Происхождение прибавочной стоимости

                (глава из книги-брошюры  «Грядущий свет социализма»)

     Для торжества будущего общества и его запуска необходим главный экономический закон, подобный тому, который вывел Маркс, исследуя капиталистическую ступеньку общественного развития человечества. Для его вывода и понимания действия крайне необходимо продолжить научный путь Маркса, на чем он остановился или споткнулся для понимания будущего. В общем отталкиваемся от него и продолжаем дальше.
    Вся трудность его воплощения заключается в том, что он противоположен всем законам, существующих и существовавших доныне всех предыдущих общественных формаций. Он им обратный,подымает на дыбы и поворачивает вспять, как бы крутит на 180 градусов, доныне выработанных составляющих в экономике производства человечеством.

    В первом томе ,,Капитал”, Маркс анализируя прибавочную стоимость человеческого вида в природе принимает её как данность, достояние, присуще человеку, не исследуя, не заостряя внимание на её происхождение. Что она как закон, подчиняющий его действия и волю, изменяет форму и обменные процессы, данные природой. От исполнения своего закона он противоречиво наслаждается и страдает.
     В трудах Энгельса история человека начинается от выделения человекообразных обезьян (приматов) как начавшего изготавливать орудия труда, взяв в руки впервые палку для применения каких-то действий.

     По времени происхождения датируется несколько десятков, сотен тысяч лет назад.
     Взгляд на Homosapiensи накопленные знания наших классиково нем относятся к девятнадцатому веку, а с позиций XXI века и взгляда с позиции капиталистической формации на следующую социалистическую, нам необходимо взглянуть несколько дальше назад, уже на несколько миллионов лет, а не сот тысяч и попробовать посмотреть что-же с ним происходило тогда.
     Чем дальше мы смотрим вперед, тем дальше нам должно быть видно назад.
Из истории природных процессов нам известно, что десятки, сотни миллионов лет в природе развивался животный мир в режиме естественного отбора. Самым ярким и исследованным представителем был исчезнувший представитель семейства – это вид динозавров. По гипотезам его исчезновением явился удар крупного метеорита, от последствий которого они и исчезли. Но как-то избирательно получается, одни пресмыкающиеся исчезли с поверхности земли, а их потомки занимающие водную, воздушную, подземную среду и в разумных размерах остались.
      Что за интеллектуальный такой думающий метеорит, так избирательно погубил одних, а другим, в нашем случае млекопитающим открыл дорогу. Может поспособствовал, помог убрать слишком больших особей и слишком уже плотную насыщенность, с которыми класс млекопитающих уже в естественной борьбе начинал окончательно исчезать. Но как была поставлена окончательно точка их(динозавров) исчезновения науке пока неизвестно. Но антропологи, археологи трудятся, находят камни в Южной Америке, а в Африке промелькнул факт и их живого присутствия.
      Но столько миллионов лет природа трудилась над этим видом (динозавров). Какова была их цель, роль в протекании жизни и естественного отбора на земле. Что они нам оставили, только почвенный слой в результате переламывания растительности и поедания живого, где результат их стольких лет деятельности, какой памятник от них остался? Что от какого-то щелчка, история такого земного периода и биологического вида прекратилась бесследно, не оставив никакого следа.
     Класс млекопитающих появился по данным науки примерно в то же время, что и пресмыкающиеся и существовали они рядом и всегда по-видимому в борьбе и конкуренции. В конечном итоге класс млекопитающих остался, а его конкурент с поверхности суши земли исчез или уничтожен.

     Попробуем описать их существование в нашем мозге на сегодняшний день (пускай гипотезе, но факты уже приближают знание о том периоде)
Современной наукой описано более 500 видов динозавров, а предполагается до 2 тысяч. Какие виды пересеклись с нашим предком Homosapiensмы можем только предполагать. Но то что сцепка за пищу и территорию между ними была яростная, это, несомненно. То, что наше физическое тело происходит также наравне и с динозаврами подтверждает наш внутренний биологический одноклеточный мир, который развился еще на миллионы лет раньше. Мы не будем привязываться к датам. Мы опишем процесс, из которого мы стали венцом биологического вида, уничтожив, добив окончательно своих ярых врагов, в частности класс динозавров.
    
