Философия и мужественность. О философии Ф. Шлегеля
«О философии» одно из основных сочинений Фридриха Шлегеля, написанное в 1799 году. Представлено в виде письма, обращенного к своей спутнице жизни Доротее.
Письмо начинается с мысли о необходимости занятий философией для женщины: «…философия необходима женщинам, ибо для них нет иной добродетели, кроме религии, которой они могут достичь только благодаря философии.» [1, с. 338]. Религия же понимается Шлегелем как истинная форма любви, как ощущение Бога в себе и во всем окружающем. Это внутренняя наполненность светом и устремление к нему, созидание, энергия нарождающейся творческой мощи, воодушевление, которому нет пределов в земном мире: «И хотя то, что обычно называют религией, представляется мне одним из чудеснейших, величайших феноменов, все же в строгом смысле слова я могу считать религией только то, когда мыслят, творят, живут божественно, когда полны Богом; когда благоговение и вдохновение разлиты во всем нашем бытии; когда все делают не ради долга, а из любви, просто потому, что хотят этого, и когда хотят этого только потому, что так говорит Бог, а именно Бог в нас» [1, с. 343].
Стремление женщины к бесконечному и святому, способно освободить ее от оков окружающей пошлости и мещанства, круга повседневных забот, опустошенности духа и привязанности к материи. Тем самым, возродив в женском начале ту подлинную любовь и привязанность к бесконечному, к духовному, через которую только и возможно истинное единение, целостность и равновесие. Лишь любовь способна приобщить человека к подлинно прекрасному, возвышенному, привить в нем добродетель и человечность, без искусственных разделений на мужское и женское. Здесь, по сути, Шлегель выказывает очень важное положение о том, что такое разделение является даже опасным для человечности. Ведь Разум ничего не расчленяет, подобно рассудку, а скорее, наоборот, позволяет снять любое противоречие, любую разделенность, принять в себя иное, тем самым обретя целостность и полноту бытия. Поэтому, в сфере разума, религии и философии не должно существовать предвзятостей связанных с различием полов. Но это касается лишь подлинно разумных существ, будь то мужчина или женщина, а те, кто не способен возвыситься к разумному, обречены пребывать во власти различных противоречий, рождающих лишь чувство разорванности и отчужденности.
Шлегель здесь же замечает, что «…только кроткая мужественность, только самостоятельная женственность — настоящая, истинная и прекрасная» [1, с. 341]. То, есть воссоединение, принятие качеств, кротости как женского качества в мужчине и самостоятельности как мужского в женщине, способно возродить изначальную гармонию и целостность в человеке. Самостоятельность же, мужественность в женщине рождается благодаря философии. Приобщение к разумному, вечному в философии, соприкосновение с духом, с Абсолютом, освобождает от земных страхов и неведения, выводит из погруженности в темную материю, в «пещеру бытия», в бессознательное и дарит нам видение бесконечности и бесконечного в нас.
Далее автор рассматривает значение поэзии и философии как содержащих в себе бесконечно многое, высшее. Где поэзия выступает душой, а философия духом человечества. По словам Шлегеля, поэзия и философия способны подняться выше окружающей нас действительности. Но не той, разумной гегелевской действительности, а обыденной обступающей нас данности, видимой и осязаемой. Возможно, значение философии в возвышении к сферам разума, конечно, выше, но поэзия берет на себя задачу эстетическую, сближения с прекрасным миром грез и устремлений, невинной чувственности и трепетного переживания мгновения, придания твердыни в преодолении жизненных невзгод и препятствий. И если философия возвышает нас над обыденностью, то поэзия способна в полной мере преобразить и украсить ее, наполняя нас той жизненной трепещущей энергией, которая так необходима на тернистом пути познания: «Я далек от того, чтобы обвинять поэзию в том, будто у нее меньше религии, чем у ее сестры. Ибо назначение ее, как мне кажется, в том и состоит, чтобы сближать дух с природой и низводить небеса на землю волшебством ее общительного воздействия; возвышать людей до уровня богов— пусть она предоставит это философии» [1, с. 347].
