Специалист. ч. 6. гл. 2. Песок на зубах

Поезд мерно стучит колесами. Затем, как в замедленной съемке прибывает на вокзал. Шумная Москва. Потом мелькнул парк в Галицыно. Вокруг незнакомые люди. Все изменилось.
 А вот и ребята из параллельной группы. У одного нет кисти руки, другой хромает, но близких однокашников не видно. Выпили по стакану. Что-то шумно обсуждают. Кого-то вспоминают. Начальники тоже все новые.
   Его отозвали на беседу в кабинет. Предложили выполнить работу. Отпирался. Поставили в рамки, не отвертишься. На каждого имеются   какие-нибудь крючки. Все не белые и не пушистые. Опять толкуют о превышении должностных полномочий при выполнении задания. Кого-то прикрыл, а это стало известно. Прикрывать от начальства нельзя. В боевых условиях не все выполнил, как положено. Давят, уговаривают.
Видел Учителя. Он что-то говорит про осторожность.
Снова инструктировали. Прибытие, получение оружия. Определение  цели. Кого надо «снять» в каком районе. Как добираться с аэродрома, какие использовать транспортные средства. Подходы к сектору, где  выполнять задачу.  Определенная цель, знакомство с целью. Работаю один, но выхожу  с группой. У них своя работа. Выполнение задания, отход. Сроки выполнения задачи. Есть бессрочное. Сейчас в сжатые сроки. Может перед наступлением.
Все мелькает. Стоп. Новое место, вокруг песок, временные ангары. Здесь жарко и широкий выбор оружия. Любое иностранное или наше.  Разведка предоставила информацию с фотографиями  местности. Возможно, в какой-то момент он там может появится. Кто непонятно?
На той стороне свои люди разведчики, которые работают нелегально  среди противника Бывает просто его метят. Или раствором или электронным прибором, который излучает. В дальномере это сразу выделяется, что помечен человек. Изменение цвета или пятнышко. Например, не красный цвет, а больше присутствует зеленый. Есть и магнитный резонатор, когда направляешь прибор, он дает сигнал.
   Средняя дальность  на 600 метров, а когда у тебя ОРСИС Т-5000 можно стрелять и на 1600. Но не все могут ею работать.
    Выстрелить это одно, а вот уйти. Там, может быть, уже несколько стрелков погибло. У них группы прикрытия обследовали все возможные подходы. Если бархан немного изменился, значит, кто-то там засел. Подготовленные профессионалы. На всех местах, куда прибывает объект, они уже проверили местность.  Провели рекогносцировку и определили, откуда возможен выстрел.
 Какие средства используют в качестве защиты? Самое простое - подогнать машину и закрыть сектор, чтобы не дать  прицелиться. Могут тканью или плащ-палаткой завесить окна или проемы.  Зонтики тоже используют, чтобы не виден был силуэт. Могут чемоданчики использовать как щит.
Смотришь на все глазами противника. Никогда не выберешь эту позицию. Ты выбираешь другую, потому что с той стороны профессионал ее тоже не выберет.
Возможно он там же учился где и ты и так же будет рассуждать.
Выбираешь не очень удобную, но более безопасную. Разные школы по-разному готовят.
Американцы любят удобные позиции и комфорт. Ищут отдаленные и закрытые, чтобы безопаснее уйти.  Канадцы экстрималы, австралийцы тоже.   Им главное произвести выстрел. Причем здесь австралийцы? Что за дурацкая мысль в голове пока лежу  ночью на холодном песке.
 Вот к строениям подошли два бмп и два джипа охраны. Вдалеке замелькали тени людей. Пора искать цель. Там важная встреча. Группа начала вести огонь на уничтожение живой силы. Они выполняют свою задачу. А под их прикрытием за секунды нужно сделать один выстрел. Били по технике. Так разыграли бой, как по нотам.
В здании есть небольшой проем,  мелькнула цель.
Постреляли и отошли.  Никогда не смотрю: попал или нет. Выстрелил и забыл. А вдруг там работает  антиснайпер. Зачем светиться. Все мелькает как в калейдоскопе.