     Происхождение биологического дикого мира проходило медленно и размеренно и территории до каких-то пор всем хватало. Главным отличием от них у нас был рост, вес, способ производства потомства, более развитые конечности, в большей мере из-за ухода за потомством, вид питания и другие. Когда по философскому закону перехода количества в качество, численность особей разрасталась, растительный и животный мир благоухал, контакт между видами за пространство становился все очевидней. Может быть мы и рылись бы в земле, поедая коренья, из воды извлекая все съедобное, если бы не натыкались на кладки яиц, отложенные нашими соседями. Взяв в лапы-руки камень и пробивая дырочку в свежих кладках, мы получили такое лакомство, которое заменяло насыщение белком на несколько дней.
     Отчего и рептилии рассвирепели. Как мы поступаем сегодня с выползшими ядовитыми змеями, чуя угрозу укуса, но не можем окончательно их изничтожить, так как нам недоступны, невидимы глазу их кладки яиц. Началось взаимное отчуждение и истребление в борьбе за потомство и пространство. Как и в другом животном мире сначала наши самки с выводком и самцами находились по отдельности, ведя беспорядочное скрещивание, исключая кровосмешение, выкармливанию своего потомства мало кто мешал. Динозавры после выхода из скорлупы, появлялись на свет в готовом виде для дальнейшего роста, отличаясь от взрослых особей больше размерами. Кормится сразу они начинали самостоятельно.
     Главным спасением нашего дикого предка от зубов и клыков динозавра, это были ноги и развитые передние конечности-руки, которые постоянно находились в движении, нося в первую очередь свое еще мелкое потомство и добывание пищи. Обладая более грозными зубами, когтями, размерами динозавры начали теснить нашего предка, и в конечном итоге его спасением на суше остались в предгорьях и горах пещеры, куда из-за своих размеров большинство динозавров проникнуть не могли. Освоение пещер нами происходило не одномоментнно, а постепенно, спасаясь в них ночами, а днем кормясь на свободной территории. С динозаврами своего размера наш предок физически справлялся, в руках камни и палки он уже держать умел. Да и ещё в своей конкуренции между классами динозавров уничтожали свои сородичи. Размножаясь количественно динозавры достигли такого распространения, что нашему предку становилось невозможным выйти из своего убежища даже и днем. Загнанные в замкнутое ограниченное пространство уже и на более продолжительное время среди сородичей поселился голод и страх быть растерзанным и склеванными другими мелкими рептилиями. В самих пещерах пища была скудна и хорошо, если туда ещё проникала вода, поэтому вымирание вида могло произойти окончательно. Но мозг уже развился настолько, что его нейроны заставляло тело производить действия, чтобы насытить свои клетки мозга пищей.         Сначала один самец, а потом и несколько сообща выскакивая поочередно из убежища, включали свои ноги и дразня, рыча уводили рептилий от пещер, принося себя даже в большинстве случаев в жертву от погони.
    Во освободившееся время от осады самки и потомство устремлялось за пищей вокруг пещер. Голодая днями, неделями сами со своим выводком, самки постепенно начали не только насыщаться, но и приносить пищу в пещеру передними конечностями, а затем свернув к примеру лист какого-нибудь папоротника (своего рода сумки, одни из первых орудий производства) чтобы накормить, не только себя, но и самца, потому как бегать и уводить рептилий было бы некому. Устраивая отвлекающие забеги, самцы не всегда могли насытиться, сами и возвращались в пещеры голодными, если не повезет прихватить яйцо из кладок, но совсем еще не обессиленные, постепенно начали забирать припасенное и другими самками, оставшиеся без самцов, но уже под новой опекой, чтобы не умереть с голоду и продолжать дальше свои походы.
Первое время каждая самка старалась обеспечить своего самца, который был в бегах с динозаврами. Но бега эти, как мы предположили, оказывались не всегда благополучными, самцы гибли и возвращались в пещеру не все. Вот здесь и произошел главный момент хозяйственной деятельности нашего пещерника. Один из последних, могло быть и такое, взрослых самцов, который опекал уже множество самок и свое потомство, начал забирать все припасенное каждой самкой, и с принуждением, пользуясь своей силой снес запасенные припасы в одно место и кормление начало происходить совместно, сначала нескольких выводков самок, а потом уже под воздействием примера, подрастающие молодые самцы объединили всех находящихся в пещере. Последующие выходы из пещеры и принесенная пища, сначала под принуждением, а потом и добровольно самками и детенышами началась складываться в общее место, наверное, и первый кладовщик появился отсюда. Вот из этого процесса за выживание вида и произошли первые факты производства прибавочной стоимости (добытой излишней на сей момент пищи) и главное, добровольно-принудительной передачи её своим сородичам.
Голод и страх гибели толкнул, толкал мышление мозга на эти шаги, и это был одни из первых действий передачи прибавочного продукта в чужие, себе подобных руки.
    Главной деятельностью самцов в пещере это была борьба в открытой схватке с динозаврами за пределами пещер и их входа. Не тогда ли наш предок начал дружить с огнем, в целях обороны, выхватывая горящую палку из пожаров, зажженной молнией и нанося ожоги своему врагу, отбивался ею и отступая к входу в пещеры. Отчего рептилии начали страшно страдать от ожогов и бояться обладанием таким оружием.  Мышление предка подсказало, что такие огненные палки необходимо иметь постоянно и из природных явлений был скопирован костер, подтаскивая для этого бурелом из окружающих лесов. Затем заметив, что таким образом и сжигая на костре мелких рептилий, тех же птенцов из яиц рептилий, распространяя зловония от горелого мяса, динозавры начали не приближаться к таким местам. Своего рода дверь с замком на входе в пещеру. Ну а потом и от распространяющего света от огня, головешками научились освещать темные углы пещеры. Поджаривая мясо рептилий в целях обороны обитатели пещер распробовали поджаренное мясо и голод не тетка, оно оказалось вкусным и питательным, как и динозавров яйца. Еще одним значительным шагом в борьбе с динозаврами после совместного питания оказалось возможность ночных выходов и охоты на потомство врага.

