Девять хранителей розы Глава 8

Солнце едва коснулось лучами старого дома на Ривердейл-стрит, а Эленор уже была на ногах и собирала вещи в дорожную сумку.
   Помимо одежды она взяла с собою старый молитвенник бабушки, фотографию родителей и дневник. Что делать со злосчастной бархатной коробочкой, она не могла взять в толк.

- Куда ты бежишь?- спросила она у самой себя.- Зачем тебе суета и бешеный ритм Манхэттена? В Бронксе твой дом, воспоминания и друзья.

Но руки продолжали свою работу. Повертев футляр, раскрыла его, убедившись в целостности стебля и спрятала в ящик стола.

Вчерашний страх уступил место сожалению. Но не от потери близких, а от вынужденности покинуть дом.
Здесь прошло ее детство, наступила юность. Кто будет следить за ним в ее отсутствие? Разве что Мерфи...

Эленор застегнула "молнию" и повесила сумку на плечо. Не оборачиваясь, вышла из комнаты и спустилась по лестнице, пересчитав ступеньки, как в детстве. Ключ от дома висел на вешалке в прихожей.
Старый деревянный брелок с выжженой на нем розой, крепился к железному кольцу. Ноги скользнули в удобные туфли на низком каблуке.

Эленор посмотрела на часы, висящие на стене, их так и не удалось вернуть к жизни. Что ж, придется выбросить, но сейчас времени нет.
Тихо выскользнув за дверь, она закрыла дом на замок, потерла пальцем морду железного льва и спустилась вниз, зашагав к дому семейства Мерфи.

" Надеюсь, они уже не спят",- подумала Эленор и позвонила в звонок. Заливисто защебетала птица. На втором этаже качнулась занавеска и появилось заспанное лицо миссис Рэйчил. Она постучала по стеклу, привлекая внимание Эленор и что-то произнесла, судя по движению губ: " сейчас спущусь".

Эленор терпеливо ждала за дверями и обрадовалась, когда услышала торопливые шаги и поворот ключа в замочной скважине. 

- Эленор, доброе утро,- удивленно прозвучал голос соседки.

- Доброго утра, миссис Мерфи. Я вынуждена уехать.

- О, так скоро?- женщина выглядела расстроенной.- Вероятно, какие-то дела?

- Да, мне звонили с работы. Намечается серьезный проект.

- Жаль, Эленор, мы совсем не общались. Побыла бы хоть недельку,- неуверенно предложила соседка.

Эленор опустила глаза.

- Не получится, миссис Рэйчил. К сожалению, важный заказ. Я пришла попрощаться, не знаю, когда снова смогу приехать. Работа может занять месяц.

- О, ты бы могла взять заказ и делать чертежи здесь, в Бронксе. Ведь это недалеко от Манхэттена.

Видя в ее глазах сомнение, соседка сдалась:

- Впрочем, поступай, как сочтешь нужным. А мы приглядим за домом, не волнуйся,- она запахнула кофту на груди.

- Не стану вас задерживать, миссис Мерфи. Извините, что подняла в такую рань.

- Ну, что ты,- возразила соседка.- Я и сама хотела встать.

- Прошу вас, передайте привет Райану с Кристи, мистеру Томасу, миссис Абигайл и Полу.

- Непременно,- пообещала та .

      Эленор попрощалась и направилась быстрым шагом к своей машине. Мотор завелся со второго раза. Выезжая, Эленор бросила последний взгляд на дом, он выглядел осиротевшим и запустелым.

Дорога до Манхэттена была близкой. Эленор опустила стекла и ветер обдувал ее лицо. На телефон пришло несколько сообщений, но читать их она не стала. Позже, когда приедет в офис.

Несмотря на ранний час, город уже встретил ее открытыми магазинами, суетливыми прохожими, ароматом выпечки и затором на дорогах.
В " пробке" она простояла около получаса, слушая брань водителей и оглушающие гудки клаксонов. Проще спуститься в метро, чем стоять здесь, что и делали многие жители Манхэттена.

