Чудо или просто судьба
В это время на соседний путь прибыл военный эшелон. Паровоз прошел до конца платформы и выпустив пар, остановился. Из вагонов эшелона буквально посыпались солдаты. Кто-то побежал наполнить фляжку питьевой водой, кто-то, чтобы немного размяться после длинного перегона, кто-то решил разжиться у местных едой.
Женщина с дочкой на руках разглядела среди них вихрастого рыжего рядового и закричала изо всех сил:
-Миша, Миша...
Рядовой, услышав этот крик, стал крутить головой во все стороны. Голос женщины и то, как она назвала его по имени, показались ему знакомыми. А она свободной рукой замахала в его сторону. Миша пригляделся и рванул к ней навстречу со словами:
-Лия, это ты! Не может быть!Они обнялись. То была невероятная встреча брата с сестрой. Среди шума и гвалта толпы, штурмующей поезд, Лия и Миша не могли поверить в чудо. Он потрепал вихры племянника, поцеловал племяшку Иду. Он видел её впервые. Сообщил сестре, что их эшелон через час отправляется прямо на фронт. И спросил:
-Лия, вижу тебе нужна помощь. Скажи, что нужно, постараюсь помочь.
На глаза женщины навернулись слёзы:
-Миша, родной, у нас один лишь шанс выжить – уехать в эвакуацию на этом поезде. Другой возможности не будет. Помоги, если можешь, нам сесть в вагон.
Он присвистнул. В самом деле, задачка явно не из простых. Ему одному вряд ли под силу.
-Подожди минутку, - выпалил он, - я сейчас.
С этими словами он рванул к своему эшелону. Мальчик Боря первым заметил, как дядя бежит к ним, а за ним мчатся три солдата. Один из них подхватил чемодан, другой баул. Миша схватил в охапку Борю и потащил его к вагону. Одна створка вагонного окна была приоткрыта. Через неё, приподняв мальчишку на руках, он стал просовывать его внутрь. Это удалось сделать с большим трудом. Племянник очутился в битком набитом «телятнике», где буквально некуда было ступить. Дядя Миша только успел махнуть ему на прощание рукой и исчез. Он побежал в сторону вагонных дверей, где шла битва за посадку. Счастье, что кроме него на месте оказались трое молодых горячих парней. Общими усилиями им вместе удалось запихнуть в вагон Лию с дочкой вместе с помятым чемоданом и баулом.
Толком брат с сестрой так и не сумели попрощаться. Обстановка явно не располагала. Паровоз его эшелона дал длинный громкий гудок. Парни побежали назад. Впереди их ждал фронт. Война только разгоралась. Никто не взялся бы предсказать её продолжительность и дать какие-либо гарантии. Но солдаты были молоды и верили в свою судьбу.
Борис Кривицкий мой давний знакомый. Несмотря на почтенный возраст – ему 90 лет,он способен дать сто очков вперед многим молодым. За долгие годы нашего знакомства я многое узнал о нём. Но всякий раз, встречаясь, я открывал для себя что-то новое, неизвестное. Вот и сегодня, в первых числах июля 2019 года у нас зашёл разговор о судьбе, факторе случайности и возможности чудес. И Борис, не долго думая, рассказал мне о том, что произошло с ним 78 лет назад в знойном июле 1941 года.
-Разве ж это не чудо, - доказывал он мне, та неожиданная встреча с дядей Мишей на платформе, когда шансов на посадку, а по сути на жизнь, у нас не оставалось. Никогда не забуду, как всю ночь проспал стоя, держась за металлическую стойку. Ни сесть, ни тем более, лечь в том «телятнике" было невозможно. Мы все там были, как сельди в бочке. Если бы не дядя со своими друзьями-новобранцами, мы бы точно не дискутировали бы сегодня с тобой. И точно не было бы ни меня, ни моей сестры Иды, которая, слава богу, прекрасно себя чувствует в городке Санта Моника, что в Калифорнии. И не было бы наших детей, моих внуков и правнуков. А ты говоришь, чудес не бывает. Кстати, мой дядя Миша прошел телефонистом всю войну и чудесным образом остался жив. И из поверженной Германии привёз мне подарки. Но то, что случилось с нами тогда - чудо это или просто судьба, решай сам. А лично я считаю произошедшее чудом.
Свидетельство о публикации №219071900930