Загадка

   Рома приехал на дачу вместе с дедушкой. Тот очень гордился внуком: мальчику еще и шести лет не исполнилось, а он и в футбол играл не хуже любого первоклассника,  в шахматы легко обставлял маму с бабушкой  и даже знал некоторые приемы каратэ. На даче ему тоже скучать не приходилось: можно было посоревноваться с дедом, кто больше в огороде сорняков надергает. Грибы в лесу, как ни старались спрятаться, все равно оказывались в Роминой корзинке. А соседский пес Кунар, наверное, очень огорчался тому, что по-собачьи Рома умеет плавать куда лучше него.
 
   Только вот однажды небо с утра заволокло тоскливой серой пеленой, и  зарядил нескончаемый дождь. Хорошо еще, в гости  пришел Ромин приятель Денис. Сначала мальчики попытались сыграть в футбол, но после того, как в «ворота» вместо мяча полетела кринка с молоком, матч был преждевременно завершен, а футболисты «удалены с поля»…

   Тогда Ромин дед предложил позагадывать загадки. Начали с самых простых: «Зимой и летом – одним цветом».
- Елка! – сказал Рома.
-Велосипед! – засмеялся Денис.- Вот, докажи мне, что этот ответ неправильный!
   И вправду, разве тут поспоришь? Тем более, что Дениска уже закончил первый класс и знает все на свете…

     Дедушка продолжал: «Летит, а не птица. Воет, а не зверь».
   -Ветер – воскликнул Рома.
  -Самолет – захихикал Денис. – Да  вы уж слишком простые загадки загадываете, для малышни.
     Рома слегка насупился, он-то точно знал, что правильно ответил, да и сказал раньше Дениса…

   - Хорошо, -  усмехнулся дед. Я вам предложу загадку посложнее. Сейчас я  задумаю слово. Вы можете задать мне не больше шести любых вопросов. И по моим ответам попытайтесь узнать, что же я задумал. Итак, готово! Пусть Рома первым задает вопрос.

  - Где ЭТО, что ты задумал, живет? – тут же выпалил Рома.
- Не так  надо спрашивать! - возразил Денис. – Сначала нужно узнать, живое ЭТО или нет!

  - Первый вопрос задан. – произнес дед. – Отвечаю: В деревянном жилище. С целой кучей соседей.

- Ага! Значит, это что-то живое! – обрадовался Денис. – Теперь мой вопрос, сейчас я сразу же и догадаюсь! Вопрос такой: Как выглядит это существо?

Дед хитро улыбнулся: - Высокий, стройный, на макушке – шишка.
- Ничего себе! - Мальчики недоуменно переглянулись.

- А что ЭТО ест? – Рома был уверен, что если  существо – живое, то уж наверняка оно что-то должно кушать! А там и до разгадки недалеко.
- Ну,- протянул дед, - тут уж как повезет. Бывает, всякую мелочь. Но при случае может съесть и коня!

- Ого! – мальчишки невольно поежились.- Признаться,  когда дед сказал про деревянное жилище, - они сразу решили, что это дачный домик. И народу здесь полно живет: дети, взрослые.  А на лето всегда приезжают родственники и знакомые! Но от того, что где-то совсем близко обитает такое чудище, которое запросто глотает лошадь, становилось как-то не по себе…

- Теперь моя очередь, – заявил Денис.– А как это чудище передвигается?
- Может мелкими шажками, а, бывает, и на довольно-таки приличное расстояние! Одно скажу точно: никогда не ищет прямой дороги, все бочком-бочком…Но если кто зазевается на его пути, то вмиг слопает и не поморщится! – усмехнулся дед. – Ну как, вы уже догадались? Обещали ведь со второго вопроса загадку разгадать…

- Еще целых два вопроса осталось! Ты обещал шесть, – Что-что, а до шести Рома считал прекрасно (да и не только до шести!). Деда, наверное, шутит. Придумал тут какую-то зверушку. Или, еще проще: это какой-нибудь муравей. Может, он по сравнению с блохой и вправду высоким кажется. Если встанет на задние лапки … И лошадь  они осилить смогут, если всем муравейником на нее на-кинутся.
 
