Компьютерных дел мастера в эпоху Наполеона

  Мне очень импонируют молодые ( на мой взгляд )люди, призывающие очистить "великий и могучий" от иностранщины.
Вспоминаю, что уже давно предлагалось заменить англосакское слово "компьютер" на славянский аналог  "быстросчет". Может и ... по-ра?

  Впрочем речь пойдет о временах Бонопарта Наполеона ( между прочим его учебник для артиллеристов "Баллистика" до сих пор в ходу). А по идеи баллистики Наполеона построены несколько серий российского Шерлока с актерами Паниным и Петренко. Например, "Собака Баскервиль".
Там подлые враги планировали убить Королеву, используя баллистический расчет траектории по Книге Наполеона. Так, что пуля выскочит из-за дуба точнехонько в накормленное тело Государыни. Но Шерлок ( Петренко) и Вотсон ( Панин) помешали.

  Впрочем Изобретатели все большие Чудаки ( по себе  знаю). Жить годами на эксперименте - это ли не чудачество. Потом набирается три года отгулов и ... кто их тебе даст?
  Даже кошка, которая еще не забыла твой запах, отомстит - лужицей в ботинок.
Да что там кошка. Цветы - отвернутся в горшках и притворятся, что завяли.
Лампочки в коридоре притворятся, что не контачат. Кран в ванной - что течет. В общем - целый заговор в доме, требующий твоей руки и инструмента ( опять иностранщина лезет. Еще дрель скажи или пассатижи!!!)

  В общем-то я хотел Вам -дорогие Друзья - напомнить о чудаке Чарльзе Баббаже.
который в 1822 году написал письмо президенту английского Королевского общества с планом построения вычислительной и печатающей машины. Именно - БЫСТРОСЧЕТ.
Получив финансирование, чудак ( куда торопился!!!) довольно быстро сделал машину.
Она выдавала каждые пять минут новые расчетные данные. Но их не кому было проверить. И...   вызвало справедливое возмущение научной общественности.
  Вот такая получилась новелла о Чудаках возле БЫСТРОСЧЕТОВ.
Может быть кто-то и Улыбнулся? А!!!
  Моя кисонька, которая греется у компа - улыбнулась точно.
Хорошего нам дня и ... чтобы компы не глючили и клавы не западали.

Примечание.
В 1995 году портрет Чарльза Баббажа появился на серебряных и медно-никелевых монетах острова Мэн в серии: Величайшие изобретения современности, опередившие свое время.

Приложение.

Streamers. Стримеры. Живущие в потоке...
Юрий Кутенин
Стримеры. Живущие в потоке...
Не в норе-норушке, гнездышке-гнезде
Вы - СМОТРЯЩИЕ. Дышащие в истоке
плазмогенной жизни на звезде.

Уцелеть - наверное, не Ваше.
Слава? Бросьте. Все Вы без имен.
Но Судьбы амриту пьете полной чашей,
как Ромео, что в Весну влюблен.

Псевдо-люди смотрят в зомби-ящик.
Непонятен Путь ваш и Итог.
"Смеха -мало. Выстрелов бы чаще"-
рассуждает жирненький Сурок.

Стримеры. Вам точно не до смеха.
Выстрелы. Да одного Вам хватит.
И стучит в висках той пули эхо-эхо -
Камера в Инет сюжет той смерти катит

Камера упала и ...   лежит.
Стример замер - больше не бежит.

Стримеры - от английского Stream - Поток - это люди, стремящиеся в гущу событий, чтобы донести истинное клише той самой "секунды и минуты бытия".
Наверное - это герои произведений Жюля Верна. Не ищущие сокровищ, а алчущие истину.
Я так думаю...


© Copyright: Юрий Кутенин, 2014
Свидетельство о публикации №114051500512
 


Рецензии