Один день с исландскими ролевиками 2019
Исландский ролевизм – это ЛАРП. Пока в движении ещё мало народу, и о полигонках на 100 чел. им остаётся только мечтать. Обычный формат встреч у них – «игры выходного дня»: выезд в лес днём и возвращение домой к вечеру. Играют они по авторскому миру под названием „Funjerai“, сюжет свободный, каждый вновь прибывший игрок волен создавать своего персонажа. Сюжет каждые выходные продолжается.
Самое разительное отличие от русского РД: вокруг игр удивительно мало писанины. В России любой, даже короткий выезд на полигон предваряется десятком томов правил и сотней томов комментов к ним в Сети (и срачем в комментах, он уж неизбежен!) И требования к костюмам расписаны так подробно, словно ты не едешь на игру, а собираешься участвовать в показе мод. А после игры – отчёты, персонажные и неперсонажные, отзывы – и снова комменты, комменты и срач в комментах…
А здесь даже в группе ролевиков в фейсбуке было на удивление мало постов о предстоящих игровых событиях! И совершенно нигде не возможно было найти информацию об игровом мире. (Идейный вдохновитель исландского РД, Оддюр потом сказал мне, что они собираются написать об этом мире и сюжете цельную книгу на основе игр – и уже написали о прошлых сезонах).
И постов с правилами, требованиями, оргвопросами тоже нигде не было! Я чувствовал себя абсолютно неподготовленным перед поездкой в дикие леса Хапнарфьёрда (возле озера Квальэйрарвтан).
Сказать по правде, отправляясь на игру, я нервничал. И главным образом вовсе не из-за незнания мира. (Потому что, согласно известной поговорке, настоящий ролевик всегда найдёт выход). Волновался я по другой причине: ребята там в основном двадцатилетние, т.е., это исландцы уже другой формации, чем те, с которыми обычно общаюсь я – вдруг они меня не примут? Или вдруг мне с ними будет тяжело? (Забегая вперёд, скажу, что мои опасения оказались напрасными).
Дорога до полигона уже сама по себе была приключением! Она оказалась так же сложна, как добиралово до полигонов в России. Из Брейдхольта в Хапнарфьёрд прямого автобуса нет. Пришлось делать три пересадки. Найти озеро тоже было тем ещё квестом. Как мне объяснили, до озера должно было быть 10 минут ходьбы от местной школы. До школы меня довёз автобус. Это была самая окраина города, улица заканчивалась у поросшей люпинами низкой горы, да и сама она была на горном склоне, и оттуда открывался вид на город, мыс, алюминиевый завод и морской простор за этим всем. Местные сказали мне, что Квальэйрарватн за горой, и что там есть тропинка. Я пошёл по ней, среди люпинов, радуясь, что успею вовремя. Но я прошагал целых полчаса – и не увидел озера; тропинка заканчивалась на какой-то площадке с видом на алюминиевый завод. Тогда я, проклиная ситуацию, пошёл обратно до того места, где тропа раздваивалась, и взял другое направление – но тоже не увидел никакого озера, только заросли люпинов и ЛЭП среди них (на ЛЭП сидел ворон и подавал голос) и ельник внизу. К счастью, у меня в телефоне был номер Одда, я позвонил и предупредил, что запаздываю. Оказалось, он тоже был ещё не на месте. Но в этот раз я вышел в правильную сторону. Прохожие объяснили мне, как найти озеро. До него вела, мимо лесопосадок и многочисленных конюшен, ровная асфальтовая дорожка. Озеро оказалось скрыто за густым ельником. Там на берегу я и нашёл приехавших ролевиков – они все как на подбор были на машинах.
Пока все переодевались в прикиды, я успел познакомиться со многими. (Было 9 чел. вместе со мной). Как оказалось, особых требований к прикидам нет, т.к. в исландском РД существует установка на свободость и открытость.
Я рассказал ребятам, что в России на заре толкинизма и ролевизма игроки наряжались в плащи из занавесок и вооружались мечами из лыж, - а они рассказали мне, что ходили на свои первые игры просто в вязаных свитерах.
Основной локацией на полигоне была живописная поляна с обрушенным фундаментом какой-то старинной хуторской постройки, самим по себе выглядевшим очень антуражно. Ещё была локация орков на соседней поляне. Тропинки прихотливо извивались по склону…
Оружия на игре было очень много – но всё это было оружие для ЛАРПа, из мягкой мелкопористой резины. Были орки в резиновых масках (когда они сняли маски, это оказались бородачи с буйными кудрями – и без масок вид у них был гораздо более антуражный!) Они водили на верёвочке худого паренька, который шустро бегал на четвереньках и отыгрывал какое-то животное, породу которого даже сами орки с трудом могли определить. (Они называли его просто «существо»). У «существа» лицо было выкрашено травянисто-зелёным, на теле белая шкура, на руках наручи из серой овчины, сзади чёрный кошачий хвост. На ногах – шорты и поножи, на лице – кожаный антуражный намордник и очки!
Мои знакомые (Оддюр, Карлос и Соулей) играли человеческий высокоцивилизованный народ из оазисного королевства в пустыне. Соулей была принцем, который со своими приближёнными совершает паломничество по чужим краям. У них по сюжету возникла стычка с орками из-за того, что один из пустынников взял нож, как оказалось, принадлежавший оркам.
Пока игра не началась, я расспросил подробно про языки на игре. Оказалось, английский там – основной человеческий язык, а исландский – язык эльфов. (Тут надо вспомнить фразу Ульвара Брагасона: «И запомните: исландцы – не альвы!» Очевидно, его юные соотечественники считают иначе).
