Испанский футбол. Михаил Ошеров

 … Испанский футбол

Испанский футбол – это когда в одном чемпионате одной и той же страны играют команды с одинаковым названием, но написанным на разных языках – "Атлетико" (Мадрид) и "Атлетик" (Бильбао). "Атлетико" – это название команды, написанное на испанском языке. Бильбао – центр Страны Басков, провинции, стремящейся к независимости, где всегда недолюбливали кастильцев. Когда в Стране Басков создавался футбольный клуб, его основатели не хотели назвать его именем на испанском языке, и, соответственно,  выбрали английское название.
 
Испанский футбол – это команда "Хетафе". ". Город Хетафе – небольшой, но с большой историей. В годы Гражданской войны в Испании там был очень важный военный аэродром, который действует и сейчас. В городе Хетафе проживает 169 тысяч человек, вместимость стадиона – 18 тысяч, он рассчитан на 11% населения города. У "Хетафе" всегда была сильная линия нападения и мощная контратака. Они могли выиграть у кого угодно и проиграть кому угодно. Однажды в 2008-м году команда "Хетафе" вышла в европейские кубки и прошла до четвертьфинала, где уступила в двух матчах "Баварии", забив в двух матчах равное количество мячей, доигрывая окончание второго матча у себя в Хетафе вдесятером. В том матче в основное время счёт был 1:1, в дополнительное время «Хетафе» забивает два гола и ведёт 3:1, но в последние минуты добавочного времени «Бавария» забивает для мяча. В следующем своём круге, в полуфинале, мюнхенская "Бавария" в том сезоне была разгромлена нашим питерским "Зенитом".
 
Испанский чемпионат интересно смотреть всегда. В каждой игре что-нибудь происходит, причём очень часто – не всегда связанное с футболом.  На поле может выбежать чья-то маленькая собачка или молодой болельщик. Тренер, экзальтированно кричащий на судью.  Судья, который может "начудить" на ровном месте. Вратарь, выбегающий за мячом чуть ли не к середине поля или разговаривающий с болельщиками, фотокорреспондентами и судьями. Мимика футболистов, тренеров и судей просто потрясающа. Это – зрелище.  Вот сейчас, например, матч «Атлетико» - «Хетафе» закончился, и нападающий "Атлетико", забивший в игре два мяча, пошёл обниматься с вратарём команды соперника, который от него эти два мяча пропустил.
 
Испанский футбол – это минута молчания перед началом футбольных матчей.
 
Футболисты выходят на игру в траурных повязках и выстраиваются на поле перед началом самой игры. Поводы и причины для этих траурных минут молчания могут быть самыми разными – это может быть авария самолёта в Малайзии и землетрясение в Перу. Если смотреть постоянно испанский чемпионат, то, не зная этого, будет казаться, что в Испании каждую неделю умирает по футболисту, но это не так. Мне лично после просмотров большого количества матчей испанского чемпионата кажется, что футболисты, выстроившись на футбольном поле перед началом футбольного матча на минуту молчания, просто-напросто используют её для психологической настройки на игру.
 
Испанский футбол – это команда "Бетис" из города Севилья. Тоже много забивает и много пропускает.  Насмерть бьётся в матчах севильского дерби с "Севильей", постоянно отбирая у неё очки. Помню, несколько лет назад, был матч "Бетиса" дома с «Севильей». "Бетис" проигрывал один мяч. Долго проигрывал. Непрерывно атаковал. Потом "Бетис" где-то в середине игры быстро забил один за другим три мяча. Команда расслабилась, успокоилась и сбавила обороты. Но не тут-то было. Во второй половине второго тайма соперник "Бетиса" сначала сравнивает счёт – 3:3, а потом, в самом конце матча, выходит вперёд – 3:4. Но это ещё не всё. "Бетис" на последних минутах пошёл вперёд и "под занавес" таки ж сравнял счёт – 4:4. Я видел эту игру. Обе команды, из одного города – Севильи, занимавшие тогда места в середине турнирной таблицы, бились за победу так, как будто это последняя игра на кубок Испании или на Кубок Чемпионов. На этом приключения "Бетиса" в том сезоне не закончились. Следующий матч он играл в гостях с кем-то из грандов типа "Реала" или "Атлетико", и сценарий там был примерно таким же, только "Бетис" не успел забить в конце ответный гол. 15 забитых и пропущенных голов в двух матчах подряд одной команды – это испанский чемпионат.
 
