Переписка и комментарии 2019-2021 гг

    Переписка и комментарии к статьям по темам науки в сети Интернета
               

Статья «Лептоны: удивительные слабовзаимодействующие частицы» (14.06.2019 г.)

Михаил Марьясов:

   «А стоит подумать и принять, как факт, что "с" и есть "G", то всё как-то само собой встаёт на свои места без мистики и зауми. Например: максимальная энергия "кванта" = rc3,  минимальное "время" = r/c, тогда h=rc3*r/c=r2c2, а энергия w= h/T ("размажем" КВАНТ во времени), где Т=(ct/r)t, отсюда w=hr/ct2=r3c/t2=(r3/ct2)c2=mc2, т.е. G=V/mt2=r3/(r3/ct2)*1/t2=c. Дальше к Ньютону и "механике" w=rc*r2/t2, "электрике" w=qu=r2c*r/t2 "магнетике" w=ic=(r3/t2)c (или w=rc2*r/t), "электрике-магнетике" w=uiT=(r3/t2)(r/t2)(ct2/r)=r3c/t2=h/T.
   Комбинаций много, но смысл один - всё завязано на "G" (или "с"). Для примера для вакуума Т=10 в 14 сек., t=10 в -9.8 сек.
   А "кривизна" пространства проявляется в плотности (эпсилон), где-то меньше, а где-то больше. Это и есть причина гравитации и инерции».



Борис Гуляев:

«Уважаемый Михаил, я, к сожалению, не пользуюсь языком формул и уравнений. Но мне Ваши эти изложения кажутся интересными и, что называется, проливающими свет. Где можно обстоятельней почитать Ваши работы с пояснением смысла значков и символов. G - что это, гравитационная постоянная?»



Михаил Марьясов:

   «Борис, конечно же "G" это гравитационная постоянная и смысл константы она обретает при равенстве скорости света "с". Я не открываю АМЕРИКУ, просто смотрю на факты под другим "углом". Многое в НАУКЕ просто притянуто за "уши" и всех это УСТРАИВАЕТ (чем сложнее и круче, тем легче "мозги пудрить"). Тот "вакуум", который нас окружает (Землю) в основном из света (;400нм) с энергией 10 в -10.3 эрг отсюда и значение G берут (10 в -10,2 м/с или 10 в -8,2 см/с).
   А про нейтрино (из которых мы в основном и состоим по заверениям и открытиям науки) с энергией 10 в -12 эрг как раз и будет t=;10 в -13+- с и Т=;10 в 7.5 с (т.е. земной год). На какие мысли это наводит? Ну и для вселенной нам дают Т=10 в 17.6 с (13,8 млрд лет), тогда t=10 в -8 с и энергия 10 в -17,2 эрг этих "квантиков" и пресловутое G для них уже 10 в -15.1 см/с. Ну а тот, кто на "дне ямы" и достиг G=c крутится со скоростью света вокруг своей оси, своеобразный ГВОЗДЬ "мироздания"».


Борис Гуляев:

   «Уважаемый Михаил. Хотелось бы предложить Вашему вниманию мою давнюю работу по Периодической системе хим. элементов. У меня есть материал в форме видео и в виде статьи с иллюстрациями. Но для высылки статьи нужен Ваш электронный адрес. Мне очень интересно Ваше мнение. На просторах Интернета много людей, занимающихся вопросами науки, интересных и не очень. Но в Ваших замечаниях мне видится что-то незаурядное. Хоть я и не знаток математической физики, но интуиция и опыт мне подсказывают верность Ваших комментариев. Михаил, есть ли у Вас страничка ВКонтакте?»


Михаил Марьясов:

   «Борис, mailto: mimar@hot.ee, рад буду прочитать что-то интересное. А всё, что я привожу, это прямые следствия тензорного исчисления: rot & div - вращение и сдвиг, смотрите уравнения Максвелла, если бы физики не пренебрегали математикой, то давно бы всё "устаканили", а сейчас как муравей и мышь слона описывают, вот у них монстры и получаются».




Коммент. к статье «Человек, сделавший Эйнштейна знаменитым». 1.06.2016 г.


Борис Гуляев:

   «Хорошая статья, всё верно. Но первым, кто обратил внимание на работы Эйнштейна, был великий Макс Планк. Если бы не его поддержка молодого учёного - мы бы так и не узнали имени Эйнштейна. Такое в науке случается, когда первопроходец остаётся в тени, а лавры достаются тому, кто переоткрыл или присвоил чужое открытие. Многие новаторы и сегодня находятся в подобном положении.
   Что касается "искривления" в поле тяготения массивного тела света далёкой звезды, то тут мы имеем дело с обычным преломлением света в среде изменённой плотности физического вакуума вокруг массивного тела. Плотность вакуума возрастает с удалением от тела, так как уменьшается плотность волновых полей, которые возбуждает каждый атом тела. Физический вакуум - не пустота, а материальная среда огромной плотности и массы. Дыхания вакуума каждой частицы тела возбуждают волновые поля, которые, складываясь, и образуют так называемое гравитационное поле тела; по сути - градиент плотностей и давлений. Так мне думается. Простите, если что не так...».





Коммент. к статье «ТОП-5 теорий в современной физике»   (30.05. 2019 г.)


   Вася (просто Вася):
 
  «Почему, когда я начинаю читать о пространстве-времени, у меня начинается чёс по телу, на спине шерсть дыбом встаёт и кожа там прыщами покрывается? Какая-то странная аллергическая реакция. Чтобы избавиться от наваждения и вспучивания мозга, приходится подходить к буфету и наливать полстаканчика водочки, переводя проблему вспучивание желудка. Иначе психически не выжить. Интересно, а как у других решают проблему несварения мозга в пространственно-временном континууме? Вот, опять началось… Всем пока-пока».


Борис Гуляев:

   «Вася (просто Вася), Вашей заботе можно помочь. Пространство-время, как непрерывность, континуум, есть всего лишь синоним понятия "движение", ничего больше (км/час). Быть может, Вам известно, что соединил пространство и время в один континуум не А. Эйнштейн, а Герман Минковский, правда, уже после создания теории относительности. По существу, таким приёмом сказано, что материя не может существовать без движения, а движение - без материи. Примат движения (энергии). Сложность только в том - движение чего и какого рода. Здесь лучше теории дыхания вакуума, как мне представляется, придумать ничего невозможно. А с гравитацией ещё проще. Кривизну пространства-времени в ОТО следует понимать как изменение динамики физического вакуума вокруг массивного тела (градиент плотностей и давлений). Чем ближе к телу - тем меньше давление и плотность вакуума; чем дальше от тела - тем давление и плотность больше. В нынешней науке достаточно понятий и представлений, которые запутывают и усложняют понимание простых процессов и явлений. Это как в аптечном деле: продают от недуга дорогостоящие препараты, тогда как недуг можно излечить ничего не стоящим народным средством. У моей знакомой завёлся на ногах грибок ногтей. Она лечила его дорогущими препаратами два года и никакого толку. А я вылечил ей грибок за полгода одним березовым дёгтем. С дружеским приветом...».



Коммент. к статье «Квантовая запутанность Белла…»  (13.05.2019)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Квантовый мир - мир колебаний, волновой динамики. Сложность понять - что колеблется и как колеблется!.. Даже сам принцип неопредёленности Гейзенберга говорит о примате волновой, колебательной динамики в микромире».



Коммент. к статье «Есть ли конец Периодической системы элементов?» (5.04.2019)


Борис Гуляев:

   «Конца у Периодической системы химических элементов нет. Во вселенной в те или иные периоды времени могут существовать ядра атомов с количеством нуклонов гораздо большим, сотни и даже тысячи единиц. На самом деле, каноническая форма Периодической системы элементов - правильная спираль, которая имеет начало, но не имеет конца. Позвольте предложить её Вашему вниманию. Простите, если что не так... https://youtu.be/IMHhAtrgTtU».




Коммент. к статье «Физики раскрывают квантовую запутанность внутри протонов» (23.05.2019)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Вы меня извините, но главная проблема физики субквантового уровня - это нежелание понимать роль и значение колебательной динамики среды физического вакуума (или, если хотите, квантового поля). Поиск всё новых и новых частиц - пустой номер. Природа материальной среды физического вакуума такова, что с какой силой на неё подействуешь - такую же силу получишь в ответ (как струна). Диапазон бесконечен. Протон - дыхание вакуума, которое, являясь колебательным трёхмерным образованием, может двигаться как целое, совершать движения разного рода, включая винтовое, спиральное, замкнутое в кольцо (тор). Здесь разгадка тайны природы так называемого электрического заряда, здесь выход на понимание того, как нуклоны образуют между собой устойчивые связи в атомном ядре и прочее. Простите, если что не так...».




Коммент. к статье «Просто о градиенте, дивергенции и роторе» (25.02.2019)


Борис Гуляев:

   «Если физический вакуум - плотная материальная среда, то гравитационное поле вокруг массивных тел, мне думается, тоже будет градиентом плотностей и давлений. И тела не "притягиваются" к массивному телу, а выдавливаются из плотной среды вакуума, туда, где давление и плотность меньше, то есть, к массивному телу. При выдавливании (падении) все тела получают одинаковое ускорение. Как образовался вокруг массивных тел градиент плотностей и давлений - другой вопрос... Если хотите - могу потом поделиться. Извините, если что не так….».




Коммент. к статье «Почему Теория относительности ошибочна?»  (18.03.2019)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... О теории относительности (специальной и общей) нельзя сказать однозначно - верна или не верна. Как ни парадоксально, она верна и неверна одновременно! Такое в науке бывает. В математическом отношении они безупречны. Но физическая их суть хромает на обе ноги. Цель специальной теории относительности - избавиться от полной противоречий теории классического эфира. Избавились, но так избавились, что с грязной водой выплеснули ребёнка! Правда, потом само пространство пришлось наделять свойствами материи, и в этом смысле, как говорил сам Эйнштейн, эфир существует (сейчас под именем - физический вакуум). Главная задача учёных сегодня - разгадать загадку физического вакуума. Что это - газоподобная среда или кристалл колоссальной плотности и массы?!. И какие динамики происходят в среде физического вакуума, кто за что отвечает...».




Коммент. к статье «Что бы мы увидели в момент Большого взрыва…»  (15.02.2019)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Теория Большого взрыва - пока что гипотеза. Не факт, что всё было именно так. Мне думается, есть и иные взгляды на жизнь вселенной. Разбеганию Галактик можно найти и другое объяснение. У вселенной не было начала и не будет конца... Жизнь вселенной гораздо интересней и разнообразней, чем мы полагаем. Извините, если что не так...».




Коммент. к статье «Что такое – трибоэлектрический эффект…»  (28.03.2019)


Борис Гуляев:

   «Будет ли наэлектризованная стеклянная (или пластмассовая) палочка отклонять магнитную стрелку? Если будет, то - почему? А если не будет, то - почему?»


Ответ:

   «Борис, будет отклонять, но не вследствие действия магнитного поля, а потому что в результате электростатической индукции возникнут заряды на стрелке».


Борис Гуляев:

   «Наука, техника и люди, извините, как могут возникнуть заряды на магнитной стрелке!.. Ведь стрелку окружает магнитное поле, и "заряды" с палочки не смогут на стрелке осесть, будут уводиться в сторону, это же естественно. Отклонение наэлектризованной палочкой магнитной стрелки, как мне думается, может быть только через взаимодействие вихревых полей: магнита и палочки. Представления о скачущих, как блохи, отрицательных зарядах должны уходить в прошлое. Всю электростатику и электродинамику требуется сводить к взаимодействиям вихрей, вихревых полей правой и левой спиральности. Даже сам электрон есть некое подобие относительно устойчивого вихря, который может возбуждаться или поглощаться. Простите, мы живём в двадцать первом веке, но представления наши по темам электричества ушли не так далеко от века восемнадцатого!..»



Ответ:

   «Борис, заряды с палочки не будут стекать на стрелку, это не обязательно, прикасаться к стрелке не надо, а вокруг наэлектризованной диэлектрической палочки нет магнитного поля, заряды будут перемещаться внутри металлической стрелки, за счет воздействия электрического поля».





Коммент. к статье «Почему вселенная такая пустая?»    (2.05.2019)



Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Как мне думается, противостояния сжатия и расширения во Вселенной нет. Есть их гармоническое, колебательное движение в дыхании вакуума, основе ядерных частиц. Откуда оно взялось и кто его подпитывает - вопрос. И теория Большого взрыва - тоже пока что не доказанный факт. Так называемое расширение Вселенной может иметь и иную причину. Простите, если что не так...»




Письмо Михаилу Марьясову по эл. почте (14.06.2019):

   «Михаил, работа моя носит другое имя, но так когда-то попросили изменить в ВИНИТИ (Москва). Но суть как раз - причина ядерной (атомной) периодичности. Конечно, это пока что гипотеза, но гипотеза довольно интересная и эвристическая. Ни о чём не прошу, ни на чём не настаиваю, просто посмотрите, почитайте. Потом у меня к Вам будет ещё один материал, который точно будет Вам интересен. Это работа (точнее - таблица, система Метрических величин) человека, которого много лет не в живых. Он умер в Вологде, в 2001 году. Другом я его не был, но мы поддерживали отношения по темам науки. Зовут его Николай Александрович Плотников. Николай попытался свести все известные законы физики в одну систему, вроде таблицы Менделеева. Я в этой таблице мало что понимаю, но Вы, должно быть, увидите здесь больше. С уважением, Борис»


Ответ по эл. почте от Михаила Марьясова (19.06.2019):


   «Здравствуйте, Борис! С большим интересом ознакомился с Вашей работой. Ещё больше укрепился в мысли, что наука "не там копает". У меня отправная точка "квант" (фотон)  максимальной энергии W=rc3, а c/r - максимальная частота, тогда h=rc3*r/c=r2c2, a энергия фотона W=h/T=r2c2/T=rc*rc/T, Т - время циркуляции (циклотронное) Т=m/qB=ct2/f. И не надо больше ни о тайнах времени, ни о путешествиях во времени, телепортации и о чём-то тёмном и неведомом. Гравитация своим пределом - скоростью света, просто вшита в мироустройство, и спиральность её явное проявление. Тут Вы на все 100% правы. Ёще любителям многомерия "желаю успехов", если 3-х измерений  им  недостаточно, то  ни  11,  ни 111 им  не  хватит. Рад был с Вами познакомиться!
Михаил».




Письмо Борис Гуляева Михаилу Марьясову (19.06.2019):


   «Здравствуйте, Михаил! Большое Вам спасибо за письмо! Я уж думал, что Вы меня забыли... Моя отправная точка - дыхание вакуума. Это род вакуумной динамики, радиальные колебания плотности вакуума в локальной области среды (от центра условной сферы к центру). Быть может, это дыхание вакуума как раз хорошо описывается Вашими уравнениями. Конечно, эти прямые и обратные осцилляции происходят со скоростью света. Михаил, хотелось бы у Вас спросить об отношении к волновому уравнению Шрёдингера. Занимались Вы этим вопросом или нет? Худо-бедно, но уравнение-то работает!..    С уважением, Борис»



Коммент. к статье «Почему ничто не может двигаться быстрее скорости света» (21.04.2019)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Почему тело не может двигаться со световой скоростью - можно понять и с точки зрения строения нуклона, ядерной частицы. Нуклон есть радиальные колебания плотности физ. вакуума в локальной области (дыхание вакуума). Эти колебания плотности происходят со световой скоростью. Если пытаться разгонять такую осциллирующую частицу до световой скорости, то тут должно происходить как бы асимметричное "приращение массы" (амплитуды). И чем быстрее движется нуклон - тем больше растёт масса. Но, в силу строение вакуума (квантового поля) и природы нуклона, "рост массы" не может быть бесконечным. Происходит опрокидывание пирамиды. Не будет такого количества энергии, чтобы ускорить нуклон дальше. А бесконечной энергии взять негде. Уже сама природа нуклона не позволяет двигаться телу со скоростями, близкими скорости света. Простите, если что не так...»




Коммент. к статье «Что такое пространство?»    (24.04.2019)


Борис Гуляев:

Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Противоречия эфира классической физики угробили эфир. На место его пришел физический вакуум. Эта та среда, которую невозможно изъять из пространства. Оно - само пространство. Проблема физики - в понимании форм динамик этого вакуума. Нет голого, абстрактного понятия "энергия". Энергия - всегда та или иная форма движения материи. Говоря, что масса - это сконцентрированная энергия, следует понимать - сконцентрированное движение. В случае ядерной частицы - колебательное, осциллирующее (дыхание вакуума). И сама ядерная частица, как целое, способна к различным формам движения, включая циклическое, вихревое (тор). Соединение пространства и времени в один континуум есть всего-навсего постулирование вечности и неуничтожимости движения в материи физического вакуума, ничего больше. Во всяком случае, так мне думается. Простите, если что не так...





Коммент. к статье «Физики нашли доказательства существования бессмертных квазичастиц»  (18.06.2019)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Природа физического вакуума такова, что в её материальной среде возможны движения, динамики разного рода и формы, включая фундаментальное - дыхание вакуума, основа ядерной частицы. То, о чём идёт речь в статье, не совсем подходит под представления о дыхании вакуума, но что-то общее есть. Движения элементов физ. вакуума на квантовом и субквантовом уровне имеют преимущественно колебательную, осциллирующую форму. "Развалить" (а тем более - остановить) динамику дыхания вакуума нельзя. Но можно "погасить" её в акте аннигиляции. Простите, если что не так...»



Коммент. к статье «Совершается ли в этом случае полезная работа?»  (5.06.2019)


Борис Гуляев:

   «Работа совершается, но ни инерция, ни гравитация, ни центробежная сила об этом как-то не догадываются!.. Им даже в голову это не приходит! А если серьёзно, то тут мы имеем равновесие двух сил: силы инерционного центробежного движения планеты и силы вакуумного давления, которая "выдавливает" планету в сторону Солнца, и которую мы называем гравитация. Извините, но никакого притяжения нет. Существуют разности плотностей и давлений вакуумной среды. Чем массивней тело - тем меньше плотность и давление вакуума вокруг его. Лёгкие тела выдавливаются плотным вакуумом в сторону массивных тел, где плотность и давление вакуума меньше. Почему существует разность плотностей и давлений - отдельный разговор, останавливаться не буду. Простите, если что не так...»


Ответ автора:

   «Борис, мысль интересная - про "вакуумное выдавливание"... Но вот на голову Ньютона как-то упало яблоко... Это был тоже результат "вакуумного выдавливания"?»


Ответ Б. Г.:

   «Не верь стереотипам, несомненно!.. Все гравитационные силы есть только вакуумное выдавливание. А ускоряются или замедляются тела при падении или подъёме за счёт изменения градиента плотностей и давлений вакуума. С уменьшением давления ("падение" тела) - тело ускоряется. При возрастании давления (подъём тела) - движение тела замедляется».



Коммент. к видео «Была ли сингулярность до Большого взрыва»,   (7.11.2018)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Представления о сингулярности - одна из трёх сосен, в которых блуждает наша физики почти сто лет. Конечно, идея Большого взрыва родилась естественным путём, ничего тут невероятного нет. Мне кажется, чтобы выйти из состояния блуждания - нам, может быть, стоит попробовать пересмотреть взгляд на сингулярность и понять, что это не статичное состояние материи, а лишь временный этап, допустим, фаза в колебании. И что такая сингулярность - не прерогатива начала рождения вселенной с её чудовищными масштабами, а есть природа, строение каждой ядерной частицы - нуклона, которую можно именовать дыханием вакуума. Проще говоря - радиальные колебания плотности физического вакуума в микрообъёме. Сингулярность - как фаза такого колебания, которая переходит вновь в открытое состояние, в фазу расширения. Короче говоря, реальная сингулярность имеет место только в микромире. Эти радиальные колебания "пенят" физический вакуум, рождая многонуклонные ядра, и для рождения их не надо ни высоких температур, ни давлений. Это всё придёт потом, когда такие гигантские ядра начнут объединяться в массивные тела... То, что я сказал, - лишь гипотеза, предположение. И понятно, что ключевым моментом здесь выступает природа и строение физического вакуума, его возможные виды динамик. Простите, если что не так».




Коммент. к статье «Как загадка радиуса протона поставила под сомнение квантовую хромодинамику».  (20.06.2019)


Борис Гуляев:


   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Мне кажется, глупо заниматься поисками того, чего нет и быть не может. О радиусе протона и, вообще, о размере протона, можно говорить лишь условно. Мы до сих пор не хотим примириться с мыслью о том, что протон - это не мельчайшая крупица вещества с неизменной формой и неизменными размерами, а протон - это  динамика, колебательный процесс в локальной области среды физического вакуума (дыхание вакуума)!.. Эта осцилляция, как целое, способна вести себя как частица, совершать более сложные формы движения, включая винтовые с замыканием в тор. Но интересней здесь даже не сама частица, а природа вакуума. Вакуум по природе своей подобен струне: с какой силой ударишь - такую же силу получишь в ответ. Вся квантовая и субквантовая физика - это физика колебаний. Понять природу этих колебаний - вот проблема! Простите, если что не так...»



Коммент. к статье «Кельвин и теория узлов».   (26.06.2019)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... На самом деле Томсон был не так далёк от истины. Каждый из нуклонов в атомном ядре, действительно, представляет собой вихрь. Как вихрь получается - отдельный разговор.  Эти вихри соединяются в ядерные оболочки ядра в особой последовательности, управляемые величиной Пи радиан. Устойчивая оболочка в сумме даёт целое число Пи (2Пи и т.д.). Так вот соединение вихрей в ядерной оболочке можно назвать мезонной шнуровкой, так как между нуклонами постоянно происходит некий обмен "мезонами".  Валентность хим. элемента определяется тем, что шнуровка не доплетена, кончики шнурка болтаются... Шнуровка будет полной (целое число Пи), когда на внешней оболочке ядра будет восемь нуклонов. Простите, если что не так...»      




Письмо от Михаила Марьясова от 9.07.2019 г.

Здравствуйте, Борис!
В подтверждение Вашей теории о спиральности:
энергия = rc;(ct/r);, где n …, -1, 0, 1, 2, ...
Михаил.


Письмо Михаилу Марьясову:

    «Михаил, спасибо Вам за сообщение! Вы меня извините, но я плохо разбираюсь в математических символах. Михаил, можно мне о том же, но более конкретно, со смыслом отношений величин. Энергия чего?! Мне понятен здесь символ скорости света, но что такое r, t, скобки? Поймите меня правильно, мне интересны смыслы, так как на самом деле только они имеют значение. Пожалуйста, не сочтите за труд, ведь на самом деле всё это очень важно и ценно! Ещё раз благодарю Вас.    С уважением, Борис»



Ответ Михаила Марьясова:

   «Добрый день! Постараюсь перевести уравнения в смысл. В том, что наш мир дискретен, уже мало кто сомневается, но интерпретируют по-разному. Допустим, что существует квант и есть такое понятие как 4-х скорость (тензор). Чтобы ввести понятие скорости, нам необходимы: линейная мера и время (не будем сильно себя напрягать, а просто обзовём их метром и секундой), т.е. частью какого-то, по нашим наблюдениям, стабильного линейного объекта и частью какого-то периодического явления. Для нас, так случилось, это расстояние до солнца и период обращения вокруг него. Теперь, в силу дискретности, обозначим минимальный размер "r", максимальная скорость у нас "с", отсюда минимальное время "r/c". Теперь 4-х скорость (тензор) на мин. время даст нам максимальную энергию кванта: W=c4*r/c=rc3. Если теперь эту макс. энергию х мин. время, то получим момент импульса кванта: rc3*r/c=r2c2=h, т.е. постоянную планка. Про фотон "знаем" много и его энергия будет h/T (1/T - частота фотона, сТ - длина волны). Трансформатором (или рычагом) уже никого не удивим, поэтому "точка опоры" нас будет интересовать больше всего, так как квант при максимальной энергии превращается во вращающийся вокруг своего центра с максимальной скоростью объект максимальной плотности и, что самое неожиданное, неподвижный. Своеобразный "гвоздик". Т. е. когда мы принимаем, что квант максимальной энергии - это своеобразная точка отсчёта, то понятие энергии (кинетической и потенциальной - движения и покоя) уже требует осмысления (rot и div - вращение и сдвиг в тензорном). Подожду Ваших замечаний и вопросов, чтобы потом продолжить. Желаю доброго здоровья, Михаил!»



Ответ Бориса Гуляева (12.07.2019):   


   Здравствуйте, Михаил! С дискретностью мира спорить трудно, не будь её – не было бы движения, динамики, так как движение, динамика могут происходить только от взаимодействия чего-то с чем-то. В непрерывной среде такое представить трудно. Вот понять природу 4-х скорость (тензор) не просто, но принимаю и его. Линейная мера и время – да, без них – никуда!  Скорость света «с» – постоянная (размерность: м/сек).  Минимальное время то, которое проходит свет за минимальный размер (размерность: сек). Максимальная энергия кванта – произведение тензора на минимальное время (размерность: м на м/сек в кубе). Далее. Я не понимаю сочетание слов «момент импульса кванта». Что это? Как толковать слово «импульс»? Что это – пинок под зад? Или это какое-то количество движения в какой-то отрезок времени? Я не математик, по натуре я гуманитарий и работаю с образами, с тем, что можно представить, вообразить. Умножение максимальной энергии кванта на минимальное время даёт, как Вы говорите,  момент импульса кванта с размерностью м в квадрате на м/сек в квадрате, и всё это равно постоянной Планка. Насколько мне известно, размерность постоянной Планка – эрг в сек (квант действия). Связан ли момент импульса кванта с ускорением, или это только «кусочек» движения? В речи о фотоне фигурирует величина Т. Что это, длина волны, расстояние между двумя горбами? С «трансформатором» (рычагом) я чего-то не понял. Трансформатор в обычном (электротехническом) понимании – преобразователь напряжения (повышение, понижение). А как тут? Далее. «Квант при максимальной энергии превращается во вращающийся вокруг своего центра с максимальной скоростью объект максимальной плотности и, что самое неожиданное, неподвижный. Своеобразный «гвоздик». Михаил, чем больше я думаю об этом «гвоздике», тем чаще возвращаюсь к мысли, что этот «гвоздик» есть не что иное, как «дыхание вакуума», форма вакуумной динамики, которую мне удалось найти много лет назад.  Эту динамику можно обозвать и тензором (4-х скоростью). Мне кажется, тут нет вращения, а есть радиальное колебание плотности дискретных элементов вакуума – от центра к центру. И такой объект будет, действительно, устойчивый. О подвижности или неподвижности – особый разговор. Михаил, мне бы ещё хотелось уточнить о потенциальной энергии. С кинетической энергией всё ясно. Но, мне думается, что потенциальной энергии, как таковой, нет вообще. Всякая энергия – только движение.  Под  «потенциальной» энергией  подразумевают  динамику, но не явную, как давление. 
А давление – это скрытая динамика. Гравитация тоже есть скрытая динамика, давление. Спасибо, Михаил, за письмо. Буду ждать Вашего ответа (не спешите, не торопитесь).   С уважением, Борис



Письмо от Михаила Марьясова (13.07.2019):


   «Борис! Вся прелесть тензорного исчисления в том, что всё, что происходит, приведено в строгую систему - однозначную и, в то же время, полную. Это сдвиг и вращение ( div и rot, длина и время). То есть то, что "крутится" вокруг нас (не приближаясь и не удаляясь) обладает энергией и создаёт "фон", а все "катаклизмы" начинают происходить только тогда, когда меняется радиальная составляющая   (удаляясь-приближаясь).  Теперь   отбросив   свой   эгоцентризм    и    приняв,  что в мире есть всё-таки "опорные точки", можем спокойно выплеснуть "ребёнка" Эйнштейна вместе с "водой". В мире абсолютных пределов - скорости света, температуры ..., относительность заводит в тупик (это как у нас сейчас, никогда не поймёшь по каким таким "законам" наш  "деревянный" рубль соотносится с "зелёным"?  Но есть ещё и золото - абсолютный стандарт). Так что с физиками дифференциальное и интегральное исчисление сыграло злую шутку, заставив поверить в виртуальность (ведь тут в расчёт идут только изменения! а всё остальное вырождается в постоянные коэффициенты, в том числе и постоянная Планка!). Трудно спорить с маститыми академиками, у них за спиной десятки лет работы и жизни, отданных на алтарь науки! Но также и наши дети не понимают нас, выросших совсем в другой формации, в мире других взаимоотношений (то, что для нас ценно и значимо, для них пустой звук, формальность-виртуальность). Но вернёмся  к  теме.  Не  собираясь  делать ревизию современных понятий науки, просто пытаюсь на основе фактов и открытий применять матаппарат по его прямому назначению, как инструмент для обработки и препарирования реальности (а не виртуальности). Для примера возьмём закон гравитации Ньютона: F=G*m1*m2/R;, который, при ближайшем рассмотрении, совсем  ни  о  чём!  Смотрите:  G - гравитационная    постоянная,   которая ОБЪЁМ/(МАССА*т;), переводим МАССА/ОБЪЁМ=ПЛОТНОСТЬ, т.е. G=1/(ПЛОТНОСТЬ*Т;) и находим размерность G = [L/T], длина/время = скорость. Скорость чего? Ну а теперь квадрат расстояния между центрами масс: G/R; - самое удивительное, что это по размерности плотность [1/LT], и опять же, плотность чего? Ну а теперь массу m1 умножим на эту плотность чего-то и получим ускорение (опять чего?) второй m2 массы, а произведение ускорения и массы даст нам силу (взаимодействия?). Всё вырождается в банальные законы Бернулли и Архимеда и тело массы m1  (да и m2) абсолютно не волнует,  что там происходит с другим телом, а только  ближайшее окружение-среда определяет и состояние, и траекторию  (плотность среды и скорость движения в этой среде). Согласны? То есть, если такое квазистационарное состояние сохраняется, то эта сила F опять обретает постоянное значение (коэффициент), характеризующий ту среду, которую образуют тела m1  и m2, как новый составной объект?
   Я не ответил на Ваши замечания и вопросы, но  это  просто пауза  во  времени  на  обдумывание. Обязательно потом обсудим эти "тонкие" вещи и "толстые" обстоятельства! С наилучшими пожеланиями, Михаил».




Письмо от Михаила Марьясова (16.07.2019):


   «Трансформатор? Вы видели коробку передач? Чтоб передать с одного вала на другой не только вращение, но и его направление между ними промежуточный вал (с шестерней) главная задача которого в этом и состоит, а от соотношения "зубов" на ведущем и ведомом зависит коэффициент передачи (согласование, фаза и т.д.) Теперь о постоянной Планка. Импульс - это ток [L3/T2], если ещё на длину плеча (рычага), то будет момент импульса: L3/T2*L=L4/T2. То есть если максимальная мощность кванта c4 (с в четвёртой степени), то энергия W=c4*r/c=rc3. Нам нужна постоянная Планка (момент импульса кванта) h=rc3*r/c=r2c2. А теперь только от частоты фотона зависит сколько в нём "энергии" на период Т: W=h/T. Т - циклическое время (циклотронное), определяется как Т=m/qB, после преобразований T=t2/t'=ct2/r. Отсюда для фотона W=h/T=r2c2*r/ct2=r3c/t2. Дальше пока углубляться не буду, но W=r3/ct2*c2 говорит само за себя (масса на квадрат скорости света), но можно и W=r2/t *rc/t, где уже явно "прорезаются зубки" гравитации ... С наилучшими пожеланиями, Михаил!»




Письмо Бориса Гуляева:


   «Здравствуйте, Михаил! К сожалению, я не водитель, и машины у меня никогда не было, так что в этом деле – не спец. Спасибо за письмо. Знаете, Михаил, у нас в школе была своеобразная учитель химии. Своеобразие её – в методе преподавания. Она рассказывала новый материал быстро, без разъяснений и остановок. А потом обижалась на нас за то, что мы ничего не поняли, мол, тупые идиоты, кретины… Учитель 20 лет работала в школе; материал преподавания был ей до тошноты знаком и привычен. Но для нас – нов, необычен. Требовалось время и терпение, чтобы вникнуть, понять. Но времени не было. Вот так и гнали, принимая всё на веру, мало что понимая. А людям гуманитарного склада такая учёба была вдвойне тяжелей. Они – люди дотошные, им надо всё понять, лингвистически точно, представить образно, зримо. Вы простите меня, Михаил, но то, что Вы пишете, мне тоже многое нужно принимать на веру, не особо понимая суть. Для   Вас -  это рутина, давно привычное, естественное, обычное. Но человек, никогда с этим не встречавшийся, – будет растерян, смущён. Я вижу, что за Вашими изложениями много научной правды, даже истины. Интуиция редко меня подводила. Очень хочется понимать Ваши выкладки! Мне требуется огромное усилие, чтобы осмыслить и принять любую Вашу, даже самую простую, формулу.  А когда вводятся новые значки и символы – я вообще теряюсь… Нет, я не против Вашего изложения, напротив, оно необходимо. Понимание будет приходить со временем. Физика, как наука, погрязла сегодня в таком болоте, что люди нефизического склада, гуманитарии, берутся раскапывать и искать зёрна истины в навозе нынешних представлений. Да, это драма! Однако ничего иного пока предложить нельзя. Кризис и кризис глубокий. Выходы из кризиса часто бывают весьма нестандартны.
   Михаил, хотелось обратиться к Вам и за конкретикой. Я имею в виду природу физического вакуума (если Вы, конечно, признаёте существование единой материальной среды). Она должна иметь совершенно реальную плотность, а значит и массу. По моему убеждению, плотность и масса физ. вакуума должны быть огромны, колоссальны. Или у Вас есть своё мнение на этот счёт? С ответом не спешите, время терпит. С уважением, Борис».




Письмо от Михаила Марьясова (17.07.2019):


   «Здравствуйте, Борис! Раз тема вакуума Вам ближе всего, то давайте о нём! То, что учёный мир называет физическим вакуумом, очень сильно разнится с техническим. Начнём с электрической составляющей (эпсилон), это 1000 тонн на кубический сантиметр. Не удивляйтесь, это именно так. Основная частота больше 6 ГГц, длина волны около 5 см при волновом сопротивлении примерно 300 Ом, температура около 3 К. Сравните с реликтовым излучением: частота примерно 160 ГГц при длине волны около 2 мм, температура 80 К (температура основного излучения Солнца 400 000 К). Это установленные и хорошо проверенные факты. Так что Вы очень близки к истине! Пойдём дальше, магнитная составляющая (мю) или заряд примерно 800 000 Кл. Это уже валит наповал, если не убивает. Произведение электрической и магнитной  составляющих даёт нам квадрат скорости света, основного параметра нашего мира, на котором всё и завязано.  Если это Вам поможет, то буду очень рад! Да, забыл добавить, что при всём при том масса "кванта" вакуума (так называемая масса покоя) составляет всего 10 в -36,4 г. Природа очень удивительное создание! И нам ещё предстоит многому удивляться!  Михаил».





Письмо от Михаила Марьясова (18.07.2019):


   «Вот ещё забыл добавить, что технически физический вакуум будет представляться как среда с плотностью 10 в -39,5 г/см3, а реликтовое излучение технически среда с плотностью 10 в -33 г/см3. Земля с Луной образуют вокруг себя техническую среду с плотностью примерно 10 в -24 г/см3, а сама по себе Земля вокруг себя обложилась "подушкой" плотностью 10 в -18 г/см3 и в основном мы состоим из нейтрино с энергией всего несколько электронвольт. Солнечная система - "объект" плотностью примерно 10 в -29 г/см3, каковую мы часто и принимаем за "всемирную", но есть ЛАКУНЫ с плотностью и 10 в -31 г/см3. Выводы делайте сами, интерпретировать результаты наблюдений астрономов очень непросто, они часто привносят очень много противоречивого и абсурдного из-за "дружбы" с физиками и математиками. Надеюсь, что чем-то смог Вам помочь, поделившись своим "куском пирога" от науки.   Михаил».




Письмо Бориса Гуляева:


   «Здравствуйте, Михаил! Спасибо за письма. «Технически физический вакуум будет представляться как среда с плотностью 10 в -39,5 г/см3». Я понимаю эту фразу так: если всё вещество Солнца и всех планет растолочь в пыль, до атомов, и размазать равномерно по всему объёму Солнечной системы в пустоте вакуума, то такова будет плотность подобной газовой среды. Или я не так истолковал?  Или это касается только плотности излучения? В чём разница между физическим вакуумом и техническим вакуумом?
   Михаил, если Вы утомились общением со мной – давайте сделаем перерыв. Я не хочу быть навязчивым. Могу надоесть Вам своими вопросами и предложениями.   С уважением, Борис».


Письмо от Михаила Марьясова:

   «Здравствуйте, Борис! Для гуманитария Вы слишком хорошо проникаете в суть вещей! Не в пример многим нашим докторам и академикам с Вами приятно иметь дело! Именно так дела и обстоят, попробуйте сгрести мусор в большую кучу - она обязательно начнёт разогреваться изнутри и получите пожар! Продукты пожара горячие и летучие и кучка пепла (солнечное излучение и нейтрино). Аналогия почти полная, так природа устроена. За песню спасибо, слушал с удовольствием. Насчёт навязчивости не переживайте! По роду деятельности мне надо досконально знать эту тему, хоть и побочную, но необходимую, как фундамент зданию, а благодаря нашей официальной науке часто "бьёшься лбом об стенку", так что у нас принято делиться "знаниями" не только с коллегами, но и со всеми, кто может привнести что-то своё в общую "копилку". И чем разносторонней взгляд на вещи,  тем больше вероятность не разменяться на сиюминутные "открытия" сотен новых "частиц" и "явлений". Физический вакуум - это тот самый КВАНТ, а технический - как много "места" этому кванту необходимо. С этим Вы тоже сталкиваетесь повседневно, тот же самый ДВС, чтоб получить от него работу,  то надо сначала топливо распылить, потом смешать с воздухом и сжать смесь до начала цепной реакции.
Продукты реакции: сажа, вода и "туча" газов, ядовитых и не очень, плюс немного экзотических, но очень токсичных, активных высокотемпературных соединений. Желаю Вам успехов, и не забывайте делиться со мной своими взглядами на природу вещей и явлений. Я тоже "жадничать" не буду и если смогу ответить на поставленный вопрос, то обязательно это сделаю. Михаил».




Коммент. к статье «Почему бозон Хиггса так важен для нас и для науки в целом?»  (22.04.2019)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Природа физического вакуума такова, что с какой силой подействуешь на эту материальную среду - такую же силу получишь в ответ, как струна. Динамика физ. вакуума на квантовом и субквантовом уровне имеет колебательную, осциллирующую форму. Основа ядерной частицы - дыхание вакуума. Эта осцилляция имеет ограниченные параметры энергии и объёма. Обилие же других сверхтяжелых "частиц" можно объяснить несложным опытом с качающимся маятником в тёмной комнате, в которой на короткое время включают свет. Фиксируя каждый раз положение маятника, мы получим множество точек на кривой. Изменяя длину подвеса маятника - мы получим бесконечный спектр точек. Погоня за "последней" фундаментальной частицей может длиться без конца. Вспомните слова незабвенного Владимира Ильича из книги "Материализм и эмпириокритицизм": электрон неисчерпаем, как и атом... Вот как далеко видел, батенька! Простите, если что не так...».



Коммент. к статье «Возможно ли существование кротовых нор?»   (24.05.2019)

Борис Гуляев:

  «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... "Кротовая нора" существует в каждой ядерной частице, нуклоне. Но нора эта - не нечто стабильное, неизменное. А это мост, переход между двумя состояниями физического вакуума в процессе радиальных колебаний плотности (дыхание вакуума). Проще говоря, сжатие в сингулярность и расширение (отскок из сингулярности) в открытое состояние. В сущности, каждый нуклон есть стоячая волна колебаний плотности вакуума, которые происходят со световой скоростью. Каждый нуклон возбуждает вокруг себя постоянное волновое поле такой же природы. В мире атомов и частиц нет никаких застывших, фиксированных состояний, всё находится в непрерывном движении, в переходах. Такова природа физического вакуума, удивительной материальной среды... Всё, что мы видим, чувствуем, осязаем, - всё это те или иные формы динамики вакуума».




Коммент. к статье «Гравитация и заблуждения вокруг её»  (19.07.2019) 


Борис Гуляев:

   «Природу гравитации верно понимали и Леонардо да Винчи, и Михайло Ломоносов. Даже у Роберта Гука и Ньютона можно найти верные суждения о природе гравитации. Да, справедливо, это были гениальные догадки, но всё же... Конечно же, тайна гравитации - в природе материальной среды. Прежде она называлась эфиром, теперь - физическим вакуумом. Это не пассивная, мёртвая среда, а активная, деятельная, живая, имеющая, что удивительно, огромную массу и плотность.  Сама частица материи есть локальное колебательное образование, радиальные колебания плотности среды (дыхание вакуума). Каждая такая частица возбуждает вокруг себя постоянное волновое поле. Объединившись в массивное тело, создаётся поле возбуждённой плотности, что и будет гравитационным полем тела, где есть градиент плотностей и давлений. Тела меньшей массы будут не притягиваться, а выдавливаться туда, где плотность вакуума и давление меньше, то есть, в сторону массивного тела. Ничего мистического в природе гравитации нет. Плотность и давление вакуума пропорционально растут с удалением от массивного тела.  Падающие тела получают ускорение именно за счёт падения плотности и давления вакуума с приближением к поверхности массивного тела. Взлетающие вверх тела тормозятся за счёт роста плотности и давления. То, что сказано, не противоречит ОТО Эйнштейна, так как тензор кривизны пространства-времени в формуле есть не что иное, как изменяющаяся динамика волнового поля, градиент плотностей и давлений вакуума. А тензор энергии-импульса - динамика дыхания вакуума частиц тела. Простите, если что не так...» 


Дина Горобцова:

   «Борис, но если теоретически поместить, скажем, человека в самую середину земного ядра, предварительно создав там ему атмосферный пузырь чтоб дышал, - то он же будет в состоянии невесомости, ведь так? Поле возбуждённой плотности тогда не будет с ним взаимодействовать? Поправьте если ошибаюсь…».



Борис Гуляев:

   «Дина, да, это так. Когда вокруг будет одинаковое вакуумное гравитационное давление, то человек окажется в невесомости, как бы потеряет массу, инерцию. Можно провести такой мысленный эксперимент: просверлив Землю насквозь по диаметру, бросим туда массивный предмет; предмет устремится к центру Земли, но по инерции проскочит его и вылетит из дыры с другой стороны планеты; под действием вакуумного давления, предмет вернётся на Землю, попадёт в дыру и вновь устремится к центру... Такое колебательное движение тела относительно центра Земли будет совершенным подобием  колебания обычного маятника. В конце концов, колебания затухнут и тело остановится в центре Земли, не испытывая больше вакуумного давления в каком-нибудь определённом направлении. Спасибо Вам за отклик!» 



Юра Фролов:


   «Борис, можно ли сравнить это с законом Архимеда и выталкивающей силой? Можно ли рассчитать плотность физического вакуума исходя из этой силы? Почему мы не видим физический вакуум?».


Борис Гуляев:   

   «Юра Фролов, да, Вы правы. Это - архимедова сила, только действующая не вверх, а вниз. Юра, к сожалению, я не специалист в математической физике, моя задача - смыслы. Но рассчитать плотность и массу физ. вакуума можно. Сошлюсь на моего товарища, владеющего математической физикой. Он даёт значение плотности вакуума - 1 000 тонн в кубическом сантиметре. Согласитесь, это масса колоссальная! Почему мы не видим вакуум? А воздух мы видим? Тоже не видим, но можем чувствовать осязанием его движение (ветер-ветерок). К слову, плотность воздуха довольно значительна - один килограмм двести грамм в кубическом метре. Вот почему в воздухе могут летать птицы и самолёты. Силу вакуума можно чувствовать лишь в экспериментах, в опытах, в частности, с магнитами. Силовые магнитные линии - это вихри, закрученное состояние, движения вакуума. Мы сами "состоим" из вакуума. Ядерные частицы, нуклоны, есть динамика вакуума, которую я именую дыханием вакуума. Если, Юра, Вам интересно, то можно найти и почитать мои материалы в сети. Спасибо за отклик!»



Юра Фролов:

   «Борис, вот вы пишите «…имеющая огромную массу и плотность...», а где она, эта среда? Воздух мы хотя бы ощущаем; хотя плотность воздуха известна, это килограмм в одном кубическом метре. А что тогда, по-вашему, огромная плотность, которую мы не чувствуем?»



Борис Гуляев:

   «Юра Фролов, над этим вопросом трудились и трудятся тысячи умнейших голов мира. А Вы хотите, чтобы я в двух предложениях всё объяснил, разъяснил!.. Юра, если Вам действительно интересно, то, пожалуйста, не поленитесь, найдите мои работы в Сети по адресу: Проза.ру Борис Гуляев-Бегом. Почитайте, подумайте, и, может быть, ясность придёт. С уважением, Борис».



Дмитрий:

   «Борис, а может всё-таки вместо термина "вакуум" будем использовать "поле"? А то у вас вакуум наделяется массой, плотностью, а там и до эфира не далеко. Почитайте и посмотрите Виктора Катющика».



Борис Гуляев:


   «Дмитрий, поле может быть, а может и не быть. Поле, как принято считать, нечто вторичное, производное. А физический вакуум он как бы теперь накрепко связан с самим пространством. Вакуум невозможно изъять из пространства и сделать пространство пустым. Если Вас устроит, пусть будет квантовый вакуум. Учёным это даже милее сердцу. К эфиру, конечно, возврата нет. А насчёт Катющика - увольте, пусть его читает и смотрит кто-нибудь другой. Спасибо за отклик».




Коммент. к статье «Лорд Кельвин о структуре элементарных частиц»  (21.07.2019)

 

Борис Гуляев:


   «Опять мы видим очередную спекуляцию на тороидальных вихрях в газоподобном эфире! Неужели неясно, что подобный вихрь без постоянной подпитки энергией (подкрутки) долго существовать не может! Он вскоре рассыпается вследствие диссипации энергии движения. И физический вакуум (эфир) не может быть газоподобной средой. Ничего в такой среде (и из такой среды) долгого и устойчивого образовываться не может. Да, в атоме есть движения тороидальной, вихревой формы. И электрический заряд можно объяснить именно так, как вы говорите. Но, как образуется такая форма движение и из чего, - вопрос принципиальный. Тут надо в корне менять взгляд на строение и структуру среды физического вакуума, надо допускать иные формы динамика вакуума, включая дыхание вакуума - основу ядерной частицы, нуклона. Вакуум -  не газоподобная среда, а скорее плотный и массивный кристалл, элементы которого способны к колебательным движениям разного рода. В основе устойчивых частиц лежит колебательная динамика вакуума, а не вращательная! Вращательная форма движения приходит потом, когда частица (дыхание вакуума), как целое, начинает перемещение в своём собственном волновом поле. Вот тут и возникает тороидальное, вихревое движение частицы (траектория в виде кольца или спирали). А когда появляется подобное движение, то частицы уже способны образовывать между собой устойчивые обменные связи...   Простите, если что не так...». 




Коммент. к статье «Что такое эфир и почему он не существует!»    (7.05.2019)   


Борис Гуляев:


   «В данном случае можно сказать: эфир умер! да здравствует эфир! Конечно, пустоты нет и быть не может. Дирак дал своё название прежнему эфиру классической физики - квантовый вакуум. С этим можно согласиться. Но физический вакуум должен обладать такими характеристиками, которые не снились даже Дираку. Хотя Макс Планк ещё на заре квантовой эры высказал крамольную мысль, что плотность, массивность нового эфира должна быть колоссальной! Но подобное сочли бредом. А зря. Физический вакуум, действительно, имеет огромную плотность и массу. Только с таких позиций мы можем понять и объяснить многое в мире физики. Что же касается понятия "пространство-время", то это лишь синоним понятия "движение", ничего больше (км/час). Искривление пространства-времени - изменение движения, динамики физ. вакуума в окрестностях массивного тела. И сама частица (нуклон) есть лишь колебательная динамика вакуума в малом объёме (дыхание вакуума)».




Ответ на мой коммент. Дм. Ларчикова:


   «Борис, вакуум массы не имеет; масса это энергия какого-либо процесса, происходящего в вакууме. Чем больше энергия (объемная плотность энергии), тем больше масса. С моей точки зрения, вся наша Вселенная, все её вещество, это процессы, происходящие в вакууме».



Коммент. Валерия Бородецкого:


   «Со времён введения понятия "Эфир" в физические представления о материи как таковой, физика прошла длинный путь и вновь вернулась в изначальную точку, но на более высоком уровне (диалектическая спираль). В современном представлении физический вакуум не есть протяженная материя со свойствами явной материи (плотность, масса, упругость и т.д.), а область квантованного пространственно объёма, заполненного квантами пространства. Квант пространства – некая неявная материя (протоматерия), не имеющая ни одного физического параметра, сопоставимого с явной материей, т.е. теми формами материи, которые мы можем наблюдать или измерить специальными методами. Энергия, как способность материи совершать работу, приложенная к кванту пространства, содержащего "затаившуюся" протоматерию, переводит эту материю из состояния неявной в состояние явной. Это можно наблюдать при обстреле вакуума квантами энергии, когда при некотором критичном уровне энергии кванта из "пустого" пространства рождаются пары частиц, например электронно-позитронная пара. Это и происходит переход кванта пространства из неявной (пассивной) формы материи в явную (активную) форму материи. Таким образом, эфир не есть протяженная бесконечно субстанция, а решетка из квантов пространства с нулевой потенциальной энергией. Скорость взаимодействия соседних элементарных объемов квантованного пространства ограничена минимально возможным в природе интервалом времени (квантом времени), меньше которого временного интервала в природе не существует. Тогда становится ясным, почему скорость распространения эл. магнитной волны в вакууме является конечной величиной и ограничена установленной скоростью света. Скорость света есть отношение кванта пространства к кванту времени (м/с). Скорость света не потому невозможно преодолеть, что масса возрастает до бесконечности, а потому, что время передачи действия от одной элементарной ячейки пространства к другой ограничена квантом времени - это физическое свойство среды распространения. Такая у меня гипотеза очень кратко. Пока не вижу её опровержения».


Ответ Бориса Гуляева:


   «Валерий, ну, хорошо, согласен!.. А дальше-то что? Кто закрутил эту карусель по имени Вселенная? Думаю, Вы не верите в сказку по имени Большой взрыв. Частица - это динамика, поля - динамика. И динамика устойчивая, длительная! Думаю, Вы не верите и в газовые вихри лорда Кельвина? Так какая же динамика тут подходит?»



Коммент. к статье «Самый сложный реактор в истории человечества почти достроен…»    (26.07.2019)


Борис Гуляев:

   «Управляемой термоядерной реакции быть не может в принципе. Можно управлять реакцией распада ядер в ядерных реакторах. Но сделать управляемой реакцию слияния ядер – полная ерунда. Наши потуги термояда основаны на ложном представлении о появлении многонуклонных ядер в просторах вселенной, мол, они синтезируются в недрах звёзд. Но так ли на самом деле? Сильно сомневаюсь. Механизм рождения многонуклонных ядер может быть совершенно иным, где работают квантовые законы, волновые свойства частиц, а не хаос плазмы, где квантовые законы перестают соблюдаться. Простите, если что не так...». 



Коммент. к статье «Планковская плотность»     (2.07.2019)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Понятие "пространство-время" есть всего лишь синоним понятия "движение", ничего больше. Предпочтительней говорить не о геометрии пространства на квантовом уровне, а о динамике физического вакуума на квантовом уровне.  "Фазовые состояния материи" разумней толковать как динамику вакуума, именуемую дыханием вакуума. Это радиальные пульсации элементов вакуума (от центра условной сферы - к центру).  Здесь три координаты пространства находят связь со временем. Драма физики в том, что мы до сих пор не можем выбраться из одномерия пространства и двухмерия. Тогда как потребность в трёхмерии появилась ещё сто лет назад, с рождением квантов Планка. Представления о радиальной колебательной динамике вакуума выводит нас на оперативный простор развития. Простите, если что не так...».   



Коммент. к статье «Гравитация (второй блиц)»   22.05.2019


Борис Гуляев:


   "В заключении" может находиться заключённый.  А если Вы завершаете изложение, то правильней сказать - "в заключение...".
   По поводу темы статьи. Слишком многословно, заумно, невнятно. Но есть блёстки здравых суждений.  Мерцание, о котором Вы говорите, имеет теперь простое определение - дыхание вакуума. Это "альфа и омега" вакуумной динамики. Здесь ключ к пониманию природы самой частицы материи (нуклона) и к пониманию природы гравитации. Гравитация - самая простая, сама доступная для понимания сила в физическом мире. Ничего мудрёного здесь нет. А ударяться тут в заумные спекуляции  - смешно. Углы (Пи) для гравитации вовсе не нужны. Углы нужны при объединении частиц в атомные ядра и молекулы. Вот тут всё стоит на радианах Пи. С дружеским приветом... Простите, если что не так». 




Коммент. к статье «Энергия вакуума?»     (13.08.2019)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Мне кажется, Вы на верном пути. Чем больше мы будем рассматривать в вакуумной динамике модели такой осциллирующей природы, тем ближе будем подбираться к истине. Образы одномерных и двухмерных кручений элементов вакуума должны уступать здесь образам радиальных осцилляций, колебаний со световой скоростью. Для радиальных колебаний плотности элементов вакуума в пределах условной сферы (от центра - к центру) не найти более подходящего названия, чем дыхание вакуума.  В таком образе гармонично "сосуществуют" материя и "антиматерия", прямое и обратное движение. Кроме того, что дыхание вакуума способно нести и концентрировать в малом объёме большую энергию движения, оно неизбежно возбуждает вокруг себя постоянное волновое поле такой же природы. Имея весьма ограниченный размер в пространстве, "частица" дыхания вакуума по существу безгранична.  Развивая такой подход к пониманию вакуумной динамики, можно выйти на множество других важных вопросов малой и большой физики. Но определяющим в понимании природы вакуумной динамики, как мне представляется, будет механизм колебаний. Простите, если что не так...».   





Коммент. к статье «Куда делась антиматерия?»   (2.08.2019)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... В колебательной радиальной динамике дыхания вакуума гармонично заключена материя и "антиматерия". Тут их как раз поровну. А в сумме - ноль. И ещё раз позвольте напомнить, что соединение пространства и времени в один континуум (пространство-время) есть всего лишь иное обозначение понятия "движение" (м/с; км/час), ничего больше. Извините, но "пространство-временная структура Вселенной" говорит лишь о распределении вакуумной динамики в пространстве вселенной. Вакуумная динамика - епархия световых скоростей.  Когда же "частицы" дыхания вакуума начинают двигаться, как целое, и объединяются в атомы и тела, то тут епархия световых скоростей кончается. Простите, если что не так...» 




Коммент. к статье «Структура элементарных частиц. Кварки и глюоны не нужны»    (21.08.2019)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Дэвид Гросс был не так уж неправ, иллюстрируя взаимодействие кварков в протоне с помощью стягивающихся и растягивающихся струн. Смотрел недавно видео его лекции. Но там был одномерный вариант вакуумной динамики кварков. На самом же деле всё выглядит также, но в трёхмерном виде.  Вакуумная динамика радиальных колебаний элементов вакуума (от центра условной сферы - к центру). Это и есть дыхание вакуума (да, можно обойтись без кварков). Радиальные осцилляции элементов вакуума происходят со световой скоростью. Кроме того, они порождают постоянное волновое поле такой же природы. Мне нравится Ваша идея о вихрях, о крутящихся торах. Но к этим образам можно непротиворечиво придти лишь через динамику дыхания вакуума. Представлять вакуум в виде газоподобной среды, мне кажется, неверно. Вакуум - это, быстрее, кристалл, передающий возмущения плотности со световой скоростью, и элементы которого способны колебаться относительно друг друга с огромным диапазоном амплитуд. Простите, если что не так...»





Коммент. к статье: «Как проявляются геометрии Римана и Лобачевского в быту»  (10.08.2019)


Борис Гуляев:

   «А вы не пробовали, наряду с геометрией Римана и Лобачевского, присобачить сюда ещё геометрию Клиффорда? Множество моющих, жарящих, парящих, оздоравливающих эффектов стали бы более понятны и вразумительны...»


Автор:

   «Борис, что-либо присобачивать - это удел "хихикающих в кулачок". Алгебра Клиффорда есть частный случай алгебры кватернионов, хоть и считается расширением этого поля».


Борис Гуляев:

   «Другое Измерение, извините, но нельзя же принимать то, что Вы написали, всерьёз! Смеяться, право, не грешно, над тем, что кажется смешно!.. А если говорить серьёзно, то все Ваши описания толкуются лишь разностью давлений. Давление, вообще, великое понятие, на нём стоит почти вся физика нашего мира. Есть атмосферное давление. Есть вакуумное давление. Их не следует путать. Но атмосферное давление обусловлено вакуумным давлением».


Автор:

   «Борис, давление - это вторичный (производный) пространственный фактор. Посмотрите формулу Менделеева-Клапейрона, которая связывает векторное (Риманово) пространство Объёма со скалярным (Лобачевским) пространством Давления через их инверсионный взаимопереход - Температуру. Пространство Римана и Пространство Лобачевского - это две стороны одной медали. Абсолютно все физические взаимодействия в нашем мире обуславливаются их взаимопереходами. Об этом я пишу в каждой своей публикации. Взглянуть на ситуацию по-другому человеку мешают аксиомы, заложенные в школе. И повседневный жизненный опыт на "малых скоростях" и при "комфортной температуре". Попытайтесь выйти из зоны комфорта, чтобы увидеть (нет, УЗРЕТЬ)».


Борис Гуляев:

   «Другое Измерение, я вижу, Вы капитально застряли в парадигме геометризации всей физики. Пора бы стать ближе к физике материального, к реальности.  То, на чём Вы утвердились, у меня именуется понятием "дыхание вакуума", основной формой вакуумной динамики на квантовом уровне.  Здесь имеет место радиальная осцилляция (колебание) плотности элементов вакуума в пределах условной сферы (от центра - центру). Иначе - чередование фаз сжатия и расширения. Конечно, всё это через давление и на световых скоростях. Мы с Вами, в общем-то, говорим об одном и том же, только с разных точек зрения. Вы - со стороны геометрии; я - со стороны физики.  Сугубых противоречий я не вижу.  Седловидная геометрия Лобачевского соответствует фазе расширения (движение от центра). Сферическая геометрия Римана соответствует фазе сжатия (движение к центу). В радиальной колебательной динамике (дыхание вакуума) они находят гармонию. Надеюсь, и мы с Вами найдём гармонию в понимании...».




Письмо Михаилу Марьясову    (12.09.2019)

   «Здравствуйте, Михаил! Не забыл Вас, помню. В моей личной жизни произошла недавно большая перемена. Прихожу в чувство. Заодно пытаюсь убавить свой пробел в знании математической физики, хотя бы частично. Смотрю видео Валерия Пивоварова. Просто и толково рассказывает о вопросах физики с использованием несложной математики. В понимании природы гравитации - мы с ним союзники. Правда, он не объясняет причину - откуда взялся градиент плотностей и давлений вокруг массивного тела. Может быть, Михаил, Вы мне подскажете ещё, чьи лекции в Ин-те можно послушать? Напишу Вам позднее. С уважением, Борис»



Ответ М. Марьясова:


   «Добрый день, Борис!  С Валерием мы знакомы со времён Чернобыля (оба там были), популяризатор он мощный, но... Слушать можно кого угодно, но здравый смысл должен всё-таки возобладать, ведь мы уже в 21-м веке живём, умеем и знаем больше, чем даже лет 5-10 назад, не то, что 50-100 лет! В свете новых (старых, забытых) знаний многое рисует совсем не ту картину, что наука представляет на всеобщее обозрение. Так что слушать можно всех, но выводы делать надо только основываясь на тщательном отборе информации и результатах наблюдений (трактовка очень критична), развития матаппарата и физических представлений. Здравые представления в наше время не очень популярны, но это дело времени, пока правят бал деньги и сиюминутная выгода, но это, думаю, пройдёт. Потом понадобятся настоящие и непредвзятые знания. Здоровья и успеха во всём».




Коммент. к статье: «Гравитация, как градиент плотности энергии вакуума»  (13.09. 2019)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Понятие "энергия" есть синоним понятия "движение". Любая энергия есть движение, иногда неявной, скрытой формы. Даже за понятием "потенциальная энергия" скрыто движение неявной формы. Конечно же, гравитационное поле вокруг массивных тел есть градиент плотности движения вакуума, иначе - градиент плотности и давления вакуума. У поверхности тела плотность и давление меньше; с удалением от тела плотность и давление пропорционально возрастают. Источником же этого поля и его градиента является само массивное тело. Каждая частица тела (нуклон), являясь дыханием вакуума (радиальная осцилляция плотности вакуума), возбуждает волновое поле такой же природы. Эти волновые поля складываются и образуют так называемое гравитационное поле. Тело, в сущности, есть огромная концентрацией движения (энергии) вакуума. И частицы, и поля есть лишь различные формы динамики вакуума, единой материи. Дыхание вакуума, будучи исходной, начальной формой вакуумной динамики, не остаётся единственной. В развитии получаются иные формы, включая вихревые, спиралеобразные, торсионные. Простите, если что не так...»   




Коммент. к статье «Почему искривление пространства-времени – элементарный бред»  (23.09.2019)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума...  Конечно, Вы правы. Когда Герман Минковский, после создания СТО, соединил пространство и время в один континуум, то, даже не подозревая того, он постулировал в природе примат движения. Потому что симбиоз "пространство-время" есть именно движение, ничего другого! Материя не может существовать без движения, а движение - без материи. Говоря о "кривизне пространства-времени",  следует понимать лишь изменение движения, изменение динамики. Примером такого изменения динамики является гравитационное поле вокруг массивного тела. Здесь мы имеем градиент плотностей и давлений физического вакуума. У поверхности массивного тела давление вакуума минимально, а с удалением от тела давление вакуума пропорционально растёт. Как возникает этот градиент плотностей и давлений - особая история. С представлениями о "кривизне пространства-времени" нам расстаться будет нелегко, инерция старых представлений ещё очень сильна. Ведь с подобным багажом мы жили целый век. Колея относительности стала так глубока, что вылезти из неё нам будет чрезвычайно сложно. Но здравый смысл рано или поздно возобладает. И не только Вы, но и большинство увидит необходимость отказаться от изживших образов и представлений». 



Автор:

   «Борис, откажитесь от вакуума. Он определённо вреден».


Борис Гуляев:

   «Фундаментальный позор физики, если уж Вас не устраивает понятие "физический вакуум", давайте обзовём сию материальную среду квантовым полем! Гравитация и кривизна п/в - это одно. Но ведь надо ещё что-то делать с частицами! По любому частицы нужно толковать как динамику квантового поля. И необходимо прояснить строения этого поля, его структуру и возможные формы динамики».


Автор:

   «Борис, гравитация воздействует на частицы, поскольку они материальны. А расстояния между ними не искажаются, а изменяются прямо и явно. Прямые математические директриссы между материальными телами гравитацией искажаться не могут. Это разные типы предметов. По существу».



Михаил Марьясов:

   «Борис, есть такая байка, пациент спрашивает врача, что такое инфаркт? Врач только успел подумать, что он и есть инфаркт, но ответить уже не успел ... не всегда знание полезно, порой неведение творит невообразимые чудеса! Есть ведь такое понятие, как квант, так почему их совокупность не может быть пространством-временем? Или они помимо этого где-то ещё должны обитать? Векторное произведение нельзя заменять сложением квадратов, но ,установив правила, почему-то им не следуют, вот такая у нас НАУКА!!! Может быть в этом причина? Или, как в жизни,что положено Юпитеру то не дозволено простым смертным?»


Борис Гуляев:

   «Здравствуй, Михаил! В последнее время стараюсь воздерживаться от комментариев, но иногда прорывает. Конечно, я не носитель истины в последней инстанции, но так иногда бывают забавны потуги иных толковать очевидные вещи, что задор разбирает... И ляпнешь что-нибудь против шерсти. В последнее время много думаю о "море Дирака". Большой умница был мужик!»


Михаил Марьясов:

   «Умных у нас много, но вот когда прижмёт, то они куда-то разбегаются по семинарам и коллоквиумам. А на месте только истинные коновалы по призванию и по сути. Вспомните фильм "Волга-Волга", тут главное пиджачок вовремя снять, прокричать что-то очень героически-патриотическое и по-тихому слинять в тихий уголок. А нам тоже остаётся за лучшее не высовываться и помалкивать про себя...»



Андрей Сорокин:

   «Борис, если вакуум (из квантовой теории) заменить "квантовой пеной" или квантовыми "струнами" - то всё становится проще, понятнее и появляется некоторый физико-математический аппарат, с помощью которого уже можно что-то описывать и встраивать в существующие квантовые модели, гипотезы etc. Может, ваши оппоненты не умеют употреблять принятые термины и определения, заменяя их древнерусским понятием "вакуум" и от этой подмены сразу происходит куча всяких деформаций представления реальности? Не надо сердиться на них за это, надо просто научить их говорить правильно».



Борис Гуляев:

   «Андрей, спасибо за отклик. Но ведь квантовая пена и струны не могут существовать сами по себе, без всякой материальной основы! Это формы динамики (как правило - колебательной, осциллирующей) материальной среды, которую в квантовой физике принято называть всё же квантовым вакуумом. Эта среда накрепко связана с пространством. Невозможно среду изъять из пространства и оставить его пустым. Подобная среда по природе своей дуалистична, она сочетает в себе элементы прерывности и непрерывности. Если бы не было прерывности - не было бы динамики, возможности движения и взаимодействия (самодействия) элементов среды. Так что, хотим мы того или нет, но среду обозвать нам придётся. Дыхание вакуума - форма динамики физического вакуума, которую вполне справедливо можно было бы назвать трёхмерной струной. Колебательная динамика на квантовом уровне, понятно, происходит со световой скоростью. И меня удивляют суждения некоторых наших учёных, которые утверждают, что в ядре атома нет световых скоростей! Тогда как сам нуклон есть радиальная осцилляция (дыхание вакуума), происходящая со световой скоростью. Нужно решительно переходить от одномерных и двухмерных моделей (струны, браны) в квантовой физике к моделям трёхмерным».




Коммент. к статье «Мнение профессора из МГУ о квантовой механике»    (17.08.2019)


Борис Гуляев:

   «Зря Вы так по поводу квантовой теории! Я Вам сочувствую и уважаю Ваши поиски смыслов. Но поверьте, придти к дорогим Вашему сердцу вихрям и вихревым моделям нельзя без понимания природы физического вакуума, его динамики на квантовом и субквантовом уровне.  Конечно, вихри есть, и они объясняют всю "электрику" мира частиц, атомов, молекул и прочее. Но к вихревому движению в микромире путь не простой. Сначала квантовые законы и эффекты. Среда физического вакуума (по-вашему - эфира) не так проста и примитивна. Эта среда накрепко связана с пространством. Нельзя среду изъять из пространства и оставить его пустым. И она вовсе не газ и не жидкость. О характеристиках и свойствах подобной вакуумной среды боюсь даже говорить, ибо сочтёте меня безумцем. Но цифры запредельные и всё завязано на скорости света. Уважаемый (даже не знаю - как к Вам обратиться! Не "Осенило" же!) распорядитель сайта, уважаемый Владимир Васильевич, я Вас уважаю и слежу за Вашими выступлениями. Но, поверьте, чересчур упрощённый путь, на который Вы встали, уводит Вас в сторону от действительного пути поиска истины. Нельзя не считаться с многотысячной армией учёных и их достижениями последних шестидесяти лет. Да, много тут надуманного, спекулятивного, чуждого и вредного. Но квантовые законы отрицать нельзя! И у квантовой физики будущее есть».   






Коммент. к статье «Почему общая энергия тела равна произведению массы на квадрат скорости света?»     (16.09.2019)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Не знаю - как насчёт Томсона, но эту известную формулу справедливей было бы назвать формулой Планка-Эйнштейна. Потому что в таком каноническом виде её впервые написал Макс Планк. В названной статье Эйнштейна (от 1905 года) именно такой формулы нет. Но выражен ясный принцип: "Масса тела есть мера содержащейся в нём энергии". Смысл принципа понять не так сложно. Частицы, из которых состоит тело, не есть инородные физическому вакууму образования (по старому - эфиру), а есть колебательная динамика вакуума, напоминающая дыхание (прямое и обратное движение). Конечно, динамика со световой скоростью. Никакой статики в мире частиц нет, только энергия движения! В сущности, каждая частица есть "концентрат" движения, незатухающих колебаний со световой скоростью (дыхание вакуума). Общее количество движения, общая энергия огромны! Вот почему в формуле стоит квадрат скорости света. И понятно, что эти дыхания вакуума постоянно возбуждают вокруг себя волновое поле такой же природы.  Самое сложное здесь - понять и принять новые представления о природе физического вакуума, его физических характеристиках и свойствах, о возможных формах его динамик. Простите, если что не так...»




Письмо Бориса Гуляева Михаилу Марьясову   (2.10.2019):


   «Здравствуйте, Михаил! Хочу предложить Вашему вниманию Систему физических величин. Автор её - Плотников Николай Александрович. Он умер в ноябре 2001 года. Жил и работал в Вологде. Я был знаком с ним несколько лет. Нас познакомил в 1990 году глава Вологодского отделения ВОИР А. М. Шумилов. Познакомил как людей имеющих свои оригинальные разработки в науке. В системе Николая я разбираюсь плохо. Не могу определить её ценность для науки. Михаил, посмотрите сами. Быть может, она Вас заинтересует. Возможно, в чём-то поможет. Нет - так нет. С уважением, Борис»



Ответ М. Марьясова:


  «Добрый день, Борис!  Рад Вашему сообщению! Система интересная, даже очень! Но... Системная ошибка почему-то присутствует в самом слабом месте - начале. Надо сразу определяться с размерностью; и это: L;3 - объём, L;2 - площадь, L - длина, L/T - скорость, L/T;2 - ускорение, L/T;3 - давление, 1/LT - плотность. Дальше энергия W=L;3*L/T;3 (объём*давление) = L;3/T*L/T;2 (заряд*ускорение)=L;3/T;3*L (сила*длина)=L;2/T*L/T;2*L (масса*ускорение*длина) = ... ну и дальше в этом ключе, чтоб не было ошибок в дальнейшем. Когда перелопатите всё, что наука в террикон пустой породы превратила, то можно будет делать выводы из того, что уже есть и, конечно, почему в нашем мире 1+1 не всегда 2 (количество перерастает в качество). Мне больше нравится Ваша система, очень точно отражена спиральность нашего мира, отсюда и исходите.  Михаил».



Второй ответ М. Марьясова:


   «Очень добротная таблица и по содержанию, и по систематике! Есть над чем посидеть и подумать! Только учесть связь циклической и частоты колебаний, и получится очень стройная система, прямо выводящая на W=rc;3(r/ct);n. Спасибо за ценную информацию, есть ведь ещё пытливые умы!   Михаил».




Коммент. к статье «Тёмная материя образовалась до Большого взрыва?»      (18.08.2019)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Тёмная материя и тёмная энергия у нас под носом!.. Искать её не надо. Она была, есть и будет. В древности её обзывали праматерией. Потом нарекли эфиром. Теперь - физическим вакуумом (кому угодно - квантовым вакуумом или полем). Всё, что свершается в нашем физическом мире, - происходит при участии этой единой материальной среды. Все квантовые, электродинамические, гравитационные эффекты происходят в вакууме и с вакуумом. Даже сама ядерная частица (нуклон) есть лишь локальная колебательная динамика вакуума, именуемая дыханием вакуума. Нам трудно сегодня принять физические характеристики этой среды, так как они запредельны (плотность и масса). Но не будь этой запредельности - наш мир не смог бы существовать. Массивность и плотность вакуума удерживают физический мир в единстве, дают возможность развиваться, сохраняют надолго динамику, в том числе - дыхания вакуума. В межгалактических пространствах плотность вакуума ещё больше, чем в галактиках и рядом. Потому что там меньше динамика волновых полей. В сущности, мы обитаем в кристалле, но не замечаем его гигантской плотности и массивности. Да, мы - волны, локальные колебания плотности вакуума (как ни смешно это звучит). Но ещё смешней звучит мнение некоторых кандидатов наук о том, что в атомном ядре нет световых скоростей... Простите, если что не так».




Письмо от М. Марьясова по поводу Системы физических величин Н. Плотникова  (04.10.2019):


   «Самое простое допустить, что произведение потенциальной и кинетической энергий каждого кванта есть величина постоянная и равна h*c;4=6,3 J;2. Тогда, возможно, отпадут многие домыслы об эфире и вакууме и гораздо проще будет решать задачи, где у квантов в процессе взаимодействия меняется пропорция кинетической и потенциальной энергий и не будет удивительным тот факт, что эта пропорция сохраняется между взаимодействиями. Может быть, всё не так сложно, как мы напридумывали, и есть более рациональное и простое объяснение многим явлениям?»



Борис Гуляев:

   «Спасибо, Михаил, за мысль. Можно ли эту мысль иллюстрировать, например, пружинным маятником?»



М. Марьясов:


   «Я пока не до конца разобрался с этим феноменом, но по доступным мне данным - это имеет право на жизнь, и очень хорошо согласуется с Вашей спиральностью строения и системой Плотникова, так что я совсем не одинок в выводах. Мои коллеги пока погрузились в проверку своих исследований, так что окончательное решение ещё впереди. С кондачка тут нельзя, надо всё проверить, но (h*c;4) уже чётко проявляется. Так, глядишь, и решим загадку времени (что это и как? связь измерений или что-то другое? вопросов много - ищем ответы).  Доброго здоровья, Михаил».




Игорь Спутников на мой комментарий к статье «Гравитация и заблуждения вокруг её».