Ей же приходилось ежедневно терять около часа на простои на дорогах. До офиса она добралась за час. Выйдя из машины, оставленной на стоянке, закрыла дверцу, чуть не прищемив палец и вошла в здание. Пройдя через стеклянную дверь- вертушку и предъявив пропуск охраннику в униформе, подошла к лифту.

Офис располагался на двадцать пятом этаже высотки, каких много в Нью-Йорке. В зеркальном лифте она поправила растрепавшиеся волосы и стерла пальцем след от черной подводки.
На двери загорелся номер 25, послышался звон колокольчика и дверцы разъехались, выпуская пассажирку наружу.

В здании было прохладно, что ощущалось даже сквозь джинсы и плотную футболку. К чему сейчас включать кондиционер, когда можно открыть окна?
Сьюзан сидела за компьютером, когда Эленор вошла в стеклянную дверь.

- Доброго утра, Сью,- сказала начальница.

- О, ты уже приехала!- обрадовалась помощница.- Я наводила порядок в файлах.

- Отчеты готовы? -Эленор села в мягкое кресло, готовая слушать все, чем поделится Сьюзан.

- Погоди, так не делается,- засуетилась помощница.

Она вышла в соседнюю комнату, послышался звук текущей воды.

- Поставила воду греться, выпьем кофе с круассанами. Я купила по дороге, в кондитерской.

В офисе было не так холодно, как в холле. Кофе точно не помешает. Минут через пять девушки сидели с двумя чашками ароматного напитка и обсуждали дела.

- Как прошли похороны?- спросила Сьюзан, откусывая от круассана большой кусок. С ее фигурой можно было позволить себе любые изыски в еде: Сьюзан не поправлялась ни на килограмм.

- Семейство Мерфи помогло, как и всегда,- ответила Эленор,- я тебе о них говорила.

- Да, знаю. А дом, как ты будешь здесь работать, если он пустой?

Эленор разломила круассан, на стол посыпались крошки.

- Не знаю, что-нибудь придумаю. Со всем справляешься ты одна. Буду работать с чертежами, а потом привозить тебе. Но пока попросила миссис Рэйчил приглядеть за домом.

- Мотаться из города в город, не очень заманчивая перспектива.

- Решим что-нибудь, но не сейчас. Лучше расскажи, что за заказ ты оторвала с руками и ногами?

Глаза Сьюзан заблестели, как звезды на ночном небосклоне. Она картинно приложила руку к сердцу.

- Можешь петь: " Аллилуйя!" Миклош Верес - наш новый клиент. Без ума от твоих работ, а следовательно, от тебя.
Согласен на любую оплату и траты. Старается для любимой бабушки, потому и не скупится.

- Погоди, как ты сказала? Миклош Верес? Он что, иностранец?

- Судя по имени, венгр. Ну, граф Дракула и все такое,- Сьюзан оскалилась и скрючила пальцы.

- Вид, как у вампира, у тебя не очень,-
усмехнулась Эленор.- Они сплошь красавцы и не афишируют свою сущность.

- Хм, так и этот - красивый,- Сьюзан подалась вперед.- А я и не подумала, что он может быть упырем! Может, потому у него столько денег?

Эленор смотрела на подругу с нескрываемой иронией.

- Тебе- то уж точно не надо его бояться. С заказчиком буду работать я.

- Не скажи,- надула губки Сьюзан.- Расплачиваться- то он заявится сюда, все по закону. И меня, такую невинную, во цвете лет укусит вампир.
Я согласна на укус такого красавца.

Эленор рассмеялась.

- Вот, ты уже смеешься, это хорошо. А то я ненароком подумала, что потеряла веселую подругу.

- Ты же знаешь, в чем дело,- улыбка сошла с губ Эленор.- Бабушка воспитала меня, дала образование, не давала чувствовать себя сиротой... Давай не будем возвращаться к этой теме.

- Будешь страдать одна? Что ж, твое право.

Эленор допила кофе и съела остатки круассана. Сьюзан пощелкала клавишами, взяла листок бумаги и написала на нем адрес и телефон.