Испанский футбол – это несколько дерби. Два самых известных дерби испанского футбольного чемпионата – это мадридское и барселонское.  Мадридское дерби между "Реалом" и "Атлетико" – дерби чисто спортивное, тогда как барселонское дерби имеет сильнейший политический контекст. Команда "Барселона" создавалась каталонцами как команда каталонская. В провинции Каталония всегда были сильны сепаратистские настроения. Во времена Франко для снижения уровня противостояния центра и провинций в Каталонии была создана "испанская" команда с соответствующим названием – "Испаньол". Теперь противостояние Каталонии и Мадрида происходило не только в матчах "Барселоны" и мадридского "Реала", но и в матчах местных, матчах барселонского дерби между "Барселоной" и "Испаньолом".
 
"Классико" – это самое известное в мировом футболе противостояние "Барселоны" и мадридского "Реала". Футболисты обеих команд в таких матчах, которых бывает несколько за сезон – два матча чемпионата плюс возможные кубковые матчи, играют на пределе до последних секунд матчей.  Болельщики обеих команд – и "Реала", и "Барселоны", очень не любят прямые переходы футболистов из одной команды в другую и считают такие переходы предательством. Нынешний тренер "Барселоны" Луис Энрике в своё время после перехода из "Реала" в "Барселону" просто не мог играть в Мадриде – мадридские болельщики закидывали его всякими попавшимися под руку или специально пронесёнными на стадион предметами, выкрикивали оскорбления. Так продолжалось все годы, пока Луис Энрике играл за "Барселону".
 
Тоже самое происходило, когда на поле против "Барселоны" в футболке мадридского "Реала" выходил бывший лидер и капитан "Барселоны" Луиш Фигу. В первый год игры за "Реал", во время "Классико" в него кидали зажигалки, монеты, сотовые телефоны, шар для гольфа, бутылку виски и даже отрезанную голову поросёнка. Но этим дело не закончилось и в 2004 году вышло на мировой уровень. Цитирую: "Во время финала ЕВРО-2004 на поле стадиона "Луж" в Лиссабоне выбежал болельщик с флагом испанского клуба "Барселона". Фанат сумел пробежать через все поле, в то время как его преследовало около десяти сотрудников службы безопасности. Недалеко от центра поля он бросил флаг "Барселоны" в капитана португальцев Луиша Фигу. Затем, добежав до ворот сборной Греции, нарушитель повис на сетке, после чего был схвачен и выдворен со стадиона."
 
С другой стороны, есть футболисты, у которых "Барселона" – это навсегда.  Голландец (не испанец) полузащитник Ван Боммель на закате своей футбольной карьеры перешел из "Барселоны", где играл очень продолжительное время, в мюнхенскую "Баварию". В этом же сезоне в 1/8 финала Лиги Чемпионов "Бавария" встречается с мадридским "Реалом". В момент объявления фамилий игроков перед началом матча на стадионе на хорошо знакомой мадридцам фамилии Ван Боммель мадридский стадион «Сантьяго Бернабеу» взрывается звуками ненависти и свистом - так они встретили бывшего игрока "Барселоны". В результате в этом матче мюнхенской "Баварии" в Мадриде бывший игрок "Барселоны", полузащитник мюнхенской "Баварии" Ван Боммель, игравший ранее в "Барсе" на позиции опорного полузащитника, совсем не атакующий игрок, почти весь матч с "Реадом" играет в нападении и забивает в конце матча гол мадридскому "Реалу" на хорошо ему знакомом стадионе Сантьяго Бернабеу, на поле мадридского "Реала". Его жест после забитого гола, выражение лица, слова, которые он говорил, выражали все его чувства – он хотел забить "Реалу" все эти годы, которые он играл за "Барселону", и наконец-то ему это удалось, да ещё как!
 
Испанский футбол – это чувство «своей» команды. Несмотря на то, что во многих испанских командах играют иностранцы, чувство патриотизма, любви к своей команде, среди футболистов очень высоко. Многие иностранцы учились с детства в футбольных школах "Реала", "Барселоны", других команд, и, несмотря на неиспанское гражданство, они для этих команд "свои". "родные". Самый известный случай – обладатель "Золотого мяча" аргентинец Лионель Месси, лидер сборной Аргентины и "Барселоны", с детства учился в детской футбольной школе "Барселоны" – для этого клуба он "свой". Такой же, как испанские футболисты - поигравший за "Манчестер Юнайтед" и за "Сарагосу" Пике, такой же, как играющий в Англии Луис Фабрегас – он для "Барселоны" тоже "свой". Один из руководителей тель-авивского "Маккаби" Хорди Кройф тоже для "Барселоны" свой, ну а его всемирно известный отец – тем более.
 
