Лунгта. Атрибутика Буддизма-3

Недавно я уже упамянал Лунгта (тиб.конь ветра) в рассказе о Моринь Хорьбо. Лунгта- молитвенные флажки буддизма, на которых чаще всего пишется мантра: Ом Мани Падме Хум, на благо всех живых существ. Флажки Лунгта бывают пятицветными вместе и по одному, лично на человека. Когда человек приходит в Дацан, чтобы получить флажок, его спрашивают: "Какой у Вас год рождения?" Он отвечает и получает лунгта своего цвета, связанного с Сахуюсаном, так как у каждого божества есть свой цвет, и этот цвет также является цветом человека. У лам есть определенная таблица, по которой они определяют сахуюсана. Чаще всего молитвенные флажки вывешиваются во дворе Дацана, в Тибете местные жители вывешивали их у себя дома во дворе. Перед развешиванием лама должен прочитать определенные молитвы, чтобы осветить Лунгта. Также лама может рассказать о значении цвета, какую мантру Вам стоит читать и какие дни для совершения определенных действий мирской жизни и обрядов являются благоприятными, а в какие дни стоит быть осторожным.
Лунгта является сильным оберегом для человека, которого он охраняет. Конь считается символом силы, движения. Он разносит по миру благие намерения и несёт у себя на спине драгоценность, исполняющую желания. Если человек делает себе такой амулет, у него не будет большых проблем со здоровьем, читая мантру Сахуюсана он избавится от стресса и не будет нервничать.
Объяснение изображения: на флажке пишутся мантры, которые разносятся по миру во благо всех живых существ; конь олицетворяет жизненную энергию; также на флажке по четырём сторонам изображаются: тигр-символ воздуха; лев-символ земли; дракон-символ воды и Гаруда - символ огня.
Материалы для статьи взяты из: беседы с ламами Дацана и книги " Светильник познания".


Рецензии