   «Человек чуть понятнее пересказал теорию Эйнштейна, не смыслите - не лезьте. Я, например, его отлично понял. Гравитационные волны доказаны и значит среда упругая. По идее упругость возле массы должна повышаться, а не понижаться, если следовать этой логике, и грави волны замедляются на массе. А вот возле самой массы должен быть небольшой провал, как бы сформированный трек. Очень нормуль объяснил. (Там ещё типа осмоса образуется: из разряженной в плотную переход; я, вроде, окончательно понял теперь).
  Кстати, грави волны по земле проходят с таким специфичным звуком, словно скоростной вакуумный всхлипок такой)».




Коммент. к статье «Как решить проблему антиматерии, которая опровергает саму возможность Вселенной?»       (11.10.2019)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Мне кажется, мы никогда не решим проблему материи и антиматерии, если наши представления всё ещё будут находиться в старой физической парадигме, главный пункт которой - представления о зарядах, положительных и отрицательных. Уже  давно назрела потребность в толковании электрической  зарядовости как проявление спиральности волновых полей движущихся частиц (правый винт, левый винт). И магнитное поле, и электрическое поле, и даже поле статического "электричества" - есть вихревые поля, имеющие правую или левую спиральность. Взаимодействие вихревых полей и определяет - куда и как будет двигаться "заряженная" частица. Так что с этой точки зрения представления о материи и антиматерии выглядят довольно определённо. С другой стороны, материя и антиматерия существует в нашем физическом мире, на самом деле, в гармоничном единстве. Я имею в виду строение ядерной частицы - нуклона. Нуклон - стоячая волна колебаний плотности элементов вакуума, где имеется прямое и обратное движение элементов по радиусу, периодическая смена фаз сжатия и расширения в пределах условной сферы (понятно, со световой скоростью).  Это радиальные колебания, радиальная осцилляция, которую можно  назвать дыханием вакуума. В сумме вся подобная энергия колебательного движения во вселенной равна нулю. Простите, если что не так...» 




Коммент. к видео «Электромагнитное поле»;    Андрей;     (12.10.2019)


Борис Гуляев:

   «Андрей, Вы меня извините, но Ваше толкование взаимодействия двух проводников с постоянным током неверно. Да, два проводника с однонаправленным током притягиваются, а с разнонаправленным током - отталкиваются. Но совершенно по другой причине. Во-первых, во всех электромагнитных явлениях и эффектах ключевую роль играет физический вакуум, чрезвычайно плотная и массивная материальная среда. Во-вторых, природа так называемого электрического поля совершенно подобна природе магнитного поля. В сущности, это одно и тоже - вихревые волны правой или левой спиральности. Вокруг проводника с постоянным током имеется поле волновых вихрей правой или левой спиральности, образованное всем гигантским количество ориентированных внешних частиц атомов проводника. Так что изображать поле так, как Вы его изображаете, не корректно. Поле - это огромный массив вихрей определённой направленности в вакууме. Если по параллельному проводнику пустить постоянный ток той же направленности, то массивы вихрей наложатся друг на друга (интерферируют), что приведёт к росту динамики вакуума, а следовательно, к падению плотности и давления вакуума в этом месте. Проводники "притянутся", точнее - придавятся внешним плотным вакуумом. Если же токи в проводниках разнонаправлены, то волновые вихри при наложении гасят динамику вакуума, увеличивая его плотность и давление. Проводники разойдутся. Пример аквариума с перегородками - хорош, но он прекрасно иллюстрирует именно падение вакуумного давления в месте наложения вихрей одной направленности. Андрей, Вы видели опыт с проводниками с током, где проводники не натянуты, как струна, а свободны? Так вот там проводники с однонаправленными токами закручиваются между собой. Та что Ваша иллюстрация с точками здесь никак не сработает. Извините, если что не так. Всего Вам доброго».




Коммент. к статье «Эволюция пространственно-временной структуры»     (25.08.2019)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Мне Ваша модель в чём-то симпатична. Но я не могу согласиться со статичными состояниями Ваших V-квантов (сжат, растянут). Тут нет статики, только динамика, и динамика колебательной формы! И вообще, понятие "пространство-время" есть синоним понятия "движение", нечего другого. Извините за банальность, но в физическом мире нет никаких статичных состояний, только переходы одних форм движений в другие. Или, может быть, я Вас не так и не до конца понял... С дружеским приветом».


Автор:

   «Борис, V-кванты не статичны. Вся материя так или иначе движется через пространство, и V-кванты не движутся вместе с материей. Движется только волны сжатия и растяжения, которые как бы перетекают из одного места в другое без трения. Поэтому V-кванты пространства постоянно изменяют свое состояние. Кроме этого, есть так называемая флуктуация вакуума, которая и проявляется в небольших изменениях состояния V-квантов».



Б. Гуляев:

   «Спасибо, понял. А допускаете ли Вы в вашей модели локальные, коллективные возбуждения V-квантов вроде стоячей волны колебаний плотности? Точнее сказать, радиальные колебания плотности элементов вакуума в пределах условной сферы (от центра к центру). Я их условно пока называю дыханием вакуума. Ведь если глубоко вдуматься, такая гипотеза очень эвристична, и открывает огромные возможности для развития теории. И ещё вопрос: что Вы называете "материей"»?



Автор:

   «Борис, я пока не совсем понял, что Вы имеете в виду, говоря о стоячих волнах, но думаю, что все явления природы, начиная от самых маленьких частиц, до галактических структур действуют по "образу и подобию". Материей я называю всё, что можно ощутить тем или иным способом. Вещество - это локально контрастная деформация пространственной структуры, а силовое поле - это распределенная деформация пространственной структуры. Как-то так».




Коммент. к статье «Можете объяснить простыми словами, что такое метрика пространства-времени?»   (январь 2016)


Борис Гуляев:

   «Так как моё поколение выросло на диалектическом материализме и нам с детских лет говорили, что нет ничего кроме материи и её движения, то о метрике пространства-времени я скажу так. Когда пространство и время соединяют в один континуум, то это есть не что иное, как движение (км/час, м/сек), ничего другого. Понятие "пространство-время" есть синоним понятия "движение"! Тут всё как бы чётко и ясно. Но дробная метрика появляется в наших воззрениях на физический мир с введением М. Планком квантов действия. То есть всё в этом мире квантуется, дробится. И движение (энергия) тоже дробится. Волновые поля гравитационного поля (дыхание вакуума), которые возбуждает каждое тело, квантованы, как и сами частицы, из которых состоит тело. Все они кратны постоянной Планка (h). Так что не надо бояться "человека с ружьём", то бишь метрики пространства-времени, это всего лишь движение, интенсивность которого может изменяться, или, иначе, испытывать "кривизну". И до кучи. Физический вакуум - не пустота, а материальная среда колоссальной плотности и массы. Это и есть настоящая материя! Все же частицы и поля - суть различные формы динамики вакуума. Простите, если что не так...




Коммент. к статье «Теория относительности – с эфиром это очень просто»     (14.10.2019)


Борис Гуляев:

   «Прочитал Вашу работу. Мне она понравилась. И не потому только, что она близка моим идеям, но и потому, что хорошо аргументирована. Но я отказался от понятия "эфир" и предпочитаю говорить о физическом вакууме. Понятие "эфир" стало слишком одиозным. Да, эта единая среда имеет огромную плотность и массу, упруга к деформациям. "Напряженные" состояние среды, о которых Вы говорите, я именую дыханием вакуума, радиальными колебаниями плотности элементов среды в пределах условной сферы. Конечно, колебания со световой скоростью. В микромире, в мире на квантовом уровне, нет никакой статики, только динамика. Все движения в реальном мире - динамика. Эйнштейн создал рафинированную теорию кинематики (СТО), которая показала относительность времени, пространства и массы. Но естественней и верней эти эффекты можно получить, оставаясь на позициях динамики, причинных форм движения, где есть взаимодействия. С наилучшими пожеланиями...».




Коммент. на видео «Чем следует заниматься начинающим учёным…»     (15.10.2019)


Борис Гуляев:

   «Давление - великое понятие, на нём стоит вся физика мира. Об этом я говорю не одно десятилетие, и здесь я с Вами согласен. Но то, что вы предлагаете молодым, по-моему, неверно. Нельзя физику свести к одной гидродинамике! Физический вакуум  - не газ и не жидкость!  Природа вакуума (по-старому - эфира) гораздо сложней и интересней. Вакуумная динамика - это колебательная динамика, к тому же - квантовая, то есть дробная, кратная постоянной Планка. Спорить и опровергать это неразумно. К милым Вашему сердцу вихрям ещё надо придти! А это не так просто. Путь только через колебательную динамику к вихревой динамике... Владимир Васильевич, я уважаю Вас, ценю усилия молодого человека! Но давайте не будем терять голову... Мир физики гораздо сложней и многообразней, у науки ещё большой путь. Не надо искать окольных, коротких путей, это - тупики.   С дружеским приветом...»


Автор:

   «Борис, вы изучали вопрос, откуда взялись вообще эти кванты? И уж тем более история с физическим вакуумом? Они же не имеют как таковых оснований. Потому о них даже разговора идти в рамках научного метода не может».



Коммент. к статье «Странности электричества»      (15.10.2019)

Борис Гуляев:


   «Мне кажется, пока мы не откажемся от представлений об электроне, как некой блохе с "минусом" на чёрной спинке, прыгающей туда-сюда, нам никогда не понять природу электричества. Тайна электричества, как думается, в вихревом характере движения атомных (ядерных) частиц (правый, левый винт, ориентация, поляризация). Все частицы в атоме имеют вихревое движение. Но внешние "вихри" атомов металлов (валентность 1 и 2) легче поддаются влиянию вихревых магнитных и электрических полей (что, в сущности, одно и тоже). Вот массовая ориентация вихрей в теле проводников и полупроводников как-то и связана с электрическим током...  Во всяком случает, что-то близко к этому. С дружеским приветом...»



Коммент. к статье    «Переменный ток: синусоида или спираль?»      (9.09.2019)


Борис Гуляев:

   «В трёхмерии - конечно, вихрь! Иначе - спираль. Но графически изображается синусоидой. В проводнике с постоянным током вихри атомных частиц на внешней оболочке ориентируются в одном направлении. Соответственно, порождая вокруг проводника вихревые волны одной направленности.  В проводнике с переменным током вихри атомных частиц на внешней оболочке периодически меняют свою ориентацию на противоположную. Но надо помнить, что вихрей на самом деле очень и очень много, каждый атом проводника является источником вихря. Вместе они создают плотную массу вихрей (опилки вокруг проводника это хорошо показывают). Когда в проводнике меняется направление тока, то частицы атома не останавливаются в своём вращательном движении, а опрокидываются, меняя ориентацию. Разрыва в движения нет, как то имеет место в колебании маятника. Любое колебание тока в проводнике возбуждает так называемую электромагнитную волну. Волну делят на две составляющие - магнитную и электрическую.  Мне думается, разница между этими составляющими лишь в направлении спиральности, вращения, а так они тождественны. Электромагнитная волна - колебание вихревых ориентаций».



Письмо от Михаила Марьясова    (17.10.2019)


(rc"3)(r/ct)"n ... Planck units: h=r"2*c"2, i=rc"2, m=rc, t=r/c=10"-33.6 s, r=10"-25,1 m

   «Добрый день, Борис! Мы закончили "черновой" вариант, всё сходится на удивление, теперь, когда "ядро" системы готово, нужно "расширять" подробностями. К сожалению, мои эстонские коллеги (очень национально озабоченные) спешат побыстрее "застолбить" "золотоносный участок", отдать на "откуп" заокеанским коллегам, полагаясь на их "порядочность", и все силы свои тратят не на полезную работу, а на адекватный перевод на эстонский и английский. Принцип: неудачи списывать на исполнителя, а успех - руководителю, применяется неукоснительно и непременно. Вот это и огорчает. Уже было так не раз в моей жизни, но ничему не научила. Уравнение в заголовке верно на все 100. Подробности потом, когда будет готов печатный вариант и дрязги улягутся. Михаил».



Второе письмо от М. Марьясова    (17.10.2019)

«Quantum: (rc"3)(r/ct)"n ...
Planck units:
if n=0 then
h=r"2*c"2=10"-33.2 m"4/s"2,
i=rc"2=10"-8.1 m"3/s"2,
m=rc=10"-16.6 m"2/s,
t=r/c=10"-33.6 s,
r=10"-25,1 m.

Дальше парами: -1 и 1, -2 и 2 и т.д. Программу визуализации, к сожалению, послать не могу. Интеллектуальная собственность, видишь ли; уже и на это свою лапу буржуи наложили. Проклинаю день,  когда  с  этим  гадюжником связался. И здесь стало, как везде: "Раб моего раба -мой раб!". Но хороший программист в два счёта сбацает по этому алгоритму то, что надо!  Михаил».




Коммент. к статье «Сколько электронов во вселенной… А может, всего один?»    (4.09.2019)


Борис Гуляев:


   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... А что, гипотеза неплохая. Может, вообще электронов нет, то есть, в том виде, как мы их пытаемся понять: или в виде частиц-блох со значком "-" на чёрной спинке, прыгающих туда-сюда, или в виде волн вероятности вокруг протона. Зачем множить сущности! Может, достаточно одного протона (дыхание вакуума), а его "электрон" - его вихревое волновое поле. Нейтрон - тот же протон, но с более сложной динамикой завихрения, которая через восемь минут (вне ядра) "развихряется". Если электронов так много и они такие вездесущие, то почему их нет в материалах-диэлектриках? Знаю-знаю, будете говорить о валентностях, о валентных, ковалентных, ионных связях, о том, что в диэлектриках все электроны связаны, будете говорить о свободных электронах в проводниках и прочее. Всё это школьные азы, они хорошо известны. И всё-таки!.. Если рассудить трезво, то всю электродинамику можно неплохо толковать лишь вихревыми полями протонов (с учётом массивности и плотности физического вакуума). Вихревая спиралеобразная динамика волн протонов неплохо объясняет - почему они отклоняются в магнитном поле. Неплохо объясняет - почему протоны вообще собираются в ядра, а потом (в атомарных средах) в молекулы... Как ни взгляни, под каким углом ни посмотри - ну не нужен электрон, лишний он здесь!  Конечно, это моя версия, никому не навязываю. Повод поразмышлять. Простите, если что не так».




Письмо от Михаила Марьясова     (22.10.2019)


   «Добрый день, Борис! Наши западные "друзья", не получив вразумительных ответов от местной "научной элиты", сочли возможным применить свои проверенные методы добиваться своего: шантаж, угрозы и прессинг. Я вот сижу и думаю, что если уравнение в полстрочки вызывает   такую   реакцию,  то,  может  быть,  после   консультации  с   "зелёными   человечками", они действительно углядели "утечку информации". Пока "коллеги" перестали со мной общаться и отлучение от "кормушки", по всей видимости, мне предстоит в самое ближайшее время. КБ Решетникова тоже как-то быстро "охладело", получив желаемое. Как у Вас продвигается? Есть ли что-то новое?  Михаил».


Ответ Бориса Гуляева:

   «Приветствую, Михаил! Особо нового и ценного нет. Но в последнее время очень интересует тема "электрон". Я Вам не так давно говорил о "море Дирака". В своё время Ричард Фейнман, с подачи Джона Уилера, объявил, что все электроны во вселенной - это один единственный электрон, но во всех точках вселенной одновременно. Потому все электроны так похожи и тождественны во всех проявлениях. Как известно, электрон был открыт Вихертом и Томсоном в 1897 году. Теперь, мне кажется, пришло время "закрыть" электрон. Говорю с юмором, конечно. Но если трезво взглянуть на положение вещей с точки зрения квантовой физики, то электрон тут как бы лишний, его функции вполне могут исполнять вихревые, волновые поля протона. Однонаправленный вихрь, возбуждаемый протоном в квантовом вакууме, и есть электрон. А когда вихри протона периодически меняют ориентацию (левый винт, правый винт), то это и есть так называемая электромагнитная волна. Спектр этих волн бесконечен. Тогда как у однонаправленного вихря протона спектра длин волн нет, она одна на всю вселенную. Но однонаправленный вихрь протона может иметь спектр скоростей, от чего зависит длина возбуждаемой им эл. маг. волны. Грубо говорю, но как-то так.  Продолжаю знакомиться с видеолекциями Валерия Пивоварова. Мужик он толковый, хоть я вижу и недостатки в его изложениях.    С уважением, Борис».




Ответ М. Марьясова:

   «Про электрон и позитрон. Вы, наверное, знаете, что фотон с энергией больше 1 МэВ может на +- и наоборот, когда аннигилируют электрон и позитрон, то выделяется энергия - фотон по-простому. Объясняют так: у фотона спин 1, а у электрона и позитрона 1/2. К этому надо относится со здоровым юмором, просто когда два шара лоб в лоб, то они разлетаются в разные стороны. Вот вам и плюс-минус. Часто забывают про "тень", чем быстрее "шарик" летит, тем он больше "места" занимает и, естественно, плотность такого "летуна" для нас будет тем меньше, чем он быстрей, и наоборот, то, что рядом с нами "лежит" будет плотненьким по сравнению с летуном. Как бы там ни было, но в состоянии "равновесия" все кванты будут "отштампованы" одной матрицей, не  отличимы один от другого. Но квант фрактал, т.е. он может быть одновременно и большим и маленьким, а соотношение зависит так, что произведение кинетической и потенциальной константа, то же самое электрической и магнитной (это и отражает постоянная Планка). Так вот, тень кванта - пустое место, тоже очень хороший резервуар для энергии. Многие частицы, особенно короткоживущие, придуманы искусственно, чтоб было за что "мысли" зацепиться. В принципе достаточно шарика и его тени или в одну или в другую сторону в зависимости от направления движения, к нам или от нас это + и -, а то, что не движется по отношению к нам будем считать нейтральным. Просто введя какое-то правило или закон часто забывают причину его введения, да так и тащат этот артефакт из одного в другое, часто бездумно и по инерции. Столкнувшись с нарушением, придумывают дробные заряды или, если и это не помогает, то ароматы. Часто это из-за того, что векторный анализ сложная штука и применение гамильтонианов и лагранжианов вообще картину погружают в беспросветный "мрак" чёрных дыр и тёмной материи и энергии. Ещё древние оперировали термином ЕСТЬ и НЕТ, но им и в голову не приходило, что мы придумаем МИНУС ЕСТЬ, а потом начнём искать это МИНУС ЕСТЬ – антиматерию.  Михаил».



Коммент. к статье «Теория относительности – чья она?»  (10.10.2019)


Борис Гуляев:

   «Позвольте мне, как дилетант дилетанту, сделать несколько замечаний. Задолго до Эйнштейна творцы диалектического материализма постулировали вечность и неуничтожимость движения (энергии): есть только материя и её движение; материя не может существовать без движения, а движение - без материи. Пространство и время есть только формы существования материи; материи требуется трёхмерный объём, а движение определяет время. Когда мы соединяем в один континуум пространство и время, то на самом деле мы говорим о движении. Физики конца девятнадцатого, начала двадцатого века лишь переоткрыли то, что было известно авторам диамата. Эйнштейн не заимствовал, как Вы говорите, "работы  Лоренца и Пуанкаре", он заимствовал идеи Пуанкаре, имеющие принципиальное значение. Но истолковал их не вполне верно. Эйнштейн создал рафинированную теорию кинематики, где, относительно постоянства скорости света, и пространство, и время, и масса выглядят изменяющимися величинами. Но прелесть ситуации в том, что в реальном физическом мире вообще нет чистой кинематики. Есть только динамика. Все движения в реальном мире так или иначе обусловлены силовыми взаимодействиями, имеют причину.  И в мире частиц и атомов, и в электродинамике, и гравитация - это всё динамика, взаимодействия! Эйнштейн был человеком миролюбивым, пацифистом, и терпеть не мог слова "сила", а тем более - насилие. Он хотел убрать "силу" из физической картины мира. Но, увы, природа устроена иначе; в противном случае не было нас с вами и темы этого обсуждения. Да, давление - великое понятие, на нём стоит вся физика мира. Хотим мы того или не хотим, но с подобным обстоятельством нам следует считаться. Извините, если что не так...»



Коммент. к статье «Общая теория относительности в двух словах» (продолжение темы) (13.10.2019)


Борис Гуляев:

   «Ещё раз здрасьте! Как дилетант дилетанту, по секрету, на ушко... По поводу равенства инертной и гравитационной масс. Что их объединяет? Давление! В случае гравитационной массы: здесь имеет место вакуумное гравитационное давление на тело с ускорением 9,8 м/с; вакуумное давление "выжимает" тело в сторону меньшей плотности и давления вакуума, то есть, к поверхности Земли. В случае инертной массы: на тело, которое движется в лифте вверх с ускорением, будет действовать давление со стороны пола лифта. Чтобы тело имело свою подлинную (земную) массу - лифт должен двигаться с постоянным ускорением 9,8 м/с. Вот при таких условиях инертная и гравитационная массы тела будут равны, и физически обоснованы. Общая теория относительности - это математическая теория, и к физике имеет весьма отвлечённое отношение. Хотите Вы или нет, но с плотностью и массивностью физического вакуума, с его могучей динамикой нам придётся считаться. Выключите во вселенной на секунду гигантские плотность и давление физического вакуума - в ту же секунду материальный мир перестанет существовать. Все четыре фундаментальные силы взаимодействия (сильное, слабое, эл. магнитное, гравитационное) обратятся в прах без плотности и давления вакуума. Простите, если что не так...».   




Коммент. к статье «Не стареют душой электроны»    (24.10.2019)


Борис Гуляев:

   «Об электроне можно сказать словами почтового чиновника Шпекина ("Ревизор", Н. Гоголь): - Господа, чиновник, которого мы приняли за ревизора, вовсе не ревизор!.. Городничий: - А кто он по-вашему?! Шпекин: - Ни то, ни сё, а чёрт знает что!.. Городничий: - Как вы смеете называть его ни тем, ни сем, и ещё чёрт знает чем?! Я вас под суд, я вас в Сибирь законопачу!.. Вот так примерно дело обстоит с электроном. На самом деле электрон вовсе и не частица, несущая отрицательный электрический заряд. Под маской электрона скрывается вихревое возбуждение вакуума. Родителем этих вихревых возбуждений является протон (дыхание вакуума), единственная устойчивая частица. Независимых от протонов, свободных электронов нет. Есть вихревые волны, которые могут отрываться и проявлять себя как частицы, как электроны. Такие вихревые волны правой закрутки именуются электронами, а левой закрутки - позитронами (можно наоборот). Да, электроны "в родстве" с электромагнитными волнами. Только в так называемой электромагнитной волне имеет место периодическая смена закрутки вихрей, правый винт сменяется левым, левый - правым и так далее, что соответствует частоте колебаний волны. Если бы "электроны" и эл. маг. волны не были "в родстве", то они бы не смогли взаимодействовать, не излучаться, ни поглощаться. Как и сам протон, "электроны", эл. маг. волны есть формы динамика физического вакуума, накрепко связанные с квантовыми законами. Физический вакуум есть материальная среда, сочетающая в себе дискретность и непрерывность. Основа дискретности - квант, планковская постоянная. Извините за столь категоричные взгляды и заявления. Но, чёрт возьми, надо же нам когда-нибудь вылезти из болота старых представлений!..»       




Коммент. к статье  «Каково скорость электрического тока»    (7.10.2019)


Борис Гуляев:

   «Мне думается, электронов, как таковых, нет вовсе. За электроны мы принимаем разнонаправленные или однонаправленные вихри в теле проводника. Каждый атом состоит из протонов. Протоны в атоме - в связке, и каждый протон имеет круговой (орбитальный) характер движения. Это круговое движение протона постоянно порождает вихревую волну. Ядро атома металла имеет на внешней оболочке один протон, который легко поддаётся ориентации  магнитным или электрическим полем (что, в сущности, одно и то же, только закрутка вихря разная). В теле проводника, при подаче разности потенциалов, гигантское количество вихрей внешних протонов ядра ориентируется в одном направлении, что заметно увеличивает динамику внешних протонов. Но они никуда не срываются и не бегут, лишь усиливается их взаимодействие. Скорость "установки" такой общей ориентации в проводнике сопоставима со скоростью света. При большом токе металл начинает плавиться, рвутся атомарные связи. При переменном токе внешние протоны периодически меняют свою  ориентацию орбитального вращения. Они не останавливаются в своём круговом движении, а лишь "опрокидываются". Вихри в проводнике меняют ориентацию, порождая так называемую электромагнитную волну. То, что открыл Дж. Дж. Томсон в 1897 году, были вовсе не электроны, а однонаправленные вихри, рождаемые однонаправленным движением протонов. И конечно же, вся эта "кухня" происходит в материальной среде, по-старому - эфире, по-новому - физическом вакууме (если угодно - поле). Ну, как-то так. Простите, если что не так сказал...»




Коммент. к статье «Что такое вакуум и могла ли Вселенная появиться из пустоты?»     (1.11.2019)


Борис Гуляев:

   «Пустота - это то, чего нет, вообще ничего, даже пространства! А если имеется пространство, протяженность чего-либо, то это уже материя, нечто сущее. Такую несложную вещь понимали не только Декарт и близкие ему по духу учёные, но даже древние натурфилософы. Позднее учёные "наполнили" пространство эфиром, дабы объяснять тяготение, световые явления, электрические и прочее. Но эфир оказался таким противоречивым изобретением, что от него пришлось отказаться. Чертами материальности пришлось наделить само пространство, которое может менять геометрию. Но развитие квантовой теории потребовало нового понимания материальности пространства, одной геометрии мало. Нарекли представления о квантовой среде физическим вакуумом. Это такая среда, которую невозможно изъять из пространства, выкачать, как воздух из колбы. Физический вакуум и пространство - это единое целое.  Да, многим не нравится понятие "физический вакуум", многих оно раздражает. Предпочитают говорить, на худой конец, о едином поле. Ну, поле - так поле! Но, чем "засеяно" это поле? Вот тут самое интересное. Поле сочетает в себе черты прерывности и непрерывности. Вакуум состоит из дискретных элементов, которые по сути своей бесконечны, непрерывны. Эта бесконечность проявляется в характере их взаимодействия. Сближение или разведение этих элементов поля подобно поведению двух шариков, закреплённых на концах одной пружинки. Чем дальше они расходятся - тем больше растёт сила сближения. И наоборот: чем больше шарики сближаются - тем больше растёт сила отталкивания. Если представить трёхмерное поле подобных элементов, то первичная динамика в нём будет колебательная. Но наше реальное поле - не шарики с пружинками. Амплитуды колебаний реальных элементов поля могут иметь бесконечный спектр. И, соответственно, бесконечный спектр энергий. И заключительный аккорд. Физический вакуум - материальная среда колоссальной плотности и массы. Нам даже трудно вообразить - сколь она могуча в своих проявлениях! Плотностью и давлением физического вакуума, их перепадами и изменениями  объясняются почти все физические явления мира. Единственная устойчивая частица "материи" - протон (дыхание вакуума). Вселенная из пустоты появиться не могла, потому что пустоты нет!.. Пустота, как любят выражаться острословы, бывает только в голове или в кошельке. Простите за многословие. Спасибо за внимание и терпение». 


 

Коммент. к статье «Квантовая ткань пространства-времени: запутанные чёрные дыры»   (13.10.2019) 

Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Вы знаете, тут такая ситуация, о которой давно в народе говорится: за деревьями не видеть леса. Понятие "пространство-время" синоним понятия "движение", ничего другого! Кривизна пространства-времени - изменение движения, изменение динамики!  Физический вакуум - это материальная среда, способная в локальной области к колебаниям около нулевого уровня энергии. Периодические переходы из состояния сжатия в состояние расширения со световой скоростью, иначе - прямое и обратное движение через нулевой уровень. Вот этот переход и есть "кротовая нора", но не застывшая, а существующая в динамике. И вообще, квантовый мир - это мир колебаний, колебательной динамики; нет тут покоя!   На самом деле стабильных частиц материи только одна - протон (дыхание вакуума). Даже электрон не является подобием протона; он, быстрее, в родстве с фотоном, только имеет однонаправленную закрутку вихря вращения, а фотон - переменную. Все секреты микромира - в природе, в строении физического вакуума (поля). Вакуум сочетает в себе черты прерывности (квантовость) и черты непрерывности. Строение его подобно струне: чем сильней по ней ударишь - тем большую энергию получишь в ответ. К слову, представления о дыхании вакуума (если Вы о них не слышали) родились в ноябре 1983 года, 36 лет назад. Простите, если что не так...». 




Коммент. к статье «Искривлений пространств больше, чем полагал А. Эйнштейн»   (26.09.2019)

Борис Гуляев:

   «Перестаньте людям морочить головы! Есть только физический вакуум (поле) и его динамика! Понятие "пространство-время" есть синоним понятия "движение", ничего другого! "Кривизна пространства-времени" - изменение движения, изменение динамики. Приведённая формула Эйнштейна связи кривизны пространства-времени и энергии говорит о простой вещи: тензор Риччи (кривизна пространства-времени) обусловлен тензором энергии (правая часть уравнения). Переведя на русский язык: энергия поля обусловлена энергией тела; ещё проще: градиент плотности и давления волнового гравитационного поля обусловлен полной энергией тела, состоящим из частиц-колебаний (дыханий вакуума). Понятие "энергия" есть синоним понятия "движение". Нет абстрактного, голого понятия "энергия"; энергия - всегда движение (потенциальная энергия - это давление, скрытое движение). Мир реальной физики - мир динамики, а не кинематики! Эйнштейн затеял абсурдную вещь - построить мир без сил, без взаимодействий, без динамики.  Хотя всё в этом мире стоит на динамике, на движении и взаимодействии! Вся реальная физика стоит на понятии "давление". Извините, конечно, я погорячился... Но надо же когда-нибудь, в конце концов, начать говорить правду!..»   




Коммент. к статье «Сильное взаимодействие: удивительный феномен вселенной»   (20.11.2019)


Борис Гуляев:


   «Несколько месяцев назад в сети встретил видео, где кандидат физ.-мат. наук на полном серьёзе рассказывал, что в атомном ядре нет световых скоростей, и вообще, движений материи с такими скоростями, мол, в ядре всё стабильно, спокойно. Вы спросите - причём здесь сильные взаимодействия? А притом, что ядерная частица (нуклон) является колебательной динамикой первичных элементов физического вакуума (поля) со световой скоростью! Проще - продольной стоячей волной, которая постоянно возбуждает вокруг себя волновое поле продольных волн. Форма движения подобной радиальной осцилляции, как целого, не может быть простой, прямолинейной, это очевидно. Она неизбежно будет принимать форму вихря, форму орбитального движения, кругового замкнутого или разомкнутого. Если вдруг два таких нуклонных вихря повстречаются в пространстве, то между ними возможна установка обменных взаимодействий. Что приведёт к установке связи между ними. Связь может быть близкой (сильное взаимодействие) и дальней (слабое взаимодействие). Характер установки связи зависит от условий, в которых "частицы" встретились. В сильных взаимодействиях так называемые обменные мезоны - это резонансные вихревые элементы волновых полей нуклонов. В многонуклонных ядрах существует система динамического равновесия, в которой согласование движения частиц обусловливается угловым значением орбитальных моментов, кратным величине Пи (чётность и целочисленность Пи; правило де Бройля). Простите, если что не так. Картина получается сложноватая, но это лучше, чем полная неопределённость или образ летающего мячика между двумя игроками...».




Коммент. к статье «Теория струн на пальцах»        (29.11.2019)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Теорию струн несложно понять, если допустить существование вакуумной динамики на квантовом уровне, которую справедливо назвать дыханием вакуума.  Это радиальные колебания первичных элементов поля вакуума в пределах условной сферы. Колебания около нулевого положения, оси состояния покоя (которого, в сущности, никогда в поле вакуума нет). Две фазы - сжатие и расширение; постоянный переход одной фазы колебания в другую.  Так как такие радиальные колебания происходят в среде, то "частица" дыхание вакуума постоянно возбуждает продольные волны такой же природы и длины. Движения "частицы" дыхания вакуум, как целого, могут иметь различные формы, включая вращательное (орбитальное, тороидальное), винтовое, поступательное спиралеобразное и прочее. И, естественно, каждая из таких форм движения порождает свою форму волновых возбуждений, которые во многом и обусловливают взаимодействие "частиц" с себе подобными. Бета-функция Эйлера будет работать в этой теории ещё лучше, если принять, что струны - не одномерные колеблющиеся образования, а трёхмерные, симметричные по нулевой оси, с суммарной энергией движения, равной нулю. Спасибо за внимание».   



Семён Семёнов:

   «Борис, то есть вакуум - это кисель, и он колышется. Тогда должны существовать, разные колебания, продольные и поперечные, и их свойства должны различаться».



Борис Гуляев:


   «Нет-нет, на кисель физический вакуум никак не похож! Это, скорее, кристалл, где возможны колебания плотности первичных элементов вакуума относительно нулевого уровня энергии (уровня покоя) со световой скоростью. Вот эти колебания - продольные, радиальные. Вектор колебания направлен вдоль распространения волны. В случае с физическим вакуумом мы имеем эффект поперечной волны, так как в такой кристаллической структуре среды чистые поперечные колебания вряд ли возможны. Радиальный осциллятор дыхания вакуума, двигаясь вращательно, как целое, в своём волновом поле, возбуждает "поперечную" волну, где вектор колебания волны направлен поперёк распространения волны. И понятно, что такая волна имеет вихревую природу, с левым или правым винтом закрутки.  В так называемой электромагнитной волне левая и правая закрутка периодически меняются с соответствующей частотой».





Коммент. к статье «Как происходит тепловое движение молекул»      (8.09.2019)


Борис Гуляев:


   «Не так давно встретил в сети видео, где кандидат физ.-мат. наук на полном серьёзе утверждал, что  в атоме нет световых скоростей, мол, в атоме - незначительные скорости движений  и колебаний составляющих их частиц. Вот такие благоглупости бытуют у иных специалистов в современной физике. Не то, что каждая молекула, но и каждый атом, каждый нуклон окружен волновым полем, которое он же и порождает. Тепловое движение молекул и атомов в средах объясняется именно взаимодействием полей этих атомов и молекул. Между молекулами в газе нет пустоты. Есть поля, возмущения физического вакуума, посредством которых молекулы влияют на движение друг друга. Сам же нуклон (ядерная частица) есть радиальное колебание элементов вакуума (дыхание вакуума), которое происходит со световой скоростью. Дыхание вакуума и порождает постоянное волновое поле вокруг нуклона, которое имеет такую же осциллирующую природу, такую же длину волны. Поле распространяется со световой скоростью. Это не так называемое электромагнитное поле, и потому наблюдать его привычными средствами пока мы не можем. Продольные стоячие колебания вакуума, можно сказать, являются фундаментом так называемой осязаемой материи, вещества. В тепловом движении (в броуновском движении) молекулы никогда не приближаются друг к другу на короткие расстояния. Они взаимодействуют своими полями и только полями. Чем тяжелее атом, чем сложней молекула, тем структура их полей многообразней, включая сложность орбитальных моментов нуклонов. Простите, если что не так, и спасибо за внимание».   




Борис Гуляев Валерию Пивоварову:


«Да, гравитационное поле неоднородно, имеется градиент давлений и плотностей. Рядом с массивным телом давление и плотность поля меньше, а с удалением от тела - давление и плотность пропорционально увеличиваются; и где-то на пределе удаления принимают максимальные значения. Но, Валерий Иванович, какая, по-вашему, причина образования вокруг массивного тела поля с таким градиентом? Что и как порождает такое неоднородное поле? Скажите проще, без отсылок к Вашим лекциям... С дружеским приветом».



В. Пивоваров:

   «С Вами интересно общаться, ибо Ваши вопросы по существу. С удовольствием отвечаю и начну с того, что многие считают массивное тело причиной образования гравитационного поля и никак иначе. Однако, Людвиг Больцман (вслед за ним и Никола Тесла) сформулировал флуктуационную гипотезу, согласно которой весь наблюдаемый звёздный мир, включая Солнечную систему, является одной из грандиозных флуктуаций во Вселенной, находящейся в целом в состоянии термодинамического равновесия. Это значит, что в результате флуктуации энергии сначала образовалось поле и затем в его центре появилось вещество (звёзды, планеты). Поле взаимодействует с веществом (обменивается с ним энергией). Поэтому, далее они неразрывны (куда поле - туда и вещество, и наоборот)».




Б. Гуляев:


   «Спасибо, я понял Вашу точку зрения. Когда-то меня самого занимала флуктуационная идея Больцмана. Однако она сформировалась в рамках термодинамики, мира движений атомов и молекул. Но Вселенная богаче. Пройдя большой путь, я вернулся к флуктуационной идее, но не на уровне движения атомов и молекул, а на уровне динамики единого поля. С позволения сказать - открыл "дыхание вакуума", радиальную колебательную флуктуацию поля вакуума в пределах условной сферы, очень напоминающая дыхание (от центра - к центру). Ещё проще - стоячую волну колебаний плотности первичных элементов поля, что созвучно с Вашими идеями стоячих волн в ядре атома. С дружеским приветом...».




В. Пивоваров:


   «Я очень рад, что мы с Вами почти единомышленники. Ваше "дыхание вакуума" я воспринимаю, как Дыхание Вишну (Вышнего, Всевышнего). Я согласен с выводом Елены Блаватской: «Дух - это проявление материи в её наивысшей точке, а материя - это проявление Духа в его наинизшей точке».





Коммент. к статье «Физики узнали – что составляет массу протона»       (24.11.2019)


Борис Гуляев:


   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума...   Протон, с позволения сказать, это колебательная динамика в материальной среде квантового поля со световой скоростью. Ещё проще - осциллятор в среде связанных осцилляторов, имеющих планковскую массу.  Среда физического вакуума обладает свойствами струны: чем сильней по ней ударишь - тем больше амплитуду выдаст. Никакой статики, никакого покоя в протоне нет, лишь колебательная динамика, которая постоянно возбуждает вокруг себя волновое поле.  Совсем просто: протон - стоячая волна, волновой пакет радиальных колебаний, который может двигаться, как целое, и который, чтобы "подвинуть", нужно затратить энергию,  то есть имеет "массу".  Поражает то, что учёные до сих пор уверены в том, что в атомном ядре нет световых скоростей!  Простите, если что не так...».




Отклик на мой коммент. к статье «О корпускулярно-волновом дуализме»


Юрий Фёдоров:

   «Борис, да примерно так. Хотя есть некоторое смешение концепций. В концепции волнового подхода - "вращательные формы", "движение",  и  прочие  свойства  не  могут  быть  употреблены.
«Первичная форма колебательной динамики, как мне думается, представляет собой дыхание вакуума» т.е. ( кипения эфира). Тут так: всё есть волна, состоит из волн, и составляет волну. - т.е. всё есть эффект суперпозиций волновых полей… А "вращение", "движение" - это метафоричности другого подхода типа "материальной физики"».



Ответ Б. Гуляева:

   «Юрий, спасибо за отклик. Тут не всё так просто. Пока мы говорим о первичном уровне, то да - колебательная динамика - основа! Дыхание вакуума - радиальные колебания первичных элементов поля около нулевого уровня энергии (уровня покоя, которого в вакууме никогда не бывает); колебания от центра условной сферы к центру, периодическая смена фаз расширения и сжатия, которая, в свою очередь, возбуждает вокруг себя постоянное волновое поле. Называть такую динамику вакуума "кипением", конечно, можно, но я бы не стал. Но если бы во Вселенной существовала только такая динамика, то мир "вещества" вряд ли мог возникнуть. Динамика дыхания вакуума, как целое и как частица, может и должна перемещаться в пространстве, совершать различные формы движения, включая вращательное, вихревое, торообразное и прочее. Без этих форм движения нам не понять явления и процессы мира вещества. С дружеским приветом...».



Отклик на мой коммент. от Александра Черненко  (26.12.2019):


   «Борис, в полупроводниках существуют не только электроны, но и дырки, а проводимость может быть как электронной, так и дырочной».



Б. Гуляев


   «Александр, Вы человек разумный и должны согласиться, что представления об "электронах" и "дырках" мы используем за неимением лучших образов, адекватных реальности. Конечно, на самом деле всё выглядит иначе, на самом деле так называемые электрические и магнитные явления связаны с вихревой динамикой полей в физическом вакууме, где решающую роль играет направление винта вращения вихря. Тем, кто занимается прикладными вопросами электроники, это не так важно, им хватает прежних представлений об электронах и дырках. Но тем, кто стремится приникнуть глубже в существо явления, старых представлений мало. А раздвигать границы представлений - очень непросто. И математика тут не поможет, и опыт мало что даст.  Надо сначала хорошо и сильно подумать, определиться со смыслами, переосмыслить всё имеющееся. Хочешь - не хочешь, но тут приходится "поднимать руку на святое", на давно привычное и устоявшееся в науке. А это никому не прощается. Разве что святым и блаженным, да и то задним числом...» 




Отклик на мой коммент. к статье «С какой скоростью движутся электроны по проводнику?».


Жерех:

«Борис, вихри чего?»



Б. Гуляев:


   «Жерех, хотелось бы ответить вопросом на вопрос: а как, по-вашему: силовые линии магнита или электромагнита - это что? Конечно, вихри! Правой закрутки - северный полюс; левой закрутки - южный полюс (или - наоборот). Неужели будете спорить?! Эти вихри магнита существуют и в вакууме. Но вакуум (если угодно - эфир) - не пустота, а реальная материальная среда. Стало быть, и вихри происходят в этой среде. Среда физического вакуума способна к различным формам динамик, движения. Она имеет свое особенное строение, которое и позволяет такое количество динамик, начиная с первичной формы - дыхание вакуума. Динамика дыхания вакуума лежит в основе стабильной частицы - протона. Так называемые всевозможные поля - есть результат существования протона, результат его движения, как целого, результат объединения протонов в "вещество". Не знаю, ответил я на Ваш вопрос? С дружеским приветом...».



Письмо В. И. Пивоварову     (11.01.2020 г.)


   «Здравствуйте, Валерий Иванович! Поздравляю Вас с прошедшими праздниками - Новым годом и Рождеством. Желаю здоровья и всех благ!
   Просмотрел все Ваши видеолекции (31). Старался быть внимательным, но, может быть, что-то упустил. Вы сделали огромную работу. Спасибо Вам за эти лекции! Они имеют большое значение. Правда, сейчас мало тех, кто смог бы их оценить. Я заметил, что у Вас как-то не затронута тема магнетизма. По моим представлениям, магнетизм связан с вихревыми, вращательными движениями поля (правый, левый винт). Когда направления вихрей совпадает - стороны магнитов притягиваются; когда противоположны - отталкиваются. При поднесении магнита к железу - вихревое поле магнита ориентирует магнитные (вращательные) моменты частиц тела и происходит "притягивание", точнее - придавливание плотной средой поля  (по правде говоря, я употребляю понятие физический вакуум, но Вы его избегаете). В месте наложения однонаправленных вихрей падает плотность и давление поля, и внешняя плотная среда поля прижимает магнит и железо друг к другу. Валерий Иванович, я убеждён, что только вихревая динамика поля может непротиворечиво объяснить магнетизм. А что Вы думаете?   С уважением Борис Гуляев».   




Письмо В. И. Пивоварову      (14.06.2020 г.)


Здравствуйте, Валерий Иванович! Как Ваше здоровье?
Беспокоимся за Вас.

Валерий Иванович, мне очень по душе Ваша идея об электрическом токе, как колебаниях диполей в атомах тел. Пожалуй, это лучшее, что нашел в сети по теме. У меня к Вам несколько вопросов по существу.
1. Можно ли рассматривать как диполь круговое (орбитальное) вращение валентного протона в атоме? Конечно, протон - волновое образование, но, как целое, он способен на разные формы движения, в том числе - вращательные с рождением вихревой волны. Природу диполя всё равно рано или поздно придётся толковать реальными физическими процессами.

2. Существуют ли в атоме электроны, как составные единицы, или они рождаются только при возбуждении атома дополнительной энергией?

3. Если электроны рождаются при возбуждении атома энергией, то не рождаются ли вместе с ними позитроны (положительные электроны), которые идут в противоположную сторону? Так легче и логичней объяснить появление разности потенциалов. Ведь, как мне думается, когда замыкают накоротко любой источник тока, то мы видим сильную реакцию аннигиляции, взаимного уничтожения электронов и позитронов. Энергия электронов и позитронов переходит в энергию световых фотонов.




Ответ на видео «Взаимодействие токов»    (16.06.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Мне кажется, при объяснении взаимодействия токов тут есть некоторое лукавство. Почему вдруг стрелка магнитного потока провода 1 стала показывать вниз (0,55 сек.)? Ведь рисунок на самом деле должен быть симметричным. Направления всех стрелок проводов 1 и 2 должны быть подобными. То есть, стрелки силы проводов 1 и 2 должны указывать в одну сторону (влево или вправо, всё равно)».


Андрей Щетников:


   «Это же магнитные поля, а они направлены по кругу вокруг провода. Токи текут в одну сторону, значит и поля закручены в одну сторону. Проверяйте».




Борис Гуляев:


   «Андрей, это-то как раз я понимаю. Да, магнитные поля вокруг проводников с током, круговые, точнее, вихревые. Но если быть до конца корректным, то стрелку магнитного потока провода 1 следует оставлять сонаправленной с проводом 2. Тогда стрелки будут указывать в одном направлении. А это говорит о том, что направление магнитных вихревых полей совпадает. Однонаправленные вихревые поля, складываясь, увеличивают динамику физического вакуума, что приводит к заметному падению плотности и давления вакуума. Внешний, более плотный вакуум, заставляет провода с сонаправленными токами сближаться и даже переплетаться, если позволяет длина (вакуумное давление). При разнонаправленных токах в параллельных проводниках вихревые магнитные поля разнонаправленные. При сложении поля уменьшают динамику физического вакуума, увеличивая плотность и давление. Провода отталкиваются. И вообще, стрелку силы надо изображать не заострённой чёрточкой, о круговой стрелкой. Так вернее. Совпадение круговых стрелок по направлению – всегда притяжение. Не совпадение – отталкивание. Вероятно, Вы посмеётесь на этим моим опусом. Лет сорок назад я бы тоже посмеялся. Но теперь, поработав в электросвязи всю жизнь, – нахожу это отнюдь не смешным».





Отклик к статье «Эффект Губера…»  (двигатель Мильроя).      (11 октября 2018 года)


Борис Гуляев:


   «Если не провернуть вал, то мы имели бы обычное короткое замыкание, где при большом токе скоро произошел бы разряд аккумулятора. Но, провернув вал, мы помогли бегущим в противоположные стороны электронам и позитронам завращать вал. Хоть электроны и позитроны бегут по проводнику из аккумулятора в противоположные стороны, но направление винта их вращения совпадает. Вот така интересна штука! Общее направление винта вращения электронов и позитронов даёт вращательный момент и валу. Конечно, идёт большое выделение тепла, электроны и позитроны уничтожают друг друга, аннигилируют. Напомню, разница между электроном и позитроном - в направлении вихря кручения (левая закрутка, правая закрутка). Электроны и позитроны всегда рождаются вместе. Рождаются тогда, когда мы каким-нибудь способом раскачиваем атомные диполи, возбуждаем ток смещения. Диполи можно раскачивать трением (эбонит, шерсть); диполи можно раскачивать движущейся замкнутой рамкой проводника в магнитном поле. Итог один - разделение зарядов, рождение волновых вихревых электронов и позитронов. В теле постоянного магнита диполи направлены в одну сторону и создают магнитное поле. Но здесь нет тока смещения Максвелла, нет колебания диполей. Только колебание диполей приводит к так называемому разделению зарядов, к рождению электронов и позитронов. Заряды рождаются вместе и умирают вместе, превращаясь в так называемые электромагнитные волны».   

 25.06.2020 г.




Отклик на статью «Три кварка для мистера Марка…»     (07. 07. 2020 г.)


Борис Гуляев:


   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума...
   "Пресловутый континуум пространства-времени..." - есть всего лишь синоним понятия "движение", "динамика". Ничего другого! В движении пространство находит связь со временем. За мифическим существованием и взаимодействием кварков мы не видим динамики дыхания вакуума, как за деревьями не видим леса. Протон - единственная устойчивая волновая частица, имеющая такую динамику. Все же другие формы движения есть производные от движения протона, как целого. Круговое, орбитальное движение протона - есть атомный диполь, из которых и сложены атомные ядра. Колебание подобных диполей в атоме (изменяющимся магнитным полем или другим способом) приводит к разделению зарядов, рождению электронов и позитронов. Электроны и позитроны всегда рождаются вместе. И "умирают" вместе, становясь эл. маг. излучением».





Отклик на статью о бегающих по кругу электронах.            (08.07.2020 г.)


Борис Гуляев


   «На самом деле, по кругу бегает не электрон, а протон. Протон - радиальная колебательная динамика вакуума со световой скоростью (дыхание вакуума). Вокруг протона существует постоянное волновое поле, им же порождённое, такой же природы, что и протон. Всё бы это не имело никаких последствий, если бы протон, как целое, не мог совершать вращательное, орбитальное движение (тор). Вот из таких протонных колец и сложены ядра атомов. Протонное кольцо - диполь, имеющий одновременно (как смотреть) правую и левую закрутку. Если подобный диполь возмущать переменным магнитным полем (или иначе), он будет рождать при своём колебании (ток смещения, ЭДС) вихревые электроны и позитроны, различие между которыми в направлении закрутки (например, левая - минус, правая - плюс). Электроны и позитроны рождаются вместе и "умирают" вместе, становясь излучением. В невозмущённом атоме электронов с позитронами нет, так что по кругу они не бегают. Повторяю, по кругу бегают протоны. Протонные кольца у атомов инертных газов, у чётно-чётных ядер крепко связаны, хорошо упакованы. У металлов валентные кольца (диполи) связаны слабее. Вот они и поддаются внешнему воздействию, рождая электроны и позитроны (разделение зарядов). Электрический ток в замкнутой цепи - встречное движение электронов и позитронов, где они уничтожают друг друга, аннигилируют, превращаясь в тепло и свет. Как-то так. Спасибо за внимание».





Отклик на статью  «Что происходит внутри протона…»               (09.07.2020 г.)


Борис Гуляев:


   «Извините, но повторю прежнее: дыхание вакуума, дыхание вакуума. Колебательная динамика дыхания вакуума лежит в основе протона. Только протон имеет такую динамику. Остальное разнообразие форм движения в микромире есть производное от дыхания вакуума. Протон, как целое, способен на вращательное, круговое движение в своём волновом поле (тор). А это и есть ядерный диполь, из которых складываются атомные ядра. Что же касается темы видео (антиматерия), то мы антиматерию используем с тех пор, как приручили электричество. Колебля диполи протонов  переменным магнитным полем в замкнутом проводнике, мы производим одновременно электроны и позитроны, движение которых навстречу друг другу и есть электрический ток. Электроны и позитроны аннигилируют, "уничтожают" друг друга, превращаясь в излучение, давая тепло и свет».   




Отклик на статью «Как авторитетные учёные подвергали критике ОТО»     (09.07.2020 г.)


Борис Гуляев:


   «Люди ищут в теории не только правильную математику, но и физический смысл, рацио. ОТО даёт правильную математику. Но физический смысл в ней как бы отсутствует. Однако смысл есть, только его можно увидеть с другой "колокольни". Эфир умер. Да здравствует эфир! Хотим мы того или нет, но за физическим вакуумом мы должны признать материальную среду с колоссальной плотностью, массой и давлением. С точки зрения теории дыхания вакуума, массивное тело представляет собой яму в этом плотном, массивном вакууме. По ОТО - кривизна пространства-времени. А на самом деле - изменённая (увеличенная) динамика вакуума, которая уменьшает плотность и давление вакуума. Гравитация есть не притяжение, а давление, градиент давлений. Чем массивнее тело, тем большее изменение плотности вакуума вокруг тела происходит».





Отклик на статью «Чем переменный ток отличается от постоянного?»     (09.07.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Прежде, чем говорить о токе, надо разобраться с зарядами. Как вам не покажется странным, но заряды (электроны и позитроны) всегда рождаются вместе. Позитрон отличается от электрона противоположным винтом закрутки вихря. Разделять заряды можно разными путями. Можно трением эбонита о шерсть. А можно вращением замкнутой проводящей рамки в магнитном поле. Колебание атомных диполей в переменном магнитном поле рождает электроны и позитроны, происходит разделение зарядов. Электроны бегут в одну сторону, позитроны - в противоположную. На электродах возникают потенциалы, на одном электроде - электроны с левой закруткой (минус), на другом - позитроны с правой (плюс). При переменном токе потенциалы на клеммах периодически меняются местами. Течение постоянного тока в замкнутой цепи на самом деле есть встречное движение электронов и позитронов. Вихревые частицы с противоположными закрутками вихрей аннигилируют, "уничтожаются", превращаясь в эл. маг. излучение. Электроны и позитроны рождаются вместе и умирают вместе. Иначе не бывает. В нейтральном, невозбуждённом атоме электронов с позитронами нет. Они возникают при любом возбуждении, когда появляется ток смещения Максвелла (ЭДС). Атомный диполь - это вращающийся по кругу в своём волновом поле протон (тор). Колебание диполя вдоль оси тора рождает заряды - электроны и позитроны. Почему так? А нарисуете на прозрачном стекле круговую стрелку в одном направлении. Тот, кто стоит за стеклом, увидит эту стрелку в противоположном направлении.  "Диалектика" плюса и минуса у одного атомного диполя. В сущности, с постоянным магнитом - такая же история. Извините, если что не так. Спасибо за внимание».





Отклик на статью «Особый вид пространства-времени не стабилен…».       (10.07. 2020 г.)


Борис Гуляев:


   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума...
   То, о чём вы сейчас говорите, занимало меня летом 1983 года. А в ноябре 1983 года и появился на свет образ, который сегодня зову дыханием вакуума. Это особая радиальная колебательная динамика физического вакуума, которая лежит в основе частицы протон.  Образ расходящихся и сходящихся волн на водной поверхности (запаздывающих и опережающих потенциалов) тоже присутствовал в моих поисках. Мне нужно было найти ту форму динамики в трёхмерной упругой среде, которую можно было бы отождествить с устойчивой частицей. Критически переосмыслив представления о кривизне пространства-времени, многое пересмотрев в тогдашних воззрениях науки, оценив возможности и шансы прочих моделей, я неожиданно для себя нашел именно этот образ - образ радиальных колебаний плотности элементов вакуума в малом объёме среды. Радиальное (продольное) колебание сочетает в себе и мощный сохраняющийся энергетический заряд, и симметрию, и устойчивость, и гармонию прямо-обратного движения (частица-античастица в одном флаконе). Фаза сжатия в центре не превращается в стабильную сингулярность, в чёрную дырку, а отскоком переходит в фазу расширения.  К тому же такой протон, как целое, может совершать вращательное, круговое движение в своём волновом поле, которое постоянно генерирует. Круговое движение протона есть тор, с левой и правой закруткой (как посмотреть). Из таких торов и сложены атомные ядра.  Каждый тор - магнетон. Колебание подобного тора в теле проводника (как и чем угодно) приводит к рождению и разделению зарядов, электронов и позитронов. Эти частицы всегда рождаются вместе, и "умирают" вместе, становясь эл. маг. излучением. Извините за многословие. И спасибо за внимание».





Отклик на статью «Почему некорректно утверждать, что электричество – это исключительно поток электронов»                (14.07.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Правильно, некорректно... В любом токе есть встречное движение электронов и позитронов. Электроны текут к плюсу, а позитроны - к минусу. И генерируются электроны и позитроны всегда вместе, будь то в электрических генераторах, или в химических батареях. Даже при добывании электричества трением эбонитовой палочки о шерсть создаются в равных количествах электроны и позитроны. Уточню: позитрон - это тот же электрон, но с противоположной закруткой вихря. И вообще, плюс и минус в электричестве - правая и левая закрутка вихря квазичастиц (электронов и позитронов). Электроны и позитроны рождаются вместе и "умирают" вместе, становясь эл. маг. излучением.  Разделение зарядов - процесс особый. Любой атом есть плотная упаковка диполей (протон, который вращается по круговой орбите). У металлов верхний (валентный) диполь слабее связан с остовом атомного ядра, и легче поддаётся влиянию, допустим, переменного магнитного поля. Когда замкнутый проводник пересекает линии магнитного поля - диполи начинают колебаться, возникает ток смещения Максвелла (наводится ЭДС). Именно это колебание диполей и производит разделение зарядов: электроны с правой закруткой вихря бегут в одну сторону, а позитроны с левой закруткой вихря - в противоположную. Так заряды разделяются. Если они не выполняют какую-нибудь работу, то заряды могут копиться (на обкладках конденсатора, на противоположных сторонах облаков и прочее). Почему один колеблющийся диполь рождает квазичастицы двух противоположных направлений вихрей - легко понять, нарисовав круговое вращение протона на стекле. Для меня протон вращается по часовой стрелке, а для того, кто за стеклом - против часовой. То есть, каждый протонный диполь - маленький магнитик».   





Отклик на статью «Может быть, всё движется со скоростью света?»      (15.07.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Вопрос двусмысленный и с подковыркой... Как понимать - "всё движется со скоростью света?". Если понимать природу протона (главная частица вещества) - то, да, динамика протона, колебательная радиальная динамика дыхания вакуума происходит со световой скоростью. В этом смысле всё вещество "замешано" на скорости света. А вот уже движение протона, как целого, может иметь спектр скоростей, меньший скорости света. Например, круговое, орбитальное движение протона в ядре атома (атомный диполь, магнетон). Колебание диполя рождает электроны и позитроны. При взаимном уничтожении электронов и позитронов - их энергия становится эл. маг. излучением. О присутствии величины скорости света в веществе, в мире атомов и частиц, знали ещё в девятнадцатом веке. Немецкий учёный Генрих Шрамм в 1871 году вывел формулу, которую вы назвали "знаменитой формулой Эйнштейна". В 1873 году русский учёный Николай Умов в своей работа о потоке энергии в веществе вполне убедительно обосновал формулу Генриха Шрамма. И ещё. Называя формулу "формулой Эйнштейна", правильней было бы говорить формулой  Планка-Эйнштейна, потому что в таком каноническом виде её написал первым именно Макс Планк (хотя, не исключено, что он знал работу Г. Шрамма, и лишь воскресил формулу в новом качестве).  Так что скорость света существует в нашем мире сплошь и рядом. И вы правы, говоря, что "именно энергия, заключённая в частицах, не позволяет им двигаться со скоростью света". Ускорение дыхания вакуума протона до световой скорости прибавляло бы протону бесконечной массы (правда, асимметрично, и потому - нестабильно). Извините за многословие. И спасибо за внимание».




Отклик на статью «Живём ли мы одноэлектронной Вселенной…»              (16.07.2020 г.)    


Борис Гуляев:


   «Мне думается, такая похожесть электронов - от похожести протонов. Ведь электроны и позитроны существуют благодаря возмущению, колебанию диполя протона в атоме. И с позитронами мы имеем дело на самом деле чаще, чем полагаем. Хотя бы в том, что касается электродинамики, разделения зарядов, токов. Сам протон есть колебательная динамика физического вакуума, дыхание вакуума. Такая динамика говорит о структурности самой среды вакуума, что подтверждает и квантовый принцип. Все колебания и волны в среде вакуума квантованы, кратны постоянной Планка. Такая структурная среда не могла возникнуть в результате Большого взрыва, она - есть или её нет. Пока мы барахтаемся в парадигме Большого взрыва - истины нам не увидеть. На адронном коллайдере зондируются не протоны, а зондируется среда вакуума, которая ведёт себя как струна - чем сильней ударишь, тем большую отдачу получишь. Так может длиться без конца. И надо давно понять, что связь пространства и времени (единый континуум) есть лишь синоним понятия "движение". И пульсирует по радиусу (от центра - к центру) не Вселенная, а протон; такова динамика протона, сочетающая в своём колебании прямое и обратное движение. Суммарное количество такого движения во Вселенной равно нулю. Извините, если что не так. И спасибо за внимание».





Отклик на статью «Общая теория относительности»       (16.07.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Самое удивительное то, как автор ОТО ловко смог в рамках теории уравнять инерциальную и ускоренную системы отсчёта, чего физически быть не может и не должно!  Позвольте рассудить. То, что действует на нашу ладонь, когда мы держим в ней тяжелый камень, и то, что действует на ступни наших ног, когда мы поднимаемся в ускоряющемся вверх лифте, называется давлением. Давление производит ощущение веса камня и нашего тела. Явление, действие одно, а причины почему-то разные. В одном случае - никакой затраты энергии, сил. А в другом - затраты энергии большие (двигать тело с ускорением!). Что-то тут не так... Может, в случае с камнем, с созданием эффекта гравитационной массы, есть затраты энергии, силы? Ведь камень, если его отпустить, упадёт на землю с ускорением. А ускорения, по Ньютону, без участия силы быть не может. Как бы сказал Ломоносов, "не кощунствуя против Бога и природы", мы должны признать, что сила есть и имя ей - давление! Давление среды, которую прежде звали эфиром, сегодня - физическим вакуумом (единым полем). Среда с огромной плотностью и давлением. Частицы, из которых состоят массы, являясь сами динамикой этого единого поля, постоянно возбуждают вокруг себя волновые поля. Массивное тело изменяет вокруг себя этими полями плотность и давление физ. вакуума, уменьшает их. В эту область уменьшенного давления и скатываются, как в яму, более легкие тела. В главной формуле ОТО слева имеются значки тензора кривизны Риччи, а с правой стороны - значок тензора энергии-импульса, обозначающий массу. Ну, с энергией-массой - понятно. А вот тензор кривизны Риччи обозначает на самом деле не кривизну пространства-времени, а изменяющуюся динамику поля, градиент давлений. Симбиоз "пространство-время" - есть движение, динамика. А кривизна п.-в. - есть изменение движения, динамики. Извините за многословие и спасибо за внимание».





Отклик на статью «Гравитация может оказаться интересным научным фейком»    (17.07. 2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Сама гравитация фейком оказаться не может, потому что она - есть, факт, а вот современное толкование гравитации - вполне. Да и тут не всё так просто. Даже ОТО, как бы её ни бранили,  содержит элементы истины. Скажу так: без теории дыхания вакуума не разобраться. Кстати, автор, Вы поминали о том "как и чем на самом деле дышит Вселенная". И ведь на самом деле, важнейшая колебательная динамика во Вселенной это именно дыхание вакуума. Она лежит в основе частицы протон. Радиальные пульсации вакуума (от центра - к центру) противостоят огромной плотности и давлению вакуума. Продольная стоячая волна протона постоянно возбуждает вокруг себя волны такой же продольной природы. И когда такие протоны собираются в массу - как такая масса деформирует, изменяет плотность и давление прилегающего вакуума! Колоссально. Вокруг массы возникает градиент плотностей и давлений, что и есть гравитационное поле. Вблизи массы давление меньше, а с удалением от массы давление пропорционально растёт. Если изобразить графиком - получится прогиб, кривизна. Прямо как в ОТО. И тела в таком поле будут свободно падать с ускорением, потому что падает градиент давления.  Когда же тело устремляют вверх - оно будет тормозиться, потому что растёт градиент давления.  Когда же тело получит космическую скорость, то выйдет на орбиту, где центробежная скорость тела уравняется с гравитационным давлением. Теория гравитации Эйнштейна хорошо описывает это математически. Но вот под сеткой "пространства-времени" надо понимать динамику вакуума, градиенты плотностей и давлений. И тогда всё встаёт на свои места. Извините за многословие и спасибо за внимание». 




Отклик на статью  «Почему скорость света имеет именно такое значение?»     (19.07. 2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Тема очень интересная. Эфир классической физики должен был умереть, неизбежно, так как груз противоречий, неувязок, нестыковок, натяжек был очень велик. Но, как говорится: эфир умер - да здравствует эфир! Ладно, пусть теперь он обзывается пространство (сегодня - физический вакуум). По любому, это - реальная материальная среда с характеристиками и свойствами. Вакуум невозможно изъять из пространства, как выкачать воздух из колбы, это нечто единое, целое. Постоянство, неизменность (в вакууме) скорости света можно объяснить только структурностью среды вакуума. Да, вакуум, на мой взгляд, имеет структуру, строение. Есть элементы подобной среды, которые способны совершать движения различных форм. Например, в основе частицы протон лежит динамика дыхания вакуума, радиальная пульсация элементов вакуума в пределах условной сферы (от центра - к центру). Ещё проще - продольные колебания, стоячая продольная волна, которая постоянно возбуждает вокруг себя волновое поле такой же природы. У нас сегодня как-то не в ходу продольные колебания вакуума, хотя именно такая динамика вакуума лежит в основе так называемого вещества. Продольные волны, радиальные колебания не зафиксировать приборами, антеннами. У нас всё как бы "заточено" под электромагнитные волны. О структурности среды вакуума убедительно говорит и квантовый принцип. Все волны, колебания кратны кванту действия, постоянной Планка. Как уже говорил ранее, на Большом адронном коллайдере зондируется не протон, а зондируется среда вакуума, которая ведёт себя как струна: чем сильнее ударишь по ней, тем сильнее отдачу получишь. Я не предлагаю поверить в структурность среды вакуума. Она есть, и доказывает это нам постоянно, в том числе - и в постоянстве скорости света. Извините за многословие. И спасибо за внимание».   




Отклик на статью  «5 безумных идей учёных, которые подтвердились»      (19.07. 2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Относительно пятой идеи. Это, скорее, епархия не специальной теории относительности, а общей теории относительности. Ни о каком линзировании Эйнштейн никогда не говорил, перечтите его статьи. Речь шла только об отклонении луча света далёкой звезды гравитационным полем Солнца. Но ведь это отклонение можно толковать и как преломление. Свет, проходя через прозрачную среду различной плотности (призма, стекло), преломляется, изгибается. На самом деле, гравитационное поле вокруг массивного тела представляет собой среду с изменённой плотностью (соответственно и давлением). Вокруг массивного тела имеется градиент плотностей: рядом с телом - минимальная плотность среды; с удалением от тела плотность среды пропорционально растёт (соответственно и давление). Среда эта - физический вакуум, реальность которой сегодня почти никем не оспоривается; среда огромной плотности и давления. Изменение плотности среды вокруг массивного тела происходит из-за волновых полей, которые возбуждает каждый протон тела. А протон есть волновая колебательная динамики среды (дыхание вакуума), которая постоянно возбуждает вокруг себя волновое поле такой же природы. Подобное волновое поле, эта динамика и есть та пресловутая кривизна пространства-времени. Массивное тело создаёт яму, прогиб в огромной плотности среды физ. вакуума. И, естественно, более лёгкие тела идут туда, где плотность и давление меньше, т. е. "скатываются" к массивному телу.
   Позвольте сказать ещё относительно пятой идеи, кванта действия, открытого Планком. Среда физ. вакуума структурна, имеет строение, как ни странно это звучит. Все волны, колебания в ней кратны постоянной Планка, будь то динамика дыхания вакуума или все виды излучений. Таким образом, волновые поля гравитационного поля тоже квантованы. Искать математического и физического примирения между общей теорией относительности и квантовой теорией не надо, оно лежит на поверхности. Извините за многословие. И спасибо за внимание».





Отклик на статью  «Учёные говорят, что вселенная состоит из крошечных пузырьков…»  (22.07. 2020 г.) 


Борис Гуляев:

   «- С вишнёвым, пожалуйста... С яблочным, пожалуйста... И меньше пены, меньше пены!.. ("- Муля, не нервируй меня!..")

   О пене можно шутить много и долго. Но на самом деле вещь-то серьёзная. То, о чём говорится в статье, можно назвать дыханием вакуума. Это такая трёхмерная радиальная колебательная динамика вакуума в сверхмалом объёме, в которой сочетается прямое и обратное движение. Подобная пульсирующая динамика, действительно, похожа на пузырёк, только пузырёк не лопается, а лишь возбуждает волны такой же продольной колебательной природы. Динамика дыхания вакуума лежит в основе первой и единственной стабильной частицы - протон.  Суммарное значение энергии такого колебательного движения во вселенной равно нулю. Среда физического вакуума структурна, имеет строение. Квантовый принцип это только доказывает. Все частоты, волны колебания вакуума кратны постоянной Планка. Понятие "пространство-время" есть лишь синоним понятия движение, динамика, ничего другого. В движении пространство находит связь со временем. Динамика дыхания вакуума, в сущности, допускает во вселенной бесконечный спектр амплитуд колебаний. И они есть, только вопрос - как выстроен во вселенной этот спектр? С другой стороны, если среда вакуума структурна, то она не могла родиться в Большом взрыве. Она есть или её нет.  Подобная радиальная пульсация дыхания вакуума вполне сгодилась бы и для теоретической модели струны, которые теперь стали так популярны и на слуху. Извините за многословие. И спасибо за внимание».   

Отклик на статью «Почему вообще существует материя?»      (22. 07. 2020 г.)


Юрий Трикин:

   «Материя – это дрожь Вакуума. Если по-простому, то вот что. Тела состоят из атомов, атомы из частиц, а частицы – это комплексы электромагнитных волн. Но волна – это всегда колебание какой-либо Среды: воздух, вода, железо и т. д. В нашем случае это вакуум. Таким образом, Материя – это дрожь Вакуума. Ну, а архитектура перехода от одного состояния элементов материи к другому, более высокому или низкому, то это наукой вполне изучено. С уважением».


Борис Гуляев:

   «Юрий, позвольте внести ясность. Не дрожь, а дыхание вакуума. Это форма колебательной динамики вакуума в малом объёме, напоминающая радиальные пульсации (от центра - к центру). Среда вакуума структурна, имеет строение, состоит из элементов. Но элементы эти необычны, амплитуды колебаний между которыми могут иметь бесконечный спектр. Радиальное колебание плотности элементов в малом объёме, в сущности, есть стоячая продольная волна, которая возбуждает вокруг себя волны такой же природы. Динамика дыхания вакуума лежит в основе частицы протон. Никто больше не имеет такой симметричной колебательной динамики. Распределение амплитуд во вселенной – особый разговор, требует выяснения. Суммарное количество подобного движения (энергии) во вселенной равно нулю. Протон, как целое, может совершать винтовое поступательное и вращательное движение. Вращательное замкнутое движение представляет собой тор, протонный диполь, магнетон. Именно из таких диполей складываются атомы. Колебание диполя изменяющимся магнитным полем рождает электроны и позитроны. 
   Юрий, Вы извините, что я тут Вам вывалил почти целую теорию. Но я занимаюсь этим вопросом много лет. И если вижу, что другой нащупал верный путь – спешу поделиться. Не навязываю, а просто предлагаю тему для раздумий. Извините, если что не так, и спасибо за внимание».





Отклик на статью «Почему скорость света именно такая?»        (26.07.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Конечно, у постоянства скорости света есть причина. Как говорил Ломоносов, "не кощунствуя против Бога и природы", причину надо искать в структуре среды физического вакуума (по-старому - эфира).  Да, эта среда структурна, имеет строение. Такая среда не могла возникнуть в результате Большого взрыва. Она - есть, или её нет. Среда с огромной плотностью и давлением. Давление вызывают элементы среды, которые находятся в постоянном движении. Да, у среды есть элементы, способные изменять своё положение относительно друг друга. Моделью взаимодействия соседних элементов могут быть два шарика, закреплённые на одной пружине, и насаженные на одну ось. Сближение или разведение шариков вызовёт колебательный процесс. А если представить не два, а бесконечное множество таких шариков с пружинками одномерной цепью. Изменение положения двух шариков вызовёт не просто колебательный процесс, но и погонит волны в оба конца цепи. А теперь можно представить бесконечное трёхмерное пространство из таких шариков с пружинками. В пределах условной сферы, симметрично  сблизим шарики и дадим им свободно радиально колебаться. Теперь в бесконечность пойдут сферические волны такой же продольной, радиальной природы. Но в реальном вакууме элементы среды вовсе не шарики с пружинками. Элементы среды могут совершать относительные колебания в бесконечном диапазоне амплитуд. Такие продольные волны колебания вакуума не являются так называемыми электромагнитными волнами, и уловить их нашими приборами нельзя.      Такое трёхмерное радиальное колебание элементов среды (дыхание вакуума), как мне думается,  лежит в основе частицы протон. А уж движение протона, как целого, и рождает то, что мы называем поперечные электромагнитные волны. Скорость их, как и скорость продольных волн вакуума, имеет такую же величину.
   Итожу. Причина постоянства скорости света - в структуре среды и особенностях её подвижных элементов. На Большом адронном коллайдере в ЦЕРНЕ на самом деле как раз и зондируется структура среды вакуума. Протон - симметричная колебательная динамика вакуума. Столкновение энергичных протонов рождает асимметричные структуры, неустойчивые, с запредельными массами. Среда вакуума подобна струне: чем сильней по ней ударишь, тем больше будет ответ. Запредельные массы - это асимметричный "привет" от потенциально бесконечных амплитуд среды вакуума.  Извините за многословие. И спасибо за внимание».       






Отклик на статью «Почему вообще существует материя?»      (22. 07. 2020 г.)


Юрий Трикин:

   «Материя – это дрожь Вакуума. Если по-простому, то вот что. Тела состоят из атомов, атомы из частиц, а частицы – это комплексы электромагнитных волн. Но волна – это всегда колебание какой-либо Среды: воздух, вода, железо и т. д. В нашем случае это вакуум. Таким образом, Материя – это дрожь Вакуума. Ну, а архитектура перехода от одного состояния элементов материи к другому, более высокому или низкому, то это наукой вполне изучено. С уважением».