- Вот, держи. Это номер их телефона и адрес. Если хочешь, я свяжусь с ним и прямо с утра поезжай к нему.

Эленор подождала, пока Сьюзан мило щебетала по телефону. Договорившись, она улыбнулась:

- Готово. Он тебя ждет.

- Тогда я поехала, до встречи, Сью.

- Иди - иди, Золушка,- помахала та рукой.


Особняк, куда ехала Эленор, находился за городом. После оживленных улиц Нью-Йорка, последовали более уединенные места.
Особняки, возвышавшиеся там, были наполовину скрыты оградами. За каменными заборами выступали только крыши зданий и кроны деревьев.
Проехав еще немного, Эленор увидела указатель посреди дороги: " Kristaly sziv".
  Сравнив с написанным адресом, убедилась, что маршрут выбран правильно и свернула налево.
Подъезжая к назначенному месту, девушка набрала номер.

- Вилла " Хрустальное сердце". Слушаю,- раздался голос в телефоне.

- Извините, мне нужен мистер э... Миклош Верес. Не могли бы вы позвать его к телефону?

- Господин Верес завтракает с семьей. А вы кто, собственно, будете?

Эленор поняла, что говорит с дворецким.

- Эленор О'Доннел. Господин Верес назначил мне встречу.

- Вы где-то рядом?- поинтересовался собеседник с легким акцентом.

- Да, подъезжаю к воротам.

- Ждите там, я открою,- в трубке послышались гудки.

Эленор остановила " Audi" у кованных ворот. За ними раскинулись цветущий сад и цветник. Крыша дома с маленькими башенками была покрыта ярко- красной черепицей.
На крыльце показался мужчина среднего роста, в черном костюме. Ворота сами собою медленно отворились и впустили гостью.

Машину Эленор оставила у ворот и вышла. Дворецкий с пышными усами, заложив руки за спину, быстрым шагом направился к ней. Он осмотрел незнакомку с головы до ног, отметив простоту наряда, но не показал вида, что ее мнение об элегантности расходится с ее мнением об удобстве.

- Пройдем, мисс, вас ждут.

Эленор поднялась по ступенькам и вошла в дом. С первой же минуты ей показалось, что она попала во дворец.
Полутемный холл освещался старинными канделябрами. Мраморный пол был начищен до блеска и походил на каток. Оставалось только молиться, чтобы не растянуться на нем. Иначе конфуз и презрение напыщенного дворецкого ей обеспечены.
Протянув руку в белоснежной перчатке, он произнес:

- Прошу,- он указал на лестницу, ведущую наверх.

Эленор прошла вперед, не оглядываясь. Шаги гулким эхом отдавались под высокими сводами.
" Просто замок, а не дом. Жуть какая",- думала она, бросив взгляд через перила.

Пройдя по галерее, увешанной портретами венгерской знати, Эленор попала в большую комнату с камином.

- Подождите здесь, в гостиной. Я сообщу господину, что вы уже здесь.

Эленор согласно кивнула. Она стала с интересом осматривать комнату. На паркетном полу, выложенном мозаикой, стояли напольные вазы с цветами. Стены цвета слоновой кости были украшены золотой лепниной. Сквозь стельчатые окна комната освещалась дневным светом.

Напротив двери, инкрустированной позолочеными вензелями, располагался камин, его полку украшали статуэтки гончих. Над ними висел портрет молодой женщины в пышном голубом платье с рюшами и соломенной шляпке.

Посередине гостиной стояли стол и стулья на резных ножках. Два кресла, стоявшие у камина, были обиты розовым бархатом.
С потолка, по центру гостиной, свешивалась огромная хрустальная люстра. Эленор заметила дверь, отодвинула тяжелые бархатные шторы и вышла на балкон. С него открывался великолепный вид на сад.
На небе не было ни облачка, яркое солнце заливало все вокруг. В ветвях деревьев птицы выводили трели. Эленор любовалась красотой и, услышав позади себя голос, вздрогнула.

- Мисс О'Доннел, доброе утро.

