Воистину...

Воистину...
А вот, кажется, первый колокол звонит. Вдалеке загораются огненные шарики. Видны смутные очертания восковых свечек.
"Эх, счастливые!"
Народ собирается. Старушки в цветастых платках пришли раньше всех. Подруги собираются вместе. А вот и семьи. Женщины несут на руках младенцев. Теперь потянулись парочки.
"Замечательно! Эх... Только мне ничего Бог не дал! У кого-то есть семья, деньги, власть. У кого-то есть первое, у кого-то второе и третье. А у меня нет ничего. Одна только бутылка. И то её, пожалуй, слишком мало."
Он откупоривает крышку. Делает глоток и морщится. Горько! "Кажется, так должны были кричать на свадьбе."
До чего же горько! Но можно забыться наконец! Скоро голова его станет легкой, появятся шальные мысли, и он снова станет счастливым. Скоро! Уже скоро. Пока голова его ещё ясна, но он в предвкушении.
Не раз и не два на него осуждающе или испуганно посмотрят люди. Грех? Пусть. Он в это не верит! Каков девиз молодёжи? Наслаждаться жизнью? Он будет наслаждаться. Пусть его и не поймут другие.
Как он вообще пришел к такому? Невеста, работа, друзья и близкие люди... тьфу... Все от него отвернулись! И, даже Бог. Даже Он отвернулся. А отвернулся просто потому что его нет. Сказки. Бред. Сущий бред. Ещё один глубокий глоток. На сердце приятно теплеет. Ага! Процесс пошёл. Уже скоро! Он будет счастливым.
- Подожди! Не подходи! Нельзя!
К нему подбегает маленькая девочка, лет шести.
- Дяденька, так нельзя. Дяденька, это грех. Это очень плохо. Все радуются, Пасха, Христос воскрес! Из мертвых! Это удивительно! Это же невозможно, но Он...
Она задерживает дыхание. К ней бежит её мать.
- Девочка, послушай меня, умудрённого жизненным опытом. Бога нет.
Глаза девочки наполняются ужасом.
- Пойдемте, дяденька! Пойдемте!
Она тянет его за руку. Но разве маленькая девочка сильнее его? Мать подбегает к ненаглядной доченьке, не удерживается от брезгливого подергивания носиком, хватает малышку под руку. Но прежде чем это происходит, девочка достает из маленького кармашка курточки миниатюрную соломенную корзинку в которой сидит игрушечный пушистый цыпленок. А на ленточке, которая привязана к ручке корзинки, написано:"Христос Воскресе". Звонит колокол. Силуэт маленькой девочки уже размыт, но, пока разум его еще ясен, он чувствует, что глаза становятся влажными, а бутылка падает из дрожащих рук... Христос Воскресе! Звонит колокол. А монах-схимник в светлой келье шепчет:"Воистину..."


Рецензии