Индия, Парагвай и Бразилия-христианские проекты. 2

"Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои! Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте от него." (Притчи 8:32-33)

        *****

Мир вам, христианам!

Трилогия: "Индия, Парагвай и Бразилия - христианские проекты. Часть 2. Парагвай..."

Почему трилогия? Не только потому, что 3 страны... Есть желание поставить 3 фотографии, трёх детей, пребывание которых в христианской школе или в христианском детском саду мы с Ниной финансировали. Эти детишки остались у нас в памяти..., как и страны, в которых они жили.

       *****

     Парагвай

Итак, спустя некоторое время после моего путешествия по Индии, приходит нам в Берлин письмо с приглашением принять участие в предполагаемой поездке в Парагвай и Бразилию для людей, которые финансируют там христианские проекты.

Это была первая поездка такого типа. А у нас был в г. Куритиба (Бразилия) мальчик, пребывание которого в христианском детском саду мы финансировали. До мальчика была у нас там же девочка (см. фото).

У девочки в руках письмо, которое я ей написал от нас с Ниной и этой смешной птички. Поэтому она во весь рот улыбается...

Это были детишки слабых семей, где отцы пьяницы и лентяи. Отец этой девочки вообще оставил семью. Мать вынуждена была работать, а содержать ребёнка в детском саду для неё было дорого... Поэтому она была рада такой возможности, оставлять ребёнка на целый день в христианском детском саду, который финансировали и европейцы.

Это были проекты меннонитов (христианских протестантов). Меннониты стараются жить колониями, не служить в армии (пацифисты), иметь хозяйство, не зависимое от государства. Крещение у них по вере, после покаяния, т. е. взрослых людей, как по Библии. Говорят по-немецки.

Мои предки были меннонитами и жили на Украине до революции в меннонитских колониях. Они не говорили по-русски. Потом у них всё отобрала советская власть, раскулачили, так сказать.

Некоторые успели уехать в 1924 году в Канаду. Было на короткое время разрешено. Но моя тётя, сестра отца была больна и семье не разрешили переезд..., а в последствии всё отобрали, забрав и уничтожив мужчин определённого возраста и семью выслали на Урал.

Мне стало интересно, как же жили раньше мои предки, что это были за колонии меннонитов? Мы со временем собрали группу из 9-и человек и отправились на 3 недели в ноябре 2005 года в путешествие в Парагвай и Бразилию...

Цель поездки: посмотреть как работают христианские проекты, посетить детей, с которыми мы переписывались (наш ребёнок мог только рисовать, а воспитательница писала о ребёнке) и посмотреть как обходятся с нашими деньгами.

Это было удивительно интересное путешествие, такое невозможно заказать ни в каком бюро путешествий. Нам обо всём открыто рассказывали и всё показывали. Здесь были колонии канадских, русских (из СССР) и немецких меннонитов (из Германии). Самым старшим колониям было тогда, в 2005 году, 75-80 лет. Русский язык практически забыт...

Дома говорят меннониты на старом нижненемецком диалекте (Plattdeutsch, как мои родители), в школе и в церкви на чисто немецком (Hochdeutsch), государственные языки испанский и один из индейских в Парагвае, португальский в Бразилии.

Так что в Парагвае меннониты знают минимум 4 языка. Меннониты живут обособленно от государства, хотя на мой взгляд это неправильно, в Библии нет такого указания. Они не служат в армии, работящие, стараются вести чистый, богобоязненный образ жизни, не употребляют алкогольные напитки, не курят, имеют много детей, сколько Бог даст.

Поэтому в течении короткого времени становятся очень зажиточными. Но поняли, что чем им лучше живётся, тем больше зависть соседей и возрастает воровство, уголовщина...

С целью повышения благосостояния окружения, меннониты Парагвая ведут многочисленные христианские и социальные проекты в среде парагвайцев и индейцев. Учат их жить и верить.

Нам показали, рассказали, как эти проекты работают сверху и донизу. Какая громадная работа ведётся с детьми, взрослыми, бездомными, индейцами, престарелыми, больными (и психически больными, и прокажёнными). Мы были в христианских детяслях, детсадах, школах, больницах, домах для престарелых, у парагвайцев и индейцев.

Мне очень хотелось в эту поездку, но семейные условия складывались неудачно... Отец Нины был болен раком. Он курил 65 лет подряд, поэтому рак лёгких был нормальным явлением. Что мы сеем, то и пожинаем...

Мы положили его в Шарите (Университетская клиника, в Берлине). Ему давали пару недель жизни, но хотели делать химотерапию и облучать, т.е. заработать хорошие деньги на нём. Оперировать было уже поздно. Отец же Нины боялся больницы, как огня и не желал никаких процедур. Он хотел только домой. Так мы и поступили...