Борис Гуляев:

   «Юрий, позвольте внести ясность. Не дрожь, а дыхание вакуума. Это форма колебательной динамики вакуума в малом объёме, напоминающая радиальные пульсации (от центра - к центру). Среда вакуума структурна, имеет строение, состоит из элементов. Но элементы эти необычны, амплитуды колебаний между которыми могут иметь бесконечный спектр. Радиальное колебание плотности элементов в малом объёме, в сущности, есть стоячая продольная волна, которая возбуждает вокруг себя волны такой же природы. Динамика дыхания вакуума лежит в основе частицы протон. Никто больше не имеет такой симметричной колебательной динамики. Распределение амплитуд во вселенной – особый разговор, требует выяснения. Суммарное количество подобного движения (энергии) во вселенной равно нулю. Протон, как целое, может совершать винтовое поступательное и вращательное движение. Вращательное замкнутое движение представляет собой тор, протонный диполь, магнетон. Именно из таких диполей складываются атомы. Колебание диполя изменяющимся магнитным полем рождает электроны и позитроны. 
   Юрий, Вы извините, что я тут Вам вывалил почти целую теорию. Но я занимаюсь этим вопросом много лет. И если вижу, что другой нащупал верный путь – спешу поделиться. Не навязываю, а просто предлагаю тему для раздумий. Извините, если что не так, и спасибо за внимание».





Отклик на статью «Почему скорость света именно такая?»        (26.07. 2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Конечно, у постоянства скорости света есть причина. Как говорил Ломоносов, "не кощунствуя против Бога и природы", причину надо искать в структуре среды физического вакуума (по-старому - эфира). Да, эта среда структурна, имеет строение. Такая среда не могла возникнуть в результате Большого взрыва. Она - есть, или её нет. Среда с огромной плотностью и давлением. Давление вызывают элементы среды, которые находятся в постоянном движении. Да, у среды есть элементы, способные изменять своё положение относительно друг друга. Моделью взаимодействия соседних элементов могут быть два шарика, закреплённые на одной пружине, и насаженные на одну ось. Сближение или разведение шариков вызовёт колебательный процесс. А если представить не два, а бесконечное множество таких шариков с пружинками одномерной цепью. Изменение положения двух шариков вызовёт не просто колебательный процесс, но и погонит волны в оба конца цепи. А теперь можно представить бесконечное трёхмерное пространство из таких шариков с пружинками. В пределах условной сферы, симметрично  сблизим шарики и дадим им свободно радиально колебаться. Теперь в бесконечность пойдут сферические волны такой же продольной, радиальной природы. Но в реальном вакууме элементы среды вовсе не шарики с пружинками. Элементы среды могут совершать относительные колебания в бесконечном диапазоне амплитуд. Такие продольные волны колебания вакуума не являются так называемыми электромагнитными волнами, и уловить их нашими приборами нельзя. Такое трёхмерное радиальное колебание элементов среды (дыхание вакуума), как мне думается,  лежит в основе частицы протон. А уж движение протона, как целого, и рождает то, что мы называем поперечные электромагнитные волны. Скорость их, как и скорость продольных волн вакуума, имеет такую же величину.
   Итожу. Причина постоянства скорости света - в структуре среды и особенностях её подвижных элементов. На Большом адронном коллайдере в ЦЕРНЕ на самом деле как раз и зондируется структура среды вакуума. Протон - симметричная колебательная динамика вакуума. Столкновение энергичных протонов рождает асимметричные структуры, неустойчивые, с запредельными массами. Среда вакуума подобна струне: чем сильней по ней ударишь, тем больше будет ответ. Запредельные массы - это асимметричный "привет" от потенциально бесконечных амплитуд среды вакуума.  Извините за многословие. И спасибо за внимание».




Отклик на статью «Фундаментальный закон физики»               (27.07. 2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Тема интересная. В физике "закон трёх сил" можно легко продемонстрировать любым колебательным процессом. Потому что в любом колебании есть три стадии: ускорение, торможение, остановка. И потом всё то же самое, но в обратном направлении (изменение стрелы времени). Вообще, любое колебание по природе своей диалектично. Колебание так всеобъемлюще, грандиозно, многолико и вездесуще, что мы сами порой удивляемся этому великому универсальному явлению. В физике многие законы стоят на принципе колебания. Квантовая механика, принцип неопределённости Гейзенберга - это ведь тоже следствие колебательной динамики. Невозможно одновременно определить координату и импульс качающего маятника, надо чем-то жертвовать, или импульсом, или координатой. И гравитацию можно проиллюстрировать колебанием, если просверлить Землю насквозь и бросить в туннель тяжелое ядро. Ядро пролетит центр планеты, по инерции вылетит из второй дыры наружу. Гравитационное вакуумное давление вернёт ядро снова к дыре и так до тех пор, пока ядро не остановится в центре Земли, маятник прекратит колебания. И частица протон - это тоже колебание, симметричное радиальное колебание элементов физ. вакуума (дыхание вакуума). Протон, как целое, может совершать круговое движение, образуя тор, диполь, магнетон. Из таких диполей сложены ядра атомов. Вращение и колебание диполя протона, в сущности, рождает всю электродинамику. Так что, не будь колебания - не было бы нашего мира. Извините за многословие. И спасибо за внимание». 


Отклик на видео «Электростатика. Понятие о заряде и закон Кулона»   (31. 07. 2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Природу электрического заряда нам подсказывает обычный магнит. Бог сжалился над людьми и дал нам подсказку в виде магнита. В магните диполи протонов (круговое, орбитальное движение) сориентированы в одну сторону. Каждый диполь есть источник волнового вихревого поля: одновременно левой и правой закрутки (как смотреть). То есть, каждый диполь - маленький магнитик. Когда диполи выстраиваются, как на параде, вихри левой закрутки направлены в одну сторону, вихри правой закрутки - в противоположную. Имеем северный и южный полюс магнита, а по существу - вихревые поля левой и правой закрутки. Притягиваются те полюса магнитов, где направление закрутки вихрей совпадает, а отталкиваются - где направление закрутки противоположно. При совпадении направления вихрей, здесь падает плотность и давление среды вакуума, а внешний плотный вакуум сжимает, сдавливает тела магнитов. При не совпадении направления вихрей полей магнитного поля тела магнитов при сближении расталкиваются, потому что в месте наложения полей увеличиваются давление и плотность среды вакуума. Природа так называемого статического заряда подобна. Все атомы любых элементов есть по-своему организованные протонные диполи со своими вихревыми волновыми полями. Возмущения диполей каким-либо образом вызывает отклик: диполь начинает колебаться и рождать с отрывом электроны и позитроны, что и есть разделение зарядов. Электроны и позитроны всегда рождаются вместе и умирают вместе, становясь эл. маг. излучением. Диполи можно "тревожить" и трением эбонитовой палочки шерстью, а можно и изменяющимся магнитным полем в замкнутом металлическом проводнике. Любое колебание протонного диполя вызывает отклик в виде вихревых квазичастиц. Взаимодействие их с магнитным или электрическим полей такое же, зависит от направления закрутки вихря и отношения угловых моментов в Пи радианах. Спасибо за внимание».




Переписка Б. Гуляева с Вадимом Дунаевым


В. Дунаев:

   «С удовольствием и большим интересом прочёл вашу замечательную статью, хотя в данной области я дилетант. Ваша схема впечатляет, а остающиеся пока без исчерпывающего ответа вопросы (например, традиционное связывание валентности с электронами) вызывают желание продолжить исследования в указанных вами направлениях. Самое важное, на мой взгляд, это попытка поставить хим. свойства в зависимость от устойчивости комбинаций нуклонов, то есть рассматривать их на ядерном уровне. Всё, что пока не вполне укладывается в вашу схему - поле дальнейших исследований. Мне кажется, надо обязательно продолжить популяризацию статьи.
Желаю успеха. С уважением, Вадим».       (15.07.2020 г.)



Б. Гуляев:

   «Здравствуйте, Вадим! Пожалуйста, помогите разобраться в одном вопросе. В статье А. Эйнштейна 1905 года "К электродинамике движущихся тел" в вводной части говорится об асимметрии в электродинамике (магнит, проводник). Вот дословная цитата: «Известно, что электродинамика Максвелла в современном её виде приводит в применении к движущимся телам к асимметрии, которая несвойственна, по-видимому, самим явлениям. Вспомним, например, электродинамическое взаимодействие между магнитом и проводником с током. Наблюдаемое явление зависит здесь только от относительного движения проводника и магнита, в то время как, согласно обычному представлению, два случая, в которых движется либо одно, либо другое из этих тел, должны быть строго разграничены. В самом деле, если движется магнит, а проводник покоится, то вокруг магнита возникает электрическое поле, обладающее некоторым количеством энергии, которое в тех местах, где находятся части проводника, порождает ток. Если же магнит находится в покое, а движется проводник, то вокруг магнита не возникает никакого электрического поля; зато в проводнике возникает электродвижущая сила, которой самой по себе не соответствует никакая энергия, но которая – при предполагаемой тождественности относительного движения в обоих интересующих нас случаях – вызывает электрические токи той же величины и того же направления, что и электрическое поле в первом случае». Что-то тут я не до конца понимаю. Может быть, уравнения Максвелла в 1905 году были иными? Я, к сожалению, не силён в математике, и мне трудно понять смысл в уравнениях, тем более - увидеть здесь асимметрию. И ведь не любое движение магнита приводит к рождению электрического поля... Помогите разобраться. С ответом не тороплю, как сможете. С уважением, Борис»   (19.07.2020 г.)



В. Дунаев:

   «Здравствуйте, Борис. Асимметрия в том, что не любое движение магнита приводит к рождению электрического поля (как вы заметили), хотя любое изменение эл. поля рождает или изменяет магн. поле. Об уравнениях Максвелла: сначала они были написаны в полных производных, а затем были переписаны в частных производных и в таком виде попали в справочники и учебники. Но переход к частным производным - упрощение для решения некоторых практических задач. См. по этому поводу статью С.А.Базилевского "Ошибка Эйнштейна". Кстати, там указывается, что ур. Максвелла в полных производных инвариантны относительно преобр. Галилея в отличие от уравн. в частных произв. Так что, неинвариантность ур. Максвелла отн. преобразований Галилея как аргумент в пользу СТО (лоренцевых преобр.) отпадает.  С уважением, Вадим Дунаев» 
(20.07.2020 г.)



Б. Гуляев:

   «Приветствую, Вадим! Опубликовал на своей страничке Проза.ру свой опус "Теория относительности: сон, длинною в век". Если будет желание и время, пожалуйста, почитайте. Критику и замечания приму с благодарностью, не жалейте. Не тороплю, дело не спешное, как получится. В Вашем предыдущем письме Вы меня поразили фразой о былой любви к СТО. Согласен с Вами, поначалу она сносит мозги, как красотка со всем набором неотразимых прелестей, включая филейные части тела. Но когда ближе знакомишься с красоткой, то многое оказывается не тем, что видится. С уважением, Борис»   (21.07.2020 г.)



Б. Гуляев:

   «Здравствуйте, Вадим! На своей страничке в Проза.ру я выложил небольшой опус с развитием темы о заряде ядра и причине ядерной периодичности. Если вам будет интересно - посмотрите. Отчасти на развитие темы меня подвигли и Вы, оценив мою работу. Спасибо. Тема природы электрического заряда, природа ядерного заряда, природа периодичности - твердыни неприступные, взять их наскоком, наудачу - нельзя. Многое должно сойтись в одной точке, прежде, чем орех треснет. Мой взгляд на причину периодичности появился очень давно. Но полного удовлетворения не было. Мешало отсутствие полной ясности в механизме нарушения согласованности движения ядерных частиц. Например, гелиевая четвёрка нуклонов. Каждый нуклон в каждый момент времени имеет угловой момент, кратный Пи. Всего - 2 Пи. Переходим ко второму периоду системы элементов. К гелиевой четвёрке прибавляется ещё одна четвёрка (итого - 8 нуклонов, оболочка с угловым моментом 2 Пи), и сверх того - ещё одни нуклон с угловым моментом 1/4 Пи. Получается, что этот одиночный нуклон с 1/4 Пи и определяет щелочные свойства элемента лития. Вот тут и загвоздка! Получается, что этот одинокий нуклон с 1/4 Пи - как хвостик, который виляет сам по себе, а его основа - полная оболочка нуклонов с 2 Пи - как бы с боку-припёку, ни при чём. Моя нынешняя идея в том, что эти прибавляющиеся нуклоны изменяют, смещают фазу угловых моментов всех нуклонов ядра, возникает смещённая синхронность во вращении всех нуклонов. Может быть, я заблуждаюсь, но идея интересная. Пожалуйста, Вадим, почитайте, оцените. С ответом не спешите, дело неспешное. С уважением, Борис»




Отклик на статью «Почему обе теории относительности неизбежны?»     (31.07.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Это точка зрения математика. С точки зрения физики - всё выглядит иначе. И волны (любые) распространяются не в пустоте. Пустота бывает только в головах! Постоянство скорости света обусловлено структурой материальной среды физического вакуума (по старому - эфира). Среда эта с колоссальной плотностью и давлением. Почему мы не чувствуем эту плотность? Потому что частицы (протоны), из которых сложено вещество, есть колебания со скоростью света элементов среды в малом объёме, стоячие волны (дыхание вакуума). Мир частиц и атомов - это мир колебаний единой среды. Колебательное движение трансформируется во вращательное (диполь протона, магнетон). То, что в строении малых частиц вещества, условно говоря, присутствует величина скорости света, - показал ещё в 1871 году немецкий учёный Генрих Шрамм, а русский учёный Николай Умов  в 1873 году  доказал это, подлинные авторы формулы эквивалентности массы и энергии через квадрат скорости света. Структурность среды физ. вакуума доказывает и квантовый принцип: все волны, колебания в ней кратны постоянной Планка.  Разнообразие форм движений, динамик в единой среде, включая вихревые, может объяснить все явления электродинамики, и гравитацию. Но прелесть ситуации в том, что математический каркас прежних теорий может даже не измениться. Математика - инструмент универсальный. Одни и те же формулы могут описывать явления с различным физическим содержанием. Например, гравитация. За понятием "кривизна пространства-времени" на самом деле стоит лишь изменяющаяся динамика вакуума вблизи массивного тела. Гравитационное поле есть градиент плотностей и давлений вакуума. Вблизи тела давление меньше, потому что плотность волновых полей больше, а с удалением от тела плотность и давление вакуума пропорционально растут (плотность полей падает). Свободно падающее тело получает ускорение за счёт падения давления и плотности вакуума, что тождественно дополнительному импульсу. И используемый образ "кривизны пространства-времени" тут ни при чём. Хотя математически оба взгляда тождественны. В нашем мире "рулит" всё же физика, математикой её подменять нельзя, не продуктивно. Эйнштейн хотел освободить наш мир от понятия "сила", у него на это понятие была идиосинкразия. Гуманист, он хотел оставить в картине мира только геометрию пустого пространства и относительно движущиеся электрические заряды.  Но мир наш устроен несколько сложнее, и без представлений о силе, энергии, материальной среде - нам не обойтись. Спасибо за внимание».



Отклик на статью «Геодезические, кривизна и гравитация»     (1.08.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Математики девятнадцатого века (В. Клиффорд и компания) подложили большую, жирную свинью нашему естествознанию, когда вознамерились математику поставить на место физики, мол, всевозможные поля и частицы - это лишь изменяющаяся кривизна пространства. Конечно, сначала подобное звучало как гипотеза. Но потом некоторые из учёных слишком серьёзно отнеслись к такому взгляду на мир физики. Строгость, красоту, убедительность геометрии Евклида перенести на законы физики! Чудо! И вот с тех пор начался не проходящий конфликт между физикой и математикой. Нельзя сказать, что он был напрасным и безуспешным, отнюдь. Нагромоздили - будь здоров! Второй век расхлёбываем - не можем расхлебать. Даже очевидное, простейшее явление гравитации, природу которой понимали и Леонардо да Винчи и Ломоносов, так замутили кривизной п.-в. и геодезическими, что хоть святых выноси! Гравитация - давление вакуумной среды; гравитационное поле - градиент плотностей и давлений, ничего другого! Откуда берётся этот градиент - тоже понятно.  И Сергей Заикин здесь, в комментариях, прав абсолютно.  Просверлив насквозь Землю и бросив в дыру тяжелое ядро, ядро с ускорением полетит к центру планеты; вылетев из дыры с другой стороны, под действием вакуумного гравитационного давления, вернётся и полетит обратно. Через некоторое время колебания ядра затухнут, ядро остановится в центре Земли, где вакуумное гравитационное давление со всех сторон одинаково.      
   Пока в науке будет продолжаться это негласное противостояние физических воззрений и математической казуистики - больших успехов ждать трудно.  Спасибо за внимание».



Отклик на статью «Просто о сложном: что такое сингулярность?»       (3.08.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Вы меня извините, конечно, не хочется показаться человеком, знающим ответы на все вопросы. Но ещё в девятнадцатом веке классики диамата говорили: физический мир есть движение материи, нет одного без другого; всякая энергия есть явная или скрытая форма движения; в нашем мире нет статики, покоя, всё в вечном круговороте движений. Прикидывая подобные тезисы классиков к сингулярности, хочется заметить, что состояние сингулярности - не может быть застывшим, хроническим состоянием. Сингулярность - лишь кратковременная фаза в колебательном движении. Сингулярность и покой - абсурд! К "застывшей" сингулярности пришли от оторванного от реальной физики математического анализа, когда, чтобы изучить организм, его умерщвляют. Математика вынула из физики живую душу, а потом удивляется - почему возникают бесконечные значения масс, остановка времени и прочие чудеса. На самом деле реальная физика имеет дело с единой материальной средой, подвижные элементы которой способны колебаться со скоростью света в бесконечном спектре амплитуд. Извините, для себя я это движение, эту динамику называю "дыханием вакуума". И вселенная - есть лишь распределение подобного бесконечного спектра амплитуд. Единая среда накрепко связана с пространством, удалить её из пространства нельзя, она сама есть пространство. "Пространственно-временной континуум" говорит нам о том, что пространство (то бишь - единая среда) немыслимо без движения. Только в движении пространство находит связь со временем (простите за банальность). За "кривизной пространства-времени" стоит лишь изменяющаяся динамика единой среды. Да, пространство структурно, имеет строение, за что говорит и квантовый принцип: все колебания и волны кратны постоянной Планка. Такое структурное пространство не могло возникнуть в результате Большого взрыва. И протон, первая и главная частица вещества, тоже есть колебательная радиальная динамика единой среды, в движении которой имеется кратковременная фаза сингулярности, сжатия, которая скоро переходит в фазу расширения. Нет, нет в этом мире покоя, статичности, застывших форм!.. Вечное движение, вечные переходы одних состояний в другие! Математический анализ - штука хорошая и нужная. Но нельзя телегу ставить впереди лошади. Извините за многословие и спасибо за внимание».   



Отклик на статью «Об искривлённом пространстве-времени»      (3.08.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Математический анализ - штука полезная и нужная. Но математики в ТО (в обеих) им слишком заигрались. Физика принесена в жертву играм математиков.
   Простите, но то, что называется "искривлением пространства-времени" - понятней трактуется изменением плотностей и давлений среды (эфира, вакуума, единого поля, как хотите). Плотность и давление среды огромны, без этого не было бы таких энергий и скоростей. И сами частицы вещества, и поля вокруг массивных тел - это всё динамика подобной среды. Движение среды изменяет плотность и давление, уменьшают их. Особенно это заметно вокруг массивных тел. Гравитационное поле тела - есть лишь градиент плотностей и давлений. Вблизи тела давление среды минимально (плотность волновых полей больше), а с удалением от тела давление пропорционально растёт. Вот почему свободно падающие на тело предметы ускоряются, а при движении вверх - замедляются. Большая масса тела в плотной среде создаёт как бы яму, провал, и  лёгкие предметы к ней скатываются. Видите, как бы в духе ОТО. За понятием "кривизна пространства-времени" стоит лишь динамика изменяющейся плотности и давления среды. Не знаю - как можно объяснить проще! Для сторонников ТО мои доводы - бла-бла-бла. Извольте. Но если мои доводы описать языком математики - то по структуре очень напоминали бы математический каркас ОТО.
   Зарекаюсь больше не поддаваться на провокации в ДЗЕНЕ по теме ТО. Но как-то не получается. Простите, кому я надоел со своими комментариями».   


Блокнот математика:

   «Борис Гуляев, не хватает математической формулировки и экспериментального подтверждения. Если математически будет то же, что и в ОТО, то это переформулировка (интерпретация). Прекрасно, пусть будет другая интерпретация. Если есть различия, их можно проверить экспериментом. Еще лучше, пусть будет потенциал для выбора одной из теорий - это развитие науки. Но кроме слов, к сожалению, мы ничего не видим...».


Борис Гуляев:

   «Блокнот математика, ну, дам я эту математическую формулировку, то кто её захочет поддержать?! Никто. Я вот дал много лет назад свою новую формулировку Периодического закона Менделеева, даже с выводом теоретических значений атомных масс химических элементов, с толкованием природы химических реакций и прочее, а кто поддержал, кто решился опубликовать мою работу в научном (пусть даже в научно-популярном) издании? Никто. Клановые интересы в науке - сила необоримая! Сюда примешиваются интересы экономического порядка, политического и даже национального. Не скажу, что мою работу тайно не использовали... Использовали, да ещё как! Россия в синтезировании трансурановых хим. элементов - впереди планеты всей! Поддаваясь на ваши провокации по теме ТО в ДЗЕНЕ, люди, и я в том числе, охотно делимся, простаки, своими мыслями и идеями. Среди обилия глупости и вздора, попадаются в сети и золотые рыбки. И эти "золотые рыбки" пойдут в дело, и будут использованы другими, как когда-то Эйнштейн "позаимствовал" идеи А. Пуанкаре и других учёных. Храм науки периодически превращается в авгиевы конюшни. И вновь требуется новый Геракл, чтобы очистить их. 
   А это так, иллюстрация из моей работы по Периодической системе. Вам на добрую память».



Отклик на статью «Электрическое поле – особый вид материи»         (4.08.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Мне кажется, называть электрическое поле - особым видом материи - не совсем верно. А тем более - магнитное поле постоянного магнита. Вернее было бы говорить об особом виде движения, динамики материальной среды физического вакуума. Магнитное поле - вихревое поле, и образовано сложением вихревых полей однонаправленных диполей вращающихся по кругу протонов (увы, не электронов). Все ядра атомов любого химического элемента образованы протонными диполями. Диполи находятся в связке (ядро). Однако относительно другу друга диполи могут совершать колебательные движения. А вот при колебании диполей вдоль оси тора и рождается то, что мы называем электроны и позитроны, иначе, заряды. Эти вихревые квазичастицы подобны, но имеют противоположное направление закрутки вихря. Условно говоря: направление по часовой - плюс, против часовой - минус. Электроны и позитроны всегда рождаются вместе и "умирают" вместе, становясь эл. маг. излучением. Колебать диполи, разделять заряды можно разными путями. Можно трением шерстью эбонитовой палочки. На палочке будут, допустим, электроны, а на шерсти останутся позитроны. Концентрация квазичастиц электронов (или позитронов) обнаружится вихревым полем одного направления (!), которое может заметить даже лёгкая магнитная стрелка, не говоря уже о легких бумажках или ворсинках ткани. Колебать диполи можно и изменяющимся магнитным полем. При перемещении замкнутого проводника в магнитном поле магнита (или наоборот) диполи, колеблясь, тоже рождают вихревые квазичастицы электронов и позитронов, которые разбегаются в противоположные стороны. Диполи приходят в движении и при химических реакциях, когда не только квазичастицы электронов и позитроны  расходятся в противоположные стороны, но и ионизированные (возбуждённые) атомы с "оголёнными" диполями.       
   Таким образом, если и можно электрическое поле называть особым видом материи, то в смысле вихревых квазичастиц электронов и позитронов, концентрация которых и даёт пресловутый заряд. Извините за многословие. И спасибо за внимание».




Отклик на статью «Мы стоим на пороге научной революции?»      (5.08.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «На всякую революцию рано или поздно найдётся своя контрреволюция (не в негативном смысле). От чего ушли - к тому придём, только на новом витке развития знания. В 1905 году согласились с упразднением материальной среды, связанной с пространством (неважно - как она называется). Согласились с новой кинематикой относительности. Но в середине двадцатого века выгнанная в дверь материальная среда влезла в окно. Физики поняли, что без неё мир частиц и атомов не понять. Если развить тему, то эта же среда и есть та тёмная материя и тёмная энергия, которая делает столько шума сегодня. Среда с колоссальной плотностью и давлением (энергия). Если Вы не знаете, то среду с такими характеристиками, как спасение, предлагал в начале двадцатого века Макс Планк. Но его высмеяли, как высмеяли и его осцилляторы, связанные с этой средой. К чему мы, в сущности, пришли сегодня, только не поняли пока этого до конца. И кинематика относительности остаётся за бортом, как прошедший этап поисков и заблуждений. Никакой кинематики относительности в реальном физическом мире нет. Есть только динамика, энергетические взаимодействия. Есть энергия - есть движение. Нет энергии - нет движения. Бесконечного по времени, инерционного равномерного и прямолинейного движения тела в пространстве космоса быть не может. Любое движение частиц и тел происходит в силовых полях. Инерционное движение Ньютона-Эйнштейна может существовать только гипотетически. Но незыблемым остаётся постоянство и предельность скорости света (да простят меня несогласные). И ещё важный момент. Общая сумма движения во вселенной равна нулю. Можно сказать и так - материя и антиматерия дружно уживаются в нашем мире. Прямое и обратное движение воплощено в колебательной  природе частицы протон. Протон есть радиальное колебательное движение со скоростью света элементов единой среды в малом объёме (дыхание вакуума). Вроде радиально пульсирующего шара (от центра - к центру). Вот сумма всего этого движения во вселенной и равна нулю, хотя именно она и рождает все прочие формы движения. Мир в основах симметричен, и законы сохранения берут начало здесь.
   Прошу простить за многословие. И спасибо за внимание».    




Игорь Соловьёв:

   «Борис Гуляев, что является носителем сил гравитации? Только по-простому, я не спец».  (6.08.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Игорь, чтобы понять природу гравитации, надо знать природу частицы по имени протон, из которой и сложено всё вещество вселенной, и понимать природу материальной среды, которую раньше звали эфиром, теперь - физическим вакуумом. Вакуум - вовсе не пустота, а материальная среда с колоссальной плотностью и давлением (давление здесь соответствует энергии движения подвижных элементов среды). Так вот протон есть колебательная динамика этой среды в малом объёме, напоминающая дыхание. Иначе - радиальные колебания плотности элементов среды, как пульсации шара (от центра - к центру). Это - основа всей динамики, движения во вселенной. В сумме колебательное движение такого рода равно нулю. Здесь - основа симметрия мира и начало законам сохранения. Протон, как колебательная динамика в среде, постоянно возбуждает вокруг себя волны такой же природы. Когда протоны объединяются в массивное тело, то вокруг тела, за счёт большой плотности волн, будет существовать область пониженного давления и плотности вакуума. Известно, что в плотной среде движение её элементов вызывает падение плотности и давления. Когда вы в стакане с чаем мешаете ложкой круговым движением, то чаинки собираются в центре. Почему? Потому что в центре скорость вращения жидкости больше, потому и давление меньше. Где меньше давление - туда и идут чаинки. С гравитацией также. Вокруг массивного тела есть гравитационное поле, которое представляет собой градиент плотностей и давлений. Ближе к массивному телу давление и плотность вакуума меньше; с удалением от тела давление и плотность вакуума пропорционально растут. Свободно падающее тело получает ускорение за счёт падения плотности и давления с приближением к массивному телу, что соответствует дополнительному импульсу. То есть, энергия гравитации на самом деле заключена не в камне, который поднимаем с земли, а в состоянии среды вакуума. Поднимая камень, мы как бы сжимаем пружину, напрягаем среду вакуума. Пружина готова распрямиться и ускорить падающее тело. На тело действует постоянное давление со стороны среды вакуума, и чем выше - тем больше. Сегодня подобное давление среды называют силой тяжести. Но ещё Леонардо да Винчи и Ломоносов понимали, что дело тут не в тяжести, а в давлении среды. Все свободно падающие тела ускоряются, а все поднимающиеся вверх - тормозятся за счёт роста плотности и давления. Но если телу придать первую космическую скорость, то тело выйдет на орбиту Земли и станет спутником планеты. Здесь давление поля и ускорение – сравняются».




Отклик на статью «Откуда взялась гравитация?»       (8.08.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Большой взрыв - это, действительно, миф. Хотя у возникновения этого мифа были предпосылки: и теоретические (Фридман, де Ситтер), и наблюдательные (Хаббл). Но, задайте себе вопрос: перед тем, как ахнуть Большому взрыву, - было ли готово пустое пространство космоса?  Или пространство на всю бесконечность сформировалось в момент взрыва? Ответит на эти вопросы нельзя, потому что они абсурдны. Пространство ни возникнуть, ни исчезнуть не может. Оно - данность. И реальное физическое пространство не может быть абстрактным, математическим, пустым. С физическим пространством накрепко связана материальная среда, с колоссальной плотностью и давлением. То, что пустоты в мире нет, понимали ещё натурфилософы древности и средневековья. Среда не мёртвая, не косная, а живая, в вечном движении, в динамике. И частицы, и всевозможные поля - это всё различные формы движения среды. Гигантское давление среды как раз объясняется этой не проходящей динамикой подвижных элементов среды. Протоны, частицы вещества, являясь колебаниями плотности среды в малом объёме (дыхание вакуума), объединяясь в массивное тело, деформируют огромную плотность подобной среды, делают в ней "яму". Вот в эту "яму" внешним давлением и загоняются более легкие тела. Извините, вот так и работает гравитация. Заметная, ощутимая, привычная нам гравитация возникает только с появлением массивных тел. А так она существует во вселенной (как потенциальная сила) в виде, повторяю, огромного давления и плотности среды.
   Если Вам угодно, то рассказал свою сказку, свой миф о природе гравитации. Но, как пелось в стране Советов:  - Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...  Прошу простить, если что не так. И спасибо за внимание».      




Отклик на статью «Первый закон Ньютона»        (8.08.2020 г.)

Борис Гуляев:

   «Первый закон Ньютона, закон инерции - самый гипотетический, самый идеализированный,  отвлечённый закон. В реальном физическом мире он выполняться не может, так как все "покои" и все движения тела происходят в силовых полях. Бесконечного по времени равномерного и прямолинейного движения тела быть не может, даже если в нашем распоряжении вся вселенная. Только в идеале, в фантазии. В школе ученики вводятся в заблуждение, если не делать подобного пояснения. С другой стороны, известно, что всякое движение и всякий покой относительны. Но когда начинаются игры с системами отсчёта, когда понятные, очевидные вещи вырождаются в спекуляции с точками зрения, то тут уходит физика, теряются смыслы.  На место объективности приходят относительность и релятивизм. У относительности и релятивизма много заступников, адептов. Хотя именно благодаря подобному болезненному уклону физика оказалась в затянувшемся кризисе».




Андрей Попов:

   «Борис Гуляев, без первого закона Ньютона, нет смысла говорить и о "силовых полях". Нет инерциальных СО - нет полей. Есть поля - есть ИСО».


Борис Гуляев:

   «Андрей, я смотрю, Вы были прилежный ученик, и азы ТО и ОТО усвоили правильно. Но, извините, физики здесь нет, есть спекулятивная попытка обосновать физические явления без понимания физической сути этих явлений. Одно Ваше высказывание "силовые поля вводились..." говорит о многом. Шло не понимание реальной физики явления или процесса, а конструирование физики с отказом от материальности физической среды, сил, взаимодействий. Этакая "постулативная" физика. Может, хватит себя обманывать?! Эйнштейн, используя множество идей других учёных, поспешил соорудить нечто оригинальное, что привело учёный мир в оторопь. Создал научную парадигму на основе неполных, примерных знаний, но с некоторыми элементами истины (этого нельзя отрицать). Мы с великим трудом сейчас возвращаемся к реальной физике, к действительной природе явлений и сил. Но инерция мышления так велика, что протащит нас ещё не одно десятилетие».      



Отклик на статью «Сила тяжести и вес тела»                (9.08.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Приветствую автора! Как бы математически тут всё корректно, не придерёшься. Но физики здесь, действительной физической материальной причины силы тяжести и веса тела - нет. Тут можно говорить о гравитационной массе тела (вес) и инерционной массе тела, вызванной ускорением лифта вверх. Как принято считать, они равны. Вроде бы, причины разные, а результат один. Почему? Вопреки утвердившемуся суждению, эти две "массы" объединяет одна причина - давление! Да, как вам не покажется странным, равенство гравитационной массы тела и инерционной массы обусловлено давлением. Если в случае создания эффекта инерционной массы (с ускоряющимся лифтом вверх) давление снизу очевидно, то в случае создания эффекта гравитационной массы давление не очевидно. А оно есть. Физический вакуум - не пустота, а материальная среда с огромной плотностью и давлением. Вокруг любого массивного тела существует гравитационное поле, образованное волновыми полями всех без исключения частиц тела. Эти волновые поля своей динамикой уменьшают плотность и давление вакуума вокруг массивного тела. Существует градиент плотностей и давлений: вблизи тела плотность и давление вакуума меньше, а с удалением от тела - пропорционально растут. На любой предмет вблизи тела будет действовать давление, выталкивающая сила в направлении поверхности массивного тела.  Это и есть гравитация, "сила тяжести". Ускорение свободно падающий предмет получает за счёт изменения градиента давления и плотности, что тождественно дополнительному импульсу. Согласитесь, чтобы ускорять тело - нужна реальная физическая причина, а не взявшийся не пойми откуда постулат!
    Я предполагаю вашу реакцию на мой такой посыл. Скажете: ну вот, ещё один сумасшедший нашелся, будет нас, знатоков, учить азам физики. Уж простите! Но доколе можно повторять лабуду о "силе тяжести", когда ответ лежит на поверхности!..  Извините, если что не так. И спасибо за внимание». 



Элементарная физика:

   «Борис Гуляев, спасибо за комментарий. Равенство гравитационной массы и инерционной является фундаментальным законом природы и дискутировать здесь не о чем. Речь в статье о различие по величине сил тяжести и веса тела, которое объясняется тем, что лифт, приобретающий ускорение, становится неинерциальной системой отсчета и все тела в нем приобретают такое же ускорение, но в противоположном направлении. Т.е. появляется дополнительная сила инерции (ma), действующая на тело в лифте, которая определяет величину отличия веса от силы тяжести тела».



Борис Гуляев:

   «Элементарная Физика. Эйнштейн назвал идею равенства гравитационной и инерционной массы самой счастливой идеей своей жизни. Но идея эта была сугубо спекулятивна, антифизична. В природе нет никаких ускоренных вверх или падающих лифтов. Своим заявлением о фундаментальном законе природы Вы только подтвердили всеобщее заблуждение о природе гравитации. Вы выступаете под псевдонимом "элементарная физика". Так вот в идее Эйнштейна нет физики, а есть надуманная кинематика без всякого участия сил и полей. А физика в том, что "рулит" в гравитации, как, впрочем, и во многом другом, давление! Давление - великое понятие, на нём стоит вся физика мира. Не знаю, какой Вы по возрасту человек. Надеюсь, не старый. И доживёте до того времени, когда объективность в науке восторжествует. Я же человек в возрасте, и вопросами этими занимаюсь 40 лет. И я начинал с согласия с Эйнштейном. Но время многое поменяло. На мой этот комментарий можете не отвечать, не обязательно. Лучше спокойно и обстоятельно ещё раз подумать о сказанном. С дружеским приветом, Борис».




Отклик на статью «А вы уверены, что представляете устройство атома…»     (10.08.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Когда слышу или читаю о корпускулярно-волновом дуализме, то вспоминаю притчу о яйце и курице: что первично? На этот случай есть научно обоснованный ответ - яйцеклетка! Так и с дуализмом: движение частицы (или подвижного элемента среды) по волновому закону, закону колебания. Я не зря помянул подвижный элемент среды. Так как, хотим мы того или нет, но единая материальная среда с её подвижными элементами только и может объяснить непротиворечиво природу частиц вещества и полей. Ключевую роль здесь играет колебательная динамика, которую можно назвать дыханием вакуума. Она лежит в основе частицы протон. Это радиальная колебательная динамика в малом объёме среды (от центра - к центру). Симметричная, устойчивая, энергоёмкая. Так как среда имеет огромную плотность и давление. Так что де Бройль прав, говоря о "частице", как стоячей продольной волне.  Частица протон возбуждает вокруг себя постоянное волновое поле такой же природы. Всё бы это не имело никакого значения, если бы протон, как целое, не мог двигаться поступательно и вращательно. Когда вращение протона замыкается в кольцо, то получается тор, диполь, магнетон. В сущности, из таких диполей и сложены ядра атомов. Колебание диполя вдоль оси тора и рождает те волновые вихревые квазичастицы, которые мы называем электроны и позитроны. Электроны и позитроны всегда рождаются вместе и "умирают" вместе, становясь эл. маг. волнами. Единая среда структурна, что доказывает и квантовый принцип, где все волны и колебания кратны постоянной Планка.
   Вот так и получается, что изначально колебательная динамика приводит к движениям поступательным и даже вихревым, что открывает ворота электромагнетизму. Сложность здесь всегда в одном - разглядеть в этом вавилонском столпотворении динамик, движений, сил, взаимодействий первичные, изначальные формы движения, которые в развитии приводят к разнообразию других форм. Извините за многословие. И спасибо за внимание».




Отклик на статью «Как отличить автора лженаучной теории…»    (11.08.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Как говорила наша соседка баба Маня: - Страх потеряли!.. И великая страна развалилась от того, что страх потеряли, и искусство завалилось от того, что страх потеряли. Нету страху и всё пошло прахом. С 1918 года страна жила в состоянии войны, кровопусканий, тюрем и лагерей. Такого страху нагнали на народ, что только держись! И сегодня можно привести страну "в порядок", повторив опыт минувшего. Вы хотите этого?! Вряд ли... Люди получили волю высказываться по разным вопросам, тем более что есть возможности  (Дзен и прочее). Люди активны, беспокойны, не равнодушны, творческий зуд неизбывен. Люди берутся даже за темы науки, знания, где требуется длительная, серьёзная подготовка. К сожалению, среди них встречаются люди с не вполне здоровой психикой, люди с заметным нравственным и умственным ущербом, готовые для доказательств своей правоты не только оскорблять, но и бросаться на оппонента с топором. Конечно, все это омерзительно и недопустимо, а тем более  - претензии на мессианство, мол, я - один носитель истины!.. Всё это было бы смешно, когда бы не было... Ну что, давайте закроем все ресурсы, где люди могут свободно высказываться, давайте тащить "мессий" в психушки... Кому от этого будет легче?!. Создание таких ресурсов, как Дзен и подобных, имеет положительную сторону - клапаны для выпуска пара. Пущай хоть здесь "мессии" отводят душу, высказываются по полной! Кому - на потеху, кому - "на ус". Провокаторская, подстрекательская роль ресурсов очевидна и даже выгодна. Зря что ли они создавались! Те, кто их задумывал, - были люди не глупые. Так что, как говорил бакалавр Самсон Карраско, на всё надо смотреть философски и обрести душевный покой... Хотим того или нет, но мы вынуждены мириться со многими вещами в нынешнем несовершенном мире. Совершенства нет нигде, ни в жизни, ни в науке. Люди ищут этого совершенства, гармонии, порядка, везде и во всём. Но поиски и стремления часто приводят к ещё большим потрясениям и несчастиям, потому что сам человек, увы, не совершенен. Должен ли быть в человеке страх? Должен - страх перед Богом. Извините за многословие. И спасибо за внимание».      



Отклик на статью «Моделировании теории  Большого Отскока…»  (11.08.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Медленное, мучительное подползание к истине, к тому, что нет никаких статических состояний материи вселенной. Есть только движение, динамика. И сама частица протон есть дыхание вакуума, колебательная радиальная динамика в малом объёме (с отскоком из сингулярности). И вселенная есть дыхание вакуума. Надо только разумно разобраться с распределением амплитуд. Гипотеза Большого взрыва была нужна, имелись причины. Но сегодня есть основания понять - как она нелепа».



Отклик на статью «Рождение термоядерной энергетики»       (11.08.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «ИТЭР - экспериментальная установка, ждать от неё положительного результата не следует. Пусть учёные ещё попробуют "поиграться" с плазмой, чтобы в очередной раз убедиться в невозможности управляемого термояда. Доктор тех. наук Игорь Острецов не один год доказывает авантюрность всей этой затеи с управляемым термоядом, но его упорно не хотят слышать. С другой стороны, я вам покажу Таблицу Менделеева с теоретическими значениями атомных масс элементов. При таком взгляде на таблицу, на структуру системы никак не верится, что элементы синтезируются в реакциях термояда в звёздах и взрывах сверхновых пошагово, постепенно, с прибавлением по одному нуклону. Здесь, быстрей, речь должна идти не о постепенной застройке ядерных оболочек, а о "расстройке" массивных ядер, о развале, распаде. Дополнительные восьминуклонные группы как раз говорят об этом. Невозможно представить, чтобы к устойчивой конфигурации ядра атома в реакции термояда вот так запросто "прилеплялись" сразу по 17 нуклонов! Я готов поверить в то, что во вселенной есть условия так называемого холодного ядерного синтеза, где нуклоны, как по нарезке квантового винта, собираются в массивные ядерные ассоциации, которые, по мере удаления от места формирования, начинают разваливаться на части. Эта идея выглядит не такой уж бредовой. Стоит подумать. Спасибо за внимание».   



Отклик на статью «Общая теория относительности и её проблемы» (11.08.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Эйнштейн назвал идею тождественности гравитационной и инерционной массы самой счастливой идеей своей жизни (идея ОТО). Отчасти идею подсказал Эйнштейну Эрнст Мах. Но Эйнштейн не совсем верно понял Маха. Мах имел в виду давление среды, которая когда-то звалась эфиром. Но великий физик как бы упразднил эфир в СТО, чтобы избавиться от абсолютной системы отсчёта. На помощь пришла геометрия пространства-времени (читай - движение). Воображаемые опыты с падающим и ускоряющимся вверх лифтом - прекрасный пример спекулятивности мысли. В падающем лифте масса исчезает, а в ускоряющемся вверх - масса появляется. Появляется благодаря давлению пола на ступни наших ног. И чем больше ускоряется лифт - тем больше наша масса. Гравитационная наша масса в гравитационном поле Земли создаётся некой силой тяжести, где нет как бы никаких ускорений. Но если мы спрыгнем с самолёта, не раскрывая парашюта, то полетим к земле с ускорением. То есть сила в поле гравитации есть и весьма заметная. По Маху я её назову вакуумным гравитационным давлением. Конечно, Вы мне не поверите и скажете, что я шарлатан, авантюрист и неуч. А я скажу больше, что вакуум - среда с колоссальной плотностью и давлением, что не будь их - наш мир просто не смог бы существовать, не было бы тех скоростей (включая скорость света) и энергий!.. Вы и тут можете сказать, что это бред, выдумки. Поразительный факт! Мы отказываемся верить в существование реальной материальной среды с огромными плотностью и давлением, и вместе с тем, охотно верим мифу о Большом взрыве, когда из точки возникла не только вся материя, но оформилось на всю бесконечность пространство! Ибо до Большого взрыва не было даже пространства, ничего не было... Хотя, шут его знает, чем чёрт не шутит. Простите за многословие. И спасибо за внимание».


Отклик на статью «Что такое Античастица. История открытия…»    (12.08.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Извините, но на самом деле мы имеем дело с античастицами постоянно. Я говорю об электронах и позитронах. Хотя их следует назвать квазичастицами, как бы частицами. Настоящая, подлинная, единственная частица - это протон, которая сама себе античастица. Потому что представляет собой радиальное симметричное колебательное движение среды в малом объёме (дыхание вакуума), в котором соединяется прямое и обратное движение (по радиусу). Такой колебательный протон возбуждает вокруг себя волны такой же природы, так как колебания происходят в среде. Протон, как целое, может двигаться поступательно и вращательно, замыкаясь в тор, в диполь, магнетон. Из таких протонных диполей и складываются атомные ядра. Колебания каким-либо образом атомных диполей и приводит к рождению того, что мы называем электроны и позитроны, вихревые, волновые квазичастицы, различие между которыми лишь в направлении винта закрутки вихря. Электроны и позитроны всегда рождаются вместе. В магнитном поле постоянного магнита или проводника с постоянным током подобные квазичастицы поведут себя одинаково, но будут двигаться в разных направлениях (магнитное поле - тоже вихревое поле), в зависимости от направления вихря квазичастицы. Колебать протонные диполи, разделять заряды можно по-разному. Можно трением шерсти об эбонитовую палочку, можно трением на электрофорной машине, можно изменяющимся магнитным полем. На электрофорной машине можно увидеть как электроны и позитроны аннигилируют, уничтожаются, рождая эл. маг. волну. Квазичастицы электрона и позитрона не только рождаются вместе, но и "умирают" вместе. Здесь полная симметрия и работают строго законы сохранения. Даже когда вы натираете шерстью эбонитовую палочку - квазичастицы разделяются, например, позитроны - на палочке, электроны - на шерсти. Так что наш мир полон частиц и античастиц, без них, без их взаимодействий ничего бы не было. Спасибо за внимание». 



Лара:

   «Борис Гуляев, антипротон тоже есть, есть также антинейтрон, антинейтрино, те все частицы нашего мира имеют античастицы».


Борис Гуляев:

  «Лара, согласен с Вами, не спорю. Это говорит лишь о том, какую огромную роль играют в мире частиц, квазичастиц и полей вихревые, вращательные, спиралеобразные формы движения (ротор, дивергенция и прочее).  Если я нарисую на прозрачном стекле круговую стрелку, то для меня стрелка указывает по часовой. Для того, кто за стеклом, - против часовой. Это можно назвать зарядовой относительностью. Но она перестаёт быть зарядовой относительностью, если имеем дело с реальными явлениями, например, постоянный магнит. Вихревое поле постоянного магнита образовано однонаправленными диполями атомов железа в теле магнита. Диполь же представляет собой круговое, замкнутое в тор движение протона. Подобное движение протона возбуждает вихревые волны правой и левой закрутки. Взаимодействия двух магнитов обусловливается тем, какими полюсами они ориентированы. Если направление вихрей магнитных полей по направлению совпадает - магниты притягиваются (в месте наложения полей увеличивается динамика, падает давление и плотность физ. вакуума; внешний плотный вакуум прижимает, придавливает тела магнитов). Если направление вихрей полей не совпадает - магниты расталкиваются, пытаются встать сонаправленно.  Единственная частица имеет симметричную, колебательную природу - протон. Потому она устойчива и основа вещества вселенной. Всё же прочее множество частиц и полей есть производное от движения протона, как целого».



Отклик на статью «Чувствуем ли мы гравитацию?»        (14.08.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Давлением объяснял природу гравитации и Леонардо да Винчи, и наш Михайло Ломоносов. И даже Ньютон пытался объяснить притяжение давлением. Но Ньютон не мог для себя объяснить - почему плотность и давление эфира вблизи массивных тел меньше, чем в открытых пространствах. И потому он поставил здесь точку и сказал: "- Гипотез не измышляю". Поразительно то, что почти все великие учёные мужи до Эйнштейна были убеждены в существовании материальной среды, имеющей значительную плотность и давление. Вообще, надо заметить, реальная физика стоит на двух великих понятиях - давлении и колебании. Но Эйнштейн поспешно и скоропалительно своей ТО сделал так, что давление и колебание из фундамента физики просто выпали за ненадобностью. Сейчас мы мучительно восстанавливаем давление и колебание в правах. Колебание - основа квантовой физики. Давление - основа всей прочей физики, включая гравитацию.
   Да, почему плотность и давление эфира (по-нынешнему - физического вакуума или, если угодно, - поля) вблизи массивных тел меньше, чем вдали от тел. Протоны, частицы вещества, не инородные эфиру образования, а есть локальные колебания вроде пульсации шара (дыхание вакуума). Все без исключения частицы порождают вокруг себя постоянное волновое поле такой же природы. Стало быть, вокруг массивного тела будет постоянно существовать волновое поле, где есть градиент плотностей и давлений. У поверхности массивного тела плотность и давление эфира меньше, а с удалением от тела плотность и давление пропорционально растут. На любой предмет, оказавшийся в этом поле, будет действовать выталкивающая сила в направлении поверхности тела, где давление меньше. Свободно падающий предмет получает ускорение за счёт падение плотности и давления, что равнозначно дополнительному импульсу. И понятие "сила тяжести" на самом деле означает силу давления эфира (или физ. вакуума, как вам угодно). Ну, для корректности можно добавить - сила гравитационного давления...».



Автор Вселенная без фантазии:

   «Борис Гуляев, Мыслите в верном направлении. Только надо кое-что убрать из терминологии. Например, теория эфира несостоятельна. Есть только Гравитационное Поле, характерное для частиц и веществ (из чего и состоит вся вселенная). И надо учесть - все объекты между собой взаимодействуют за счёт Силы Отталкивания. Фундаментально в Природе иной силы больше нет.
Силы притяжения - это эффекты на локальном уровне объектов. Например, магниты».

(Далее автор стал мне предлагать теорию В. Катющика)


Борис Гуляев:

   «Вселенная без фантазий, спасибо, в общих чертах ознакомился. Несмотря на спекулятивность подхода, Катющик ухватился за очень важный момент физики - равновесие. Все устойчивые физические системы находятся в состоянии относительного равновесия, пока на них не подействует какая-либо сила. Но ведь равновесия бывают не только статические, но и динамические, и их - подавляющее большинство! И движение планет вокруг Солнца, и система ядерных частиц - примеры динамического равновесия.  Катющик говорит о равновесии и силах. Правильно, конечно, но он избегает раскрывать природу сил. А ведь на самом деле тут всё гораздо проще. "Механизм Отталкивания" - это давление материальной среды, которую раньше называли эфиром, а теперь - физ. вакуумом. Что касается природы гравитации, то Катющик использует очень старую идею Эрнста Маха о влияние всех тел вселенной на гравитационное притяжение конкретного тела. Мол, движение всех удалённых тел вселенной создаёт в эфире силу отталкивания, которая проявляется в гравитационном притяжении более легких тел к массивному телу. Реальный физический вакуум (как материальная среда) обладает колоссальной плотностью и давлением. В это трудно поверить и трудно принять, но это так. Чтобы понять природу гравитации - надо знать природу частиц, из которых сложено вещество, масса. Частицы - не инородные вакууму образования, они есть движение, колебания вакуума в сверхмалом объёме. Эти частицы возбуждают вокруг себя постоянное волновое поле. Когда частицы соединяются в большую массу, то вокруг неё будет область возмущённой плотности и давления. То есть здесь давление и плотность среды будут меньше. А с удалением от тела - плотность и давление растут. Имеет место градиент плотностей и давлений. И любой предмет в таком поле будет выдавливаться, выталкиваться в сторону массивного тела, где давление и плотность меньше. Вот такой механизм притяжения.
   К теориям Катющика следует относиться критически, и не принимать всё безоговорочно. Извините за многословие и спасибо за внимание.




Отклик на статью «Правда, что мы ничего не знаем о гравитации?»     (15.08.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «В своё время И. Ньютон в своей книге "Оптика" поставил множество вопросов, касающихся природы эфира, света, гравитации. Приведу фрагменты трёх вопросов:
   «Вопрос 19.  Не происходит ли  преломление  света  вследствие  различной плотности  этой  эфирной  среды  в  различных  местах,  причём  свет  всегда  отступает от более плотных частей среды? И не будет ли  поэтому плотность большей  в  свободных  и  открытых   пространствах,  без  воздуха  и  других  больших  тел,  чем внутри  пор, воды, стекла, хрусталя, драгоценных  камней  и других плотных тел? Ибо когда свет  проходит  через стекло  или  хрусталь и падает очень отлого на другую поверхность,  то он  полностью отражается; полное отражение  должно  происходить скорее от плотности  и  силы среды снаружи за стеклом, чем вследствие её разреженности и слабости...
    Вопрос 20. Не делается  ли  эта  эфирная среда при переходе из воды, стекла, хрусталя  и  других  твёрдых и плотных тел в пустое пространство постепенно всё плотнее  и  плотнее, преломляя таким образом лучи света не в точке, но загибая  их  постепенно  в  кривые линии?  И  не  простирается  ли  это постепенное  уплотнение среды  на  некоторое  расстояние  от  тел,  вызывая благодаря  этому изгибание лучей света,  проходящих  у  рёбер плотных  тел  на некотором расстоянии от них?
   Вопрос 21. Не является  ли  эта среда значительно более разреженной  внутри  плотных  тел –  Солнца,  звёзд,  планет,  комет,  чем в  пустых  небесных  пространствах  между  ними?  И  не становится  ли  она  постепенно плотнее  при удалении от этих тел на большие расстояния, вызывая  благодаря  этому тяготение  этих  больших  тел  друг  к  другу,  а  их  частей  к  центру, так как  каждое  тело  стремится  идти от более  плотных  частей  среды   к   более  разреженным?"
   Как видим, Ньютон пытался объяснить гравитацию различием плотности и давления эфира. И так думали многие крупные учёные той поры (наш Ломоносов в том числе). Но Ньютон не мог понять - каким образом получается такое различие плотности эфира вблизи тела и на удалении. Надо лишь ответить на этот вопрос! Ответ станет понятен, когда мы правильно поймём природу частицы материи, из которой сложено вещество. Во всяком случае, кое-какие соображения на этот счёт есть. Спасибо за внимание». 
    


Отклик на статью «Масса с точки зрения физики»                (20.08.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Не знаю, может быть, Вам будет интересно, что думал о массе (тяжести тел) Михайло Ломоносов. Вот его дословные размышления:
   «О тяжести тел и об извечности первичного движения.
   Положение. Тяжесть тел не зависит от какой-либо притягательной силы, но от тяготительной материи.
   Доказательство. Приращения скорости движения, приобретаемые падающими телами, – это движения, которых до того в данном тяготеющем теле не было и которые, следовательно, являются производными. Но так как они связаны с тяготением и происходят от этой же самой причины, от которой зависит стремление тяготеющего тела к центру Земли, то очевидно, что тяготение есть движение производное и, следовательно, зависит от другого движущегося тела. Далее, приписывать это физическое свойство тел божественной воле или какой-либо чудодейственной силе мы не можем, не кощунствуя против Бога и природы; необходимо признать, что существует некая материя, своим движением толкающая тяготеющие тела к центру Земли".
   Как видим, физическая причина тяжести тел (массы) налицо. Тяжесть, по Ломоносову, это заторможенное движение, и создаётся она постоянным давлением среды. Там, где вы видите покой лежащего тела, Ломоносов ещё в середине восемнадцатого веке видел движение! Первичное движение, о котором говорит Ломоносов, - это постоянное давление единой среды, которую когда-то звали эфиром, и от которой так запросто отреклись в начале двадцатого века. Правильней, конечно, говорить о создании эффекта массы тела. На Луне наша земная пудовая гиря (16 кг) будет иметь массу заметно меньше. 
   Вы можете посмеяться над сказанным, назвать это архаизмом, стародавним бредом. Но не спешите с выводами. Эти великие старики видели лучше и понимали больше, чем мы, люди двадцать первого века. Спасибо за внимание».




Отклик на статью «Почему сфера? Почему круг? Силы притяжения и отталкивания»  (26.08.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Вы за основу берёте круговое (эллипсоидное) движение частицы вокруг центра силы, в котором якобы сочетаются притяжение и отталкивание. Но подобное движение - сложная форма движения, обусловленная рядом важных моментов. В основе материальной частицы такая форма движения вряд ли может быть. Мне думается, здесь речь должна идти о колебании, о радиальном колебании плотности элементов среды, где фаза сжатия сменяется расширением, подобно пульсации сферы по радиусу. Я называю такую динамику дыханием вакуума. Именно она и сочетает в себе гармонично притяжение и отталкивание, прямое и обратное движение. В сумме количество такого движения равно нулю. В сущности, мы имеем продольную стоячую волну, которая постоянно возбуждает вокруг себя волновое поле.  Когда эта стоячая волна начинает перемещаться, как целое, тогда мы и приходим к круговым, вращательным формам движения. Повторяю, круговые, вращательные формы движения могут быть только вторичными, производными. При колебании же нам не нужно искусственно вносить внешние силы. Силы эти заключены в природе самой плотной, упругой к деформациям плотности среды. Пожалуй, это самый важный урок, который нужно извлечь из взгляда на материальную среду за минувшие сто лет. Спасибо за внимание».   



Отклик на статью «А что если всё движется со скоростью света?»      (31.08.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Не так давно смотрел видео с участием кандидата физ.-мат. наук. Он на полном серьёзе говорил, что в атоме, в ядре нет световых скоростей. Но, извините, а что же такое частица протон, как  не "концентрат" световой скорости в виде трёхмерной волны продольных колебаний! Секрет огромной энергии и "массы" протона сокрыт именно в этом радиальном колебании (от центра - к центру, "дыхание вакуума"). А уж движение протона, как целого, может иметь целый спектр скоростей, но несопоставимо меньших скорости света. Радиальный осциллятор протона постоянно возбуждает вокруг себя волны такой же природы, которые удаляются от протона со световой скоростью. Протон всегда пребывает в окружении своего волнового поля.  Движение протона, как целого, всегда спиралеобразно. Спираль может быть разомкнутой, а может быть замкнутой. Круговое движение протона образует тор, диполь, магнетон. Из таких диполей и складываются ядра атомов. Так что мы живём в мире световых скоростей. Осознание этого пришло вскоре после вывода уравнений Максвелла. Немецкий учёный  Генрих Шрамм в 1871 году первым указал связь между массой и величиной скорости света. А русский учёный Николай Умов в 1873 году научно обосновал подобный факт.  Спасибо за внимание».   



Отклик «Полено мира»:

   «Борис Гуляев, как вы думаете, когда физика пойдёт вперёд? После открытия тысячной "элементарной частицы"?


Борис Гуляев:

   «poleno mira, физика идёт вперёд всегда, развитие знания остановиться не может. Вопрос только в том - как и когда новые знания докажут свою состоятельность и станут достоянием науки. Дело времени. Элементы новых знаний проникают в науку постоянно, сознательно или подсознательно учёные их используют, но без огласки. Должна накопиться "критическая масса", чтобы гипотеза, хорошая научная идея стала фактом науки. С другой стороны, прав Макс Планк, говоря о победе новых идей в науке, когда постепенно вымирают противники новых идей. Говоря о зверинце "элементарных частиц", то уже сегодня у учёных есть понимание того, что они изучают, в сущности, не частицы, а структуру, свойства материи физического вакуума. Это такая среда, с которой человеку ещё не приходилось сталкиваться. Среда уникальная, единственная в своём роде. Здесь как бы наука входит в запретную зону, в епархию Бога, потому что здесь мы касаемся самых основ материального мира, святая святых. Тут спешка, суета недопустимы». 



Отклик на статью «Первый закон Ньютона и ОТО»        ( 11.09.2020 г.)


Борис Гуляев:


   «Вот в этом вопросе и сталкиваются лоб в лоб гипотетические представления математиков о движении и реальная физика движения тел. Ньютон постулировал совершенно невозможную вещь в нашем реальном физическом мире:  "естественное состояние тела - прямолинейное движение с постоянной скоростью". Причём - неограниченное во времени. Такого рода движения тела нет и быть не может, так как все движения тел в реальной вселенной инерционны и цикличны (замкнуты в орбиту; эллипс, круг). Инерционны - значит, получившие когда-то импульс движения. Все движения и "покои" тел происходят в силовых полях. Источником силового поля является градиент плотностей и давлений материи физического вакуума, создаваемый центральным массивным телом (например, Солнцем) и плотной средой вакуума на удалении от Солнца. Действие силовых полей замыкает движение тел (планет, комет) в орбиты. Равновесие гравитационного вакуумного давления и инерционного ускоренного движения тела удерживает тело на орбите.
   Изгнав из физики представления о  материальной среде и силах, с ней связанных, наука в ХХ веке ударилась в математические спекуляции. Не скажу, что подобный опыт был бесполезен. Напротив. Сквозь бурелом спекуляций и абсурда, мы идём к верному пониманию физики движения тел. Находим верное понимание глубинного источника инерционного движения тел. А он - в колебательной динамике физического вакуума на квантовом уровне. Инерционное орбитальное движение тел - лишь производное в эволюции форм движения во вселенной, а вовсе не первичное, изначальное. Ставить его впереди - большая ошибка. Извините за многословие. И спасибо за внимание». 




Отклик на статью «Кратко о теории струн»         (13.09.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Первый, кто заговорил об образе струны в квантовой хромодинамике, совершил революцию в понимании динамики микромира. Речь идёт именно о колебательной динамике. Струна оказалась таким самодовлеющим образом, что даже кварки на её фоне стали блекнуть. Хотя струна первоначально связывала именно кварки, не давая им слишком близко сойтись или далеко разойтись. Асимптотическая свобода кварков - как гарнир. Но глюон-кварково-струнная модель - уж очень искусственное создание. Требуется модель более реалистичная, которая включала бы в себя и трёхмерие (без дополнительных измерений), и скорость света, и прямое-возвратное движение (частица-античастица в одном флаконе; симметрия с нулевой суммой энергии). Вот такой моделью и может стать образ струны как дыхание вакуума. Это вовсе не напоминает локальные эфирные потоки газа или жидкости. Это, скорее, продольные фононы в кристаллической решетке.
   Извините, конечно, но я не хочу ничего навязывать, а просто предлагаю как вариант, как тему для раздумий. Спасибо за внимание».   



Отклик на статью «Что такое когнитивный диссонанс...»             (14.09.2020 г.)

Борис Гуляев:

   « - Эк куда тебя метнуло!..
   Почитал об этом самом когнитивном диссонансе и вспомнил знаете что - атомы химических элементов таблицы Менделеева. Хоть атомы и не имеют, как принято считать, сознания, но поведение их созвучно поведению человека. Элементы восьмой группы инертных газов - самые устойчивые и не вступают в связь с другими элементами. А почему? А потому что они существуют в резонансе, в согласованном движении ядерных частиц, и общая сумма их орбитального вращения кратна целой и чётной величине Пи (целочисленность волн по де Бройлю). Но как только к устойчивой резонансной структуре ядра атома инертного газа начинают прибавляться новые нуклоны - возникает диссонанс! Этот диссонанс мы называем валентностью. Атом ищет - с кем бы сцепиться, чтобы получить резонансную структуру инертного газа. Вот эта готовность вступать в связь, взаимодействовать с другими атомами мы называем химическими свойствами. Так устроена и психика человека. Она не терпит долгого дискомфорта. Частоты волн головного мозга должны прийти в согласование, в привычный ритм. Извините, может это покажется чересчур спекулятивным, но такое сравнение невольно пришло на ум».



Отклик на статью «Симметрия законов по Р. Фейнману»     (16.09.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Мне думается, симметрия всех последующих движений, процессов и явлений физического мира начинается с симметрии колебаний на квантовом уровне. И начало всех законов сохранения - здесь же. Суммарная энергия первичной колебательной динамики физ. вакуума равна нулю. Потому что первичная колебательная динамика физ. вакуума состоит из прямого и обратного движения, по радиусу (дыхание вакуума). Как ни странно это звучит, но тут же исток, начало всех инерциальных движений тел. И эти движения вторичные, производные».




Отклик на статью «Квантовая механика. Идеи, принципы, история»     (17.09.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «По-моему, Н. Бор говорил не о головной боли, а о кружении головы, о захватывании духа... Квантовая механика существует почти век, но учёные как-то упорно не хотят видеть главный физический принцип квантомеханического явления, а именно - колебание. Колебание со световой скоростью, и это колебание невозможно остановить. Остановить его - всё равно что уничтожить материю. Понятно, что колебание в материальной среде, колебание элементов среды. Сама частица вещества - протон, есть именно устойчивое во времени колебание (дыхание вакуума). Аналогом квантомеханического движения может быть колебание маятника в абсолютно тёмной комнате, где можно на короткое время включать свет. В какой момент времени маятник будет в том или ином положении - можно установить только серией экспериментов с включением света. Изменяя длину подвеса маятника, можно получить целый спектр значений. Здесь и принцип неопределённости Гейзенберга: невозможно одновременно установить координату и импульс».




Отклик на статью «Что такое время (в науке)?»    (17.09.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Время – условная мера измерений периодических движений».




Отклик на статью «Принцип Паули: один из важнейших…»         (18.09.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Извините, но мне принцип запрета Паули всегда казался каким-то искусственным, привнесённым извне, "от ума", а не понятным, наглядно объяснимым принципом матушки-природы. Да, я знаю о принципе запрета Паули,  о квантовых ячейках в атомах, о поочерёдности их заполнения, знаю о том, как хорошо запрет Паули работает и многое объясняет. Всё это так. Однако хотелось бы найти альтернативу принципу Паули, но такую, которая также хорошо работала. Много лет назад мне удалось найти такую альтернативу. Вернее, не альтернативу, а путь, по которому можно прийти к альтернативе принципа Паули. Он родился из несложных рассуждений о природе ядерных частиц и механизме их связи. Нуклоны, являясь по природе колебательными образованиями в материальной среде, и устойчивые связи между собой могут устанавливать тоже на основе колебательного принципа. Оказалось, что тут решающее значение имеют значения угловых моментов в Пи радианах в орбитальных движениях частиц. Идею иллюстрирует спиральный вариант Периодической системы хим. элементов Менделеева. Целиком свою теорию здесь изложить не могу, но тому, кому станет интересно, может найти её в сети. А пока позвольте предложить только иллюстрацию. Спасибо за внимание».




Отклик на статью «Пространство и время – это голограмма…»        (21.09.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума...
   На картинке "Пространство анти-де Ситтера" должно меняться направление времени на обратное. Пространство де Ситтера переходит в пространство анти-де Ситтера по колебательному, волновому закону (через сингулярность; с отскоком из сингулярности). Никакой статики! Энергия вакуума может иметь как "положительное" значение, так и "отрицательное" (в смысле - изменение стрелы времени), что в сумме даёт нуль. Колебательная вакуумная динамика вопиет о себе почти сто лет, но её упорно не хотят замечать! Можете со мной не соглашаться, как вам угодно. Но уверяю вас, пока мы видим здесь только статические образы искривлённых пространств с однонаправленной  стрелой времени - ничего путного не выйдет. Спасибо за внимание».



Отклик на статью «Материя и взаимодействия в теории твёрдого эфира»     (21.09.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Материал Ваш понравился. Но слово "твёрдый" я бы взял в кавычки. Прямой аналогии твёрдого эфира с твёрдым кристаллическим телом, мне думается, нет. Среда физ. вакуума уникальна в своём роде, ни на что не похожа. Аналогии и сравнения тут условны.  Вы пишите: "Аналогия просматривается между формулой Эйнштейна для энергии и движением дефекта в кристаллической решетке, с переносом деформации. Из данной аналогии получается, что продольная деформация решетки возле дефектов и определяет массу физического тела, а следовательно масса всегда положительна, так как энергия деформации не может быть отрицательной". Быть может, я Вас не так понял, но  энергия деформации может быть отрицательной, если понимать под этим изменение направления стрелы времени, иначе, периодическое изменение вектора в продольном колебании. Продольное радиальное колебание в пределах условной сферы и может состояться, как смена фаз сжатия (в сингулярность) и расширения (отскок из сингулярности). Суммарная энергия здесь равна нулю. Естественно, радиальное колебание происходит с возбуждением постоянного волнового поля с волнами такой же продольной природы.  Спасибо за внимание».




Отклик на статью «Теория относительности. Идеи, принципы, история»      (2.10.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Если бы Эйнштейна не было - его надо было придумать!.. Ведь должен был кто-то расшевелить застоявшееся болото старых представлений классической физики... Несмотря на спекулятивность, на авантюрность обеих теорий относительности, они утвердили некоторые важные положения, которые имелись в теориях предшественников. Конечно, Эйнштейн возник не на голом месте. И он знал гораздо больше, чем мы думаем. Влияние Маха, Пуанкаре и многих-многих других учёных – несомненно. Эйнштейн, как пчела, собрал лучшее с лучших цветов тогдашней физики. Для этого у него было время, возможности, советники, друзья. Теории Эйнштейна стали точками бифуркации, точками нового роста, нового развития. Да, именно благодаря спекулятивности, авантюрности теории относительности активно закрутилось развитие теоретической физики. Уже само постоянство скорости света, независимость от скорости движения источника, голосовало обеими руками за существование материальной среды! Но среда была отвергнута за ненадобностью, мол, нет абсолютной системы отсчёта, с нею связанной. Вместе с ней рухнули абсолюты пространства, времени, массы.  Прежние взгляды на абсолюты рухнули, чтобы сегодня мы пришли к новым представлениям о массе, гравитации, заряде. Соединение пространства и времени в один континуум означало лишь утверждение примата движения: материя есть движение; движение есть материя; одно без другого немыслимо. Пространство - не пустота, всё, что имеет линейные размеры - материально. Частицы и поля есть лишь различные формы динамики пространства (физ. вакуума, поля). Пространство структурно, квантовый принцип сие подтверждает. На самом деле мы должны сказать Эйнштейну "спасибо" за такой крутой разворот событий. Более ста лет идут неутихающие споры. И это хорошо; в этом горниле споров мучительно рождаются новые представления о физическом мире. Спасибо за внимание».



Отклик на статью  «Принцип Паули и новое состояние вещества»        (9.10.2020 г.)

Борис Гуляев:

   «Извините, скажу крамолу. К структуре атома электроны вообще не имеют никакого отношения. Иначе говоря, невозбуждённый атом (ядро) не имеет никаких электронов, никаких электронных оболочек. В этом - "электронейтральность" холодного невозбуждённого атома. Электроны, как квазичастицы, возникают при возбуждении атома. Возбуждать атом можно разными путями: химическими реакциями, температурой (давлением), электрическими или магнитными полями, светом, даже трением шерстяной тряпочкой. При возбуждении диполя протона (движущийся по круговой орбите протон), он начинает колебаться, рождая электроны и позитроны (тот же электрон, но с противоположным винтом закрутки вихря). Минимальная энергия возбуждения атома водорода - 13, 6 эВ. Именно колебания диполя протона дают тот спектр энергий возбуждения атома водорода (серии Бальмера, серии Пашена и др.).  Как ни ужасно это звучит, но привычную модель атома Бора-Зоммерфельда надо давно пересмотреть. Когда число протонов в ядре прибавляется, то вот тут как бы и приходит на помощь принцип запрета Паули (две частицы в одной системе не могут иметь одинаковый набор квантовых чисел). Запрет Паули с таким же успехом работает и для ядер атомов. Принцип Паули обретёт более понятный смысл, если принять представление о протоне (нуклоне) как колебательном образовании в среде и периодической форме его движения в связанной системе частиц. В атомном ядре нет хаоса движения частиц! Движение нуклонов упорядоченно, согласованно. И чем большее согласие, упорядоченность, тем инертнее атом. Нарушение упорядоченности, согласованности движения в системе связанных частиц приводит к появлению у атомов способности вступать в связь с другими атомами, т. е. к появлению хим. свойств.  Что этим я хотел сказать? То, что за принципом Паули стоит реальный физический механизм, объяснимое физическое явление. Ничего мистического, невероятного тут нет. Паули интуитивно угадал принцип связи в системах с периодической, колебательной формой движения.  Приложу иллюстрацию идеи. Извините за многословие. И спасибо за внимание. Привет Сергею!»          




Отклик на статью «Материя и диалектика»                (9.10.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Когда-то давно, ещё при СССР, прочёл книжку местного автора "Квантовая механика и диалектика". Сто двадцать страниц псевдонаучной писанины. В строках автора никакой явной диалектики не увидел. Хотя диалектика квантовой физики лежит на поверхности: колебание. Материальная среда квантового вакуума на микроуровне может принимать два противоположных состояния - сжатие и расширение (дыхание вакуума). Переход одного состояния в другое - через колебание. Что может быть диалектичней - разделение целого на два состояния и их взаимные переходы. Вообще, любое колебание диалектично, хотя в них участвуют силы разной природы, начиная от колебания маятника, кончая квантовыми флуктуациями (световые скорости). В сущности, материя и есть колебание!»




Отклик на статью «Почему тёмную материю нельзя зарегистрировать?»      (12.10.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Во многом с Вами согласен. Простите, не буду употреблять понятие "эфир", предпочтительней сегодня - физический вакуум. Так вот материальная среда физ. вакуума сочетает в себе черты непрерывности и прерывности, т. е. она состоит из элементов прерывных и непрерывных одновременно. Такая вот диалектика! Не будь подобных элементов - не было бы динамики, взаимодействия, движения среды и в среде. Ну представьте, одна сплошная непрерывность, без каких-либо неоднородностей, условных поверхностей, аномалий, узелков, бугорков и прочего... Какая же тут динамика, движение?!. Вы же сами говорите о поверхностях, как условии материальности, а значит - динамики.  Нет материи без движения, а движения без материи! Вероятно, самое сложное для понимания в физике - именно среда физического вакуума. Её нельзя ни с чем сравнить, она по-своему единственна, уникальна. Она объединяет всё, всё объемлет, только через неё можно понять и природу частицы протон, и природу электрического заряда, и природу гравитации. Но главное-то, конечно, понять формы динамики, движения среды физ. вакуума, отвечающие за частицу протон, за прочие квазичастицы, за всевозможные поля. Много лет назад мне, как думается, удалось найти динамику вакуума, которую справедливо отождествить с природой протона. Назвал эту колебательную динамику среды "дыхание вакуума". Продольные колебания плотности среды в малом объёме, где периодически меняется направление: сжатие - растяжение (сингулярность - как момент колебания, переходящий в растяжение). В среде физ. вакуума такого рода радиальные колебания могут иметь бесконечный спектр амплитуд. Но почему природа остановилась на величине амплитуды протона - загадка. Это не электромагнитные колебания, ни магнитной, ни электрической составляющей здесь нет. И волны, которые постоянно возбуждает протон, тоже не электромагнитные, не поперечной природы. Такие же продольные, как и волны протона. Извините, я увлёкся... А тёмную материю нельзя зарегистрировать, то именно поэтому - неэлектромагнитная её природа, и динамика её, колебания не электромагнитные. То, что Ньютония нет в таблице Менделеева, - это справедливо; не химический это элемент!  Простите, если что не так. И спасибо за внимание».      




