Зальцбург фестиваль 2019. Мифы. Преднастрой

«Сказка - ложь, да в ней намёк, ...»

Итак, год 2019, 99-ый сезон фестиваля, тема «Мифы и Эхо античности». Если связать её воедино с предыдущими темами «эры Хинтерхойзера» (а фестивальным балом правит интендант), то просматривается последовательность очищающей трепанации сознания XXI века: ВЛАСТЬ - СТРАСТЬ - МИФЫ. Искусство власти овладевает хаосом терзающих человека страстей посредством мифотворчества, зачастую принося в жертву свободу самого искусства. Уметь выжить в замкнутом пространстве искажённой действительности. Уметь противопоставить массовой истерии «Я» индивида и не потерять достоинства личности.

Тиражирование лжи (а это одно из значений мифа) обеспечивает контроль за умонастроением толпы, преподнося ей образчики для подражания и вероятной кары за проявление самостоятельности и свободомыслия. Поэтому так удобен жанр мифа для завуалированной критики общественного сознания. И режиссёры с удовольствием взялись за интерпретацию хорошо знакомых детству человечества сюжетов сказок, мифов и легенд. Из последних мировых премьер и «Снегурочка», «Троянцы» и «Сказка о царе Салтане» Дмитрия Чернякова, «Орфей» и «Сказки Пушкина» Роберта Уилсона, «Поллония» и «Медея» Кшиштофа Верликовского, «Ифигения в Авлиде», «Троянки» и «After Dido» Кэти Митчелл, «Atropa» Ги Кассирса и другие. Посмотрим, на какие стороны сегодняшней жизни общества намекают зальцбургские фестивальные премьеры и постановки для извлечения уроков зрителями.

Оперную программу 27.07.19 открывает в Скальном манеже премьера «Идоменея» (1780) В.А. Моцарта в постановке Питера Селларса, за пультом Теодор Курензис с Фрайбургским барочным оркестром и хором МusicAeterna под управлением Виталия Полонского. Состав солистов, как и дальнейшие даты представлений вы легко найдёте на сайте фестиваля. Утром этого же дня на торжественном открытии фестиваля Питер Селларс произнесёт официальную речь и уже в ней прозвучат волнующие режиссёра темы об экологическом сознании человечества и ответственности перед природой за её насилие. Так что, в гибель родного сына Идоманта царь Крита и внук Миноса, герой Троянской войны Идоменей вовлечён неуправляемой стихией титана Океана невольно, принося в жертву «первого встречного». Как и мы - невольно - распоряжаясь чужими судьбами и коверкая экологию планеты от безалаберности и ради сиюминутной наживы, приносим в жертву поколения собственных детей.

Дальше, 28 июля, к оперным (постановкам) в венец сезона вплетается концертное исполнение «Адрианы Лекуврёр» (1902) Франческо Чилеа со звёздной супружеской парой Нетребко-Эйвазова и Анитой Рачвелишвили. Дирижировать будет Марко Армильято зальцбургским оркестром «Mozarteum». Принимает участие хор Венской филармонии под управлением Вальтера Цеха. И хотя драматическая судьба великой французской актрисы буквально передаётся одной из версий её трагической гибели, в этой опере есть балетная вставка «Суд Париса», где яблоко раздора достаётся Афродите (что мы вряд ли увидим) и звучит её, Адрианы, знаменитый монолог из расиновской «Федры» (дочери царя Миноса и супруги Тесея, которая полюбила своего пасынка и покончила с собой от неразделённой любви) - и этот монолог мы услышим в блистательном исполнении Анны Нетребко. Обе мифологические вставки служат зеркалом конфликта в любовном треугольнике и отражают сословное неравенство в любви. Здесь также вынесен приговор несовместимости искусства и любви, так как каждое из них требует самоотречения от себя в жертву творчества или другого человека. А двум богам, как известно, не поклоняются.