- А их можно приручить? Ну, слушаются они? – Рома уже развеселился. – Сейчас  дед скажет, что нет, и тогда  можно будет озвучить отгадку! Где это вы видели дрессированного муравья…

 Однако ответ был таков: - Четко соблюдает правила, подчиняется приказам.
- Человека? – расстроено спросил мальчик. – Он все еще  не мог смириться с тем, что, так хорошо угаданное чудище оказывалось, кажется, вовсе не муравьем. Хотя, может, он подчиняется командам их, муравьиных начальников…

- Человека! – хладнокровно отчеканил дед, - Это был шестой вопрос?
- Нет! – разом завопили мальчишки. – Мы просто уточнили.
- Ладно уж, давайте, задавайте ваш последний, шестой вопрос.

Денис задумался на минутку: - А чем ЭТО обычно занимается?
- Проводит почти всю жизнь в сражениях. Итак, вопросы  заданы, ответы получены. Теперь размышляйте! – Дед весело взглянул на мальчишек,- а если  не додумаетесь и запросите пощады – так и быть, отвечу вам на те же самые вопросы немного по-другому. Чтобы  загадка стала «для малышни», - и он хитро подмигнул Дениске.

   Денис-то как раз первым и не выдержал.
- Я думаю, вы над нами смеетесь. Задали тут задачку, чтобы мы в футбол не играли, а сами вон газетку почитываете, - хмуро начал он. – Мы не сдаемся, конечно, но ведь вы обещали какие-то другие ответы дать.

- Хорошо...Живут в Африке и в Индии. Внешний вид: огромные, с крупными ушами и длинным носом. Питаются травой, листьями, плодами. Передвигаются  обычно шагом, но могут бегать и даже плавать. Приручаются человеком, хорошо слушаются. Занятия у них разные: дикие передвигаются  в поисках еды, а домашние работают на человека.
   -  Так нечестно! – возмутился Денис. – Тут любой догадается!  Я про первую загадку спрашивал.

Но тут его перебил Рома:
  - А я знаю! – воскликнул он. – Ура! Я догадался! Ведь это же… - тут он быстро зашептал что-то деду  на ухо.
    Тот довольно улыбнулся: «Конечно, сразу видно – моя школа…»

  А вы догадались?


   


Рецензии
Что-то мы с Яриком тупим:сначала тоже подумали про пчел,про деревянный домик...потом про кузнечика-бочком,остановились на слоне-подчиняется человеку,ест бананы, большие уши и нос...но какой же он высокий,стройный,с шишкой на макушке? И почему бочком и в сражениях?..Сдаемся))). От Ярика последний вариант-ВЕДЬМА)))

Любовь Витт   10.12.2022 16:47     Заявить о нарушении
Ну, вы почти угадали: это действительно слон, но только слон - шахматная фигура!
Надеюсь, Ярику понравятся такие "загадки". (Про ведьму - классный вариант!)
У меня был один юный читатель- страстный любитель-шахматист)
С улыбкой,

Людмила Колденкова   10.12.2022 17:54   Заявить о нарушении
Да,про шахматы мы с ним не подумали,да он и фигуры не знает еще. Мы пока только с ним в шашки сражаемся))).Но я ему отгадку объясню))).Хотя эта загадка явно для взрослых))).

Любовь Витт   10.12.2022 20:01   Заявить о нарушении
Да, согласна с вами, этот рассказик мальчик-шахматист, кстати, сходу разгадал, но его научили играть в садике еще, дедушка сначала, что ли. Ему в то время лет 6-7 как раз было. Причем, дополнительную часть про настоящего слона мне пришлось потом дописать, так как кроме шахматистов никто догадаться не мог))).

Людмила Колденкова   10.12.2022 20:31   Заявить о нарушении
Вы меня реабилитировали,успокоили) Я не шахматист))) Поэтому фраза в начале про шахматы прошла мимо. Не хватило акцента на ней. А последнее сравнение с настоящим слоном, что он питается зеленью,еще больше запутало))).Читать было интересно.Спасибо).

Любовь Витт   10.12.2022 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.