Рок-сцена Швейцарии. Творчество коллектива Blue Mo

Если говорить о музыкальной сцене этой центрально-европейской страны, то необходимо упомянуть творчество коллектива «Yello». Электронный дуэт, Бориса Бланка и Дитера Майера с конца 70-х годов и по настоящий момент выпустил несколько хитовых альбомов и является самым популярным представителем этой страны на международной музыкальной арене. Также, если говорить о других музыкантах из этой страны, то можно сказать об исполнителе популярной музыки Михеле фон дер Хайде. Рок-сцена этой страны представлена клавишником Патриком Морацем, который был участником таких коллективов как «Yes», «Refugee» и «The Moody Blues», и также ведущим активную сольную карьеру. Также государство представлено такими рок-коллективами как «Gotthard», «Darkspace», «Krokodil», «Krokus», «Samael», «Circus», «Spot», «Celtic Frost». Однако, в Швейцарии были также команды одной пластинки, и об одной из подобных групп была «Blue Motion», о творчестве которой пойдёт речь в этой статье.
            История коллектива начинается в 1980 году, когда он был основан двумя участниками вышеназванной группы «Circus» – ударником Фритцем Хаузером и клавишником Стефаном Амманом. Ребята также решили привлечь к новой группе ещё одного клавишника – Стефана Гридера и коллектив стал в формате трио. Интересно, что в составе из двух клавишников и барабанщика не было бас-гитариста, что отразилось на звучании группы. Также стоит отметить, что ударник Хаузер стал играть на ксилофоне. В итоге трио, в октябре 1980 года записывает на швейцарской студии «Studio-live» и в этом же году выпускает одноимённую пластинку, полностью инструментальную и музыкально представляющую собой синтез арт-рока и авангардной музыки. Звучание группы напоминает некий компромисс между альбомом группы «Focus» – «Hamburger Concerto» 1974 года и первым сольным альбомом Патрика Мораца – «Story Of I» 1976 года.
            Открывает творение продолжительная композиция с помпезными клавишными и харизматичной барабанной игрой «Stromboli». Эта вещь своего рода сюита в нескольких темах с немного печальным настроением. За грандиозной композицией следует ласковая клавишная зарисовка «Fingers I» длительностью всего в полминуты. «Fingers II» – представляет собой продолжение прошлой композиции, но с включением в неё ударных партий. «Blue motion» – это ласковый летний ветер с абстрактными клавишными, синтезатором и виртуозным соло Хаузера на ксилофоне. «Stonehenge» – это вторая и последняя продолжительная композиция на альбоме. Менее классическая, чем дебютный трек, менее конкретная, более неосязаемая с минорными партиями клавишных и несколько вялой ритм-секцией. «Moontales I», «Motions» и «Parking» в миниатюре продолжают настроение предыдущей композиции. Закрывает творение также абстракция «Slow motion».
           Пластинка была выпущена в 1980 году швейцарским лейблом «ZYTVERTRIEB CH 3073 G;mligen» и после этого коллектив распадается. В 1992 году лейбл «The Laser's Edge» переиздал альбом в CD-формате. Жаль, что это авангардная швейцарская история не получила продолжения, возможно бы слушатели насладились их новыми альбомами.



                Владимир Курбалиев


Рецензии