Отклик на статью «Материя – это конденсированный свет»       (7.10.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Когда-то о свете писали - лучистая энергия. Согласно верной поправке Ирины Киреевой, вещество называли концентратом лучистой энергии. То есть вещество есть хранилище огромных запасов лучистой энергии, которую можно как-то высвободить. Но как - не знали. Потом немецкий учёный Генрих Шрамм первым написал формулу, где соединились масса, энергия и скорость света. Русский учёный Умов в 1873 году подтвердил справедливость заключения Шрамма. Позднее эта формула стала называться "формулой Эйнштейна". Частично эту скрытую лучистую энергию научились высвобождать в реакциях ядерного распада. Интуитивные представления о веществе, как концентрате лучистой энергии, нынче подтверждает современная квантовая теория поля. Пустоты нет. Есть среда физического вакуума с колоссальной плотностью и давлением, проще, энергией. Частица протон есть лишь колебательная динамика вакуума, энергоёмкая и стабильная (дыхание вакуума). При взаимодействии между собой таких частиц могут рождаться волновые квазичастицы, которые мы называем фотонами света. Они не уносят часть энергии колебательной динамики протона, а уносят лишь часть энергии возбуждения, полученную при взаимодействии».   




Письмо на отклик от Вадима Шицарева.           (10.10.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Vadim, спасибо за отклик. Простите, но для меня сегодня природа гравитации не выглядит тайной. Но основа, конечно, это природа физического вакуума, материальной среды с колоссальной плотностью и давлением. Частица протон, как локальное продольное колебание плотности вакуума (дыхание вакуума), порождает вокруг себя постоянное волновое поле. Когда протоны соединяются в тело большой массы, то вокруг тела неизбежно будет существовать область возмущённой плотности, с градиентом плотности и давления. Рядом с телом и в недрах плотность и давление вакуума минимальны. С удалением от тела плотность и давление вакуума пропорционально растут. Свободно падающий предмет в таком поле получает ускорение за счёт падения плотности и давления вакуума. А поднимающийся вверх предмет будет замедляться. Таким образом, гравитационное поле - это концентрация волновых полей всех без исключения протонов тела. Концентрация хаотическая, неупорядоченная. Тяготение тел объясняется здесь не притяжением, а давлением, подобно архимедову давлению жидкости, только действующему не вверх, а вниз, к земле. Эту силу можно назвать вакуумным гравитационным давлением. Гравитация (как притяжение тел) - явление во вселенной локальное, возникающее с появлением массивных тел. Градиенты давления и плотности гравитационного поля распространяются на миллиарды км от центрального тела. Но тела, постепенно сформировавшиеся в этом градиенте, здесь и остаются, вращаясь инерционно вокруг центрального тела. Тут уравновешиваются две силы: вакуумного гравитационного давления и инерционного центробежного ускорения тела. Исчезновение массивного тела (взрыв звезды), как лопнувший воздушный шарик, вызовёт "звуковую ударную волну". "Ударная" гравитационная волна распространяется со скоростью света, не больше и не меньше. Никаких привилегий для неё нет. Вадим, ещё раз спасибо за отклик. И спасибо за внимание».




Письмо Сергею Заикину:                (17.10.2020 г.)

   «Хорошо сказано! Сергей, только мне думается, что вращение - сложная форма движения. К этой форме движения ещё надо прийти. То есть существует ещё одна ступенька, а именно - колебание. Я эту форму движения называю дыханием вакуума. Форма радиальной колебательной динамики на микроуровне, кратная постоянной Планка. Ещё проще - радиальные колебания плотности элементов эфира (физ. вакуума) в пределах условной сферы, где фаза сжатия попеременно сменяется фазой растяжения (расширения). Общая сумма энергии такого движения равна нулю. Декремент затухания колебания здесь чрезвычайно мал. Естественно, такое  колебание порождает вокруг этого радиального  осциллятора постоянное волновое поле такой же природы. И вот уже движение радиального осциллятора, как целого, и приводит к вращательной форме движения. А отсюда - и к поступательной. Сергей, я ничего не навязываю, ни на чём не настаиваю, просто предлагаю как тему для размышлений. А как Вы умеете думать - убедился не раз. Конечно, всё начинается с собственных движений эфира (вакуума), именно здесь начала и концы. И движения, вращения галактик начинаются с этих собственных микроскопических движений эфира. Идёт естественная эволюция форм движения».   




Отклик на статью «Возникновение жизни на Земле»      (17.10.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Мне кажется, чёткой грани между живым и неживым в природе нет. Точнее сказать, между органическим и неорганическим. Фундамент органики - соединения углерода. Фундамент неорганики - соединения кремния. Углерод и кремний - элементы четвёртой группа системы Менделеева, способные устанавливать максимальное количество связей (четыре). Надо заметить, жизнь, живая клетка, органические соединения появились в условиях  большого атмосферного давления Земли. Плюс к этому - среда жидкой, водной стихии. В этом бульоне из как бы неорганических атомов и молекул родились органические углеродные молекулы. Без постоянного огромного давления атмосферы любой живой организм вмиг прекратит существование. Это всем известно. Но главное я хотел сказать о другом. Занимаясь много лет природой частицы протон, основы вещества, хочу заметить, что частица эта подобна пульсирующему шару, динамику которого я называю "дыханием вакуума". Дыхание - не в буквальном смысле (вдыхаем кислород, а выдыхаем углекислый газ), а в смысле формы движения, формы динамики. По сути движение живого рода, пусть неодушевлённого, без признаков сознания, но никак не косного, механистичного!.. В этой колебательной динамике дыхания вакуума, мне кажется, самое большое чудо вселенной. Сам физический вакуум - не мёртвая материя, а в каком-то смысле живая среда, подвижная, активная, динамичная. Эти движения называют ныне квантовыми флуктуациями. Да, все колебания и волны этой среды кратны постоянной Планка. Такова особенность среды вакуума. И подобная живая среда никак не могла родиться в результате Большого взрыва. Она была, есть и будет вечно. Изменяющаяся, подвижная, способная на различные формы динамик, но никак не мёртвая, косная, механичная...».   





Отклик на статью «Жизнь, основанная на гравитации…»      (18.10.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «На самом деле влияние гравитации в нашей жизни больше, чем мы думаем.  Живая клетка, живой организм сформировались в среде могучего атмосферного давления. Окажись человек в открытом космосе без спасительного скафандра - его разорвёт, как лопнувший воздушный шарик. Вся наша жизнь на Земле обусловлена этим мощным атмосферным давлением. Но дело в том, что не было бы этого мощного атмосферного давления, если бы над ним не существовало ещё более могущественное давление - давление среды физического вакуума, которое мы по недоразумению называем гравитационным притяжением. Физический вакуум - это не пустота, а материальная среда с колоссальной плотностью и давлением. Не будь этой плотности и давления - наш мир не смог бы существовать, не было бы тех скоростей и энергий. Противостоит подобному огромному давлению и подобной огромной плотности частица по имени протон. Протон есть колебание этой плотности в чрезвычайно малом объёме, которое можно назвать дыханием вакуума. Прямое и обратное движение вдоль по радиусу в пределах условной сферы, где фаза сжатия переходит в фазу растяжения. Суммарная величина энергии этого радиального колебания равна нулю. Каждый такой радиальный осциллятор протона возбуждает вокруг себя постоянное волновое поле. Когда эти протоны собираются в массивное тело - эти волновые поля и образуют в сумме гравитационное поле, изменяющее давление и плотность вакуума вокруг тела, создавая градиент давлений и плотностей. Рядом с телом и в недрах давление и плотность вакуума минимальны. С удалением от тела - давление и плотность вакуума растут. Стало быть, более лёгкие тела не притягиваются к массивному телу, а придавливаются, выдавливаются, подобно архимедовой силе. Предмет падает на тело с ускорением из-за падения плотности и давления вакуума, что равносильно дополнительному импульсу. Массивное тело как бы продавливает огромную плотность вакуума, образуя "яму".  Когда вы ночью лежите в постели и ваша голова проминает подушку, то делает это на самом деле не сила притяжения, а могучее давление вакуума. Давление вакуума обусловливает не только гравитационное вакуумное давление, но и работу всех электрических двигателей и генераторов. Потому что взаимодействия магн. и электрич. полей тоже меняют плотность и давление вакуума. Все электрические и электрохимические явления также во власти вакуумного давления и плотности. И потому говорил и говорю: давление - великое понятие, на нём стоит вся физика мира. Спасибо за внимание».         





Отклик на статью «В какую сторону течёт электрический ток?»          (19.10.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Извините, а мне думается, что по проводнику текут сразу два тока во встречном направлении: ток электронов к плюсу и ток позитронов к минусу (плюс и минус - условность). Позитрон - это та же квазичастица электрон, но с противоположной закруткой вихря. Если батарею закоротить, то электроны и позитроны аннигилируют с выделением тепла и света, и батарея скоро разрядиться. Если включить цепь с нагрузкой, то аннигиляция электронов пойдёт с пользой, выполняя работу, например, горение лампочки, разогревание паяльника, вращение ротора моторчика. Для того, чтобы появилась разность потенциалов - должно произойти разделение зарядов, без разделения ничего не будет. Разделение - это появление электронов и позитронов. Разделять заряды можно разными путями: трением шерсти об эбонитовую палочку,  можно вращением рамки замкнутого проводника в магнитном поле, можно химической реакцией. Работа трения, вращения, реакции приводит к раскачке диполей протонов в атомах. А вот раскачивающийся диполь и рождает противоположные заряды, иначе, квазичастицы электроны и позитроны с противоположными направлениями вихрей закрутки. Квазичастицы разбегаются в противоположные стороны и копятся на электродах, создавая "разность потенциалов". Разность тут есть, но не потенциалов (потенциалы равны), а направлений закрутки вихрей квазичастиц. Так что плюс и минус можно обозначать круговой стрелкой: левый винт, правый винт.
   Нет, уважаемые, я не сумасшедший. Никому ничего не навязываю, а просто предлагаю тему для размышлений. Тема-то очень интересная! Когда ещё получится вот так поговорить о природе электричества!.. Извините за многословие и спасибо за внимание».




Отклик на статью «История теории Большого взрыва»         (20.10.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Конечно, к теории Большого взрыва пришли не от балды. Значит, были серьёзные причины. Красное смещение... Галактики удаляются и шлют нам свои краснеющие фотоны. Но картина, на самом деле, ещё более удивительная! Расширение и потенциальное сжатие материи, вытекающие из уравнений ОТО, на самом деле касались не вещественной материи, атомов и молекул, а материи физического вакуума, материальной среды с огромной плотностью и давлением! Это - вакуумная колебательная динамика, именуемая дыханием вакуума, противостоящая колоссальной плотности и давлению. Самым показательным объектом такой колебательной динамики вакуума является частица протон. Радиальные осцилляции вакуума в микрообъёме, где фаза расширения сменяется фазой сжатия с отскоком из сингулярности (сжатия). Тут сингулярность - только как момент, как проходящая фаза колебания. Никакой статичности, никакой застывшей картины, только движение! Является ли амплитуда протона - единственной осцилляцией вакуума такого рода - это вопрос. Вероятно, во вселенной может существовать целый спектр амплитуд вакуумной динамики такого рода - от максимального, захватывающего огромный объём космоса, до минимального, протона.  Протонные осцилляции собираются в ассоциации атомов и становятся веществом. Атомы объединяются в тела и движутся по своим путям без всяких шансов на возвратный путь. Да, обратного пути для них нет. Рано или поздно и амплитуде радиальной осцилляции протона придёт конец. Но наработка протонов во вселенной не прекращается никогда, это вечный процесс. Дыхание вакуума не может остановиться. Во всяком случае, мне так думается. Спасибо за внимание».   




Отклик на статью «Кольцо Эйнштейна – красивое следствие теории относительности» (20.10.2020 г.)

Борис Гуляев:

   «На самом деле это кольцо справедливей назвать кольцом Ньютона. Преломление проходящего мимо света рядом с массивным космическим телом предсказал Ньютон в своей книге "Оптика". Объяснения эффектов (преломление проходящего мимо света массивным телом, смещение большой полуоси Меркурия), которые приписывают ОТО, могли быть объяснены классической физикой в рамках эфирной теории. Смещение большой полуоси Меркурия могло быть легко истолковано, как движение тела по эллиптической орбите в гравитационном поле с градиентом плотностей и давлений эфира. Удаляясь от Солнца, Меркурий входит в область увеличивающейся плотности и давления эфира, что тормозит движение планеты и смещает полуось в направлении движения. На возвратном движении к Солнцу, планета ускоряется (вследствие падения плотности и давления эфира). Будь орбита Меркурия чисто круговой, то никакого смещения полуоси не было. Движение по правильной круговой эквипотенциальной поверхности (орбите) не приводит ни к каким изменениям. Мне кажется, Эйнштейн обо всём этом знал. Но, увлёкшись спекулятивными идеями СТО, изгнав эфир из физической картины мира, ему ничего не оставалось, как разработать геометрическую теорию гравитации. Но эфир всё-таки вернулся в физическую картину мира, вернулся под именем физический вакуум. Материальная среда с колоссальной плотностью и давлением. Массивные тела, будучи сами концентрацией динамики  физ. вакуума, изменяют вокруг себя и в недрах плотность и давление вакуума. Вот эта изменённая плотность вакуума и становится преломляющей свет средой. Так что всё в духе Ньютона.  Спасибо за внимание».   




Отклик на статью «О происхождении химических элементов»       (22.10.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Одни вероятности и никакой ясной определённости! Даже гипотеза Большого взрыва под большим сомнением. А если не было Большого взрыва!.. Откуда взялся водород?!. Сейчас такое время в науке, что пора рассматривать альтернативные гипотезы происхождения элементов. Ключевым моментом тут является частица протон: что она собой представляет, как и почему протоны соединяются в систему атомного ядра, происходит это в термоядерной реакции или во вселенной есть иной (холодный) механизм образования связи протонов, а если так, кто как эволюционирует такое вещество... Такой взгляд подогревают и новые открытия в науке, когда в древнейшем веществе, образовавшемся в начале времён, обнаруживаются элементы тяжелее железа, чего быть как бы не должно. Если затронуть природу протона, то подобная частица представляет собой колебательную динамику физ. вакуума (дыхание вакуума) в чрезвычайно малом объёме (планковский масштаб). Частица протон - вовсе не инородная вакууму образование, она сама есть динамика вакуума, к чему давно подошла квантовая теория поля. Квантовый вакуум структурен и потому не мог быть образован в результате Большого взрыва. Он - был, есть и будет. Речь должна идти только о формах динамики вакуума, главная из которых - колебательная динамика дыхания вакуума. А я больше склоняюсь к гипотезе холодного ядерного синтеза, где в некоторых областях космического вакуума происходит генерация протонов, которые тут же, как по нарезке квантового винта, образуют так называемые ядерные связи на известном принципе целочисленности волн, кратных целому и чётному значению Пи радиан. В таких ядерных системах количество протонов (природу нейтрона надо уточнять) может достигать десятки и сотни тысяч частиц. По мере удаления от места генерации - ядра разваливаются на части, дробятся с выделением энергии... Конечно, моя гипотеза спорная, ничем пока не подтверждённая. Но есть некоторые основания считать её допустимой. И как аргумент, позвольте привести вот такую таблицу теоретических значений атомных масс химических элементов. Красным цветом выделены те элементы, у которых теоретические значения масс совпадают с реальными значениями относительных атомных масс. Спасибо за внимание».   




Отклик на статью «Где живут или прячутся современные Эйнштейны, Ньютоны…»  (8.10.2020 г.)   


Борис Гуляев:

   «Да, нынешняя пандемия коронавируса - явление отнюдь не случайное. Это - послание Свыше, послание о том, что нутро нашего человеческого сообщества прогнило; заплыло жиром не только тело, но и мозги. Наука по-настоящему не развивается, потому что утвердилась на ложных основах, у которых - могущественные защитники, адепты. Положение усугубляют клановые интересы, интересы материального порядка. Новые идеи есть, недостатка в них никогда не было! Но пробиться новому сегодня в сто крат тяжелей, чем век назад. Нет, положение не безнадёжное! Не мытьём, так катаньем, но новые идеи подспудно, невидимо проникают в обиход учёных, новые идеи контрабандой становятся достоянием науки. Могу судить по своему опыту. Надо уметь если не видеть, то чувствовать пути, по которым неизбежно идёт развитие знания, те тропки, которых никак не минует. То, что Вы вначале говорили о роли колебания в мире физики (и не только), один из важнейших путей к пониманию природы микромира и макромира. Динамика такого рода у нас как-то недооценивается. Всё больше речь о поступательном движении или вращательном (наследие ньютоновской физики). А ведь вся квантовая физики - это физика колебательной динамики! И материальная среда физ. вакуума структурна, т. к. не будь структуры - не было бы и колебаний, взаимодействия элементов.
    Никакая болезнь не посылается человеку просто так. Болезнь - сигнал о том, что не туда идёшь, не то делаешь, преступаешь красные флажки. Надо хорошо задуматься и понять - что не так».




Отклик на статью «Научная теория о зазеркалье или антивселенная»     (28.10.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума...
   Долой статику! В этой прекрасной картинке связи вселенной и антивселенной на самом деле выражена идея вакуумной колебательной динамики, где фаза расширения плотности элементов физического вакуума переходит в фазу сжатия плотности элементов вакуума (узкая горловина, сингулярность).  Сингулярность - лишь момент в колебании, переходящий в фазу расширения (отскок из сингулярности). Никаких застывших во времени состояний во вселенной нет, всё в вечном движении, в динамике! Эта же картинка может быть неплохой иллюстрацией идеи Эйнштейна о частице материи, как о мосте между двумя противоположными состояниями (мостовая модель), что позднее развивали Уилер и Мизнер. Вселенная и антивселенная существуют, как ни странно, в гармоничном единстве, где суммарная энергия движения равна нулю. Здесь - основа симметрии и всех законов сохранения во вселенной. Среда физического вакуума структурна, и никак не могла возникнуть в результате Большого взрыва, когда не было не только материи, но и пространства со временем.  Турок и Бойл окажутся правы, если в свои построения внесут динамику, движение».




Ответ от Hui Valui (china):

   «Борис Гуляев, добра тебе, товарищ Гуляев!! Кстати, описанное вами есть двухбранная модель Хоравы-Виттена. Незаслуженно забытая. https://kniganews.org/2016/10/17/sm112f/».



Борис Гуляев:

   «Hui Valui (china), ещё раз благодарю за интересный материал! Заглянул по адресу, почитал. О модели Хоравы-Виттена никогда не слышал, как, впрочем, и о теории Турка и Боила. Так или иначе их теории (модели) возвращают нас к мостовой модели Эйнштейна-Розена. Мостовая модель Эйнштейна родилась в парадигме классической геометродинамики (40 - 50-е годы прошлого века) и получила развитие в работах Уилера, Мизнера и других. В сущности, всё то же самое: две браны, соединённые горловиной изменяющегося диаметра. В теории Эйнштейна - это модель частицы (без заряда). Вообще говоря, подобная модель есть символическое изображение вакуумной колебательной динамики, которую я именую сегодня "дыханием вакуума". И то, что учёные периодически возвращаются к подобной модели - говорит о верности пути. Да, разгадки тайн, как мне думается, нужно искать в динамике вакуума, в его структуре, строении. В статье о модели Хоравы-Виттена упоминается Дирак, якобы использующий эти же идеи в квантовой электродинамике. По-моему, это немножко другая опера. Квазичастицы электроны и позитроны рождаются колебанием диполя протона, как целого, вдоль оси тора. Электроны никогда не рождаются отдельно от позитронов. Вот тут разгадка природы зарядов. Но, извините, увлёкся. Ещё раз спасибо за материалы...»   




Отклик на статью «Как объединили пространство и время»         (1.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Извините, может быть, скажу банальность, но тема наболевшая. Время - понятие метафизическое, оно стоит над физикой материи и её движения. Вне сознания человека времени, как такового, не существует, ни абсолютного, ни относительного. Лишь сознание человека делает метафизику времени реальной физической категорией, соединяя его с пространством через движение. В любом периодическом движении материи время находит неразрывную связь с пространством. И потому любое периодическое движение материи может стать условной  единицей измерения времени».   





Отклик на статью «Петлевая квантовая гравитация…»         (1.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Извините, много лет назад я имел возможность высказаться упрощённо о разнице между электромагнитным полем и гравитационным полем. Электромагнитное поле подобно военному параду, где построение элементов строго упорядоченно, как и их движение. Тогда как гравитационное поле подобно хаосу толпы на базарной площади. Гравитационное поле создают все протоны массивного тела без исключения. Каждый протон (дыхание вакуума) существует в окружении своего волнового поля, волны которого не знают границ распространения. Если угодно, каждую такую волну можно рассматривать как петельку квантового поля, потому что все волны физического вакуума квантованы, их энергия кратна постоянной Планка. Протонные волны, хаотично складываясь вместе, и создают вокруг массивного тела тот градиент плотности и давления, который мы называем гравитационным полем. В колебаниях этих волн пространство и находит связь со временем, образуя пресловутый пространственно-временной континуум, что тождественно понятию "движение". Ничего мистического, невероятного в природе гравитационного поля нет! Среда физического вакуума, имея колоссальную плотность и давление, "деформируется", продавливается массивным телом, уменьшая давление и плотность вакуума, создавая градиент. У нас до сих пор считается гравитационное поле однородным, чего на самом деле нет и быть не может. Любую волну можно рассматривать как петлю, замкнутую или полузамкнутую периодическую форму движения. Так что между квантовой теорией поля и теорией гравитационного поля никаких серьёзных расхождений и противоречий нет. Надо найти только верную точку зрения на природу протона и на природу физического вакуума. Колебательная природа протона противостоит колоссальному давлению и плотности вакуума. А когда протоны объединяются в массу, то создают все чудеса физического мира, включая гравитацию... Извините за многословие и спасибо за внимание».   




Отклик на статью «Термоядерный синтез: чудо, которое случается»      (4.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Извините, но я скажу крамольную вещь: мне думается, термоядерного синтеза в природе нет и быть не может. Человек может успешно моделировать то, что имеется в явлениях и процессах природы. Вы скажете - а как же энергия звёзд, откуда же она берётся, если не из термоядерного синтеза!.. С природой энергии звёзд не всё так просто, тут ещё надо хорошо разобраться и многое пересмотреть. Наши представления начинаются с неверной гипотезы о водороде, как начале начал образования вещества. Мол, из первичных атомов водорода (ядер водорода - протонов) последовательно, шаг за шагом синтезируются все прочие элементы таблицы Менделеева. Это так и не так... Если в пространстве космоса, вдали от Солнечной системы, распылить плотное облако атомов водорода, то никакая гравитация не соберёт атомы водорода даже в маленькую кучку... По любому - должен быть центр концентрации, массивное тело. Тема интересная и требует особого рассмотрения.
   Многонуклонные ядра не могут рождаться сразу, целыми; видимо, есть механизм их "сборки". Но где, как, каким образом формируются многонуклонные ядра?! - вопрос открытый. Я больше склоняюсь к идее холодного синтеза ядер. В пространстве вселенной есть точки генерации протонов (дыхание вакуума). Здесь же протоны, как по нарезке квантового винта, образуют межнуклонные связи, образуются супермассивные ядра с сотнями и тысячами нуклонов... А вот постепенный, последовательный распад этих сверхмассивных ядер при удалении от места «сборки» и становится источником энергии во вселенной. Поймите меня правильно, я ничего никому не навязываю. Это просто информация к размышлению. А чтобы мысль работала с интересом - предлагаю Вам вот эту картинку... Извините за многословие и спасибо за внимание». 




Отклик на статью «Может ли квантовая механика объяснит существование пространства-времени?»   (4.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Извините, но повторю то, что говорил неоднократно. За понятием "пространство-время" стоит понятие "движение", "динамика", ничего другого! То, что так настойчиво учёные пытаются понять много десятилетий, представляет собой лишь колебательную динамику физического вакуума, которую можно назвать дыханием вакуума. Физический вакуум - вовсе не пустота, а материальная среда с колоссальной плотностью и давлением. Среда структурная, со своим непростым строением. Такая среда не могла возникнуть в результате Большого взрыва, она была, есть и будет всегда. Структурность среды подтверждает и квантовый принцип: все колебания и волны в этой среде кратны постоянной Планка. Противостоит могучей плотности и давлению вакуума частица протон, которая и является вакуумной колебательной динамикой (дыханием вакуума). Это своего рода продольная стоячая волна, радиальное колебание плотности элементов вакуума (от центра - к центру), суммарное значение энергии которого равно нулю. Здесь - начало симметрии мира и начало законов сохранения. Название Вашей статьи "Может ли квантовая механика объяснить существование пространства-времени?" само по себе нелепо. Перефразируя: может ли квантовая механика объяснить существование вакуумной колебательной динамики? Но ведь именно существование вакуумной колебательной динамики и обусловливает существование квантовой механики и всего прочего разнообразия физического мира. В мире вакуумной динамики нет никаких статичных, застывших состояний, вроде математической сингулярности. Сингулярность есть, но только как момент в колебании, переходящий в фазу расширения. Поминаемое Вами антидеситтеровское пространство (сжатие) есть антипод деситтеровского пространства (расширение), где меняется стрела времени на обратное, как в любом периодическом колебании. Соедините их вместе - и получится динамика дыхания вакуума. Извините за многословие и спасибо за внимание».   




Отклик на статью «Что такое квантовая физика и что она изучает?»     (5.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Как мне думается, на самом деле квантовая физика изучает материальную среду по имени физический вакуум. Раньше эта среда звалась эфиром. История эфира была долгой, путаной, противоречивой. В конце концов, сочли за благо от эфира отказаться, мол, не обнаружено движения тел относительно эфира, значит, эфира нет. В первой статье по СТО (1905 г.), в первых же абзацах Эйнштейн постулирует существование пустоты (невероятный случай!). Причём повторяет слово "пустота" не один раз. И это несмотря на то, что представления о материальной среде эфира существовали две тысячи лет, эфир признавался подавляющим большинством учёных конца девятнадцатого - начала двадцатого века. Отказ от материальной среды казался безумием, утопией! Основы физики утвердились на базе релятивизма, относительности. Вот такую цену пришлось заплатить за противоречивые представления об эфире. Однако, король умер; да здравствует король! Физикам к середине двадцатого века всё же пришлось вернуться к представлениям о материальной среде, без неё не клеились фундаментальные теории микромира. Назвали среду физический вакуум. Динамика этой среды и обязана объяснить существование стабильных частиц, всевозможных сил и полей. Всё правильно, иного пути всё равно нет. Квантованность частиц и полей (кратность постоянной Планка) в этой среде объясняется структурностью среды, её особенным строением. Такая среда не могла возникнуть в результате Большого взрыва, она слишком непроста в строении. Основная динамика её - колебание. Частица протон имеет именно колебательную природу (дыхание вакуума). Среда вакуума подобна струне: чем сильней по ней ударишь - тем энергичней будет ответ. Сейчас, в разгар двадцать первого века, оглядываешься на эфир классической физики, и думаешь: вот какой трудный путь пришлось пройти науке в двадцатом веке, чтобы только приблизиться к пониманию природы единой материальной среды. И какими наивными кажутся  представления о старом эфире классической физики! Эйнштейн правильно сделал, что так радикально отказался от старого эфира. Это как разрушить старый прогнивший дом и построить новый дом, из новых материалов. Извините за многословие и спасибо за внимание».




Отклик на статью «Почему так сложно найти тёмную материю?»          (6.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Извините, но вопрос странный. Что искать то, что нас окружает постоянно, то, из чего мы состоим!.. Имя этой тёмной материи и тёмной энергии - физический вакуум. Раньше эта среда звалась эфиром. Теперь - вот так. Физический вакуум обладает колоссальной плотностью и давлением, среда структурна, состоит из подвижных элементов.  Среда квантована, все колебания и волны в ней кратны постоянной Планка. Частица протон - не инородное вакууму образование, а колебание плотности элементов вакуума в микрообъёме (дыхание вакуума). Суммарная энергия этого колебания равна нулю. Каждый протон - источник волнового поля такой же природы, как и он сам. Когда такие протоны собираются в тела, в массы, то массы своими волновыми полями изменяют, деформируют плотность вакуума, уменьшая её, создавая гравитационный потенциал, градиент плотностей и давлений, иначе - силовое поле. В любой системе звёзд и планет это силовое поле определяет расположение и движение тел. Чем дальше от звёздно-планетной системы - тем больше плотность и давление вакуума, потому что меньше динамика волновых полей, создаваемых массами. К слову сказать, не так давно стало известно, что космические аппараты, посланные в далёкий космос, обнаружили заметное увеличение плотности пространства (физ. вакуума) с удалением от нашей Солнечной системы. Обнаружили, конечно, не в буквальном смысле, а в том, что их движение стало сильно тормозиться. И это понятно, плотность и давление вакуума с удалением растут.  Спасибо за внимание».




Отклик на статью «Чудо Вселенной. Неизмеримая глубина пространства»    (6.11.2020 г.)


Борис Гуляев:


   «Так хорошо, поэтически начали и вдруг - бац: "четырёхмерный пространственно-временной континуум"!..  Этот математический спекулятивный термин здесь никак не к месту. Мы имеем дело не с континуумом, а с живой материальной средой, которая раньше звалась эфиром, теперь - физическим вакуумом.  Именно в ней - все секреты и тайны космоса, именно она - начала и концы мироздания! А то, что зовётся "пространственно-временной континуум", - есть лишь синоним понятия "движение", "динамика", ничего другого. Именно в движении пространство находит связь со временем, делаясь единым. Различные формы динамики подобной материальной среды и есть всевозможные частицы и поля. Протон - волновая колебательная динамика, которую справедливо назвать дыханием вакуума. Именно это дыхание вакуума противостоит колоссальной плотности и давлению вакуума, наполняет физический мир разнообразием форм вещества. Ну кто из нас, хотя бы раз в жизни, не любовался звёздным небом! Удивительное зрелище! И никак не хочется думать, что это чудо сотворено безжизненной хладной материей, по законам вероятности, случайности...  Нет, тут чувствуется замысел великого разума, промысел всемогущего... Живя на Земле, тайну эту никогда не постигнем. Ей можно только дивиться и восхищаться сотворённым».




Отклик на статью «Что такое квантовая биология»       (6.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Мне думается, квантовая биология станет ближе для понимания, если взглянуть на атом, ядерную частицу, на связь атомов с несколько иной точки зрения. Именно с той, о которой говорил Эрвин Шрёдингер. И сама ядерная частица, и ядро в целом являются компактным волновым образованием в среде физического вакуума. Все колебания и волны здесь кратны постоянной Планка. Шрёдингер так и не принял вероятностную интерпретацию его волновой функции, он считал, что стоячие волны частиц - не фикция, а реальный волновой процесс. Добавлю, что устойчивая связь между такими волновыми частицами устанавливается тоже на основе волновой функции (см. рис.). Основа органики - углерод, атом, способный устанавливать максимальное число связей (четыре). Не будь у углерода такой способности - не было бы органических соединений вообще. И ещё надо обратить внимание на один момент. Органическое вещество и жизнь вообще сформировались в условиях огромного атмосферного давления на нашей планете. К тому же - в водной среде, которая стала бульоном для "варки" органики. Наконец, не только электроны участвуют в биохимических реакциях, но и позитроны. Во всех химических реакциях в живых клетках идёт разделение зарядов, электроны и позитроны рождаются в равных количествах, создавая потенциалы. Накопление этих потенциалов и разряд их обусловливает все биохимические процессы в организме. Даже спираль ДНК не стала бы спиралью, если бы ни волновая природа частиц и характер их движения и связи. Ну и самое главное: среда физического вакуума - не косная материя, не мёртвая. И частица протон - вакуумная колебательная динамика, которую можно назвать дыханием вакуума. Именно динамика протона противостоит гигантской плотности и давлению вакуума. Среда вакуума наделена божественным даром творения, она - живая, чувствующая...».




Отклик на статью «Проблема современной физики или теория всего»     (7.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «На статью с вашим названием не мог не "клюнуть". Дело в том, что в 2000 году самиздатом выпустил брошюру "Проблемы современной физики: новый подход". Вот так вызывающе, громко, дерзко... Молодой был, горячий. В сущности, в книжке говорилось обо всём том, что сказали Вы. Главная статья брошюры называлась "Единая теория поля - теория физического вакуума". Но я и сейчас не изменил своего мнения: главное - это природа, структура, строение вакуума, различные формы его динамик. Здесь - все начала и концы. Конечно, вакуум - не пустота, а реальная материальная среда с колоссальной плотностью и давлением, среда структурная, то есть, имеющая строение, состоящая из подвижных элементов, что доказывает и квантовый принцип: все колебания и волны в среде кратны постоянной Планка. Противостоит этой огромной плотности и давлению вакуума частица протон - радиальное колебание плотности элементов в малом объёме (дыхание вакуума). Общая энергия колебания вакуума равна нулю. Эта динамика вакуума является основной, определяющей. Здесь - основа симметрии мира и начало законов сохранения во вселенной. Каждый протон возбуждает вокруг себя постоянное волновое поле такой же природы. Протоны, объединившись в массу, создают гравитационный потенциал, градиент плотностей и давлений. Но, извините, опять увлёкся...
   Драма науки в 20-м веке в том, что, сделав полезное дело, теории Эйнштейна погрузили физику в трясину относительности и релятивизма, на смену физическим реалиям пришли спекулятивные математические конструкции. На  самом деле, в рамках будущей теории физического вакуума, нет никаких противоречий между квантовой теорией и теорией гравитации, потому что гравитационные поля - это тоже волновые поля, сумма всех волновых полей протонов массы. Масса "продавливает" гигантскую плотность вакуума, создавая потенциал, градиент плотностей и давлений вокруг тела. Никакой мистики в природе гравитации нет, она - одно из самых понятных, доступных для уразумения явлений природы. Об эфире когда-то говорили как о божественной сущности вселенной. От того, что сменилось название и углубились представления о единой среде, - она вовсе не перестала быть божественной, как я полагаю... Извините за многословие и спасибо за внимание».    




Отклик на статью «Фракталы. Самая завораживающая математическая конструкция» (2.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

    «Извините, но, мне кажется, природа фракталов скрыта не в игре случайностей, а глубже - в математике частиц, атомов и молекул. А то, что математика непосредственно связана с миром атомов, - говорит вот это изображение системы элементов Менделеева. Простите за нескромность, моё давнее "изобретение". Честно сказать, в школе и потом я не дружил с математикой, потому что по складу - абсолютный гуманитарий. И то, чтобы поставить таблицу Менделеева на математическую платформу, не смел и думать. А вот поди ж ты!.. Оказывается, в системе элементов Менделеева математики больше, чем мы могли думать! Молекулы, сложные химические соединения - это тоже своего рода математика, математика связей и устойчивости динамических систем. Красота холодной снежинки - не игра случайностей, а предопределённость законов, строгость математических отношений...».




Отклик на статью «Можно ли остановить время?»       (8.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Если бы Луна не вращалась вокруг Земли, если бы Земля не вращалась вокруг Солнца, а оставалась на одном месте относительно Солнца и всех других неподвижных планет, то человек не знал - что такое время. Время для человека просто не существовало, как понятие. Лишь движение даёт понятие о времени, об изменении. Остановите Луну и Землю - и время для нас остановится, мы не будем знать точно - сколько времени на наших часах. Единица измерения времени - величина условная. Любое периодическое движение может стать единицей измерения времени, даже такое, как человеческий "трах", как написал мне один товарищ (один человеческий "трах" соответствует семи кроличьим)... Извините за скабрёзность».
   




Отклик на статью «Как работает невесомость…»       (8.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Извините, автор, если убрать Землю и воздух - наш камень далеко не улетит, тем более - к границам вселенной. Камню нужно преодолеть ещё тяготение Солнца, потом - тяготение нашей галактики, потом - групп галактик. А для этого нужны нарастающие космические скорости, огромные затраты энергии. Так что камень останется спутником Солнца. А если просто: невесомость - это отсутствие давления (подчёркиваю: в системе космического корабля!). То есть, ни с какой стороны не давит: ни снизу (при ускорении корабля), ни сверху (при гравитационном вакуумном давлении). Да, как ни смешно это звучит, сила тяжести - это гравитационное вакуумное давление на тело. Гравитационное поле не однородно, это градиент плотностей и давлений вакуума. У поверхности Земли и в недрах давление и плотность вакуума меньше, а с удалением от Земли плотность и давление вакуума пропорционально растут. Вот почему свободно падающее тело получает ускорение: от падения давления и плотности среды, что равносильно дополнительному импульсу. Если гипотетически просверлить Землю насквозь (по диаметру), то тело, оказавшееся в центре Земли, тоже будет в состоянии невесомости, потому что гравитационное вакуумное давление будет равномерно со всех сторон, без выделенного направления. Спасибо за внимание». 



Отклик на статью «Компактификация измерений…»        (9.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Если уж Вы опубликовали эту статью, то надо хоть из приличия что-то сказать по теме компактификации измерений. В этом ноябре исполнится 37 лет как один, никому неизвестный, человек показал - как "компактифицируются" эти самые измерения пространства, и назвал эту вакуумную динамику "дыханием вакуума". На самом деле никаких 11-ти измерений нет. Есть обычные три измерения и переменная стрела времени. Непременно переменная, потому что речь идёт о радиальном колебании плотности подвижных элементов вакуума в пределах условной сферы (расширение - сжатие, прямое и обратное движение; общая энергия колебания равна нулю). Материальная среда физического вакуума так структурно устроена, что в ней возможны именно такого рода радиальные колебания элементов вакуума с рождением волнового поля такой же природы. Конечно, при желании в подобной радиальной осцилляции вакуума можно разглядеть эти самые 11-ть измерений пространства. Но - зачем? Не надо и нельзя представлять себе струну квантовой теории поля в виде колеблющейся нити или нитей, это смешно. Основная вакуумная динамика может быть только трёхмерной, равнозначной по всем трём осям. Никакого предпочтения какому-то одному направлению быть не может. В колебании равнозначно происходит сжатие в точку (в сингулярность) и далее равнозначный отскок из сингулярности (никакой статики, застывшей сингулярности!), переход в фазу расширения. В сущности, такая радиальная колебательная динамика допускает во вселенной бесконечный спектр амплитуд. Но почему амплитуда протона оказалась пока выделенной и единственно известной - загадка. Можно предположить, что во вселенной есть точки генерации протонов, где значения амплитуд радиальных осцилляций вакуума намного больше. Если угодно - эти точки и есть то, что сегодня так охотно выдают за гипотезу Большого взрыва. Но любому физику с хорошей научной интуицией ясно, что гипотеза Большого взрыва несостоятельна. Истину надо искать не здесь, а в колебательной динамике вакуума. Вакуум - среда структурная, упорядоченная, а структурность не может родиться в результате взрыва непонятно чего и с абсолютным хаосом вначале. Извините за многословие и спасибо за внимание. Да, забыл. Я заметил, что мои комментарии как-то странно исчезают. Пожалуйста, не спешите убирать, пусть хоть немножко повисит...». 




Отклик на статью «Термодинамика не объясняет, почему время не движется в обратном направлении»        (10.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Явления и законы термодинамики - это третий и четвёртый этажи мироздания. Основывать наши знания о вселенной на базе явлений термодинамики нельзя, это неверно. Явления термодинамики необратимы во времени, они не могут идти вспять. В девятнадцатом веке учёные пришли к идее тепловой смерти вселенной, к термодинамическому равновесию. Но наш мир устроен иначе, и такой смерти вселенной случиться не может. Есть во вселенной динамика материи, которая не только допускает, но и предполагает изменение стрелы времени. Это вакуумная колебательная динамика, которую можно назвать дыханием вакуума (радиальные колебания плотности элементов вакуума, прямое и обратное движение в пределах условной сферы; общая энергия колебания здесь равна нулю). Физики зовут её квантовыми флуктуациями вакуума. Квантовая динамика дыхания вакуума лежит в основе частицы протон. При этом протон имеет вокруг себя постоянное волновое поле такой же природы, им и порождаемое. По большому счёту, вселенная - это распределение амплитуд такой вакуумной колебательной динамики с переменной стрелой времени. Угасание подобных колебаний вселенной не грозит. И ещё один важный момент. Абсолютного, единого для всех времени во вселенной нет и быть не может. Время - категория условная с условной единицей измерения. Спасибо за внимание».




Отклик на статью «Принцип минимума и максимума Г. Лейбница»     (10.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Спасибо, хорошая тема! Принцип Лейбница "мини-макс" универсален. И это касается не только частных законов природы, но всего мироздания. В сущности, что мы имеем из основополагающих теорий сегодня? Квантовую теорию поля, в которой пытаемся выразить как законы микромира, так и законы вселенной (гравитация). Да, единое поле, о котором догадывались даже натурфилософы древности (праматерия). Потом эту среду назвали эфиром. Потом её упразднили. А позже снова дали ей права на существование. Поняв динамику этой среды - мы поймём многое о мире. Если использовать принцип Лейбница и диалектику природы, то нетрудно понять основу динамики единого поля: разделение целого на два противоположных  состояния, переходящих из одного в другое по колебательному, волновому закону. Ничего проще придумать невозможно! Это и на самом деле так. У этой динамики даже есть название - дыхание вакуума. В сущности, одна только подобная динамика порождает всё великое разнообразие мира! Минимум средств - максимальный результат. Тут же можно увидеть и истоки симметрии физического мира, и законы сохранения. И ещё. Лейбниц говорил: природа не делает скачков. Я бы дополнил: природа не делает скачков, но делает согласные переходы. Без этих согласных переходов нам не сладить с колебательной динамикой, нам не уяснить природу квантовых скачков (переходов). В явлениях переходов, излучения нет ничего такого, что ломалось бы "через колено", было физически необъяснимо. Во взаимодействиях колебательных или вращательных систем имеются состояния переходного, ступенчатого характера, позволяющие системам перестраиваться с поглощением или с излучением энергии. Спасибо за внимание».   




Отклик на статью «Чего ждать от установки для синтеза новых элементов таблицы Менделеева»   (12.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Мне думается, чтобы лучше уяснить перспективы синтезирования новых трансурановых элементов, было бы полезно познакомиться учёным вот с этой таблицей Менделеева с обозначением теоретических значений атомных масс. Да, мы знаем только относительные атомные массы. Но вот нашлась теория, которая даёт и теоретические значения. Как видите, здесь имеется строгий порядок и свои закономерности. Седьмой период системы Менделеева заполнен теперь полностью. Далее следует переход в восьмой период, как бы не существующий. Но вот вопрос: сколько тут будет дополнительных восьминуклонных групп - три или четыре? Проще думать о трёх. Но так ли на самом деле? С другой стороны, возможны ли вообще здесь реакции слияния, даже на ничтожно малое время? Наша галактика сейчас на таком этапе эволюции, что ядра тяжелее 118 элемента системы уже невозможно получить в принципе, даже на предельно короткий момент. С другой стороны, эта таблица теоретических значений атомных масс наводит на мысль вообще об ином механизме синтезирования в природе многонуклонных химических элементов. Быть может, следует говорить не о постепенной застройке оболочек ядер, а о расстройке, распаде... Да, конечно, ядра тоже не возникли сразу в виде многонуклонных образований. Но не исключено, что во вселенной имеется механизм холодного синтеза ядер, где, без огромных затрат энергии, нуклоны собираются в ядерные ассоциации, как бы накручиваются по нарезке квантового винта в сотни, в тысячи, в сотни тысяч единиц. А потом, по мере удаления от места образования, начинается постепенный распад ядер с выделением энергии. Идея выглядит не такой уж абсурдной, как я полагаю. Тем более, она неплохо объясняет обилие во вселенной тяжелых элементов.  Спасибо за внимание». 




Статья «Коротко о главном в образовании звёзд»                (12.11.2020 г.)


Отклик Дмитрия Скопина:

   «Релятивизм рассматривает гравитацию в качестве управляющей силы в масштабах, превышающих звёздные системы, и вообще в качестве последней и окончательной мегасилы, закрывая возможность допустить управление гигауровнем (галактики и выше) другими силами и соответствующими им законами физики. Лично для меня несомненно, что галактики, во-первых, не управляются гравитацией и не строятся под её воздействием; во-вторых, центр галактики - не втягивающая и поглощающая физическая сущность, а творящая и испускающая. Ну и в-третьих - конечно, никаких ЧД в природе нет - как нет и всех прочих симулякров ТО. И никакая не тёмная материя компенсирует гравитацию, там просто гравитация не рулит вообще, ограничиваясь масштабом звёздных систем. Нужны слишком большие смелость и любовь к Космосу, чтобы признать, что гигауровень может управляться другими, нами пока неизученными - ввиду недостижимости для непосредственного опыта - законами физики, что наши сегодняшние теории имеют естественные масштабные границы. И что Стрелец А - сияющая тайна, место рождения звёзд - генераторов материи, дающая им жизни и направляющая во внешнее пространство оживлять его гравитацией, необходимым условием функционирования и эволюции сознания».



Борис Гуляев:

   «Дмитрий, Ваш взгляд на галактику - для меня неожиданен и нов. И даже хочется с Вами согласиться. Ведь большинство из нас считает, что центр галактики - место поглощения вещества, и уж никак не источник. Дело в том, что у меня есть своя гипотеза о происхождении вещества, и она противоречит нынешним представлениям: первичное водородное облако, а уж из водорода постепенно в термояде звёзд синтезируются все другие элементы.  На самом деле, как я предполагаю, во вселенной существует механизм генерации протонов и механизм холодного ядерного синтеза, где, без затрат энергии, протоны образуют ядра в сотни, в тысячи, в сотни тысяч единиц (соединение как по нарезке квантового винта). А уж потом, по мере удаления от места рождения, начинается процесс постепенного распада ядер с выделением энергии. Энергия во вселенной рождается только в процессах распада. Мы знаем сегодня устойчивые элементы вплоть до урана. Но ранее существовали устойчивые элементы и много-много тяжелее урана. На нынешнем этапе эволюции вещества во вселенной их уже нет. Позвольте предложить Вам, извините, мой вариант системы Менделеева. Если будет интересно - могу выслать адрес текста статьи.  С наилучшими пожеланиями...»   





Отклик на статью «Откуда взялись все химические элементы, если вначале был только водород…»                (13.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Самое непонятное, самое мистическое в описании - это как хаотичная газовая среда из водорода вдруг стала массами звёзд. Гравитация вряд ли тут поможет. Как ни крути, но для концентрации газовой среды в тело нужен мощный центр притяжения, нужна огромная внешняя сила. А, по-моему, никакого водородного начала не было. В квантовой среде физического вакуума есть центры генерации протонов, энергия колебания которых не привычная, термическая, а квантовая. Протон - колебательная динамика вакуума в чрезвычайно малом объёме, которую можно определить как дыхание вакуума. И кроме того, есть во вселенной механизм холодного ядерного синтеза без затрат термической энергии, где протоны, как по нарезке квантового винта, образуют между собой связи в сотни, в тысячи, в миллионы частиц. Вот эти сверхтяжелые ядра и могут стать центром концентрации атомов в тела, в массу. По мере удаления от места рождения эти ядра начинают постепенно распадаться, создавая эту самую термическую энергию. Энергия распада ядер и является основной энергией вещественного уровня. Мы знаем сегодня стабильные ядра атомов от водорода до урана. Но были когда-то ядра намного тяжелее ядер урана, просто их время прошло. И то, что в обозримой нами вселенной много водорода и гелия, - говорит об изрядном удалении от места рождения. С другой стороны, обилие тяжелых элементов в нынешней вселенной, даже в очень удалённых галактиках, доказывает спорность водородного начала.  Принятая сегодня теория о термоядерных реакциях внутри звёзд нуждается в пересмотре. Пусть не в отказе, но в коррекции. Хотелось бы ещё привлечь ваше внимание к идее Дмитрия Скопина о центрах галактик не как месте поглощения, втягивания вещества, а как месте "творящем и испускающем" вещество. Как ни странно это звучит, но мысль очень интересная! И напоследок - вот эта иллюстрация, в какой-то мере доказывающая неводородное начало таблицы Менделеева, и вообще, эволюции вещества во вселенной. Спасибо за внимание».   




Отклик на статью «Может ли вселенная схлопнуться?»        (15.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Позвольте поделиться с вами примерными соображениями на этот счёт. Вопрос: энергия Большого взрыва - это термическая энергия, т. е. энергия движения частиц и излучения? Нет, конечно. С точки зрения термодинамики, такое начало вселенной вообще невозможно. Как ни странно это звучит, но во вселенной существует два вида энергии - энергия термическая, энергия движения частиц и излучения (её изучением занимается термодинамика). И существует квантовая энергия, энергия вакуумных колебаний, дыхание вакуума (периодическое сжатие и расширение элементов вакуума; световые скорости; суммарная энергия равна нулю). Квантовая энергия колебаний не является термической энергией, но становиться, в ходе эволюции вещества во вселенной, причиной рождения термической энергии, энергии движения частиц и излучения. Динамика квантовых вакуумных колебаний лежат в основе частицы протон. Когда протоны, в ходе холодного ядерного синтеза, собираются в массивные ядра, то, по мере удаления от места рождения, начинается ядерных распад, который и приводит к рождению термической энергии, энергии движения частиц и излучения. Иного первичного источника термической энергии во вселенной нет. Когда появляется вещество такого рода и термическая энергия, то "схлопывания" подобных новообразований вселенной быть уже не может, обратного пути нет, стрела времени имеет одно направление - вперёд. Чего не скажешь о динамике квантовых колебаний вакуума. Если протон имеет минимальную амплитуду вакуумных колебаний (сжатий и расширений), то во вселенной есть точки, где эта амплитуда подобных вакуумных колебаний максимальна. Это точки генерации протонов, и тут же идёт их объединение в сверхмассивные ядра. Вот эти точки и есть точки "Большого взрыва", где нет покоя, а вечное колебательное движение элементов вакуума, где  стрела времени периодически меняется,  где сингулярность (сжатие) не застывает в точке, а переходит в фазу расширения. Повторяю, что эта динамика не термическая, без привычных представлений об энергии движения частиц и излучения. Но именно эта динамика создаёт наш многообразный, пёстрый, многоликий, красочный мир... Спасибо за внимание.    





Отклик на статью «Что такое частица? Схлопывающаяся волновая функция?» (15.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Схлопывающаяся и расхлопывающаяся волновая функция, иначе - никак. Проще говоря - колебательная вакуумная динамика, дыхание вакуума. Только такая динамика и имеет физический смысл, где два состояния (сжатие и расширение) заключены в одном процессе, и где стрела времени обратима вспять, и где общая энергия колебания равна нулю. Отмечу, что вакуумные колебания - это не термическая энергия, привычная нам, энергия движения частиц и излучения, а своя, квантовая энергия движения элементов вакуума со световыми скоростями в малом объёме. Схлопывающаяся волновая функция не застревает в сингулярности, а отскоком переходит в фазу расширения. Достигнув некоторого предела (сфера сжатия), волновая функция опять идёт к сингулярности, к центру. На рисунке - одномерный случай такой динамики с условным обозначением частиц.





Толя Жуков:                (16.11.2020 г.)

   «Борис Гуляев, если я правильно понял, материя (протон) и вакуум одной природы. Действительно, лучшим способом поддержания существования материального объекта - это возможность его развития. Развитие же какого-либо объекта материи без его естественного разрушения возможно только в том случае, если этот объект имеет возможность черпать энергию извне. Таким образом, если протон существует, а его окружает вакуум, то протон "питается" энергией из вакуума. Вопрос. Каким образом?»



Борис Гуляев:

   «Толя, протон - это стоячая волна колебаний плотности вакуума, радиальная осцилляция элементов вакуума в пределах условной сферы со световой скоростью. Иначе её я называю дыханием вакуума. Прямое и обратное движение по радиусу сферы, смена фаз сжатия и расширения. Эти радиальные колебания порождают вокруг себя волновое поле такой же природы. Толя, важный момент. Колебания элементов вакуума - это не привычная нам термическая энергия, энергия движения частиц и излучения, а это квантовая энергия вакуума, где имеют место световые скорости и радиальные колебания с чрезвычайно малым декрементом затухания, этакая квантовая сверхпроводимость. В этой квантовой динамике - источник энергии вакуума. Кстати, суммарная квантовая энергия движения дыхания вакуума (условно: вдох и выдох) равна нулю. Здесь - начало симметрии в физическом мире и начало законов сохранения. Эта иллюстрация показывает одномерный случай подобных квантовых колебаний вакуума».




Отклик на статью «Почему галактики закручиваются в спираль»      (17.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Недавно познакомился с интересной идеей Дмитрия Скопина. Он рассматривает центр галактики не как место поглощения, втягивания вещества, а как место творящее, испускающее вещество. Мы привыкли к первому представлению. И вот так неожиданно и ново о творящей роли центра галактики! Идея Скопина не произвела бы на меня особого действия, если бы в запасе у меня не было другой идеи. Идея в том, что таблица Менделеева начинается не с водорода, не с привычного водородного начала, а с конца, со сверхтяжелых ядер. Во вселенной имеются точки генерации протонов. Тут же протоны, в процессе холодного ядерного синтеза, без всякой термоядерной энергии, образуют массивные ядра в сотни, в тысячи, в сотни тысяч единиц. Протон - квантовое вакуумное радиальное колебание (дыхание вакуума). Энергия колебания его не привычная нам, термическая, а квантовая, в сверхпроводящей среде квантового вакуума с минимальным декрементом затухания колебаний. Механизм образования связи между протонами здесь тоже чисто квантовый, как по нарезке квантового винта.  В подробности входить не буду. Сверхтяжелые ядра, по мере удаления от места образования, начинают постепенно распадаться, с выделением энергии. Сверхтяжелые ядра и становятся тем источником вещества, тем "топливом",  рождающим всё разнообразие нашего мира. Да, энергия ядерного распада - первый и единственный источник энергии во вселенной. Если и появляется термоядерная энергия, то  только в ходе эволюции, в недрах звёзд. Именно сверхмассивные ядра становятся центрами концентрации вещества (осколков распада ядер, полураспада и прочее). Среда физического вакуума - среда с огромной плотностью и давлением. Появление небольших центров концентрации в такой среде приводит к появлению гравитационного потенциала, к градиенту плотностей и давлений. Что приводит к образованию первых массивных тел, которые разогреваются изнутри энергией распада и позднее воссияют первыми звёздами. Первые такие тела и становятся центрами будущих галактик. А далее - как бродящее дрожжевое тесто: вещество пухнет и распирает... Потом у галактик нарождаются "рукава", в которых появляются новые звёзды... Посмотрите на карту вселенной в масштабе 14 миллиардов световых лет. Она похожа на испечённый хлеб! И в центре нашей планеты Земля тоже "бродит тесто", и Земля растёт, пухнет, континенты раздвигаются... Спасибо за внимание».




Ответ на отклик Сергея Заикина                (17.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Сергей Заикин, спасибо! Сергей, а Вы не знакомы с лекциями Валерия Ивановича Пивоварова? Там у него есть специальная лекция, посвящённая току смещения, и вообще, природе электрического тока. По-моему, очень интересно; познакомьтесь, не пожалеете. Хотя, не совсем можно у Валерия Ивановича соглашаться. Вот адрес:


   Извините, у меня тоже есть своё представление о природе заряда. Да, и оно связано с материальной средой физ. вакуума (эфира). Но источником зарядов (электронов и позитронов), как я думаю, являются колебания диполя протона. Протон - волновой пакет, квантовые вакуумные колебания в пределах условной сферы, прямое и обратное движение, сжатие и расширение элементов среды вакуума (дыхание вакуума). Диполь протона - это круговое (кольцевое) движение протона в своём волновом поле, тор. Колебание диполя вдоль оси тора, прямое и обратное движение. В прямом - возбуждается электрон, в обратном - позитрон. Электроны и позитроны всегда рождаются вместе и "умирают" вместе, становясь эл. маг. излучением. Колебать диполи протонов можно разными способами: натиранием шерстью эбонитовой палочки, светом, нагреванием, движением замкнутого проводника в магнитном поле и прочее. Везде возникают заряды в виде квазичастиц двух "знаков". А знак - это направление вращения вихря квазичастицы: по часовой стрелке и против. Вот так, Сергей, в общих чертах. Не навязываю, но как информация к размышлению. Спасибо за внимание».




Отклик на статью «Теория струн. Теория всего»               (17.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Извините, но мне думается, что между квантовой теорией поля и теорией гравитации никаких противоречий нет. В квантовой теории поля энергия всех колебаний и волн кратна постоянной Планка. Среда физического вакуума структурна, имеет строение. Среда с колоссальной плотностью и давлением. Противостоит этой плотности и давлению частица протон. Частица протон есть квантовое колебание вакуума со световой скоростью, колебание по радиусу, прямое и обратное движение (дыхание вакуума), порождающее вокруг себя постоянное волновое поле. Суммарное значение энергии такого колебания равно нулю. При этом важно понимать, что энергия квантовых колебаний - это не термическая энергия, привычная нам энергия движения частиц и излучения. Эта колебательная энергия движение элементов вакуума квантовая, с минимальным декрементом затухания, что говорит о "сверхпроводимости" среды. Если угодно, частица протон и есть та пресловутая струна квантовой теории поля (замечу - трёхмерная).  Когда такие протоны объединяются в массу, в тело, то создают вокруг себя градиент плотности и давления вакуума. Гравитационное поле есть по сути сумма всех волновых полей всех протонов тела. И эти волновые поля являются квантовыми, энергия которых кратна постоянной Планка! Динамика подобных полей уменьшает вокруг массы давление и плотность вакуума, деформирует его, создавая как бы "провал", яму. Более лёгкие тела выдавливаются в сторону массивного тела с ускорением, потому что с приближением к массивному телу плотность и давление вакуума падают, что равносильно дополнительному импульсу. Пресловутая "сила тяжести" - вакуумное гравитационное давление. Если взглянуть на ОТО Эйнштейна с этой точки зрения, то всё встаёт на свои места. Математический аппарат ОТО почти не пострадает. Тензор кривизны Риччи и тензор энергии-импульса имеют вполне физическое и наглядное содержание. "Кривизна пространства-времени" - это синоним понятия "изменяющееся движение, динамика", ничего другого. Нет противоречия между гравитацией и квантовой теорией, всё это квантовые колебания и волновые поля!.. Спасибо за внимание».    




Отклик на статью «Восемь грехов человечества»           (17.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «То, о чём говорится здесь, занимало мои мысли ещё 40 лет назад. Но я тогда ничего не знал о Конраде Лоренце. Не знал и потом. Только сейчас услышал. И удивился созвучию! Причина не всех, но многих бед - урбанизм, существование крупных городов, мегаполисов. Урбанистическая цивилизация - это гибельный путь. Противоестественное скопление сотен тысяч  и миллионов человек на ограниченной территории приводит к самым непредсказуемым последствиям. Современные города - величайшее зло на нашей планете. Кричать, вопить об этом, что-то доказывать - было бесполезно. Сформировавшиеся общества потребления, порочную экономическую политику властей сломить невозможно (когда люди в куче - ими легче управлять, манипулировать, обеспечивать их необходимые потребности). Надо искать обходные пути, глубинные, чтобы дать возможность людям выбраться из сетей урбанизма. Транспорт, энергетика, экономика, производство продуктов питания и прочее - всё требовало обновления. С чего начать? Наука! Только наука, так мне тогда казалось, может увести нас с этого порочного пути. "Ушел" в науку. Много чего удалось сделать, но таких энтузиастов, как я, не жалуют, напротив, гнобят и уничтожают, потому что наступаем на интересы целых групп, начиная с учёных...  Но сейчас, с развитием Интернета, есть шанс - быть услышанным. Простите за нескромность, мои научные идеи с трудом, но начинают признавать и использовать. Дай Бог! Мне не жалко, ничего взамен не прошу. Лишь бы кончилось это безумие на нашей планете! Нельзя жить с психологией временщиков, которым дела нет до других поколений, до того, что останется после нас... Спасибо за внимание».   



Ответ на письмо Александра Гончарова             (18.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Александр, спасибо! Перевод статьи Стивена Вольфрама я прочитал не так давно. Работа произвела хорошее впечатление.  Я увидел в этих застывших скелетиках-каркасиках нечто большее, а именно, динамику вакуума. Когда-то давно услышал фразу одного математика: дайте мне множество - и я сотворю из него мир. То есть, любое множество может стать основой для построения любой теории, даже теории мироздания. Так мог сказать только математик. Физик бы так не сказал. Для физика важно не только количество, но и качество (то бишь - силы). В реальной природе вакуума нет никакой статики, застывших картин, всё в вечном движении, в динамике. Но, вместе с тем, в реальной вселенной вакуума нет и хаоса движений, неупорядоченных, произвольных. И ещё надо понимать важную вещь. Энергия движения элементов вакуума - это не термическая энергия, привычная нам, энергия движения частиц и излучения, это - квантовая энергия движения в среде с некой сверхпроводимостью, где радиальные осцилляции (дыхание вакуума) имеют очень малый декремент затухания. Здесь имеют место прямые и обратные движения по радиусу, то есть - тут стрела времени обратима, чего нет и не может быть в термодинамике. Теория Вольфрама верна в том, что мы, действительно, имеем одно-единственное великое структурное множество - среда физического вакуума. Организованные в коллективном движении, подвижные элементы вакуума и являются тем, что мы называем частицы и поля. Как уже говорил, реальный физический вакуум - среда с колоссальной плотностью и давлением. Противостоит этой плотности и этому давлению частица протон (дыхание вакуума). Не будь подобной плотности и давления - не было бы нашего мира, тех огромных энергий и скоростей. Ещё раз благодарю. Всего доброго».       




Отклик на статью «Как теория струн позволяет раскрыть мультивселенную»  (18.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Посмотрел до кучи видео "Мультивселенная. Пена пространства-времени". Оказалось даже интересней и наглядней. Пена пространства-времени, пузыри Уилера - это не статика, не какие-то застывшие формы единого поля. Это динамика поля на квантовом уровне, в микрообъёме, которую справедливо назвать дыханием вакуума. Радиальные колебания элементов поля по радиусу условной сферы, прямое и обратное движение. Энергия этих колебаний не термическая, привычная нам, энергия движения частиц и излучения. Это квантовая энергия в среде со сверхпроводимостью. Стрела времени здесь периодически меняется. Этим квантовая динамика вакуума и отличается от привычной нам термодинамики, где стрела времени всегда однонаправлена. Подобные радиальные вакуумные колебания лежат в основе частицы протон, суммарная энергия колебаний которой равна нулю. В сущности, это и есть струна единого поля, трёхмерная струна, которая порождает вокруг себя постоянное волновое поле такой же природы. Спасибо за внимание».




Отклик на дискуссию «Откуда берётся электричество?»       (19.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Мне кажется, секрет в частице протон. Протон - волновое образование в среде физ. вакуума. Но в атоме, помимо собственного волнового колебания, протон совершает круговые движения в собственном волновом поле, образуя тор, магнетон. Тор протона и есть атомный диполь. Колебания этого диполя вдоль оси тора и приводят к рождению квазичастиц - электронов и позитронов. Эти квазичастицы всегда рождаются вместе, и отличаются друг от друга лишь противоположной закруткой вихря. Колебать атомные диполи можно по-разному: натиранием шерстью эбон. палочки, светом, вращением замкнутого проводника в магнитном поле. Рождающиеся электроны и позитроны разбегаются в противоположные стороны, создавая потенциал, давление правой и левой закрутки. Накоротко замкнув потенциалы - электроны и позитроны уничтожают друг друга, аннигилируют, выделяя тепло и свет. Все электрические разряды - есть аннигиляция квазичастиц электронов и позитронов».
 




Отклик на статью «Разумна ли вселенная? Сходство устройства мозга человека и вселенной».  (19.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «А ещё похоже на испечённый хлеб. Механизм "брожения дрожжевого теста", видимо, в самой природе вещей: и галактики, и звёзды, и планеты, и живое существо (деление клеток)...  Похоже, никакой первичной термоядерной энергии во вселенной нет. Есть главная энергия - энергия ядерного распада, деления ядер. Она же - основа термической энергии, энергии движения частиц и излучения (на ней стоит термодинамика). Но есть во вселенной другая энергия - квантовая; она отвечает за существование частиц протонов и волновых квантовых полей. Если в термодинамике стрела времени однонаправлена (назад дороги нет), то в энергии квантовых колебаний стрела времени периодически изменяется, без вреда для законов сохранения и симметрии. Спасибо за внимание».   




Отклик на статью «Довод против энтропии»           (19.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Извините, повторю то, что когда-то сказал. Законы термодинамики - это третий, четвёртый этажи мироздания. Строить наши преставления о физическом мире только на основе законов термодинамики нельзя, это неверно. Да, в термодинамике стрела времени направлена в одну сторону, обратной дороги нет. Если спичка сгорела, то возвратного механизма восстановления спички нет. И если тепло в виде движения частиц и излучения рассеялось по пространству - собрать его нельзя. Это - термическая энергия, энергия движения частиц и излучения. Но в основах, в фундаменте мироздания есть динамика, где стрела времени периодически в колебании меняется, совершаются прямые и обратные движения. Суммарная энергия такой динамики равна нулю. Здесь же кроются причины симметрии мира и законов сохранения. Это - энергия не термическая, а квантовая. Именно она лежит в основе частицы протон (дыхание вакуума). Именно она собирает протоны в атомные ядра (как ни странно это звучит). Да, во вселенной есть механизм генерации протонов и механизм холодного ядерного синтеза, где протоны, как по нарезке квантового винта, могут образовывать многонуклонные сверхтяжелые ядра, без всякой термоядерной энергии. И уж потом, по мере удаления от места образования, ядра начинают делиться, высвобождая энергию. Подлинным источником термической энергии во вселенной является процесс деления сверхтяжелых и тяжелых ядер. Ничего другого. Начало каждого цикла эволюции вселенной вовсе не водородное. Мол, первичный водород собрался в кучу, и начались термоядерные реакции... Бред! Даже великое давление и плотность физического вакуума не смогли бы этого сделать. Нет, сперва нарождаются сверхтяжелые ядра. Они становятся центрами концентрации вещества, первых массивных тел, которые разогреваются изнутри ядерным распадом и возгораются звёздами.  Нам нужно изменить взгляд на таблицу элементов Менделеева. Она, на самом деле, начинается с конца, с тяжелых элементов. Вам мои слова покажутся вздором. Не спешите судить строго. Пока лишь предлагаю как информацию к размышлению. А чтобы не так голословно - вот эта таблица Менделеева. Красным цветом выделены элементы, у которых теоретические значения масс совпадают с существующими, относительными. Спасибо за внимание».    





Письмо Анатолия Жукова ко мне:                (20.11.2020 г.)


   «Борис Гуляев, замена представления материи вместо частиц колебаниями это конечно хорошо, так как значительно улучшает условия математических вычислений с целью наблюдения (измерений) процессов в микромире, но пока не объясняет существование материи как ее развитие. То есть начало (возникновение из некого первоначального состояния), совершенствование (усложнение), распад (причины невозможности дальнейшего усложнения) и конец (превращение в некое первоначальное состояние). Вряд ли что природа это бесконечное число колебаний, как это представляет квантовая физика. Должны быть ограничения. Если мы их найдем, то, на мой взгляд, природа (особенно микромира) будет более понятна».



Ответ Бориса Гуляева:

   «Анатолий, абсолютно с Вами согласен!.. Но Вы затрагиваете самую суть всего проекта мироздания, что по ведомству Создателя. Сия тайна велика есть. Почему выбрана первичной колебательная динамика единого поля (дыхание вакуума) -  у этого, с физической точки зрения, есть свои резоны. Берётся целое и это целое делится на два противоположных состояния, переходящее одно в другое. Некая первичная динамика, первичное колебание со спектром амплитуд и энергий. Чтобы было какое-то развитие - эта первичная колебательная динамика должна трансформироваться в другого рода движение, т. е. дыхание вакуума, как целое, должно смещаться, обретая своё собственное движение, иначе, динамика дыхания вакуума обязана стать отдельной частицей в своей среде. Такой механизм трудно вообразить, но если постараться - можно. И надо заметить, что это всё пока энергия квантовая, никакой термической энергии, никакой термодинамики тут ещё нет. И если подобные частицы в холодном ядерном синтезе начнут собираться в сверхмассивные ядра, то это уже будет то, о чём Вы, Анатолий, говорите – цикл эволюции: возникновение, усложнение, распад, возвращение к первоначальному   состоянию. С распада сверхмассивных ядер начинается термодинамика, термические энергии. О термоядерной энергии я умалчиваю, так как её существование для меня под большим вопросом. Источником термической энергии на данном этапе эволюции нашей вселенной может быть только энергия распада. И, как уже говорил, таблица Менделеева начинается не с водорода, а со сверхтяжелых ядер, т. е. - с  конца. Как-то так, Анатолий, схематично и примерно. Ни на чём не настаиваю, только мысли, только идеи.  Спасибо за внимание».   




Отклик на статью «Живая клетка, как электрическая система»       (21.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «О том, что живая клетка - электрическая система, можно было прочесть в научно-популярных книжках в семидесятых годах прошлого века. И о проблеме фотосинтеза тоже тогда говорилось много. Только за 50 лет мало что изменилось. В чём проблема? Может, нам нужно что-то "подвинтить" в фундаменте наших знаний о природе электричества, электрических зарядов? Читая о биоэлектричестве, почти никогда не упоминается частица позитрон (противоположный аналог электрона), почти всегда одни электроны. Но ведь разности потенциалов, возникающие в системах живых клеток, создаются на равных: электронами и позитронами. Или я не прав?..»   




Письмо от Владимира М. 

   «Борис, объясни, пожалуйста, как ты понимаешь выражение физический вакуум?»



Борис Гуляев:

   «Уважаемый Владимир, я заметил, что очень многих раздражает понятие "физический вакуум". Это, как правило, сторонники эфирных теорий. Да, я сам вижу, что оно тяжеловесно, противоречиво. Но нам таким приходится его принять, ибо к "эфиру" классической физики больше дороги нет. Хотя физ. вакуум - прямой его наследник! Квантовая теория поля его приняла и с ним смирилась (и слава Богу!). Скажу сразу, что у меня нет математической теории физического вакуума (хотя, её создание - дело времени). У меня имеется лишь качественная интерпретация, с которой можно и поспорить. Коротко: эта среда структурная, т. е. имеет строение. Обладает колоссальной плотностью и давлением. То есть подвижные элементы вакуума находятся в постоянном движении. Но энергия этих движений не термическая, к которой мы привыкли, энергия движения частиц и излучения. Энергия эта квантовая, присущая только физ. вакууму. Скорости подобных микровибраций, конечно, световые. У меня есть схематический рисунок такого рода колебаний подвижных элементов вакуума (одномерный случай). Частица протон - трёхмерный случай таких вибраций подвижных элементов вакуума в пределах условной сферы (сжатие-расширение), который я называю дыханием вакуума. Естественно, что такой радиальный осциллятор возбуждает вокруг себя постоянное волновое поле. Напоминаю, что энергия этих колебаний квантовая, не термическая. Суммарное значение энергии радиальных осцилляций равно нулю. Стрела времени периодически изменяется. Здесь - основа симметрии мира и начало законов сохранения. Стрела времени становится необратимой только с возникновением термической энергии, с возникновением термодинамики. Но до неё надо ещё добраться. Тут уже надо говорить об эволюции материи, иначе, эволюции форм движения. И ещё. Подобная структурная среда не могла возникнуть в результате Большого взрыва. Она - есть, или её нет. На этом позвольте остановиться». 




Отклик на статью «Как протекает ток…»                (21.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Полагаю, в природе электрических зарядов, как и вообще в природе физических явлений, имеет место симметрия. Там, где рождается отрицательный заряд (электрон, условно говоря), рождается и положительный (позитрон). Они рождаются вместе и "умирают" вместе, становясь эл. маг. излучением. Квазичастица электрон отличается от квазичастицы позитрон лишь противоположным направлением вихря вращения, винтом закрутки. Рождение электронов и позитронов обусловлено колебанием диполя атомного протона. Диполь протона представляет собой круговое движение протона, тор, магнетон. Колебать атомные диполи протонов вдоль оси тора можно разными путями, в том числе, движением замкнутого проводника в силовых линиях магнитного поля. Рождающиеся электроны и позитроны и создают разность потенциалов, давление правой и левой закрутки (плюс и минус по-нашему), которые будут периодически меняться местами. Замкнув потенциалы накоротко - электроны и позитроны станут аннигилировать, "уничтожаться", выделяя тепло и свет. В случае генератора - обмотка сгорит, выйдет из строя. Если же замкнуть клеммы под нагрузкой, то по цепи пойдёт ток в двух направлениях: от минуса к плюсу и от плюса к минусу, периодически меняющий направление. Такая идея двойного направления течения тока мне симпатична, хотя тут возникают серьёзные вопросы. Но при серьёзном анализе - ответы можно найти и на эти вопросы. Честно сказать, это моя идея тока. Но не так давно мне подсказали, что в 19-м веке жил и трудился физик Вильгельм Вебер. У него была очень похожая идея тока, ток в двух направлениях. Кстати, именем Вебера названа единица измерения магнитного потока. Идея двойного тока, идея симметрии токов помогает разрешить сложности нынешних представлений о токе. "Избыток электронов, недостаток электронов" - звучит как-то неубедительно и натянуто, очень нефизично. Во всяком явлении полезно искать симметрию, двойственность противоположностей. Только такой путь может дать результат, как я думаю... Спасибо за внимание».       





Письмо от Виктора Тельцова:                (22.11.2020 г.)

