Колокола

     Она любила все планировать: свою работу, путешествия и выходные.
 Легкая на подъем, она была открыта для всего нового. Планы роились в ее голове и часто тянули в разные стороны. Именно по этой причине строить планы было делом привычным и обыденным, помогало «держать руку на пульсе», балансировать, быть в согласии с собой, справляться с чередой дел, мыслей и эмоций, которые валились на нее словно первая весенняя гроза.
   
    Нравилось, что дни проходили очень динамично и были наполнены разными событиями. Моменты, которые вызывали радость и восторг, она старалась подольше удержать в своих воспоминаниях. Они помогали справляться с потоком событий, а иногда и с ее грустинками.

    Она часто чувствовала себя счастливой. Понимала, что это ощущение не что-то приходящее и уходящее, не что-то очень глобальное.
    Она искала и находила его: в каждом солнечном дне, весной и осенью, в том, что у нее есть семья, дорогие и любимые люди, друзья, коллеги, которые помогали и поддерживали ее. Мама, которая, пусть и была далеко, любила свою дочку и гордилась ею. Папа, память о котором была жива в душе. И даже кот, который завидя свою хозяйку, купался в песке.

    Она любила мечтать. Старалась замечать все события, которыми был наполнен день. Когда ее мечты воплощались в жизнь, это радовало и делало еще счастливее. Не так давно, мимолетом, она смогла пообщаться с очень знаменитым и талантливым человеком и узнала о том, что главным критерием и пожеланием другим было: «Самое главное – не забывать мечтать». (Патрик де Бана)
Возвращаясь к планам и мечтам. На выходные была запланирована поездка в Тарусу.
Таруса – это небольшой городок на берегу реки Ока, воспетый многими творческими людьми, которых он приводил в восторг и вызывал восхищение. Это и Паустовский, и Марина Цветаева, и Белла Ахмадулина.  Этот городок можно обойти вдоль и поперек достаточно быстро. Есть несколько храмов, набережная вдоль реки, откуда открывается прекрасный вид на бескрайние просторы и реку, которые так любили описывать классики.

     Вот и мы отправились в Тарусу в свой выходной. Нравится бывать там по весне, плыть по реке на кораблике, осматривая окрестности, чтобы в полной мере увидеть пробуждение природы и момент, когда река освобождается из своих ледяных оков.
Был прекрасный солнечный весенний день. Навигация по реке еще не началась, поэтому в Тарусу было принято решение поехать на автомобиле всей семьей.
Весна брызнула зеленью листвы, город встретил нас колокольным перезвоном, река бликовала небольшой сине-зелёной рябью, ивы отвешивали поклоны реке и берегу, наклоняясь к ней, будто желая послушать все секреты Матушки –природы.
     Был день светлого праздника Пасхи.
 Она всегда знала, что на пасхальной неделе каждый человек может позвонить в колокола. У нее была мечта побывать на колокольне и попробовать. Гуляя по набережной и слушая колокольный перезвон, она вдруг поняла, что колокола звучат как-то непривычно. Вряд ли это был обычный церковный звонарь. И время было вне будничного звона.

     Поспешив на звон колоколов, она не сразу смогла найти вход. На виду было подсобное помещение, где хранилась хозяйственная утварь. «Где же вход в колокольню?», - заглянув внутрь, увидела узкий проход и поспешила на верх по многочисленным старым и стертым ступеням. Ее было уже не остановить.
     Внутри все пришло в такой неописуемый восторг. Взяв в руки шнуры от колоколов, она начала звонить. Сначала все замерло, наступила тишина и оцепенение, а потом душа распахнулась навстречу льющимся звукам: сильным и более тихим, мягким, но очень звонким. Звон разливался вокруг, а в душу возвращалась радость и уверенность в том, что все будет хорошо. Звоня в колокола, она думала обо всех самых дорогих и любимых людях, желая им здоровья и радости в жизни, мира и согласия.
 
     Всегда трудно делать что-то в первый раз уже в таком зрелом возрасте.  Но это был не простой день. В этот день сбылась ее мечта, было место чудесам и удивительным моментам, верилось, что многое еще впереди. Что-то можно еще исправить, а что-то и отпустить.
  Еще одно удивительное событие даровал этот день нашей героине.  Сделав фото колокольни на память, она неожиданно нашла сходство, с другой фотографией дворца Топкапы города Стамбула. Смотровая башня, с высоты которой наблюдали за казнями и помилованиями, за событиями, которые были значимы в истории. Как это возможно? Православный храм в Тарусе и Смотровая башня дворца?
     Вот такими удивительными мгновениями наполнена наша жизнь! Они дарят нам много радости, приближают нас к исполнению наших мечтаний, делают нас лучше, просто дают силы жить дальше. Только нужно не пропускать эти моменты и быть открытым, выходить за пределы привычных рамок и прошлого опыта, не бояться верить и мечтать. Идти и пробовать действовать. Тогда они войдут и в твою жизнь.
 
     Один великий человек сказал, что все начинается с мечты. Человек, который мечтает, способен изменить мир. Поэтому мечтайте, а мечтам суждено сбываться.


Рецензии
Я тоже верю в это: "Человек, который мечтает, способен изменить мир".
Спасибо, за миниатюру. Понравилось.
С уважением,

Анюта Исайкина   16.05.2021 15:23     Заявить о нарушении
Мечтайте и пусть мечты сбываются! Пусть будут движением вперёд! Спасибо за отклик! С уважением, Севгилим

Севгилим   16.05.2021 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.