Мнимая Екатерина II

Я расскажу сейчас про Екатерину II   в современном мире.
Да, именно Екатерину II. 
Все жители улицы Водной о ней говорили как о чуде, невероятности.
 Екатерина II в конце осени появилась на Звездной улице. Стояла около желтоватого дома, дрожа от холода и пряча  лицо ото всех. На следующий день  она тоже  ходила по улице. Кто-то случайно узнал, что  она зашла в подъезд бежевого  десятиэтажного дома, где и жила, как оказалось.
В мантии и с мехом на другое утро вышла, и в той, уже влажной от мокрого снега.
С людьми она  была необщительная. Разговаривала тихим голосом.
Потом три дня не было известно о ней ничего.
На четвертый день она снова ходила по улице, к ней подошла какая-то женщина и спросила, кто она и почему всегда в таком виде. Я слышала, стоя рядом.  Та ответила, что ей нравится такая одежда, нравится ей делать фотосессию в стиле Екатерины  II. Словно "фрагмент 1700-х",  "времен настоящей Екатерины".
В ответ на вопрос: "почему так Вам нравится?"
 Сказала:  "потому что я почти Екатерина II. Мне нравится ее стиль и личность".
Также спросили имя и фамилию:  звали тоже Екатерина, а фамилию,  не сказала. Добавила, что иногда называла  себя... Екатериной II.
После того разговора я стала относиться к ней не так. Верила всем ее сказанным той собеседнице словам.
На четвертый  с ней снова разговаривали.  Жила  у  родственников, дом ее недавно сгорел, почему и приехала сюда.
 
Когда приехала на Водную, то решила быть только в настоящем старинном костюме.
Через дни она стала ходить чаще, уже стала общительнее, не такая несчастная на вид, она привыкла, что все ей удивлялись.
Она, ясно, своеобразная,  без стеснений.
 Скоро я от кого-то узнала, что она правда родственник Екатерины Второй.
Никогда ничего не покупала.  Говорила, что дома у нее много еды, но одежды, можно сказать, очень мало.
Я поняла:  ходила  в костюме она потому, что показывает свое отсутствие стеснений. Не стеснялась  никого. Мне она все равно интересна.
Еще неделю ходила одна, уже со  счастливым лицом.   Первый раз я рассмотрела ее  близко.
Уезжала она одиноко, почти без вещей, в шубу крепко закутавшись...
 Планировала приехать еще весной.
Когда уехала, стало ощущение, словно она исчезла.
Словно настоящая Екатерина II   была, и теперь словно ее и не было.
Про нее многие говорили самые разные слова, но никто не считал чудной.
Она была умная, говорила рассудительно.

Больше ее на улице Водной не видела.
Летом   на улице увидела  женщину со светлыми волосами, в платье  как у царицы.  Она оказалась известной сторонницей стиля семнадцатого века.   Совсем старомодная женщина, высшего ранга, ее даже называли «царица».    Сегодня   видела, как она подошла к одному человеку, а   у него – облик В.И. Ленина! Он  двойник,  его даже прозвали «В.И. Ленин».  Он разговаривал с женщиной – «царицей», но  я не слышала.   Это было как кадр из фильма, где встречаются герои разных эпох.
«Царица» мне показалась менее естественной, чем Екатерина II, виденная осенью на улице  Водной.
Вроде костюм хороший, но манеры не те. А  та словно настоящая, похожа на Екатерину II  из экранизаций.


Рецензии
Dear Elina,
I really liked your short story about the double of Queen Catherine the Second.

Психологи твердят, что родом мы из детсва,
И все хотим в свои иллюзии одеться.
Мы ищем сказки там, где их в помине нет,
И на вопросы мы хотим лишь красочный ответ.

Мы фантазируем о приключениях вдали,
И лучшие становятся Пикассо и Дали.
Для нас так пресен окружающий нас мир,
Невольно ищим мы того, кого б назвать "Кумир".

Нам не к чему бы вроде удивляться!
Живём лишь раз мы для того, чтоб в этот мир влюбляться!

http://www.youtube.com/watch?v=6Fdg05yHhKk

http://www.youtube.com/watch?v=OiVbYaLIlGY

My best regards!

Юрий Птицын   17.09.2023 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо!

Элина Шуваева   17.09.2023 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.