     Уже в дальнейшем более эффективным способов освобождения суши от рептилий стала круглосуточная их осада, так как едой уже воины были обеспечены. Не отсюда ли наши предки в нашем характере оставили нам суточную активность в виде трех основных хронотипов: ,,сов,,  ,,жаворонков,, ,,голубей,,
Произошло разделение труда: часть с рассвета, часть днем, часть вечер-ночь, и поочередно отсыпаясь, начали уничтожать (как там Иван-Царевичи бились со Змей Горынычами) и теснить их все с большей территории. Вот секрет, диалектика происхождения прибавочной стоимости. Ни одному динозавру нейрон не ударил в мозг отдать часть своей пищи своему соплеменнику, чтобы охранять свои кладки яиц.Ни одна трудяга пчела со своей семьей не ринется спасать соседнюю, отдавая свой взяток. 
Когда динозавры были вытеснены на значительное расстояние от пещер и их обитатели устремились на белый свет, но еще по своей памяти разделились выводками, самками по-отдельности, и были тут же биты и загнаны обратно подоспевшими издалека новыми видами динозаврами, что могло происходить неоднократно. Потребовался опять определенный период, чтобы уже пещерным опытом действий повторить цикл освобождения и уже при выходе на свободу, на освобожденную сушу применить и здесь коллективный закон выживания, производства прибавочной стоимости и передачи её освободителям. Так как территории от пещер распространялись на далекие расстояния, наш предок начинал возводить искусственные сооружения подобия пещер, или используя подручный материал, те же упавшие стволы деревьев, устанавливая их частоколом, или роя углубления, норы, копируя своё прежнее убежище. Ещё важным итогом пещерного бытия нашего предка это было происхождение звуков, языка уже для совместной деятельности, борьбы и выживания. Смотря на многообразное обилие различных языков в наше время, мы можем предположить, что у каждого народа, имеющего свой язык и были свои пещеры повсеместно по всей территории суши. А сколько пещер вымерло, в которых мозг не смог организовать в коллективные действия. И сколько пещер было спасено другими, раньше вышедшими. Потомки их перемешались, характеризуя многообразие повадок, дошедших до наших времен.