Поэтому Нина со мной не могла бы поехать, да и эта поездка была бы для неё слишком трудной, напряжённой, с длительными полётами. К тому времени отец прожил уже 1,5 года с раком лёгких, вопреки предсказаниям врачей.

Похоже мы выбрали правильный вариант. Врачи загубили бы его быстрее, обещали лишь несколько недель. Больной раком стоит в Германии 50-150 тыс. евро, порой и 250 тыс. евро. За эти деньги продлевается жизнь больного на несколько месяцев. Но нужно ли всё это людям под 80? Лучше умереть спокойно, а не в стрессе. Так поступила моя мама, так поступил и отец Нины...

Короче, решение с поездкой было принять непросто. Но Нина меня отпустила...

Я накупил продуктов питания на 3 недели для Нины и её родителей, занёс продукты на 3-й этаж родителям. В последний день рождения отца Нины, который мы праздновали у нас дома, я сказал родителям Нины: "Оставайтесь у нас жить. Кто знает сколько осталось? Так будет проще."

Но отец Нины хотел умереть в своей квартире. Так что нам с Ниной нужно было следить за двумя местами проживания: делать уборку, покупать продукты, затаскивать их с моими поломанными ногами на 3-й этаж, без лифта и т.д. Мы справлялись...

Перед поездкой мы собрались раз в Бонне, чтобы скоординировать наши планы и познакомиться друг с другом. Напряжённым был для меня этот день...

Полёт Берлин-Бонн был ранним утром. Мне пришлось встать в 4 часа утра. А легли мы в постель в 2 часа.

Были с Ниной на большом празднике от моего предприятия. Я этот день назвал "похороны BEWAG". Но было очень празднично и вкусно. В полночь был большой, красивый, долгий фейерверк, удивительно синхронно под музыку.

А до этого выступала АВВА, не оригинал, а её копия из Австралии. Всё было на высшем уровне - достойные похороны достойного предприятия. BEWAG - первое предприятие Германии по электроснабжению, Берлина. Ему исполнилось 120 лет, когда шведский концерн Vattenfall купил, разбил и переименовал предприятие. И в знак извинения устроил большой праздник.

07.11.2005 мы собрались в аэропорту Франкфурта и вылетели в Асунсьон, столицу Парагвая, через Сан-Паулу (Бразилия), крупнейший город в Южном полушарии.

В Парагвае мы были в столице Асунсьон и её окрестностях, в колониях Fernheim, Neuland, Menno и Friesland.

В Асунсьоне мы остановились в  Mennonitenheim - это центр меннонитов. Здесь мы жили 4 дня. Здесь "Почта" для всех колоний, т.к. дороги и транспорт в плачевном состоянии. Меннониты здесь оставляют письма для жителей разных колоний. Кто туда едет из проживающих в этой гостинице, берёт с собой и письма. Видимо почта Парагвая ненадёжна.

Нас встретила одна семья миссионеров, которую я знал по Берлину. Мы совершили поездку по столице, заглянули на базар. Здесь всё растёт, базар был изобильным...

Познакомились с христианской службой Парагвая - SERVOME. В их централи нас познакомили с их многочисленными проектами.

Посетили Дом для бездомных детей. Трудно начиналось дело, т.к. в том месте процветала уголовщина.

SERVOME занимается и помощью детям родителей из трущоб. Посмотрели эти трущобы и познакомились с несколькими семьями. Жуткие условия проживания. Такие трущобы я видел и в Бразилии, и в ЮАР. Жить там очень опасно. Из-за плохой гигиены страдают и дети. У них в животе большие, противные черви. Таких детей отыскивают и лечат.

Другой меннонитский проект SERVOME - Школа. Посетили некоторые из них в пригородах столицы, некоторые из нас увидели детей, которых они финансировали. Дети везде очень красивые, приветливые, творчески настроены. Были и в школе Альберта Швeйцера в Асунсьоне. Образцово-показательная школа. Везде нам много рассказывали о работе с детьми...

Были и на территории Психиатрической клиники с психическими больными около Асунсьона.  Водила нас по территории больницы и объясняла всё молоденькая девушка из Австрии. Она сама выбрала эту двухгодичную практику от церкви...

Я навсегда запомню её большие, чистые, спокойные глаза. В них светилась любовь Христа... Она нас спросила, не желаем ли мы войти на территорию психбольницы, ограждённой высоким забором. Конечно же мы пожелали, т.к. территория была красива, типа парка. Но лучше бы мы остались за забором...

Кругом были психически ненормальные люди, они обступили нас. Нам стало настолько жутко, что не пожелаю и врагу это испытать. Среди нас был врач по специальности, но и по его лицу было видно, что скоро можно будет и его выносить отсюда...

Один больной с толстой сигарой во рту, похожий на разбойника, стал приставать с улыбкой на лице к девушке, нашему гиду. Но она вела себя спокойно. Мы же стояли, как вкопанные, в ужасе, не зная как нам себя вести. Ведь их было много...