   «В теории динамических систем, в теоретико-групповом подходе к анализу динамических систем оператор обращения времени реален, а обращение времени производит обращение энергии (и массы). В 1970 году Жан-Мари Souriau продемонстрировал, используя Кириллов «s метод орбиты и коприсоединенное представление о полной динамической группы Пуанкаре, то есть действия группы на сопряженном пространстве ее алгебры Ли (или коалгебре Ли), что реверсирования стрелу времени равно изменению энергии частицы (следовательно, ее массы, если она есть). В общей теории относительности Вселенная описывается как риманово многообразие, связанное с метрическим тензорным решением уравнений поля Эйнштейна. В таких рамках убегающее движение запрещает существование отрицательной материи. Некоторые биметрические теории Вселенной предполагают, что вместо одной могут существовать две параллельные вселенные с противоположной стрелой времени, связанные вместе Большим взрывом и взаимодействующие только посредством гравитации. Вселенная затем описывается как многообразие, связанное с двумя римановыми метриками (одна с материей с положительной массой, а другая с материей с отрицательной массой). Согласно теории групп, материя сопряженной метрики будет казаться материи другой метрики имеющей противоположную массу и стрелу времени (хотя ее собственное время останется положительным). Связанные метрики имеют свои собственные геодезические и являются решениями двух связанных уравнений поля. Отрицательная материя связанной метрики, взаимодействующая с материей другой метрики через гравитацию, могла бы быть альтернативным кандидатом для объяснения темной материи, темной энергии, космической инфляции и ускоряющейся Вселенной».



Борис Гуляев:

   «Виктор, ещё раз приветствую. Уж коли ты у меня в друзьях, то "иду на ты". И ты со мной не церемонься. Почитал. Так или иначе, почти со всеми этими материалами знаком. С изложенными вопросами и проблемами встречался ранее, и неоднократно. Отрицательные материя и энергия, обращение стрелы времени, неразрешимая тема сингулярности - всё это как плотный клубок неразрешимых проблем квантовой теории поля и, вообще, квантовой физики. Знаешь, скажу тебе так (но прости заранее за такую самонадеянность). Ровно 37 лет назад (22 ноября 1983 года), смею думать, мне удалось разрубить этот гордиев узел, открыв динамику дыхания вакуума. Значение подобного открытия оценил сразу, и за все эти долгие годы ни разу не усомнился. Ведь пришел к этому открытию не от балды, то был очень непростой, очень напряженный, трудоёмкий путь. Если интересно - проследи в моих записях весь 1983 год, убедишься. Ведь на самом деле обработанных мной материалов было больше, в книгу вошли лишь самые приметные имена и идеи учёных. Основа, конечно, квантовая теория поля. Много, очень много видных (и не очень) теоретиков занималось этой теорией, целые школы! Я считаю себя продолжателем идей де Бройля-Бома-Вижье (Франция). В России - могу привести целый список, но выделю - Барашенков, Марков, Иваненко. В Германии - последние работы Гейзенберга по теории поля. Шрёдингер (Австрия) рано отошел от этих тем, не поладив с Эйнштейном. В США - Уилер, Мизнер и другие. В парадигме теории дыхания вакуума (ещё не существующей) проблемы квантовой теории поля находят своё решение, непротиворечиво, просто, красиво. Ведь надо понимать главное, что энергия динамики квантового поля - не термические, привычные нам, энергии движения атомов и излучения. Энергия квантового поля - это своя, особая энергия движение в особой среде, где возможны прямые и обратные движения, где сумма энергии такого колебательного движения может равняться нулю. И где стрела времени обратима, в противовес нашей привычной термодинамике, где стрела времени необратима. Конечно, надо сразу предполагать, что плотность и давление квантовой среды физического вакуума колоссальны, скорости движения элементов среды вакуума - световые. В противном случае мы бы не имели в нашем мире вещества ни таких энергий, ни таких скоростей. Сам физический мир не смог бы существовать! Его делают таким силы необычайные. Справедливость открытия дыхания вакуума подтвердилась скорым открытием понимания причины атомной периодичности (февраль-март 1984 года), открытием понимания природы гравитации (апрель 1984 года). Уже тогда, в 1984-85 годах я пробовал предлагать учёным свои идеи по квантовой теории поля, но от меня шарахались, как от чумы. Сначала не приняли и новую идею причины периодичности. Но потом, как я побывал в гостях у академика Г. Н.  Флёрова (март 1990 года), что-то сдвинулось. Сегодня Россия - лидер по синтезу трансурановых. Правда, для этого в Дубне пришлось менять всё оборудование. Идею используют, втихаря, без огласки, да Бог с ними. Обстоятельствами я поставлен в такое положение, что должен смиряться с присвоением моих идей. Ладно, пусть берут, не в могилу же мне их уносить!.. А уж время, история всё расставят по своим местам. Ну что, Виктор, не пожалел, что со мной связался?! Извини, если что не так».



Виктор Тельцов:

   «Очень интересно, спасибо тебе!! Да, наши мысли на эту тему схожи, твои и мои... Стрела времени обязательно обратима, в этом сама суть мироздания. Я вкратце объясню, как я это вижу ТОПОЛОГИЧЕСКИ. Это похоже на рождение капли из волн на границе сред. свет это волна расстояние между гребнями - его энергия, фотона. Правда фотон не существует в виде частицы вплоть до моменты его измерения, что я сейчас объясню подробнее. Представь процесс рождения капли подлетающей вверх от Океана Дирака, что происходит в этот момент? Смыкается поверхностное натяжение!!! В этот момент капелька бывшая частью ВОЛНЫ становится частицей, обретая МАССУ. Это - и рождение электрона виртуального, и рождение вселенной при большом взрыве - масштабы разные. Но совершенно необходимым дополнительным актом является создание пузырька воздуха в толще океана (античастицы или целого антимира после большого взрыва!). Океан этот в глубину - мнимый, величины там отрицательны, но это не создаёт парадокса, как хорошо показали Латам Боил и Неил Турк! Только в этот момент капля обретает полностью дополнительное измерение и ход времени. При аннигиляции процесс обратен, с образованием волн-фотонов, так как накопленная в поверхностном натяжении капли энергия высвобождается…»



Ответ Б. Гуляева:

   «Уважаемый товарищ Виктор, прочитал твой текст, и тоже дважды. Трудно было найти точки соприкосновения с моими идеями, но, кажется, нашел. Да, это Океан Дирака. Знаешь, товарищ Виктор, я называю термодинамику - третьим и четвёртым этажом мироздания. Это явления и законы нашего вещного мира, мира вещества, мира химических реакций, термической энергии. Цокольный этаж, фундамент - это квантовая теория поля, то, где мне пришлось развивать идеи, в частности, идея динамики дыхания вакуума. Это уровень фундаментальной формы материи, квантовой среды физ. вакуума, квантовой энергии, основа. Океан Дирака, хотя и связан накрепко со средой физ. вакуума, с его динамикой, но это уже первый этаж мироздания. Почему? Потому что рождение квазичастиц электронов и позитронов обусловлено колебаниями диполей протонов, которые, будучи дыханием вакуума, совершают, как целое, своё круговое, кольцевое движение в атоме, создавая тор, магнетон, он же - диполь. Вот колебания этого диполя вдоль оси тора и рождает квазичастицы электроны и позитроны, капли, подлетающие над Океаном Дирака. Они всегда рождаются вместе и "умирают" вместе, становясь так называемым эл. маг. излучением. Излучение возникает только при аннигиляции, при взаимодействии электронов и позитронов, иного механизма, как я думаю, нет. Какие бы колебания не производил диполь протона (симметричные, асимметричные) - всегда будут рождаться квазичастицы того или иного рода. Потому что диполь колеблется в структурной среде, чутко откликающейся на любое возмущение. Обилие (зверинец) неустойчивых частиц и квазичастиц - есть результат подобных возмущений с разной энергией протонных диполей. Диполь протона, как и среда физ. вакуума, ведёт себя как струна: чем сильней по ней ударишь - тем больший отклик получишь. Вот так примерно, товарищ Виктор. А вообще, тема очень интересная. С ответом не спеши, хорошо обдумай».       





Отклик на статью «Что такое электрический ток; простыми словами…»       (23.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Мне думается, природа тока двойственна, т. е. в токе участвуют одновременно и электроны и позитроны. Электроны ориентированы в одну строну, а позитроны - в противоположную. Электроны и позитроны - квазичастицы, различие между которыми лишь в направлении вихря вращения, винта закрутки. Эти так называемые заряды возникают одновременно при колебании в атоме диполя протона (движение протона по круговой орбите; тор, магнетон). Диполь колеблется вдоль оси тора: в одну стороны - рождается электрон; в противоположную - позитрон. Атомные диполи протонов могут колебаться по разным причинам, в том числе - в химических реакциях, или при прохождении замкнутого проводника в силовых линиях магнитного поля. Возникающие квазичастицы электроны и позитроны создают электрический потенциал - давление вихрей правой и левой закрутки (плюс и минус по-нашему). При замыкании потенциалов накоротко - квазичастицы аннигилируют, уничтожают друг друга, выделяя тепло и свет. При замыкании потенциалов под нагрузкой - противоположные токи могут совершать работу: греть, светить, крутить. Квазичастицы электроны и позитроны не переносят в проводнике вещество, если понимать под ним стабильные частицы.  Квазичастицы переносят энергию материи физ. вакуума (эфира - по-старому). К слову сказать, такой же взгляд на двойственную природу тока был и у Вильгельма Вебера, физика девятнадцатого  века. Спасибо за внимание».   





Письмо от Максума:                (23.11.2020 г.)


«Борис Гуляев, время – это аксиома невозвратности абсолютно всех событий».



Ответ Б. Гуляева:

   «Makcum, простите, как раз наоборот. Чередование времён года на Земле даже Вы, при своём могучем интеллекте, не сможете остановить! Земное наше время говорит о цикличности, о возвратности, о периодичности. Время - это периодичность. Любая периодичность может стать условной единицей измерения времени. Конечно, время для человека - это условность, одна из форм существования материи. Время не существует лишь для Бога (нет нужды). А мы, смертные, оглядываясь на прожитую жизнь, думаем о невозвратности, о бренности существования, скорбя и плача... Но попробуйте вывести своё "Я" из центра вселенной, и мир, и жизнь для Вас станут иными, не такими скорбными, трагическими, не будет обречённости и отчаяния. И Вы бессмертны в своих детях, внуках, правнуках. В них Вы возвращаетесь, как возвращаются на небосвод Луна и звёзды... Или я не прав?!»






Отклик на статью «Россия на грани гигантского прорыва в атомной энергетике»   (30.11.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Любые тепловые электростанции (ТЭЦ, АЭС) - это самовары, что греют воду. Электричество всё равно будет даваться только через водяной пар, который вращает ротор генератора электричества. Для термоядерных установок даже нет чёткого понимания того - как будет отводиться тепло, греющее воду. Попытка отвода тепла моментально приведёт к падению температуры плазмы; поддерживающейся термоядерной реакции тут быть не может. С другой стороны, затраты энергии на удержание и разогрев плазмы будут заведомо больше, чем мы получим в итоге. Вдобавок, в реакции термояда будет излучаться убийственный нейтронный поток. Овчинка совершенно не стоит выделки! Но главное, надо принять во внимание физику плазмы, о чём много лет говорит доктор наук Игорь Острецов (критерий Лоусона). Ну не может такая установка запустить реакцию термоядерного синтеза, хоть ты тресни! И ещё важный момент. У нас слишком переоценена роль термоядерных реакций в физике звёзд. Есть ли они вообще?!  Мне думается, что главную роль в рождении энергии во вселенной играют реакции ядерного распада, а не синтеза. Так что, эта статья из серии невыполнимых обещаний и пустых надежд. Извините за резкость и спасибо за внимание».




Отклик на статью «Учёные подтвердили, что в Солнце идёт термоядерный синтез  второго уровня»            (1.12.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Быть может, кто-нибудь мне объяснит - почему Солнце, в недрах которого идут беспрестанно термоядерные реакции слияния ядер, не излучает гигантского потока нейтронов? Да, нейтроны живут мало, и не успевают долететь до Земли, но избыток нейтронов вблизи Солнца можно обнаружить и по косвенным данным. Но их нет! Меркурий, ближайшая в Солнцу планета, от избытка радиоактивности, вызванного потоком нейтронов, должна была бы светиться... Избыточная радиоактивность должна быть и на Венере, но её нет. А не преувеличена ли роль термоядерных реакций на Солнце и, вообще, в звёздах?!» 





Отклик на статью «Термодинамика не объясняет – почему время не движется вспять»  (1.12.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла... Пришли в лес дяди с пилами и спилили ёлочку. Сделали из этой ёлочки спички. Я зажег спичку, она сгорела. Связанный чистый углерод древесины превратился в окись углерода и растворился вроде бы необратимо в атмосфере (энтропия). Но в новой растущей ёлочке окись углерода, под действием солнечных лучей и влаги земли, расщепится, и углерод снова свяжется в древесине с другими молекулами углерода, а кислород вернётся в атмосферу. Вот так через живую клетку необратимый процесс становится обратимым, стрела времени поворачивается вспять, пусть много медленней, но всё же. Разрыв молекулярных углеродных связей древесины превращается в энергию молекулярного движения (тепло и свет). Таким же концентратом термической энергии являются все углеродные соединения. Таким же концентратом энергии, только уже ядерной, будут и тяжелые ядра химических элементов. В природе тяжелые ядра разваливаются сами (у каждого - свой период полураспада). А вот тут поворота стрелы времени уже нет. Развалившиеся части тяжелого ядра обратно уже не соединятся, их путь только в одну сторону. Но эти осколки тяжелых ядер образуют то вещество, из которого мы и состоим. Эволюция подобного вещества в благоприятных условиях приводит к зарождению жизни. Энергия ядерного распада поддерживает тепло нашей Земли, не даёт планете превратиться в холодный шар из железа и кремния. Но и этот процесс когда-нибудь закончится. Однако во вселенной есть механизм, в котором формируются новые (!) сверхтяжелые ядра, где стрела времени как бы поворачивается вспять, готовя новую волну эволюции вещества. Что никогда не даст угаснуть жизни во вселенной. Правда, здесь решающую роль играет уже квантовая энергия вакуума. Спасибо за внимание».         




Отклик на статью «Почему Луна поднимает огромные массы воды во время приливов, но не может двигать маленькие камни?»                (6.12.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «В природе приливов, как мне думается, важно учитывать строение Земли. Ведь по существу наша планета - это жидкая капля магмы с ядром железа в центре, покрытая тонкой земной корой. Капля магмы деформируется, вытягивается яйцеобразно влиянием масс Луны и Солнца, земная кора периодически поднимается и опускается, словно дышит. Дыхание земной коры и перекатывает воды мирового океана. В замкнутых небольших водоёмах этот перелив незаметен. Так что ни о каком притяжении только масс воды речи быть не может. Спасибо за внимание».






Отклик на статью «Тензор энергии-импульса: что ты такое?»    (7.12.2020 г.)


Борис Гуляев:


   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума...
   Эта тема движения энергии в сплошных средах ещё хорошо разрабатывалась в девятнадцатом веке Генрихом Шраммом в Германии и в России - Николаем Умовым. В сущности, они - подлинные авторы формулы эквивалентности массы и энергии через квадрат скорости света. Именно они первые показали, что внутренняя динамика эфирной среды имеет колебательную природу, и скорости динамики определены скоростью света. За тензором энергии-импульса стоит радиальное колебание плотности элементов квантового поля, прямое и обратное движение, где стрела времени периодически меняет направление, и где суммарная энергия колебания равна нулю. Тут нужно искать причины симметрии и исток законов сохранения в физическом мире. Эта вакуумная колебательная динамика лежит в основе частицы протон. Кто вдохнул в покой вакуума колебательную динамику, кто дал первотолчок дыханию вакуума - можно только гадать. Думаю, не обошлось без Божественного вмешательства. Спасибо за внимание».   




Отклик на статью «Что такое релятивистское пространство-время?»     (8.12.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Когда за физику взялись геометры - всё полетело в тар-тарары!.. Не всё в этом мире обусловлено количеством, но  есть и качество (то бишь - силы)! Эйнштейн, удалив из картины мироздания эфир и оставив пустоту, удалил качество, т. е. силы, связанные с природой этой материальной среды. Подвижным элементам эфира (ныне - физ. вакуума) свойственно с изменением координаты и силовое, энергетическое изменение, подобно шарикам, закреплённым на концах пружины. И когда пространство и время соединяются в один континуум, то это означает только одно - движение, динамика! В квантовой, вакуумной колебательной динамике, разумеется, скорости световые. "Кривизна пространства-времени" соответствует изменению динамики. Чем, в сущности, и является гравитационное поле - изменяющаяся плотность волновых полей массивного тела, градиент плотности и давления физ. вакуума. Математически ОТО - вполне адекватная теория, оспоривать это глупо. Только смыслы тензоров кривизны и энергии-импульса требуется изменить. Выгнанная в дверь эфирная среда влезла в окно, хоть и изменив имя. Количество и качество - две неразрывные (извините) ипостаси нашего физического мира; их симметрия - условие устойчивости, условие существования законов сохранения. Спасибо за внимание».




Отклик на статью «Почему так сложно объединить квантовую теорию и теорию относительности?»    (10.12.2020 г.)


Борис Гуляев:


   «Квантовая теория родилась из эксперимента, из опыта (Стефан, Больцман, Вин, Планк). А теория относительности - из надуманных постулатов, из мысленных экспериментов, по сути - спекулятивных. Эйнштейн, из  до конца не созревших идей, интересных гипотез и предположений (Мах, Пуанкаре, Лоренц и др.), поспешил создать фундаментальную теорию, пересматривавшую самые основы знания о физическом мире. Он хотел как лучше, а получилось как всегда (Черномырдин). Гипотеза классического эфира погрязла в противоречиях. Эйнштейн решил одним махом от неё избавиться, и постулировал существование пустоты. В его мире остались только относительно движущиеся в пустоте заряды. Ни сил, ни энергий как бы нет. Если рассматривать мир с точки зрения постоянства скорости света, то линейные размеры тел относительны, время относительно, масса относительна. Постоянство скорости света - единственный абсолют. Но, как и чем обусловлен этот абсолют - неизвестно, есть и баста! Обе теории Эйнштейна - пример прекрасных математических спекуляций. Нельзя сказать, что они абсолютно ложны, нет! Апофеоз СТО - эквивалентность массы и энергии через квадрат скорости света (правда, о чём было известно ещё в 19-м веке; Шрамм, Умов). Опыт показывает, что это именно так, не поспоришь. Апофеоз ОТО - масса изменяет метрику пространства-времени, изгибает их, создавая яму, куда скатываются менее лёгкие тела (гравитация). Если под понятием "кривизна пространства-времени" понимать динамику материальной среды физического вакуума, то всё встаёт на свои места (что негласно подразумевалось в уравнении Пуассона). Вот ведь как: математические спекулятивные теории привели к верным физическим теориям! Надо признать, что Эйнштейн нашел не лучший путь к пониманию новых основ мироздания. И в них ещё надо многое прояснять, убирать ненужные математические спекуляции. Упразднённый Эйнштейном эфир возродился в виде квантового физического вакуума. А квантовая механика и теория гравитации (в новом понимании) отнюдь не противоречат друг другу. Волновые поля, которые излучает каждый протон массивного тела, и есть в сумме гравитационное поле тела, создающее градиент плотностей и давлений физ. вакуума.  А волновые поля - в парадигме квантовой теории. Энергия всех колебаний и волн квантового вакуума кратна постоянной Планка. Спасибо за внимание».   





Отклик на статью «Гравитация. Что-то всё-таки не так с объяснениями учёных»   (11.12.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Вместо того, чтобы основательно пересмотреть природу эфира, его строение, физики в начале 20-го века просто избавились от него, объявив о его отсутствии. Объявить-то можно что угодно, но реальную материальную среду из реального физического мира убрать невозможно. К середине 20-го века материальная среда эфира (теперь уже - квантового вакуума) вернулась в картину мира. Именно эта среда отвечает и за существование частиц, и за существование всех полей, включая гравитационное. Как ни странно, но пример с натянутой простынёй и шарами на ней имеет право на существование, как аналогия действия масс на материальную среду физ. вакуума. Квантовый вакуум обладает колоссальной плотностью и давлением (энергией).  И чем дальше от скопления масс (галактик) - тем плотность и давление вакуума больше. Массы-то как раз и прогибают, изменяют плотность и давление вакуума, создавая вокруг себя градиент плотностей и давлений. Потому что массы состоят из частиц протонов, а протоны, в свою очередь, являются квантовыми радиальными колебаниями плотности вакуума (дыхание вакуума) в сверхмалом объёме. Каждый протон возбуждает вокруг себя волновое поле такой же природы. Вот совокупность волновых полей и есть гравитационное поле вокруг тела. Динамика волновых полей уменьшает плотность и давление вакуума вокруг массивного тела, создавая градиент. Рядом с телом плотность и давление меньше; с удалением от тела плотность и давление растут. Падающий предмет получает ускорение за счёт изменение градиента, что равнозначно получению предметом дополнительного импульса. Ничего мистического, непонятного в природе гравитации нет. Сила гравитации - сила давления, подобно архимедовой выталкивающей силе.
   Хотелось бы поддержать здесь и скепсис Вадима Доценко по поводу поведения газа в пространстве космоса. Тут тоже многое требует пересмотра. Спасибо за внимание».




Отклик на статью «Классическая механика против ОТО»      (13.12.20202 г.)


Борис Гуляев:

   «Скажите пожалуйста, а если в опыте Кавендиша взять два тела одинаковой (большой, 160 кг) массы - будут ли они также "притягиваться"? Или же важна именно большая разность масс?»


Крепкий зумом:

   «Борис Гуляев, большая разность масс нужна для надёжного визуального наблюдения притяжения маленького тела к большому. Отклонение плеч крутильных весов будет тем больше, чем больше разность масс. По сути это принцип рычага Архимеда - выигрываешь в силе столько, сколько проигрываешь в расстоянии и наоборот».



Борис Гуляев:

   «Крепкий зумом, спасибо за ответ. Но тут есть, с точки зрения чистой физики взаимодействий, некое лукавство. Если есть факт притяжения, то он должен быть абсолютным, независимо - различны тела по массам или тождественны. По-моему, если в космическом пространстве (гипотетически, без скоростей) разместить рядом два тела одинаково большой массы, то они будут индифферентны, никак не будут взаимодействовать, влиять друг на друга».



Крепкий зумом:

   «Борис, ещё 2 месяца назад я совершенно спокойно бы сослался на всемирный закон тяготения, согласно которому всё именно так и обстоит - любые материальные тела независимо от массы притягивают друг друга. Однако сегодня у меня есть результаты собственных теоретических исследований, которые указывают на прямую зависимость гравитации от угловой скорости вращения взаимодействующих материальных тел и обязательном наличии некой плотности материи между этими телами. В свете этих данных ваши сомнения насчёт гравитационной индифферентности двух неподвижных тел выглядят не столь безосновательно».


Борис Гуляев:

   «Крепкий зумом, извините, не хотел бы Вам навязывать полемику. На этот мой коммент можно не реагировать. Тут вопрос принципиальной важности и научной честности. Ведь, действительно, если быть последовательным, то закон всемирного тяготения со своей формулой должен исполняться во всех без исключения случаях: тела с несопоставимыми массами или тела с равными массами. Если в опыте Кавендиша использовать два массивных шара, то никакого крутильного момента весов не возникнет. И дело не в том, что сила притяжения Земли "перебьёт" силу притяжения между шарами. Самого эффекта сближения не возникнет, даже если провести его далеко от Земли, на орбите. Видимо, есть нечто, когда массы двух тел разнятся в большой степени (700 гр и 160 кг). Очевидно, большая масса изменяет вокруг себя энергию материальной среды (не атмосферы!), и маленькая масса реагирует на это изменение энергии среды. В квантовом вакууме массивное тело своими волновыми полями изменяет плотность и давление вакуума, уменьшают их. Давление и есть энергия вакуума! Не знаю - как Вы, а я уверен, что квантовый вакуум обладает на самом деле колоссальной плотностью и давлением. Не будь этого - не было бы тех энергий и скоростей в нашем физическом мире. И ещё я думаю, что формулировку "закона всемирного тяготения" надо как-то переосмыслять и заново переписывать. Ведь в современном виде там вообще никак не упоминается роль среды, роль давлений. Как, впрочем, требует переосмысления и переписывания первый закон Ньютона (закон инерции). Ну нету, нету в реальной природе равномерных, прямолинейных движений, да ещё неограниченных во времени!.. Мы знает только инерционные равноускоренные циклические (замкнутые; круг, эллипс) движения тел вокруг центра масс! Извините, загрузил Вас по полной!.. Повторяю, можно не отвечать. Это так, информация к размышлению».



Крепкий зумом:

   «Борис, отвечу только на часть вашего комментария. В современной формулировке закона всемирного тяготения роль среды в виде её плотности и роль циклического (кругового) движения двух масс спрятаны в гравитационной постоянной. Это прекрасно видно из её размерности м^3 кг^-1 c^-2. При этом физический смысл этой "постоянной" тоже спрятан за совершенно бессмысленной официальной формулировкой. Я попытался докопаться до этого самого физического смысла и как раз пришёл к этим выводам, что для гравитации кроме массы тел ещё имеет значение их круговое движение и плотность среды между ними. Причём под круговым движением понимается именно некое инерционное движение вокруг внешнего центра, а не вращение вокруг собственной оси. А сама гравитационная постоянная в её нынешнем виде в законе всемирного тяготения не нужна».





Отклик на статью «Никто не знает – что такое энергия…»       (14.12.2020 г.)


Иванов Иван:

   «Где-то услышал замечательный тезис: мы часто приписываем определённым физическим величинам некий дополнительный смысл. Так, энергию кто-то называет "способностью совершать работу"; притом что слова: "способность", "совершать" и "работа" - сами нуждаются в точном определении. Фактически же энергия (в первом приближении) это не более чем сумма половины произведения квадрата производной радиус-вектора по времени и коэффициента пропорциональности между силой и второй производной радиус-вектора по времени и интеграла вдоль криволинейной траектории от скалярного произведения перемещения на сумму тех сил, работа которых не зависит от траектории движения тела. Всё, больше за понятием энергии ничего не стоит».


Борис Гуляев:

   «То, что сказал выше Иванов Иван, вероятно, можно было бы проще сказать так: полная  энергия - сумма кинетической и потенциальной энергии. Любая колебательная динамика отвечает этой симметрии. Ведь как ни забавно это звучит, но даже вращение Луны вокруг Земли и вращение Земли вокруг Солнца - это тоже колебательная динамика, обретённая в начале формирования Солнечной системы. Мы не можем создавать энергию как бы заново. Мы можем только преобразовывать один вид энергии в другой. Возьмите любой источник энергии: там происходит как бы перекачка потенциальной (запасённой) энергии в кинетическую, в энергию движения. Источник не может отдать больше энергии, чем запасено. А начало всех энергий - в природе физического квантового вакуума. Среда с колоссальной плотностью и давлением (колебательной энергией). Спасибо за внимание».





Отклик на статью «Новая теория опровергает ОТО Эйнштейна»         (15.12.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Извините, конечно, за такое заявление, но гипотеза, о которой говорят эти двое учёных, отнюдь не нова. Частица протон и является подобным "фрагментом энергии" (дыхание вакуума): с максимальным значением колебательной энергии в центре и своим волновым полем такой же природы. В одномерном случае изображается так (см. рис.). Это -  радиальные квантовые колебания физ. вакуума в сверхмалом объёме. Когда такие протоны собираются в атомы, а потом в тела - создаётся масса. Масса "деформирует" гигантскую плотность и давление физического вакуума, уменьшает их. Так что "новая" гипотеза не опровергает ОТО, а, в известном смысле, доказывает справедливость её.  Только надо устранить главную ошибку ОТО: физический вакуум - не искривляющаяся пустота пространства-времени, а материальная среда с колоссальной плотностью и давлением. Спасибо за внимание».




Отклик на статью «Можно ли компенсировать гравитационное поле?»       (17.12.2020 г.)

Борис Гуляев:

   Гравитация - это гравитационное вакуумное давление. Гравитационное поле - это градиент плотностей и давлений. У поверхности массивного тела и в ближайших недрах давление и плотность квантового вакуума меньше. С удалением от тела - плотность и давление вакуума пропорционально растут. Чтобы компенсировать гравитационное поле - надо переместиться туда, где не будет градиента плотностей и давлений вакуума, где давление квантового вакуума со всех сторон одинаково или уравновешено ускорением. А это - центр массивного тела или удаление от тела на орбиту, где вакуумное гравитационное давление скомпенсировано ускорением орбитального вращения. Как-то так. Спасибо за внимание».




Валерий Тимин:


   «Борис Гуляев, А почему у тела давление вакуума меньше? Где-то это описано?»



Борис Гуляев:

   «Уважаемый Валерий, чтобы понять природу гравитационного поля - надо понять природу частицы протон, частицы, из которой и сложены тела, массы. Протон - это радиальное колебание квантового вакуума в сверхмалом объёме (дыхание вакуума). Каждый протон возбуждает вокруг себя постоянное волновое поле такой же природы. Когда протоны складываются в тело, в массу, то вокруг тела волновые поля всех протонов складываются и образуют так называемое гравитационное поле, градиент плотностей и давлений. Минимальные плотность и давление - на поверхности тела и в ближайших недрах; максимальные - на большом удалении от тела. В математическом отношении эти мои доводы нисколько не противоречат ОТО. Но физический смысл совсем иной. Тензоры кривизны п.-в., тензоры энергии-импульса означают на самом деле динамику квантового вакуума и изменение этой динамики (градиент), ничего другого. К подобным идеям я пришел самостоятельно, в апреле 1984 года. Конечно, нигде официально эти идеи не приняты. Опубликованы только в моей книге "Дыхание вакуума". Спасибо за внимание».   




Валерий Тимин:                (18.12.2020 г.)


   «Борис, а что вы думайте о стандартной модели (СМ)?»


Борис Гуляев:

   «Уважаемый Валерий. Что я думаю о стандартной модели? Думаю, что учёные на верном пути. Потому что идут неотвратимо к верному пониманию динамики квантового вакуума (дыхание вакуума). Уже есть похожие анимации этой динамики. Конечно, секрет в природе, в структуре материальной среды физического вакуума. Динамика дыхания вакуума - самая простая, естественная колебательная динамика квантового вакуума, которая лежит в основе частицы протон. Энергетическое возбуждение протона и квантовой среды вакуума приводит к рождению множества короткоживущих частиц (резонансов). Это говорит о сложности структуры вакуума. Она ведёт себя как натянутая струна: чем сильней по ней ударишь, тем большую энергию получишь в ответ. И надо понимать, что энергии здесь не термические, с которыми имеет дело термодинамика, энергия движения частиц и излучения, а энергия квантовая, в квантовой среде со сверхпроводимостью и ничтожным декрементом затухания колебаний. Физический вакуум - уникальная в своём роде материальная среда, ни с чем её сравнить невозможно. Тут вполне реальны колебания с поворотом стрелы времени, когда энергия колебания (симметричное сжатие и расширение элементов квантового поля, прямые и обратные движения по радиусу условной сферы) в сумме равна нулю. Где ещё такое возможно?!  Кварковая модель естественно родилась как этап развития наших представлений о самых глубинных тайнах материи. На самом деле, конечно, никаких кварков нет, есть лишь устойчивая колебательная динамика среды квантового вакуума, которая открывает нам свои секреты постепенно, не сразу. А кварки - как временные костыли, которые потом отбросятся. Спасибо за внимание».   



Отклик на статью «Сила в физике»                (18.12.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «За понятием "сила" стоит понятие "давление", ничего другого. Давление может быть моментальным - удар. Давление может быть "хроническим" - архимедова выталкивающая сила, гравитационное вакуумное давление. Любые силовые взаимодействия тел и сред - взаимодействия давлений. Вообще, давление - великое понятие, на нём стоит вся физика мира. Спасибо за внимание».




Борис Мальчиков:                (18.12.2020 г.)


   «Борис Гуляев, гравитация, как эффект взаимодействия инерционной массы с мировой средой это позитивная мысль. Однако мировая среда как виртуальная среда квантовых частиц, скорее всего, тупиковое направление, существующее от безысходности в объяснении кажущейся пустоты мирового пространства. Она не пуста, а заполнена латентной массой и вовсе не виртуальной, возникающей в результате разделения взаимных противоположностей».



Борис Гуляев:

   «Мальчиков Борис Иванович, так я о том же и говорю! Квантовый вакуум - отнюдь не виртуальная среда, а вполне реальная, с колоссальной плотностью и давлением (энергией). Пустоты нет и быть не может, это понимал ещё Рене Декарт (17 век).  Среда с латентной массой (не виртуальной), проявляющейся в радиальных колебаниях элементов вакуума (частица протон, дыхание вакуума). Да, в механизме динамики вакуума существует разделение состояния среды на два противоположных состояния, которые переходят одно в другое по колебательному закону: сжатие - расширение; причём суммарная энергия этой колебательной динамики равна нулю. Хотя специальная теория относительности Эйнштейна является весьма спекулятивной, математической теорией, но она, почти подсознательно, пробовала уяснить именно этот механизм, чтобы истолковать - почему движущийся электрон испытывает лоренцово сокращение размеров в направлении  движения и почему масса электрона растёт с ростом скорости. Понять это можно было, если представить электрон как суперпозицию двух состояний: волна от центра - волна к центру. Но тогда даже в голову никому не могло придти, что устойчивую частицу можно рассматривать как стоячую волну, локальное колебание в среде эфира. Тем более что Эйнштейн эфир "упразднил". Начались "пляски" со световыми сигналами, с инерциальными системами отсчёта, со всей чехардой относительности, что так запутало и ввело физику в кошмар релятивизма. А ведь понять-то надо было несложную вещь - допустить возможность существования колебательной динамики эфира, где энергия сохраняется; эфир может принимать энергию и отдавать энергию. Хотя, ради справедливости надо сказать, Макс Планк выдвигал подобную гипотезу. А задолго до него немец Генрих Шрамм и русский Николай Умов даже убеждены были в такой природе эфира».




Отклик на статью «Квантовые флуктуации были обнаружены в 1947 году, раньше, чем физики их обосновали»                (19.12.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Извините, а мне думается, что квантовые флуктуации (изменение квантовой энергии физического вакуума) были обнаружены ещё раньше, а именно в 1798 году, в опытах Генри Кавендиша. Кавендиш проводил опыты с шарами разной массы, чтобы установить силу притяжение, величину гравитационной постоянной. Два больших шара с весом в 160 кг и два маленьких шара с весом в 700 грамм. Когда разность масс так велика, то наблюдается ничтожный эффект сближения этих шаров разной массы. Сейчас известна точная величина так называемой гравитационной постоянной. Но вот незадача! Если увеличивать постепенно вес маленьких шаров, то эффект "притяжения" исчезает, чего по закону Ньютона быть не должно. Закон есть закон, и какими бы ни были массы тел - они всё равно должны испытывать притяжение. Но его нет! Что же происходит? А происходит тут как раз квантовый эффект: массивное тело изменяет вокруг себя энергию квантовой среды (тогдашнего эфира), создаёт градиент, разность по радиусу плотностей и давлений вакуума. И на этот градиент чутко реагирует малая масса. Когда массы взаимодействующих тел сопоставимы, то они имеют одинаковый градиент, что не вызовёт никаких изменений в их положении. К слову сказать, такой же эффект происходит и в опыте Кулона по определению величины электрического заряда. Это тоже квантовый эффект, только природа волнового поля электрического заряда там иная, вихревая. Вихри могут иметь правую закрутку и левую (плюс и минус). Да, мы живём в квантовом вакууме с огромной плотностью и давлением. С этим надо считаться, если хотим понять хотя бы элементарные явления природы, ту же гравитацию. Спасибо за внимание».    




Отклик на статью «Почему ничего не может двигаться быстрее скорости света?» 
(19.12.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Мне думается, ничто не может двигаться быстрее скорости света по той причине, что существует материальная среда, а  колебания элементов среды квантового физического вакуума происходят со скоростью света. Сама частица протон есть симметричное радиальное колебание вакуума в сверхмалом объёме (дыхание вакуума), где стрела времени периодически меняет направление, и где общая энергия колебаний равна нулю. Понятно, что ускорение до световых скоростей такой частицы будет равнозначно асимметричному увеличению амплитуды её колебаний.
   Было время в физике, когда был эфир. Была известна единственная частица электрон. Чтобы истолковать неудачу обнаружения эфирного ветра, Лоренц предложил идею сжатия электрона в направлении движения. К тому же опыты Томсона показали, что масса электрона не абсолютна, зависит от скорости. До кучи Анри Пуанкаре сказал, что понятие одновременности не абсолютно. Для подтверждения одновременности нужно посылать  световые сигналы. И жил тогда человек, который много думал о свете, о скорости света, и почему нельзя двигаться вровень со светом.  И вот если время, пространство и массу рассматривать с точки зрения постоянства скорости света - все эти понятия относительны. К тому же молодой человек пошел на авантюрный, спекулятивный шаг - он решил отказаться от эфира, от материальной среды... То, что по сути обусловливало постоянство скорости света и её большую скорость, - было удалено из картины мира. Только сейчас мучительно, трудно мы возвращаемся к физическому содержанию физического мира, оставляя в стороне математические спекуляции с относительностью. Спасибо за внимание».




Отклик на статью «Что такое – Белые дыры?»       (21.12.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Белыми дырами, по сути, являются все большие массы. Если квантовый вакуум обладает колоссальной плотностью и давлением (энергией) - то это сплошной чёрный фон великого космоса. Частица протон есть квантовое колебание плотности вакуума, дыхание вакуума в сверхмалом объёме. Когда протоны объединяются в атомы, а атомы в массы - то они изменяют плотность и давление вакуума, уменьшают их. То, что было чёрным фоном, светлеет, становится серым, а с ростом большой массы - и белым. Так что "чёрными дырами" справедливо называть те области вселенной, где нет галактик. Там плотность и давление квантового вакуума максимальны. Спасибо за внимание».




Письмо Валерию Бородецкому                (22.12.2020 г.)


   «Валерий Бородецкий, спасибо за отклик. Мне думается, энергия квантовых колебаний - вовсе не энергия движения атомов и молекул, привычная нам температура. Это энергия квантовых колебаний в квантовой среде физического вакуума, и её не меряют градусником. "Явная материя" (точнее - вещество) состоит из частиц протонов. Протон же, по моему предположению, есть радиальная колебательная динамика вакуума в сверхмалом объёме (дыхание вакуума). Энергия его колебания тоже квантовая, к температуре отношения не имеющая. А вот когда протоны такого рода начинают двигаться в квантовой среде, как целое, и возникает привычная нам термическая энергия, которой занимается термодинамика. Квантовый вакуум - это материя, вполне реальная; говорить о нём, как пустоте – неверно (оно пусто лишь от атомарного вещества). Ни на чём не настаиваю, ничего не навязываю, лишь мысли, гипотезы, предположения...    




Отклик на статью «Теория сокращения световых часов»     (22.12.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Очевидно, чтобы понять "заморочки" со временем, нужно знать - где начало. Правильно, начало в неудачном опыте Майкельсона-Морли, эфирного ветра как бы нет, не обнаружен. Начали искать причины. Одна из причин по Лоренцу (Голландия) - сокращение линейных размеров электрона в направлении движения (других частиц тогда не знали). К тому, как обнаружил в опыте Д. Д. Томсон (Англия), масса электрона не постоянна, и зависит от его скорости. А тут ещё Анри Пуанкаре (Франция) указал, что понятие одновременности событий не абсолютно. Чтобы подтвердить одновременность - нужно посылать световые сигналы. Но в Германии жил молодой человек, который много думал о природе света, о его скорости, постоянстве и почему нельзя свет остановить... И этот молодой человек создал теорию инвариантов (теорией относительности её позднее назовёт Макс Планк), в которой и время, и пространство, и масса потеряли свою абсолютность, стали относительными величинами, если смотреть на них с точки зрения постоянства скорости света и двигаться в различных инерциальных системах отсчёта. К тому же автор потребовал в теории инвариантов убрать из картины мира эфир, материальную среду. Вот так физика залетела в колею относительности и не может из неё целый век выбраться. Автор теории инвариантов выступил как провокатор, взрыватель старых устоев. Математическая, пусть и спекулятивная, строгость теории сочетаются с абсолютной антифизичностью. Время - не резина, которую можно сжимать и растягивать, время нематериально. Изменение же хода приборов в градиенте гравитационного поля, отсчитывающих условное время,  имеют вполне материальные причины. Ваша статья подтверждает абсурдность затеи с идеями относительности в приборах отсчёта времени».




Отклик Владимира Львова на статью «Эйнштейн, Пуанкаре и теория относительности»


   «В теории относительности меня всегда умиляет плоское пространство-время, прогибающееся под действием массы не плоского пространства-времени Солнца или других масс. Почему эту не логичность (в понимании пространства-времени) крутые «физики» и «математики» не замечают? Оболваненные и загипнотизированные "учёные", пытающиеся из "научного" бреда что-то понять и развить, при отсутствии знаний диалектической логики, для меня являются "мертвецами" для науки. Единственной диалектически правильной догадкой теории относительности (это не моё мнение, а доказанное, на основе диалектической логики) является утверждение Гегеля, что пространство и время – суть одно и то же, только соотнесенные с самими собой раздельно, через переход пространства во время и обратно. Это, как бытие и ничто, связанные с собой через становление. Надеюсь, что читающий эти строки ничего не понял, но у кого-то появится интерес к изучению диалектики, что в конечном итоге приведёт к оживлению интересующихся из «научных» мертвецов».



Отклик на отклик            (24.12.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Владимир Львов, мне думается, пространство и время связаны между собой через движение, через динамику, иначе - никак. Пространственно-временный континуум и может быть понят только как движение, динамика. Вопрос только в том - движение чего, где, какого рода! Эйнштейн поспешил в СТО избавиться от материальной среды, мол, слишком противоречив, и мешает полёту его релятивистской мысли... Но прелесть ситуации в том, что среда существует, и при верном её толковании - даёт ответы на все вопросы о сущем. Квантовая теория поля, если можно так сказать, реабилитировала среду, назвав её квантовым вакуумом. Квантовый вакуум обладает колоссальной плотностью и давлением (энергией). Динамика вакуума - это целое, разделённое на два состояния: сжатие и расширение, которые переходит одно в другое по колебательному закону, с суммарной энергией равной нулю (стрела времени тут обратима). Колеблются радиально элементы среды квантового вакуума в пределах условной сферы. Эту динамику справедливо назвать дыханием вакуума. Энергия колебания вакуума - не термическая, энергия движения частиц, а своя, квантовая в квантовой среде со сверхпроводимостью и ничтожным декрементом затухания. Динамика дыхания вакуума лежит в основе частицы протон, вокруг которого имеется своё волновое поле такой же природы. Когда такие частицы собираются в массу, то суммой волновых полей "деформируют, прогибают" плотность и давление вакуума вокруг себя, уменьшают их. Вот это и есть "прогибание пространства-времени...". Но на самом деле, никакого прогибания нет, а есть изменение динамики, изменении энергии окружающего тело квантового вакуума. Извините за многословие и спасибо за внимание».




Отклик на статью «Бельгийский священник, который стоял за открытиями Хаббла и Эйнштейна»   (25.12.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «То, о чём здесь говорится, на самом деле касается не реального Большого взрыва с рождением пространства, времени и всей вещественной материи, а колебательной динамики квантового вакуума, дыхания вакуума. Эйнштейн в СТО упразднил материальную среду, оставил пустоту. За этот опрометчивый шаг науке пришлось дорого заплатить, теряя время и выдумывая невероятные гипотезы. Гипотеза Большого взрыва - одна из них. Точка, в которой собрана вся вещественная материя с максимальной плотностью, и вместе с тем, с максимальной температурой. Ну какой здравомыслящий физик, занимающийся конкретными вопросами физики, мог додуматься до такого состояния материи и энергии?! И эта точка - взрывается, рождая вселенную... Причём энергии и температуры термические, которыми занимается термодинамика! Речь, на самом деле, должна идти о природе, динамике, энергии квантового вакуума. Это своя природа, своя динамика и своя энергия. Энергия колебательной динамики дыхания вакуума лежит в основе устойчивой частицы протон. Это не термическая энергия. Здесь радиальные колебания плотности материальной среды определены скоростью света, прямые и обратные движения, где стрела времени периодически меняет направление, движется туда-сюда (по радиусу условной сферы). И суммарная энергия продольных радиальных колебаний плотности элементов квантового вакуума равна нулю. Здесь - основа симметрии нашего физического мира и основа законов сохранения. Леметр говорит о первочастице, о первоатоме. С точки зрения гипотезы дыхания вакуума, тут следует говорить не о взрыве первоатома, а о колебательной динамике плотности квантового вакуума, которая была, есть и будет. Вероятно, во вселенной есть точки максимальной амплитуды такого колебания (центр) и места минимальной амплитуды (периферия), где колебания затухают окончательно. Но динамика дыхания вакуума не прекращается во вселенной никогда, она вечна и неуничтожима... Извините за многословие и спасибо за внимание».   





Отклик на статью «Магия пространственно-временного континуума»     (25.12.2020 г.) 


Борис Гуляев:

   «Вообще, как мне думается, из Эйнштейна вышел бы хороший школьный учитель геометрии. Но он не на шутку увлёкся, кроме геометрии, природой света. Это и привело к необратимым для науки, роковым последствиям. Хотя, авантюризм и спекулятивность идей Эйнштейна сыграли и положительную роль. Они разрушили старый мир представлений и создали новый мир, непривычный, непонятный до конца. И вот попытка  разобраться, увидеть здесь зёрна истины - ведёт нас по многим направлениям, одно из которых окажется верным. Несмотря на спекулятивность главной идеи ОТО (гравитационные и инерциальные силы имеют одну и ту же природу), математически теория вполне адекватна реальности происходящего явления. Только требуется дать верную физическую трактовку тензору кривизны Риччи и тензору энергии-импульса. Эйнштейн сам себя поставил в безвыходное положение, когда отказался от материальной среды. И ему пришлось использовать геометрию для толкования природы гравитации. Идеи геометризации физики восходят ещё к В. Клиффорду. Здесь математики явно перемудрили. Математика - лишь инструмент; ставить её впереди физики, впереди движения материи - чревато. Соединение в один континуум пространства и времени означает только одно - движение, динамика. Движение чего? Движение элементов материальной среды,  которую в математическом запале упразднили. Но среда вернулась в физику, изменив название; стала именоваться - квантовый вакуум. Так вот, и частица протон, и гравитационное поле вокруг массивного тела - всё это волновая колебательная динамика квантового вакуума (дыхание вакуума). И само явление гравитации есть квантовое явление, обусловленное разностью плотностей и давлений вакуума, градиентом. Тензоры уравнения Эйнштейна имеют совершенно физический смысл! Никакой мистики, ничего запредельного для понимания! И ещё. Интересный момент. Если гипотетически к покоящейся планете Земля подвести спокойно такую же по массе планету, то никакого притяжения между ними не будет. Они будут вести себя свободно и независимо друг от друга. Это говорит о том, что гравитация - явление квантовое, где взаимодействие очевидно только при большой разности масс, при наличии градиента, иначе, изменении энергии вакуума, на которое будет чутко реагировать малое тело.  Извините за многословие и спасибо за внимание».   




Отклик на статью «Аннигиляция или барионное проклятие»      (26.12.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Позвольте высказать своё мнение. Идея интересная, но вряд ли у ней есть будущее. У Вас "выпали" сильные ядерные взаимодействия. А они -  есть, и с этим надо считаться. Одна статика электрических зарядов сильные взаимодействия не объяснит. Извините, но протон - это целостная частица, к тому же - единственная в своём роде. А электроны и позитроны - квазичастицы. Да, роль позитронов в нашем мире гораздо больше, чем мы думаем. Все электромагнитные явления происходят и с их участием, только не всегда мы об этом догадываемся. Даже натирая эбонитовую палочку шерстью - происходит разделение зарядов на электроны и позитроны: электроны (условно) - на палочке, позитроны - на тряпочке. Прелесть ситуации в том, что позитроны и электроны рождаются вместе, вместе и умирают, аннигилируют, становясь эл. маг. излучением. Почему электроны и позитроны так связаны, и как они рождаются? В атоме протон находится в состоянии кругового движения в собственном волновом поле, что похоже на тор. Тор протона и есть то, что называют диполем, магнетоном. Если на тор протона смотреть спереди и сзади, то закрутка отличается: по часовой стрелке - против часовой (как у магнита). Когда каким-либо образом мы начинаем колебать тор протона вдоль главной оси, то и происходит рождение вихревых  квазичастиц электронов и позитронов, различие между которыми лишь в направление винта закрутки вихря. Повторяю, электроны и позитроны всегда рождаются вместе, иначе - никак. Колебать диполь протона можно разными способами: натиранием, деформацией кристалла, светом, в химических реакциях, движением замкнутого проводника в магнитном поле. Позитроны и электроны в проводниках, в диэлектриках расходятся на противоположные стороны (тела, среды), копятся, создавая потенциал. Короткое замыкание приводит к уничтожению потенциала, к аннигиляции квазичастиц электронов и позитронов, выделяются свет и теплота. Закон сохранения тут работает чётко: сколько энергии затрачено на рождение квазичастиц - столько же ушло при аннигиляции. Извините, но никакого барионного проклятия нет. Просто мы иногда умудряемся не видеть очевидного. Простите за многословие и спасибо за внимание».      




Письмо от Анатолия Резникова:
(28.12.2020 г.)

   «Борис Гуляев, сингулярность - это не нечто, это МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ТЕРМИН, результат деления нуля на бесконечность! Продолжим?»


Борис Гуляев

   «Уважаемый Анатолий, я - не математик, мне трудно с Вами спорить. Возможно, Вы правы. Но понятие "сингулярность" присутствует в современных математических и физических описаниях, так что приходится с этим считаться. Конечно, это понятие в физике появилось не вдруг, к нему пришли через новые математические теории и представления о реальности. Но нельзя ставить знак равенства между математикой и физикой. Математика - инструмент познания реальности (простите за банальность). Математики могут увлекаться в своих поисках и заходить слишком далеко, например, к идее деления нуля на бесконечность, или к идее начальной точки перед Большим взрывом, где вещество находится в состоянии бесконечной плотности и бесконечной температуры, чего физики не приемлют. Много странностей! Но эти узлы и узелки надо распутывать, тут метод решения гордиева узла не годится (мечом Македонского). Тут надо много работать, много думать и искать. Многие решения, как мне представляется, найдутся на пути понимания динамики квантового вакуума. Та же сингулярность здесь может быть понята как момент колебательной динамики; вовсе не застывшая стадия, а лишь переход в другую фазу. Вы же, Анатолий, умный человек и должны понимать, что нынешние, даже самые нелепые, математические образы должны получить своё верное физическое толкование, а не огульное отрицание сходу. Трудно преодолевается инерция мышления, трудно покушаться на "священных коров" релятивизма. Но развитие знания остановить нельзя, только вперёд... Извините, Анатолий, за многословие и спасибо за внимание».




Отклик на статью «Стрела времени; возможно, мы способны вспомнить будущее»  (28.12.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Нельзя на физический мир смотреть только через призму законов термодинамики. В этом - ошибка! Да, в термодинамике стрела времени однонаправлена, назад дороги нет. Энтропия необратимо растёт. Но это не энергетический кризис всего мироздания! Есть термическая энергия, энергия движения частиц, атомов, молекул. Термическая энергия - лишь малая часть энергии вселенной. В физическом мире есть и другого рода энергия движения, где стрела времени обратима! Я говорю о квантовых колебаниях физического вакуума, где определяющей является скорость света. Вот этой энергии во вселенной на самом деле гораздо больше, чем термической. Потому что сама частица протон есть квантовые вакуумные колебания, дыхание вакуума. Гравитационные поля вокруг массивных тел - это тоже вакуумная колебательная динамика! Источник этих полей - сама частица протон. Протон - такая колебательная динамика в малой области материальной среды, где стрела времени периодически меняет направление, колеблется. Суммарная энергия квантового колебания протона равна нулю. Тут - основа законов сохранения и исток законов симметрии нашего физического мира. Вот этой квантовой энергии во вселенной не делается меньше и не делается больше. Здесь нет энтропии, рассеяния энергии. Но есть, как мне думается, незначительный декремент затухания, который рано или поздно на периферии вселенной заставит колебания протона, движущегося по радиусу вселенной, угаснуть. Но общее количество квантовой энергии во вселенной сохраняется всегда. Спасибо за внимание». 





Отклик на статью «Без Эйнштейна мы разбирались бы с гравитацией ещё десятки лет»  (31.12.2020 г.)


Борис Гуляев:

   «Эйнштейн сам когда-то говорил, что если опровержение ОТО приведёт к пониманию действительной природы гравитации - то это уже будет хорошим результатом. В сущности, так и получается. Только тут речь идёт не об опровержении, а об изменении смыслов и наполнение теории физическим содержанием. Гравитационную силу тяжести и силу в ускоряющейся системе объединяет одно понятие - давление! Понятно, давление материальной среды. Среды, с которой Эйнштейн так просто расстался в 1905 году. Среда с названием "квантовый физический вакуум" вернулась в картину мира. И само явление гравитации, вакуумное гравитационное давление, явление сугубо квантовое. Потому что масса изменяет энергию вакуума вокруг себя, создавая градиент плотностей и давлений. И то, что невозможно связать квантовую теорию и гравитацию, - взгляд устаревший. Гравитационное поле - такое же квантовое поле. Энергия волновой колебательной динамики поля на микроуровне также кратна постоянной Планка».




Письма Илье         
(5.01.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Уважаемый Илья, с позитронами мы имеем дело намного чаще, чем принято думать. Дело в том, что электроны и позитроны всегда рождаются вместе и "умирают" вместе, становясь эл. маг. излучением. Это - квазичастицы, различие между которыми лишь в направления вихря закрутки (условно: по часовой и против). Электроны и позитроны рождаются при колебании диполя (магнетона) протона вдоль оси тора. В атоме протоны совершают круговое движение, кольцевое, тор. Вот колебания разными способами тора и приводит к появление электронов и позитронов. Если смотреть на тор сзади и спереди, то винт закрутки имеет различные направления, как у магнита. Подобные квазичастицы могут иметь большой спектр энергии движения, от минимального - в тонких химических реакциях, до огромных энергий космических лучей. Колебать диполь протона можно всяко: натиранием шерстью эбонита, светом, сжиманием (пьезокристалл), нагревом, вращением замкнутого проводника в магнитном поле. И всегда будут рождаться квазичастицы электроны и позитроны. Тут - симметрия и соблюдение законов сохранения. Вам, может быть, мои слова покажутся странными, непривычными. Ну ничего, знания - дело наживное... Извините за многословие и спасибо за внимание.



Борис Гуляев:

   «Илья, позитроны и электроны, как ни странно, всегда рождаются одинаковыми. Но могут иметь различную энергию движения (и, соответственно, массу). От этой энергии и зависит длина волны эл. маг. излучения при их аннигиляции. Не надо представлять электроны и позитроны в виде твёрдых крупиц вещества; это лишь локализованное вихревое возбуждение среды физ. вакуума. Реальной устойчивой частицей (дыхание вакуума) является лишь протон».



Борис Гуляев:               
(6.01.2021 г.)

   «Илья, приветствую. По-видимому, величина кванта энергии определяется структурой среды квантового физического вакуума. Да, эта среда структурна, имеет строение. Энергия всех колебаний и волн среды кратна постоянной Планка. Структурность среды предполагает наличие подвижных элементов среды, могущих совершать периодические колебательные движения со световыми скоростями. Протон, по моему убеждению, радиальные колебания плотности элементов среды в малом объёме в пределах условной сферы (вперёд-назад; стрела времени обратима), где суммарная энергия равна нулю. Эту квантовую динамику можно назвать дыханием вакуума. Это - основа. Все прочие виды движения материи проистекают отсюда. Илья, мне думается, все ответы на мучающие нас вопросы могут быть получены только на этом пути, другой дороги нет. Природа квантового физического вакуума даст ответы. Раньше среда звалась эфиром. Противоречия и сложности классического эфира привели к его падению. Однако мы вновь вернулись к идеям материальной среды, но обогащённые новыми представлениями. Среда оказалась не такой простой, со своими жесткими квантовыми параметрами».




Отклик на статью «С чего начинаются колебания»       (7.01.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Человек в старое время, покупающий часы-ходики с маятником и гирями, покупал, в сущности, к ним в придачу всю планету Земля. Так как без "земного притяжения" часы не смогли бы отсчитывать время. Сила тяжести гирь порциями (в одно качание маятника) высвобождала "потенциальную" энергию скрученной пружины. 
   И ещё хотелось бы сделать одно пояснение относительно понятия "потенциальная энергия". За этим понятием всегда, во всех случаях скрывается понятие "давление". Давление - это тоже динамика, но невидимая, неочевидная. В качаниях качелей принимает участие гравитационное вакуумное давление. Когда мы выводим качели из нижнего состояния, из состояния покоя, то энергию приобретает не поднимаемая качеля, а среда квантового физического вакуума. Мы как бы сжимаем пружину среды, заряжаем её "потенциальной" энергией. Стоит убрать подпорку и качеля устремится вниз, пружина распрямится, кинетическая энергия давления квантового вакуума перейдёт в кинетическую энергию движения качели. Любые колебания начинаются там и тогда, когда динамическая система внешней силой выводится из равновесия, и где есть условия переходов одного вида кинетической энергии в другой вид кинетической энергии».




Отклик на статью «Потенциальная энергия»      (27.01.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Мне думается, потенциальная энергия поднятого над землёй камня - не в камне. Потенциальная энергия в той точке среды, куда перемещён камень. Проще говоря - энергия давления среды. Гравитационное поле неоднородно, а есть градиент плотностей и давлений материальной среды физического вакуума. Рядом с планетой и в недрах плотность и давление минимальны, а с удалением от планеты - плотность и давление пропорционально растут. Перемещая тело по градиенту поля - мы перемещаем его на разные энергетические уровни. Чем выше - тем большую энергию надо затратить. В любом случае, потенциальная энергия давления - это тоже динамика, только неявная, скрытая. В упругой деформации мы тоже имеем дело с давлением. Силовое сжатие или растяжение тела изменяет внутреннее давление атомарных слоёв, увеличивается внутренняя динамика частиц. Таким образом, понятие "потенциальная энергия" есть синоним понятия "давление". Спасибо за внимание».



Отзыв на статью «Поле Хиггса и гравитация»      (17.02.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Эта динамика квантового вакуума лежит в основе частицы протон. Да, именно радиальная колебательная динамика сжатий и растяжений (расширений) среды квантового вакуума в сверхмалом объёме. Каждый такой протон становится центром волнового поля. Вот эти волны, складываясь вместе, в общую массу, и образуют гравитационное поле вокруг массивных тел, градиент плотностей и давлений. Энергия суммарного движения дыхания вакуума (вперёд-назад) равна нулю. Здесь стрела времени обратима. Хотим мы того или нет, но понять и принять колоссальную плотность и давление физического квантового вакуума нам придётся. Противостоит этой плотности и давлению динамика дыхания вакуума. Вот она, динамика Бога! Не будь этой плотности и давления квантового вакуума - мир просто не мог бы существовать, как целое».



Ответ автора:

   «Борис Гуляев, согласен с Вами, для этого и нужно установить весь детерминизм происходящих явлений. Нужно выявить и установить все причины свойств протона, других частиц и причину их динамического поведения в том виде, в котором мы их наблюдаем. Например "радиальная колебательная динамика сжатий и растяжений". Каковы причины того, что эта система остается локально стабильной, а не распадается. Например, многие частицы на коллайдере сразу рассыпаются и не могут существовать долгое время. В чем различие у этих систем, что позволяет их вести таким образом?»



Борис Гуляев:

   "Мысли из будущего, спасибо за отклик. Да, в общем, развитие квантовой теории поля идёт в верном направлении. Причины и условия надо искать в строении, в природе среды квантового физ. вакуума. Структура и природа его не так просты. Устойчивость динамических структур вакуума обусловлена симметрией. Попытка нарушить симметрию приводит к рождению квазичастиц, к энергетическим всплескам, которые по величине могут превосходить "энергию" протона в тысячи раз. Обычная сухая горошина весит пять-шесть мг. А выстрелите этой горошиной из пистолета в чашу обычных механических весов... Какую величину (хоть на краткое время) покажет стрелка весов? Зашкалит!"




Отклик на статью «Энергия как мера всего»        (28.02.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Нет голого, отвлечённого, абстрактного понятия "энергия". Есть только энергия движения. Главный и основной источник энергии вселенной содержится в природе квантового физического вакуума, который обладает колоссальными плотностью и давлением. Доминирующая динамика квантового вакуума - колебание, сжатие и расширение элементов среды вакуума в микрообъёме, иначе - дыхание вакуума. Колебательная динамика дыхания вакуума лежит в основе частицы протон. Во вселенной есть условия, в которых такие волновые протоны собираются в атомы. И это отнюдь не термоядерные реакции. И только такие массивные ядра в тысячи и миллионы нуклонов могут стать центрами конденсации массивных тел. Со временем в телах начинается распад ядер, деление. Вот тут и появляются энергии, на которых стоит термодинамика. А гравитация, сила тяжести - это сила гравитационного вакуумного давления. Сила векторная, так как направление её - к центру гравитирующей массы, где градиент плотности и давления равен нулю. Все "потенциальные" энергии - это энергии давления. Повторяю в сотый раз: давление - великое понятие, на нём стоит вся физика мира. Спасибо за внимание».




Отклик на статью «Эмми Нётер – величайший математик…»      (1.03.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Теорему Нётер просто иллюстрирует колебательный процесс в среде, где вектор колебания в пределах условной сферы периодически изменяется, вперёд - назад по радиусу сферы, и где суммарная энергия колебания равна нулю. Единственная материальная среда, в которой возможно такое колебание, - квантовый физический вакуум. Эта радиальная колебательная динамика лежит в основе частицы протон. Её можно назвать дыханием вакуума. И всё же колебания квантового вакуума имеют некоторый ничтожный декремент затухания. Он равен кванту действия Планка (эрг в сек). То есть частица протон не бессмертна. И все колебания и волны квантового вакуума имеют предел во времени и в пространстве. По существу, любой колебательный процесс является иллюстрацией теоремы Нётер. Но у подавляющего числа известных нам колебаний декремент затухания и потери энергии очень велики».




Отклик на статью «Что внутри протона?»                (1.03.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Протон - это колебательная динамика квантового вакуума, которую можно назвать дыханием вакуума. Радиальные осцилляции элементов квантового поля от центра к центру, по радиусу, симметричные по всем трём осям. Общая энергия колебаний равна нулю. Такие колебания, естественно, возбуждают вокруг себя постоянное волновое поле такой же природы. Такой волновой протон не может покоиться в одной точке, он постоянно движется в своём волновом поле. Движения спиралеобразные с замыкание в тор, в кольцо. Кольцо протона и есть диполь, магнетон, который становится основой атома.
   Извините, но ещё сорок лет назад можно было понять, что кварковая модель устарела. На смену ей должна прийти особая колебательная динамика элементов квантового поля - дыхание вакуума».




Отклик на статью «Из чего состоят электроны?»                (2.03.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Извините, но мне думается, частица электрон не является реальной частицей, точнее, устойчивым симметричным возбуждением квантового вакуума, как протон (дыхание вакуума). Электрон - квазичастица, как бы частица. Электрон никогда не рождается один, а всегда на пару с позитроном. Тут симметрия абсолютная. И аннигилирует, уничтожается электрон с позитроном, возбуждая эл. маг. волну.  Электрон с позитроном не могут родиться просто так, от энергетического удара по материальной среде квантового вакуума. "Рождает" электроны с позитронами колеблющийся вдоль главной оси тороидальный диполь (магнетон) протона. Симметричная колебательная природа протона не позволяет ему находиться в одной точке пространства, протон всегда в спиралеобразном движении в своём волновом поле. Наиболее естественное и энергетически удобное состояние движения протона - кольцевое движение, тор.  Подобный тор, магнетон протона есть основа атома, когда протоны образуют связи между собой по известному закону.  Любое энергетическое возбуждение магнетона протона приводит его в колебание вдоль главной оси тора. Вот тут и рождаются волновые квазичастицы электроны и позитроны (левый вихрь, правый вихрь), они же - электрические заряды. Концентрация зарядов на противоположных сторонах тела или среды создаёт электрический потенциал. Возбуждать, колебать диполи протонов можно разными способами, от натирания эбонита шерстью, до вращения замкнутой рамки проводника в магнитном поле. У нас недооценивается роль позитронов, античастиц электронов, хотя все явления электродинамики можно понять и объяснить лишь с их участием. Повторяю, позитрон - такой же волновой электрон, только с противоположным винтом закрутки вихря.  Спасибо за внимание».



Отклик на статью «Про тётушку Нётер, симметрию и законы сохранения»   (3.03.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Симметрия заложена изначально в природе материи и различных форм её движения. И какие бы научные спекуляции не выдвигались по теме симметрии, они так или иначе будут справедливы. Теорема Нётер, быть может, до конца не сознавая того, подтвердила фундаментальную роль колебательной динамики в физическом мире. В квантовом мире, в мире квантовых колебаний стрела времени может быть обратима, что невозможно в термодинамике. В квантовых колебаниях смещение элементов квантового поля во времени и в пространстве совпадают абсолютно, имеют абсолютную симметрию. Но самое интересное начинается тогда, когда кто-то или что-то пытается эту симметрию нарушить. Всё и начинается с нарушения симметрии. Это как у химических атомов: пока в движении атомных частиц есть симметрия - они инертны, ни с кем не контачат. А стоит симметрии движения нарушиться - появляются у элементов свойства... Вот примерная иллюстрация».   




Отклик на статью «Учёные подробней узнаю об антивеществе внутри протона»   (5.03.2021 г)


Борис Гуляев:

   «Позвольте высказать своё суждение. Протон, действительно, есть устойчивая совокупность частицы и античастицы. Только "частица" и "античастица" разнесены по времени, как фазы одного колебания. Это устойчивое симметричное радиальное колебание квантового поля в пределах условной сферы (вперёд-назад) я называю дыханием вакуума.  Суммарная энергия движения здесь равна нулю. Естественно, такой радиальный осциллятор возбуждает вокруг себя в квантовом вакууме постоянное волновое поле такой же природы.  Протон, являясь волновым устойчивым образованием в среде, не может быть статичен, покоиться, он совершает в своём поле спиралеобразные движения с замыканием движения в тор, в кольцо. Такое кольцо может устанавливать устойчивые связи с себе подобными торами, образуя атомы.
   Владимир Ацюковский (упокой с миром его душу) приходил к образу газового вихревого тора через спекуляцию с газоподобным эфиром. В вашей анимации "внутренностей" протона газовая стихия очень живописна! Ацюковский сразу бы нашелся - что возразить: мол, такая стихия в ограниченном объёме невозможна, она должна рассеяться; структуировать, организовать стихию может только вихревое движение. Для газовой среды - да, но для среды квантового вакуума - нет. В квантовом вакууме первую скрипку играет колебательная динамика дыхания вакуума, иначе - никак. Хочу поддержать здесь Владимира Щипунова. Колеблющийся при энергетическом возбуждении тор протона в атоме симметрично генерирует электроны и позитроны, вихревые квазичастицы, отличие между которыми лишь в противоположном винте закрутки. Электроны с позитронами, аннигилирую, уничтожаясь, возбуждают эл. маг. волну. Вообще, симметрия в динамике самого протона, в динамике протона, как целого, во взаимодействиях протонов имеет огромное значение. Спасибо за внимание».




Отклик на статью «Трещины во втором законе термодинамики…»     (6.03.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Первое начало термодинамики говорит о сохранении энергии. Второе начало говорит о росте энтропии, о не сохранении энергии молекулярного движения (!). Явное противоречие. Гипотетические демоны Максвелла призваны были сортировать молекулы по скоростям: быстрые в одну сторону, медленные - в другую. Конечно, никаких реальных процессов такого рода в природе нет и быть не может. Отчасти молекулярный хаос газо-пылевого облака в космосе может соорганизовать в массу гравитация, вакуумное гравитационное давление.  И всё-таки, утешение это слабое. Первое начало термодинамики говорит о сохранении всей энергии движения во вселенной (закон сохранения энергии работает)! А молекулярное движение - лишь малая часть общей энергии движения во вселенной. И эта энергия движения, действительно, не сохраняется (стрела времени однонаправлена и необратима). Но есть энергия движения квантовых колебаний вакуума, где сама частица протон есть такая колебательная динамика (дыхание вакуума). А вот здесь, в этих квантовых колебаниях, стрела времени обратима, и суммарная энергия движения (прямых и обратных) тут равна нулю. Вселенная - замкнутая динамическая система, где энергия движения в целом сохраняется. Но первоначальные амплитуды квантовой колебательной динамики по радиусу вселенной не остаются неизменными, они уменьшаются на величину кванта действия Планка».   




Отклик на статью «Верно ли, что физики отказываются от теории струн?»     (7.03.2021 г.) 


Борис Гуляев:

   «Мне думается, здесь одна из проблем в том - как квантовые вакуумные флуктуации, колебания могут быть устойчивыми во времени и в пространстве, и как энергия движения квантовых колебаний становится привычной нам энергией термодинамической, энергией движения частиц и излучения. Надо найти приемлемую форму устойчивой квантовой динамики. Сам сделал такую попытку много лет назад, и нашел динамику дыхания вакуума. По-моему, как трёхмерная модель струны - для работы вполне годится, имеет большие эвристические возможности. И нельзя согласиться с тем, что гравитация не вписывается в квантовую теорию, мол, гравитация не квантуется. Квантуется, да ещё как!  В сущности, если рассматривать частицу протон как динамику дыхания вакуума со своим постоянным волновым полем, то гравитационное поле вокруг массы будет всего лишь огромной концентрацией этих волн, создающей градиент плотности и давление квантового вакуума вокруг тела. Энергия волн гравитационного поля также убывает постоянно на величину кванта действия Планка, как и энергия всех колебаний и волн в квантовом вакууме. А от теории струн не надо спешить отказываться. Она имеет большие шансы на успех, если держаться верной стороны. Спасибо за внимание».      




Отклик на статью «В океане энергии»         (8.03.2021 г.)


Борис Гуляев:

   "Фрагмент энергии..."  Извините, но давно пора усвоить простую истину, как Отче наш, что нет голого, абстрактного понятия "энергия". Есть только энергия движения! И "потенциальная" энергия - это тоже энергия движения, энергия давления, пусть невидимого, неочевидного!  В этом смысле всё атомарное вещество есть энергия движения, потому что частица протон - колебательная динамика квантового вакуума. Все колебания и волны квантового вакуума есть энергия движения. Да, мы живём в океане энергии движения! Так устроен мир. Не будь этого движения - не было нас. Но надо понять важный момент. Энергия движения квантовых колебаний - это не одно и то же, что энергия движения молекул в газе (хотя частицы атомов протоны - квантовые колебания). Здесь нельзя мешать в одну кучу привычную нам термодинамику и квантовую вакуумную динамику. А то доврались до того, что в первичной сингулярности (перед Большим взрывом) всё вещество вселенной сосредоточено было в одной точке с бесконечными значениями температуры и давления (конечно, в величинах термодинамики).  И это особо как бы физиков не смущает! Никаких тут значений термодинамических величин нет. До них ещё надо добраться, пройти путь эволюции материи. Есть только не проходящая вакуумная колебательная динамика в квантовой среде, энергия вакуумных движений, без всяких статичных, застывших состояний. Есть колебательная динамика дыхания вакуума, которая даёт начало эволюции материи».   




Отклик на статью «Большого взрыва могло и не быть…»     (10.03.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Извините, конечно, но развитие знания не может остановиться, тут процесс непрерывный. В начале статьи сказано, что развитие знания застопорилось в восьмидесятые годы прошлого века. Видимо, беда в том, что научные открытия делают те, кто, по здравому разумению, не должен и не может этого делать. А вот поди ж ты!.. Простите великодушно, но придётся говорить о своих работах. В ноябре 1983 года мне удалось открыть новый вид колебательной динамики квантового вакуума - дыхание вакуума. А в феврале-марте 1984 года, отталкиваясь от предыдущего открытия дыхания вакуума, я пришел к новому пониманию причины атомной, ядерной периодичности, которая позволила перестроить таблицу Менделеева в спираль Менделеева. В апреле 1984 года пришел к новому пониманию природы гравитации, причины силы тяжести. Сначала я понёс учёным работу по колебательной динамике дыхания вакуума. Не услышали. В феврале 1986 года я вернулся к идее 1984 года о новом понимании причины атомной периодичности и целиком разработал её. И лишь в 1990 году, после моего визита к академику Г. Н. Флёрову, идея стала осваиваться учёными, а позднее и использоваться. Сегодня Россия - лидер по синтезу трансурановых. Все мои научные работы в открытом доступе, отдаю задаром, ничего не требуя взамен. Так что научная мысль вовсе не стоит на месте, напротив, развивается бурно, активно, но подспудно, не видимо для глаза.  Идея дыхания вакуума тоже медленно, но верно прокладывает себе дорогу. Есть заметные подвижки и по теме электродинамики. Есть, в общих чертах, понимание природы электрического заряда, электрического потенциала - непреступной твердыни естествознания. Так что, не всё так плохо и безнадёжно. О себе говорит особо нечего. Я - работник, ассенизатор, который, засучив рукава, 40 лет чистил авгиевы конюшни храма науки».      




