День Пандоры

     Он знал, что что-то сегодня должно произойти. Что-то очень нехорошее, но что конкретно, он не знал. А всё из-за Пандоры! Она сегодня шла очень плохо.
     В то утро шёл сильный дождь. Выглянув из окна, он с тревогой посмотрел во двор дома, на дно этого каменного колодца, вдоль стен которого стояли припаркованные машины. Но они его не интересовали. Он смотрел на асфальт. «Двор пока не залило. Надо успеть сходить в магазин до очередного потопа», - подумал он. Когда шёл сильный дождь, все последние годы, двор дома очень быстро превращался в водоём с грязной водой, по которому разъезжали машины, нагоняя тяжёлые свинцовые грязные волны. И тогда попасть во двор или выйти из него становилось невозможно. «Надо быстрей идти, - подумал он, - пока двор не затопило. Тогда в подъезд и квартиру будет попасть невозможно».
     Одевшись по погоде и взяв старый зонтик и пакет для продуктов, он вышел из дома и пошёл в ближайший продуктовый магазин. На улице дождь слегка стих, но зонт он не закрывал. Это был старый и очень капризный зонт. В самый неподходящий момент его ручка, когда он был сложен, отстреливалась. Но он уже привык к этим фокусам зонта, а новый брать не хотелось. Ведь идти до магазина совсем близко. А вот и магазин!
     Сложив мокрый и непокорный зонт, он вошёл в «храм еды». Надо было купить морковь, лук, капусту, мясо и рис. Остальное – по настроению. А точнее по ценнику. В магазине утром были хорошие скидки. Набрав покупки в корзинку, он подошёл к кассе, чтобы расплатиться. Всё шло своим чередом и даже лучше. У кассы никого не было из покупателей. Только чуть в стороне стояли два сотрудника полиции и проверяли документы у работающего в магазине гастарбайтера. «Наверно, из-за дождя нет покупателей», - подумал он и стал выкладывать содержимое своей корзинки на ленту транспортёра перед кассиром. Мокрый зонт он держал под мышкой.
- Со скидкой четыреста девяносто три рубля, - произнесла кассир, взвесив все продукты на весах и набрав их коды в аппарате кассы.
     Но когда он вставил свою банковскую карту в терминал для оплаты покупки у кассы, он как-то неловко поджал руку, которая держала зонт под мышкой. Раздался предательский громкий щелчок:
- Бац! – зонт выстрелил, и в то же мгновение он услышал крик мужского голоса за своей спиной. – Ой, больно! Чёрт возьми!
     Всё это произошло так быстро, но он успел ввести код карты и произвести оплату продуктов. Обернувшись, он увидел одного из полицейских, прижимавшего ладонь к глазу. Только сейчас наш герой догадался, что произошло. Точнее, он только сделал умозрительное предположение: наверное, его старый и капризный зонт предательски выстрелил в самый неподходящий момент и попал в полицейского. К его ужасу, так оно и случилось!
- Гражданин, подойдите сюда, - напарник травмированного полицейского обратился к нашему герою. – Что это у вас такое? – и он рукой указал на зонт, который всё ещё находился под мышкой у незадачливого покупателя.
- Зонт, - ответил он.
- Я понимаю, что зонт, - начал полицейский.
 - А это что такое? – и он поднял с пола магазина ручку от зонта с куском металлической направляющей.
- Это – ваше? – допытывался он.
- Да, кажется, моя, - покупатель протянул руку, чтобы взять у полицейского ручку от своего непослушного зонта, но тот ручку не отдал.
- Так, у вас зонт что, стреляющий? - пострадавший от выстрела зонта полицейский обрёл голос.
- Да нет, - невнятно ответил покупатель.
- Ваши документы? – непострадавший полицейский обратился к нашему незадачливому герою.
- Я живу здесь, рядом. Паспорт дома, - произнёс покупатель.
- Берите ваши вещи и пройдёмте к машине.  Мы вас доставим в отделение для выяснения вашей личности.
- Так я же ничего не делал! – возмутился покупатель.
- Как это ничего не делали? Вы травмировали сотрудника полиции при исполнении им служебных обязанностей! А вот почему это произошло - мы там разберёмся, - вынес свой вердикт полицейский.
     Всё это время его напарник стоял молча, прижимая руку к глазу. Взяв пакет с покупками, наш герой проследовал к машине. Его отвезли в отделение полиции. Там, забрав пакет с продуктами и зонт, как вещественное доказательство, теперь уже состоящий из двух частей, полицейские посадили нашего бедолагу-покупателя в клетку-обезьянник для задержанных.
     Полицейские по базе проверили личность задержанного, но не спешили его выпускать. Потом приехала скорая помощь к пострадавшему полицейскому. Что было с его глазом – оставалось загадкой для нашего героя.
- А вы знаете, что вы нанесли серьёзную травму нашему сотруднику? – к клетке-обезьяннику подошёл офицер полиции. – У нас есть предположения, что вы сделали это умышленно.
- Что вы говорите? Я что специально направил в него зонт? – горе-покупатель пытался защитить себя. - Это всё произошло случайно!
- А нам кажется – не случайно, - медленно, растягивая слова, произнёс офицер полиции.
- У нас есть подозрение, что вы уже не раз использовали ваш зонт для подобных нападений. Мы проведём баллистическую экспертизу, и если она покажет, что ваш зонт попадает точно в цель, а точнее то, чем вы выстрелили, ваши действия будут расценены как нападение на сотрудника полиции.
- Боже мой! – воскликнул наш незадачливый покупатель, - неужели всё так серьёзно?
- Да, всё очень серьёзно, так как наш сотрудник травмирован, - сказал полицейский и ушёл.
     Через полчаса он снова подошёл к клетке.
- Два месяца назад вы были оштрафованы на вокзале за распитие спиртных напитков в неположенном месте. Как вообще вы относитесь к сотрудникам полиции? – офицер задал вопрос покупателю, который по-прежнему находился в металлической клетке в отделении.
- Как я отношусь? - задал сам себе риторический вопрос покупатель, - отношусь как все.
     Конечно, у него было своё мнение о сотрудниках полиции, но оно было скорее эстетическое. Ему казались смешными их кепочки и весь внешний вид, напоминающий жокеев. Да и большинство полицейских были мелкими на вид. «Так, где же лошади? Только не хватает лошадей», - часто приходило на ум нашему герою при виде полицейских.
- А у нас есть подозрение, что вы враждебно относитесь к сотрудникам полиции и умышленно выстрелили ручкой вашего зонта в нашего сотрудника, - загадочно произнёс офицер полиции и внимательно посмотрел на подозреваемого в клетке.
     Покупатель сообразил, что ему шьют более отягощающую статью, и замахал в клетке руками:
- Господи! Да что же это такое?! - но Господь Бог был глух к его призывам.
     Полицейский достал из кармана блокнот и ручку и задал свой последний вопрос:
- К какой политической партии вы принадлежите?
- Ни к какой, - ответил наш покупатель. 
     В отделении полиции, в клетке за решёткой, он провёл почти весь день. К вечеру его выпустили из клетки и даже позволили уйти домой из отделения полиции. Травма у полицейского оказалась очень незначительная. Но очередной административный штраф нашему герою снова пришлось заплатить. На этот раз - за нарушение паспортного режима. Вот так закончился этот долгий и тяжёлый день Пандоры.



        Рю С.Ю. – 19 июля 2019г.


     Астероид №55 носит имя Пандора.


Рецензии