А псих-разбойник наглел всё больше... Вдруг один один высокий, крепкий больной схватил его сзади крепким объятием, приподнял и ушёл с ним подальше от нас. Обошлось, слава Богу!...

Когда мы уже покинули эту территорию и почувствовали себя за высоким забором в безопасности, я поинтересовался у девушки, как она находит эту работу и скоро ли домой? Она ответила, что нашла себя в этой работе и останется здесь навсегда. Она здесь нужна. Что у неё есть жених парагваец-миссионер и скоро они создадут семью...

Потом она нам показала, чем занимаются "тихие", не опасные душевнобольные. Они рукодельничали, рисовали, что-то составляли. Но видно было, что они не понимают, что делают. И всё было как в замедленном фильме...

Да, много героев видели мы в этом путешествии. И нам стало стыдно, что нас, финансирующих от избытка эти проекты, так хорошо принимают везде, как будто бы мы герои. А настоящие герои были здесь на местах, они служили Богу и людям, нуждающимся в помощи...

Мы были и в больнице для прокажённых, известной как "km 81" (81-й километр) и даже были в одной комнате с прокажёнными. Здесь работали другие герои-меннониты. Один из них показывал нам на пациенте, как определяют область тела, зараженного проказой - меннонитское изобретение.

Другой молодой человек мастерил обувь и протезы для прокажённых. Он с семьёй, женой и двумя детьми жил на этой территории. С виду территория больницы для прокажённых выглядела как прекрасный парк, просто райское место...

Я спросил этого молодого человека, а не боится ли он здесь работать, ведь можно и самому заразиться, заболеть проказой. На что он ответил, что здесь очень хороший климат и что он не желает назад в свою меннонитскую колонию в Чако. Там невыносимо жарко...

Конечно же он понимает, что может и через 20 лет заболеть. Но он доволен своей работой, да и его детям здесь хорошо.

Лепра (устаревшее название - проказа) - хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, протекающее с преимущественным поражением кожи, периферической нервной системы, иногда передней камеры глаза, верхних дыхательных путей выше гортани, яичек, а также кистей и стоп.

Инкубационный период обычно составляет три-пять лет, но может колебаться от шести месяцев до нескольких десятилетий. Он протекает бессимптомно, что значительно затрудняет раннюю диагностику заболевания.

Должен сказать, что посещение психбольницы и больницы для прокажённых действовало на меня угнетающе. Сколько нужно иметь любви к людям, чтобы работать в таких заведениях! Видимо я не смог бы работать врачом. Хорошо, что Бог дал нам разные таланты. Я, например, как инженер, чувствовал себя всегда на своём месте - "давал людям" тепло и свет. Все мы нужны друг другу...

Каждый день был у нас полон новых впечатлений. Трудно коротко описать. Были и приятные часы общения на природе, где нас угощали прекрасным жаренным на древесном угле мясом и шашлыками. Там, приглашая гостей, рассчитывают 1 кг мяса на человека местного, а на европейца 0,5 кг, т.к. они едят мало мяса.

Мясо было удивительно вкусным, пальчики оближешь, т.к. там коровы питаются только на пастбищах. В Европе всех животных кормят не знаю чем, но только не естественным для них кормом.

Конечно же были мы и в меннонитской церкви на богослужении, слушали интересные проповеди. Посетили и дом для престарелых. В этом доме жила одно время женщина, с которой я познакомился.

Она была одинокой и подумала, что уже старая. Но потом вернулась опять к самостоятельной жизни. Она была писателем. А вышел я на эту женщину, т.к. одна знакомая семья из Берлина попросила, чтобы я посетил их дальних родственников в Асунсьоне.

Она жила с братом в большом доме. Он показал мне свои большие мастерские, где он работал по дереву, изготавливал мебель. Но постарел и работал уже лишь в своё удовольствие. Были они зажиточны, могли бы уже и не работать...

С этой женщиной мы посетили её сестру. Она художник, жила в громадном доме интересной архитектуры. На втором этаже была у неё мастерская, полная света. Вспомнил дом Репина, недалеко от Санкт-Петербурга.

Здесь она обучала молодых людей, которые хотели стать художниками. В их красивом саду были интересные растения и зверюшки. Там жили и 2 двухметровых крокодила. Их маленькими нашёл её сын у себя на предприятии и приютил.

Я с осторожностью прошёлся один по саду, пока готовили кофе. И действительно нашёл одного крокодила под автомобилем, видимо скрывался от жары. Второй был в другом укромном месте...

Я поинтересовался - ведь крокодилы могут и цапнуть. Конечно могут - ответили мне. Но у них есть свой садовник, есть и ещё один человек, который отвечает за то, чтобы крокодилы были сыты. А сытые крокодилы не агрессивны. Конечно не нужно на них наступать...