Во вторник 30 июля стартует «Медея» (1797) Луиджи Керубини в постановке Саймона Стоуна. Венским Филармоническим оркестром дирижирует Томас Хенгельброк. Участвует хор Венской Государственной оперы, хормейстер Эрнст Раффельсбергер. Овладевшее Медеей отчаяние от предательства Ясона делает месть единственным смыслом её жизни, приводит к убийству коринфского царя Креонта, на дочери которого Ясон собирается жениться, убийству его дочери Главки и, что говорит о полной аффектации отвергнутой женщины, она убивает своих детей от Ясона. Заглавную партию поёт Елена Стихина, уже неоднократно выступавшая в Зальцбурге. Один из острых вопросов современности, не утихающий с античных времён: на что способна женщина ради любви? И совместимы ли понятия преступления с любовью? И, конечно же, ответственность, которую мы несём перед другими людьми, чтобы не разрушать их психическое здоровье.

С 8 августа пять раз будет показана премьерная постановка Троицкого фестиваля «Альцина» (1735) Георга Фридриха Генделя с Чечилией Бартоли. Небесный голос Филиппа Жарусски в роли Руджеро прольётся над слушателями золотым дождём, а неотразимая ведьма Альцина впервые столкнется с земной любовью. Постановка Дамиано Микьелетто, дирижирует оркестром Les Musiciens du Prince-Monaco маэстро Джанлука Капуано, при участии Зальцбургского хора Баха под управлением Маркуса Оберэдера. В постановке доминирует полупрозрачная перегородка как противопоставление мира грёз и его гробовой изнанки. Ни в одной из этих крайностей не прописаны ценности, доступные каждому земному смертному. Их присутствие столь очевидно, а влечёт всё чужое и непознанное. Расплатой будут страдания и потери. Но это и есть жизнь и её краски. В античности боги наслаждались трагедиями землян, нередко сами их провоцируя. А кто сегодня рискует брать на себя роль правителей мирового масштаба и крушить судьбы людей?

11 августа будет дана первая из четырёх постановок оперы Джордже Энеску «Эдип» (1936). Центральной темой мифа выступает невольное отцеубийство. И далее по З. Фрейду или, как минимум, с учётом его и других психоаналитиков выводов. Как от нежного детского состояния в душе и характере формируется мужество. Что происходит с человеком, когда он познаёт необратимость своей судьбы. Будет ли он сломлен или найдёт в себе силы для возрождения? Кто, в конце концов, имеет право судить оступившегося или преступившего законы? Только он сам. Ничьё порицание не даёт осознания собственной вины, если не пробудится в человеке совесть. Иногда вся жизнь даётся провидением как кара за ошибки. Вот только не все обладают мужеством нести свой крест как царь Эдип. И тогда на поверхность выходит мнимое благородство при плохой игре. Людям вокруг стыдно за эту явную фальшь и они отворачиваются, держат дистанцию с такими самозванцами. А масштаб личности может быть любой - от мелкой сошки до государственного лица.

200-летие Жака Оффенбаха Зальцбург празднует пародийной трактовкой мифа в его опере-буфф «Орфей в аду» (1858) в постановке Барри Коски. За пультом с оркестром Венской филармонии работает Энрике Маццола - «чемпион оперы Бель-канто и специалист по французскому репертуару» (Wikipedia). В спектакле также работает берлинский хор Vocalconsort под управлением Давида Кавелиуса. Осовременивание классического сюжета об идеальной любви фракийского певца и музыканта Орфея (сына музы эпической поэзии, науки и философии Каллиопы и речного бога Эагра - по др. версии Аполлона), жившего у подножия Олимпа, и его супруги Эвридики (лесной нимфы). Погибшая вскоре после свадьбы от укуса змеи, нимфа унесла с собой в мрачный Аид всю радость неутешного мужа. Решившись на путешествие в потусторонний мир, Орфей растрогал своим искусным пением богов и они готовы вернуть ему жену, но при условии ... Надо же и себя потешить. Классически - Орфей нарушает условия и Эвридика навечно остаётся в аду. Но сюжет этот в 19 веке переосмыслен, в Европе царят возбуждённые настроения, всё классическое не отвечает потребностям и вызывает скуку, критически настроены прежде всего женщины. Супружеская любовь и верность теряют свою ценность, общество рвётся в разгул страстей, запретные плоды будоражат воображение. И вот уже канкан сопровождает совсем не жаждущую возвращения к мужу новую вакханку Эвридику, боги в восторге от эмансипированной нимфы, эротические забавы бьют ключом, мир великих ничем не отличается от мира повседневной пустоты и закат европейской культуры охвачен всполохами грядущей катастрофы.

