские патриоты успешно отбили все атаки и нанесли противнику серьёзный урон…

-    Партизанский отряд, действующий в западных областях Украины, за два месяца пустил под откос десятки немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта. Разбиты 28 паровозов и более 400 вагонов и платформ с войсками и техникой противника. В одном селе гитлеровцы устроили облаву. Немцы задержали многих мужчин и женщин и намеревались угнать их на каторгу в Германию. Партизаны узнали об этом и пришли на помощь мирному населению. Они стремительно ворвались в село и разгромили немецкий отряд. Убито 30 гитлеровцев. Остальные немцы убежали, побросав оружие…

-    Группа литовских партизан из отряда «Вильнюс» пустила под откос два эшелона противника. Разбиты 2 паровоза и 23 платформы с танками. Другая группа партизан этого же отряда пустила под откос три немецких воинских поезда. Один из эшелонов был взорван в тот момент, когда он проходил по железнодорожному мосту. Поезд свалился с моста. Паровоз и все вагоны разбиты в щепы…

-    Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в Могилёвской области, ночью совершили налёт на крупный немецкий гарнизон. В результате внезапного нападения партизаны разгромили полевую комендатуру и хозяйственные подразделения 134 немецкой пехотной дивизии. Убито более 100 гитлеровцев. Взорваны и сожжены 38 автомашин и 5 крупных складов…

-    Партизанские отряды Брестской области за месяц пустили под откос десятки вражеских эшелонов. Советские патриоты успешно обстреливают из противотанковых ружей следующие к линии фронта железнодорожные составы. За это время всего разбито и повреждено 115 паровозов и свыше трёхсот вагонов и платформ с войсками, боеприпасами и вооружением противника…

-    Партизанский отряд имени товарища Сталина, действующий в Минской области, за месяц пустил под откос 12 немецких воинских эшелонов. На шоссейных и грунтовых дорогах партизаны сожгли 19 мостов и взорвали 11 автомашин. Вырезано 82 километра телеграфно-телефонной линии связи противника. В боях с немецкими оккупантами и огнём из засад убито и ранено более 200 гитлеровцев. Партизанские отряды «Искра» и «Знамя» объединёнными силами напали на немецкий воинский эшелон, следовавший к линии фронта. Сожжено 26 вагонов и платформ с различными военными грузами…

-    Партизанский отряд, действующий в Львовской области, 12 мая напал на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. В ожесточённой схватке советские патриоты истребили 40 гитлеровцев. В тот же день группа партизан пустила под откос воинский эшелон противника. Под обломками вагонов погибло несколько десятков вражеских солдат и офицеров. Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано на сутки. Другой львовский партизанский отряд, уничтожив немецкую охрану, взорвал железнодорожный мост…

-    Партизанский отряд, действующий в Витебской области, напал на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Советские патриоты уничтожили более 100 немецких оккупантов и взорвали три военных склада. Другой партизанский отряд за последние дни пустил под откос 6 воинских эшелонов противника. Кроме того, партизаны этого отряда взорвали на шоссейных и грунтовых дорогах 27 грузовых и 5 легковых автомашин, 14 повозок и вырезали несколько километров телеграфно-телефонной линии связи противника…

-    Белорусский партизанский отряд «Мститель», действующий в Минской области, пустил под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения взорвались вагоны со снарядами и загорелись три цистерны с бензином. Прибывшая к месту катастрофы аварийная команда извлекла из-под обломков вагонов около ста обгоревших трупов немецких солдат и офицеров. Белостокский партизанский отряд «Боевой» за две недели мая пустил под откос 13 воинских эшелонов противника. Разбито несколько паровозов и свыше 90 вагонов с различными военными грузами…