Потом посмотрел предприятие сына. Их, предприятий, было даже несколько. Один или 2 квартала города принадлежало этой семье.

Он заставил нас долго ждать, обсуждая дела с одним заказчиком. Он подумал, что его тётя привела меня с целью устроить на работу. Обрадовался, что это не так и показал мне своё предприятие с громадными токарными и другими станками, машинами. Он производил и ремонтировал большие двигатели, насосы и многое другое.

На прощание женщина-писатель подарила мне свою книгу, о их семье.

После того, как мы познакомились с христианскими проектами в Асунсьоне и его окрестностями, мы отправились в меннонитскую колонию Fernheim. Она состоит из многих деревень.

Мы остановились в столице - Filadelfia. Месторасположение - Чако, слабозаселённый, жаркий тропический регион с полупустынным ландшафтом в бассейне реки Парана. На языке индейцев кечуа "chaku" означает "охотничья земля".

Первые поселенцы-меннониты приехали сюда около 90 лет назад из Канады. Парагвай остался к тому времени, пожалуй, единственной страной, где меннониты могли жить так, как они хотели по своей вере: без воинской повинности, независимыми от государства колониями.

Они послали в этот регион на разведку своих людей. И им показалось, что здесь рай. Был туман, моросил мелкий дождь и было много сочной, зелёной травы...

Но они здорово промахнулись. Чако очень сухой и жаркий регион. А трава оказалась горькой, такую траву скотина не жрёт. Но было уже поздно, т.к. они вскоре приехали с семьями на постоянное место жительства.

К тому же здесь не было никакой инфраструктуры. Не было даже дорог. Здесь жили лишь небольшие дикие индейские племена. Но меннониты - крепкий народ..., они выживут в любом месте...

Отвлекусь... В настоящее время 50-60 млн. человек находятся в бегах из стран (писал в 2015 году), где война, или невозможно жить из-за жестокости, коррупции и бестолковости властей, или климатических катастроф. Многие бегут в Германию. В этом году ожидается в Германии около миллиона беженцев...

Они, беженцы, не работают, лишь оформление их длится месяцами, порой около года. Тогда принимают решение, могут ли они остаться в Германии или нет.

Какая тупость..., ведь каждый беженец стоит 1000 евро в месяц и никто не работает. Меннониты значительно живучее и организованнее, работящее, имеют голову на плечах и крепкую веру. Они могут из ничего сделать что-то и помогают на новом месте тем, кто там всегда жил.

Недавно позвали соседку-старушку, которая живёт через дорогу. Чтобы она нарвала у нас ежевику. Она у нас очень крупная, вкусная, без колючек и даёт мощный урожай. К тому времени мы уже сварили с Ниной из неё 10 кг варенья.

Соседка обрадовалась, нарвала чашку. Я ей говорю - всё нужно собрать, всё равно завтра опять будет новая. Это как с хлопком, который мы в Узбекистане собирали. Соберёшь с куста всё белое, а на следующий день куст опять белый. Соседка обрадовалась, принесла ещё 2 чашки и набрала их полными...

Когда спелых ягод не осталось, разговорились. Она говорит, что у неё страх, страх перед беженцами. И что она боится, вдруг государство начнёт их расселять по частным домам. А она живёт одна в своём доме... Она лет на 15 старше нас, но в прекрасном состоянии, целый день в саду занимается цветочками.

Я её успокоил, что этого не произойдёт в Германии. Однако, подумав, пришёл к мнению - а хорошо было бы, если бы государство распределило беженцев по частным домам. Ведь это самое лучшее решение... Тогда беженцы были бы защищены.

А так их кучей заселяют в большие дома, где они себя чувствуют неуютно от безделья. А наши "правые" (фашисты) поджигают эти дома, пока без беженцев. Так делают только трусы, только трусы нападают на слабых.

Похоже наше правительство уже поняло, что полезнее показывать по ТВ не дома для беженцев, которые подожгли, а то, как доброжелательно относятся к беженцам большинство жителей Германии. Немцы помогают охотно, по крайней мере деньгами или гуманитарной помощью. Многие уже принимают беженцев к себе домой. Это решение проблемы.

Мы уже говорили в церкви на эту тему. А я поговорил и с Ниной. Беженцам нужны друзья, опекуны. Посмотрим, что Бог подскажет... Похоже скоро Германия выйдет на первое место в мире по принятию беженцев. Их будет всё больше. Однако многие другие страны Западной Европы не желают принимать беженцев вообще...

Меня, правда, раздражает, что многие "беженцы" - не беженцы и не сирийцы. Это молодые, здоровые мужчины, у всех смартфоны. Они выбрасывают свои документы и врут. Они прекрасно информированы об условиях приёма и врут профессионально. Их никогда бы не приняли в Германию... Они ищут лёгкой жизни и ведут себя в Германии безобразно. Другие страны их не интересую, они не остаются даже в восточной Германии - прут на запад.