      Дальше описывать развитие пещерного уже человека, и дальше уже не хватит никакой бумаги, это такое многообразие заслуги приобретения млекопитающим нашего вида, развития производства прибавочной стоимости. Заслуга динозавров в том, что это их обжорство и простое воспроизводство, не преобразившись в расширенное, сотворило человека коллективного и общественного, который с этого момента начал расширенную хозяйственную деятельность на планете Земля, превратившись затем, заменив в качественном виде, в царя природы. Памятник динозавры соорудили себе нерукотворный, прибавочную стоимость в теле млекопитающего, нашего пещерного зверя, который обладая этим свойством превратился в современного Homosapiens. Взглянем на главную формулу нашего бытия (c + v + m) и отнесем её к заре начала господства мозга в человеке. Знак (c) нам природа вручила в виде пещер и силой страха заставила производить (m) и вручать её, наделять её своих соплеменников, где нигде в природе не один вид зверя такой функцией не обладает, только в рамках семьи или стада для своего простого воспроизводства. Вот где и Ф. Энгельс зашел в тупик, видя, что труд присутствует во всех видах элементов природы, и думая, что, взяв палку человекообразная обезьяна простым трудом превратилась в неандертальца, а затем сделала себя таковыми, какие мы есть. Мозг и постоянная внешняя сила и угроза гибели заставили производить лишние предметы и вручать, отторгать от себя, получая все больше новые неизведанные блага.

     Обратный вид теперь принимает формула Маркса m/v . У него норма прибавочной стоимости, степень эксплуатации, это при капитализме.  Исходя из социалистической формулы, знаменатель v, это то что человек потратил на себя,m, это прибавочная стоимость, которую индивид вручил в другие руки, как бы отвергнул от себя, но в конечном итоге, получая последствия от этого акта для себя. Его свобода в v, заключается в отдаче, до сих пор в различном гнете, отдачи m.
Чтобы человеку существовать дальше, он этой формуле должен придерживаться, подчинятся. Величина человека увеличивается, если увеличивается числитель, если к нулю, то и он исчезает. Так же и знаменатель, если знаменатель увеличивается по отношению к числителю, то и величина человека уменьшается, а если к нулю, то и человек исчезает, - в этом заключается его противоречие и единство борьбы существования числителя и знаменателя. Мы еще не подозреваем функционирование этой формулы нашего бытия исходя из биологии нашего тела. С ростом числителя и его взаимодействия с знаменателем на человеческое я, в том числе физическое тело будет оказываться такое воздействие эндорфинов, вырабатывающихся нервной системой при таком акте, когда наше существо созерцая, почувствуют радость от поглощения чего-бы то ни было другим, от его самим созданным или произведенным. Большую радость наше существо начинает получать не от знаменателя, потребляя сам, а радость его переполняет, когда он увидел, что, что-то им произведенное пошло на пользу своему соплеменнику, и которому он в конечном итоге сохранил жизнь, от этого спасая свою, уничтожая страх своего бытия. Остаются положительные эмоции, которых Homosapiens требует все больше, и пускается в их поиски.

