Как Сталин умерщвлял Горького-1

КАК СТАЛИН "УМЕРЩВЛЯЛ" ГОРЬКОГО, ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ РЕАБИЛИТИРОВАН ЯГОДА?

ИНТ.15 АВГУСТА 2019 ГОДА. ЛОНДОН. ПАБ The Crown and Woolpack в Финсбери. УТРО
ДЕД ОГАНЕС, ВНУК МОВСЕС, БАРМЕН, ПОСЕТИТЕЛИ ПАБА, ГОЛОС ДЕДА ОГАНЕСА

Летним лондонским утром в один из старейших Паб-ов Лондона, The Crown and Woolpack в Финсбери, интерьер которого изобилует деревянным декором и тканевыми обивками, заходят высокий пожилой мужчина с тросточкой в сопровождении  молодого человека. Даже не самому внимательному человеку не составляло бы особой сложности, чтобы узреть в этой небольшой компании гостей Лондона, быть может, впервые прибывших сюда. А более наблюдательному человеку несложно уловить черты внешнего сходства,между ними, свойственные людям, имеющих родственные отношения. Впрочем, вряд ли кому-либо в Лондоне могло быть хоть сколько интересны эти двое, тем более, в свете установления степени их родственности... За более 150 лет существования, это заведение буквально так нагромождено всяческими деталями и артефактами, что вполне может претендовать на роль музея, хотя его ярко красный интерьер ещё больше напоминает оперный зал викторианской эпохи. Размеры его не большие, хотя вполне соответствующие для паба. Первое, что бросается в глаза – множество старинных картин, часы, интересные витражи и, почти мистические зеркала. Вся энергия паба сосредоточена у центральной прямоугольной барной стойки. Паб построен на погребах, в которых по слухам держали в мучительных условиях заключенных из тюрьмы Ньюгейт в XIX веке, а теперь они служат пабу в качестве подвала, где хранятся напитки. Об этих подвалах ходит немало паранормальных историй, о которых интересно услышать сразу на месте...
 
ГОЛОС ДЕДА ОГАНЕСА

...10 мая 1907 года (27 апреля по старому стилю) после утомительного путешествия Сталин и его спутники Цхакая и Шаумян высадились в английском порту Харвич. Здесь они сели на поезд до лондонской станции Ливерпуль-стрит. Англия встретила делегатов 5-го съезда РСДРП сенсационными заголовками в газетах. Англичанам нравилось, что по их столице разгуливают экзотические анархисты. Как и сегодня, Лондон во все времена был известным прибежищем кровавых экстремистов и, так называемых, противников легитимных властей страны, будь то царская Россия, СССР или современная Россия...
Пожилой дед, не без помощи молодого спутника устраивается за одним из дальних от барной стойки столов Паба. После того, как устраивается молодой человек, к ним подходит официант, принимает заказ, по бокалу Fuller"s London Porter с приятным кофейным вкусом.
 
ВНУК МОВСЕС

...Странно, что зная о не совсем миролюбивых деяниях революционеров и, что скрывать, порой и об их намерениях террористического характера, просвещённая Англия по сути не препятствовала, да и сегодня, не препятствует этому.

ДЕД ОГАНЕС

Что же, внучек, ты это верно заметил! Скажу тебе, больше. Изначально этот очередной V Съезд РСДРП должен был пройти в Копенгагене. И после того, как власти Дании не дали добро, в спешном порядке Лондон дал добро, более того, создал все условия, чтобы никто не смел помешать делегатам благополучно устроиться и в течение 20-ти дней работать. Всего на съезде присутствовало 343 делегата. Из них 302 были с правом решающего голоса – представители более чем 150.000 членов партии РСДРП, остальные – совещательные...
 
ВНУК МОВСЕС

Да, дед! Воистину, история хаоса и мутиловки делается в Лондоне! Как ты не раз мне говорил. Да и сегодняшние хопуги и казнокрады не даром все находят пристанище в Лондоне...

ДЕД ОГАНЕС

(хитро прищурившись)
О-о-о, об этом можно говорить долго! Что касается освещения этого съезда РСДРП, уже пятого по счёту, то об этом тогда писали все газеты. Особенное рвение в этом проявляла газета “Дейли миррор”. Она отмечала всё в деталях, вплоть, что среди революционеров были “женщины, с пылом служащие своему делу”,у которых в век больших путешествий не было с собой багажа. Что, среди делегатов нет никого старше сорока, а многим лишь недавно исполнилось двадцать. Разве что Плеханову было больше чуть более пятидесяти лет. Сталину было тогда двадцать девять, Ленину – тридцать семь. Впоследствии Сталин говорил, что революционеры всегда называли Ленина стариком. В целом можно считать достаточно точным определение, “Сборище самое колоритное!”, данное газетой “Дейли миррор” тогда.
 
Внук МОВСЕС

(несколько иронично)
Ну, да! Там и белоручки, типа Плеханова, Ленина, и такие абреки, типа молодого Сталина...

ДЕД ОГАНЕС
 
Это тоже ты справедливо заметил. Собственно, изначально, когда создавалась партия на первом съезде в 1898 году в Минске, из всех 9-ти его учредителей ни одного нельзя считать полноценным  представителем из сословия рабочих. Все 9 были выходцами из достаточно обеспеченных сословий, они все имели университетское или инженерное образование. Словом, они все могли быть достаточно успешными для своего времени людьми...

ВНУК МОВСЕС

Всё же интересно, что же их принудило встать на революционный путь? Неужели, реально они думали о простом народе, о рабочих, о крестьянах?

ДЕД ОГАНЕС

Это, конечно, интересная постановка вопросов. Что людей принуждает заниматься революционной деятельностью? Если принять к сведению, что, к тому времени, они были заняты всего лишь, казалось бы, безобидным делом, созданием политической партии, то многое можно объяснить. На этот счёт у меня имеется своё личное мнение. Которое получило, как я думаю, своё подтверждение в новейшее время, когда по подобной схеме разрушали Советский Союз. Более того, по подобной технологии делаются попытки по разрушению России. Об этом мы с тобой сегодня непременно поговорим. Только сейчас я хотел бы начать вот с чего...


Рецензии
Из них 302 были с правом решающего голоса – представители более чем 150.000 членов партии РСДРП, остальные – совещательные...

Чис­лен­ность партии вы­рос­ла с 14 тыс. (ле­то 1905) до 60 тыс. чле­нов (вес­на 1907), по­сле Ре­во­лю­ции 1905–07 рез­ко со­кра­ти­лась.

Александр Ресин   04.03.2020 22:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.