Собрание

Объявление, висевшее у входа на предприятие, гласило,что в актовом зале состоится собрание. Обычное дело-собрание. Но повестка дня указана не была. Вот это и смущало работников. Они спрашивали друг друга может кто знает в чем дело. Никто не знал.
В назначенное время актовый зал заполнился сотрудниками предприятия.
Никто так ничего  и не узнал о цели собрания.
В зал вошли руководители предприятия. С ними был какой-то незнакомец.
Все заняли свои места.

Директор поднялся на трибуну.
-Товарищи,мы собрались по одному очень важному,не терпящему отлагательств  поводу. Я хочу представить Вам представителя областного комитета. Он подробно все Вам расскажет и объяснит,если возникнут вопросы. Прошу Вас на трибуну.
К трибуне подошел представитель.
-Товарищи, Вы все знаете о бедственном  состоянии промышленности и политическом кризисе в стране. Предприятия закрываются,потому,что продукция не реализовывается,а значит нечем платить зарплату работникам. Но партия и правительство делают все возможное,чтобы исправить ситуацию…
Такая болтовня продолжалась минут двадцать,пока кто-то из задних рядов не крикнул:” Да слышали мы ,телевизор смотрим.  Собрание зачем. Скоро смена начинается.”
Зал загудел.

“Тише,тише,товарищи,пусть человек закончит”,- сказал директор.
“Простите, действительно,я что-то отвлекся от главного”,- сказал докладчик.
-Областной комитет принял решение на всех  еще работающих предприятиях часть заработной платы выдавать продукцией предприятия. На данный момент принято решение о пятидесяти процентном соотношении в выплате. То есть, половину зарплаты Вам будут выдавать продукцией Вашего предприятия.
А вам придется как-то изворачиваться,менять ее на продукцию выданную в качестве оплаты работникам других предприятий.
Так сказать натуральный обмен.
Зал молчал.
-Товарищи, это не надолго. Руководство страны решит этот вопрос в ближайшее время. Мы понимаем Вашу тревогу,но все наладится.
Мы даем обещание.
Зал молча слушал и наблюдал.

Директор поднялся с места -” У кого-нибудь есть вопросы? Нет? Ну что же,спасибо,Вам,товарищ,мы все понимаем.”
“Я пожалуй пойду,мне еще нужно успеть на несколько собраний”,- сказал представитель обкома.
“Конечно,Вас проводят”,- сказал директор.
“Еще раз ,спасибо Вам за понимание,товарищи и до свидания”,- сказал напоследок незнакомец.
Зал молча проводил взглядом докладчика.
Когда он ушел директор продолжил:” Ну что же,товарищи,Вы все слышали .Надеюсь на Ваше чувство ответственности. Прошу, расходитесь по рабочим местам,трудитесь как и раньше.”
Рабочие поднялись с мест и спокойно направились к рабочим местам.
На монетном дворе начался рабочий день...


Рецензии