Вот это опасно для нашего государства и это раздражает наших "правых".

Отвлёкся... 2 дня мы жили у меннонитов в Филадельфии, нас расселили по их семьям, чтобы пожить их жизнью. Я не хотел никого стеснять, лучше бы жил в гостинице..., но мы хотели понять их жизнь.

Меня взяла к себе одна семья с тремя детьми. Дом был очень большой, с громадной крышей. Вода с этой крыши во время коротких, но крепких дождей собиралась в закопанной цистерне объёмом 30 м3. Эту воду они пили, в ней варили, ей стирали, умывались... Мне же давали минеральную воду из бутылки, т.к. у европейцев проблемы, после употребления воды из цистерны.

У меня была отдельная комната. Рядом, в другой комнате, спали 2 мальчика близнеца, лет десяти. Их окна выходили на небольшой пруд. Туда сливался остаток воды от дождя. В пруду было много толстых, громадных лягушек. Они противно квакали по ночам, мешая мальчикам спать до того, что они плакали. Но окно нельзя было закрывать, было очень жарко... Мы приехали в октябре - это в Парагвае весна, а было уже 42°С!

Хозяин семьи был молчаливым, иногда перед едой читал из Библии о том, что молчаливым быть хорошо. Он в церкви был ответственным за строительство, в чём хорошо разбирался.

Жена была более разговорчива, не работала. У неё были во дворе морские свинки, для развлечения. Уборку и мытьё посуды делала за них девочка-индианка.

Хозяйка никогда не желала выйти замуж за пастуха, который следит за коровами. Фу!..., от них плохо пахнет - считала она. А ведь именно этим занимался её муж, когда она вышла за него замуж. Любовь зла, полюбишь и... пастуха. Уж больно красивыми они были на свадебной фотографии. Теперь же у мужа свои коровы и пастухи...

К тому времени я построил свой первый дом, по своему проекту. Поэтому у меня был интерес к их дому. Построили его парагвайцы, они в этом разбираются и берут недорого. Внутренние стены не были сплошными. Из-за жары дом должен был дышать. В красивых нишах, отверстиях стояли статуэтки, вазы, книги. Был у них и один кондиционер, иначе было бы совсем невмоготу.

Участок их был большим. На нём были и спортивные полянки: волейбольное поле, баскетбольное поле и даже футбольное поле оригинального размера! В их сарае, массивного строительства, проходили и праздники школы. Правда сельскохозяйственные машины нужно было предварительно выгнать, чтобы вся школа поместилась.

Несколько подальше был у них участок в 5-6 га, там паслись их лошади. А ещё дальше был его участок в 1000 га, где паслись его 800 коров, которых пасли его работники индейцы.

     *****

Немного об индейцах...

Это аборигены Парагвая. Они никогда не занимались земледелием. Нам, цивилизованным людям, трудно понять, что до сих пор существуют люди абсолютно отличные от нас, которые не способны понять и принять наши ценности.

Это надо действительно видеть, чтобы понять. Я видел аборигенов Австралии, а в Парагвае столкнулся близко с индейцами. В ЮАР познакомился с аборигенами Африки, так сказать - чернокожими. И те и другие очень грустный народ, так как они нас не понимают. Приведу примеры.

У индейцев другое отношение к деньгам. Получив деньги, они делят их между всеми индейцами, с которыми живут и сразу тратят. Они не понимают, зачем деньги собирать?

Отец хозяина семьи, в которой я жил, дал как-то своему работнику-индейцу в середине месяца деньги за месяц. Тот больше не пришёл и не мог понять, зачем ему приходить в этом месяце, если он уже получил деньги?...

Хозяин хотел своего другого хорошего работника-индейца,  который пас его 800 коров на его участке в 1000 га, закрепить за этой работой, чтобы он просто так не ушёл.

Он сказал, что построит ему дом, т.к. с деньгами они обращаться не могут. Нашёл хороший участок и действительно построил хороший дом в селе. Но индеец в нём не живёт, живёт с семьёй там, где коровы, в шалаше. Я сам видел. Ему так удобнее.

Спят они всё равно не в доме, т.к. там душно, а рядом с домом. Да и если кто-то в семье умрёт, они покидают этот дом. Т.е. с такими нашими ценностями как деньги или дом они ничего не могут начать.

Меннониты лечат индейцев в больнице бесплатно. Им говорят, что нужно спать в кровати. Но они спят рядом с кроватью, т.к. боятся упасть с неё.

Одному индейцу удалось разъяснить преимущество огорода. И он взялся за дело. Над ним смеялись другие индейцы, т.к. привыкли питаться дарами природы. А если убивали дикое животное или корову меннонитов, то делили на всех и съедали в тот же день.

