Как Сталин умерщвлял Горького-3

КАК СТАЛИН "УМЕРЩВЛЯЛ" ГОРЬКОГО, ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ РЕАБИЛИТИРОВАН ЯГОДА?


ИНТ.15 АВГУСТА 2019 ГОДА. ЛОНДОН. ПАБ The Crown and Woolpack в Финсбери. УТРО

ДЕД ОГАНЕС, ВНУК МОВСЕС, БАРМЕН, ПОСЕТИТЕЛИ ПАБА, ГОЛОС ДЕДА ОГАНЕСА

ДЕД ОГАНЕС

...Максим Горький вместе с любовницей-актрисой тогда проживал в комфортабельном отеле “Империал” на Рассел-сквер. Компанию им составили Ленин и Крупская. Оттуда Ленин каждое утро ходил за излюбленным лакомством – рыбой с жареной картошкой; ее продавали у вокзала Кингс-Кросс. На улице было сыро и холодно. Ленин по обыкновению взял на себя роль хозяина положения. Он знал о проблемах со здоровьем у Горького. Каждый вечер он проверял, не сыры ли простыни у Горького. И, как правило, каждый раз ему приходилось велеть обслуге зажечь огонь в камине, чтобы подсушить мокрое белье. Здесь будет большая драчка”, как-то пообещал Ленин Горькому, греясь у гостиничного камина в первый день их встречи. Однако, не все делегаты могли себе позволить себе подобную роскошь.
Бедным делегатам, таким как Сталин, Цхакая, Шаумян, было заметно, что средств не хватало категорически...

ВНУК МОВСЕС
(с иронией)

А как же, то, что говорят Сталин и товарищи на Кавказе уже тогда активно занимались грабежом и экспроприацией экспроприаторов?

ДЕД ОГАНЕС

Получается, если такое и происходило, они не могли себе позволить шиковать на эти средства? Как правило, всё уходило на организационные работы в подполье. Однако, я бы хотел отметить следующее. Сегодня с большой достоверностью можно сказать, что уже тогда, те, которые так последовательно готовили уничтожение России, пытались взять под контроль наиболее хоризматичных, как говорил, не безисвестный Гумилёв, пассионариев.

ВНУК МОВСЕС
(недоумённо)

Это как?

ДЕД ОГАНЕС

Это, когда  создаются такие условия, чтобы ещё на ранних стадиях под управляемый контроль можно было бы взять наиболее перспективных революционеров, которые и должны сыграть главную роль в предполагаемой революции.

ВНУК МОВСЕС

Дед! Ты считаешь, что революции в России уже тогда были запланированы? И они должны были привести к распаду России?

ДЕД ОГАНЕС

О-о-о! Они были запланированы ещё со времён декабристов, если не раньше. Сегодня нам декабристов представляют этаких народоборцев, которые ради блага и свобод народа, жизни своей не пожалели. Думаешь, когда уничтожали царскую семью в доме Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, это было чьё-то спонтанное решение?

ВНУК МОВСЕС

Вообще то, насколько нас учили, именно большевики и убили царскую семью. Более того, именно большевики и организовали эти революции.
 
ДЕД ОГАНЕС

А вот и нет. Во первых, к февральской революции, когда от престола отрёкся Николай II большевики вообще не имели никакого отношения. Более того, большевистских лидеров в России и не было. А те которые и пребывали в России, находились, как говорится, в местах не столь отдалённых....
А ну ка, в своём айфоне зайди на мою страницу на сайте Проза и открой "Из материалов следственного дела декабристов", часть 6...
Внук в течение минуты находит в айфоне.

ВНУК МОВСЕС

(смотрит в телефон и читает)
Вот, нашёл. "Выписка из показаний о полковнике Пестеле, данное полковником Поджио, составленное правителем дел Боровиковым...

ДЕД ОГАНЕС

Верно. ну ка, прочти.
 
ВНУК МОВСЕС

(читает с айфона)
 ...Пестель на другой день перешёл к предмету истребления Императорской Фамилии. Сказал: «Давайте считать жертвы», и сжал руку свою так, чтобы делать ужасный счёт сей по пальцам. Поджио стал называть по именам, а Пестель считать, дойдя до женского пола, Пестель остановился. Желая показать, что он бесчеловечнее Пестеля, сказал: «Знаешь, ли, что это дело ужасное? », при этом, рука Пестеля встала перед Поджио, и ужасное число было «Тринадцать»! Когда же Поджио замолчал, то Пестель продолжал:
«Так, поэтому и конца не будет, ибо, тогда должно будет покусаться и на Особ Императорской Фамилии, находящихся за границей. Поджио ему сказал: «Да, тогда, точно уже конца не будет, ибо у всех Великих Княгинь есть дети, но для них довольно провозгласить отрешение от всякого наследства. Да и кто пожелает окровавленного Трона?». На, что Пестель сказал: «Я поручил уже князю Барятинскому приготовить мне двенадцать человек решительных для сего!!!». Приложение к сему изведение (убийство) Цесаревича, ясно открывало, что число жертв Императорской фамилии ранее было уже прежде сосчитано….1826 год дня 20 апреля. Правитель дел Боровиков."...
Внук ошарашенный изумлённо смотрит на деда.

