Про дракона Степку

Староста Ибрагим собрал односельчан в клуб, грохнул  кулаком по покрытому красным затертым кумачом столу и рявкнул:
-Мужики, жрать хотим?
-Хотим-вразнобой отвечали мужики.
-А почему не жрем?
-Нечего жрать.
-То-то и оно!Так вот, слушайте сюда. Кто нам соседом? Отвечай ты, Нестор.
Встал востроносый мужик с окладистой бородой до пояса,  медленно затушил пальцем самокрутку и степенно отвечал:
-Нам соседом большой злой дракон Степка.
-Правильно!-обрадовался Ибрагим- и что сделал с нами Степка, когда бывший староста Заур ему все время кукиши крутил? Говори, говори Нестор, не томи душеньку.
Нестор задумчиво погладил бороду, засим отвечал:
-Дракон Степка у нас лес отгрыз.
-И что теперь?
-Теперь мы не можем ходить туда по грибы и ягоды и за хворостом для розжига.
Староста довольно кивнул:
-Скажи Нестор, можем мы победить Степку?
-Да куда нам. Он же большой, сильный, у него зубов много и плюется огнем.
-А у нас что есть в ответ?
-А у нас один огнетушитель «Эклер» и тот просроченный. Хрен мы им его победим.
Староста снова значимо кивнул головой.
-А кому мы раньше наш ячмень носили продавать?
-Дракону Степке.
-А сейчас кто у нас его покупает?
-Дед Пихто и то в полцены.
-Так вот, у меня для вас плохая новость, дед Пихто склеил лапти и больше покупать наш ячмень некому.
По клубу пронесся протяжный стон.
-И что нам теперь делать?-испуганно спросил плюгавый мужичок в кепчонке набекрень, с тревожными глазами и сизым носом.
-А вот это вопрос-вопросов- староста Ибрагим достал из кармана обгрызанный морской сухарь и стал им вызывающе хрустеть.
Воцарилась напряженная тишина. Наконец все тот же Нестор, с трудом подбирая слова, проговорил::
-А может...может со Степкой как-нибудь того...не будем со Степкой лаяться...может как-то его уговорить?
Тут вскочил бывший партизан Харитон, рванул на себе промасленную тельняшку, обнажив мохнатую грудь с татуировкой жирной русалки и заорал:
-Не позволю, не позволю уговариваться со Степкой, да мы его...да я его одной левой...да пусть я буду голодать, пусть все голодают, пусть все дохнут от голода как мухи, не позв...
Стоявший сзади него одноглазый Сидамон, в молодости валивший головой быков, плашмя хлопнул ладонью Харитона по затылку и тот улегся в угол отдыхать.
На том и порешили.
Наутро послали гонца к дракону Степке на переговоры, но Степка был обижен и слопал гонца вместе с прошением.


Рецензии