-    Латвийский партизанский отряд «Виестурс» за две недели пустил под откос 4 немецких воинских эшелона. Один поезд был взорван в тот момент, когда он проходил по железнодорожному мосту. Взрывом разрушен мост. Паровоз и 7 вагонов упали в реку. Погибло более 100 гитлеровцев. Движение поездов на этом участке было прекращено на трое суток…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Волынской области, за первую половину мая пустили под откос 8 немецких воинских эшелонов. Разбиты 5 паровозов и 80 вагонов и платформ. Кроме того, огнём из противотанковых ружей партизаны вывели из строя ещё два паровоза. На шоссейных и грунтовых дорогах советские патриоты подорвали на минах 3 легковых и 17 грузовых автомашин противника. Группа партизан ночью, уничтожив немецкую охрану, взорвала мост на железной дороге, имеющей важное значение для немцев. Движение поездов на этом участке дороги было прервано на 12 суток…

-    Партизанский отряд, действующий в Могилёвской области, 11 мая взорвал три автомашины и уничтожил находившихся в них гитлеровцев. Немецкое командование направило против партизан карательную экспедицию. Партизанская разведка своевременно обнаружила противника. Совершив обходный манёвр, советские патриоты атаковали карательный отряд с фланга и разгромили его. Немцы, прижатые к реке, пытались спастись вплавь, но были истреблены метким огнём. В этом бою партизаны уничтожили не менее роты гитлеровцев и захватили пленных…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Калининской области, за первую половину мая пустили под откос 18 воинских эшелонов противника. На шоссейных и грунтовых дорогах партизаны взорвали два моста, уничтожили 4 легковых и 69 грузовых немецких автомашин. В боях с противником и из засад убито более 150 немецких солдат и офицеров. Партизанами взято 12 пленных…

-    Несколько литовских партизанских отрядов за две недели пустили под откос 7 воинских эшелонов противника. Разбито 6 паровозов, 70 вагонов и платформ. Движение поездов на важном участке железной дороги было прервано в общей сложности на шесть суток. Литовский партизанский отряд «Пирмин» разгромил немецкий гарнизон в одном населённом пункте и захватил большие трофеи…

-    Отряд партизан, действующий в Дрогобычской области, 14 мая атаковал противника, укрепившегося в одном населённом пункте. Советские патриоты уничтожили 80 немцев. Взято 14 пленных, в том числе один немецкий офицер. Захвачены продовольственный склад, радиостанция, 47 винтовок, 10 повозок и 2 автомашины…

     Дополнительная информация:

-    7 мая 1944 года в ходе выполнения очередного специального задания по подрыву стратегически важного железнодорожного моста в Мядельском районе Минской области (Белоруссия) погиб командир партизанского отряда имени Дзержинского старший лейтенант госбезопасности Олег Сергеевич Бычок. 5 ноября 1944 года посмертно он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

-    11 мая 1944 года возле деревни Хоромицкие (Узденский район, Минская область, БССР) будучи окружен врагами подорвал себя гранатой разведчик штаба 200-й партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского Марат Иванович Казей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    13 мая 1944 года в районе посёлка Ушачи Витебской области (Белоруссия) погиб в бою командир партизанской бригады «За Советскую Белоруссию» Павел Минаевич Романов. 15 августа 1944 года он посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