У них нет холодильников, а в такую жару всё пропадает быстро. Короче, урожай на огороде индейца получился отменный. Тогда пришли те, которые над ним смеялись и поделили урожай на всех. Больше он огородами не занимался...

     *****

Мы съездили на их большой участок с коровами. Было интересно. Индеец пастух с семьёй варил на костре обед у шалаша, в котором они жили. Другой индеец, которого мы встретили, он отвечал за заборы, сидел под деревом. Его трясло, в такую жару он дрожал. Заболел чем-то. Хозяин дал ему какие-то таблетки и уверил индейца, что скоро всё пройдёт...

В самом низком месте участка они вырыли яму, чтобы туда стекала вся дождевая вода. Из вырытой земли сделали большой холм, который внутри пуст, как маленький вулкан.

Вся вода во время дождя собирается в этом месте, в яме и с помощью ветряного насоса закачивается в "вулкан", образуя большое, глубокое озеро. Из этого озера хитро забирается вода и направляется к местам водопоя коров. Всё работает автоматически и без электричества. Здорово!

В этом озере можно было бы хорошо искупаться, поплавать, но там могут быть змеи.

Есть в Парагвае такой обычай, пить вместе мата чай, из одной трубки, по очереди. Предложили и мне, но я не стал принимать участие в этой церемонии. Мате - тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского.

Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние - улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность.

Во многом это связано с подавлением выделения гормона адреналина. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, возникающие вследствие беспокойного сна и бессонницы.

Быть может это совместное чаепитие имеет смысл, т.к. условия проживания здесь трудные, часты психические заболевания и депрессии. Эту традицию совместного питья мата чая меннониты переняли у индейцев, с которыми им было необходимо подружиться.

А подружились они не сразу. Геройским поступком у индейцев раньше был - убийство пришельцев. Так однажды чуть было не убили отца мужчины, у которого я остановился.

Трое индейцев напали на него, но он не был из трусливого десятка, хотя и пацифист. Один индеец попал в него копьём. Он вытащил его из своего тела и метнул в него. Другой индеец с помощью мачете чуть было не отрубил ему руку, она висела лишь на коже. Но сосед увидел это и с топором побежал на помощь. Индейцы испугались и исчезли. Руку удалось спасти...

К 75-летию колонии его сын, мужчина, у которого я остановился, построил у дороги сторожевую вышку, похожую на те, с которых наблюдали первые меннониты за индейцами, в целях безопасности своих семей...

Познакомились с проектами ASCIM. Здесь ведут большую работу с индейцами, стараясь им привить любовь к земле, чтобы они стали оседлыми. А в сельском хозяйстве меннониты большие знатоки. Они всегда этим занимались.

Заботятся и об образовании индейцев. Мы побывали на выпускном вечере в индейской школе. Было интересно, много собралось индейцев. И мы - пара европейцев...

Меня спросили как-то коллеги - почему мы с Ниной помогаем сразу двум детям (в Индии и в Бразилии)? Ведь хватило бы и одного. На что я ответил - с удовольствием помогал бы и целому классу.

Одни говорят, другие делают... Так один из нашей группы помогал в финансовом плане именно в этой индейской школе 27 ученикам, т.е. целому классу! Его семью знают в Парагвае. Его отец производил сельскохозяйственные машины, которые использовали и меннониты Парагвая. А он сам - большой земледелец в Германии.

Мне рассказали, что на поле через него как-то переехал грузовик, но он остался жив. Никогда не говорил на эту тему..., меннониты не жалуются. Они, как и индейцы, не знают боли...

Однажды после праздничного богослужения в Филадельфии я разговорился с молодым директором Психиатрической больницы. Он высказал своё мнение, о том, что в Южной Америке нет и никогда не было великих людей, скажем - философов, изобретателей, учёных, лауреатов Нобелeвской премии.

А почему? - говорит он мне - да потому, что здесь невыносимо жарко. Он прав и мне в Чако не хотелось даже соображать, не то что работать... Быть может поэтому здесь многие страдают психикой..., трудные условия проживания, похожие не выживание.

Однако живут меннониты очень зажиточно. Меннонитов в Парагвае лишь тысяч 25-30, но без них невозможно представить экономику Парагвая, особенно в области сельского хозяйства, животноводства, молочных продуктов.

Были на школьном празднике, фестивале меннонитов, с музыкой, песнями, танцами, гимнастами. Крепкие ребята! Однако из-за жары, пота порой скользили руки, ноги на турнике, брусьях...

95% парагвайцев метисы (смесь индейцев с испанцами). С ними меннонитские проекты проходят легче. Женщин учат работе на кухне, мужчин работе с землёй, животными. Меннониты всегда занимались земледелием, животноводством и знают в этом толк.

