Муська
Сталинский дом, где жили Васильевы, в самом центре сибирского города с населением около 200 тысяч человек, хотя считался и элитным жильем по местным меркам, имел свои особенности. В деревянных перекрытиях между этажами себя очень вольготно чувствовали мыши. Они не давали покоям жильцам, которые боролись с ними разными способами. Кто-то ставил мышеловки, другие рассыпали отравленное зерно, третьи заводили кошек, а четвертые и вовсе вызывали СЭС для дератизации, так что борьба шла с попеременным успехом. Если грызуны сегодня исчезали в одной квартире, то завтра обязательно появлялись в другой.
Муся, которую привезли в квартиру в небольшой корзинке с крышкой, еще с порога поняла, что работы здесь хватит с лихвой, и она не зря будет отрабатывать свой корм. Кстати, про корм стоит сказать отдельно. Васильевы за три километра обходили прилавки супермаркетов со всякими «Вискасами» и «Китикетами», предпочитая покупать новому члену семьи исключительно «Пурину Про План». Трехкилограммового пакета стоимостью 1500 рублей хватало ровно на три недели, так что питание кошки в итоге обходилось не так уж и дорого. Недостаток дичи в организме Муська восполняла мышами, которых за ночь отлавливала минимум две штуки.
Кошку баловали. Мало того, что сразу после переезда ее избавили от всех паразитов скопом, поставив три очень действенных укола, так вдобавок еще купили большой кошачий домик, обшитый ковролином, об который она могла вдоволь точить когти. Во всех комнатах для маленького зверя поставили когтеточки, так что хозяйская мебель не страдала. Регулярно, раз в месяц, домой к Васильевым приезжал ветеринар, улыбчивая женщина средних лет, производившая внешний осмотр, бравшая кровь на анализ и дающая ценные рекомендации по уходу. Короче говоря, Муся каталась как сыр в масле.
А потом Ирина, жена Евгения Петровича, заболела. Красивая женщина чуть за 30, пышущая здоровьем, начала чахнуть на глазах. Практически ежедневные визиты к врачам, сдача анализов, поездки в соседнее мегаполисы к светилам медицины не давали никакого толка. По всем симптомам, у Васильевой было как минимум два раковых заболевания. Да-да, представьте себе, бывает и такое. Врачи называют это первично-множественным раком. Подобное случается с человеком либо из-за сильного радиационного облучения, или же передается по наследству. У Ирины никак не могло быть ни того, ни другого.
Муська, как и хозяева, чувствовала себя не в своей тарелке. Кошка понимала, что дома творится что-то не то, но до нее не доходило, как она может помочь. Если с мышами было все просто: принесла улов – получила вкусняшку, то с болезнью хозяйки было посложнее. Кошка сначала думала, что все дело в недоедании, и начала таскать дохлых мышей к кровати Васильевых, но вместо одобрения четвероногую питомицу шпыняли, а Ира лишь слегка улыбалась сквозь невыносимую боль, понимая, что кошка вовсе не проказит, а пытается поддержать ее силы доступным способом.
Евгений Петрович, бывая дома, ходил по квартире чернее тучи. Вся привычная домашняя работа, которую он очень любил делать, в буквальном смысле слова валилась из рук. Он очень переживал за любимую, свою ненаглядную Ирочку, и дико бесился от осознания своей полной беспомощности. Он был готов отдать все богатства мира за то, чтобы его обожаемая супруга выздоровела.
Как-то раз, вечером, Женя и Ира лежали в кровати, смотря вечерний выпуск новостей. Муся, бесшумно пробравшаяся в хозяйскую спальню, незаметно подошла к кровати и неожиданно запрыгнула сначала на изголовье супружеского ложа, а затем одним грациозным прыжком перемахнула в ноги к хозяйке и свернулась там клубочком. Евгений Петрович слегка ошалел от такой наглости и собрался уже шикнуть на Муську и сбросить с кровати на пол, но не успел. Ира прошептала:
«Женечка, не трогай ее, пусть лежит. Она же чистая, блох у нее нет, да и моем мы ее регулярно».
Евгений Петрович спорить не стал. Вечерний просмотр телевизора продолжили втроем.
Прошло около часа. Новости закончились, началось какое-то очередное идиотское ток-шоу, прерывавшееся выпусками рекламы, а Муська перебралась к хозяйке на грудь и замурчала как маленький электродвигатель. Неожиданно Ирина совершенно нормальным голосом сказала:
«Схожу-ка я на кухню, попью водички…»
Женя даже чуть-чуть подпрыгнул от неожиданности – настолько непривычно было слышать практически здоровый голос любимой – включил свет над кроватью, повернулся к супруге и сказал:
«Ты чего, лежи давай, сам схожу, тебе сил-то и на пару шагов не хватит».
«Нет, Жень, мне, правда, полегчало. Как Муська в ноги легла, так сразу отпускать начало. Сейчас уже почти ничего не болит. Мне кажется, если она со мной до утра пролежит, я окончательно выздоровею».
Евгений еще раз внимательно посмотрел на Иру и понял, что она не шутит.
«Ну, давай, попробуй, прогуляйся, раз полегчало…»
Ирина аккуратно спустила ноги с кровати, затем приподняла туловище, помогая себе локтями, а затем самостоятельно поднялась в полный рост. Прислушавшись к своим внутренним ощущениям, она сделала шаг, затем другой, и тихонько пошла в сторону кухни, опираясь на стены и мебель.
Вернувшись с кухни, она прилегла на кровать, взяла Мусю на руки, крепко обняла кошку и прошептала ей в ухо:
«Спасибо, моя маленькая волшебница. Ты спасла меня…»
Женя, старавшийся держаться спокойно, украдкой смахнул слезу и молча заграбастал в свои объятья жену и Муську. Так они втроем и заснули…
А утром Ирина проснулась абсолютно здоровой.
Свидетельство о публикации №219072001140