С 15 августа шесть раз на сцене Большого фестивального дома предстаёт грандиозная мелодрама Джузеппе Верди «Симон Бокканегра» (1857) в постановке режиссёра Андреаса Кригенбурга и Валерием Гергиевым за пультом с оркестром Венской филармонии. Эрнст Раффельсбергер подготовил хоровые номера с концертным объединением хора Венской государственной оперы. И хотя события на сцене происходят в Генуе в середине 14 века, разыгрываемая трагедия в судьбах героев сродни античным преданиям в текстах Гомера и Овидия. Потому что центральным оказывается вечный камень преткновения сословного неравенства, покрытый страданиями и уродством самообольщения путь из плебеев в патриции и неугасаемый спор старого и нового поколений. Лишь высокое общественное положение может примирить человека с горечью утраты и подлостью друзей, потому что это боги бесстрастны, а человек сходит с ума и лишает себя жизни. Соперничество, ревность, месть, решимость на убийство и, в конце концов, тщета человеческих устремлений - не из-за роковой предопределённости судьбы, а из-за обманчивой надежды на поддержку тех или иных сил Олимпа. Надежду, которой неотвратимо шла на смену другая культура верований. И всеобъемлющей волной покрыли человечество любовь и милосердие, примиряя даже бывших врагов. Особенно, если дело касается зова крови и покаяния перед смертью.

Продолжением планеты Верди 25 августа (и всего два раза) будет дан концертный вариант оперы «Луиза Миллер» (1849; по роману Ф. Шиллера) с оркестром Моцартеума под управлением Джеймса Конлона - американского дирижёра, музыкального руководителя оперы в Лос-Анджелесе и главного дирижёра Национального симфонического оркестра RAI Италии. Звёздный состав исполнителей (Пласидо Доминго, Пётр Бечала, Роберто Тальявини, Нино Мачаидзе, Тереза Ермолино, Джон Релайея и др.) и объединённый хор Венской госоперы, хормейстер Хью Рус Джеймс. Тирольская драма с очень грустным концом, 17 век: здесь и страх за свои грехи, и нежелание связи сына с девушкой из народа, и коварство придворных, и неутешный отец, и гибель двух любящих сердец, и наказание родителю за вмешательство в личную жизнь взрослого сына, и смерть гнусному шантажисту. А если потянуть верёвочку, то всплывают и Ромео с Джульеттой, и Тристан с Изольдой, и Ипполит с Федрой, и те же Орфей с Эвридикой. Напрашивается аллегория недовольства со стороны тех, кто испытать глубокие чувства не в силах, потому что любовь возвышает человека, делает его божественным, а потому её нужно растоптать и любящих извести. Радость не уживается с завистью, как и чистота с похотью.

Последним цветком в оперном венце 99-ого сезона будет вплетена премьера прошлогоднего фестиваля «Саломея»
(1905) Рихарда Штрауса (по одноимённой драме Оскара Уайльда). Три раза - 25, 28 и 31 августа - будет дана опера в постановке Ромео Кастеллуччи с потрясающей Асмик Григорян, которая дважды получила самую престижную премию International Opera Awards (в 2017 за Мари в «Воццеке» Берга и в 2019 за Саломею). Венским филармоническим оркестром дирижирует Франц Вельзер-Мёст. Спектакль Кастеллуччи удивительно гармоничен, тонок и бушующ до катарсиса, стилистически безупречен, удивительно вписан в атмосферу Скального манежа, полон символики и отстранён от жизни, славя смерть. Ибо только в страстном и фанатичном ожидании нового можно так полно и чувственно переживать приход новой эпохи: Иоканаан предтеча любви между Богом и человеком, а Саломея - экстатическое перерождение романтизма в эротический океан модерна.

И если мы вернёмся к отголоскам античности в современной жизни, нас снова и снова будут обуревать вечные истины Эллады: бессмертие богов достижимо человеком в борьбе за свои идеалы, если он наполнен любовью, а не коварством и злобой.

Алла Чурлина, Зальцбург
Ваш русский гид в Австрии


Рецензии