Отклик на статью «9 занимательных фактов об антиматерии»       (11.03.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «На самом деле мы имеет дело с "антиматерией" чаще, чем думаем. Я говорю о позитронах. Позитрон - абсолютный аналог электрона, только имеет противоположную электрону закрутку вихря. Квазичастицы электроны и позитроны всегда рождаются вместе, рождаются при колебании диполя (магнетона) протона. Протоны в атоме совершают круговое движение, образуя тор. Вот колебания этого тора вдоль оси и возбуждают квазичастицы. Электроны и позитроны рождаются вместе и умирают вместе, аннигилируют, становясь эл. маг. излучением. Законы симметрии и законы сохранения энергии движения тут соблюдаются строго. Не будь позитронов - мы не имели бы всей электродинамики. Только благодаря симметрии этих античастиц возможна органическая жизнь, существование живой клетки. Роль позитронов колоссальна! Существующая трактовка разности потенциалов: избыток электронов - недостаток электронов - это устоявшееся заблуждение, с которым давно пора расстаться».




Отклик на статью «Кого в теоретической физике можно считать современным Эйнштейном?»   (17.03.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Тема спекулятивная. Фигура Эйнштейна - очень неоднозначная. Масштаб этой личности был обусловлен не столько собственными достижениями в науке, сколько интересами иного порядка. Несмотря на спекулятивность и Специальной и Общей теории относительности, обе эти теории содержат ценные для науки моменты. Хотя корни подобных достижений уходят глубже. Например, того, что касается эквивалентности массы и энергии через квадрат скорости  света (главное следствие СТО, 1905 г.). Подобные идеи не раз звучали в девятнадцатом веке (Шрамм, Умов и др.). Общая теория относительности (1915 г.) тоже имеет дело с эквивалентностью, только теперь эквивалентностью силы тяжести и ускоренного движения. Аналогов этой спекуляции мы не увидим в девятнадцатом веке, эта придумка принадлежит, можно верить, самому автору ОТО.  Хотя, идею о том, что гравитация может быть лишь кривизной пространства - в девятнадцатом веке высказывали Риман и Клиффорд. Резюмируя, можно сказать: современным Эйнштейном можно будет назвать того, кто развеет спекулятивность эйнштейновских теорий, и "примирит" квантовую теорию поля с полевой теорией гравитации. Повторяю, если бы Эйнштейна не было - его надо было бы придумать. Своими спекуляциями он сделал многое для развития знания: его теории  до сих пор - "поле брани", где ломаются копья. СТО и ОТО стали точками бифуркации, точками нового роста и развития теоретической физики. И в этом смысле мы должны быть благодарны Эйнштейну, и признать его выдающиеся заслуги.  Спасибо за внимание».         




Отклик на статью «Как пространство может быть искривлённым»    (17.03.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Пространство может быть искривлённым только в геометрии. Реальное физическое пространство тождественно с квантовым физическим вакуумом, реальной материальной средой, обладающей колоссальной плотностью и давлением, способной к различного рода колебательным динамикам. Массы "деформируют" эту среду, создавая градиент плотностей и давлений. Вот этот градиент плотностей и давлений вокруг масс и есть пресловутая "кривизна пространства-времени". Именно градиент создаёт оптически неоднородную среду. 
   Поражает, с какой лёгкостью Эйнштейн в своей статье ("К электродинамике...", 1905 г.), в первых строках, отказывается от материальной среды! Хотя именно среда обусловливает величину скорости света, постоянство скорости света, изотропность распространения света. Отказывается, и начинает строить совершенно спекулятивную математическую теорию относительности времени, пространства, массы, лишь беря два известных постулата. Да, СТО логична, убедительна, доказательна. Отказать ей в рациональности нельзя. Но в середине двадцатого века изгнанная среда вернулась в физику на законных основаниях под названием квантовый вакуум. Подобная среда, как оказалось, не только отвечает за все характеристики  света, но и за само существование частиц, мира частиц. Квантовая динамика дыхания вакуума лежит в основе частицы протон, где имеет место периодическое обращение стрелы времени, где есть прямое и обратное движение элементов квантового поля по радиусу условной сферы со световой скоростью. Суммарная энергия движения тут равна нулю. Это -  привет от СТО, от световых сигналов, посылаемых туда - сюда...  Спасибо за внимание».   




Отклик на статью «Время и гравитация…»       (18.03.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «В старину, когда человек покупал часы-ходики с маятником и гирями, он как бы приобретал заодно и всю планету Земля с её гравитацией. Так как без силы тяжести, без гравитации эти часы не работали. Если гипотетически поднимать эти часы над Землей всё выше и выше (с выходом в космическое пространство) - ход их замедляется, так как величина ускорения свободного падения (g) уменьшается. С современными атомными часами - всё наоборот. Чем ближе к источнику гравитации - тем медленней течёт время. Хотя в центре гравитирующей массы g равно нулю, как и на огромном удалении от Земли. Резюме: время - не резина, которую можно сжимать или растягивать. Гравитация влияет лишь на физические характеристики условных измерителей времени».




Отклик на статью «Как подсчитать давление внутри космического тела»     (21.03.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «То, что в центре космического тела (допустим, Земли) давления большого нет, - говорит свободное непрекращающееся вращение металлического ядра планеты, отчего, собственно, Земля имеет магнитное поле. Ядро Земли как бы вращается в невесомости.  Так на самом деле и есть. Ускорение свободного падения в центре планеты равно нулю. Космические тела окружает квантовый физический вакуум, плотность и давление которого на много порядков превосходит плотность атомарного вещества. Космические тела (массы) создают вокруг себя градиент плотностей и давлений квантового вакуума, что и есть гравитационное поле. Массы деформируют, "прогибают" огромную плотность квантового вакуума, уменьшая давление вакуума. Ускорение свободного падения максимально на поверхности тела и в ближайших недрах. С приближением к центру тела - ускорение свободного падения нисходит до нуля. Гравитация создаётся огромной плотностью и давлением квантового вакуума, никакой мистики здесь нет. Секрет - в частице протон, из которой и сложено всё вещество вселенной. Протон - не инородное квантовому вакууму образование, протон - локальное радиальное колебание вакуума, дыхание вакуума со своим волновым полем. Когда такие протоны объединяются в массу, в тело - вся сумма волновых полей вокруг него и создаёт градиент плотности и давления квантового вакуума, т. е. гравитационное поле».




Отклик на статью «Занятие 20. Потенциальная энергия»      (22.03.2021 г.)


Борис Гуляев:

   "Потенциальная энергия" - это псевдоним понятия "давление". Энергия - всегда движение, динамика. Нет энергии статичного, неподвижного рода. Энергия сжатой пружины - это энергия давления (внутреннего, атомарного). На поднятое над землёй тело действует давление квантового вакуума, так как гравитационное поле есть градиент плотностей и давлений, а сила тяжести тела есть сила давления на тело. Никакой мистики тут нет, так как любое давление есть динамика, скрытое движение, которое нельзя наблюдать глазами, как, например, колебание струны. Фраза "кинетическая энергия переходит в потенциальную, а потенциальная - в кинетическую" на самом деле должна звучать так: один вид кинетической энергии переходит в другой вид кинетической энергии. Повторяю, никаких "мёртвых",  статичных энергий нет! Только всегда надо учитывать градиент.  А вообще, исток энергии вселенной - в колоссальной плотности и давлении квантового вакуума. Им противостоит частица протон - колебательная динамика квантового вакуума, дыхание вакуума. Когда такие волновые частицы со своими волновыми полями собираются в массу, то создают вокруг себя градиент плотности и давления вакуума. Спасибо за внимание и извините, если что не так».




Отклик на статью «Действительно ли вселенная фрактальна?»       (23.03.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Сам посыл: у нас есть два типа матери - обычная материя и тёмная материя, - звучит антифизично. Как будто эти материи (атомарное вещество и квантовый физический вакуум) никак не связаны. А они не то, что связаны, они - едины! Атомарное вещество, атом, частица протон - есть колебательная динамика квантового вакуума, дыхание вакуума. Квантовый физический вакуум обладает колоссальной плотностью и давлением. И чем дальше он от галактик, от скопления галактик (вещества), тем плотность и давление его больше. Присутствие атомарного вещества уменьшают плотность и давление квантового вакуума. Давление вакуума - энергия вакуума! А частица протон, как локальное радиальное колебание вакуума, противостоит этой колоссальной плотности и давлению. Здесь исток симметрии в физическом мире и исток законов сохранения. Суммарная энергия квантовых колебаний равна нулю. Волновая, колебательная природа частицы протон обусловливает и характер связи подобных частиц в устойчивые системы атомного ядра. Характер связи частиц тоже имеет волновую, колебательную природу, где играет основную роль значение угловых моментов. Конечно, ни о каком Большом взрыве в одной точке вселенной говорить нельзя, его не было и быть не может. Вселенная в большом масштабе однородна. Но структурна, имеет упорядоченную форму распределения центров колебательной динамики квантового вакуума, дыхания вакуума с максимумом амплитуд. Отсюда и фрактальность, повторяемость, похожесть. Есть фрактальность и в мире атомов. Причина - вот здесь. Не навязываю, можете не соглашаться. С уважением».      




Отклик на статью «Почему учёные озабочены проблемой атома?»       (24.03.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Нет, пока мы пляшем вокруг протонов и нейтронов, как частиц из кварков, нам задачу понимания не одолеть. По-моему, нам следует смело отказаться от этой парадигмы и принять новую, суть которой в том, что протон - устойчивая колебательная динамика квантового вакуума в сверхмалом объёме. Этой колебательной динамике я дал имя - дыхание вакуума. К слову сказать, подобную динамику мне удалось умозрительно открыть в 1983 году. Следует заниматься не придумыванием новых частиц, а пристальней посмотреть на квантовый вакуум, который ведёт себя как натянутая струна. Чем сильней по ней ударишь, чем большую энергию она выдаст в ответ в виде короткоживущей частицы. Первичные элементы квантового поля ведут себя как шарики, закреплённые на концах одной пружины. Любое сближение или разведение их вызовёт колебательный процесс. В случае же квантового вакуума - мы имеем среду из таких элементов. Но у этих элементов нет ограничений по амплитудам колебаний, соответственно, и энергий. Мы как бы зациклены на вращательной форме движения материи (в большом и малом), не допуская иных форм. А в квантовом мире доминирует именно колебательная форма движения, колебательная динамика, прямое и обратное движение, где сумма энергии движения равна нулю. Тут стрела времени обратима, и протон гармонично сочетает в себе частицу и античастицу. Здесь - исток симметрии в физическом мире и исток законов сохранения. Понятно, что вакуумные колебания элементов поля происходят со световой скоростью. Самая великая загадка и самое грандиозное творение мира - это среда физического вакуума, имеющая колоссальную плотность и давление. Конечно, любое давление - это энергия движения. Колебательная динамика дыхания вакуума частицы протон противостоит этой плотности и этому давлению, как Божий вызов мирозданию, как Божья воля. Не будь этой динамики - не было дыхания лёгких в нашей груди, не было бы биения нашего сердца...».   




Отклик на статью «Что дал человечеству пятый постулат Евклида»   (24.03.2021 г.)


Борис Гуляев:

   "Гравитация является мерой кривизны пространства...".  Мелкое лукавство, с которым можно смириться. Ну, поленился дописать "время".  Правильней - пространства-времени. То есть, тут нет чистой геометрии, если присутствует время! Когда пространство и время соединяются в один континуум - это означает движение, динамику, ничего другого. Кривизна пространства-времени, следовательно, означает изменение динамики, движения. Где происходит это изменение и чего? Рядом с массивным телом изменяется динамика материальной среды. Если среда имеет большие плотность и давление, то рядом с массивным телом создаётся градиент плотности и давления: рядом с телом давление и плотность меньше, с удалением - давление и плотность пропорционально растут.  А если есть градиент давления и плотности среды - тут работает физика. Извините, конечно, но я хотел сказать: геометрия есть геометрия, а физика есть физика. Геометрию можно использовать как инструмент для отображения положений, расстояний, углов. Но её нельзя использовать для понимания природы взаимодействий, для понимания существа физических явлений. Гравитация - это физика, это давление, действие силы в градиенте плотности и давления. Учёные в девятнадцатом веке слишком увлеклись идеями геометризации физики. Так увлеклись, что не можем до сих пор остановиться. Геометрия - древнейшая из наук. Хороша своей красотой, логикой, убедительностью. Но, увлёкшись, геометры залезли на чужую территорию, и начали тут хозяйничать, подменяя физику геометрией. Пора бы определиться с границами...».




Отклик на статью «Энергия покоя?»        (26.03.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Энергия покоя... Звучит как парадокс, как шутка. Если есть энергия, то, разумеется, никакого покоя нет. Есть только энергия движения, энергия кинетическая! Потенциальная энергия - это тоже движение, динамика, только невидимая, не очевидная, и ощущаемая как давление. Эйнштейну хотелось понять - как в маленьком теле умещается столько много лучистой энергии, как тогда говорили. А дело-то простое. Ядерные частицы, протоны, - есть концентрат квантовой колебательной динамики материальной среды, которая звалась когда-то эфиром, теперь - квантовым физическим вакуумом. Радиальные осцилляции элементов поля со световой скоростью в сверхмалом объёме, которые справедливо назвать дыханием вакуума. Прямые и обратные движения по радиусу условной сферы, где суммарная энергия движения равна нулю. И, разумеется, стрела времени здесь обратима. Никакого покоя в физическом мире нет и быть не может, вечное движение! Среда квантового вакуума обладает колоссальной плотностью и давлением (энергией движения). Противостоит этой плотности и давлению частица протон, Божественная колебательная динамика. Не будь её - не было бы дыхания наших лёгких в груди и биения сердца, колебаний, от которых зависит наша жизнь».    




Отклик на статью «Почему последователям Большого взрыва не нравится название теории?»   (27.03.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Действительно, имя событию "Большой взрыв" явно не подходит. Потому что "взрыв", по нашему устоявшемуся убеждению, - это физико-химический процесс разрыва молекулярных или ядерных связей в веществе. Но на самом деле мы имеем дело не с физико-химическим процессом в веществе, а с колебательной динамикой в среде квантового физического вакуума. Никаких статичных состояний материальной среды квантового вакуума нет и быть не может. Всегда - колебательная динамика! До атомарного вещества тут ещё надо добраться в ходе эволюции форм движения. Основополагающая форма квантовой колебательной динамики - радиальные осцилляции плотности элементов квантового поля, прямые и обратные движения по радиусу в пределах условной сферы, иначе, дыхание вакуума. Это вовсе не привычная нам термодинамика, это - квантовая динамика со своей энергией движения, где колебательная энергия прямых и обратных движений в сумме равна нулю. Тут заложены истоки симметрии в физическом мире и истоки законов сохранения. И понятно, что колебательная динамика здесь происходит со световыми скоростями. Скорость определена характеристиками среды квантового вакуума. Динамика дыхания вакуума лежит в основе частицы протон. До "Большого взрыва" гипотеза, как сказано в первом комментарии, называлась "динамично расширяющаяся модель". Но на одном расширении квантовый вакуум не живёт! Здесь где расширение  - тут и сжатие; должна быть симметрия, иначе - никак. И вообще, как мне думается, понятие "Дыхание вакуума" более всего подходит для замены имени "Большой взрыв". Спасибо за внимание».   




Отклик на статью «Что такое гравитация?»       (28.03.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Извините, конечно, но всё это - буря в стакане воды! Понимание природы гравитации имеется, и пришло оно не сегодня. Нам не понять природу гравитации без понимания природы квантового физического вакуума (раньше эта среда звалась эфиром). Квантовый вакуум - среда с колоссальной плотностью и давлением (энергией движения). Противостоит этой плотности и давлению частица протон, которая является колебательной динамикой квантового вакуума, дыханием вакуума. Т. е. частицы - не инородные вакууму образования, а лишь его колебательная динамика в сверхмалом объёме со световой скоростью. Когда такие частицы со своими  волновыми полями объединяются в тело, в массу, они изменяют плотность и давление вокруг себя, создают градиент плотности и давления. Этот градиент и есть гравитационное поле тела. Наибольшее падение плотности и давления квантового вакуума имеется на поверхности тела и в ближайших недрах. С удалением от тела плотность и давление вакуума пропорционально растут. Градиент исчезает на огромном удалении от тела, а также внутри массивного тела, здесь градиент равен нулю, давление со всех сторон равномерно. Свободно падающее тело получает ускорение, дополнительную энергию движения за счёт изменения градиента плотности и давления, что равносильно дополнительному импульсу.  Давлением среды квантового вакуума объясняется сила тяжести. В любом гравитационном взаимодействии тел и частиц давление среды играет решающую роль. Если под "пространственно-временным континуумом" Минковского понимать динамику, движение, то изложенный взгляд не противоречит ОТО. Тензор кривизны Риччи, в сущности, обозначает градиент плотности и давления, изменяющуюся динамику квантового вакуума вокруг массивного тела. Тензор энергии-импульса обозначает энергию квантовых колебаний частиц протонов, дыханий вакуума, которые и образуют массу. Извините за многословие и спасибо за внимание».   



Отклик на видео «Ньютон в седьмом классе»      (30.03.2021 г.)

Борис Гуляев:

   «Вообще, мне думается, физику надо начинать изучать с понятия «давление». Потому что изменением давления обусловлены все изменения скорости тел и частиц, обусловлено ускорение. Давление – фундаментальное понятие, на нём стоит вся физика мира. Что ускоряет автомобиль с двигателем внутреннего сгорания? Рост давления в камерах сгорания двигателя. Что ускоряет автомобиль с электрическим двигателем? Рост давления во взаимодействиях вихревых магнитных полей. Что ускоряет свободно падающее тело? Большое давление среды квантового вакуума по сравнению с давлением среды внутри гравитирующего тела Земли. Пресловутая сила тяжести тел есть, по существу, проявление силы давления квантового вакуума. Величина давления изменяется в зависимости от массы гравитирующего тела: чем больше масса тела – тем больше сила давления, потому что большая масса больше изменяет, «прогибает» плотность и давление квантового вакуума, создавая более крутой градиент плотности и давления. А плотность и давление квантового вакуума – колоссальны! Именно здесь источники силы и энергии в нашем физическом мире. Так что не надо упрямиться, не надо сопротивляться очевидному, а следует понять и принять роль и значение давления. Извините, если что не так…»   




Письмо Виктору Тельцову.        (31.03.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Здравствуй, Виктор. Скажи, пожалуйста, ты слышал или читал когда-нибудь о поразительном подобии второго закона Ньютона в формулировке: a = F/m  с  законом  Ома: I = U/R?  F в законе Ньютона - это сила давления. Она полностью соответствует напряжению в формуле Ома (U). Напряжение - такое же давление!  Инертная масса в законе Ньютона (m) полностью соответствует сопротивлению (R) в формуле Ома. Стало быть, ускорение (а) и сила тока (I) говорят об одном и том же! Ведь это же удивительно! Эффект сверхпроводимости (отсутствие сопротивления в цепи) подобен вращающемуся на орбите вокруг Земли спутнику.  Незатухающее движение без подпитки энергией. В "замороженном" проводнике сверхпроводимость объясняется возникновением куперовских пар, зарядов с одинаковым спином, которые могут двигаться в проводнике без потери энергии. Потеря сопротивления в цепи – потеря инерционной массы телом на орбите. На орбите тело находится на эквипотенциальной поверхности, где сила вакуумного гравитационного давления уравновешена равноускоренным центробежным движением. Куперовские пары в проводнике со сверхпроводимостью – те же спутники на орбите».




Отклик на статью «Из чего состоит материя»    (1.04.2021 г.)   


Борис Гуляев:

   «Поразительный факт, и в философии древних греков, и в древнеиндийских ведах есть представление о праматерии, о материальной единой среде, из которой всё возникает и в которую всё уходит. Идеи о праматерии постоянно возникали на протяжении последних двух тысячелетий. Развитие современной квантовой теории поля лишь доказывает правоту древних.  Природа квантового физического вакуума показывает свою неисчерпаемость. Среда эта - как натянутая струна: чем сильней по ней ударишь - тем большую энергию получишь в ответ. Бозон Хиггса - не предел. Можно построить адронный коллайдер в два, в три раза мощнее - и здесь мы будем получать резонансы колоссальной энергии, а потом удивляться - как такие чудища умещаются в протоне?! А в протоне-то они и не умещаются, их там нет. Потому что сам протон - устойчивая колебательная динамика квантового физического вакуума со своей относительно стабильной энергией. Её со временем "откусывает" лишь квант действия Планка (декремент затухания вакуумных колебаний). Колебательную динамику протона со своей амплитудой (энергией) можно назвать дыханием вакуума.  Но амплитуда протона - не единственная; во вселенной - целый спектр амплитуд дыхания вакуума, вполне структурный. Во вселенной происходит не эволюция форм материи, ибо материя - одна, а эволюция форм движения материи: от простой колебательной динамики дыхания вакуума до биологического вещества человеческого мозга. Неисчерпаемость материи можно понять только с этих позиций, как неисчерпаемость форм движения. Спасибо за внимание».       





Отклик на статью «Откуда берётся множитель Лоренца?»      (2.04.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Автор говорит о том - откуда берётся множитель Лоренца. Но не менее интересен вопрос - зачем берётся множитель Лоренца? Правильно, для объяснения отрицательного результата опыта по обнаружению эфирного ветра Майкельсона-Морли. Тогда, в конце девятнадцатого века, знали только одну частицу материи - электрон (представления о протоне появятся лишь в 1919 году). Из электронов, как тогда считали, сложено всё вещество. После неудачи опыта учёные начали искать причины, объяснения. Придумывали разное. Но оригинальней вышло у Хевисайда, Фицджеральда и  Лоренца. Они предположили, что электромагнитное поле шарика частицы электрон деформируется в направлении движения, сжимается. Это сжатие поля есть результат взаимодействия движущейся частицы с покоящимся светоносным эфиром. И чем быстрее движется частица - тем больше сжатие поля электрона и самого электрона (по Лоренцу).  При таком сокращении линейных размеров частиц обнаружить относительное движение в неподвижном эфире нельзя.  Простите, что рассказываю известные вещи. Но тут есть нечто, что не знал и не видел никто тогда, да и позднее.  Частица протон и есть как раз такие "часики", где элементы поля квантового вакуума движутся в колебательном ритме вперёд - назад, как посылаемые световые сигналы между зеркалами. Движутся в пределах условной сферы, совершая радиальные колебания сжатия и расширения: от центра - к центру. Эту колебательную динамику можно назвать дыханием вакуума, где стрела времени обратима, и суммарная энергия равна нулю. Симметрия колебательной динамики дыхания вакуума является в какой-то мере иронической улыбкой над всей фантасмагорией Специальной и Общей теории относительности, теориями математическими, спекулятивными, во много надуманными, родившимися в суетной спешке, в лихорадке азарта. Эйнштейн нахватал незрелых идей со всех сторон: у Маха, Лоренца, Пуанкаре, Хевисайда и многих других, и создал новую физическую  парадигму, достаточно логичную.  Но даже в этих незрелых идеях были рациональные зёрна, крупицы истины. Дерзость, отвязность Эйнштейна позволили ему озвучить то, что никто из мэтров тогдашней науки не решился бы. Возможно, единственный человек, который понимал - в какую авантюру с инвариантами ввязался Эйнштейн и потянул за собой науку, был Пуанкаре. Но, что он мог тогда сделать? Ничего. Спасибо за внимание».      





Письмо Сергею Сипарову           (5.04.2021 г.)


   «Здравствуйте, Сергей. Некто Юрий предложил мне познакомиться с Вашей работой "Метрическая динамика". И, знаете, как будто вернулся на 40 лет назад, в начало восьмидесятых годов прошлого века. В те годы я активно занимался подобными темами, хотя я не математик, а физик, извините, "по призванию".  И меня занимали идеи геометризации физики. Но, оказалось, для того, чтобы преодолеть геометризацию. Простите, почти 40 лет я занимался тем, чтобы вытаскивать физику из болота математических спекуляций. Мне думается, правильное развитие точных наук - не от математики к физике, а от физики  к математике. Так было до начала двадцатого века со времён Галилея. Потом всё странно перевернулось. В "Метрической динамике" Вы пошли путём многих, путём чистой математизации пространства. Но как только Вы говорите слово "движение" - стоп! - тут кончается математика и начинается физика. Правильно, первый закон Ньютона, закон инерции, ущербен, неверен. В природе нет и не может быть прямолинейных, равномерных, не ограниченных во времени движений. Все движения цикличны, замкнуты в круг или в эллипс. Все движения происходят в силовых полях, в природе нет пространств без силовых полей!  Отрицание Вами силы - тоже большая ошибка. Дело в том, что квантовый физический вакуум - среда с колоссальной плотностью и давлением. Давление - это динамика, сила. Без этого гигантского давления наш физический мир просто не смог бы существовать. В ноябре 1983 года мне довелось найти новую форму динамики квантового физического вакуума, которую позднее назову дыханием вакуума. Нашел через критическое переосмысление понятия "кривизна пространства-времени". Это - радиальная колебательная динамика в микрообъёме (вперёд-назад по радиусу), которую я отождествил с частицей протон. В феврале-марте 1984 года пришел к новому пониманию причины атомной и ядерной периодичности. А 5 апреля 1984 года пришел к новому пониманию действительной причины гравитации.  Быть может, новая идея атомной причины периодичности Вас заинтересует. При кажущемся различии наших подходов во взгляде на физическую реальность, мы с Вами не так уж и далеки. В основе моих представлений – те же волны, спиральные формы движений и многое другое… 
   Уважаемый Сергей, простите меня за резкость, но, ей-богу, зло берёт, когда умные, образованные люди не видят, не хотят видеть очевидных вещей! Большинство учёных прежних эпох отличалось высокой нравственностью, как называю, критерием "ПОЧЕДОТ": порядочность, честность, добросовестность, ответственность. Среди современных учёных этого почти не осталось, за редким исключением. С наилучшими пожеланиями…».   

 

Ответ Сергея Сипарова:                (5.04.2021 г.)

   «Уважаемый Борис, не представляю, как отреагировать на Ваше эмоциональное письмо. Сорри.
Также неясно, какой именно Юрий навел Вас на мою деятельность».



Борис Гуляев:

   «Извините, Сергей, ещё раз за столь дерзкое письмо. С Юрием (фамилии не знаю) находился в переписке в Мессенджере; он мне написал после знакомства с моими работами по физике. Его идеи оказались созвучны с моими. И в Ваших работах он увидел что-то похожее: то, что касается волновой природы частицы, спиралеобразных форм движения. Как Вам отреагировать на моё письмо? Как на эмоциональный всплеск эмоционального человека. Сохранить спокойствие, не спешить с выводами, выдержать продолжительную паузу... Честно говоря, я думал - Вы оскорбитесь и наговорите мне грубостей. Нет, в таких делах главное - не спешить; никаких поспешных оргвыводов. Такие вещи "рассасываются" сами собой, постепенно. И лишь спустя какое-то время будет вырисовываться какой-то смысл (если будет!) и будет оформляться какое-то содержание. Как говорил классик - "пойдёт процесс...". А если не пойдёт, значит - не судьба. В марте 1990 года я побывал в гостях у академика Г. Н. Флёрова. Привёз ему мою работу (вот эту спираль) по периодической системе Менделеева. Потом понял - зря... Пропала работа, "как сопля в фартуке" (Трушкин). А потом-то оказалось - и нет! Сегодня Россия - лидер по синтезу трансурановых! В работе той много чего было интересного, даже теоретические значения атомных масс элементов. Так что время всё расставляет по своим местам и раскрывает смыслы. Ещё раз простите. С уважением, Борис»




Письмо Юрию:                (6.04.2021 г.)

   «Здравствуйте, Юрий. Почитал работу С. В. Сипарова "Метрическая динамика". И впечатлён, и расстроен. Очередная порция математических спекуляций, но выходы в верном направлении: волновая природа частиц, волновые, спиралеобразные формы движения... Написал С.В. Сипарову письмо. Если Вам будет интересно, в моих "Комментарии и переписка по темам науки"  (Проза.ру) это письмо опубликовал. На ту мою страничку почти никто не заходит, так что вы будете второй, кто прочтёт это письмо. Почитал и Вашу работу "Гравитационные преобразования материи и пространства-времени". Главное, что хотел сказать: симбиоз "пространство-время" - это не застывшее состояние квантового поля, единичных элементов поля, это - их движение, их динамика. В случае устойчивой частицы (протон) - это коллективные радиальные колебания элементов поля, радиальные осцилляции по радиусу условной сферы (от центра - к центру). Тут нет застывших во времени сжатых состояний, тут вечное движение!  И вместе с тем, этот радиальный осциллятор может перемещаться в пространстве как целое, как устойчивая волновая частица со своим постоянным волновым полем. Форма её движения никогда не будет прямолинейной, а всегда спиралеобразной, вихревой, с замыканием в тор. Вот такая частица приобретёт свойство - быть инерционной, то есть иметь "массу". Чтобы подвинуть её в пространстве - нужно приложить силу, затратить энергию. Ведь самая невероятная вещь в физическом мире - как возбуждение дискретно-непрерывного квантового поля, материальной среды делается "массой", частицей весомого вещества!.. На этом позвольте завершить письмо. С уважением, Борис».




Отклик на статью «Об «ошибке» Эйнштейна».       (7.04.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Чтобы вселенная, как замкнутая система, была стабильна во времени, и чтобы в ней работали законы симметрии и законы сохранения, сумма энергий прямого и обратного движения должна равняться нулю. То есть, количество "расширения" должно равняться количеству "сжатия". Иначе - никак! Мы видим разбегание галактик, сияние звёзд, взрывы звёзд, работу законов термодинамики с энтропией включительно. Но мы не видим и не хотим видеть квантовую колебательную динамику дыхания вакуума, где сумма энергий прямого и обратного всегда равна нулю. Тут работает не термодинамика, тут энергия движения другого порядка, квантового.  Нельзя валить в одну кучу динамику вещества (принадлежность термодинамики и классической механики) и динамику квантового физического вакуума! Надо отделять одно от другого. А отделять не так сложно, главный критерий - скорость света. Всё, что стоит на скорости света, - вакуумная колебательная динамика. Частица протон - это тоже вакуумная колебательная динамика, дыхание вакуума, только в очень малом объёме (планковский уровень), и со своей амплитудой (энергией) колебания. Но спектр амплитуд дыхания вакуума во вселенной не ограничивается только амплитудой протона. И у протона амплитуда тоже не постоянна, она со временем уменьшается с декрементом затухания кратным постоянной Планка. СТО Эйнштейна - попытка "затолкать" лучистую энергию (скорость света) в тело массы. Он нашел не лучший способ это сделать (инерционные движения систем относительно постоянства скорости света), на чём ломает мозги не одно поколение. В массе "живёт" лучистая энергия в виде квантовой колебательной динамики протона (дыхание вакуума), прямого и обратного движения. Как не удивительно, но это понимали в девятнадцатом веке и Генрих Шрамм, и Николай Умов и другие учёные. Вектор плотности потока энергии Умова-Пойтинга имеет прямое и обратное направление, что не только выполняет закон сохранения, но и сохраняет массу как целое. В большом (вселенная) и в малом (протон) нет статичных, застывших состояний, всё находится в постоянном движении, в постоянных переходах состояний. Введение лямбда-члена, отказ от него - от непонимания того - с чем имеем дело.  Спасибо за внимание».   





Отклик на статью «Новое объяснение тёмной материи…»      (8.04.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Мне думается, "холодная" форма тёмной материи - это просто максимальные величины плотности и давления физического вакуума. Такие области максимумов находятся в областях между скоплениями галактик, куда не достают гравитационные градиенты плотности и давления физ. вакуума от скопления звёзд. Присутствие больших масс уменьшает, "деформирует" колоссальную плотность и давление вакуума, потому что частицы, из которых они сложены, есть колебательная динамика вакуума в сверхмалом объёме (дыхание вакуума). Присутствие масс делает, если можно так выразиться, тёмную материю светлой. Большие плотности волновых  полей вокруг массивных тел  (градиент) создают зримые силовые  поля, в которых свет, как в преломляющей призме, может изгибаться, создавая разные эффекты. У волн света, преодолевающего области "холодного" межгалактического вакуума, может меняться длина волны, период колебания будет растягиваться (красное смещение). Удивительное вращение звёздных островов (галактик), обнаруженное Цвикки, объясняется тем, что давление и плотность квантового вакуума с удалением от галактик не уменьшается, а наоборот, возрастает. По этой причине  тормозится и движение межпланетных спутников, которые всё дальше забираются вглубь космоса. Там давление и плотность вакуума делаются заметно больше. Нужна дополнительная энергия, чтобы преодолеть их. Вообще, понятия "холодный" вакуум, "горячий" вакуум - можно ввести на законных основаниях. Максимально "горячий" вакуум - в центрах галактик. А в электродинамике - вакуум правого винта, вакуум левого винта (плюс - минус).  Спасибо за внимание».    




Отклик на статью «Теорема Пенроуза о сингулярности»              (9.04.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Нет, почему же, у сингулярности есть совершенно физические причины! И Кот Матроскин тут неправ. А вот Зинфира Давлетова - умница! Квантовый физический вакуум обладает колоссальной плотностью и давлением. Если бы не эти громадные величины плотности и давления - наш мир просто не смог бы существовать, как целое.  Но противостоит этой силе давления - частица протон, колебательная динамика дыхания вакуума в сверхмалом объёме. Динамика дыхания вакуума - как раз и есть динамика сжатий и расширений элементов квантового поля вакуума, где суммарная энергия движения равна нулю. Здесь - исток симметрии физического мира и исток законов сохранения. Когда такие частицы собираются в массу, то, естественно, изменяют плотность и давление вакуума вокруг себя, создавая градиент плотности и давления вакуума. Вот этот градиент и есть гравитационное поле. И чем больше частиц собирается в массу, тем круче становится градиент. А при сверхмассивном теле - представляете - какая образуется "яма"! Она будет "сжирать" все более мелкие тела. Перепады вакуумного давления здесь чудовищные. Но не надо путать "сингулярность" чёрных дыр и сингулярность в вакуумных колебаниях, где в квантовом колебании  сжатие переходит в расширение. Тут сингулярность - лишь фаза в колебании, отнюдь не застывший во времени объект. Тут происходит отскок из сингулярности в открытое состояние расширения, которое потом опять сменится сжатием в сингулярность. Наша проблема в том, что здесь у нас всё свалено в одну кучу: и динамика звёздного вещества (атомарного) и динамика квантового вакуума. А ведь это совершенно разные уровни материи! Рубеж между этими   уровнями материи - скорость света. Спасибо за внимание».   




Письмо Юрию Воробьёву:                (9.04.2021 г.)

    «Спасибо, Юрий, на добром слове! Вы знаете, главные свои три научных открытия я сделал в 1983-84 годах, когда мне было 24 года от роду. Сейчас мне 62. Выходит так, что всю жизнь положил на это дело. Но, ни славы, ни богатства не имею. К этому и не стремился. Извините, скажу пафосно: служение науке требует самоотречения, всей жизни человека. А если так: пришел, посмотрел, кое-чего придумалось-пригрезилось, - так ничего не получится. Тут нужны исключительные человеческие качества, и главное - терпение, выдержка. Надо быть строгим к себе, требовательным, иметь характер и волю. Из трёх моих главных открытий учёные сегодня используют (г. Дубна) пока только одно - работу по Периодической системе Менделеева (новое понимание атомной периодичности). Это - второе открытие. Первое – открытие квантовой динамики дыхания вакуума (ноябрь 1983 года). Основное открытие, от которого пошли другие. Но идею дыхания вакуума вбиваю в сознание учёных, как гвозди, много лет. И здесь намечаются подвижки. Кое у кого из учёной братии проскакивают подобные мысли с использованием образа "дыхания". Третье открытие - понимание природы гравитации. И здесь намечается прорыв. Уже я не слышу такого оголтелого хамского сопротивления подобной идее. Люди начинают задумываться. Конечно, я понимаю, как велика цена этих открытий. Но я поставлен обстоятельствами в такие условия, когда подобные открытия должен просто отдавать, ничего не требуя взамен и ни на что не рассчитывая. А иначе - никак! Плетью обуха не перешибёшь. Или - так, или - никак. Но я ни о чём не жалею. Могу уйти в мир иной со спокойной душой. А уж потом - авось разберутся, кто был первым, кто – десятым. С дружеским приветом, Борис»




Письма Коту:                (6.04.2021 г.)

   «Уважаемый Кот, термин "спекуляция" в науке имеет несколько иной смысл, чем в торговле. В торговле спекуляцией называют перепродажу с целью наживы. В науке же спекуляцией называются приёмы научного познания и исследования, основанные на умозрительных и интуитивных опытах, без использования реальных физических экспериментов. Все размышления и "эксперименты" Эйнштейна в СТО и ОТО носят чисто умозрительный характер, реальных опытов он не проводил. В СТО он и не смог бы их провести в силу их чрезвычайной сложности. То есть, все эти мысленные эксперименты мы вынуждены принимать на веру, чего в науке физике быть не должно. А в математике - пожалуйста, она живёт по другим законам. Вот в этом смысле основы СТО и ОТО спекулятивны. А то, что теории ныне используются и работают, то этому есть совсем иные объяснения. Если Вы - молодой человек, то, вероятно, сможете в том когда-нибудь убедиться».


(7.04.2021 г.)

   «Уважаемый Кот, извините за то, что начну издалёка. Интересоваться природой гравитации начал в 1971-72 годах. В 1972 году на уроке физики учитель попросила нас, учеников, показать сходу какое-нибудь физическое явление. Нисколько особо не задумываясь, я беру учебник, поднимаю его и даю свободно упасть. Показываю, стало быть, явление гравитации. Потом учитель стала нам рассказывать об опыте конца 19-го века, о попытках обнаружить эфирный ветер. Тогда мне подумалось: какая глупость! если бы эфирный ветер был, даже в самой ничтожной мере, то он непременно проявил бы себя в каком-нибудь явлении или эффекте, вполне очевидном! капля камень точит; но такого ничего нет! Значит, эфирного ветра быть не должно. Но вплотную гравитацией занялся лишь в начале восьмидесятых годов прошлого века. Сегодня, когда пробуешь называть вещи своими именами, некоторые граждАне "изволют обижаца". Когда говоришь, что СТО построена на спекулятивных идеях, - поднимают лай. Как же не спекулятивных?! В статье 1905 года автор СТО в первых же строках отказывается от эфира; постулирует постоянство скорости света в пустоте. Хотя именно материальная среда эфира обусловливает огромную скорость света, её постоянство, изотропность распространения света! Это первый момент. Второй момент. Основываясь на совершенно ошибочном первом законе Ньютона (закон инерции), автор СТО постулирует существование только инерционных систем, движущихся в пустоте прямолинейно и равномерно относительно друг друга. Но в природе ничего такого на самом деле нет! Все движения тел цикличны, замкнуты в круг или в эллипс; все движения тел происходят в силовых материальных полях; двигаясь по кругу - движение тела инерционно равноускоренно; двигаясь по эллипсу - движение тела инерционно с переменным ускорением. Никаких равномерных и прямолинейных движений нет и быть не может! Уважаемый Кот, разве я не прав?! Если у Вас есть что возразить, то давайте культурно, без брани. С дружеским приветом...»




Отклик на статью «Релятивистская энергия и разгон в поле гравитации»     (10.04.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Надо понимать, что вокруг любого массивного тела существует градиент плотности и давления квантового физического вакуума. Чем массивней тело - тем круче градиент. Давление квантового вакуума - и есть так называемая релятивистская энергия. Флуктуации квантового вакуума происходят со световой скоростью; это движение элементов поля вакуума и создаёт колоссальной силы давление. Максимальный градиент плотности и давления вакуума - на поверхности тела и в ближайших недрах. В центре тела градиент равен нулю. Точно также градиент стремится к нулю и при удалении от тела. Сила вакуумного давления выталкивает из себя с ускорением более лёгкие тела в направлении центра массивного тела, туда, где градиент давления и плотности равен нулю.  С приближением к центру - ускорение исчезает, тело замедляется. В центре - невесомость, давление со всех сторон одинаково, нет направления действия силы. Если гипотетически просверлить Земли насквозь и бросить в туннель тело, то тело в конечном итоге будет совершать затухающие колебания вдоль диаметра Земли;  потом тело остановится в центре в состоянии невесомости. Скорость разгона в гравитационном поле зависит, конечно, от массы источника гравитации. Масса определяет величину "ускорения свободного падения" (g), точнее, величину силы гравитационного давления. Понятно, что ни о каких световых или околосветовых скоростях тел при разгоне в гравитационном поле и речи быть не может. Градиент плотности и давления квантового вакуума в центре равен нулю! Спасибо за внимание».   




Отклик на статью «А. Фридман: три пути развития вселенной»         (13.04.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Вот таким невероятно сложным и странным образом математики открыли новую форму динамики квантового физического вакуума, которую я когда-то назвал "дыханием вакуума". В моём понимании, дыхание вакуума - это колебательная динамика, где в микрообъёме, в пределах условной сферы, происходят колебания плотности элементов поля: от центра - к центру, сжатие и расширение. Суммарная энергия движения здесь равна нулю. Колебательная динамика дыхания вакуума лежит в основе частицы протон. Такая динамика свойственна только материи квантового вакуума. Материя атомарного вещества живёт по своим законам, законам термодинамики.  У нас же всё валят в одну кучу. Водораздел между квантовой динамикой вакуума и динамикой вещества - скорость света. Квантовый физический вакуум обладает колоссальной плотностью и давлением (энергией движения). Красное смещение света далёких галактик, как подтверждение расширения вселенной, может быть объяснено и иначе. Волны света, проходя сквозь чрезвычайно плотную среду межгалактических пустот, теряют свою энергию, длина волны делается больше. И чем дальше галактики от нашей Солнечной системы, тем меньше энергия приходящих волн (свет "краснее"). Мне думается, идея Большого взрыва - это иллюзия, возникшая на неверном понимании природы красного смещения».   




Ответ на отклик             (17.04.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Уважаемый vultus enim, в Ваших словах нет противоречия с тем, что говорю я. Ещё в девятнадцатом веке учёные пришли к выводу: раз вселенная - замкнутая, устойчивая система, и в ней работают законы сохранения, то количество притяжений в ней должно равняться количеству отталкиваний. Не зря тогда же впервые появилась формула Г. Шрамма эквивалентности массы и энергии через квадрат скорости света. Вектор потока Умова-Пойтинга говорит о том, что сколько энергии вошло в любую замкнутую область - такое же количество энергии должно выйти в следующий момент времени. Т.е. - равенство, баланс входов и выходов энергии. В эту картину достаточно было внести идею колебания, колебательной динамики - и физика пошла бы по совершенно иному пути развития! Сегодня становится ясным, что баланс "притяжений и отталкиваний" осуществляется в квантовой колебательной динамике, в динамике дыхания вакуума. Это - радиальные осцилляции элементов поля квантового вакуума на микроуровне в пределах условной сферы, прямые и обратные движения, где сумма энергии равна нулю. Здесь - единственное место, где стрела времени как бы обратима. Вы абсолютно правы: без взаимодействия элементов не может быть движения! Элементы (точки) взаимодействуют по колебательному закону в среде, упругой к деформациям плотности элементов. Это как система из связанных осцилляторов».



Отклик на статью «О фиктивных силах инерции и гравитации»  (18.04.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Давление - великое понятие, на нём стоит вся физика мира! Эквивалентность гравитационной и инерционной массы объясняется одним понятием - давление. В случае гравитационной массы - сверху на тело давит гравитационное вакуумное давление (ускорение тело получает за счёт изменения градиента давления и плотности). В случае инерционной массы - снизу на тело давит пол ускоряющегося вверх лифта (ракеты). Всякие перемены в движении тела (среды) объясняются лишь энергией давления. Пока что-то не надавит - ничего не сдвинется, не сместится. А вообще, образованному человеку давно пора привить уважение к квантовому физическому вакууму, обладающему колоссальной плотностью и давлением. Ибо энергией этого чудесного давления наш мир держится и живёт».





Отклик на статью «Какова суть электричества»            (19.04.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Чтобы электроны побежали - их ещё надо получить и создать условия для бега. А чтобы получить вихревые квазичастицы электроны и позитроны - надо как-то поколебать вдоль оси тора валентные диполи протонов в атомах проводника. Самый распространённый способ - вращать замкнутый проводник в магнитном поле. Пересекая силовые линии магнитного поля, диполи атомов начинают колебаться, рождая квазичастицы электроны и позитроны. Квазичастицы, разбегаясь в противоположные стороны, и создают потенциал, который снимается щётками. В генераторе рождается переменный ток, бегущий в прямом и в обратном направлении. Частота тока зависит от угловой скорости вращения ротора генератора. Выпрямитель может току придать одно направление: электроны - налево, позитроны - направо. Антагонизм, "конфликт" античастиц-квазичастиц можно заставить работать: производить свет, тепло, вращать ротор электродвигателя и прочее. Приложенное к проводнику напряжение (поле давления разности потенциалов) выстраивает, одинаково ориентирует валентные диполи атомов проводника, заставляя их колебаться, возбуждая свои квазичастицы электроны и позитроны. Аннигиляция электронов и позитронов и производит всю работу, до исчерпания потенциала».




Отклик на статью «Необратимая энтропия – что ты такое?»      (25.04.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Но и в нашем энтропийном земном мире идут обратимые антиэнтропийные процессы: круговорот воды, круговорот углерода... Энтропийный мир выглядит печальным, безнадёжным, если не знать главного. А главное заключается вовсе не в примате молекулярных, атомарных движений, эти движения лишь мала часть динамики материи вселенной. Главное в том, что основная, фундаментальная часть динамики, движения материи составляет колебательная динамика квантового физического вакуума, дыхание вакуума, где стрела времени обратима, и где количество сжатий равно количеству расширений, в сумме же энергия равна нулю. Да, вселенная - замкнутая система, в которой поле физического вакуума наделено колоссальным давлением и плотностью. И противостоит этому давлению динамика дыхания вакуума, которая лежит в основе частицы протон.  Во вселенной нет изначального термоядерного синтеза. Протоны собираются в сверхмассивные ядра совсем иным путём, а именно - механизмом холодного ядерного синтеза, собираются как по нарезке квантового винта. А уж потом, удаляясь от места синтеза, начинается процесс ядерного распада с выделением энергии. Вот здесь и начинается термодинамика с её энтропией. Энергия движения материи вселенной никуда не исчезает и не рождается вновь. Лишь переходы движения одних форм в другие». 





Отклик на статью «Скорость гравитации равна с2»       (30.04.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Говоря о гравитации, надо забыть слово "притяжение"! Нет никакого притяжения, а есть эффект притяжения, за которым стоит давление квантового физического вакуума. О скорости гравитации тут говорить бессмысленно. Давление это есть всегда, везде и всюду. Смысл же квадрата скорости света состоит в природе частицы протон и её волнового поля. Протон - колебательная квантовая динамика элементов физ. вакуума (дыхание вакуума), постоянно порождающая вокруг себя волновое поле. Прямые и обратные осцилляции элементов в пределах условной сферы проходят со световой скоростью. Суммарная энергия движения здесь равна нулю. Когда же протоны собираются в массу, в тело, то создают своими волновыми полями вокруг себя градиент плотности и давления. Этот градиент и есть гравитационное поле. Гравитационное поле - это колебательная динамика вакуума со световыми скоростями. Но в градиенте - динамика изменчива, что зависит от плотности волновых полей. Градиент изменяется по закону обратных квадратов. Как ни странно это звучит, но квантовый вакуум обладает колоссальным давлением и плотностью. Тела в этом давлении и плотности изменяют, уменьшают давление и плотность, создают неоднородности, "просветляют" вакуум. Так что вакуум с максимальным давлением и плотностью находится в межгалактических областях вселенной, вот где настоящие чёрные дыры (они же тёмная материя и тёмная энергия). Это - "холодный" вакуум. А "горячий" вакуум как раз там, где много протонов, много вещества, особенно в "чёрных" дырах, где градиент давления и плотности вакуума  максимальный».





Отклик на видео Александра Мишина «Стоячие волны»      (30.04.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Самое уязвимое место в ваших рассуждениях - условная материальная точка. Она придаёт всем рассуждениям характер спекуляции, отвлечённого фантазирования. Вихреобразование с точки зрения физики - очень непростой процесс, и бесплотная условная мат. точка (связанная со средой или не связанная со средой - неясно) совершать такие "загибы" без физической причины не может. Тут должны вступать в действие реальные физические силы, а не надуманные отклонения по причине лобового сопротивления бесплотной (!) точке. Вот тут у вас совсем слабо, ложно. Да, вихревые формы движения материи имеют ключевое значение в физике микромира, в электродинамике. Это вы понимаете твёрдо и верно. Вы за это и зацепились, но как придти к этой вихревой динамике - не знаете, и начинаете фантазировать, завираться. И сами понимаете, что тут много "притянутого за уши", нарочитого. Единственный просвет промелькнул, когда вы, говоря о условной мат. точке, помянули "плотностную волну". Вот тут мелькнул свет истины, это так. И плотностная волна тоже должна быть колебательной динамикой прямого и обратного движения со световой скоростью в пределах условной сферы, где суммарная энергия движения равна нулю. Эту колебательную динамику можно назвать дыханием среды, и отождествить её с реальной частицей. По сути, это точно такая же стоячая волна, но на квантовом, планковском уровне, прямые и обратные движения (колебания) плотности элементов среды. Такая частица напрямую связана со средой, так как сама есть лишь локальное движение среды. И имеет, к тому же, постоянное волновое поле, ею и порождаемое. Вот здесь и можно выйти на широкий проспект вихревого движения - основы микромира и электродинамики! Без всяких спекуляций и натяжек... С дружеским приветом».



(Продолжение)

   "Ну, с магнетизмом вы заврались! Действительно, без вихревых форм движения электромагнетизм вообще не поддаётся объяснению. Вихризм, кручение заложены в уравнениях Максвелла. Но вихризм Максвеллу пришел из опытов Фарадея. У вихризма есть вполне объективные причины. Валентные протоны атомов металлов имеют форму торов, кольцевого движения. К тому же валентные протоны легко поддаются ориентации магнитным полем. В постоянных магнитах эти валентные протоны ориентированы в одну сторону, и создают общее вихревое магнитное поле. Торы протонов выстраиваются как баранки, насаженные на прямую ось, а не так, как изображаете ориентацию вы (боками торов). Притягиваются те полюса магнитов, где направление вихрей совпадает. В области наложения совпадающих вихрей увеличивается динамика среды квантового вакуума и здесь падает его давление и плотность. Внешний плотный вакуум сжимает тела магнитов. Надо сказать, что плотность и давление вакуума колоссальны! Отталкиваются те полюса магнитов, у которых направление вихрей разнонаправленно. В области наложения полей давление и плотность вакуума увеличиваются, и избыточное давление расталкивает полюса магнитов. Сразу видно, что академического образования физика у вас нет. Вы - технарь, работавший с электротехникой. В ваших идеях слишком много спекуляций и авантюризма, физики этого не прощают. Но тема, используемая вами, серьёзна. Ещё в девятнадцатом веке учёные пытались искать пути к пониманию вихризма, но получалось всё коряво. И в двадцатом веке шли поиски на этом пути. В. Ацюковский в России - самый яркий пример вихриста-эфиромана. Попыток было очень много, даже великие не брезговали поисками путей к истинному вихризму. Ранее я дал вам намёк на этот путь. Если желаете, действительно, достичь многого - прислушайтесь. В вас я вижу человека, ещё на что-то способного, если оставите спекуляции и ложные идеи".




Отклик на статью «Оддерон или обдирон: открытие или обман?»   (3.05.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «В чём человечество больше всего преуспело, так это в изобретении способов паразитирования. На чём угодно, на ком угодно. Военные ведомства паразитируют на страхах людей. Научные ведомства паразитируют на сложности и непознаваемости природы. Как говорил Остап Бендер: "Чего больше всего боятся люди?! Непонятного! Так вот - больше непонятного...". Те, кто разоблачает "непонятное" и называет голого короля - голым, - враги человечества».




Отклик на статью «Гравитация как деформация пространства»        (1.05.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Ещё до создания ОТО Макс Планк, дабы разрубить гордиев узел проблем тогдашней физики, выдвинул "безумную" идею о том, что пространство на самом деле является твёрдым телом с колоссальной плотностью. Но в этом теле возможны осцилляции, колебания её элементов, которые и являются частицами вещества. Планка тогда просто-напросто высмеяли. Но сегодня развитие квантовой теории приходит как раз к таким выводам, которые сделал Планк более ста лет назад. Да, пространство - материальная среда с колоссальной плотностью и давлением. И частицы вещества - лишь колебания, осцилляции элементов этой среды. Когда такие частицы собираются в массу, то суммой своих волновых полей как бы деформируют, искривляют пространство. А на самом деле вокруг массы создают градиент давлений и плотности, изменяют динамику среды вокруг массы. ОТО подаёт это как искривление пространства-времени. Но симбиоз "пространство-время" - и есть движение, динамика! А сила гравитации есть сила давления вакуума, действующая на любой предмет, попавший в градиент давления и плотности вокруг массивного тела».




Отклик на статью «Вероятно, Большого взрыва не было…»     (8.05.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Ударяемся всё в какие-то крайности! Устали от Большого взрыва - давай придумаем Большой отскок-прыг-скок! Но ведь ещё в девятнадцатом веке учёные хорошо понимали, что в замкнутой системе вселенной, где работают законы сохранения и симметрии, сумма движений отскоков и сжатий должна равняться нулю. То есть, количество сжатий обязательно должно быть равно количеству расширений. Имеет место колебательная динамика сжатий и расширений, без застревания в сингулярности (дыхание вакуума). Но колебательная динамика эта происходит не с вещественной, атомарной материей, а со средой, с элементами среды квантового физического вакуума. Вот что важно! О квантовых флуктуациях вакуума говорят много десятилетий, но увидеть здесь ключевую динамику физического мира с колоссальной энергией - как-то не получается. Колебательная динамика дыхания вакуума в малом объёме лежит в основе частицы протон. Безумие идеи Большого взрыва в том, что она откровенно нефизична, невозможна! Состояние атомарного вещества, где оно якобы собрано в точке с бесконечными значениями плотности и температуры, взаимно исключающими понятиями. Никаких энергий и сил во вселенной не хватит, что собрать эту точку и удержать её. Тогда как квантовые флуктуации физического вакуума происходят со своей энергией, вне сферы термодинамики. В квантовых колебаниях имеет место симметрия и обращение стрелы времени, прямые и обратные движения».




Ответ на вопрос в сети «Объясните простыми словами явление квантовых флуктуаций?»
(1.05.2021 г.)

Борис Гуляев:

   «Квантовый физический вакуум обладает колоссальной плотностью и давлением. Давление - всегда энергия движения, и она здесь огромна. Движение элементов поля вакуума - колебательной природы. Не будь этого колоссального давления и плотности - не было бы нашего мира. Но, кроме хаоса первичного движения, первичных квантовых флуктуаций, Создатель дал миру колебательную динамику дыхания вакуума, радиальные осцилляции элементов поля в пределах условной сферы, прямые и обратные движения, где суммарная энергия движения равна нулю, и где стрела времени как бы обратима. Именно эта упорядоченная колебательная динамика квантового вакуума даёт нашему физическому миру законы симметрии и законы сохранения. Динамика дыхания вакуума лежит в основе частицы протон. Периодические сжатия и растяжения элементов поля со световой скоростью и составляют суть частицы протон. Декремент затухания квантовых колебаний вакуума кратен постоянной Планка. Движение протона, как целого, приводит к новым формам динамик, к вихревым формам. Колебание кольцевой формы движения протона (тора) приводит к симметричному рождению электронов и позитронов».



Ответ на вопрос в сети «Откуда появилась гравитация?»    (8.05.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Появиться может фингал под глазом или герпес на губе. А гравитация - это давление квантового физического вакуума. Это могучее давление вакуума существует всегда и всюду. Массивные тела, состоящие их атомов, суммой волновых полей своих протонов создают вокруг себя в среде вакуума градиент плотности и давления, неоднородность. Вот эту неоднородность давлений и плотности вакуума вокруг массивного тела мы и называем гравитационным полем. Легкие тела, попавшие в градиент, выдавливаются с ускорением из плотного вакуума в направлении массивного тела, где давление и плотность среды минимальны. Градиент сходит на "нет" в центре массивного тела и на максимальном удалении от массивного тела».



Ответ на вопрос в сети «Что появилось раньше: поле или частица?» (6.05.2021 г.)


Борис Гуляев:

    «Нечто подобное: что появилось раньше - яйцо или курица? Так вопрос ставить нельзя. Но если, всё же, найти ответ, то по поводу яйца и курицы - яйцеклетка. А по поводу поля и частицы - поле частиц. Поле квантового физического вакуума, в котором происходят постоянные квантовые флуктуации, нельзя мыслить как непрерывную, сплошную среду. Она должна состоять из элементов, способных к движениям и взаимодействиям с ближними и дальними элементами. Без некоторой дискретности нет взаимодействия. То есть, речь идёт о частицах, но необычных, не локализованных строго в пространстве, ведущих себя как два тела, соединённые пружиной. Но диапазон их взаимных колебаний может меняться в огромном размере. Частица протон является трёхмерным коллективным возбуждением элементов поля физического вакуума в малом объёме, радиальной осцилляцией, сжатием и расширением элементов в пределах условной сферы, "дыханием" вакуума. Такая колебательная динамика дана Природой изначально, или же по воле Создателя».



Отклик на статью «Как галактики приобретают форму спирали…»     (9.05.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Раньше тоже верил в "чёрную дыру" в центре галактики, куда "дыра засасывает" вещество рукавов галактики, как пенная вода, которая в вихре сливается в отверстие ванны. Но сомнения и добрые люди надоумили, что реальная картина выглядит как раз наоборот. Несомненно, центр галактики - центр самых массивных объектов звёздного острова. Но они не поглощают атомарное вещество, а источают, отдают в пространство. Конечно, массивные объекты вращаются, и это вращение увлекает отдаваемое в пространство вещество. Неоднородная плотность вещества гонит вещество дальше от места выхода. Так формируются рукава галактики.  На определённом удалении от центра галактики начинаются процессы звездообразования. Всю эту картину подтверждает возраст звёзд: чем дальше от центра галактики - тем возраст звёзд больше. Молодые звёзды - в центральной части рукавов галактики. В конце концов, центральные тела галактики исчерпают свой ресурс, отдавать в пространство будет нечего, вращение остановится. Плоская галактика со временем станет круглой.  Тут всё вроде бы логично. Но рушатся всё представления о нуклеосинтезе, наши взгляды о первичном веществе - водороде и гелии. Оказывается, водород и гелий - не первичное вещество вселенной, а как раз итоговое, заключительное! По всей видимости, во вселенной есть механизм холодного ядерного синтеза, где нуклоны при своём рождении сразу же становятся частью супергигантских атомных ядер. Эти гигантские ядра огромным гравитационным вакуумным давлением сжимаются в прототела, которые и становятся позднее центрами галактик. Затем тут начинаются процессы радиоактивного распада, развала гигантских ядер. Что этим хочу сказать? Таблица Менделеева начинается не с водорода и гелия, а с конца, с супермассивных элементов, следы которых давно исчезли. Спасибо за внимание».      




Отклик на статью «Перед смертью Эйнштейн работал над последним уравнением…»      (10.05.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Сам же Эйнштейн говорил, что математика - лучший способ водить себя за нос. В своё время дороги физики и математики трагически разминулись. Это тогда, когда математики уверовали в своё всемогущество, и посчитали, что ответы на вопросы физики они найдут без физиков, сами. Начались игры, спекуляции с ускоренными и равномерно движущимися системами отсчёта относительно постоянства скорости света. Для этого пришлось пойти на радикальный шаг - выкинуть из пространства вселенной материальную среду. Как ни странно это звучит, но гравитацию и электромагнетизм, действительно, можно было объединить даже в рамках эйнштейновских представлений! Только Эйнштейну нужно было пойти тоже на радикальный шаг: отказаться от застывшей, статичной метрики пространства-времени  и допустить колебание, радиальные осцилляции метрики в планковском масштабе. Прямые и обратные движения элементов поля в пределах условной сферы, с суммарной энергией движения, равной нулю. К чему, в сущности, он и подошел в "теории мостов", что потом стало "ручками Уилера". Сегодня я называю эту динамику квантового физического вакуума "дыханием вакуума". Но и этого мало. "Дыхание вакуума", как целое, как частица, должно двигаться криволинейно, спиралеобразно, с замыканием в тор, в кольцо.  Для описания такой сложной динамики нужна немножко другая математика, не та, которой пользовался учёный. Элементы этой математики есть у современной квантовой теории поля. И тогда мы увидим, что и электромагнитное поле, и гравитационное поле есть динамика одной и той же среды! Только структуры этих полей различны. Если гравитационное поле есть динамический хаос волновых осцилляций вокруг массивного тела, подобно толпе людей на базарной площади, то электромагнитное поле - упорядоченная вихревая, ориентированная динамика полей, как военный парад на плацу. Спасибо за внимание».    



Отклик на статью «Может ли человек пройти через мост Эйнштейна-Розена?» (10.05.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Мостовая модель частицы Эйнштейна, которая потом станет "ручками Уилера", представляется нами как некая застывшая картинка, прогиб пространства-времени, соединяющий две плоскости. Но на самом деле тут нет никакой статики, никакой застывшей картинки. В реальности мы имеем квантовую колебательную флуктуацию элементов физического вакуума между двумя возможными состояниями - сжатия в сингулярности и отскок из сингулярности. Эти состояния сменяют друг друга по колебательному закону, по закону упругих колебаний со световой скоростью. Так что чисто физически мы не сможем пройти через этот мост Эйнштейна!  Тем более что флуктуации эти происходят на квантовом уровне, чрезвычайно малом. Повторю, две плоскости моста Эйнштейна есть лишь два  переходных состояния физического вакуума - сжатие и расширение элементов поля, где суммарная энергия движения равна нулю, и где стрела времени обратима. Эту динамику справедливо назвать дыханием вакуума. И именно дыхание вакуума лежит в основе частицы протон. В этой динамике - исток законов сохранения в нашем физическом мире и исток симметрии».   




Отклик на статью «Такая непостоянная постоянная Хаббла…»    (14.05.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Мы как-то постоянно забываем, что пространство космоса бесконечно. Мы же себя ставим в центр этой бесконечности, и озираемся вокруг, и видим чудеса! Оказывается, вселенная расширяется с ускорением! А где-то там, на краю видимой вселенной, смотрит в нашу сторону такой же человек и говорит - вселенная расширяется с ускорением! Хотя мы никакого видимого расширения с ускорением не наблюдаем. Да, галактики движутся, но с относительно небольшими скоростями. А может, причина красного смещения - вовсе не расширение с ускорением пространства вселенной?! Может, причина красного смещения проста до банальности: потеря энергии световых волн с расстоянием; чем дальше источник света - тем краснее приходят к нам от него волны света. Ведь волны света идут не в пустоте, а в среде квантового физического вакуума с колоссальной плотностью и давлением. К тому же среда эта не пуста и от атомарного вещества, пусть и с ничтожной плотностью. Но эти атомы тоже вносят свой вклад в уменьшение энергии волн света».




Отклик на статью «Нелинейные научные модели по С.П. Капице…»      (17.05.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Лапласовский детерминизм давно потерпел крах. И первый закон Ньютона неверен! Тело не может двигаться инерционно равномерно и прямолинейно неограниченное время! Все движения тел цикличны, замкнуты в круг или эллипс. Потому что все тела движутся в силовых полях. Весь наш мир существует в едином силовом поле с колоссальной плотностью и давлением. Если классическая физика имеет дело с поступательным, вращательным, колебательным движением тел в силовом поле, то квантовая физика двадцатого века выявила новые формы динамики материи, а именно, флуктуации, колебания элементов квантового поля. Увидеть их воочию, наблюдать их невозможно. Только косвенными измерениями можно что-то узнать об особенностях подобной динамики. Но и в динамике квантового уровня, помимо хаоса и непредсказуемости, есть упорядоченные формы движения, динамики! Без таких форм не было бы частицы протон, которая по сути является локальной колебательной динамикой квантового поля, дыханием вакуума. Не было бы и атомных ядер, где нуклоны собраны в устойчивую динамическую систему согласно простому закону гармонии...»



Отклик на статью «Правда, что никто не знает – что такое энергия…»      (17.05.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Конечно, нет голого, абстрактного, отвлечённого понятия энергия. Энергия - всегда энергия движения. Потенциальная энергия - это тоже энергия движения, только неявная, неочевидная. Фундаментальная, основополагающая форма движения - колебание, колебательная динамика. Всё начинается с колебаний квантовой среды, флуктуаций квантового вакуума. Это материальная среда с колоссальным давлением и плотностью, во что трудно поверить. Но если бы не это огромное давление - не было бы нашего физического мира, как целого. Даже сама частица протон - колебательная динамика квантового вакуума, дыхание вакуума. В сущности, от этого колоссального давления вакуума можно плясать, как от печки, выходить на новые формы динамик, различные этапы эволюции материи. В самой природе колебания заключена диалектика движения, переходы и согласования. Все устойчивые формы движения имеют колебательную природу. Ведь даже вращение планеты вокруг Солнца - это тоже колебание, подобное колебанию обычного маятника».




Отклик на статью «Кривизна пространства, кривизна Вселенной»      (20.05.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Пора бы понять геометрам от физики, что никаких статичных состояний кривизны пространства-времени нет и быть не может. Есть динамика переходов, колебательная динамика, где, условно говоря, сферическая кривизна пространства соответствует состоянию сжатия элементов квантового поля, а седловидная кривизна - состоянию расширения элементов поля. Одно переходит в другое без застревания в сингулярности, и наоборот. Колебательная динамика квантового поля (дыхание вакуума), динамика, которая лежит в основе частицы протон. Массивные тела, которые и состоят из протонов, изменяют вокруг себя динамику квантового вакуума, среды с колоссальным давлением и плотностью, создавая градиент давлений. Этот градиент и есть так называемая кривизна пространства-времени, а по сути, изменённая динамика квантового поля. Вдали от массивного тела градиент давлений стремится к нулю. Вот поле нулевого градиента и есть третье состояние пространства - плоское. Везде и во всём решающее значение имеет не само давление, а разность давлений (градиент). Чем массивнее тело, тем круче создаваемый им градиент. А величины ускорения свободного падения на самом деле есть величины гравитационного вакуумного давления, которое создает так называемую силу тяжести тел. В сущности, изложенное не противоречит многолетним наработкам учёных, просто тут исключён элемент излишней математической спекуляции».





Отклик на статью «Гравитация – сила порядка»     (21.05.2021 г.)

Борис Гуляев:

   «Ничего мистического, невероятного в природе гравитации нет. Конечно, если знать о существовании квантового физического вакуума. В 1905 году Эйнштейн упразднил эфир, материальную среду. Но, как говорят: король умер; да здравствует король! К середине двадцатого века в научную картину мира вошел квантовый вакуум, на законных правах. Это не мёртвая, не пассивная среда, а очень даже активная, полная энергии движения, квантовых флуктуаций, нулевых колебаний. Колебания, которые совершаются со световыми скоростями около нулевого уровня энергии, но обладающие вполне реальной энергией (не термодинамической). Даже сама частица материи - протон, есть колебательная динамика квантового вакуума, дыхание вакуума; прямые и обратные движения в пределах условной сферы, где суммарная энергия движения равна нулю. Вокруг каждого протона имеется волновое поле такой же колебательной природы.  Вообще, квантовый вакуум обладает колоссальным давлением и плотностью. Массивные тела, образованные протонами, изменяют давление и плотность квантовой среды, создают градиент плотности и давления. Этот градиент и есть гравитационное поле. Любое тело, попавшее в  градиент, будет выдавливаться в сторону массивного тела с ускорением. Тяжесть телам даёт вакуумное гравитационное давление. Эта великая мощь вакуумного гравитационного давления сохраняет наш мир в целости и единстве. Пропади оно - мир исчезнет. Удивляться тут нечему. Ведь всё живое на Земле тоже обязано давлению - атмосферному давлению, которые мы даже как бы не замечаем. Но пропади атмосферное давление - все жидкости вскипят и разлетятся, живая клетка погибнет. Также и вакуумное гравитационное давление сохраняет наше существование на планете, в Солнечной системе».   




Отклик на статью «Специальная теория относительности»      (24.05.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Уж больно вы разошлись - величайший триумф! Точнее было бы сказать - величайшая научная авантюра и спекуляция. В сущности,  Эйнштейн собрал с бору по сосенке и соорудил нечто. С математической точки зрения - логичное, непротиворечивое. Но с физической точки зрения - невразумительное. Его идея-фикс состояла в том, чтобы понять - как в обычной материи, в веществе заключено такое огромное количество лучистой энергии, которая движется всегда со скоростью света. Соорудить свою теорию ему помогли Мах, Пуанкаре, Лоренц, Максвелл и другие. Эйнштейн создал свою теорию инвариантов, которую Макс Планк наречёт теорией относительности. Потому что относительно постоянства скорости света и время, и пространство, и масса - величины изменчивые, непостоянные. Но автору пришлось убрать из картины мира эфир, материальную среду. Но как потом выяснилось, убирать среду не следовало, ибо без этого ничего не понять о нашем физическом мире. В сущности, игра с инерциальными системами отсчёта, движущимися и покоящимися, лишь усугубила картину и затруднила путь к пониманию. И сколько надо было сил и времени, чтобы понять, что за игрой этой стоит колебательная динамика элементов квантового вакуума, прямые и обратные движения элементов квантового поля со световыми скоростями. Колебательная динамика дыхания вакуума лежит в основе частицы протон, прямые и обратные движения, где суммарная энергия равна нулю. Вот так "лучистая энергия" оказалась в веществе, в атоме вещества. Протон - устойчивое колебание квантового вакуума со световой скоростью, которое, как целое, как частица, может перемещаться в волновых полях таких же частиц. Не знаю, может быть в начале двадцатого века у науки был иной путь развития, может, несколько путей. Но фатальным стал путь Эйнштейна. Вероятно, так и должно было случиться. Сквозь тернии - к звёздам...».    




Отклик на статью «Смерть вселенной»      (24.05.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Многие из вас любовались картиной морского прибоя, как волны одна за одной накатывают на берег и отступают вновь. Море  дышит...  Как дышат наши  лёгкие, как  бьётся  наше  сердце. Так и вселенная. За одной волной эволюции материи идёт другая волна эволюции. И нет предела... Никакого конца вселенной не будет!
   Всё это враки от незнания и непонимания. Мы упёрлись лишь в атомарное, молекулярное движение, и судим лишь по законам термодинамики. Но во вселенной есть законы существования квантового физического вакуума, где есть и своя энергия движения, и свои формы динамики. Квантовая колебательная динамика дыхания вакуума лежит в основе частицы протон. Колебания протонов со временем гаснут. Но во вселенной есть точки генерации новых протонов. И тут же протоны соединяются в сверхмассивные ядра - материал для новой волны эволюции материи. Мир прекрасен и удивителен... Идите к чёрту с вашим пессимизмом».




Отклик на статью «Бог не играет в кости и принцип неопределённости…»     (27.05.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Качающийся маятник в абсолютно тёмной комнате... Но можно на долю секунды включать свет. В каком положении будет груз маятника при первом включении - зависит от случая. И лишь частые включения и выключения света с секундомером в руке выявят частоту колебания, и дадут возможность предсказывать - в каком положении будет маятник в следующий момент времени. Картина будет меняться, усложняться - если есть ещё кто-то, тайно меняющий длину подвеса маятника, что изменяет частоту колебания. Здесь тоже имеется принцип неопределенности.
    Квантовая механика имеет дело с периодической динамикой, с периодическими формами движения, колебаниями, с циклическими замкнутыми движениями. Радиальные колебания квантового вакуума, дыхание вакуума, которое лежит в основе частицы протон, происходят со световой скоростью. Остановить его невозможно. Колебательная динамика протона может двигаться в своём волновом поле как целое, как частица, с замыканием в тор, в кольцо. Невозможно остановить и круговое орбитальное движение протона в атомном ядре. Можно лишь поколебать форму этой динамики. Радиус кругового движения протона тоже может меняться. И здесь имеет место принцип неопределённости».    





Отклик на статью «Что такое поле?»         (27.05.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Копайте глубже. Без понимания природы квантового физического вакуума не понять природы никаких полей. Квантовый вакуум - среды с колоссальной плотностью и давлением. Квантовые флуктуации физического вакуума - колебательная динамика, где имеют место прямые и обратные движения (стрела времени обратима), и где энергия движения равна нулю.  Подобие продольных стоячих колебаний в пределах условной сферы.  Частица протон - пример подобной трёхмерной колебательной динамики, дыхание вакуума. Только от этого образа частицы мы можем непротиворечиво придти к модели так называемого "электрического заряда". Движение подобной радиальной осцилляции в своём волновом поле, как целого, как частицы, спиралеобразно с замыканием в тор, в кольцо. Именно из подобных торов (магнетонов, диполей) и складываются атомные ядра. Именно магнетоны так и взаимодействуют, как вы описываете: вихри вращения совпадают - торы (заряды) притягиваются, не совпадают - торы отталкиваются. То есть, любая частица, атом, молекула, гигантская молекула, тело - все окружены своими волновыми полями. И взаимодействие частиц и тел между собой происходит посредством своих полей, конфигурация которых, градиенты, ориентация векторов, выделенность направления могут быть самыми различными. Тут целая симфония частот, мелодий и многообразие форм полей...».   