ДЕД ОГАНЕС

Ну и как? Ты же понял, что там разговор идёт об истреблении всего рода Императорского? И стар, и млад, как говорится... .

ВНУК МОВСЕС

(несколько ошарашенный)
С ума сойти, ещё двести лет назад было задумано истребление царской семьи. А нам впаривают миф, что это была задумка большевиков. Даже если исполнителями этого гнусного деяния и были большевики, сама идея то родилась, когда большевиков и в помине не было. Дед, а как так получилось, что принявшие клятву на верность Отечеству и Царю, армейские офицеры, многие из которых были, к тому же, вчерашними героями войны с Наполеоном, вмиг решились на подобную подлость?...

ДЕД ОГАНЕС

О, внучек, это очень интересная история. Признаться, не об этом я хотел тебе здесь поведать. Но, кое-что скажу. Понимаешь, когда говорим о тех временах,надо помнить о том, что тогда происходило в Мире, точнее в Европе...

ВНУК МОВСЕС

Ну, я знаю, что уже задолго до 1825 года закончилась Война с Наполеоном, Русская армия ещё в марте 1813 года вошла в Париж. Неспокойно было на Кавказе в те времена, с Персами и Османской Империей. Да и народы на Кавказе ещё не все принимали новые порядки...

ДЕД ОГАНЕС

Вот именно! 18 марта 1813 года русские войска триумфально вступили в Париж. Во главе полков на белом коне, кстати, подаренном Наполеоном, ехал император Александр I. Его сопровождали прусский король и генералы союзных армий. Толпы французов, уставшие от войны, приветствовали русского царя, как освободителя. В беседе с депутатами Парижа царь заверил их, что союзные армии будут вести себя безупречно по отношению к жителям, любое проявление насилия будет жестоко караться. «Я не воюю с Францией, я друг вашей страны», — говорил Александр I...

ВНУК МОВСЕС

Дед, всё это, конечно, очень интересно. Только, всё же не понятно, каким образом образовались  эти декабристы?

ДЕД ОГАНЕС

Ну, да! Декабристы. Если очень коротко, то определённым силам, после войны, во время пребывания русских в Париже, удалось привлечь в некие тайные общества,некоторых вчерашних героев войны.

ВНУК МОВСЕС

Тайные общества?
 
ДЕД ОГАНЕС

Именно! Тайные общества, которые к тому времени во всю действовали по всей Европе. Пожалуй, я не буду вдаваться в подробности об этих обществах. Об этом как-нибудь в другой раз. Только, скажу, одной из основных направлений в этих обществах явилось прививание убеждённости в никчемности веры, особенно, христианской, и, что особенно примечательно, - ущербности самой государственности. И заметь, всё это, под декламацией о намерениях о всевозможных благовидных деяний.

ВНУК МОВСЕС

(с изумлением)
Дед! Ты меня совсем заинтриговал. Как это? А как без государства?

ДЕД ОГАНЕС

Ну, разговоры напрямую об уничтожения государств не шли. Разве, что для начала, внушалось Обещаю, как нибудь я тебе более подробно расскажу про эти тайные общества. А сейчас, просто поверь мне на слово то, что я говорю.

ВНУК МОВСЕС

Хорошо, хорошо, дед! Я просто буду слушать.

ДЕД ОГАНЕС

Так, вот! Так уж сложилось, что, как правило в эти общества, по сей день, завлекаются наиболее яркие, как принято говорить, креативные и харизматичные личности. А ещё, создаются условия, когда в эти общества становится престижно вступать. Понимаешь, во все времена среди, так называемой, элиты общества, всегда находятся те, которым хочется хоть чем-то выделяться от большинства. Собственно, поиск чего то нового, в этом и есть одно из главных предначертаний человека. Только, это новое может иметь как благостную, так и ущербную сущность...

ВНУК МОВСЕС

Деда, извини, но, кажется я совсем запутался.

ДЕД ОГАНЕС

Ничего, ещё немного терпения, и  тебе многое прояснится. Не хотел я сегодня так уж углубиться в сущность этих тайных обществ. Да видать, без этого не получится. Ладно! Давай я тебе расскажу одну интересную историю.
 
ВНУК МОВСЕС

(с иронией)
Ещё одну?
Они присматриваются и вместе смеются. Посетители Паба невольно реагируют на их громкий хохот.

ДЕД ОГАНЕС

(сквозь смех)
 Увы, ещё одну!
 