Девушка обернулась и с глупым видом застыла на месте. Перед нею стоял высокий молодой мужчина, крепкий, прекрасного телосложения. Темные густые волосы, улыбка и взгляд серых глаз дополняли образ.

Сьюзан не преувеличивала, он был принцем из сказки. Тем более, нельзя терять головы и показывать детский восторг, как при виде долгожданного рождественского подарка.

- Доброе утро,- пробормотала она, думая, что сейчас упадет.

Он стоял так близко, что запах одеколона кружил голову. Разве можно душиться так с утра?

- Вы хорошо себя чувствуете?- нахмурил он густые брови.

- Да, прекрасно. Это все свежий воздух,- с глупой улыбкой соврала Эленор. Не сказать же ему, что от его взгляда у нее мурашки по коже.

- Тогда пройдем в гостиную,- предложил он.- Вы завтракали?

- Да, в офисе,- Эленор вышла вслед за хозяином.

- Жаль, а то я хотел предложить вам позавтракать.

Эленор присела в кресло у камина, мужчина сел напротив. Кресло было настолько большим и мягким, что она просто утонула в нем. Тут же попыталась выбраться и сесть на край.
Мужчина с неприкрытым интересом наблюдал за нею. Ощущение неловкости не покидало Эленор.

- Вам удобно?- с усмешкой спросил он, скрестив ноги.

- Чрезвычайно,- отозвалась она.- Не пора ли обсудить наши дела, мистер...господин Верес?

Молодой человек улыбнулся.

- Миклош, дорогая, просто Миклош.

- Хорошо, Миклош,- имя никак не вязалось с его обликом. Такому подойдет назваться Владислаус.

Стальной блеск глаз гипнотизировал ее, заставляя ощущать себя кроликом в клетке с удавом.

- Моя ассистентка назвала вам завышенную цену, Миклош. Я намерена обсудить с вами детали и обговорить наш контракт,- начала Эленор.

- Пусть все остается так, как есть.

- Нет, я не привыкла обманывать людей. Сьюзан получила выговор за самодеятельность, потому я настаиваю.

Миклош смотрел на нее из-под прикрытых глаз. Девушка определенно нравилась ему. Недаром знакомые хвалили ее, а еще пуще расписывали обаяние рыжеволосой бестии.

- О'Доннел, вдруг сказал он,- это ирландская фамилия?

Эленор удивилась, но ответила:

- Да, настолько древняя, что о ней ходят легенды.

- Интересно.

- А Верес, кому принадлежит эта фамилия?- с замирающим сердцем спросила она.

- Потомкам венгерских аристократов,- ответил он.- Но не обольщайтесь, к Дракуле отношения мы не имеем.

Эленор вспыхнула: он попал в самую точку!

- Итак, я обратился к вам за помощью. В нашем саду требуются обновления.

- У вас прекрасный сад и цветник,- возразила Эленор.- Сразу видно, что за ними ухаживает профессиональный садовник.

- Все так, но нам хотелось бы разбить еще цветники, оформить клумбы, сделать искусственный пруд или поставить фонтан. Понятно, что один лишь садовник не справится с таким объемом работы. Ну, так что, вы беретесь за дело?

Эленор подняла на него зеленые глаза.

- Для начала я хотела бы осмотреть сад.

- Понимаю,- ответил он и встал, подавая ей руку.

Эленор подивилась галантности мужчины. Выходя из гостиной, они встретились с высокой седовласой женщиной. Одета она была в строгое черное платье с вышивкой и высоким воротником. Волосы были заплетены в косу и уложены вокруг головы короной. Яркие коралловые бусы в три ряда обматывали шею.

- Бабушка, позвольте представить вам мисс О'Доннел, ландшафтного дизайнера.

Женщина прищурилась и высокомерно посмотрела на гостью.

- Рада встрече с вами, мисс...- она запнулась.

- О'Доннел,- напомнила Эленор.

- Да, конечно, О'Доннел. Я представляла вас значительно старше, милочка,- голос ее звучал на удивление молодо, но в нем проскальзывала неприязнь.