Отход в развалинах. Темно и вонь. Странная вонь отовсюду.
Кто-то  в наушниках говорит. На позициях  работают снайперы. Они выходят  либо рано утром или поздно вечером.  Поработаю по ним на обратном пути.
Лучше никого не предупреждать уйду из сектора сам. Снова колотится беспокойная мысль. Если начнут меня искать еще и пристрелят. Кто знает, какой там расклад и кто за кого воюет. Они  не должны были знать обо мне. Никто меня не видел… могли открыть огонь.
Вдалеке в прицеле, какие-то неприятные женщины в камуфляже. Суетятся, резко кричат, темнолицые, как цыганки. Их надо прикрывать огнем. Развалины вокруг как в хронике про Сталинград. Или это  Грозный в 2000 году.
Навстречу вспышки выстрелов, стрельба нарастает. Меняю позицию, бью по новым огневым точкам. Какая жара. Людей не видно. Все в подвалах. Надо уходить на закате под солнце, чтобы не взяли на прицел.
Нет, Стечкин не люблю из-за веса и слабого патрона для такого пистолета.  Лучше Макаров. А где мой винторез? Забыл взять автомат. Или все-таки взял и потерял где-то  в завалах. Что за чертовщина. Чем отбиваться?  Нарастает беспокойство, кровь пульсирует, отдается болью в голове. Он резко вздохнул и проснулся в холодном поту.
      Голова гудела. Ну и сон, сплошные кошмары. Его впервые так отключило после транквилизаторов. Наверное, старый осколок  начинает давать о себе знать. Сколько он проспал? Уже три часа дня.  Сейчас надо заставить себя встать, заварить кофе и выпить сразу пару чашек. Никаких возбуждающих таблеток, только кофе. Пора забывать про эту химию.   Но отчего так болит  голова?
Он все еще не мог заставить себя подняться с постели.
Что-то совсем расклеился. Неужели последствия «Винта». Этого стимулятора нечеловеческой  выносливости. А когда и зачем я принимал «Винт»?  Он встал и подошел к календарю на часах. Какое сегодня число?
Ё-мое, прошло пять дней после пятницы - последнего дня на работе. А где же  я был столько времени? Отпросился с работы всего на один день. На выходные смотаться к ребятам в Москву и прихватить понедельник на похмелье.  Юбилей нашего выпуска из конторы  нельзя пропускать. Каждый год теряешь кого-то из однокашников.
    На столе на кухне лежала справка из больницы и копия протокола из милиции. Оказывается,  он в Москве попал в ДТП и находился на излечении. Олег некоторое время тупо разглядывал протокол, пытаясь понять, что все это значит.
Чайник закипел. Он заварил кофе. Прямо в кружку насыпал две ложки  молотых зерен и размешал в кипятке.  Не процеживал напиток, а сразу сделал два глотка. На зубах похрустывали ароматные  зерна. Почему то вспомнилось, как по утрам в сухую жевали кофе в горах и запивали талой водой из ледника. В шутку называли это «холодный завтрак – кофе в постель». Когда это было?
    Память начинала постепенно возвращаться. Кофе жевали в горах Кавказа, когда шли на перехват группы наемников. Но на зубах кроме кофе хрустнул песок.
Песок откуда? Олег замер, затем осторожно пальцами почесал голову. Под ногтями остались мелкие еле заметные песчинки. Песок – это пустыня. И тут обожгла мысль. Это был не кошмарный сон. Это было  наяву. Просто он все забыл. Организм выключился, сохраняя рассудок и силы. После ранений – стало труднее восстанавливаться. Нужно больше спать и меньше думать.
Значит, опять контора запрягла. Опять пришлось выполнять какое-то  сложное задание. Что-то у них там пошло не так, раз привлекли «стариков» из активного резерва. Он знал, что завтра память восстановится, и он все вспомнит. Но иногда лучше ничего не вспоминать, а некоторые операции лучше вообще забыть навсегда.


Рецензии