Я удивляюсь терпению меннонитов и изобилию проектов для улучшения жизненного уровня индейцев и парагвайцев. Тем более, если учесть, что они их часто обкрадывают, воруют коров, а некоторых из первых меннонитов индейцы убивали.

Меннониты знают свою флору и фауну, многое нам рассказали. Интересно Бутылочное дерево. Есть твёрдое дерево - кебрачо (исп. quebracho). Слово «квебрахо» происходит от исп. quiebra-hacha - «ломать топор» - и объясняется высокой твёрдостью древесины этих деревьев. Из этого дерева делают качественный паркет.

Но вот беда, его нельзя продавать в Европу. Причина - законы Европы, охрана окружающей среды. А вот делать из этого дерева древесный уголь и продавать в Европу разрешается. Странно? Меннониты обучают этому индейцев, делать из дерева кебрачо древесный, качественный уголь и продают в Германию. Тяжёлая и грязная, дымная работа..., сам видел.

У индейцев, как и у аборигенов Австралии печальные лица, даже когда они поют и играют на музыкальных инструментах. Мы слушали их...

Показали нам маленький зоопарк и музей истории и фауны Парагвая. Были и в хлебопекарне. Побывали на радиостанции. Были на бойне коров. Посмотрели на фабрике за работой с земляными орехами для продажи.

Посетили меннонитскую колонию Neuland. Один меннонит нам всё показывал и рассказывал, показал нам и свой дом, пасеку. Было интересно, он был энтузиастом своего дела.

Познакомились с искусством парагвайцев и индейцев, кое что привёз Нине.

Нас пригласили на громадную ферму семьи очень богатых, старых, но крепких меннонитов. Хозяин разводит расовых коней, разных коров, быков-производителей, буйволов. В своё удовольствие. Поездили на лошадях...

Стадо буйволов паслось на горизонте. Я сказал хозяину - жаль, что не увидим буйволов. Можете посмотреть - ответил он и подозвал одного из наездников. Тот как молния помчался за горизонт и вскоре мы стали свидетелями, как громадное пыльное облако на горизонте с маленькими чёрными двигающимися точками стало приближаться к нам.

Когда буйволы на большой скорости, погоняемые погонщиком, были рядом с нами, нам стало жутко - ведь снесут нас!...

Но они боятся, как огня, погонщика, боятся и людей. Погонщик ловко остановил стадо прямо перед нами...

После того, как мы посмотрели и колонию Менно в Чако, мы отправились из этого жаркого региона в меннонитскую колонию Friesland с более умеренным климатом.

Заглянули по пути в громадный огород одного меннонита, накрытый сверху прозрачной плёнкой.

На бензозаправке, где мы решили заправиться, местные нашли и поймали в одном помещении большую змею, которая видимо там решила укрыться от солнца...

Шофёр мини автобуса, на котором мы передвигались, жил в колонии Friesland, к которой мы подъезжали.

Объездил он на больших грузовиках всю Евразию. Сибирь и Узбекистан тоже. Работал он всегда один, так было ему выгоднее - весь доход его. Обычно в такие поездки отправляются вдвоём, т.к. они опасны. Он много рассказывал о своих приключениях, особенно в России... Знал всё и обо всём, также и парагвайско-меннонитские сплетни, о которых замалчивают...

Он мечтал в 50 закончить свою рабочую деятельность и покинуть Германию. Что и сделал. Ему надоело его предприятие, т.к. его использовали не только как шофёра дальних рейсов, но и как организатора различных праздников для сделок с потребителями. Через него шли взятки и т.д....

Он приехал в Парагвай с женой из Германии. Она была меннониткой по происхождению, но, по-моему, не по вере. Знала кучу анекдотов, с ней не соскучишься. Не знала границ в шутках. Но была настолько весёлым и естественным человеком, что обижаться на неё было трудно.

Со временем она стала спрашивать наших женщин - а можно ли рассказать всем такой-то анекдот? И всегда ей говорили - нет, конечно!

Шофёр приглашал меня с Ниной в гости и даже на постоянное жительство. У него был громадный дом, 400м2 в колонии Friesland. Был у него дом и в столице.

В Парагвае жизнь в 3-4 раза дешевле, чем в Германии. Но есть и минимальная зарплата, 150 Евро в месяц. Поэтому найти работу трудно.

Меня бы взяли в колонию, т.к. многие поколения моих предков были меннонитами. В колонии жизнь легче, у них свои законы и страховка. Например: можно заложить деньги в их банке на 18%. А у нас сейчас нет и 1%...

Однако нам с Ниной нравится там, где мы живём. У нас хороший климат, правда сегодня, в последний день лета было +36°С. Очень жарким было это лето. Зато едим свои персики, которые не хуже персиков Узбекистана.