ПРИМЕЧАНИЕ: Насчёт игровых языков: по факту по-английски на игре говорили ВСЕ! В хорошей документальной ленте „N;rd ; Reykjav;k“, которую показывали по исландскому телевидению этой весной, сказано, что, например, исландские любители настолок разговаривают по-английски «по игре», а по-исландски «по жизни», чтоб с помощью языка маркировать игровое пространство. На нашей ролёвке наблюдалось, в целом, такое же распределение языков, но оно не выдерживалось строго: некоторые игроки как начали болтать по-английски, так и продолжали всю дорогу, даже когда игра уже давно-давно закончилась! (И даже то, что им отвечали по-исландски, их не останавливало).
На всякий случай я осведомился, можно ли на игре говорить по-датски. Девушка, которую я расспрашивал (Эйрун) при слове «датский язык» скривилась и пустилась в декларации о том, как датчане скверно обращались с исландцами. Но другая девушка, случившаяся рядом, обрадовалась и стала говорить со мной по-датски: она жила в Дании. (Эйрун тотчас обратилась в бегство, услышав свой нелюбимый язык!) Ту девушку звали Лаура, ей всего 18 лет, но она уже знает много языков и хочет выучить русский (пока она знает на нём несколько простых фраз). Она отыгрывала беззаботную эльфийку, забредшую в эти леса из королевства Вальмария (из какого оно фанфика?).
Мы целый час искали остальных, а потом они сами прибежали к нам.
Так как я совершенно не знаю окрестностей Хапнарфьёрда и игрового мира, то по-исландски про меня можно сказать „Eins og ;lfur ;t ;r h;l“ ("как альв из холма" - фразеологизм, аналогичный русскому "как с луны свалился"). Вот я и решил отыгрывать эльфа. Моего персонажа Макалиндо, который в своих странствиях забрёл в эти земли. Оружия у меня не было, и я сказал, что не умею сражаться: ведь я библиотекарь.
На самом деле мне интереснее всего было не самому отыграть персонажа и не вжиться в мир, - а посмотреть, что такое исландские РИ и с чем их едят. Я сделал много фотографий. Почему-то мне удавалось незамеченным подойти с фотоаппаратом к самому эпицентру сражений – поэтому я сказал, что у меня есть скилл невидимости.
Часа через 4 после начала игра как-то сама собой расклеилась и утекла в песок.
В этом, пожалуй, основной минус свободного сюжета: он может сам собой останавливаться. На русских РИ в таком случае мастер внедрил бы какой-нибудь сюжетный ход, чтобы оживить действие – а тут авторы идеи сами были игроками.
Все сели на поросший травой каменный фундамент и достали смартфоны и сигареты …
В тот момент ситуация – да и атмосфера – на нашем полигоне сильно напоминала посиделки на Эгладоре: кто-то болтает о пожизнёвых делах, кто-то фехтует, кто-то делится планами будущих ролёвок… Исландским ребятам понравились в качестве тем для игр древнегреческая мифология (для исландцев это отнюдь не заезженная тема!) и «Американские боги» Нила Геймана (правда, они в основном смотрели по этой книге фильм).
Только мы решили уходить – на поляну нагрянули мальчики старшего школьного возраста с элементами (впрочем, довольно скромными) ролевых прикидов в одежде. Их привёл один из «наших» орков. (Парень, который, как и другие его коллеги, без антуража выглядел роскошнее, чем в нём: под стандартной резиновой маской из ролевого магазина обнаружился ярко-голубой хаер!) Мальчишки оказались учениками какого-то учебного заведения, где у них было задание про РД. Одд перепоручил их оркам, которым никуда не надо было спешить и которые были рады показать мальчишкам ролевое сражение.
А мы поехали домой на машине Одда и Соулей. Оказалось, мои знакомые тоже живут в Брейдхольте.
Я уже очень давно не играл. (На сегодняшний момент я ДАВНО не играл даже в словески по интернету!) И я рад, что всё-таки выбрался поиграть с исландцами. (Пусть моя роль и сводилась, по большому счёту, к функции фотоглюка). Сегодня мне понравилось всё! Я даже прощаю ребятам английский язык. (Как оказалось, не такой уж он у них безупречный; немногие говорят на нём без махрового исландского акцента). Коль скоро среди молодёжи есть люди, которые любят и другие языки, даже (/тем более) датский, не всё ещё потеряно. Я выражаю надежду, что исландское РД ещё национализируется .
ПРИМЕЧАНИЕ: В этой связи хочется пошутить: исландскому РД всего пять лет – а в пятилетнем возрасте немногие могут похвастаться хорошо развитой речью!
Да и, говоря начистоту, гораздо лучше, когда тебя привечают и принимают, пусть даже на английском языке, чем когда выказывают к тебе плохое отношение на родном. Исландцы свободны от снобизма. (Хотя это уже свойство национального характера: снобизм считается отрицательным качеством во всём исландском обществе, и снобов только терпят, но не стремятся им подражать).
Многие молодёжные культурные течения изначально были на чужих языках – ср. дискуссии на заре советской рок-культуры о том, возможно ли вообще сочинение рок-текстов по-русски; кстати, на заре исландской рок-культуры ситуация была примерно такая же.
Когда игра закончилась, но все ещё были на полигоне, у ребят возникла идея когда-нибудь поиграть по древнегреческой мифологии! И я надеюсь, они воплотят эту задумку!
Свидетельство о публикации №219072001548