- Бабушка, мисс О'Доннел- художник в своем деле и настоящий профессионал.

- Не сомневаюсь,- она поджала губы.

- Госпожа Фружина хотела бы сама объяснить, как она видит сад,- Миклош посмотрел на бабушку, ожидая ее слов.

- О, нет, увольте,- она махнула рукой, испещренной морщинами.- Разбирайтесь сами. Я во всем полагаюсь на твой вкус, Миклош.

Женщина горделивой поступью прошествовала мимо Эленор и даже не попрощалась. Девушке было не по себе от такого приема, она вся внутренне сжалась. Первым желанием было убраться отсюда поскорее и больше не возвращаться в " замок Дракулы", как мысленно она его окрестила.

- Простите бестактность моей бабушки,- извинился Миклош.- Она пожилой человек и бывает довольно капризна.

Эленор с трудом сдержалась от нелестных эпитетов в адрес дражайшей родственницы Миклоша.

- Не будем терять время. Я бы хотела взглянуть на само место.

- Да-да, конечно.

Эленор не стала ждать, когда ей подадут руку, а стала спускаться по лестнице и вышла на крыльцо. Миклош догонял ее. Девушка сама не заметила, как оказалась у пересохшего фонтана. Он изображал греческую нимфу с кувшином в руках.
Видимо, раньше из него лилась вода.
Теперь же бассейн был покрыт слоем пыли и засохшими листьями.

- Что же вы так запустили его?- Эленор кивнула на гречанку с сосудом.

- Я же говорил, что здесь нужен специалист,- голос его завораживал.

" Возьми себя в руки. Растаяла, как мороженое",- ругала себя Эленор. Вслух же произнесла:

- Есть ли особые пожелания, Миклош? Может, госпожа Фружина что-то говорила вам?
- Нет, особых пожеланий нет. Но я уверен, вы создадите нечто бесподобное.

- Доверяете мне сад, господин Верес?
Не слишком ли опрометчивый поступок?

- Не думаю, что можно испортить его больше, чем постарались до вас.

Эленор ничего не ответила, лишь прошлась по всей территории, осмотрела деревья, кустарники и клумбы.

- У вас здесь никудышняя земля,- сделала она заключение.- Придется привезти несколько грузовиков чернозема. А вот для роз - в самый раз. Я смогу разбить розарий и ваш сад превратится в райский. К тому же, территория довольно большая, можно внести свои коррективы.

Эленор увлеченно рассуждала, а когда остановилась, то увидела заинтересованный взгляд собеседника.

- Простите, если я много говорю,- смутилась девушка.

- Отчего же, мне поравился вводный курс лекции по улучшению вида моего жилища.

Эленор видела скрытую усмешку в его глазах.

- Чем говорить тысячу слов, я лучше покажу вам все на деле,- сказала Эленор.

- За какой промежуток времени вы успеете подготовить чертежи?

- Думаю, это займет около недели. У вас сохранился прежний план сада и дома?

- Да, разумеется. Я пришлю его вашему секретарю.

- Отлично. Она перешлет мне его на e-mail. Не задерживайтесь, чем быстрее вы его пришлете, тем быстрее
я займусь работой.

- Позвольте проводить вас до машины,- попросил ее Миклош.

- Хорошо,- Эленор подивилась просьбе.

Она села в автомобиль и пристегнула ремень.

- До встречи, Эленор,- молодой человек поднял руку.

- До свидания, Миклош.

Отъезжая от дома, Эленор увидела, как за ними из окна наблюдает госпожа Фружина. В глазах ее горела ненависть, а губы были сжаты в тонкую полоску.


   


    
    
   

    
   

   

   
   
   


    


Рецензии
Интересное знакомство!Кажется, у них взаимная симпатия... Но я всегда на Пола надеялась...

Лариса Крутько   23.07.2019 18:08     Заявить о нарушении
Разумеется,Пол будет помогать Эленор, но по-своему.

Анна Гринина   23.07.2019 21:10   Заявить о нарушении