Зинкино воспитание

  Они были весьма колоритной парочкой – супруги Моргуновы. Муж , Тимофей Егорович, по простому Тимоха,  мелкий, плюгавенький мужичонка и его дородная, спокойная жена, Зинаида Павловна, которую он называл  Зинкой.

   - Зинка, неси, давай пиво сюда, кому говорю! – слышался частенько его противный, ломкий голос, невнятной скороговоркой доносившийся со двора, где он играл в домино с соседскими мужиками.

  И Зина покорно, склонив голову, несла ему это пиво.

  Во дворе Тимоху не любили. Характер имел он склочный, задиристый. К тому же был заядлый выпивоха. Особенно страдала от его выходок жена.

  Напившись, Тимоха буянил, орал на жену своим ломким фальцетом.
  - Ах ты, зараза эдакая! Стуло давай, стуло, кому  говорю!
 Зина несла ему табуреточку, он вскакивал на неё и отвешивал оплеухи  своей жене, которая молча глотала слезы обиды.
 
- Ты такая здоровая баба, врежь ему разок, чтобы не повадно было, а то ходишь в синяках, -  советовали соседки.
  - Не могу, - говорит, - муж ведь!

  Так и жили, ходил Тимоха гоголем, расправив плечики. Цеплялся к Зине по всякому поводу, ревновал, поколачивал, а она все терпела, обречённо опустив глаза.
 
  Но, однажды, соседи, сидящие на лавочке у дома,  были просто сражены: из подъезда медленно и величаво, гордо подняв голову и улыбаясь, вышла Зинаида в нарядном голубом платье, с ниткой стекляруса на шее, в лаковых туфлях, с маленьким черным ридикюлем в руке. А за нею  семенил, втянув голову в плечи Тимофей.

  С тех пор всё изменилось в семье Моргуновых. Зажили они мирно и счастливо. Выпивал Тимоха все реже, выпивши уже не бузил.
  Долго допытывались кумушки-соседки о том, что случилось, но Зина только улыбалась в ответ. Лишь моей свекрови однажды рассказала как было дело.

  - Ой, стыдно сказать, Андреевна, я ведь огрела его  сковородой прямо по голове. Упал мой Тимоха и лежит. Я кинулась поднимать его, плачу, целую: «Тимошенька, миленький, только не умирай!» Он очнулся, глянул удивлённо на меня и молчал весь вечер. Так и  совсем перестал орать и драться.
  Хорошо теперь живём. Сковородка - то  лечебная оказалась!


Рецензии
Опасный способ - но, оказывается, действенный.

С улыбкой,

Евгения Серенко   25.11.2019 03:00     Заявить о нарушении
Ещё как действует!
Спасибо за отзыв, Евгения. Удачи в вашем творчестве.

Александра Шам   25.11.2019 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.