Отклик на статью «Эквивалентность массы и энергии»     (28.05.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Тему эквивалентности массы и энергии движения (!) через квадрат скорости света серьёзно разбирали физики ещё во второй половине девятнадцатого века (Шрамм, Умов и др.). Согласно закону сохранения энергии движения и массы, излучающее волны нагретое вещество  теряет массу и энергию движения. Но волны уносят столько массы и энергии, сколько пошло на нагрев, не больше и не меньше. А так тело содержит в себе постоянное количество лучистой энергии движения, где количество входящей энергии в единичный объём тела строго равно количеству исходящей энергии (поток Умова-Пойтинга). Всегда соблюдается баланс энергий движения (вход-выход). И вовсе не случайно и не от балды Шрамм первым вывел уравнение эквивалентности массы и энергии через квадрат скорости света, которое потом почему-то стало называться уравнением Эйнштейна. В 1874 году Умов доказал и подтвердил справедливость уравнения Шрамма. Тело, получившее кинетическую энергию движения, как бы приобретает дополнительно массу и энергию. Тему Шрамма и Умова развили Пуанкаре и Лоренц. Формула преобразования Лоренца. И вот тут поспешил вмешаться Эйнштейн, который обобщил с трудом вызревающие взгляды на природу массы и энергии. Но он сделал одну роковую, фатальную ошибку - убрал из картины мира эфир, материальную среду. Следовало не убирать среду, а в корне изменить взгляд на эту среду. Эфир - не кисель, не желе, а среда с колоссальной плотностью и давлением. Колебания элементов среды и передача возмущений её происходят со световой скоростью. Подобную гипотезу выдвигал Макс Планк, но учёного тогда просто-напросто высмеяли. Сегодня мы приходит именно к этой гипотезе Планка, и убеждаемся в её справедливости. Протон - колебательная динамика квантового вакуума в малом объёме, дыхание вакуума, где суммарная энергия равна нулю. Прямые и обратные радиальные колебания элементов поля происходят со световыми скоростями, подобно потоку Умова-Пойтинга (условно говоря: сколько вошло - столько вышло).  Но энергия движения здесь сохраняется в виде устойчивых колебаний среды: сжатие - расширение, без застревания в сингулярности. Можно сказать, протон - концентрат световой энергии движения, имеющий "инерционную" массу. Но колебания протона не вечны, энергия колебательного движения убывает с декрементом затухания кратным постоянной Планка. Однако во вселенной есть точки генерации новых протонов... Квантовая колебательная динамика физического вакуума неуничтожима, вечна. Извините за многословие и спасибо за внимание».




Отклик на статью «Кто прав: Эйнштейн или академик Логунов?»      (28.05.2021 г.)


Борис Гуляев:   

   «О перепаде давлений Вы абсолютно правы! И Логунов ближе к истине в этом смысле, чем идеи ОТО. Нам не понять причины гравитации без понимания природы квантового физического вакуума. Конечно, это материальная среда с колоссальной плотностью и давлением. Без этого давления наш физический мир просто не мог бы существовать как целое. Частица протон - не инородное образование в квантовом вакууме, а колебательная динамика квантового вакуума в сверхмалом объёме, дыхание вакуума, которое возбуждает вокруг себя постоянное волновое поле. Вот эти волновые колебания вакуума и есть реальный физический образ тензора энергии-импульса, энергия движения. Когда такие протоны собираются в тело, в массу, то создают вокруг себя градиент давления и плотности квантового вакуума, гравитационное поле. Градиент как раз и есть перепад давлений! Большая масса тела "продавливает" колоссальную плотность и давление материальной среды, уменьшая их показатели давления и плотности, создавая градиент, разность. Любое тело небольшой массы, попав в этот градиент, будет выдавливаться в сторону массивного тела с ускорением. Ускорение тела возникает за счёт падения плотности и давления в градиенте, что равносильно дополнительному импульсу. Силу тяжести тела создаёт именно это гравитационное вакуумное давление. Чем массивней гравитирующее тело - тем больше давление (ускорение свободного падения). В центре массивного тела градиент равен нулю (невесомость). Градиент стремится к нулю и на большом удалении от тела.  Так что академик Логунов прав, говоря о гравитационном поле как физическом поле с энергией. Но если взглянуть на понятие "кривизна пространства-времени" как на изменяющуюся динамику волнового поля (градиент) в среде с колоссальной плотностью и давлением, то смысл ОТО не будет противоречить идеям теории академика Логунова. Извините за многословие и спасибо за внимание».




Отклик на статью «Материи не существует…»       (30.05.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Вообще, есть такая тенденция - приписывать известным людям много того, чего они никогда не говорили и не делали. Более половины цитат Фаины Раневской - выдумки других людей, которые нашли удобный случай пристроить свои "зернистые" мысли. Так и с Эйнштейном. Ему приписывают много чужого. Этим лукавством полна наша жизнь. Что касается первой цитаты, то это особенности перевода: можно перевести мысль так, а можно эдак. И смысл перевода может быть противоположным. В общем - цитата интересная. Но только не "мы все ошибались...", а ошибся именно Эйнштейн, когда избавился от эфира, изгнал материальную среду из физической картины мира, оставил лишь относительные движения электронов. Материальная среда существует, теперь её зовут квантовым физическим вакуумом. Так вот вибрации, энергия колебаний квантового вакуума и есть частицы и поля. Протон - колебательная динамика квантового вакуума, дыхание вакуума. Квантовый мир - мир колебаний, декремент затуханий которых равен кванту действия Планка. Дыхание вакуума и есть дух, Божественная динамика этого мира. А среда квантового вакуума полна энергией движения, которое создаёт его колоссальное давление. Без этого давления наш мир не смог бы существовать».



Отклик на статью «Светоносный эфир. Как найти то, чего нет?»    (1.06.2021 г.)


Борис Гуляев:

    «Точнее сказать, Майкельсон и Морли в 1887 году не обнаружили "эфирный ветер", иначе, абсолютное движение тела относительно светоносного эфира. Но представление об эфире существовало ещё долго, до двадцатых годов двадцатого века. А кое у кого из учёных и вообще не исчезало. Эфир возродился под новым именем - квантовый физический вакуум в работах Дирака. А также за материальную среду говорили некоторые результаты экспериментов, спорить с которыми было трудно. Квантовый физический вакуум - реальная материальная среда с колоссальной плотностью и давлением. Именно благодаря его разнообразной динамике существуют частицы и поля. Частица протон - дыхание вакуума, радиальные колебания вакуума в малом объёме, где суммарная энергия движения равна нулю. Каждый протон возбуждает своё волновое поле. Вся сумма волновых полей массивного тела создают вокруг тела градиент давления и плотности квантового вакуума, что и есть гравитационное поле. Мы живём под постоянным огромным гравитационным давлением квантового вакуума, без него наш мир просто в один миг исчез. Среда квантового вакуума есть, и она напоминает о себе постоянно, когда поднимаемся по лестнице верх или спускаемся вниз. Давление вакуума мешает нам подниматься вверх, и давление вакуума помогает нам спускаться вниз. Без этой среды не было бы ни света, магнетизма. Так что эфир есть, был и будет во веки веков! И не надо наводить тень на плетень. Пользуетесь благами  эфира и ещё недовольны! Стыдно».




Отклик на статью «Почему тела притягиваются…»      (3.06.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Извините, всё это похоже на муху, которая бьётся о стекло, тогда как дверь на улицу открыты нараспашку... У гравитационного веса тела и инерционного веса тела есть одна причина - давление! Гравитационный вес тела создаётся силой вакуумного гравитационного давления (сверху). А инерционный вес тела в ускоряющемся вверх лифте создаётся силой давления пола лифта (снизу). Совершенно очевидная вещь. Но мы в упор не хотим видеть этой очевидности, выдумывает чёрт знает что! Квантовый физический вакуум - не пустота, а материальная среда с колоссальным давлением и плотностью. Частицы массы - не инородные квантовому вакууму образования, а  колебания элементов поля вакуума со световой скоростью в малом объёме. Все колебания и движения волн в квантовом вакууме происходят со световыми скоростями, так что релятивизма здесь хватает. Сумма всех волновым полей частиц тела создаёт вокруг массы градиент давления и плотности квантового вакуума, что и есть гравитационное поле. Этот градиент можно назвать и прогибанием, изменением "пространства-времени", так как этот симбиоз означает движение, динамику.  Любое лёгкое тело, попавшее в этот градиент, будет выдавливаться с ускорением в направлении массивного тела, где давление и плотность квантового вакуума минимальны. Мы называем это притяжением, но причина притяжения - давление в поле градиента. 
   Что касается упругости пространства, то вы правы. Частица протон, как говорил, - стоячее радиальное колебание элементов поля вакуума со световой скоростью (туда-сюда). Именно она и обладает инерционной массой, т. е., чтобы сдвинуть её - нужно приложить силу. При увеличении скорости протона до скорости света, частица как бы получит несимметричное прибавление амплитуды, прирост "массы". Но никакого реального изменения симметричной структуры протона быть не может. Избыточная энергия отдаётся в виде гамма-излучения».   




Отклик на статью «Гравитация – двойная копия других сил»       (6.06.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Неправда ваша. Первыми о гравитации, как искривлении пространства, заговорили ещё в девятнадцатом веке математики Риман и Клиффорд. Эйнштейн лишь подхватил идею. Если же говорить о гравитации как копии других сил, то здесь есть один серьёзный момент. Гравитация, как считается, всегда притяжение. Тут нет отталкивания. Тогда как во всех прочих силах есть как притяжение, так и отталкивание, симметрия. Частица протон - колебательная динамика "дыхания вакуума", динамика квантового физического вакуума, где происходят прямые и обратные движения элементов квантового вакуума с суммарной энергией, равной нулю. Среда квантового вакуума - среда с колоссальной плотностью и давлением. Так вот протоны своей суммой волновых полей изменяют, деформируют эту колоссальную плотность и давления вакуума, создают градиент плотности и давления вокруг массивного тела. Минимальное давление среды - на поверхности тела и в ближайших недрах. Любое лёгкое тело, попавшее в градиент, будет выдавливаться с ускорением в направлении поверхности. То есть, тут уже нет симметрии, есть только "притяжение", давление среды в сторону массивного тела.  Но создают-то эту картину волновые поля, вся сумма волновых полей, где есть и "притяжение" и "отталкивание". В ОТО эту колебательную динамику квантового вакуума принято называть тензором энергии-импульса. Чем массивнеё тело - тем круче градиент, тем больше величина "ускорения свободного падения", иначе, давления».   





Отклик на статью «Если бы Эйнштейна не существовало, то была бы открыта ТО?»  (9.06.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Если бы это не сделал Эйнштейн, то примерно в это же время сделал другой человек, столь же авантюрный, бунтарский. Идеи релятивизма витали в воздухе. Может быть, у другого человека подобное получилось иначе, сложней, вычурней, или наоборот - проще, понятней. Верно отмечена фундаментальная роль Максвелла. Именно Максвелл заложил основы релятивизма и указал на ключевую роль постоянной скорости света. Сам Максвелл указал и на то, что его уравнения эл. маг. поля инвариантны относительно преобразований Галилея. Так что Эйнштейн слукавил, начав свою статью 1905 года с утверждения о неинвариантности  уравнений Максвелла. Конечно, камнем преткновения стала постоянная скорости света. Именно об неё споткнулась классическая физика. Кризис был неизбежен. Только постулат о постоянстве скорости света и независимости его скорости от движения источника стал основой СТО. Первые признаки выхода из кризиса наметились с работ Дирака, с представлений о квантовом физическом вакууме, о флуктуациях вакуума. Постоянная скорости света нашла твёрдую прописку в микромире; сама частица протон оказалась радиальной колебательной флуктуацией квантового вакуума со световой скоростью в сверхмалом объёме, дыханием вакуума. Прямые и обратные движения, где суммарная энергия равна нулю, где стрела времени обратима. Здесь - основа законов сохранения и основа симметрии нашего физического мира.  Материальная среда физического вакуума полна энергией квантовых колебаний, которые создают её колоссальное давление. Без этого давления наш физический мир просто не мог бы существовать, как целое.  То, что Эйнштейн стал создателем ТО, - отнюдь не Божий промысел, а воля обстоятельств, случайных и не случайных. На его месте мог быть и другой человек. Но чтобы "расхлебать эту кашу", похоже, Богу пришлось вмешаться».               




Отклик на статью «Истинные гравитационные поля и принцип эквивалентности»  (14.06.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «В сущности, когда Дирак создал свою модель квантового физического вакуума с волновыми флуктуациями, то настала эпоха пострелятивизма. И все "базары" об относительности, об инерциальных и ускоренных системах отсчёта должны были бы уйти в небытие. Но инерция парадигмы относительности так велика, что тащит нас до сих пор. Ведь Дирак дал чётко понять, что квантовый физический вакуума - материальная среда с колоссальной плотностью и давлением, т. е. энергией движения. И частицы и поля есть лишь колебательная динамика среды. Частица протон - флуктуация, колебание прямого и обратного движения с суммарной энергией, равной нулю. И вокруг каждого протона - своё волновое поле такой же природы. Когда такие протоны собираются в тело, в массу, то суммой всех волновых полей изменяют окружающую плотность и давление квантового физического вакуума, создают градиент давлений и плотности вакуума, разность. А это и есть гравитационное поле. В градиенте малые тела ускоряются к большому за счёт падения плотности и давления среды. Малые тела не притягиваются, а выдавливаются, подобно архимедовой силе! Это вакуумное гравитационное давление и создаёт силу тяжести тела. Причина тождественности гравитационного и инерционного веса тел - в давлении. В ускоряющемся вверх лифте на тело действует сила давления со стороны пола лифта. Поместите в такой лифт обычные механические весы, и тело положите на весы. Чем быстрее вверх движется лифт - тем больше вес тела. А величина гравитационного вакуумного давления (ускорение свободного падения) зависит прямо пропорционально от массы гравитирующего тела».




Отклик на статью «Как понять всё»       (15.06.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «На днях встретил в сети видео 1982 года (Германия, Геттинген), в котором, как я понял,  в первый и в последний раз великий Поль Дирак дал интервью. Дираку - 80 лет. Через два года (1984 г.) его не станет. Найдите, посмотрите, не пожалеете.  В беседе чаще всего произносилось слово "симметрия". Специальная теория относительности Эйнштейна началась с поисков симметрии пространства и времени. Общая теория относительности - это тоже поиск симметрии. Вспомним основное уравнение ОТО: слева - тензор кривизны Риччи; справа - тензор энергии-импульса. Все уравнения математической физики - симметрии или поиски симметрии. Дирак более всего ценил красоту математических выражений, их симметричность, гармонию. Даже Максвелл ввёл представление о токе смещения лишь из соображений полноты и симметрии уравнений.  Но ведь уравнения - всего лишь условное отражение в значках и в символах реальных законов природы, физического мира! Эйнштейн в своё время отказался от эфира. Дирак вернул эфир под новым именем - квантовый физический вакуум. Дирак "открыл" антиматерию, иначе, показал, что динамика квантового вакуума симметрична, может двигаться как в прямом, так и в обратном направлении, ей свойственна колебательная симметрия. Среда квантового вакуума диалектически сочетает в себе свойства дискретности и непрерывности, иначе не было бы динамики и взаимодействия её элементов.  В 1983 году, когда Дирак был ещё жив, какому- то маргиналу от науки удалось найти новую форму колебательной динамики квантового вакуума. Позднее она получит имя - дыхание вакуума. Симметричное, энергоёмкое колебательное образование в среде, где имеет место прямое и обратное движение с суммарной энергией движения, равной нулю. Колебательная динамика эта происходит со световой скорость, и возбуждает вокруг себя волны такой же природы.  И никакие это не волны вероятности, а реальные волны в реальной среде!.. И Эйнштейн, и Шрёдингер были правы. А Дирак, в поисках симметрии и красоты, доказал и подтвердил это». 
            



Отклик на статью «Опровергатели: характерные признаки»      (16.06.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Извините, но ведь и Эйнштейн был опровергателем! Гипотеза эфира существовала несколько веков кряду; она признавалась почти всеми ведущими учёными мира на протяжении двух сотен лет! А Эйнштейн пришел и сказал: - А знаете, можно обойтись и без эфира... Выход из проблем - в релятивизме, в относительности. Симметрия пространства и времени в зеркальном отражении постоянства скорости света давала ответы на вопросы. Но этот выход был скорее математический, чем физический. Как и решение проблемы гравитации. И тут - математика, кривизна пространства-времени (трудности с законом сохранения энергии и прочее замели под ковёр). А как иначе, ведь материальной среды как бы уже нет! Спекулятивность (в позитивном смысле) идей Эйнштейна, поддержанная многими великими умами, и вызвала бурную реакцию опровержений, которая длится второй век. Сейчас мы знаем во много раз больше того, что знал Эйнштейн и учёные того времени. Мы смотрим на прошлый опыт другими глазами, с высоты знаний сегодняшнего дня. Картина полная и ясная. Что можно сказать? Проблема интерпретации. Да, формула эквивалентности массы и энергии через квадрат скорости света - верна, как она была верна в работах других учёных и до Эйнштейна.  Эйнштейн лишь подтвердил их правоту. Но физической (!) причины эквивалентности Эйнштейн так и не нашел. Причина стала вырисовываться лишь с работ П. Дирака (1930 г.). А решение проблемы пришло лишь в 1983 году, с открытия динамики дыхания вакуума. Главное уравнение Общей теории относительности - отягощённый математикой аналог уравнения Пуассона. Слева - тензор кривизны Риччи; справа - тензор энергии-импульса.  Интерпретация? Прелесть ситуации в том, что математика тут верна. Но смысл и содержание тут совершенно физические: массивное тело в среде с колоссальной плотностью и давлением создаёт градиент плотности и давления. Симбиоз "пространство-время" означает лишь движение, динамика; а кривизна симбиоза - изменение движения, динамики.
   В сущности, с автором статьи я согласен, всё верно. Но тут как бы получается игра в одни ворота. Такой однобокостью и предвзятостью вы только ещё больше раздуваете настроения опровергателей. И среди опровергателей были и есть сильные, оригинальные умы, ни в чём не уступающие великим прошлого. Но их предпочитают не замечать, замалчивать. Такая ситуация похожа на зреющий нарыв на теле. Рано или поздно нарыв должен прорваться, иначе гибель организма неизбежна». 




Отклик на статью «Что исо хотелось бы сказать!»     (16.06.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Хотелось бы исо добавить, что реальный физический мир как раз и образован гармоническими осцилляциями. Они - в основе вещества, частиц вещества. Подобное стало осознаваться с работ П. Дирака по квантовой теории поля (симметрия: электроны-позитроны; 1930 г.). А до этого мы смотрели на природу пространства и движения слишком упрощённо, ограниченно. На этом примитивном взгляде на движение утвердилась СТО. Старые, классические Статика, Кинематика, Динамика - рафинированные теории, мало имеющие общего с реальной физикой движения. Их основа - законы Ньютона. Но в природе нет беспричинных движений, движений самих по себе, тем более - равномерных и прямолинейных, неограниченных во времени. Все движения тел и частиц происходят в силовых полях и имеют первопричину. Все движения замкнуты в круг или в эллипс. Чтобы придти к таким формам движения - вещество должно было пройти свой путь эволюции, от гармонических осцилляций к вихревым формам движения, к образованию устойчивых ядерных систем, далее к первичным массам, центрам концентрации вещества. Инерциальные системы отсчёта были использованы в своё время как костыли. Но теперь они не нужны, они только мешают видеть истину и идти вперёд».




Отклик на статью «Проблемы при изучении сил в механике»    (17.06.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Извините, но сила - очень даже конкретное понятие! Любая сила - это сила давления. Возьмите любую сторону физики, взаимодействий - вы всегда придёте к представлениям о давлении, о разности давлений. Повторю ещё раз: давление - великое понятие, на нём стоит вся физика мира. В школе преподавание физики начинать надо именно с представлений о давлении, о разности давлений. Удар молотком по шляпке гвоздя - мгновенное давление. Распирающая сила воздуха в воздушном шаре - хроническое давление. Взаимодействие полюсов магнитов и проводов с током - и здесь разность давлений среды квантового вакуума. Гравитация, поле "тяготения" - градиент, разность давлений квантового вакуума. И так везде и во всём. Инерционное вращательное движение планет по орбите вокруг Солнца взялось не вдруг, не сразу. К этой динамике нужно было придти долгим путём эволюции форм движения, от колебательной динамики дыхания вакуума, к вихревым формам, к атомным ядрам, к протовеществу. А у нас начинают рассказывать школьникам об орбитальном движении как готовом, принесённом на блюдечке. Нет, дудки!»




Отклик на статью «Почему теория относительности математически непротиворечива»  (18.06.2021 г.)

Борис Гуляев:


   «Как говорил Поль Дирак: тут вопрос интерпретации. Математически теория может быть непротиворечива, безупречна. Но она так и останется математической теорией, построенной на весьма спекулятивных посылах, например, "пусть имеется прямолинейно и равномерно движущаяся инерциальная система отсчёта...".  Когда же дело касается реальной физики, то картина очень меняется. Выясняется, что в природе прямолинейно и равномерно движущихся инерциальных систем быть не может, их нет. Все движения происходят в силовых полях и все движения цикличны, замкнуты в круг или в эллипс. Все они - некий аналог колебательного, периодического движения. Основа же динамики, движения в физическом мире - колебательная динамика квантового физического вакуума. Только от неё, в ходе эволюции форм движения материи во вселенной, мы приходим к циклическим движениям тел, масс. Старые теории Статики, Кинематики, Динамики всё ещё покоятся на уравнениях Ньютона. Но Первое уравнение Ньютона по определению ложно. Природа движения не так проста, примитивна, как думалось вначале. В природе движения изначально есть участие сил (давление), чего так хотел избежать Эйнштейн. И силы эти работают на квантовом уровне, к термодинамике они прямого отношения не имеют. Простите за банальность, математика - инструмент. Её формулы и уравнения могут быть универсальны, и использованы в различных разделах не только физики, но и прочих дисциплин. Математический формализм ОТО, как мне думается, справедлив. Но о физическом содержании можно поспорить, понимая, что "кривизна пространства-времени" на самом деле означает изменение динамики, движения квантового физического вакуума вокруг массивного тела. Массивное тело создаёт своими волновыми полями градиент плотности и давления квантового вакуума, чрезвычайно плотной среды с колоссальным давлением. С математическим формализмом СТО сложнее, запутанней. Но и здесь симметрия пространства-времени (движения) в зеркальном отражении постоянства скорости света находит свою интерпретацию в квантовой колебательной динамике дыхания вакуума (прямые и обратные движения по радиусу в пределах условной сферы). К сожалению для сторонников релятивизма, и здесь, в квантовых колебаниях дыхания вакуума, силовая функция (давление) имеет решающее значение. Спасибо за внимание и простите за многословие».   




Отклик на статью «Особенная волна Максвелла»   (23.06.2021 г.)


Борис Гуляев:

  «Извините, но мне думается, что так называемые магнитная и электрическая составляющие эл. маг. волны есть лишь вихревые возбуждения в среде, но с противоположным винтом закрутки: правый вихрь сменяется левым и наоборот (без разрыва). Никакого иного различия между ними нет. Ведь колебание переменного тока в проводнике неразрывно: от минимума к максимуму полуволны, а потом опять к минимуму до смены направления на противоположное движение. Полуволна уходит радиально в пространство среды со скоростью света. Она так и остаётся полуволной, только объём пропорционально увеличивается, энергия волны рассеивается. За полуволной правого винта следует полуволна левого винта, за левым винтом - правый винт и так далее. Частота этих изменений полуволн и есть частота эл. маг. волн, частота света. Когда переменный ток в проводнике выключается - генерация волн, естественно, прекращается. Но родившиеся волны - цуг волн - продолжает свой путь в пространстве до полного рассеивания. На рисунках почему-то рисуют всегда неверно, векторы - в одну сторону. Хотя векторы полуволн должны чередоваться: правый винт - левый винт - правый винт - левый винт... И вернее изображать полуволны спиралеобразно: от минимума к максимуму и снова к минимуму. Далее - смена винта. Утверждение о том, что при распространении волны (при выключении переменного тока, при "отрыве" волны) магнитная составляющая рождает электрическую составляющую и наоборот - неверно. Это дело делается только в проводнике, при колебаниях тока. А уж переменная волна уходит такой, какой родилась».




Отклик на статью «Бозон Хиггса: одно из важных открытий…»     (24.06.2021 г.)


Борис Гуляев:

    «На эту тему есть хорошая лекция Леонарда Сасскинда (30 июля 2012 г.). Посмотрел - получил удовольствие и ясность в понимании природы бозона Хиггса. Посмотрите - не пожалеете. В сущности, всё ясно: пока есть движение - есть масса. В квантовом мире не может быть покоя; вечное движение. Хиггс предсказал некую колебательную динамику, вроде звукового поля, которая заставляет кварки устойчиво колебаться в прямом и в обратном направлении. Вот эта устойчивость колебания со световой скоростью и придаёт массу протонам. В ноябре 1983 года, не имея никакого ясного представления об идеях Хиггса, мне удалось открыть квантовую динамику, которой позднее дал название "дыхание вакуума". Даже называл её Божественной динамикой физического мира. К слову, бозон Хиггса тоже назвали "частицей Бога". Так вот динамика дыхания вакуума и есть динамика Хиггса, никакого сомнения. Частица протон - трёхмерное колебание элементов квантового поля, радиальное прямое и обратное движение с суммарной энергией, равной нулю. В этом колебательном движении нет остановки: сжатие сменяется расширением, а расширение - сжатием, как колебания связанных в цепочку осцилляторов. Только в случае с протоном - картина трёхмерная. С декабря 1983 года начал предлагать идею продольных квантовых колебаний учёным, но  как о стенку - горох.  Прошло много лет; построен БАК; в 2012 году опыты на ускорителе доказали правоту Хиггса, ну и, извините, мою правоту... 
   - Ну, ты подставился! Сейчас дадут тебе просраться!..».   





Павел Лукашевич:                (26.06.2021 г.)

   «Борис Гуляев, с возрастом, очень сожалею, что в школе не учил физику. Может, ещё не поздно начать? Как Вы считаете?»



Письмо Павлу Лукашевичу:               

   «Уважаемый Павел, даже не знаю - что Вам ответить. В школе я тоже знаниями не блистал. Честно сказать, был троечником, но честным троечником.  Не лукавил, не лгал, не суетился, если не знаю ответ - так и говорил - не знаю. Но меня всегда отличала дотошность, стремление проникать в суть вещей и явлений. На уроках этого дотошного разбора не было, гнали предмет, как лошадей на скачках. Если бы я стал задавать вопросы - пришлось бы остановить урок. В сущности, приходилось принимать всё на веру и тупо запоминать. Но память у меня не ахти. Так что в голове мало что оставалось. Но интерес к вопросам естествознания у меня был с самых ранних лет. Не мог смотреть на звёздное небо равнодушно. Отчасти это наследственное. Младший брат матери Борис тоже был одержим темами науки. Но он дал мне пример того - как не надо работать в науке. После окончания школы я получил профессию связиста, и всю жизнь проработал связистом. Серьёзно заниматься вопросами физики начал после армии. Для себя; не ставил цели - делать открытия, революции в физике. Просто хотелось самому разобраться в вопросах. И силы чувствовал в себе большие. Попробовал навести порядок (для себя) в наших знаниях в области физики. А когда стал наводить, то сумел сделать три открытия фундаментального уровня, когда мне не было и 25-ти лет, молодым. Да, Павел, наука - дело молодых. И прорывные идеи приходят в голову молодым, смелым, дерзким и в чём-то отчаянным. Хотя, наукой заниматься никогда не поздно. Хотя бы даже для общего развития, для полноценного, содержательного бытия. Если заниматься с интересом, со страстью даже в зрелом возрасте, можно делать открытия если не фундаментального уровня, то мировоззренческого, познавательного, историко-методологического. Вы знаете, занятию наукой я отдал 40 лет. Несмотря на всё сделанное, никто, никогда в публичном пространстве серьёзно ко мне и моим работам не относился. Хотя мои труды давно и плодотворно используют учёные, я остаюсь фигурой умолчания, потаённой персоной. Но это мой выбор. К тому же не тщеславен и не ищу известности любой ценой. Павел, извините меня за многословие и за некоторую саморекламу. По-моему, жить надо так, как велит тебе душа. Идти надо на её зов, ведь её зов - это голос Божий...». 



Алексей Битаров:

   «Борис Гуляев, а как вы, будучи физиком, верите в душу и Божий зов, если этого не существует?»



Ответ Алексею Битарову:

   «Уважаемый Алексей, я, прежде всего, человек, а потом - физик. И я когда-то не верил в Бога. Но долгая жизнь в труде и творчестве заставила меня поверить во Всемогущего. Без Его поддержки и помощи я не смог бы сделать и малой части того, что сделал. Он меня не только поддерживал, но и наказывал, когда я позволял себе много времени тратить на глупости, на блажь. Бог есть! и чем раньше все мы это осознаем - тем лучше. Вы, вероятно, человек молодой, не шибко много потрудились в этом мире. Но, поверьте мне, все, кто жил искренне и честно, много работал на общее благо, рано или поздно осознают Божью помощь и влияние, не только верят в то, что Он - есть, но твёрдо знают это». 





Отклик на статью «Чем масса отличается от веса»     (1.07.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Надо вспомнить до кучи и Питера Хиггса, который «осчастливил» нас пониманием природы массы. Почему волновой фотон не имеет массы покоя и летит с постоянной скоростью света?  Потому что  у фотона нет обменных взаимодействий с полем Хиггса. Фотон не излучает в поле и не поглощает из поля квазичастицы хиггсоны. Тогда как протон постоянно взаимодействует с полем Хиггса, испуская и поглощая бозоны Хиггса, и это взаимодействие тормозит его движение. Чтобы разогнать протон до скорости, близкой скорости света, нужно затратить огромную энергию.  Природа инерционности протона такова, как если бы в цепочке связанных осцилляторов перемещалось колебательное продольное волновое возбуждение. Скорость перемещения возбуждения ограничивалась бы взаимодействием с осцилляторами соседних участков поля. Это и есть то, что мы называем испускание и поглощение квазичастиц хиггсонов. Хотя на самом деле это упругие взаимодействия элементов поля, подобные сжатию и растяжению пружин, поступательно-возвратные движения с суммарной энергией, равной нулю (дыхание вакуума). И движения эти происходят со скоростью света. Вот почему так трудно разогнать протон до скорости света, ведь это равносильно несимметричному (!) увеличению амплитуды собственного колебания протона, "массы" протона. Мы живём в хиггсовском конденсате, в продольных колебаниях квантового поля. Именно этот конденсат и создаёт колоссальную энергию вакуума, его невероятную плотность и давление. Давление хиггсовского конденсата даёт силу тяжести (вес) телам в градиенте гравитационного поля. Давление хиггсовского конденсата есть гравитационное вакуумное давление, которое держит планеты на орбитах звёзд. Равенство гравитационного веса и инерционного веса обусловлено одним понятием - давление.  Весь наш физический мир живёт давлением хиггсовского конденсата (динамика дыхания вакуума). Не станет его - не станет и мира».   





Отклик на статью «Как может свет двигаться со скоростью света…»    (4.07.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «В 2012 году была открыта квантовая продольная колебательная динамика бозона Хиггса (туда-сюда). Наш физический мир существует в этом хиггсовском конденсате. Частица протон получает свою массу от того, что у неё происходит постоянный обмен энергией с хиггсовским конденсатом. А обмен этот происходит со световой скоростью. И сама частица протон есть устойчивая колебательная динамика дыхания вакуума (хиггсовская динамика). В этом смысле - всё движется со скоростью света. Вы правы. Волновые фотоны света так генерируются, так создаются, что у них нет обменного взаимодействия с хиггсовским конденсатом, и потому они движутся с максимальной и постоянной скоростью, скоростью света. В природе света нет поступательно-возвратной хиггсовской динамики элементов квантового поля. Но у волновых фотонов света есть переменная спиральность (частота)  и ориентированность вектора (поляризованность). Быть может, не совсем по теме статьи. Но для общего понимания – полезно».




Отклик на статью «Уравнение Эйнштейна: наводящие соображения»      (4.07.2021 г.)

Борис Гуляев:

   «В сущности, открытие в 2012 году колебательной продольной хиггсовской динамики квантового вакуума расставило все точки над i. Хиггсовский конденсат даёт протонам массу. Протон сам является такой хиггсовской трёхмерной колебательной динамикой, дыханием вакуума. Протон постоянно обменивается с хиггсовским конденсатом энергией, иначе, энергией-импульсом. Вот эти энергии-импульсы и фигурируют в правой части уравнения Гильберта-Эйнштейна, обозначая массу. А тензор кривизны Риччи в левой части уравнения на самом деле означает изменение хиггсовской динамики квантового вакуума. Плотность хиггсовской динамики может быть больше, а может и меньше. Где плотность динамики больше - там плотность и давление квантового физического вакуума меньше. И наоборот. То есть массивное тело создаёт градиент давления и плотности физического вакуума.  Градиент и есть гравитационное поле, в котором лёгкие тела выдавливаются (!) в направлении тяжелого тела с ускорением, зависящим от массы гравитирующего тела. По существу, физика - игра давлений! В колебательной динамике Хиггса имеем дело с перепадами давления, с изменением направления, с силой давления (в сверхмалом); так и в гравитации (в большом): тоже перепады давления, сила давления, только действие - в одну сторону, к минимуму давления и плотности среды.




Отклик на статью «Какова природа массы?»    (5.07.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «В комментарии Вы тут сказали, что масса - это такой вид энергии, "энергия покоя". Извините, но энергия никогда не может быть "покоем", только - движение, динамика! Всегда справедливо говорить: энергия движения. Даже потенциальная энергия - есть энергия движения, только скрытого движения, неочевидного. Динамика бозона Хиггса - это продольная колебательная динамика квантового поля. И сама частица протон есть такая хиггсовская колебательная динамика в трёх измерениях (сжатие-расширение), иначе, дыхание вакуума. Масса динамики протона образуется от постоянного взаимодействия его динамики с хиггсовским конденсатом, обменом энергией-импульсом со средой. В сущности, хиггсовский конденсат - это квантовое поле колеблющихся связанных осцилляторов, пульсирующих в продольном направлении, прямые и обратные движения. Волновые фотоны света не взаимодействуют с хиггсовским конденсатом, не обмениваются энергией-импульсом, и потому всегда движутся с постоянной скоростью света. Элементы квантового поля, осцилляторы имеют планковскую массу. Плотность и энергия их колебательного движения (давление) - колоссальны! Именно этой плотностью и давлением квантового вакуума жив наш физический мир, сохраняется в единстве, в целостности».



Отклик на статью «В каком месте гравитационное поле Земли становится равным нулю?»   (6.07.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Точнее говорить о градиенте плотности и давления квантового вакуума, которое создаёт массивное тело Земли. Градиент - это разность давлений: рядом с телом давление и плотность квантового вакуума минимальны; с удаление - они растут. Гравитационное вакуумное давление и создаёт силу тяжести тела. Давление и плотность квантового вакуума колоссальны, и существуют везде во вселенной. А вот массы создают в этой плотности разности давлений, градиенты. Ускорение свободного падения (g) тела, вызванное силой давления, будет максимальным на поверхности Земли и в ближайших недрах. С приближением к центру Земли величина g пропорционально уменьшается. В центре Земли она становится равна нулю (невесомость), потому что давление квантового вакуума со всех сторон одинаково. Точно так же величина g пропорционально уменьшается с удалением от Земли, и стремится к нулю. Но там плотность и давление квантового вакуума достигают максимума. Решающую роль, как и везде, имеет не само давление, а разность давлений. Это касается и макромира и микромира. Ведь, что такое гравитационное поле с точки зрения микромира? Это большая плотность хиггсовского конденсата, продольных колебаний квантового поля, динамики дыхания вакуума. А колебания - всегда перепады давления, игра сил давления, как качание маятника, или качание груза на пружинке».




Отклик на статью «Дивергенция, гравитация и Пуассон»    (7.07.2021 г.)

Борис Гуляев:

    «В природе материи нет только входов или только выходов потоков энергии, дивергенции в одном направлении! Есть колебательная динамика сжатий и растяжений элементов квантовой среды; динамика симметричная, суммарная энергия которой равна нулю. В сущности, это доказало и открытие продольной динамики квантового вакуума бозона Хиггса (2012 год). Частица протон - та же хиггсовская динамика, только трёхмерная, дыхание вакуума. Осциллятор протона обменивается энергией-импульсом с хиггсовским конденсатом, как в цепочке связанных осцилляторов. Когда такие частицы-осцилляторы собираются в массу, то, естественно, изменяют динамику квантового поля вокруг себя, плотность хиггсовского конденсата возрастает огромно! Создаётся градиент давлений и плотностей среды квантового вакуума, изменяющийся по закону обратных квадратов. Это и есть гравитационное поле. Вот это распределение плотностей и давлений среды и описывает уравнение Пуассона».




Отклик на статью «Что такое бозон Хиггса»    (7.07.2021 г.)

Борис Гуляев:

   «Вернее говорить не о бозоне Хиггса, а о динамике Хиггса, продольных колебаниях квантового поля, подобных звуковым волнам, сжатие - расширение, колебания плотности. Эту динамику предугадал Хиггс в 1964 году. Но предугадал не на пустом месте, а отталкиваясь от работ Поля Дирака о поляризации вакуума, о нулевом уровне энергии. Хиггс искал такой механизм динамики, который мог бы объяснить массы обменных бозонов. Тогда же и родилась идея не о круговой, привычной динамике, а о продольной, колебательной, около нулевого уровня энергии. Что подобно колебаниям осцилляторов в цепочке связанных осцилляторов, где происходит между ними обмен энергией-импульсом. Протон - трёхмерная хиггсовская динамика, дыхание вакуума, которая обменивается энергией-импульсом с хиггсовским конденсатом, который и есть квантовое поле физического вакуума. Масса частицы есть динамический эффект, эффект постоянного взаимодействия с полем. И всё это на световых скоростях. У волновых фотонов нет такого обменного взаимодействия с хиггсовским полем, поэтому фотоны движутся с постоянной скоростью света и массы покоя не имеют. Масса - всегда обмен и связь с полем хиггсонов. Кстати сказать, такой обменный механизм связи частиц с полем предвидел Генрих Шрамм в 1872 году, который впервые и вывел формулу эквивалентности энергии и массы через квадрат скорости света. Через два года, в 1874 году, формулу подтвердит Николай Умов».




Отклик на статью «Сила, второй закон и относительность»     (10.07.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Сила - всегда и везде - давление! Если говорить об электромагнетизме и гравитации, то - разность давлений, градиент. Мы живём под постоянным огромным давлением квантового вакуума, в градиенте давлений. Сила давления, действующая на любое тело, направлена к центру Земли, где градиент давления равен нулю (невесомость). Градиент стремится к нулю и на большом удалении от Земли, хоть плотность и давление квантового вакуума там достигают максимума. Плотность и давление вакуума - это постоянная динамика, движение элементов поля вакуума. Иначе - хиггсовский конденсат, продольные колебания поля со световой скоростью. Сама частица протон есть трёхмерная хиггсовская динамика, дыхание вакуума, где суммарная энергия движения равна нулю. Любое колебание есть игра сил давления, перепады давления. Эта игра сил давления свойственна и хиггсовской динамике. Протон постоянно обменивается с хиггсовским конденсатом энергией-импульсом, что и создаёт его "массу". Ваши суждения о четырёхмерии с открытием динамики хиггсовского бозона устарели. Есть вполне наглядный, физически понятный образ квантовой динамики».




Отклик на видео «Почему гравитация замедляет время?»    (12.07.2021 г.)


Борис Гуляев:

    «С 2012 года, когда была открыта продольная динамика Хиггса, все математические спекуляции релятивизма (относительности) можно сдать в архив. В материальной среде квантового вакуума существует лишь хиггсовский конденсат, квантовая динамика, с колоссальным давлением и плотностью. Частица протон - тоже хиггсовская динамика, только трёхмерная, дыхание вакуума. Когда такие протоны собираются в массу, в тело, то создают вокруг тела градиент давления и плотности (разность давлений). Вот этот градиент и есть гравитационное поле. Любое тело, попав в подобный градиент, будет выдавливаться ("притягиваться") к центру массивного тела, где градиент давления равен нулю (невесомость). Никакой кривизны пространства и времени на самом деле нет. Симбиоз "пространство-время" означает всего лишь динамику, движение, ничего другого. Авангардизм, футуризм в физике терпим до некоторого предела. Но игра зашла слишком далеко, надо фантазёров ставить на место...»




Отклик на статью «Почему теория «относительности»?»       (14.07.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Теорию относительности можно было бы назвать и теорией абсолютности. Абсолют - постоянство скорости света. Хотя в атомарных и в молекулярных средах скорость света может изменяться. Но с точки зрения кинематики СТО - тут всё в порядке. Однако надо заметить, что с 2012 года релятивизм СТО, кинематику СТО можно сдавать в архив. В 2012 году была открыта квантовая продольная динамика Хиггса, бозон Хиггса. Хиггсовская динамика - это колебательная динамика элементов квантового поля со световой скоростью, прямые и обратные движения, где суммарная энергия движения равна нулю. Такая продольная динамика лежит в основе частицы протон, дыхание вакуума. Колебательный протон постоянно обменивается энергией-импульсом с хиггсовским конденсатом, за счёт чего получает так называемую инертную массу. Такой взгляд на протон и его массу позволяет избавить физику от математических спекуляций с инерциальными системами отсчёта, с самой методикой СТО. Поступательно-возвратная колебательная динамика со световой скоростью заложена изначально в природу частицы протон. Так что рассматривать относительно движущиеся или покоящиеся ИСО "в свете" постоянства скорости света тут ни к чему. Эйнштейн искал объяснение лоренцова сжатия сферического электрона при его поступательном движении. Если соотносить скорость электрона со скоростями света из разных ИСО, то естественно выводилось лоренцово продольное сжатие сферического электрона. Тут не только пространство сокращается, но и время замедляется, и масса прибавляется. Одни математически-кинематические эффекты. А физики - никакой! Но на самом деле -  дело не в кинематике, а в динамике, в колебательной динамике среды, где имеют место и силы, и взаимодействия элементов поля».            




Отклик на статью «Бозон Хиггса: почему он так важен»      (14.07.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Извините, но Вы тоже неверно описываете механизм обретения частицами массы. В 1964 году Питер Хиггс не столько математическим анализом, сколько интуицией и логикой предсказал существование особой колебательной динамики квантового поля - продольной, где элементы поля не вращаются в потенциальной яме, а колеблются в ней, туда - сюда. Спонтанное нарушение электрослабой симметрии. Суммарная энергия такого колебания равна нулю. Всё квантовое поле представляет собой хиггсовский конденсат, продольное колебание элементов поля. Частица протон - тоже продольная осцилляция, трёхмерная, которая постоянно обменивается со световой скоростью энергией-импульсом с хиггсовским конденсатом (дыхание вакуума). Вот этот постоянный обмен энергией-импульсом с конденсатом и даёт протону инертную массу. Все частицы, участвующие в обмене, имеют массу. Частицы, которые не участвуют в обмене, массы не имеют, и движутся в квантовом вакууме со скоростью света (волновые фотоны). Протону двигаться со скоростью света мешает обменный механизм, как максимуму амплитуды колебания в цепочке связанных осцилляторов.  Чтобы заставить двигаться протон быстрее - нужно затратить энергию. Вообще, хиггсовская динамика, квантовая динамика дыхания вакуума - основополагающая во вселенной. Именно ей физический вакуум обязан колоссальным давлением и плотностью. Это давление держит наш физический мир в единстве, в целости. Ему обязан мир гравитацией (вакуумное гравитационное давление). Частица протон, как целое, двигается в своём волновом поле по спиральной траектории с замыканием в тор, в кольцо (магнетон, диполь). Вот из этих торов и складываются ядра атомов. Здесь вихревая форма движения начинает играть ключевую роль. Здесь - исток электромагнетизма».





Отклик на статью «Переносчиков взаимодействия не существует…»    (15.07.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Извините, но когда произносится сочетание "пространство-время", то это есть не что иное, как движение, динамика, ничего другого! "Кривизна пространства-времени" - изменение движения, изменение динамики. Открытие на БАКе в 2012 году продольной динамики бозона Хиггса, в сущности, положило конец кинематике релятивизма Эйнштейна. Она стала просто не нужна. Потому что и частица протон есть продольная колебательная динамика Хиггса (трёхмерная), и квантовый физический вакуум - хиггсовский конденсат продольной колебательной динамики элементов квантового поля. Протон постоянно обменивается со световой скоростью энергией-импульсом с этим конденсатом; механизм обмена и даёт инертную массу протону. Подобно максимуму амплитуды колебания в цепочке связанных осцилляторов. Энергетический обмен с полем конденсата не даёт протону двигаться со световой скоростью. Волновые фотоны могут двигаться в квантовом вакууме со скоростью света, так как обменного механизма с полем конденсата у фотона нет. Он появляется лишь в молекулярной или атомарной среде, тут фотон может тормозиться. Чтобы изменить инерционное состояние протона - нужно затратить энергию. Колебательная динамика протона - динамика дыхания вакуума, прямые и обратные движения в пределах условной сферы, где суммарная энергия равна нулю. Протон возбуждает вокруг себя постоянное волновое поле такой же природы, хиггсовской продольной колебательной динамики.  Взаимодействие частиц такого рода происходит посредством своих волновых полей, конфигурация которых может быть самой разнообразной, вплоть до вращательных, вихревых форм. И ещё. Именно динамика хиггсовского конденсата создаёт колоссальное давление квантового физического вакуума, благодаря которому существует в целости и единстве наш физический мир. Здесь и причина гравитации (гравитационное вакуумное давление). Когда такие частицы объединяются в тело, в массу, то создают вокруг себя градиент плотности и давления».   




Отклик на статью «Причина научных революций по В. Гейзенбергу»    (24.07.2021 г.)


Борис Гуляев

   «На смену одним революциям приходят другие. То, что казалось когда-то революционным, со временем превращается в ложную догму. Наука идёт дальше. Так с теориями Эйнштейна. Да, для своего времени они были революционны, необычайны, нестандартны. Но с вершины сегодняшнего дня, эти теории превратились в священных коров естествознания, в догму, в рутину, они мешают науке идти дальше. Преодоление парадигм СТО и ОТО усугубляется спекулятивной математической неочевидностью их истоков. Они очень надуманы, умозрительны, построены не на реальном физическом опыте, а на умозрительных предположениях,  на куче условностей и допущений, иногда, совсем не физичных. Для усвоения их учёным понадобилось совершить изрядное насилие над здравым смыслом, над очевидным, принять с болью футуризм теорий. Много было затрачено энергии. Глубокие получились колеи. И молодое поколение затаскивают в эти колеи, из которых потом выбраться невозможно. Однако открытие в 2012 году на БАКе продольной колебательной динамики бозона Хиггса вообще оставляет за бортом кинематику релятивизма Эйнштейна. Но учёные пока никак не могут это осознать. Сколько нужно лет до осознания подобного? Не знаю. Трудно расстаться с тем, что далось такой ценой, так мучительно, таким насилием! Но есть логика развития знания, она неумолима. Прав Макс Планк: новые теории побеждают не убеждением сопротивляющихся, а тем, что эти сопротивляющиеся просто вымрут, а новые поколения примут новые теории безболезненно».




Отклик на статью «Гравитация в современной науке»     (29.07.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Гравитация - простейшая из сил природы. Гравитация обусловлена разностью давления квантового физического вакуума. А разность, градиент давления создаёт массивное тело. После открытия на БАКе в 2012 году продольной колебательной динамика бозона Хиггса - все логичные математические спекуляции СТО и ОТО можно отложить в сторону. Кинематику релятивизма, четырёхмерие Минковского хиггсовская продольная динамика перечёркивает. Само словосочетание "пространство-время" означает движение, динамика, ничего другого. "Кривизна пространства-времени" - изменение движения, изменение динамики. Квантовый физический вакуум есть хиггсовский конденсат, океан энергии колебательной продольной динамики, которая и создаёт колоссальное давление квантового вакуума. Сама частица протон есть хиггсовская колебательная динамика, трёхмерная, дыхание вакуума.  Когда такие протоны собираются в тело, в массу, то тело суммой волновых полей своих протонов изменяет динамику квантового вакуума вокруг себя, создаёт градиент давления. Не было бы этого изменения - не было бы никакой гравитации. Можно и так сказать: тело изменяет вокруг себя энергию среды. Лёгкое тело, попав в этот градиент, будет выдавливаться с ускорением в направлении массивного тела. Ускорение лёгкого тела происходит за счёт падения давления и плотности квантового вакуума с приближением к массивному телу, что равносильно дополнительному импульсу. Вы можете со мной не соглашаться, спорить. Но если спокойно вникните в то, что говорю, то найдёте, что между мной и идеями ОТО нет никаких противоречий. Просто из ОТО убрано математическое спекулятивное содержание и помещена чистая физика дискретно-непрерывной среды с элементами колебательной сверхпроводимости (декремент затухания хиггсовской колебательной динамики ничтожен, постоянная Планка)».




Отклик на статью «Что есть точка?»      (2.08.2021 г.)


Борис Гуляев:

   "Точку, как математический концепт, стоит рассматривать именно с позиции 4-мерного пространства...». Извините, но если  рассматривать точку в таком контексте, то тут кончается математика и начинается физика. И точка - вовсе не точка, а  динамический объект. В 4-мерии есть координата времени, а это уже физика. И вообще, связь пространства и времени (пространство-время) есть движение, динамика, ничего другого. В математике точка - всего лишь точка, без набора характеристик, абстракция, нульмерный объект на чем-либо или где-либо. Для всякого движения нужна причина, беспричинных движений не бывает. Коли точка двинулась, то - всё, баста, отвечай - почему двинулась, какие силы двинули... Тут не отвертишься. Физика сегодня сосредоточена на природе, структуре квантового физического вакуума, в нём ищутся ответы на вопросы. А среда эта действительно структурна, имеет своё строение. Вот элемент среды квантового вакуума и можно назвать точкой, но не просто точкой, а масштабной точкой, элементом колебательной динамики и взаимодействия с другими подобными масштабными точками. Она как бы локальна, ограниченна в пространстве, но, вместе с тем, бесконечна, поле масштабной точки не имеет границ. Вот такая странная, противоречивая природа! А иначе ничего не получается, как ни крути. В 2012 году на БАКе была открыта продольная колебательная динамика бозона Хиггса. Вся среда квантового физического вакуума оказалась подобным хиггсовским конденсатом, полем продольной колебательной динамики. И сама частица протон - хиггсовская колебательная динамика, трёхмерная, дыхание вакуума. Инертная масса протона обусловлена обменом энергией-импульсом с хиггсовским конденсатом, как максимум амплитуды колебания в цепочке связанных осцилляторов. Волновой фотон такого обменного механизма не имеет, потому движется со скоростью света. Простите, далеко ушел от понятия точки. Но, надеюсь, смысл ясен. Математическая точка и динамическая точка физики (элемент в цепочке связанных осцилляторов) - персонажи разных опер. Богу - богово, кесарю – кесарево. Споры о точке в чём-то перекликаются с темой нуля. Нуль - ничто, пустота, небытие. Но стоит только внести небольшую динамику, движение, сдвинуть нуль в ту или другую сторону, то возникнет ответная реакция в виде симметричного колебания около нулевого положения: плюс - минус, туда - сюда. И тут кончается нуль, небытие, и возникает нечто. Основа динамики нашего физического мира - колебательная динамика, где суммарная энергия движения равна нулю». 




Отклик на статью «Действительно ли существует тёмная материя…»     (5.08.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Ребятки тут шуткуют на счёт тёмной материи; молодцы, оптимисты. Однако, тема-то серьёзная. Но главное то, что ответ лежит на поверхности. Природу квантового физического вакуума изучают почти 70 лет. Конечно, это материальная среда, реальная. В 2012 году на БАКе была открыта продольная динамика бозона Хиггса. Квантовая колебательная динамика, которая лежит в основе частицы протон. И вся среда квантового вакуума есть хиггсовский конденсат, среда хиггсовской колебательной динамики. Массивное тело изменяет динамику хиггсовского конденсата, увеличивает её, тем самым уменьшает давление и плотность среды вокруг себя, создает градиент давлений и плотностей. Этот градиент и есть гравитационное поле. Ту часть физического вакуума, где есть присутствие, скопление масс,  можно назвать горячим вакуумом, разогретым большой плотностью хиггсовской колебательной динамики. В тех частях среды физического вакуума, где масс нет, вакуум будет холодный, хотя там давление и плотность вакуума достигают максимума. Вот этот сверхплотный вакуум с его сверхдавлением  и есть тёмная материя и тёмная энергия. Давление и есть энергия! То есть, мы имеем одну среду, но в различных состояниях разогретости, квантовых температур. Ничего мистического, невероятного тут нет». 




Отклик на статью «Как релятивисты игнорируют энергию»     (5.08.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Очень простой и наглядный пример кинематики релятивизма, относительности движения. Но если два тела движутся в одном направлении и с одинаковой скоростью - они, в сущности, находятся в одной инерциальной системе отсчёта. И рассматривать их, как разные, независимые  системы отсчёта, - неверно. Они связаны одним направлением и одной скоростью, их энергии кинетического движения абсолютно равны, различия энергии не наблюдается, даже если они значительно удалены друг от друга. Но стоит только одному из тел затормозить - как кинетическая связка тел пропадает, различие энергии движения обнаружится сразу же. Несмотря на логичность кинематики релятивизма, она ограниченна и неверна при рассмотрении реальных движений тел. Потому что никакой кинематики в физическом мире нет, есть только динамика, движение тел в силовых полях. Первый закон Ньютона, закон инерции, неверен. В реальности тело не может двигаться равномерно и прямолинейно бесконечное время. Все движения тел цикличны, замкнуты в круг или в эллипс. Действие силовых полей. Ничто в этом мире не избавлено от действия силовых полей, проще говоря, давления среды. И гравитация, и магнетизм - все эти явления объясняются разностью давлений среды квантового физического вакуума. Как создаётся эта разность - другой вопрос». 



Отклик на статью «Эйнштейн и эфир»                (25.08.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «И Фарадей, и Максвелл, как впрочем, и все столпы физики девятнадцатого века, не мыслили явления электромагнетизма без эфира. Материальная среда эфира была основой. Именно физическими характеристиками эфира разумно объяснялось постоянство скорости света и его большая величина. Кроме того, величина скорости света оказалась равной обратной величине произведения магнитной и электрической проницаемости в эфире. Переход дивергенции правого винта к левому винту (или обратно) в эфире происходит по волновому закону и с конечной скоростью, скоростью света. Проще говоря, если есть прямое движение, то обязано быть и обратное движение, они неразрывно связаны. Вот эту простую мысль, простой образ эфирной колебательной динамики Фарадея-Максвелла Эйнштейн заменил искусственной кинематикой относительности, кинематикой релятивизма. Что, как бы, позволило избавиться от противоречивого эфира, не доказавшего роль абсолютной системы отсчёта. Но в 2012 году на БАКе была открыта продольная колебательная динамика бозона Хиггса, которая как раз и доказала абсолютность системы отсчёта среды квантового физического вакуума (эфира). Именно эта абсолютность системы отсчёта наделяет частицы инерционными массами и не даёт им двигаться быстрее скорости света. Чтобы заставить частицу двигаться быстрее - нужно затратить энергию. Сама частица протон есть трёхмерная хиггсовская продольная колебательная динамика, дыхание вакуума. Она, как максимум амплитуды колебания в цепочке связанных осцилляторов, постоянно обменивается энергией-импульсом с  полем хиггсовского конденсата. За счёт этого постоянного обмена энергией-импульсом протон и получает свою инертную массу. У волнового фотона нет такого обменного механизма, и потому фотон движется со скоростью света. Волновой фотон не имеет инертной массы, массы покоя, но имеет импульс, энергию движения, которую может передавать. Тогда как хиггсовская продольная колебательная динамика протона (дыхание вакуума), как концентрат энергии движения в сверхмалом планковском объёме, постоянно сохраняется. Время жизнь протона определено постоянной Планка, на такую величину декремента затухания уменьшается энергия хиггсовских колебаний».      





Отклик на статью «Звёзды черпают энергию из хода времени. Козырев»     (29.08.2021 г.) 


Борис Гуляев:

   «Роль термоядерных реакций в природе звёзд переоценена. Их нет вообще. Источником энергии звёзд являются реакции ядерного распада и деления. Сверхмассивные ядра образуются на ранних этапах эволюции вселенной. И вовсе не термоядерным путём. Потом же идёт постепенный развал и деление ядер. Время тут, конечно, играет решающую роль. Тут Козырев условно прав. Мы считаем, что количество ядер ограничено существующим количеством элементов системы Менделеева. Но на самом деле их число на ранних этапах развития вселенной намного раз больше, с количеством ядерных нуклонов в тысячи, в десятки и даже сотни тысяч. Так же с большой вариацией времени распада и деления ядер. Апологеты термоядерной звёздной энергетики не понимают и не хотят понимать того, что для надёжного удержания в некотором объёме плазмы и её "зажигания" в природе вселенной нет никаких естественных физических предпосылок. Наши семидесятилетние неуспехи на пути приручения управляемого термояда - убедительное тому подтверждение. У гравитации, у гравитационного вакуумного давления нет такой силы, чтобы сблизить и слить в одно ядро хотя бы два нуклона.
   Извините, но позвольте сделать ещё одно замечание. Самый грандиозный и устойчивый миф современной физики - водородно-гелиевое начало Солнечной системы. Вы только вдумайтесь: гравитация, как принято считать, самая слабая сила природы, смогла сжать это водородно-гелиевое облако и зажечь в этом сгустке водорода и гелия термоядерную реакцию! Кто хоть сколько-нибудь понимает в ядерной и молекулярной физике, в физике плазмы, скажет, что это невозможно, просто нефизично. Анализ химического состава первых четырёх планет земной группы скажет, что во внутренних слоях Солнца, в его формировании, этих химических элементов должно быть намного больше, чем в планетах земной группы. В том числе - сверх тяжелые элементы, намного тяжелее урана, которые распались. Позвольте привести вот эту таблицу хим. элементов с теоретическими значениями атомных масс. Изучение её, думаю, кое-что вам подскажет. Красным цветом отмечены те элементы, у которых теоретические значения атомных масс совпадают с массами стабильных изотопов».
   Беда в том, что о Солнце судят по тому, что снаружи! По спектрам водорода и гелия. Четыре с половиной миллиарда лет в центре Солнца идут реакции распада и деления. Лёгкие продукты их выносятся наружу - водород и гелий. И по продуктам распада судим о всей звезде! Поразительное легкомыслие!».




Отклик на статью «Чемпион лохотронов – ОТО Эйнштейна»    (3.09.2120 г.)


Борис Гуляев:

   «Извините, не знаю - как Вы, я же рассматриваю гравитацию как гравитационное вакуумное давление. Это колоссальное давление присутствует везде и всюду. Любые движения тел происходят в среде с давлением. Массивные тела создают лишь градиент давлений, разность давлений (гравитационное поле). Простите, начал из далека. Физика споткнулась на прямолинейном и равномерном движении, постулированном Ньютоном в первом законе. К тому же это движение не ограничено во времени. Но таких прямолинейных и равномерных движений в природе нет вовсе, лишь ограниченно, в инерциальной системе нашей планеты, и то на небольшом участке! Если участок продлить, то движение не будет прямолинейным, а будет повторять изгиб Земли. Все движения тел, повторяю, происходят в среде с давлением, давление изменяет прямолинейность. Вращательное движение тел по орбите вокруг массивного тела - аналог гармонического колебания. Тут центробежное ускорение уравнено с гравитационным вакуумным давлением. Все движения такого рода цикличны, криволинейны, замкнуты в круг или в эллипс. В основе же, в истоке всех движений лежит именно колебательное движение среды квантового вакуума, динамика дыхания вакуума. В развитии колебательная динамика становится вращательной, а потом и поступательной и всякой прочей. Открытие в 2012 году на БАКе колебательной динамики бозона Хиггса подтвердило изначальную динамику физического мира. А так Вы абсолютно правы. Спасибо за материал».




Отклик на статью «Загадка происхождения массы…»        (6.09.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Извините, но бозон Хиггса представляет собой не новую форму материи, а новую форму динамики. Форма материи одна - квантовый физический вакуум, материальная среда, элементы которой способны к различным формам динамики. Мы привыкли к видам движения частиц и тел поступательным, вращательным вокруг центра силы, вращательным вокруг своей оси. А в 1964 году Питер Хиггс, ища модель взаимодействия бозонов в слабом ядерном взаимодействии, сделал предположение, что в среде квантового вакуума возможны движения поступательно-возвратные, продольные колебания со световой скоростью, где суммарная энергия равна нулю. Проще говоря, продольные колебания плотности элементов поля, без всяких вращений вокруг центра сил. Но ведь и саму частицу протон можно интерпретировать как такую же хиггсовскую колебательную динамику, только трёхмерную, радиальную, как дыхание вакуума! Вся среда квантового вакуума есть подобный хиггсовский конденсат, среда связанных осцилляторов. Частица протон - максимум амплитуды в этом конденсате. Этот максимум амплитуды постоянно обменивается энергией-импульсом с хиггсовским конденсатом, что и обусловливает инерционную массу протона. Постоянный обмен энергией-импульсом даёт частице инерционную массу. Чтобы ускорить протон в этом поле конденсата - надо затратить энергию. У волнового фотона нет такого механизма обмена энергией-импульсом, и потому фотон движется с постоянной и предельной скоростью света. Квантовые флуктуации физического вакуума, о которых говорится не одно десятилетие, это и есть хиггсовский конденсат. Именно он создаёт колоссальное давление физического вакуума! Весь физический мир живёт в этом давлении. Большие массы и электрические заряды создают лишь разность подобного давления, градиенты, которые мы называем гравитационным или магнитным полем. Ниже Владимир Захаров назвал теорию Хиггса современным вариантом классической теории эфира и бозон Хиггса - частицей ньютония Менделеева. В известном смысле Владимир прав. Колебательная, волновая природа эфирной частицы атомарного вещества есть как бы основа, фундамент Периодической системы элементов. Менделеев это интуитивно чувствовал. Но частица эта - не химический элемент, и потому так драматично сложилась судьба ньютония. Известный электротехник академик В. Ф. Миткевич также до конца отстаивал эфирную теорию, был убеждён в том, что частица вещества есть волновая, колебательная динамика, устойчивая во времени и в пространстве, и не принимал  кинематику относительности, релятивизма».   




Отклик на статью «Феномен электрического поля…»     (14.09.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Извините, но электрического поля как такового - нет! В природе вещей есть только магнитные вихревые поля. Но магнитные поля, хоть и имеют одну природу, выглядят по-разному. Магнитное поле постоянного магнита вызвано прочно связанными зарядами-токами вращения в теле магнита. Магнитное поле проводника с постоянным током вызвано слабо связанными в теле проводника зарядами-токами вращения. И есть магнитные поля так называемых электрических зарядов - свободных, не связанных зарядов-токов вращения. К этим свободным зарядам относятся и вихревые квазичастицы - электроны и позитроны, носители своих магнитных полей. Простите, но нет и электромагнитного поля, электромагнитных волн! Есть переменное магнитное поле, где вихрь закрутки вихрей периодически меняется. Частота изменения есть частота колебаний. Мистическая сущность электрического заряда - это миф. Есть только вихревые магнитные поля левой и правой закрутки. Спасибо за внимание».



Отклик на статью «Загадочные античастицы…»        (16.09.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «По существу, частица отличается от античастицы закруткой винта вращения: правый винт - левый винт. Каждый протон в системе атомного ядра совершает круговое, кольцевое движение, и представляет собой тор, магнетон, диполь. Если смотреть на этот тор справа и слева, то он имеет и правую и левую закрутку. Здесь - исток природы магнетизма. Колебания этого тора-магнетона вдоль главной оси вращения возбуждают вихревые квазичастицы - электроны и позитроны, различие между которыми лишь в направлении вращения вихря. Квазичастицы рождаются всегда вместе, симметрично, и вместе умирают, аннигилируют, возбуждая так называемую эл. маг. волну. Хотя, никакой электрической составляющей у этой волны нет. Есть только магнитная составляющая, но меняющая направление вращения. Скорость смены направления вихря есть частота колебания. И вообще, надо поставить крест на представлениях об электрическом заряде, об электрических полях. Есть только магнитные поля вращения, но разной формы: связанные (постоянный магнит), слабо связанные (проводник с током) и свободные (ионы)».




Отклик на статью «Почему магнитная стрелка не реагирует на заряд неподвижной частицы»  (24.09.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Извините, но статический заряд и магнитное поле всё же взаимодействуют, что говорит об общности природы их полей. Магнитная стрелка может отклоняться наэлектризованным пластиковым предметом (линейкой, ручкой). В свою очередь, постоянный магнит может отклонять подвешенный на нитке наэлектризованный предмет, допустим, бумажную салфетку. И магнитное поле постоянного магнита, и поле так называемого электрического заряда - вихревые поля одной природы. Но если вихревое магнитное поле магнита создаётся прочно связанными зарядами-токами вращения в теле магнита, то вихревые магнитные поля так называемых статических зарядов создаются свободными, не связанными зарядами-токами вращения. К свободным зарядам относятся вихревые квазичастицы: электроны и позитроны, которые рождаются колеблющимися диполями протонов атомного ядра. Взаимодействие подобных зарядов обусловлено направлением вращения вихрей. Если направление вихрей совпадает, то в среде квантового вакуума между зарядами падает плотность и давление среды. Внешняя, более плотная среда, сдавливает заряды, сближает. Если направление вихрей противоположно - давление и плотность между зарядами растут, что удаляет друг от друга заряженные предметы или полюса магнитов. Свободные заряды имеют особенность легко менять ориентацию вращения вихрей под действием более сильного магнитного вихревого поля, «перемагничиваться».   





Отклик на статью «Почему лунные приливы и отливы не наблюдаются повсеместно…»   (28.09.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Говоря о приливах и отливах, мы как-то всегда забываем о том, что планета Земля - жидкая круглая капля расплавленной магмы, покрытая тонкой земной корой. Гравитация есть гравитационное вакуумное давление, которое действует на планету со всех сторон равномерно. Планета - идеальный шар. Но если рядом появится массивный спутник, как Луна, на условной прямой линии, соединяющей планеты, происходит наложение их гравитационных полей. Гравитационное вакуумное давление яйцеобразно сплющивает земную кору в направлении Луны. Это малое изгибание коры волной проходит по всей окружности Земли, дважды в сутки вызывая приливы и отливы. Приливы и отливы, перекаты воды есть результат небольшого поднимания и опускания земной коры, "дыхание" Земли, о котором говорил ещё Кеплер. Так что Луна никого за шиворот не тянет. А то, что наш вес немного изменяется в виду Луны, это так; величина ускорения свободного падения на Земле чуть-чуть слабнет, точнее, делается меньше гравитационное вакуумное давление».




Отклик на видео «Общая теория относительности»    (1.10.2021 г.)
   

Борис Гуляев:

   «Увы, гравитация - это сила! Сила вакуумного давления; можно сказать, гравитационного вакуумного давления. Не было бы никакой гравитации, если бы материальная среда физического вакуума не имела колоссального давления и плотности! Частица вещества (протон) есть локальная колебательная динамика физического вакуума, частица не инородна этой среде. Когда частицы собираются в большую массу - они создают своими волновыми полями градиент давления и плотности физического вакуума вокруг себя, разность давлений и плотностей. Вот этот градиент и есть гравитационное поле. Любое более лёгкое тело, попавшее в этот градиент, будет выдавливаться с ускорением в направлении массивного тела. Сила давление и есть величина ускорения свободного падения тела. Величина ускорения пропорциональна массе гравитирующего тела: чем больше, тем больше. Эквивалентность гравитационного веса тела (не массы!) и инерционного веса тела объясняется одним понятием - давлением. Только в первом случает - давит сверху; во втором случае - давит снизу».




Отклик на статью «Простое объяснение пространства-времени…»      (1.10.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Если для вас пространство - "гигантских масштабов пустота", то природа пространства-времени для вас останется "покрыта тайной"... И как не надоест наводить тень на плетень! Когда пространство и время соединяются в один континуум, в одно, то это есть не что иное, как движение, динамика! Ничего другого! Пространство - не пустота, а материальная среда физического вакуума (по-старому - эфир) с колоссальной плотностью и давлением. Все частицы и поля есть лишь движение, динамика подобной среды. Частица протон - колебательная динамика дыхания вакуума в сверхмалом объёме. Когда эта колебательная динамика движется, как целое, и движение замыкается в кольцо, в тор с рождением вихревых полей, то тут прямая дорога к электромагнетизму. Когда же протоны соединяются в массу, то создают в среде вакуума градиент давлений и плотностей. Тут проглядывает природа гравитации. И электромагнетизм, и гравитация - лишь проявления изменённых плотности и давления квантового вакуума. Без этого колоссального давления единой среды наш мир не смог бы существовать. Да, наш мир - это мир силы, силы давления. Альберт Эйнштейн, пацифист и бунтарь,  хотел избавить науку от представлений о силе. Но, увы, физический мир устроен не так, как нам иногда хочется. Приходится громоздить слишком спекулятивные, слишком сложные конструкции, чтобы убежать, спрятаться от истины. А ведь истина лежит на поверхности, всякий здравый ум способен её увидеть!.. Эйнштейновский релятивизм – это плод скороспелой любви в науке. Эйнштейн поспешил обобщить идеи, которые родились до него, в трудах Маха, Максвелла, Хэвисайда, Пуанкаре, Лоренца. Они не несли истины, а несли лишь подходы к истине, до которой было ещё очень далеко».




Отклик на статью «Волна пилот де Бройля-Бома…»      (4.10.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «То, что частица - не крупица твердой материи минимального размера,  а некая динамика в среде, понимали и де Бройль, и Шрёдингер. Бом лишь развивал идеи обоих. Да, на самом деле частица - устойчивая колебательная динамика в среде квантового вакуума в микрообъёме, дыхание вакуума. Это и подтвердило открытие на БАКе в 2012 году продольной колебательной динамики бозона Хиггса. Масса протона образуется в результате взаимодействия, обмена энергией максимума амплитуды колебания протона с хиггсовским конденсатом (движение максимума амплитуды в цепочке связанных осцилляторов). Частица неразрывна со средой, и само её существование, и любое её перемещение отзывается волнами возмущения на среде».





  Письмо Анастасию Маяковскому:                (8.10.2021 г.)

   «Спасибо, Анастасий, прочёл. И за переводческий труд спасибо, славно получилось! И как будто вернулся в 1987 год, когда наткнулся на тему солитонов, уединённых волн. Тогда тоже пытались рассматривать частицу как солитоноподобное возбуждение в среде квантового вакуума, одно из решений уравнения синус-Гордон. Бризер, бионом, или - живая частица. А до этого, в ноябре 1983 года, мне удалось найти модель вакуумной колебательной динамики, которую потом назову дыханием вакуума. До этого пришлось перелопатить большое количество материалов на подобные темы. И знаете, ничего не выгорает, если брать только положительную энергию (движение в одном направлении)! Верное решение получается только тогда, когда имеет место баланс положительной и отрицательной энергии, прямое и обратное движение, разнесённые по времени, но в пределах одной области. Тему сверхсветовых скоростей даже не трогал, верю в единственность и постоянность (разве что вариация скорости света в средах). Мне думается, открытие на БАКе в 2012 году колебательной продольной динамики бозона Хиггса отчасти подтверждает идею динамики дыхания вакуума. Как ни крути, но в мире квантовых флуктуаций имеет место симметрия. А симметрия лучше всего, естественней выражается в физике гармоническим колебанием, языком колебаний. Но гармоническое колебание так и останется таковым, если в симметрию не вмешается элемент асимметрии. Любая новая форма динамики, движения начинается с асимметрии, пусть самой ничтожной, незаметной, вызванной очевидной или далеко не очевидной причиной».   



Анастасий Маяковский:

   «Борис Гуляев, наш мир (который мы наблюдаем - Вселенная Естествоиспытателя - от супер-микро до супер-мега масштабов) возник из-за "спонтанного нарушения симметрии" (смешанного - стохастически-динамического хаоса), и живёт благодаря ей. Физической стороной спонтанного нарушения симметрии является нелинейность. "Линейный мир" не может существовать сам по себе - в нём не сможет образоваться всё многообразие достаточно сложных диссипативных структур. Он в этом смысле не самодостаточен…»



Борис Гуляев:

   «Спасибо, Анастасий, за отклик, за интересный коммент! Но, знаете, когда я любуюсь красотой солнечного заката или красотой любимого лица, я не могу вообразить, что это чудо родилось в результате "спонтанного нарушения симметрии"! Может, потому что я человек верующий... Думаю, у нашего мира был и есть Великий архитектор. Стохастически-динамический хаос - только как подготовленное, загрунтованное полотно для работы художника. Квантовую колебательную динамику дыхания вакуума (протон) я не считаю случайной флуктуацией среды. Тут есть промысел Божий. Этой колебательной динамикой среда физического вакуума как бы одушевляется, начинает наполняться жизнью, пусть ещё не органической. Но не будь динамики дыхания вакуума - не было бы биения нашего сердца, дыхания наших лёгких в груди... Извините, Анастасий, может быть, мои мысли противоречат Вашему образу нашего мира, но этими вопросами занимаюсь много лет. И чем дольше, тем больше утверждаюсь в неслучайности всего происходящего, в Божественном начале...».



Анастасий Маяковский:

   «Борис Гуляев, вы отчасти правы. Хаос (основа саморазвития материи) порождается не только и не столько случайностью, но и нелинейностью. Нелинейность - вот основной механизм саморазвития динамических систем. Случайные флуктуации играют лишь вспомогательную роль, создавая фон необходимого разнообразия в виде своего рода "деревьев" возможных начальных и граничных условий. Этот факт можно считать уже доказанным в 50-80-х годах 20 века сначала академиком Андроновым, проф. Трубецковым и Рабиновичем, а также другими исследователями. В начале было Слово (нелинейность, привнесённая Творцом), затем из него возник и стал развиваться весь остальной мир с помощью механизмов случайности и динамического хаоса. В этом смысле мне вспоминается сомнение Фауста, очень точно переданное в русском переводе А.Н. Струговщикова (1866 г.): "Но не с началом ли сливается конец? И я пишу: в начале был Творец!" Кстати говоря, мне повезло учиться у проф. М.И. Рабиновича - он нам читал курс нелинейной волновой динамики (вторую часть общего курса Теории колебаний), а летом 1989 г. на 3 курсе Радиофизического факультета ГГУ я сдавал ему экзамен по теории колебаний. Очень сильный физик и математик тоже могучий! Сейчас живёт в Америке, должно быть на покое. Старенький уже дедушка, 80 лет».