ДЕД ОГАНЕС

(немного успокоившись продолжает)
Расскажу тебе одну забавную историю которая произошла во Франции, ещё в конце 18 века...
Так вот, один фальшивомонетчик, поселившись в окрестностях Парижа, занимался подделкой стофранковых купюр, а жена его сбывала их в магазинах Лувра. Он не скрывался, а напротив, принимал у себя людей денежных, чиновников, судью, священника, привлекая их к себе своей благовоспитанностью и широким гостеприимством...

ВНУК МОВСЕС

Это, как?

ДЕД ОГАНЕС

Ну, разумеется, он не говорил им, чем в действительности занимается, а выдавал себя за художника. Известно, что каждый художник должен иметь свою мастерскую, и поэтому никто не удивлялся тому, что и у него была отдельная комната, в которой он и занимался подделкой своих фальшивых денег и, как выяснилось впоследствии на суде, делал это с редким талантом. Разумеется, его, так называемая, «студия-мастерская» была всегда заперта. Так как это могло показаться подозрительным, то он прикидывался самомнительным идиотом, который в своем ничтожестве мнит себя гением. Он с таким преувеличением рассказывал гостям о своем таланте, он так ловко симулировал непроходимую глупость, что трудно было не попасться на его удочку и не начать смеяться над ним...

ВНУК МОВСЕС

Да, я знаю, такие люди бывают, их можно и сегодня встретить...

ДЕД ОГАНЕС

О-о-о! Нужно было слышать, как он распространялся о своей «артистической застенчивости»: например, он говорил, что не может докончить никакой своей работы, если хоть кто-нибудь взглянет на нее раньше, чем доведет ее до полного совершенства. Он уверял, что работает над картиной, которая должна произвести целый переворот в искусстве. Все над нам насмехались, причем он сам первый смеялся, притворяясь, будто не понимает причины их смеха. Словом, он прикидывался в этакого талантливого идиота. Он давал вкусные обеды, и гости каждый раз пили за здоровье «Валаама», так назывался сюжет его мнимой картины и особенно за здоровье его ослицы...

ВНУК МОВСЕС

Валаам, ослица? Кажется, я что то такое слышал.
ДЕД ОГАНЕС
Да, это известная притча из Библии. Я не буду пересказывать её. Скажу, только, что там осёл своею упёртостью спасает жизнь этому Валааму...
ВНУК МОВСЕС
Да, я сам как-нибудь прочту эту притчу. И что там дальше с этим фальшивомонетчиком?

ДЕД ОГАНЕС

Чтобы дополнить впечатление, он ставил в своей мастерской, как раз против дверей, ужасную мазню. Таким образом, те, которые подглядывали через замочное отверстие, с еще большим неистовством принимались  высмеивать его, однако, вместе с этим, они не переставали искренне верить ему.
В то же время, сами того не замечая, они заставляли верить окружающих, как правило, элиту общества в, якобы занятую живописью, фальшивомонетчика и таким образом становились невольными соучастниками его мошенничества, помогая ему скрывать свою преступную деятельность. «Валаам и ослица его стоят друг против друга», — смеялись гости, когда хозяин запирался в свою мастерскую.

ВНУК МОВСЕС

(улыбаясь)
Догадываюсь, кто над кем больше смеялся...

ДЕД ОГАНЕС

А жена его, единственная знавшая, чем он в действительности занят, смеялась вместе с ними, но с видом соболезнование, как бы, прося их простить мужу его маленькую слабость. Тем более- слабость эта никому не мешала и была абсолютна безобидна. В действительности, эти наивные люди, которые охотно смеялись над своим амфитрионом, составляли вместе с ним и его супругой настоящее тайное общество, истинною целью которого было изготовление фальшивых денег...

ВНУК МОВСЕС

Всё, дед! Я, кажется, всё понял. Это было тайное общество, в котором только этот фальшивомонетчик с женой и были посвящены в истинную сущность, того, чем оно занималось. А эти "умники", смеющиеся над этим, якобы, простачком и дурачком-фальшивомонетчиком, по сути сами были в роли дурачков...

ДЕД ОГАНЕС

Можно и так сказать. Но, я бы сказал, что они скорее всего, были заблуждающиеся. Таким образом, можем констатировать, что этом обществе было всего лишь двое посвященных: сам изобретатель «Валаамской шутки» и его жена. Они одни знали ту истинную цель, которой их друзья, заблуждающиеся, оказывали бессознательное содействие. Последние, хотя и были далеки от истинной сути происходящего, все же вполне были причастны к преступному делу, ибо бессознательно прикрывали его своим положением, своей благонадежностью.

ВНУК МОВСЕС

(изумлённо)
Так, можно сказать, что они даже были заинтересованными соучастниками этой аферы. Они же извлекали из этого выгоды: вкусные обеды и веселые вечера, которые оплачивались фальшивыми деньгами...

