Дневник сумасшедшего 537

10288

S: 7
У – 80
В – 150
Л – 1 мин.
Письмо Х. Баня. Лекции Петухова л. №16. "Психика. Свойства личности".
День начался с письма Х (утреннюю гимнастику я перевел из действий в операции, поэтому не вспоминаю о ней). Я попытался объяснить ей в письме одно из положений нашей вчерашней беседы. Пришлось признать за собой глупые действия, а точнее высказывания, но на основании этих высказываний получилось построить доказательство в виде примера, что большинство людей не мыслит par exсellence. Себя я поставил на место не-мыслящего и объяснил почему оказался таковым. Короче, см. письмо. Вторую половину дня (с 16:00 до 21:00) провел в бане. Пар в сочетании с гимнастикой творит чудеса.
Вечером слушал лекции Петухова. Вначале было рассмотрено более детально понятие "психика", которое лектор разложил на составляющие: память, внимание и воображение и дал им следующую корреляцию:
П. = запечатление – сохранение – воспроизведение
Вн. =      отбор(селекция) сосредоточение (удержание)
Вообр. =                преобразование

Далее шла речь об изучении "личности" и рассматривались ее свойства. В целом лекция была занимательной, но не увлекательной. В конце же Петухов опять впал в свои предрассудки по поводу отношения к "свободе" – в данном случае "свободе личности" – и отсылал к психоаналитику всех, кто склонен считать, что человек полностью зависит от условий, в которых он развивается. Под условиями я имею в виду и внутренние переживания тоже. Другими словами Петухов подчеркивает, что тот, кто стоит на позиции детерминизма – невежда.

Л.в. Actum est, ilicet! Дело закончено, можно расходиться. Процессуальная форма закрытия заседания в древнем Риме.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/07/21/1502
      


Рецензии