Мнение о себе

 Как формируется мнение о себе? Через другого. В его восприятии и отношении к вам. Вы как бы отражаясь через другого человека узнаёте себя. Представте сколько разных людей вас окружает! И восприятие у них разное. Помимо того что говорит, понимает и транслирует вам другой человек, важно то, что вы знаете о себе.

Почему сейчас все любят производить впечатление внешними стимулами? Потому что это самая быстрая, по их мнению, дорога к якобы верному, хорошему восприятию себя. Но обёртка- это одно, а что внутри- совсем другое.

Мне некоторые клиенты задают вопрос: 'За что меня любить? Моё поведение в прошлом было не очень хорошим. Я наверное заслужила плохое отношение!'

На самом деле, всё что было в прошлом- это ваше личное дело. Это ваш опыт. И никто не имеет право тратить ваше время, внушая вам насколько вы ничтожны. (Причём, на деле, чаще всего, это совсем не так) Насколько вы неудачливы и ничто из себя не представляете. Когда рядом находится такой партнёр- про что это? Точно не про любовь.

Очень много обращений ко мне с желанием как то повлиять на человека, чтобы он стал относиться лучше. Это невозможно. За другого мы никогда не сможем ответить и никак не сможем повлиять.

Вопрос в том, почему осознавая негативное влияние, чувствуя себя униженными, люди продолжают терпеть подобное отношение?

Клиенты рассказывают: 'Раньше было иначе. С другими он может быть ласков и обходителен.' Да! Вот и ответ. С другими может. С вами уже нет. Вы вызываете у него такую реакцию. У него сформировано к вам такое отношение. Причины у каждого свои. И они бывают очень сильными. Но! Это не повод превращать вашу жизнь в ад.

Если человек не устраивает, если приносит только негативные ощущения- что можете сделать вы? Поговорить. А если разговор не помогает и вас не слышат и даже не пытаются понять- чаша весов.

Всё как всегда : терпеть или не терпеть. Если терпеть, то ради чего. Стоит ли оно того? А если не терпеть: Ради чего? Что дальше? Справлюсь ли я.
Тот, кто находит в себе силы и решииелтно предпринимает действия- тот автоматически осознаёт что справится. И знает ради чего.

То, что знаете о себе вы, и то что знает о вас другой- всё очень относительно. Важно не забывать про свои границы допустимости и дозволенности. Если вы позволите их нарушать- с каждым разом это будет иметь всё более сильное воздействие.

Важно понять: если не сложились отношения с одним человеком- это не значит, что не сложится с другим. Люди разные. Восприятие разное. И отношение разное. Но! Если сценарий отношений повторяется уже не один раз- стОит задуматься. Где вы много позволяете партнёру, а где себе? Где нарушаются границы.

Всё как всегда индивидуально. Принять себя- можно. Не сразу. Постепенно. Главное - желание.


Рецензии