     Современная медицина борется со всякими онкологическими заболеваниями, пытаясь изобрести какое-то универсальное лекарство. Не подозревая о том, что наш внутренний мир наших одноклеточных, включает программу самоуничтожения от отсутствия постоянной выработки этих самих эндорфинов, из-за того, что его формулу существования насилует и выбрасывают как ненужного. Не справится она и со здоровым еще организмом молодежи, она, не находя доступа в машине современного бытия выработки этих эндорфинов, заменяет их, ищет в наркотиках, пьянстве, и еще неизвестно чего, и даже доводя себя до самоубийства. Как там у нас с лекарством против этого заболевания?  Подходили такие моменты, что каждое новое поколение, протестует против нынешних сложившихся, устаревших, изживающихся законов обитания, по-всякому протестуя, переставая боятся угрозы смерти. Наше не используемое потомство не имеет будущего, хоть его и пытаются загнать в эти рамки с помощью всяких там лечений, и других насилия, смирения.
    Будущее здоровое общество, это не квартиры, дачи, машины, яхты, сегодняшние обладатели которых, также об этом напоминают, они ищут чего-то другого, но поставленные в режим торжества знаменателя становятся несчастными от своих же близких предков. Испытывая такие потрясения в своем развитии человек отчасти спасался и по инерции сегодня, в храмах, мечетях, пытаясь настроить, договорится со своим живым внутренним миром молитвой, как настрои академика Сытина, чем пользуется церковь (она молится не в космос, к своему создателю, а уговаривает свой внутренний биологический мир терпеть и смирятся) до сих пор, но пора уже идеалистическое воздействие на этот мир произвести материальным путем, войдя в свою деятельность в камертон с природой, и она вознаградит.    

     Почему исчезли динозавры. От наступившего похолодания не все яйца в естественной среде могли давать потомство, большинство видов их исчезло, но многие виды их научились, может накрывать и прикапывать, или греть другим способом, от той же выделяющейся теплоты из недр земли, но как птицы высиживать не могли, перья отсутствовали, а сиделкой на одном месте не могли, так как всегда нужно было свое тело насыщать калориями. Но и оставшихся видов хватило для нашего предка, чтобы приобрести то, что они имеют, а страх такой остался, что на видимой части суши их подобных последышей, ни одного, даже маленького яичка, не найти и не увидеть, всё тотально уничтожено. Их числитель подошел к нулю (после их испражнений на почве растительность уже не обеспечивала их интенсивный рост, а аппетиты знаменателя, поедания вокруг себя всего и вся, увеличивалось многократно). Это относится также и к последующим эпохам существования человеческих обществ, и их отношений, это все материально.            
      Каждая предыдущая эпоха проигрывала в производстве прибавочной стоимости для расширенной деятельности, или останавливалась предыдущей. Как рабовладение уничтожило первобытный строй (который скатился на простое воспроизводство, перестав расширяться). Также феодализм свалил рабовладение, затем тем более капитализм, но и наживали разный опыт его производства. Высшая ступень государственного феодализма социального типа нашей страны, ещё более спрятала принудительное отторжение прибавочного продукта, но зато сконцентрировала его в одних руках. Теперь мы подходим к такому моменту, что и капитализм умерив числитель, безмерно начал раздувать знаменатель. Приходит очередь следующей ступеньке, социализму, который исключает отторжение прибавочной стоимости, уничтожает наемный труд и вспоминает зарю своего происхождения, только уже не в пещере, а на более пространственной территории, уничтожив в будущем, практически все границы государств, которыми огородились современные ,,динозавры,, заботясь больше о знаменателе, своем чреве и чреве своих потомков.
    СССР соорудила себе как бы пещеру в виде пролетарского государства и отстояла себя от современных вокруг рептилий-ящуров и после своего развала, выйдя из своей пещеры, ищет и отстаивает свои завоевания прошлого своего стремления и призовет теперь уже, увлекая, существует такая неотвратимая вероятность, своим примером, а не силой, на всем пространстве суши уничтожить их кладки яиц (наемный труд - их воспроизводящий) для воплощения той мечты, в царство свободного труда, нам еще неведомого.
    Сегодняшняя производительность труда достигла такого размера, а накопленный капитал бьется в тромбах сосудов распространения, уже не находя выхода и вместе с ним и потребителя, большинство масс, для которых спасением может быть только их прочистка и их соединение. Настало такое время, человечество достигло такого производства, не той пещерной, что, если запустить процесс по закону вселенной, хватит всем, и отчуждение не потребуется. Капиталы должны и могут быть управляемым в интересах всех, а не единиц, их демократически пожирающие. И потом царь природы был создан для того чтобы задействовать и всякие явления природных сил направить и выплеснуть их за пределы Земли и в Космос, который видимо уже заждался, но зачатки от Юрия Гагарина (так славно начавшего и погибшего от серой действительности) мы уже проявляем.