ДЕД ОГАНЕС

Всё верно, внучек! Так вот, подобную сущность имели и те тайные общества, которые охотились за русскими офицерами в Париже. Они, совершенно не скрывая своего существования, скрывали свою истинную цель и сущность, даже от своих последователей. Собственно, потому и назывались «тайными» обществами в истинном значении этого слова, а, вернее, к тому времени, целой сетью тайных обществ.

ВНУК МОВСЕС

Дед! Ты, кажется, говорил, что этот фальшивомонетчик всё же попался?

ДЕД ОГАНЕС

Конечно, этот фальшивомонетчик со своей женой по истечении некоторого времени попались и, им пришлось вполне справедливо предстать перед судом и ответить за свои противоправные деяния...
 
ВНУК МОВСЕС

(задумчиво)
Тогда получается, что  подобное тайное общество всё же уязвимо в своей таинственности?
 
ДЕД ОГАНЕС

Ага, да, подобное таинственное общество уязвимо, т. е., оно рано или поздно обречено на провал, если результатом его деятельности становится нечто материальное, которое можно созерцать и пощупать...

ВНУК МОВСЕС

А что могут быть иные цели?

ДЕД ОГАНЕС

Конечно! Вот, если на выходе, или истинной сутью деятельности подобного тайного общества является исполнение идеологической установки, то, как показывает практика, она может функционировать бесконечно долго, да ещё может разрастаться подобием повсеместно, где образуются благодатные условия...

ВНУК МОВСЕС

Это как?

ДЕД ОГАНЕС

Как? А, просто. Истинной его сущностью, которая тщательно скрывается даже от многих его адептов, за исключением особо посвящённых, является исполнение неких идеологических установок. А заинтересованные лица, которые в общем-то обречены на придумывание подобных тайных схем, о чём я бы сегодня не хотел бы говорить, имеют выигрыш несравнимо больший, чем тот разворотливый фальшивомонетчик...

ВНУК МОВСЕС

Дед, ты меня прости. Кажется я кое-что понял. Но и тайн всё же осталось не мало. В целом, я понял, что в тайных обществах вовсе не обязательно, чтобы все его участники, члены, адепты, или кто ещё там, были посвящены в истинную их сущность...

ДЕД ОГАНЕС

Ну, что же, для начала и этого достаточно. Как-нибудь мы с тобой вернёмся к этому разговору. Я тебе это обещаю. А пока запомни, что деяния общества декабристов, скорее, посвящённой его части, были направлены не только на уничтожение Императорского рода, но и на уничтожение самой России, точнее её имперской державности. Уже тогда был план расчленения России на 14 мелких частей, которые в дальнейшем непременно должны были бы вступить в междоусобную братоубийственную гражданскую войну...

ВНУК МОВСЕС

(словно только прозрев в теме)
Ну, да! Достаточно посмотреть, что произошло в Грузии, Азербайджане, что сегодня происходит на Украине, чтобы убедиться в их не случайности, а точнее, в их плановости. Хорошо, дед! В принципе, и за это я тебе благодарен. Однако, кажется мы несколько отвлеклись.

ДЕД ОГАНЕС

Да, я вовсе не об этом хотел с тобой поговорить. Признаться, я хотел с тобой побывать в здешних местах, чтобы поведать тебе о том, как всё начиналось. В смысле, кто творил новую историю в стране, которая впоследствии долго называлась СССР?...

ВНУК МОВСЕС

(довольный, допивая пиво из бокала)
Я готов слушать тебя часами. Особенно, за бокалом такого пива...

ДЕД ОГАНЕС

Тогда слушай... По прибытию в Лондон, Сталин с Шаумяном и Цхакая первые ночи делил кров с Литвиновым- Максимом Максимовичем, который был урождённый Меер-Генох Моисеевич Валлах. С тем самым, который в дальнейшем будет считаться одним из видных деятелей Коммунистической Партии Советского Союза. А вот насколько он был предан идее, которому, якобы, преданно служил, это большой вопрос? Достаточно сказать, что в дальнейшем все его потомки становились непримиримыми противниками Советского государства. Так вот, здесь они остановились в дешевой гостинице “Тауэр-хаус” на Филдгейт-стрит в районе Степни. Ещё Джек Лондон назвал это место “чудовищной ночлежкой”, две недели пребывания здесь обходились в шесть пенсов. Условия были настолько ужасными, что в конце концов, компания решила переселиться. Теперь, как ты знаешь, не без помощи провокатора Житомирского, они сняли комнатушку у еврейского сапожника, на втором этаже в доме 77 по Джубили-стрит все в том же Степни...

Продолжение следует...


Рецензии
Замечательно написано!!!

Григорий Аванесов   21.07.2019 06:22     Заявить о нарушении