У нас много своих фруктов, овощей, ягод. Здесь нет опасных или ядовитых зверей, насекомых. Даже комаров не было в этом году. Нет наводнений, землетрясений. Зима не холодная. А главное - мы живём в мире, безопасности. Можем день и ночь прогуливаться... Так что в Парагвай не тянет.

Техника безопасности в мини автобусе для нашей группы не соблюдалась. Нас было 9 человек.

Правда к тому времени нас уже стало 8. Один из нас - женский врач, крепкий мужчина, вынужден был отправиться назад в Германию. Ему прихватило спину и не отпускало, несмотря на уколы. А мы постоянно были в пути. Нужно было часто заходить в мини автобус и выходить из мини автобуса. С такой спиной это было невозможно...

Чуть было не отправился домой и я. Но дело было не в моих, в молодости поломанных ногах, они держали. В активном отпуске я становлюсь крепче..., видимо сказываются меннонитские корни...

Позвонила Нина - умер её отец и я сказал, что приеду. Но сделать это было не так-то просто, т.к. общественного транспорта там практически нет. Мы были в глуши... Мне нужно было минимум 2 дня, чтобы приехать домой.

Нина отсоветовала мне приезжать, т.к. ей помогли пастор и члены нашей церкви... Я поскрипел и остался...

Отвлёкся... Да, техника безопасности в мини автобусе не соблюдалась. Шофёр договорился с колониями, что будет возить, сопровождать нас бесплатно, если ему разрешат взять с собой жену и участвовать в наших встречах.

Так что мини автобус был полон (11 человек), плюс 11 чемоданов!, которые он сложил доверху сзади. Я сразу сказал ему, что так не пойдёт. При резком тормозе или, не дай Бог, столкнёмся с деревом или редким автомобилем, или попадём в яму, то это будет нашим последним путешествием. Чемоданы превратятся в бомбы, снаряды...

В пути же я понял, что он прекрасный водитель, но это не отговорка, не стоит рисковать своей жизнью по глупости или безответственности другого...

Мы подъезжали к его колонии Friesland. Шёл наш первый, но крепкий дождь. Дороги размыло, слякоть... Нужно было ехать посередине дороги, иначе сползли бы в кювет и застряли бы. Хорошо, что не было встречных машин. Он вёл машину первоклассно, у него получалось даже в этом опасном месте... и мы доехали!, без приключений.

Устроились в частной, меннонитской, красивой гостинице "Tannenhof" с прекрасным участком. Я познакомился с владельцем гостиницы. Он приглашал меня с Ниной в гости, если мы когда-нибудь пожелаем. Но Парагвай очень далеко, на такие расстояния Нина уже не летает...

На следующий день посмотрели дом престарелых и школу. Посетили парагвайских крестьян, их учат меннониты. Собственно там стоит только палку воткнуть и она прорастёт. Там растёт всё...

Видел даже один куст марихуаны, показали детишки хозяина. Были в гостях у одного специалиста по веникам. Он с дочкой показали своё мастерство. За 5 минут связали красивый, большой веник из материала, который здесь в изобилии... Он желал основать предприятие по производству веников, но к тому времени не нашёл ещё заказчика.

Меннониты учат здесь парагвайских женщин и кухне: гигиене и поварскому искусству. Меннониты вкусно готовят и пекут! Сделали для нас молоко из семени сезам, очень вкусное. Я их похвалил..., вернее молоко. А на следующий день нам всем подарили по 2 кг этого семени, чтобы мы и дома сезам-молоко делали сами.

Конечно же были и на богослужении, прославляли вместе Господа...

Не обошлось и без пикника, у озера. Хорошо посидели, полакомились вкусным жаренным мясом..., пообщались, подвели итоги.

Один, продвинутый молодой меннонит из очень богатой, интеллигентной семьи показал нам свою Estancia (ферма) Anita (женское имя) площадью в 1000 гектар. Его индийские белые коровы (они без рог) мирно паслись на сочных полях.

На его джипе объездили всё его владение. А дома у него стоит мерседес. Он нам много рассказал о посадках деревьев, о фруктовых деревьях и о том, как повышать урожай, как правильно использовать землю.

Индеец, его работник, приготовил нам рисовую кашу с мясом, парагвайское блюдо.

Был я у этого меннонита и в гостях, познакомился с его родителями, чопорными интеллигентами...

P.S.: Пора заканчивать, всё равно всего не опишешь. Интересная была поездка...

А когда я приехал домой, мама Нины уже жила у нас дома. Квартиру родителей Нины мы сдали. С тех пор прошло уже 14 лет. Чтобы нам было удобнее жить втроём, я построил новый дом, опять по своему проекту, в котором мы живём уже 11 лет...

Да, после Парагвая мы посетили Бразилию, чтобы и там познакомиться с христианскими проектами меннонитов. Но об этом в следующем рассказе: "Индия, Парагвай и Бразилия-христианские проекты. 3".


Рецензии