     Прорисовывается еще одна закономерность в том, что производить прибавочную стоимость человека от пещерного периода до нынешних дней всегда понуждала какая-то внешняя сила (экономическое принуждение капитализма сейчас, более гуманное всех предыдущих, по всей видимости последняя). Концентрация прибавочного продукта происходила в все более щадящем и скрытом режиме принуждения.   Если мы хотим обрести свое будущее дальше, человек должен добровольно выполнять свою миссию, ему заложенную природой, производить прибавочный продукт и вручать его своим соплеменникам, а не только для борьбы с чем-то, еще раз повторяю, добровольно. Отчего будет происходить поголовная выгода для всех поголовно, а не только для избранных. Или нам нужны очередные метеориты, испытанные уже виды помощи от разрастающегося безразмерного количества зла, как тех когда-то динозавров, которые катализатором послужит для объединяющих процессов, только страдания (где они упадут) будут несоразмерные, чем они произойдут по нашей доброй воле.  Свою свободу, как и было на заре его выхода из пещер необходимо постоянно зарабатывать, следя естественно за тем, чтобы этот закон поразил всех до единого. Добра без зла быть не может.    

     Здесь хотелось бы коснутся ещё теории происхождения человека от обезьяны (приматов). Носители её, успокойтесь, они, обезьяны, в то время выделения человека от зверей тоже существовали. Но от тогдашнего царя зверей динозавров, они спаслись на высоких кронах деревьев, пещеры им не понадобились, да и кладки яиц царя природы, они не уничтожали, поэтому и дошли до наших дней. А наших подобных пятиметровых найденных сородичей не постигла участь коллективного сообщества, пещерного труда, пещер такого размера природа почти не создала, так и вымерших поодиночке.

      Теоретикам инопланетного происхождения, заселения тоже есть чем, возразить. Они бы уже давно заселили нашу Землю, но их внутренний физический мир не позволяет оставаться здесь, так как они умирают, имея свой внутренний мир материи отличный от материи тела нашей планеты, имея свой, отличный от наших одноклеточных, развивавшихся миллионы лет из химического взаимодействия земного тела, до этого. Помогают, или растят себе смену высшей материи, незримо для нас управляют созданием природы, чем кстати и придется заняться и землянам, когда избыточная прибавочная стоимость, сейчас больше разворовывающая, свободно зальет наше пространство и её поток света устремится вовне. И тогда наша звезда по-настоящему еще ярче зажжется (Если звезды зажигаются, то это кому-то надо).  Нам пока еще предстоит освоить закон вселенной и ему подчиниться, научиться, прежде чем нас выпустят туда, как выпустили в свое время из пещер.

     Глядя вверх, мы ленимся посмотреть себе под ноги. Лучше бы исследовать глушь Костромских лесов (теле НТВ) и поискать тех древних “Лыковых,, которые остались еще, может от пещерного периода, довольствуясь воспроизведением своего потомства, оставшись на стадии простого воспроизводства, отказавшись от расширенного, пользуясь исчезновением динозавров.  Как и обнаруженных папуасов, остановившееся, отставших на какой-то ступеньке, не враждуя с себе подобными, не испытав рабовладение и дальше. И где еще и кого природа остановила отдельных субъектов, в каждый свой знаковый период, законсервировала и донесла до нас, для нашего исторического познания.
 

     Прибавочная стоимость, данная нам природой, теперь находящаяся в наших руках бесконечна и неисчерпаема, и наша роль человеческая нести её с честью и радостью, что это мы. И передавать друг другу, как олимпийский не гаснущий факел. Пути дальнейшие её неисповедимы, время её все время увеличивает в все более громадном объеме, и нам сегодня главное понять, чтобы не остановится в этом движении и убрать все отжившие преграды её производящие, производить её еще более свободнее. Новые орбиты вращения её выработаны, подготовлены всем предыдущим опытом формаций, и пещерным в том числе. Задача при конструировании новой машины социализма, не забыть и ту зарю пещерного опыта, в том числе. Её окончательный образ требует уже не столетия по времени, а буквально часы, в историческом измерении.

                Александр Рычков.
               
                Апрель 2017 года (текст слегка подретушированный)



Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.