Отклик на статью «Что тяжелее – килограмм железа или килограмм ваты?»     (8.10.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Если взять эталонный килограмм и точнейшие электронные весы, и возить их по разным местам Земли, то вес эталона будет всегда разным. На горном массиве вес эталона будет больше; на просторах океана - меньше. На этом основана даже наука - гравиметрия. Имеет значение то, что под весами - какое количество и плотность вещества. Вес эталона в центре Земли будет равняться нулю, невесомость. Такие шутки с весом могут проделываться тогда, когда мы имеем дело с изменяющимся давлением среды. Извините меня, дерзкого, но гравитация - это всё-таки давление материальной среды физического вакуума. Эффект притяжения создаётся именно этим гравитационным вакуумным давлением. Величина давления - величина ускорения свободного падения g. Чем массивнее тело, тем больше g. Массивное тело создаёт вокруг себя градиент, разность плотностей и давлений физического вакуума. Что, собственно, и есть гравитационное поле. А детская шутка про килограмм железа и килограмм ваты пусть так и остаётся шуткой! Зачем смущать детей какими-то ничтожными вариациями гравитационного давления!..




Отклик на статью «Что такое электрический заряд?»                (9.10.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Гравитационное поле отличается от магнитного как толпа народу на базарной площади от военного парада. Магнитным явлениям свойственна динамическая упорядоченность, точнее, вихревая вращательная динамика левого и правого винта. А гравитационное поле - это поле динамического хаоса, неупорядоченных движений элементов поля квантового вакуума. Поэтому эти поля никак не взаимодействуют, хотя существуют в одной среде квантового вакуума. Заряд - это вихрь вращения, ещё одна степень свободы; связанный, как в ядре атома, и свободный, как квазичастицы электроны и позитроны. Среда квантового физического вакуума - среда с колоссальной плотностью и давлением. Противостоит этому давлению частица протон - колебательная динамика дыхания вакуума. В ядре атома каждый протон находится в состоянии кругового, вращательного движения, образующего тор, кольцо. Когда колебать этот тор каким-либо образом, то здесь и происходит симметричное рождение вихревых квазичастиц электронов и позитронов, различие между которыми лишь в направлении вращения вихря. Заряд - всегда динамика, движение. Толковать заряд как характеристику искривления соответствующего измерения пространства можно, но не продуктивно. Нельзя понять реальную физику явлений и процессов образами геометрии, статичной топологии».   



Отклик на статью «Физик Дэвид Бом и его убеждённость…» (11.10.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Идеи Дэвида Бома - вовсе не оригинальны. Все они уходят корнями в девятнадцатый век, к идеям Генриха Шрамма, Николая Умова и других. Тогда ещё существовали представления об эфире, и ни у кого не было сомнения в его реальности. В 1900 году Макс Планк вывел свою постоянную, началась эпоха кванта. Планк видел противоречивость, сложность эфирной гипотезы. И чтобы разом устранить их - Планк предложил идею о колоссальной плотности материи эфира, в котором происходят колебания, осцилляции этой плотности, кратные величине кванта действия. Но тогда идею Планка просто высмеяли, высмеяли его осцилляции, мол, которых не может быть, так как не откуда взяться этой энергии. К слову, Планк хорошо знал работы Шрамма и Умова. Позднее появилась квантовая механика де Бройля-Шрёдингера, где в основе оказалась волновая функция, пресловутая осцилляция. Но волновую функцию объявили волной вероятности, и к реальному колебанию чего-то она не имеет отношения. Лишь с работами П. Дирака интерес к материальной среде квантового вакуума стал возвращаться. Вакуум оказался той средой, которая может "поляризоваться", принимать противоположные состояния. Тема квантовых колебаний, квантовых флуктуаций (осцилляций) снова стала в центре внимания. Любые колебания - это энергия. В сущности, вернулись к тому, что было известно с идей Шрамма и Умова, а потом в отчаянном порыве сказано Планком.  Но триумфом этой парадигмы стало открытие на БАКе  в 2012 году продольной колебательной динамики бозона Хиггса. Физический вакуум есть хиггсовский конденсат квантовых флуктуаций, океан колебательной энергии невероятной величины. Даже сама частица протон есть колебательная динамика дыхания вакуума, которая как бы противостоит колоссальной плотности и  колоссальному давлению квантового вакуума. Мы живём в мире, в среде невероятного давления и плотности, без них наш мир просто не мог бы существовать, рассыпался, рассосался, как льдинка на раскалённой  сковородке. Повторяю, в идеях  Бома нет ничего нового и оригинального. Он просто позволяет себе быть в большей степени свободным в своих суждениях, больше бунтарствовать, бравировать своей независимостью». 




Отклик на статью «Немного классической механики»    (13.10.2021 г.)


Борис Гуляев:

   «Как-то в сети встретил такой прикол о трёх законах Ньютона: не пнёшь - не полетит; как пнёшь - так и полетит; как пнёшь - так и получишь. По-моему, здорово! А относительно "что такое - сила, не очень понятно, на самом деле...", можно сказать, что сила - всегда давление; удар - это тоже давление, только мгновенное. Но чаще мы имеем дело с "хроническим" давлением. Чтобы заставить ракету взлететь в космос - нужно создать в камере сгорания двигателя огромное давление, чтобы скорость реактивной струи дала нужный импульс ракете. Это давление в двигателе противоборствует с гравитационным вакуумным давлением, чем, собственно, и является гравитация. Все виды энергии есть разнообразные формы давления. Даже потенциальная энергия есть энергия движения, энергия давления, только неявная. Вы верно говорите: "Можно силу задать как функцию радиус-вектора и скорости точки. Часто сила является антиградиентом некоторой потенциальной энергии U какого-то поля". Вот таким полем силы и является гравитационное поле, только потенциальная энергия здесь - градиент давлений и плотностей, их разность».



Ответ на вопрос «Как можно понять, что А. Эйнштейн не признавал адекватность квантовой механики…»     (15.10.2021 г.)


Б. Г:

   «Так получилось, но А. Эйнштейн оказался в одном лагере с Э. Шрёдингером во взгляде на волновую функцию. Мол, волновая функция, если творчески двигаться в этом направлении, может привести к адекватному описанию реальности. Но Н. Бор и его сторонники, считавшие волновую функцию волной вероятности, отстаивали примат корпускулярности, мол, есть частица, и природа её двойственна: когда надо - она частица, когда надо - она волна. Теория дополнительности. Вот это и раздражало Эйнштейна и его адептов. Ну не может физический объект быть сначала в одной ипостаси, а потом - в другой, совсем не похожей! Волна и корпускула - объекты весьма различные. Эйнштейн ещё с молодости вынашивал идею о том, что материя - лишь большая концентрация поля. А концентрацией поля может быть большая концентрация волн, колебаний. Ну, в сущности, так и есть. Протон - локальное радиальное колебание физического вакуума, дыхание вакуума. Что и подтвердило открытие на БАКе в 2012 году продольной колебательной динамики бозона Хиггса. На самом деле были правы оба, и Бор, и Эйнштейн. Частица одновременно и волна, и корпускула. Это вечное движение, вечная динамика, переходы состояний».




Отклик на статью «Какая форма нашей вселенной?»      (16.10.2021 г.)


Б. Г:

   «В сущности, пространство и среда квантового физического вакуума - это одно, единое целое. Нельзя рассматривать пространство только как вместилище среды физ. вакуума. Мол, удали среду вакуума - и получится пустое пространства. Это невозможно! И среда вакуума, и пространство космоса пределов не имеют, и потому о форме их говорить бессмысленно. Но в этой бесконечности среды и пространства, можно предполагать, есть бесконечное множество вселенных, разных по диаметру, и даже есть блуждающие вселенные. Форма вселенных оптимальная, сферическая. Исходная колебательная динамика физического - дыхание вакуума - не выделяет никакого направления, все направления равноценны. Но эволюция форм динамик во вселенной приводит к более сложным формам движения среды квантового вакуума, где имеет место анизотропия, выделенность направления. Каждая в отдельности вселенная есть такая эволюция форм движения, от простой до сложной. Апофеоз эволюции - мыслящий мозг разумного существа, человека. Среда одна, пространство одно, где нет границ и пределов, но есть великое разнообразие форм динамик, движения...».




 
Письмо от Евгения                (18.10.2021 г.)            

   «Борис Гуляев, тут возникает несколько связанных между собой вопросов. Для этой «среды квантового физического вакуума» есть уравнение состояния, которое бы связывало давление и плотность. Есть ли законы, которые описывают, как «волновые поля массивного тела» создают градиент давлений, и законы, показывающие, как этот градиент действует на другие тела. Имеют ли эти законы выражение в виде математических формул?»



Ответ на письмо Евгения:

   «Уважаемый Евгений, понимаю Ваш интерес. Могу сказать просто: математический формализм этих идей есть, это - математический формализм Гильберта-Эйнштейна Общей теории относительности. В левой части основного уравнения ОТО стоит тензор кривизны Риччи. Так вот этот тензор кривизны и есть градиент давлений и плотностей среды квантового вакуума, образуемый массивным телом в плотной среде квантового вакуума. В правой части уравнения стоит тензор энергии-импульса, обозначающий массу. Если частицу протон рассматривать как квантовую флуктуацию, дыхание вакуума, колебательную динамику вакуума, то масса тела и есть эдакий концентрат энергии-импульса, своими полями изменяющий давление и плотность окружающей среды. Идея Г. Минковского о единстве пространства и времени (пространственно-временной континуум) на самом деле означает движение, динамику поля, пространства, вакуума (чего угодно), ничего другого. Просто тут надо язык математики перевести на язык физики, реальных физических процессов. А мир физики - это мир давлений, градиента давлений. Не было бы градиента, разности давлений - не было бы ничего».   




Отклик на статью «Господствующая Копенгагенская интерпретация в физике…»   (20.10.2021 г.)


Б. Г.

   «Физика столкнулась с проблемой, которая может быть разрешена только в рамках диалектического понимания физического мира. Сама природа квантового физического вакуума диалектична, двойственна; она сочетает в себе черты прерывности и непрерывности, одновременно. Такое строение обусловливает и динамику этой среды, колебательную динамику, динамику со световой скоростью. И эту динамику элементов поля нельзя, невозможно остановить для измерения координаты и импульса. Сама частица протон есть такая колебательная динамика в сверхмалом объёме, радиальные колебания, дыхание вакуума. Остановить её - всё равно что уничтожить вещество. Да, волновая функция здесь коллапсирует в точку, в сингулярность. Но сингулярность тут как фаза, проходящий момент, который переходит в фазу расширения, в открытое состояние. Нет застревания в сингулярности! Вот что важно. Есть непрерывное колебание, в котором одно состояние переходит в другое, но нет остановки, разрыва движения в целом. С такой формой колебательной динамики в средах физика никогда прежде не встречалась. Её трудно принять на первых порах. Но, как ни крути, ничего лучше, проще, надёжней придумать нельзя. Протон - как стоячее колебание в среде, возбуждающее вокруг себя волны такой же природы, - даёт выход на более сложные формы динамики. Движение протона, как целого, происходит спиралеобразно разомкнутой спиралью или с замыканием в тор, в кольцо. Вот тут-то мы и получаем пресловутый вихрь (хвала Ацюковскому!), который выводит нас и на строение атомного ядра и всей электродинамики с её вихревыми полями. Однако надо сделать одно пояснение. Волновая функция Шрёдингера, по всей видимости, не есть стоячее волновое колебание протона, дыхание вакуума. Волновая функция Шрёдингера описывает как раз круговое, вращательное движение протона, как целого. Радиус вращения может меняться, не постоянен. Отсюда - магнитный момент, спектры излучения и прочее. Извините за многословие».          




Отклик на статью «Кинетическая модель гравитации»    (21.10.2021 г.)


Б. Г.

   «Отчасти модель Николо Фатио верна, но надо сделать пояснение. Материальная среда квантового физического вакуума - среда с колоссальным давлением и плотностью. Давление - это энергия движение элементов среды. Но каких движений? Движений колебательных, со световой скоростью. Планковский масштаб, планковский уровень! Нет длительных прямолинейных полётов элементов среды квантового вакуума. На самом деле речь идёт именно о квантовых флуктуациях среды, квантовой колебательной динамике, которые и создают огромное давление среды. Но дело в том, что и сама частица протон есть такая квантовая колебательная динамика, дыхание вакуума! Когда протоны объединяются в большую массу, то своими волновыми полями изменяют вокруг себя плотность и давление среды вакуума, создают градиент давлений и плотностей, их разность. Это и есть гравитационное поле. О среде вакуума вблизи массивного тела можно сказать - горячий вакуум, нагретый вакуум. Здесь давление и плотность среды заметно меньше в сравнении со средой вне этой области, где вакуум холодный, плотность и давление здесь больше. А в космических пространствах между галактиками плотность и давление вакуума достигают максимальных величин. В сущности, это и есть так называемая тёмная материя и тёмная энергия (холодный вакуум вселенной). Да, гравитация есть на самом деле сила вакуумного давления, выдавливающего с ускорением лёгкие тела в направлении центра массивного тела. Но в центре массивного тела градиент давления равен нулю, невесомость. Градиент давления стремится к нулю и на большом удалении от массивного тела. Открытие на БАКе в 2012 году продольной колебательной динамики бозона Хиггса лишь подтвердило существование колоссальной колебательной энергии квантового вакуума. Среда вакуума - хиггсовский конденсат. Частица протон постоянно обменивается энергией-импульсом с этим конденсатом, и этот обмен как бы наделяет частицу инерционной массой. Этот обмен и не позволяет протону достигнуть в движении скорости света (несимметричный рост амплитуды колебаний самого протона)».      




Ответ на вопрос в Яндекс.Кью «Электрон и другие элементарные частицы имеют период жизни?»    (22.10.2021 г.)

Б. Г.

   «Реальной частицей вещества является лишь протон, колебательная динамика дыхания вакуума в сверхмалом объёме. Электрон и позитрон, как и прочие частицы, являются квазичастицами, как бы частицами. Время жизни протона ограничено квантом действия Планка, и есть частное от деления 938 МэВ на 4, 135 * 10 в минус 15 степени эВ* сек. Квант действия Планка - величина декремента затухания колебаний квантового физического вакуума. Квазичастицы электрон и позитрон хоть и устойчивые вихревые образования (заряды), но вне ядра атома долго не живут, аннигилируют, уничтожают друг друга с рождением переменной магнитной волны (электромагнитной). Квазичастицы электрон и позитрон всегда рождаются вместе, при колебании тороидального протона. Вместе и умирают, аннигилируют. Нейтрон в атомном ядре есть динамическая устойчивая связь вихревого электрона (позитрона) и тороидального протона. Вне ядра нейтрон распадается через несколько минут».



Письмо от Михаила Марьясова     (22.10.2021 г.)


   «Борис Гуляев, знание опасно, у некоторых крышу сносит, превращая в нечто агрессивно-непредсказуемое...»




Письмо Михаилу Марьясову        (22.10.2021 г.)

Б. Г.

   «Приветствую, Михаил. Физика никогда не была мне "законной женой", а только любовницей. И любовь наша взаимна. Поэтому, может быть, нам удалось родить несколько счастливых детей. А во-вторых, с детских лет имел заряд здорового оптимизма и хорошее чувство юмора. Свои счастливые идеи у нас родились, когда мне было 24 года от роду. Сейчас - 62. Если до сих пор крышу не снесло - значит, наше дело правое, победа будет за нами... Кроме того, Михаил, ведь я всю жизнь проработал в связи, имел профессию. А это как дополнительная нагрузка, не дающая электрической цепи замкнуться накоротко и сгореть.
   Тут товарищ А. Задворный мне отписал, поглумился над моим незнанием математической физики. Да, так сложилась судьба, что не имел возможности учиться в вузе, всё детство и вся юность прошли в казённых заведениях. Не получил в семье, от близких хорошую базу знаний, навыков, приёмов. Потом с большим трудом через самообразование, через книги вышел на свою дорогу, почти как Фарадей. А что касается уравнений Максвелла, то путь к пониманию физической сути ещё смутный, но в верном направлении... Хоть товарищ Задворный и поглумился над моим незнанием математической физики, но ведь Периодический закон Менделеева поставил на математическую основу не он, а я... Извини, Михаил, за столь откровенное излияние».



Отклик на видео «Если вдруг исчезнет гравитация…»      (23.10.2021 г)


Б. Г.

   «На самом деле закон Всемирного тяготения Ньютона надо бы переименовать в закон Всемирного давления! Потому что никакого притяжения на самом деле нет. Сказку о «притяжении тел» твердим более трёх веков.  Гравитация и есть сила давления. Не будь этого колоссального давления среды физического вакуума - наш мир просто вмиг исчез. Да, среда физического вакуума имеет колоссальное давление и плотность. Мы не чувствуем эту плотность, потому что частица протон, из которой состоит вещество, сама есть лишь колебательная динамика среды вакуума в сверхмалом объёме, дыхание вакуума.  Массивное тело своими волновыми полями создаёт вокруг себя градиент плотности и давления, их разность. Это и есть гравитационное поле. И любое лёгкое тело, попав в этот градиент, будет выдавливаться с ускорением в сторону массивного тела, что и поспешили когда-то назвать "притяжением"».




Отклик на статью «Как Поль Дирак изменил физику»     (24.10.2021 г.)


Б. Г.

   «Вся эта катавасия с антиматерией идёт от формы движения протона в атомном ядре. Протон совершает в своём волновом поле круговое, вращательное движение (кольцо, тор; он же - диполь, магнетон). Если колебать этот диполь тороидального протона дополнительной энергией, то при колебании будут рождаться симметрично вихревые квазичастицы - электроны и позитроны. Они же и есть так называемые электрические заряды, весьма подвижные, имеющие особенность собираться на противоположных концах тела, облака. Квазичастицы электроны и позитроны не могут "выбиваться" из материальной среды физического вакуума; для их рождения нужно колебать тороидальный протон, в котором сосредоточена колебательная и вращательная энергия частицы. Квазичастицы электрон и позитрон рождаются вместе и умирают вместе, аннигилируют, рождая волновые фотоны. Всё происходит со строгим соблюдением закона сохранения энергии движения. И понятно, что в вихревом постоянном магнитном поле электроны и позитроны будут двигаться в противоположных направлениях, будут вести себя как частица и античастица. У волнового фотона нет античастицы потому что, как верно замечено, он сам себе античастица. Волновой фотон - переменная магнитная волна, где левый винт закрутки полупериода волны меняется правым винтом закрутки полупериода волны. Такие волны мы называем электромагнитными. Хотя, никакой электрической составляющей в волне нет. Это просто разные винты закрутки.  Скорость изменения винта закрутки и есть частота колебания волны».   



Ответ на вопрос Яндекс.Кью «Эфир и квантовое поле – это одно и то же?»   (24.10.2021 г.)


Б. Г.

   «Уточню: не квантовое поле, а квантовый физический вакуум. Хотя, он же (в узком понимании) и квантовое поле. Эфир и квантовый вакуум - одно и то же. Отказ от классического эфира в СТО Эйнштейна (1905 г.) был в какой-то мере выходом из кризиса в физике. Кинематика релятивизма (относительности) разрубала гордиев узел проблем. Но в то же время создавала свои неразрешимые проблемы, в которых мы барахтаемся до сих пор. Физике всё равно пришлось вернуться к представлениям о материальной среде, правда, теперь её назвали квантовым физическим вакуумом. Материальная среда с колоссальным давлением и плотностью, иначе, энергией. Энергия - в квантовых флуктуациях, колебаниях. Теперь у этих колебаний есть имя - хиггсовский конденсат продольных колебаний. В начале двадцатого века произошел отказ от эфира, чтобы потом вернуться к эфиру в новом его понимании. Развитие идей по спирали. Среда квантового физического вакуума в двести тысяч раз плотнее воздуха. Это объясняет огромную величину скорости света. Сама частица протон есть колебательная динамика квантового вакуума в сверхмалом объёме, дыхание вакуума. В физическом мире нет голой кинематики релятивизма. Есть только динамика, циклические движения, движения в силовых полях».




Отклик на видео «Почему скорость света нельзя превысить?»    (25.10.2021 г.)


Б. Г. 

   «В таком толковании есть кинематика релятивизма, есть математика, но нет физики. Нет беспричинных движений, движений самих по себе. Для любого движения нужна энергия. Когда время соединяют с пространством в одну непрерывность, то это есть не что иное, как движение, ничего другого. Проще сказать - материя есть движение. Есть движение - есть материя, нет движения - нет материи. Потому и сама частица вещества - протон - есть движение, колебательная динамика дыхания вакуума, которая происходит со световой скоростью в сверхмалом объёме. Понятно, что колебания протона происходят в среде физического вакуума, и с этой средой протон постоянно обменивается энергией-импульсом. Этот обмен энергией-импульсом и даёт протону инерционную массу. И этот же обмен не даст протону двигаться в среде со световой скоростью, потому что амплитуда собственных колебаний протона не может асимметрично увеличиваться. У волновых фотонов нет такого обменного механизма со средой физического вакуума, и потому фотоны всегда движутся со скоростью света. Вот так в общих чертах выглядит физика невозможности движения атомарного вещества со скоростью или быстрее скорости света».   




Отклик на статью «Спорные вопросы Специальной теории относительности»    (26.10.2021 .)


Б. Г.

   «Дело в том, что в реальном физическом мире нет и не может быть равномерных и прямолинейных движений, тем более, неограниченных по времени. Тут Ньютон со своим первым законом погорячился. И кинематика релятивизма СТО Эйнштейна строится на первом неверном законе Ньютона. Все устойчивые длительные движения в реальном физическом мире цикличны, замкнуты в круг или в эллипс. Все движения происходят в силовых полях. Беспричинных движений не бывает, для движений нужна энергия, сила. Световая волна не берётся из ниоткуда, вдруг. Так называемая электромагнитная волна есть результат дополнительного возмущения движения ядерных, атомных частиц. В частице ядра (протоне) и её движении сосредоточена основная энергия. Волна переносит энергию, а энергия не возникает из ничего. Волна и возникает от дополнительного возмущения энергии протона. Сама же частица протон есть колебательная динамика квантового физического вакуума в сверхмалом объёме со световой скоростью, туда - сюда, иначе, дыхание вакуума. Прямое и обратное движение элементов квантового поля со световой скоростью в пределах условной сферы - вот тут разгадка успешности надуманной кинематики релятивизма. Наш физический мир в основах своих - волновой, колебательный. К поступательным, вращательным и прочим формам динамики природа приходит в результате эволюции, развития. Долгая история. В СТО же Эйнштейна поступательная форма движения тела (ИСО) берётся как основа, исток. К тому же - равномерная и прямолинейная!.. И сюда же, совершенно надуманно, втюхивается абсолют скорости света, что есть чистая физика, чистая энергия, непонятно откуда взятая... С точки зрения математики СТО - логична и непротиворечива. Но с точки зрения реальной физики СТО - спекуляция и авантюра».      



Отклик на статью «Частицы без массы. Как такое возможно?»   (26.10.2021 г.)


Б. Г.

   «В сущности, мы имеем в физическом мире одну устойчивую частицу - протон. Протон имеет "массу покоя". Хотя, конечно, никакого покоя тут нет. И сама частица протон есть продольная симметричная колебательная динамика в среде физического вакуума в сверхмалом объёме, дыхание вакуума. Прямые и обратные  (радиальные) колебания здесь происходят со световой скоростью. О каком покое может идти речь! Но это колебание в среде устойчивое и к тому же, как целое, может перемещаться в среде вакуума. Это как бы концентрат энергии. Инерционную массу протон обретает в процессе обмена энергией-импульсом со средой квантового вакуума, с хиггсовским конденсатом, который является полем таких же продольных колебаний, океаном колебательной энергии. Проще это представить как цепочку связанных осцилляторов, в которой движется максимум амплитуды колебания. Этот максимум амплитуды постоянно обменивается энергией-импульсом со всей цепочкой осцилляторов. И чтобы ускорить движение вдоль цепочки максимума амплитуды - нужно затратить энергию. То есть максимум амплитуды имеет инерционную массу. У волнового (светового) фотона нет такого обменного механизма со средой квантового вакуума, и потому ему ничего не мешает двигаться со световой скоростью.  Поэтому фотон массы покоя не имеет, но имеет импульс, энергию движения. Вообще говоря, масса - это большой концентрат энергии движения в малом объёме частиц  протонов. Это поняли ещё в девятнадцатом веке австрийский учёный Генрих Шрамм и русский учёный Николай Умов. Шрамм первый вывел формулу эквивалентности массы и энергии движения через квадрат скорости света, которую потом стали называть формулой Эйнштейна. Хотя до Эйнштейна подобную формулу выводили и другие европейские учёные, Пуанкаре, Хэвисайд... Среда квантового физического вакуума - среда с колоссальным давлением и плотностью, среда с огромной энергией, энергией хиггсовских продольных колебаний. Не будь этой энергии давления - наш мир не смог бы существовать как целое, как единый организм энергии движения. Пустоты нет и быть не может!».




Отклик на статью «Гравитационная константа. Бессмысленная и непостоянная»  (26.10.2021 г.)


Б. Г.

   «Когда у человека нездорова сосудистая система организма, то давление крови в ней постоянно изменяется, то поднимается, то опускается. Короче, непостоянство. От этого непостоянства человек очень страдает. А гравитация - это тоже давление, гравитационное вакуумное давление. Если под нами горный массив - давление вакуума больше. Если мы на просторах океана - давление вакуума меньше. Зависит от того, что под нами, какие плотности вещества и массы. На этом механизме даже наука существует - гравиметрия. Конечно, величина гравитационной постоянной - большая условность, величина примерная, приблизительная. Мы живём в мире колоссального давления и плотности физического вакуума. Давление это по определению не может быть постоянным. Чем массивней тело, тем больший градиент давлений и плотностей физ. вакуума оно создаёт вокруг себя (разность). Тем больше величина ускорения свободного падения, что по сути является величиной давления вакуума. Извините, если кого обидел или задел, если кому обступал старые мозоли!..».   




Отклик на статью «Найдено вихревое состояние вещества…»     (28.10.2021 г.)


Б. Г.

   «В сети можно найти видео вихревого вращения ртути в электромагнитном поле. Можно найти видео вихревых вращений в магнитном поле и других веществ с ферромагнитными свойствами. Ничего нового в вихревом движении материи нет. Вихревое движение, можно сказать, основа вещественной материи. Не будь вихревого движения - не было бы ни магнитных явлений, ни самой органической жизни. Но к форме вихревого движения вещества нужно ещё вселенной в своём развитии придти, оно не даётся изначально. Изначально даётся колебательная динамика квантового вакуума, дыхание вакуума частицы протон. А уж отсюда  происходит переход к иным формам динамики. Колебательная динамика дыхания вакуума частицы протон, как целое, в своём волновом поле совершает спиралеобразные круговые движения с замыканием в кольцо, в тор. Вот это кольцо, тор и есть основа атомного ядра (он же - магнетон, диполь). Энергия такого образования огромна. Во вселенной есть механизм собирания подобных колец в устойчивые динамические системы атомных ядер. Примерный принцип их сборки - на иллюстрации. Когда тор протона колеблется вдоль оси вращения дополнительной энергией, то здесь и рождаются симметрично вихревые квазичастицы - электроны и позитроны, то бишь - заряды с левой и правой закруткой, частицы и античастицы. Подвижность, взаимодействие этих вихревых квазичастиц и обусловливает всю нашу электродинамику». 





Отклик Валерия Колесникова на статью «Гравитационная константа: бессмысленная и непостоянная»   (29.10.2021 г.)
 

   «Если рассматривать все материальные элементарные частицы нашего мира как интерференцию волны трёхмерного кручения в четырёхмерном пространстве (тёмной энергии), то всё приходит в норму: инерция, гравитация, гравитационные волны, волновые свойства материи, объяснение электромагнитных явлений, спин и заряд частиц, бозонный газ, сверхтекучесть и сверхпроводимость. Стираются все противоречия физики».


Ответ Б. Г.

   «Уважаемый Валерий Колесников, не надо рассматривать все частицы как "интерференцию волны трёхмерного кручения". Достаточно одной частицы - протон.  Протон, по всей видимости, действительно является трёхмерным стоячим колебанием среды физического вакуума, дыханием вакуума, в динамике которого сосредоточена огромная энергия. Колебательная динамика элементов среды в сверхмалом объёме происходит со световой скоростью; прямые и обратные движения, суммарная энергия которых равна нулю. А уж всё богатое разнообразие квазичастиц есть результат возбуждения, возмущения колебательной и вращательной динамики протона. Протон в атомном ядре имеет кольцевое, вращательное движение (тор; он же - магнетон, диполь). Вот колебания тора вдоль оси вращения дополнительной энергией приводит к симметричному рождению вихревых квазичастиц - электронов и позитронов, что, собственно, и есть электрические заряды левого и правого винта».   




Отклик на статью «Очередной раз о центробежных силах…»     (31.10.2021 г.)


Б. Г.

   "...центробежные силы в планетарном обустройстве никак не задействованы. Зато, безусловно, задействованы инерционные..."
   Извините, но центробежные силы - они же есть инерционные! Центробежная сила возникла из первичного кручения газопылевого облака, из которого сформировались Солнце и планеты. Движение чисто инерционное! Вы простите меня, но гравитацию я рассматриваю как гравитационное вакуумное давление. Без колоссального давления и плотности физического вакуума тут ничего не понять и не уяснить. Массивное тело создаёт в среде с давлением градиент давления и плотности, их разность. Планета (допустим, Луна) удерживается на своей орбите равенством двух сил: гравитационного вакуумного давления и инерционным центробежным движением. Иначе никак! Затормози это инерционное центробежное движение - и планета по спирали будет приближаться к Земле и врежется с такой силой, что "мама, не горюй"! Такое спиральное снижение не назовёшь центростремительным, но на самом деле оно таковым является. Условно говоря, не будь у планеты огромной инерционной скорости - планета по незначительной кривой вошла бы в плотные слои атмосферы. А прыжок из стратосферы отчаянных людей вообще произойдёт почти по прямой. Центростремительное ускорение "падающего" тела обусловлено гравитационным вакуумным давлением, градиентом давлений, разностью давлений. Рассматривать реальные природные центробежные и центростремительные силы с помощью жесткого крутящегося диска не вполне корректно. Для этого есть более подходящая модель - чашка с чаем и чаинками. Закрути эту "карусель" - и всё будет видно!».   




Ответ на вопрос на Яндекс. Кью    «Притягиваются ли к Земле электрон и фотон?»  (3.11.2021 г.)


Б. Г.

   «К Земле ничего не "притягивается"! Гравитация - не притяжение, а давление, гравитационное вакуумное давление. Каждая частица протон, имеющая инерционную массу, выдавливается к Земле с одинаковой силой. Электрон, позитрон и фотон - вихревые квазичастицы. Масса вихревого электрона ничтожна по сравнению с массой протона, и потому испытывает очень малое давление квантового вакуума в направлении Земли. Волновой фотон, переменное магнитное поле, вообще не имеет массы покоя (инерционной), но имеет импульс движения. И потому отдельный фотон (небольшой цуг волн) давления к Земле не испытывает. Но поток фотонов, проходящий рядом со сверхмассивным телом, будет искривляться, испытывать преломление, как при прохождении в среде с изменяющейся плотностью. Вокруг сверхмассивного тела имеется сильный градиент давлений и плотностей квантового физ. вакуума, большая разность. И этот сильный градиент не даст потоку фотонов пройти рядом с гигантской массой без последствий».




Вопрос от Вадима: «Борис Гуляев, а как это вяжется с эффектом наблюдателя?»  (3.11.2021 г.)

Ответ Б. Г.

   «Вадим, никак не вяжется. Наблюдатель нужен только в кинематике релятивизма СТО, конструкции во многом надуманной и спекулятивной, где есть движущиеся и покоящиеся ИСО и бегающие между ними лучи света, туда - сюда... Но в реальной физике нет никакой кинематики релятивизма, относительности. Есть только динамика! Изначальная динамика движения материи - колебательная, где есть место колебательному движению элементов среды квантового вакуума со скоростью света, туда - сюда, прямого и обратного. Частица протон есть как раз такая продольная колебательная динамика в сверхмалом объёме, дыхание вакуума. Суммарная энергия такого движения равна нулю. Здесь - начало законов сохранения и законов симметрии».    



Отклик на видео Алексея Семихатова «Гравитация»    (8.11.2021 г.)


Б. Г.

   «Первым формулу тяготения тел вывел Роберт Гук в 1666 году, а не Ньютон. Товарищ Семихатов не сказал ничего нового, лишь пересказал зады известного. Как мантру повторяет слово "тяготение". Хотя никакого тяготения на самом деле нет. Есть эффект тяготения, за которым стоит давление среды квантового физического вакуума (по-старому - эфира). Мы живём в среде квантового вакуума с колоссальным давлением и плотностью. Частицы протон, из которых состоят тела, есть колебательная динамика этого квантового вакуума, дыхание вакуума. Массивные тела своими волновыми полями изменяют вокруг себя давление и плотность среды квантового вакуума, создают градиент, разность давлений и плотностей. Любое лёгкое тело, попав в этот градиент, будет выдавливаться с ускорением в направлении центра массивного тела. Величина ускорения свободного падения есть величина гравитационного вакуумного давления. Чем массивнее гравитирующее тело - тем величина ускорения больше. В центре массивного тела градиент плотностей и давлений равен нулю, невесомость. Сказку о том, что слабейшая сила гравитации зажигает звёзды, - невозможно слышать! Люди, наделённые учёными званиями, не имеют никакого представления о рождении звёзд и появлении элементов таблицы Менделеева! От такой популяризаторской деятельности больше вреда, чем пользы! Извините за резкость, но сколько можно жить таким самообманом!..».




Отклик на видео профессора Сергея Сипарова                (22.11.2021 г.)


Б. Г.

   «Сложные винтовые, спиралеобразные, вихревые движения в природе вещей существуют. Без этого ничего не понять в электромагнетизме, в электродинамике. Сергей Сипаров это интуитивно понимал. И попытался искусственно вписать их в геометрическую картину видения мира. На самом деле такие приёмы довольно спекулятивны, искусственны. Абстракция пространства не может сама по себе закручиваться. У всякой закрутки, у всякого вращения есть физическая причина, связанная с действием сил, энергий. Цитата: "Геометрический подход не требует введения понятия сил...". Шараханье учёных-математиков от "сил" началось ещё в девятнадцатом веке; продолжилось трудами Эйнштейна. Но как бы ни хотелось математикам, мир физики - это мир сил, силовых взаимодействий. Иначе - никак! В противном случае получается словоблудие и поиски чёрной кошки в тёмной комнате, тем более что там её нет».



Отклик на статью «Скорость гравитации»          (23.11.2021 г.)


Б. Г.

   «Тема скорости гравитации уже появлялась в сети. Действительно, говорить о скорости гравитации, как Вы заметили, не имеет смысла. Скорость силы - это абсурд. Но дальше Вас повело не "в ту степь".  Действительно, как, с Вашей позиции, трактовать гравитационное взаимодействие сильно удалённых тел, например, как было замечено в комменте, Солнца и Нептуна? Никакие "тени" тут неприложимы.  Да, пространство вселенной - не пустота, а материальная среда с колоссальным давлением и плотностью (квантовый физ. вакуум).  Эти давления и плотность среды физ. вакуума никуда не деваются, они существуют всегда. Можно лишь изменять величины этих плотностей и давлений. Вот как раз массивные космические тела и изменяют всей суммой своих волновых полей давление и плотность среды вокруг себя, создают градиент, разность давлений и плотностей. Чем массивней тело - тем больше, круче создаваемый вокруг его градиент. Этот градиент (гравитационное поле) сопровождает тела постоянно, он никуда не девается, может распространяться на миллиарды и миллиарды километров от массивного тела. Пример - наше Солнце. Все планеты Солнечной системы вращаются по своим орбитам в градиенте Солнца. Каждая планета находится там, где её инерционное ускоренное центробежное движение уравнено с гравитационным вакуумным давлением.  Равенство сил. Нарушь одну из сил, и планета будет по спирали либо удаляться, либо приближаться к Солнцу. Понятно, что и у каждой планеты есть свой градиент, без которого спутники планет не удержать. Пресловутая кривизна пространства-времени в ОТО - это и есть создаваемый массивными телами градиент в среде с колоссальной плотностью и давлением. Чего тут мудрить и врать себе столько десятилетий! Без великого давления среды физ. вакуума (по-старому - эфира) наш мир не смог бы существовать, как целое, как физический организм. Частица протон - лишь колебательная динамика этого физ. вакуума в сверхмалом объёме, концентрат энергии-импульса (дыхание вакуума). Извините за многословие. И спасибо за внимание».   




Вопрос на Яндекс.Кью:  «Какие существуют интерпретации квантовой механики?» (25.11.2021 г.)


Ответ Б. Г.

  « - Ну и вопросики у вас! Тут на целый трактат. Постараюсь короче. В 1923 году Л. де Бройль остро поставил дилемму – волны и кванты (частицы). Каждой частице соответствует волна, каждой волне – частица. В 1925 году В. Гейзенберг создаёт свою матричную квантовую механику, где в основе – матрица распределения плотностей. В 1926 году Э. Шрёдингер открывает миру волновую квантовую механику. И вскоре показывает, что и матричная механика Гейзенберга, и волновая механика математически тождественны. Спорить не о чем. М. Борн стал утверждать, что матрица плотности в механике Гейзенберга, как и волновая функция Шрёдингера, – лишь матрица (волна) вероятности нахождения частицы в той или иной точке пространства. Но вопрос о природе частицы так и остался не решённым. Волна это или всё-таки частица?! Споры шли напряжённо и долго. Порешили: квантовая механика – статистическая теория. Волновая функция - комплексная функция, где определяющими являются принцип дополнительности, принцип неопределённости, принцип соответствия. Победила копенгагенская интерпретация (Гейзенберг, Бор). Шрёдингер и Эйнштейн оказались как бы побеждёнными.
   А по-моему, правы были обе стороны спора. Частица протон - колебательная динамика квантового физического вакуума в сверхмалом объёме (дыхание вакуума). Проще говоря - стоячая радиальная волна сжатий и расширений элементов поля квант. вакуума со световой скоростью. Эта радиальная осцилляция порождает вокруг себя постоянное волновое поле такой же продольной природы. Радиальная осцилляция, как целое, может двигаться по спиралеобразной траектории с замыканием в тор, в кольцо. Вот этот кольцевой тор протона и есть основа любого атомного ядра, из них складываются ядра. Определить точно – в какой момент, в каком месте тора находится частица дыхания вакуума – действительно, невозможно. Но этот же тор и есть волновая функция Шрёдингера: возбуждения тора протона дополнительной энергией рождает новые гармоники, частоты излучения».



Отклик на статью «Почему до сих пор не создали искусственную гравитацию?» 
(29.11.2021 г.)


Б. Г.
 
   «Чтобы создавать искусственную гравитацию, надо знать - какова природа реальной гравитации! Гравитация - это давление, гравитационное вакуумное давление в градиенте давлений и плотностей среды физ. вакуума вокруг массивного тела. Эта сила давления на тело в поле градиента действует в направлении центра гравитирующей массы, где градиент давлений и плотностей среды равен нулю. Искусственное давление гравитации сегодня создаётся на карусельках, весьма грандиозной конструкции. Но такую махину в космос не возьмёшь. И это вращательное движение с искусственным давление вряд ли позволит человеку вести нормальный образ жизни. Тема почти неразрешимая. Надо думать...»




Отклик на статью «Принцип Маха…»   (29.11.2021 г.)


Б. Г.

   «"Я полагаю, что первично пространство, являющееся фундаментальной физической средой. Материя же является порождением пространства, представляя собой его деформацию..."
   - Чёрт возьми, о какой "деформации" пространства Вы говорите, если Вы изначально убрали время?! Ведь как раз в том и суть, что время и пространство в реальной вселенной неразрывны, что на самом деле означает: примат движения, динамики! Нельзя пространство (читай - мат. среда) считать изначально покоящейся! Нет в пространстве покоя, есть только движение, динамика! Все частицы, квазичастицы, поля - есть колебательная и вращательная динамика среды физ. вакуума.
   Эрнст Мах интуитивно чувствовал связь всего со всем во вселенной, но не мог выразить в более понятной, очевидной форме. Сейчас эту связь можно определить проще: пространство - не пустота, пространство - среда с колоссальным давлением и плотностью. Именно это огромное давление многое предопределяет в физическом мире. Массивные тела создают в среде градиенты давлений и плотностей, их разность, то, что мы воспринимаем как гравитацию. И инерционность масс - тоже отсюда же! Разрывать связь пространства и времени - всё равно что уничтожать движение, динамику. Движение - в основе всего. Именно движение элементов среды создаёт её колоссальное давление.
   Вы знаете, уже терпения нет - слышать о пустом пространстве и его деформации, кривизне!..».



Отклик на статью «Дальнодействие гравитации»     (30.11.2021 г.)


Б. Г.

   «Простите, но дальнодействие гравитации определяется градиентом давлений и плотностей среды физ. вакуума, которое создаёт массивное тело. Конечно, пространство - не пустота, а материальная среда с колоссальным давлением (энергией) и плотностью! Массивные тела всей суммой своих волновых полей лишь изменяют вокруг себя энергию среды, создают градиент, разность давлений и плотностей. Потому что частица протон - сама есть волновая, колебательная динамика среды физ. вакуума в сверхмалом объёме (дыхание вакуума). Когда такие частицы собираются в массу, то неизбежно волновыми полями протонов "разогревают" среду, уменьшая её давление и плотность. Градиент давлений и плотностей в центре массивного тела равен нулю, невесомость, давление среды со всех сторон одинаково. Градиент также стремится к нулю и на большом удалении от тела. Любое лёгкое тело, попав градиент вокруг массивного тела, будет с ускорением выдавливаться в направлении центра массивного тела, подобно архимедовой силе. Градиент давлений и есть так называемое гравитационное поле тела, пресловутая кривизна пространства-времени. Моментальное исчезновение массивного тела в среде физ. вакуума или моментальное возникновение (гипотетически) вызовет неизбежно волну возмущения в среде с давлением. Конечно, величина ускорения свободного падения зависит от массы космического тела: чем больше, тем больше. Ускорение - как результат уменьшения давления и плотности среды при движении лёгкого тела к массивному, что равнозначно дополнительному импульсу при движении в градиенте. И сила тяжести тел создаётся именно давлением среды физ. вакуума.
   Как верно отмечено у Max Mountainline (ниже): «Проблема кинетического приталкивания эффективно решаема тезисом о градиентах. Так, если принять за основу тезис о наполненности физического вакуума высокоэнергетическим эфирным градиентом, и тезис о том, что зоны физических масс являются зонами наименьшей плотности эфира (существует взгляд, что зоной наибольшего количества энергии является эфир, а физическая материя есть лишенный энергии, сгущенный эфир), то выйдет, что все физические объекты плавают в высокоэнергетичном эфире и выталкиваются им в места наибольшего эфирного разряжения, коим и являются центры физических масс! Это и есть приталкивание градиентами. Эта мысль просматривается у многих авторов, в том числе у Ломоносова и Блаватской, которая утверждает, что гравитации как таковой не существует, а все физические тела в пространстве занимают наиболее энергетически выгодные…».



Вопрос на Яндекс.Кью  «Можно ли конвертировать хим. элементы в электроны?»  (30.11.2021 г.)


Ответ Б. Г.

   «- Не вопрос, а цветок душистых прерий!.. Конвертировать - значит, преобразовать. Во-первых, физических и биологических химических элементов нет, есть просто химические элементы; а во что они потом выстроятся - другой разговор. Речь должна идти об атомах химических элементов. Ещё точнее, о составных частицах атомов - протонах и нейтронах. Во-вторых, можно ли протоны и нейтроны преобразовать в электроны и обратно? Я предполагаю, Вы озабочены перемещением материи со скоростью света: мол, разобрать вещество тела на электроны и послать лучом на соседнюю звезду; там собраться вновь в атомарное вещество тела. Увы, должен Вас огорчить. Протон нельзя конвертировать во множество электронов! Электроны (как и позитроны) - квазичастицы, как бы частицы. Электроны и позитроны рождаются в результате возбуждения дополнительной энергией частиц протонов. Протон в атомном ядре представляет собой тор, кольцо. Протон вращается в своём волновом поле по замкнутой траектории, образуя тор, кольцо (он же - диполь, магнетон). Вот из этих колец и сложены все атомные ядра. Сама же частица протон - колебательная динамика дыхания вакуума, радиальная осцилляция в сверхмалом объёме среды квантового вакуума со скоростью света. Суммарная энергия этого колебания равна нулю. Разделить подобную колебательную динамику протона на множество квазичастиц электронов и позитронов невозможно! Протон из них не состоит. Рождение квазичастиц есть "ответка" на дополнительное возмущение энергии движения протона. Законы сохранения энергии движения неумолимы! Фотоны света - это тоже квазичастицы, только волновые. Квазичастицы могут взаимно превращаться: электроны и позитроны стать фотонами; и фотоны стать электронами и позитронами».




Фрагмент письма от Андрея Федяшкина
(30.11.2021 г.)


   «Борис Гуляев, "Время - не резина, его нельзя сжимать или растягивать; время нематериально"- Это вы серьёзно? Вот как раз время то ещё как можно сжимать и растягивать и странно, что вам простые вещи неизвестны. Вы что не знали, что на вершине Эвереста время течёт быстрее, чем на дне Марианской впадины и что это является давно доказанным фактом?..»



Ответ Б. Г.

   «Андрей Федяшкин, часы - лишь инструмент, отсчитывающий "тик-так". Инструменты эти бывают разные, и ведут себя по-разному в гравитационном поле Земли. Например, часы на батарейках - что на вершине Эвереста, что в Марианской впадине - будут идти одинаково, местный потенциал гравитационного поля на них никак не влияет. А вот маятниковые часы с грузом на вершине Эвереста будут идти медленней, чем в Марианской впадине, потому что на вершине горы величина ускорения свободного падения g чуть-чуть меньше, чем на поверхности Земли и в её недрах. Эти маятниковые часы в центре Земли вообще остановятся, так как там невесомость, g равна нулю. Остановятся они и на большом удалении от Земли (тоже невесомость). Сила тяжести, гравитация есть гравитационное вакуумное давление. Массивные тела создают вокруг себя градиент давлений и плотностей среды физ. вакуума. Внутри Земли и далеко от Земли градиент давлений, разность плотностей и давлений, пропадает. А теперь о часах, построенных на обмене световыми сигналами, фотонами, о пресловутом гравитационном "красном смещении".  Да, были эксперименты с фотонами в гравитационном поле Земли. На установке размером в несколько десятков метров по радиусу гравитационного поля Земли волновой фотон света посылался снизу вверх;  наблюдалось его "покраснение", уменьшение энергии фотона, световая волна вытягивалась. Когда фотон посылается сверху вниз - фотон "синеет", энергия его увеличивается, волна сжимается. Дело тут вовсе не в "растягивании" времени. Это вполне физический эффект при прохождении цуга вихревых волн в градиенте гравитационного поля. С поднятием цуга волн вверх - давление физ. вакуума нарастает и как бы тормозит движение волн. Энергия волн незначительно падает, фотон "краснеет". Когда фотоны посылаются сверху вниз, то картина противоположная: в падающем давлении гравитационного поля фотон как бы ускоряется, получает дополнительную энергию, волны сжимаются, фотон "синеет". Вы хотите такие часы с сорокаэтажный дом носить у себя в кармане?!»      




Отклик на статью «Загадки гравитации…»      (3.12.2021 г.)

Б. Г.

« - Ну, коли спрашиваете - отвечаю! Гравитация - давление, гравитационное вакуумное давление. Хотите вы или нет, но мы должны смириться с мыслью и принять, что пространство вселенной - материальная среда с колоссальным давлением и плотностью. Без этого огромного давления наш мир просто не смог бы существовать, как целое. А давление есть колебательная энергия движения элементов этой единой среды, энергия огромная. Частица протон, из которой сложены тела, тоже колебательная динамика этой среды со световой скоростью, дыхание вакуума. Каждый протон возбуждает вокруг себя постоянное волновое поле такой же природы. Когда протоны собираются в атомы и тела, то массивные тела своими волновыми полями изменяют вокруг себя энергию среды, уменьшают давление и плотность, создают градиент, разность. Вот этот градиент и есть гравитационное поле. Любое лёгкое тело, попав в градиент, будет с ускорением выдавливаться в сторону массивного тела, то бишь - "притягиваться".  Хотя, конечно, никакого притяжения здесь нет, есть лишь сила давления, подобно архимедовой силе. Сила давления и создаёт силу тяжести тел. Чем массивнее источник градиента давлений - тем сила тяжести больше. Градиент в центре массивного тела равен нулю, невесомость. Градиент стремится к нулю и на максимальном удалении от массивного тела, хотя давление и плотность среды там максимальны (тёмная материя и тёмная энергия). Этот подход вовсе не противоречит ОТО. В математическом отношении ОТО верна. Только нужно менять физический смысл тензоров в уравнении гравитационного поля Гильберта-Эйнштейна. Тензор кривизны Риччи - это и есть градиент, разность плотностей и давлений среды вокруг массивного тела (пресловутая кривизна пространства-времени). Источником этого градиента является массивное тело, вернее, каждый протон тела с его волновыми полями. Как ни крути, а без давления среды квантового физ. вакуума в этом физическом мире нам ничего не понять. Извините за многословие. И спасибо за внимание».   




Вопрос на Яндекс. Кью:   «Чем отличатся взаимодействие различных и одинаковых электрических зарядов с точки зрения квантовой теории?»        (3.12.2021 г.)


Ответ Б. Г.

   «Природа частиц микромира двойственна: волновая и корпускулярная (строго локализованное в пространстве волновое или волновое вихревое образование). Частицы и квазичастицы (с массой "покоя") при вращательном или поступательном движении возбуждают волновые вихревые волны правой или левой закрутки. Квазичастица электрон отличается от квазичастицы позитрон лишь направлением волнового вихря закрутки. Влетая в магнитное поле, энергичный электрон с левым винтом закрутки будет отклоняться в движении в сторону волнового вихревого магнитного поля с правым винтом закрутки. Энергичный позитрон с правым винтом закрутки будет отклоняться в сторону левой закрутки магнитного поля. Опыты с так называемым статическим электричеством показывают: заряды с одинаковым винтом закрутки отталкиваются; с противоположным винтом - притягиваются. Заряд, по сути, это волновое вихревое локальное образование. Когда направление волновых вихрей зарядов совпадает, при наложении (интерференции) они увеличивают динамику среды физ. вакуума, что приводит к падению давления и плотности среды в области наложения. Внешнее, бОльшее, давление заставляет сближаться тела, на которых имеются заряды. Так называемые заряды статического электричества - это тоже магнитики, локальные вихри вращения квазичастиц, только свободные, не связанные, как в теле магнита. К слову, квазичастицы электроны и позитроны всегда рождаются вместе, иначе - никак. И "умирают" вместе, аннигилируют, становясь электромагнитным излучением, точнее, переменным магнитным полем».




Отклик на статью «Если фотон не имеет массу – почему чёрная дыра его затягивает?» 
(3.12.2021 г.)


Б. Г.

   «- Фотон не имеет массу покоя, но имеет импульс: произведение скорости на массу. То есть, масса-то у фотона есть, масса непокоя. Вот эта масса непокоя и взаимодействует с гравитационным полем сверхмассивного тела, с градиентом давлений и плотностей квантового физического вакуума, с плотным хаосом волновых полей, испускаемых телом. У чёрных дыр - градиент самый крутой! Даже на Земле, в эксперименте с фотонами, пускаемыми вверх на расстояние нескольких десятков метров до приёмника, заметно изменение энергии фотонов, их "покраснение". Фотон движется вверх, в нарастающем градиенте давлений среды физ. вакуума, и его энергия уменьшается, длина волны растягивается. Это как подбрасываемый вверх камешек, постепенно теряет энергию и останавливается, падает вниз. Фотон, конечно, не останавливается, но с уходом всё дальше от Земли, теряет большую часть своей энергии. И наоборот, если пускать фотон сверху вниз - энергия фотона увеличивается, фотон "синеет". Дополнительную энергию фотон получает в изменяющемся градиенте давлений и плотностей среды: с приближением к массивному телу давление и плотность среды заметно падают. Обычное тело получало бы здесь ускорение. А фотон лишь увеличивает свою энергию, длина волны незначительно сжимается, фотон «синеет». Можно представить, что будет с фотонами, если они оказываются в крутом градиенте давлений чёрной дыры! Резюме: масса есть у всего, что движется».         




Вопрос на Яндекс.Кью: «Почему частиц на порядок больше, чем античастиц?» (7.12.2021 г.)


Ответ Б. Г.

   « - Извините, но у меня другое мнение. Симметрия существует, без неё наш мир неполон. Каждая частица имеет или может иметь свою античастицу. Но есть такие частицы, которые сами в себе содержат частицу и античастицу, например, волновой фотон. Фотон - это переменная магнитная волна; один горб волны - правый вихрь, другой горб волны - левый вихрь. А в целом - частица и античастица. Понятие "античастица" подразумевает, что античастица идёт в магнитном поле в противоположную сторону от своего антипода - частицы. Электрический заряд - это не скомпенсированный вихрь. Когда вихри скомпенсированы - заряда нет, как у фотона. В нейтроне вихрь протона скомпенсирован вихрем квазичастицы электрона. Но система нейтрона неустойчива в свободном состоянии, скоро распадается. Протон, как продольная колебательная динамика дыхания вакуума, тоже двойственен: содержит в себе частицу и античастицу, радиальные колебания в прямом и в обратном направлении вдоль радиуса условной сферы (фазы сжатия в сингулярность и расширения, отскок из сингулярности). Симметрия в квантовом мире - условие его устойчивого существования, исток законов сохранения. Но развитие в физическом мире невозможно без отклонения от симметрии, без нарушения некой правильности.
   Своим критикам сразу скажу, что я знаю существующую версию о преобладании частиц над античастицами. Мол, в начале времён частиц и античастиц было одинаковое количество, но аннигиляция уничтожила большинство античастиц, осталась малая часть частиц. Простите, конечно, но версия звучит как злая, недобрая сказка».




Вопрос от Яндекс.Кью:  «Почему при излучении Хокинга, в черную дыру попадают частицы только с отрицательной массой?»        (8.12.2021 г.)


Ответ Б. Г.

     « - Опять вопрос коряво сформулирован; не поймёшь - что имеет в виду автор! В огороде - бузина, а в Киеве - дядька. Причём тут излучение Хокинга и тут же попадание частиц с отрицательной массой в чёрную дыру?.. Бред какой-то!
    А если перевести на русский, то... Все эти представления имеют гипотетический характер, не доказанный никаким экспериментом. Это дело будущего. То, что небольшие чёрные дыры могут со временем "испаряться", испуская сверхмассивные фотоны, вполне возможное явление. Как бы ни велика была масса чёрной дыры, и, соответственно, давление среды физ. вакуума на её поверхности и в ближайших недрах, но динамику протонов она остановить не может, тем более - внутри звезды.
    Относительно отрицательной массы. Давление имеет всегда отрицательное значение, как величина "потенциальной" энергии. Чёрная дыра создаёт вокруг себя огромный градиент давления и плотности среды физ. вакуума, их разность. Речь должна идти не об отрицательной материи, а об отрицательной (условно говоря) энергии давления, загоняющей в чёрную дыру всё, что попадёт под руку, даже волновые фотоны. Загоняющей и не выпускающей обратно. Но в центре чёрной дыры градиент равен нулю, там нет выделенного направления силы. Так что в центре могут идти интересные квантовые процессы...».




Отклик на статью «Природа гравитации»     (9.12.2021 г.)


Б. Г.

   « - И. Ньютон в своей книге "Оптика" делал осторожные  предположения относительно природы гравитации. Мол, массивные тела изменяют вокруг себя давление и плотность эфирной материи, уменьшают её. За счёт этого уменьшения давления массивные тела сближаются или удерживаются на орбите, имея центробежное ускорение. Это же изменение плотности эфирной среды вокруг массивных тел может изменять траекторию световых корпускул. Что говорить, великий человек, глубоко смотрел!.. Теория тяготения Фатио близка догадкам Ньютона, но ущербна, когда дело касается множества очень удаленных планет. 
    А что мы имеем сегодня? ОТО Гильберта-Эйнштейна... А чем, в сущности, ОТО отличается от идей Ньютона?! Да, ничем! Просто ОТО, можно так сказать, оперирует иными образами, образами, скорее, математики, чем физики. Ну, что такое кривизна пространства-времени, что такое тензор кривизны Риччи, тензор энергии-импульса (в правой части уравнения)?!  Тензор кривизны Риччи - это градиент давлений и плотностей материальной среды вокруг массивного тела! Массивное тело суммой волновых полей всех своих частиц (тензор энергии-импульса) создаёт в среде с колоссальным давлением и плотностью градиент, разность давлений и плотностей. Минимальное давление среды - на поверхности массивного тела и в ближайших недрах. В центре массивного тела градиент равен нулю, невесомость. Точно также градиент стремится к нулю и на максимальном удалении от массивного тела. Любое лёгкое тело, попав в этот градиент давлений, будет с ускорением выдавливаться к центру массивного тела. Сила давления среды создаёт "силу тяжести" тела. Давление затрудняет нам подъём вверх по лестнице и давление же помогает нам спускаться вниз по лестнице. Разве вы его не чувствуете?! Давление отнимает энергию у волнового фотона, удаляющегося от массивного тела, и давление же даёт энергию фотону, когда он приближается к массивному телу (красное и синее смещение).
     В 1905 году Эйнштейн вежливо отказался от гипотезы эфира, от идеи материальной среды. Но когда пришла - охота понять природу гравитации - осталась в распоряжении только геометрия пространства. Ну и давай его гнуть и кривить!.. А Богу только в забаву эти игры гениев!..»




Отклик на статью «Теория струн. В попытке объяснить Вселенную»   (10.12.2021 г)


Б. Г.

    «- Ваш канал называется "Живой космос", а в статье вашей о струнах нет ничего живого, одна геометрия с гнутыми или скрученными пространствами. Жизни-то тут нет никакой! Мертвечина. Как говорил один литературный персонаж: "- Одна арифметика вместо души-то...". Нет, дудки, никаких скрученных измерений! А есть колебательная динамика квантового физического вакуума, которая зовётся дыханием вакуума. Колебательная динамика со скоростью света планковского уровня, прямые и обратные движения в пределах условной сферы. Вот эта динамика и лежит в основе частицы протон, из которых состоит атомарное вещество. Не будь этой динамики дыхания вакуума - не было бы в нашей груди бьющегося сердца и дыхания лёгких! Не было бы органической жизни во вселенной! И не надо людям навязывать совершенно абсурдные, ложные теории с десятью, одиннадцатью измерениями, чушь всё это! Уже Богу тошно видеть всю эту фантасмагорию ложно мудрствующих!.. Природа, физический мир устроены иначе, чем навязывается людям. Создаётся такое впечатление, что в науку пришла волна учёных, которым нет дела до правды, до научной истины...» 



Вопрос на Яндекс. Кью   «Как управлять временем в квантовой физике?»   (11.12.2021 г.)


Ответ Б. Г.

    - Честно сказать, никогда об этом не думал. Ну, если вопрос задан - попробую ответить. Квантовая физика - это физика колебаний и волн, энергия которых кратна постоянной Планка. Частота колебаний среды квантового физ. вакуума определяется постоянной скорости света. Вот управлять этой постоянной невозможно, нельзя. Постоянная скорости света зависит от физических характеристик среды квантового вакуума. Повлиять на характеристики этой среды мы не можем. Прежде говорил об этом, но повторюсь. Время - не резина, которую можно сжимать и растягивать. Время нематериально. Время связано с материей только через движение, через динамику! Так что управлять временем в квантовой физике нельзя. Можно изменять динамику, движение неких процессов. Например, атомные часы с "фонтанами" атомов цезия на разных уровнях гравитационного потенциала идут по-разному. То есть незначительные изменения давления среды квантового вакуума в градиенте давлений гравитационного поля Земли сказываются на энергии испускаемых фотонов, иначе, на сокращении или удлинении "тик-така".



Отклик на статью «Как далеко от Солнца находятся его первые фотоны» (11.12.2021 г.)


Б. Г.

    « - Извините, скажу умное слово - диссипация, т. е. рассеяние энергии. Первые световые волновые фотоны Солнца давно и бесповоротно потеряли свою энергию в среде физического вакуума, рассеялись в газовых и пылевых облаках вселенной, пусть и малой плотности. Чем подлинная фундаментальная частица отличается от квазичастицы? Подлинных фундаментальных частиц в нашей вселенной - количество очень большое, но конечное. Их нельзя ни уничтожить, ни создать заново. К таким частицам относится протон. Все же прочие частицы (фотон, электрон, позитрон, нейтрино и др.) являются квазичастицами, их можно получить бесконечное количество, они способны исчезать и рождаться. Квазичастицы рождаются при возбуждении дополнительной энергией энергии протонов. Дополнительная энергия становится энергией квазичастиц. Закон сохранения энергии тут работает безотказно. Мы удивляемся тому, как раскалённая нить лампы накаливания испускает столько электронов и фотонов, откуда их столько берётся, где тот неисчерпаемый родник этих квазичастиц?! Где-где, на гидроэлектростанции или на атомной станции! Там под действием падающей воды или вырывающегося пара, вращается ротор генератора тока. Ток приходит к нам и заставляет валентные протоны нити накала колебаться, туда-сюда. При колебании протонов рождаются симметрично квазичастицы электроны и позитроны. Часть из них покидает нить накала, но большая часть электронов и позитронов взаимно уничтожаются, аннигилируют, рождая волновые, световые фотоны всего видимого спектра энергий (белый свет). А вы представляете - какое трясение протонов на Солнце должно быть, чтобы рождалось такое количество квазичастиц всех энергий!..». 




Вопрос на Яндекс.Кью: «Как на практике применить теорию стрелки времени в квантовой суперпозиции частиц?»     (20.12.2021 г.)


Ответ Б. Г.

   «По моему убеждению, единственная устойчивая фундаментальная частица протон - есть колебательная динамика элементов среды квантового физического вакуума, динамика сжатий в точку и расширений из точки ("отскок" из сингулярности). Иначе называю эту колебательную динамику - дыханием вакуума. Радиальные колебания в пределах условной сферы со световой скоростью, прямые и обратные движения. Суммарная энергия колебаний равна нулю. Конечно, планковский масштаб. Стрелка времени здесь периодически обратима: туда - сюда. Частица протон - эдакие планковские часики с невероятной частотой. Динамика дыхания вакуума - определяющая флуктуация квантового вакуума. Её существование подтвердило открытие на БАКе в 2012 году продольной колебательной динамики бозона Хиггса. Колебательная динамика протона постоянно обменивается энергией-импульсом с хиггсовским конденсатом, как максимум амплитуды колебания в цепочке связанных осцилляторов. Этот обмен энергией-импульсом со средой и даёт протону так называемую инертную массу. Чтобы сдвинуть, ускорить такой протон (максимум амплитуды) - нужно затратить энергию. В квантовой динамике нет мёртвой, застывшей суперпозиции частиц! Только движение, обмен энергией движения! У нас до сих в школе начинают преподавать представление об электрических зарядах с картинок со входящими в точку векторами энергии и исходящими векторами. На самом деле ничего этого нет. Тут мы имеем дело лишь с вихревыми магнитными полями свободных, несвязанных так называемых зарядов. Знак свободного заряда определяется направлением закрутки вихря магнитного поля. Носители зарядов - квазичастицы электроны и позитроны. Их суперпозиция приводит к аннигиляции квазичастиц, превращению в волновые фотоны».




Вопрос на Яндекс.Кью: «Почему эксперимент Майкельсона и Морли провели в горизонтальной плоскости относительно суммарной гравитации?»     (21.12.2021 г.)


Ответ Б. Г.

   « - А Вы полагаете - эксперимент надо было проводить в вертикальной плоскости?! Мол, эфирный ветер так был более заметен, легче отклонял луч света!.. Увы, как ни крути прибор Майкельсона-Морли, но эфирного ветра нет и быть не может! Об эксперименте Майкельсона-Морли впервые услышал, когда ещё учился в школе, в классе 7-м (1973 г.). И тогда мне подумалось: какая чепуха! если бы эфирный ветер существовал, то он обязательно проявился бы в каких-нибудь физических эффектах на Земле, мы бы о нём непременно знали! Капля камень точит. А уж если дул эфирный ветер, то что-нибудь обязательно бы "выдувал"! Между скоростью света, скоростью волновых фотонов, и скоростью движения Земли такая огромная разница, что никаких "ветровых эффектов" наблюдать невозможно. Вот если разогнать Землю до скорости, близкой скорости света, вот тогда эффект отклонения фотонов станет заметен. Но чтобы разогнать планету до такой чудовищной скорости - не хватит энергии во всей вселенной. А что такое "относительно суммарной гравитации"? Причём тут гравитация? Или Вы связываете эффект эфирного ветра с направлением гравитации? Для меня гравитация - гравитационное вакуумное давление. Сила давления направлена радиально к центру планеты. Она прижимает к поверхности планеты всё, что имеет инертную массу, массу покоя, и даже влияет на то, что имеет массу непокоя, световые фотоны (на Земле - очень слабо). Даже эта слабость влияния не дала бы удачно провести опыт Майкельсона-Морли».




Вопрос на Яндекс.Кью: «Если при быстром вращении сила гравитации уменьшается, то как близко можно подлетать к пульсару?»          (22.12.2021 г.)


Ответ Б. Г.

    « - Ну и вопросик! Как будто я - большой специалист по пульсарам. Увы, подобной темой не занимался. Но если покумекать, то... При быстром вращении нейтронной звезды сила гравитации уменьшается на экваторе космического тела. Но гравитационный потенциал поля звезды от этого не делается меньше, ведь масса тела не уменьшается. Гравитация - гравитационное вакуумное давление. Вот это давление отчасти нивелирует на экваторе центробежное вращательное движение звезды. Величина "силы тяжести" на экваторе звезды будет несколько меньше, чем если бы звезда вращалась медленно или покоилась. А вот гравитационное поле нейтронной звезды неизменно, вращается звезда быстро или медленно. Градиент давлений среды квантового вакуума, который звезда создаёт вокруг себя, зависит только от массы звезды, а не от её движения. Подлететь к пульсару можно как угодно близко; но вот улететь от пульсара будет невозможно, давление среды вакуума вытянет вас в нитку и замотает веретеном...»




Вопрос на Яндекс. Кью: «Какие элементарные частицы участвуют в процессе электризации?»
(23.12.2021 г.)


Ответ Б. Г.

     « - По всей видимости, речь идёт о механизме разделения зарядов. Механизм один - возбуждение дополнительной энергией энергии движения ядерных протонов верхней, валентной оболочки. В атомном ядре каждый протон в ядерной оболочке движется по замкнутой круговой траектории (тор, орбитальный момент протона; он же - магнетон, диполь). Если возбуждать дополнительной энергией энергию движения протона, то диполь протона будет колебаться вдоль главной оси тора, что приводит к симметричному рождению квазичастиц: электронов и позитронов. Это и есть заряды, различие между которыми лишь в направлении закрутки вихря. Например, в диэлектрике эбоните нет "свободных" зарядов. Если же потереть эбонит шелком или шерстью - то на поверхности эбонита появляются заряды правой закрутки (электроны), а на шерсти - левой закрутки (позитроны). Если наэлектризованный эбонит снова соединить (без трения) с наэлектризованной шерстью, то заряды аннигилируют, уничтожают друг друга. Металлы можно электризовать светом высокой частоты. Волновые фотоны большой энергии "раскачивают" диполи протонов и те, в свою очередь, рождают квазичастицы, электроны и позитроны, которые разбегаются на противоположные стороны металлической пластины. Разрядить пластину можно, если "закоротить" стороны пластины. Можно раскачивать в металлах диполи протонов и в изменяющемся магнитном поле. На этом построены генераторы электрического тока. Во всех случаях рождение квазичастиц (электронов и позитронов) - только как реакция на дополнительное возмущение энергией энергии движения протонов. Энергия квазичастиц - энергия дополнительного возмущения. Ничто не берется ни откуда и ничто не исчезает в никуда. Законы сохранения тут работают неукоснительно!»


Александр Малютин:

    «Ядра атомов не принимают участия в химических процессах, включая электризацию».


Б. Г.

   «Когда я учился в школе и далее - то тоже так считал. Но мне понадобилось много лет для того, чтобы убедиться в ином. В химических реакциях ядра атомов не перестраиваются, не теряют своих частиц, тут всё в порядке! Но ядерные частицы своим положением и динамикой определяют структуру вихревых полей вокруг себя. Эти структуры вихревых полей и определяю - как и с кем атом может вступать в химическую связь. Мне думается, картина обобществления электронов давно устарела. Ничтожные по массе электроны отвечают за связь тяжелых и сверхтяжелых ядер... Не собака виляет хвостом, а хвост виляет собакой! Нет, тут не всё так просто!»



Отклик на статью «Гравитационно-инерционная масса»       (24.12.2021 г.)


Б. Г.

    « - Мне всё же думается, что гравитационный потенциал массивного тела, иначе, градиент давлений и плотностей среды вокруг тела, создаётся всем массивным телом, каждым протоном тела, его волновым полем. И выделять для пробного тела лишь то, что под самим пробным телом (объём цилиндра), - не совсем верно. Ещё хотелось бы обратить внимание на то, что так называемая инерционная масса движущегося тела не возникает ниоткуда, из ничего; для этого нужно затратить энергию, дать телу импульс, оказать на тело силовое давление... Закон сохранения энергии движения никто не отменял! Гравитация - это тоже давление, постоянно действующее гравитационное вакуумное давление. Сила давления создаёт так называемую "силу тяжести" тела. Сила давления направлена к центру массивного тела, где градиент давлений и плотностей среды равен нулю. Эквивалентность тяжелой (гравитационной) и инертной массы тела - в тождественности сил давления. Без давления тут ничего ни понять, ни объяснить нельзя. Эйнштейн повёлся, "купился" на эту красивую эквивалентность, потому что не понимал физики явления свободного падения с ускорением. А как может свободно падать тело в градиенте изменяющегося давления и плотности среды, если давление с приближением к поверхности массивного тела убывает?! Только с ускорением, т. к. падение давления эквивалентно дополнительному импульсу!  И ещё. Тут товарищ ниже спрашивал:  что такое инерция? Исток инерции надо искать в природе частицы протон, в её колебательной динамике дыхания вакуума. В любой колебательной динамике есть момент инерции, ускорения, торможения, остановки. Вот этот момент инерции в колебательной динамике протона в развитие вселенной потом распространяется на иные формы движения материи (вещества). Инерция не возникает из ниоткуда, как чудо. Она - в энергии протона».



Отклик на статью «Как поиски магнитного монополя вывели нерешаемый парадокс»
(28.12.2021 г.)


Б. Г.

     « - Мне думается, в известном смысле монополем является сама частица протон, как колебательная динамика квантового физического вакуума, динамика дыхания вакуума на планковском уровне. А уж спиралеобразное движение протона, как целого, и создаёт тот самый диполь, магнетон. Тороидальное движение протона в атомном ядре постоянно возбуждает вокруг себя волновые вихри правой и левой закрутки. Если торы протонов ориентированы в одном направлении, то сумма всех этих вихрей и создаёт магнитное поле тела: северный полюс - правый вихрь, южный полюс - левый вихрь. Никакой мистики в магнетизме нет. Поль Дирак - великий учёный, но с магнитным монополем он явно погорячился».




Отклик на статью  «Благодаря этому существует гравитация. Или нет?»   (31.12.2021 г.)


Б. Г.

   «Нам не понять природу гравитации без понимания природы частицы протон. Протон - не инородное образование в среде квантового физического вакуума, а его продольная, радиальная колебательная динамика на планковском уровне, динамика дыхания вакуума, которая постоянно возбуждает вокруг себя волны подобной продольной природы. Вот эти волны и могут претендовать на имя гравитонов. Так как их концентрации вокруг массивного тела и создаёт градиент давлений и плотностей среды. А градиент давлений и плотностей среды вокруг массивного тела и есть гравитационное поле. Градиент давлений внутри массивного тела равен нулю, невесомость. Максимум градиента - на поверхности массивного тела и в ближайших недрах. Пробное тело, попав в градиент, будет с ускорением выдавливаться к поверхности массивного тела, где давление среды минимально. Гравитационное поле неоднородно, и неоднородность эта обусловлена плотностью волновых полей, плотностью динамики, иначе, энергии. "Сила тяжести" тела, о которой до сих пор твердят в школах детям, объясняется не "притяжением", а давлением среды в градиенте. Величина ускорения свободного падения есть, в сущности, величина давления среды. И зависит она прямо пропорционально от массы массивного тела.
   Извините меня, конечно, но я не понимаю учёных в этом вопросе; тогда как ответы лежат на поверхности, но их упорно не хотят видеть! Да, от эфира пришлось отказаться, слишком оказался противоречив. Но среда квантового физического вакуума вошла в физику на законных основаниях, и навсегда. И тогда было ясно, что энергия вакуума огромна, колоссальна! А что такое энергия? - динамика, движение! А где есть такое движение среды - там неизбежно колоссальная величина давления. Мы живём в этом давлении среды, но его на бытовом уровне не замечаем, потому что сами сотканы из динамики этой же среды, продольных осцилляций дыхания вакуума...».


Рецензии