Ваджра или ваджр. Атрибутика Буддизма-4

Ваджр или ваджра магический и религиозный атрибут Буддизма и Индуизма, также упамянавшийся в мифах древней Греции, как одно из оружий Зевса. Существует несколько версий по поводу происхождения этого атрибута, вот одно из них: Великий Бог Индра ( индийская версия Бога-громовержца) собрал магический атрибут из молний и связал их, чтобы рассекать тучи и выпускать дождь на землю. Ваджра также используется в ритуалах Буддизма и является атрибутом как гневных так и негневных божеств. Ваджра олицетворяет ясность ума, спокойствие и отсечение страданий. Одна из её частей, (так как у неё их две) иногда может являться частью пхурбы или дриль бу ( тиб.колокольчик) и также ритуального топорика как символ отсечения страданий. Дриль бу и ваджра используются в ритуалах буддизма вместе, поэтому следующий рассказ будет о колокольчике.
Зевс пускал молнии своим молнеиносным жезлом, похожим на ваджр. Я думаю, что эти совпадения по форме и смыслу двух предметов наблюдаются не с проста. Я уже упамянал, в одном рассказе, что орнаменты в Буддизм пришли из культуры Древней Греции, по всей видимости некоторые атрибуты культа тоже. Бывают также шестнадцати -конечные или перекрещанные ваджры, они используются в медитациях и создают определенные защитные энергетические поля. При начитывании мантры:Ом Мани Падме Хум их положительная энергетика увеличивается.
Где нужно быть внимательным: ваджр не редко используется в тантрических ритуалах Буддизма и Индуизма. Тантра включает в себя наиболее известные практики: Дзогчен и Чод, здесь мы должны быть осторожны. Без посвящения в Тантру эти обряды нельзя делать, перед совершением такого рода обрядов нужно получить разрешение у коренного ламы.


Рецензии