Золото Кубани

Однако прежде чем кубанское зерно хлынуло в Средиземноморский регион, Боспору пришлось выдержать свою «Кавказскую» войну, длительную, полную всевозможных коллизий, дипломатических игр и военных столкновений...

В истории Прикубанья эти события можно рассматривать как очередной причудливый виток. На ранних античных монетах с берегов Боспора Киммерийского уже присутствуют изображения зерна или колоса. Неизменно встречается зерно на монетах конца V века до н. э. из крупнейшего перевалочного пункта в посреднической торговле Прикубанья с античным миром — Фанагории.

Эта традиция просуществовала не менее трех веков и далеко не случайна: английский нумизмат В. Риджвей резонно предположил, что монеты в свое время заменили на рынке предшествующие им виды натуральных денежных единиц. Как своеобразная памятка об этом — изображения этих товаров-денег (в нашем случае зерна) на монетах...

Объемы поступавшего в Афины с Боспора зерна поражают воображение: в источниках называется цифра в 400 тысяч медимнов (это 21 012 тонн), что составляло половину афинского зернового импорта. Однако прежде чем кубанское зерно хлынуло в Средиземноморский регион, Боспору пришлось выдержать свою «Кавказскую» войну, длительную, полную всевозможных коллизий, дипломатических игр и военных столкновений...

Кто же противостоял боспорянам? У Полиена и в надписи с Семибратнего городища названы силы, которые активно мешали продвижению боспорян. Это конгломерат племен, обитавших на обширных пространствах Закубанья до Лабы и верховий реки Кубань...

Механизм получения зерна боспорскими добытчиками у производителя (обмен, дань или и то и другое) не получил должного отражения в источниках. Есть основания полагать, что в конце IV–V веке до н. э. доступ боспорянам во внутренние районы был существенно ограничен. Поставка зерновых первоначально осуществлялась под бдительным надзором богатевшей на этом местной знати.

Резкие перемены происходят в самом начале IV века до н. э. Именно тогда круг подчиненных Боспору племен существенно расширился: местный правитель Левкон именовался царем синдов, торетов, дандариев и псессов. Формы их зависимости были самыми различными: от полного административного подчинения до даннических отношений.


Рецензии