-    10 мая 1944 года завершилась крупная антипартизанская операция «Весенний праздник» (нем. «Fruhlingfest»), которая с 16 апреля проводилась в Докшицком, Лепельском, Полоцком и Ушачском районах Белоруссии. По некоторым данным, в ней принимало участие около 60.000 солдат, 137 танков, 236 орудий, 70 самолетов, 2 бронепоезда. В том числе 12 полков СС и полиции (26-й полицейский полк СС, 3-й батальон 31-го полицейского полка, 62-й украинский батальон «шума», 57-й батальон «шума» и другие), части 6-й авиаполевой, 252-й, 95-й, 56-й, 195-й пехотных и 201-й охранных дивизий, 15-я пехотная дивизия СС, 2-й и 3-й латышские полицейские полки, 5-й латышский пограничный полк, части РОНА (1-й, 3-й, 5-й полки, гвардейский батальон, батарея 122-мм и 2 батареи 76-мм орудий, батарея 45-мм противотанковых пушек), особый батальон СС Дирлевангера, 501-й танковый батальон, 350-я охранная танковая рота, 722-й и 829-й охранные батальоны, 330-й стрелковый территориальный батальон, 350-я охранная танковая рота и другие части. Результаты операции: убито 7.011, взято в плен 6.928, дезертировало – 349 партизан. Убито 10.000-15.000 чел. мирного населения, угнано в Германию около 11.000 чел. Уничтожено: 103 партизанских лагеря, 215 бункеров, 52 огневых позиции, 3 склада боеприпасов, 1 самолет Ил-2 и многое другое. Захвачено: 3 противотанковых 45-мм орудия, 28 минометов, 24 противотанковых ружья, 10 тяжелых и 70 легких пулеметов, 86 автоматов, 1.082 винтовки, 38 автоматических винтовок, 47 пистолетов, 8 штыков, 2 авиационных пулемета, 294.710 винтовочных и 10.060 автоматных патронов, 1.205 патронов для ПТР, 175 противотанковых снарядов, 150 минометных мин, 697 мин (в том числе 7 английских), 1.345 кг взрывчатки, 6.500 капсюль-детонаторов, 1.153 взрывателей (в том числе 25 английских), 2.100 метров подрывного шнура, 1 планер, 26 повозок, 7 раций, большое количество скота, продовольствия и многое другое. Потери карателей составили: убито 17 немецких солдат, 101 немецкий полицейский и 57 восточных добровольцев. Ранено 40 немецких солдат, 361 немецкий полицейский и 224 восточных добровольцев. Потеряно также 2 самолета (1 Ю-87, 1 Арадо 66), 2 орудия, 1 орудийный тягач, 1 полевая кухня и 1 лошадь. 

-    12 мая 1944 года завершилась антипартизанская операция «Прогулка на Троицу» («Pfingstausflug»), которая проводилась в Бегомльском, Плещеницком, Борисовском и части прилегающих к ним районов Белоруссии с 22 апреля. Для операции были привлечены силы 632-го и 931-го пехотных, 313-го гренадерского и 31-го полицейского полков, артиллерийский дивизион, батарея самоходных орудий, танковые подразделения, рота бронемашин и другие подразделения из состава 4-й полевой немецкой армии. За время проведения операции каратели сожгли 11 деревень, захватили и увезли в трудовые лагеря 1.663 мужчин и 1.390 женщин из числа местного населения. По данным партизан, потери противника составили 900 человек убитыми, 7 танков, 14 автомашин, 1 бронетранспортер, 2 бронемашины, 16 повозок с боеприпасами. 

-    С 17 по 25 мая 1944 года в Житковичском, Ленинском и Любанском районах Белоруссии проводилась антипартизанская операция «Марабу» (нем. «Marabu»).

-    С 21 по 25 мая 1944 года на границе Брестской (Белоруссия) и Волынской (Украина) областей проходила антипартизанская операция «Рык» (нем. «Brull»). В операции принимал участие 2-й венгерский королевский резервный полк и другие части. Каратели уничтожили более 350 партизан и местного населения. Захвачено 1.600 человек местного населения, которое было использовано на строительстве оборонительных сооружений и работ в прифронтовой полосе, а часть из них отправлена на работы в Германию. Потери венгров составили 45 убитыми и 119 ранеными.

-    С 24 по 25 мая 1944 года в Крупском районе Белоруссии проводилась антипартизанская операция «Пёстрый дятел» (нем. «Buntspecht»).

     Продолжение следует…


Рецензии
Не зря говорят, что название определяет исход. Не надо было немцам называть операции: "Марабу", "Пестрый дятел", "Барбаросса"...

Олег Михайлишин   20.07.2019 07:23     Заявить о нарушении
Спасибо за высказанное мнение!

Олег Каминский   20.07.2019 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.