Истинно разумный человек неизбежно будет предан столь благородным явлениям как поэзия и философия. В них он найдет ту целостность знания, выражение всей мировой истории развития человечества. Они вобрали в себя все подлинные творения духа, поэтому благородный человек никогда не обойдет этих путей: «Чистая жизнь просто ради жизни — настоящий источник пошлости, а пошло все, что лишено мирового духа философии и поэзии. Только они составляют целое и могут одухотворить и объединить все отдельные науки и искусства в единое целое. Только в них отдельное произведение может охватить мир, и только о них можно сказать, что все когда-либо созданные произведения представляют собой члены одного организма» [1, с. 345].
Ниже Шлегель рассматривает ту высшую способность, которая формирует философию — ум. Так как ум — это способность мыслить, а мысль, по словам автора: — «…это представление, существующее полностью само по себе, совершенно развитое, цельное и бесконечное в своих границах, самое божественное, что есть в человеческом духе. В этом смысле ум есть сама естественная философия и высшее благо.» [1, с. 350]. Автор здесь замечает, что часто в философии Ум принижается, а возвышается именно Разум. Но описывая ум как способность делать все внешнее внутренним, преодолевать противоречия и достигать божественной гармонии, он скорее, все же пишет о Разуме, по крайней мере в понимании великих немецких философов, в частности Гегеля. Поэтому было бы справедливым заметить эту способность именно как Разум и оправдать его возвышение философами. Потому как, собственно он выступает высшим типом мыслительной деятельности, выражающимся в идеях и идеалах, и удерживающим в себе всякого рода противоречия. Именно Разум достигает выражения истины, понятия понятия и мыслит мышление как таковое.
«Все усилия и все искусство бесплодны, если нам не выпало счастья познать самих себя и найти высшее» [1, с. 351]. А найти это высшее представляется в молниеносном акте воли, в событии, которое вызовет в нас новое видение, знание, пробудит стремление к добродетели и любви. В один миг, в одно мгновение. Но необходимо уловить это мгновение для вечности, для возвышения к истине. Лишь любовь и добродетель, нравственность способны побудить нас к выражению того подлинного и прекрасного, которое и представляет собой высшую ценность.
Шлегель справедливо замечает, что философия является наукой наук, что именно философия первоначально вдохнула дух в отдельные науки, задалась извечными вопросами. Собственно, философия дает нам абсолютное знание и лишь она является подлинной наукой, обобщившей и вобравшей в себя все имеющиеся знания. Поэтому, философия в действительности должна стать выражением всеобщего закона, о чем писал Фихте, и своего рода наукоучением. А чтобы это стало возможным, мы должны иметь мужество, дерзание знать. И если в нас есть чутье к бесконечному, то наш дух обязательно взойдет на ту ступень — ступень знания Всеобщего. Здесь, Шлегель практически пересказывает в более сжатой форме речь, сказанную Иоганном Фихте в заключение своих лекций – «О достоинстве человека», в попытке воодушевить свою спутницу к серьезному, но при этом естественному занятию философией: «Философия необходимо является также философией философии и даже наукой наук. Все ее существо состоит в том, чтобы попеременно вбирать и мощно излучать из себя силу и дух, которые она вдохнула первоначально в отдельные науки с тем, чтобы обогащать их. Следовательно, чтобы знать что-то, нужно знать все, и нельзя понять ни одного философа, не понимая их всех. Из этого ты видишь, что философия бесконечна и никогда не может быть завершена. И по сравнению с этим безмерным знанием различие между твоим умом и проницательностью самого изощренного и ученого мыслителя не покажется уже тебе столь большим, чтобы лишить тебя мужества» [1, с. 355].
И, в заключение, следует попытаться выразить суть понимания Шлегелем философии, так как само письмо посвящено именно этому. Здесь, необходимо заметить, что философия у Шлегеля необходимо обладает качеством «целостности», выраженным в единстве противоположностей, в их неразличимости. Своего рода философия универсума, окрашенная мистико-религиозным мироощущением. Она есть выражение гения и любви, неиссякаемой творческой мощи и мышления бесконечного.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Шлегель, Ф. В. К. О философии / Ф. В. К. Шлегель // Эстетика. Философия. Критика. Соч. : в 2 т. — М. : Искусство, 1983. — Т. 1 — С. 336-358.
Свидетельство о публикации №219072001564