В испанском футболе многое определяется личными взаимоотношениями. В 2005 году в фантастическом матче в финале Лиги чемпионов английский "Ливерпуль" под руководством испанского тренера Рафаэля Бенитоса выигрывает Кубок чемпионов у итальянского "Милана", которым тогда руководил тренер Карло Анчелотти. Один из голов в этом матче забивает опорный полузащитник Хаве Алонсо, игрок "Ливерпуля" и сборной Испании, уроженец Страны Басков.  Прошло время, Хаве Алонсо вернулся в Испанию и несколько сезонов подряд блестяще играет за сборную Испании и за мадридский "Реал". В сезоне 2013 года в мадридский "Реал" приходит новый тренер – итальянец Карло Анчелотти, и через некоторое время один из лучших игроков мадридского "Реала", надежнейший опорный защитник уходит из команды и переходит в другой клуб – в клуб мюнхенская "Бавария", которым руководит бывший тренер соперника "Реала" – "Барселоны"  Хосе Гвардиола. Случайность? Вряд ли. Наверное, мы когда-нибудь узнаем о том, что произошло тогда между Анчелотти и Хаве Алонсо. На этом цепь случайностей, совпадений и событий вокруг мадридского "Реала" не закончилась. Карло Анчелотти после провального сезона 2014-2015 года был изгнан из команды, и на капитанском мостике "Реала" его сменил его бывший победитель 2005 года  – Рафаэль Бенитес.
 
Пока я пишу эти строки, "Лас-Пальмас" в гостях отыгрывает у "Сельты" третий гол на 75-й минуте игры, и счёт становится 3:3. Хотя еще недавно "Сельта" вела по ходу игры 3:0.  Это – испанский футбол.
 
Испанский футбол – это чемпионат, где итальянец Амедео Карбони играл в высшей лиге за "Валенсию" в возрасте 40 лет, и это чемпионат, где защитники-костоломы "сломали" Диего Марадону.
 
Испанские судьи – одни из лучших футбольных судей мира. 10 лет на высшем уровне великолепно судил чемпионат Испании, Лигу чемпионов, мировые и европейские чемпионаты испанский судья Мануэль Энрике Мехуто Гонсалес (это – один человек, а не два, как вы могли подумать).  Но бывают и исключения. На одном из матчей в ЛаЛиге (чемпионате Испании) "Барселоны" судья Тристан де Олива, канувший ныне в Лету забвения, ухитрился дважды показать жёлтую карточку игроку "Барселоны" Тиаго Мотте – одну за нарушение, которое он не совершал (судья перепутал номера футболистов, что-то типа 23 и 32), вторую – за слова, которые Мотта не говорил в адрес судьи (это был, кажется, Хави).  В общем, судья выгоняет Мотту с поля, "Барселона" вдесятером с трудом сводит этот матч вничью и подаёт протест на судейство, после чего судья Тристан де Олива никогда уже больше не судит ЛаЛигу.
 
Среди нынешних испанских тренеров самыми колоритными являются, конечно же, Рафаэль Бенитес, Луис Энрике, Хосе Гвардиола и аргентинец Диего Симеоне, тренирующий сейчас мадридский "Атлетико", который под его руководством в последние годы добился выдающихся успехов и в испанском чемпионате и в европейских кубках. Диего Симеоне – человек с очень своеобразным характером. Вот что пишет о нём Википедия: "Во время матча за Суперкубок Испании против «Реала», дал подзатыльник главному арбитру, за что был дисквалифицирован на 8 матчей[3]."  "В матче 1/8 финала ЧМ-98 между сборными Аргентины и Англии (2:2) Диего Симеоне спровоцировал Дэвида Бекхэма и в ответ получил удар. За это нарушение Бекхэм получил красную карточку и был удалён[4]."
 
Испанцы любят свой футбол. "Классико" в прямом эфире собирает в Мадриде и в Барселоне кинотеатры – несколько десятков залов вместимостью полторы – две тысячи человек. Билеты на такие просмотры ненамного дешевле билетов на стадион. Во всех странах мира можно встретить детей и взрослых в футболках "Реала" и "Барселоны". Если у вас уже есть такая футболка – не забудьте её взять с собой в Испанию, и вас будут радушно встречать. Самое главное – не перепутайте город, в котором её стоит одевать.


Рецензии