Лирика 3 Писец

В Египте начинался новый день.
Ранним утром Птахотеп был во дворце фараона. Фараон, да продлятся его дни тысячу лет, любил с утра решать самые сложные вопросы. Птахотеп был писцом, приближенным к фараону и записывал важные решения, если они были.
Сегодня спорили два номарха. Оба управляли сильными и богатыми областями с сильной экономикой. Но спор их был личный, они яростно проклинали друг друга, ничем свои позиции не аргументируя. Их спор докатился до дворца фараона, не решенный при личном общении.
Другие чиновники молчали. Они выгадывали каждый что-то своё: кто-то ждал удобного момента, чтобы поддержать друга, кто-то ждал момента, когда одного из них накажут, чтобы присоединиться к команде победителя.   
Для внимательного взгляда вся хитрость чиновников была написана на их лицах.
Фараон это тоже понял.
- А что скажешь ты? – обратился он к Птахотепу.
 Птахотеп поклонился Фараону и заговорил о Египте. Он напомнил, что все они служат на благо Египта, а такие пустые ссоры номархов – праздник для врагов. Если наказать, то обоих сразу. Оба не думают о Египте.
Другой человек поостерегся бы говорить такие слова. Но писца знали; все знали, что он никогда не принимает ничью сторону. Польза для Египта – его действительное убеждение.
- Хорошо, дадим им пять минут, чтобы помирились, - сказал Фараон.
«Иначе накажут обоих», - поняли все.

Решив ещё несколько важных вопросов, Фараон распустил совещание. 
У Птахотепа в столице было своё рабочее помещение, и он отправился туда.
Сегодня его ждал посетитель – известный в городе купец. Купец отличался склочным нравом. Несколько раз он судился с другими купцами, не всегда удачно. Человек он был неприятный. Птахотеп вообще не понимал, как другие люди ведут с ним дела. Видимо, играла роль его въедливость:  за умение находить возможности новой прибыли партнеры ему прощали многое.
Как ни было Птахотепу неприятно, он решил купца выслушать. 
Купец жаловался на начальника рынка. Он долго говорил, как начальник рынка зажимает его торговлю.  Высказал подозрение, что начальник рынка продался финикийским купцам.
Начальник рынка был уважаемым человеком. Финикийские купцы были международной организацией, поддерживаемые правительством Карфагена и не останавливающиеся ни перед чем ради достижения своей цели.  Они могли подкупить и начальника рынка, и самого купца, чтобы тот начальника рынка оклеветал. А могли быть вообще не при делах, а их дела с начальником рынка могли оказаться выдумкой…   
Купец с надеждой и тревогой смотрел на размышляющего Птахотепа.
- Хорошо, я всё проверю. Виновные будут наказаны, – сказал Птахотеп. 
Купец ушел обрадованный. Ему было достаточно того, что Птахотеп займется этим делом.
«Может, он на этот раз прав», - подумал Птахотеп и вызвал мелкого чиновника, чтобы послать его в тайную канцелярию Фараона. 

Вечером к Птахотепу пришёл мелкий чиновник с мельницы и попросил разобраться с ситуацией. Проблема была проста: рабы отказываются работать!
Дело было невиданное, и Птахотеп пошёл туда.
Начальник мельницы проклинал рабов и требовал им жестокого наказания. Но Птахотеп знал, что раньше мельница работала нормально. Что случилось?
Решительно отодвинув начальника мельницы, Птахотеп пошёл разговаривать с рабами. 
Начальник мельницы сначала вытаращил глаза – это дело тоже было невиданное! А потом побежал следом за Птахотепом, но охрана не пустила его. Птахотеп хотел говорить с рабами без свидетелей!
Птахотеп тем временем разговорился с рабыней, работающей при жерновах. Рабыня поверила и рассказала, что начальник мельницы практически рабов не кормит. То немногое, что рабам полагается, он умудряется воровать.  Какая после этого может быть работа!
Птахотеп думал, что слова рабыни тоже придется проверить, но начальник мельницы, увидев его нахмуренное лицо, упал вы ноги и во всем признался.   

Перед ночным сном Птахотеп долго размышлял о Боге и о том, не допустили он где-нибудь проявления собственного эгоизма. 


Рецензии