Дом 120

Сегодня требовалось узнать, что за чертовщина происходит в доме №120 пригородной деревеньки N. От соседей поступило множество жалоб, которые, впрочем, не отличались конкретикой, и все как один ссылались на происходящую там дьявольщину. По этой причине я отправилась в это чудо-местечко, чтобы выяснить, что все-таки не так с этим домом. Не скрою, это задание я взяла с радостью, так как мною руководило любопытство. Не верю я в чертовщину, которую пытаются донести в своих жалобах местные жители.
    Автобус остановился около покосившихся двустворчатых ворот и, высадив меня да еще пару бабусек, умчался, подняв столб пыли. Я огляделась: за воротами параллельно дороге простиралась главная улица деревни, от которой отходили перпендикулярно дорожки. Они были настолько узки, что по ним проедет разве что малолитражка, да и то с большим трудом.
    Деревня производила несколько угнетающее впечатление: покосившиеся заборы, заросшие бурьяном участки, а там где из-за зарослей были видны дома, то можно заметить облупившуюся краску на стенах, мутные окна, ржавые крышы, в общем, создавалось впечатление заброшенности. Как назло, пока я праздно разглядывала "поле деятельности", высадившиеся вместе со мной из автобуса бабуськи куда-то исчезли. И оказалось, что вокруг ни одной живой души. А ведь неплохо было бы узнать нумерацию домов, чтоб часами не бродить в поисках стодвадцатого дома.
    Неподалеку от ворот я заметила странное сооружение, чем-то смахивающее на церковь, но никаких крестов и куполов не было. И все же я была уверена, что здание имеет религиозное назначение. Наверное у местных жителей своя религия, отвергающая стандартную символику. А так, по сути без разницы где спрашивать дорогу, лишь бы ответили...
    "Церковь" начиналась сразу от забора (который так же как и другие заборы в этой деревне выполнял скорее функцию декоративного характера,  чем оградительную, так как преспокойно облокачивался на кусты со стороны участка). Небольшая пристройка, которая служила одновременно и проходной, и парадной, внешне больше походила на сарай, чем на часть церковной инфраструктуры. Может все вокруг просто бедны до крайности, оттого и такие упаднические виды?
    Я подошла к парадной (или как это называется) и поднялась по ступенькам: раз, два, три. Хорошее число, сакральное. Дверь была приоткрыта. Заглянув внутрь, я заметила небольшой тускло освещеный коридор, где стена по левую руку была пустой, а к правой - прибита длинная узкая полочка, на которой стопками лежали желтоватые листочки и ручки, привязанные веревочкой к гвоздям, торчащим из полки. Эдакое средство антиугона пишущих средств. Забавно видеть такие предосторожности в религиозных домах, вера которых основана на любви и доверии. То что церковь относилась к христианской общине у меня сомнений не было. Полагаю, что на этих листочках прихожане должны писать имя родного человека, а также вид богослужения, в котором должно упоминаться это имя.
    Зайдя внутрь, я начала пробираться вглубь коридора как можно тише, как какой-нибудь вор. Черт его знает почему, но это уже сродни рефлексу в таких случаях. Вдруг с противоположного конца открылась дверь и в проеме показался человек. Он был огромен, казалось, что он не поместится в узком пространстве, но нет, он слегка нагнулся, прошёл в дверной проем и начал степенно вышагивать в мою сторону. У него был огромный живот, мощные руки с квадратными пальцами, как у дровосеков или же грузчиков, лицо его находилось слишком высоко относительно моего роста, поэтому я не смогла его разглядеть, но, кажется, он был лысым. Весь его облик и манера движений говорили о том, что передо мной не кто иной, как Батюшка (именно с большой буквы, уж больно вид его показался мне внушительным).
    Почему-то мне сразу захотелось провалиться сквозь землю.
    - Мы вас ждали, - раздалось откуда-то сверху.
    Такой тембр голоса, пожалуй, имеют только священнослужители, во всяком случае, у лиц иных профессий я такого не встечала.
    - Я по инспекции...
    - Хорошо, - хмыкнул он, - инспектируйте, коль охота.
   С этими словами он протиснулся мимо меня и вышел на улицу. Вот и спросила дорогу. Черт бы побрал мою нерешительность. В следуюший раз даю себе зарок: "в узких пространствах не офигевать от больших мужиков".
    Церковная зала совершенно не походила на своих собратьев по религии в других церквях. Это было большое пространство с огромными окнами в которые беспрепятственно лился полуденный свет, посередине стояли рядами школьные парты и стулья, возле одной из стен - двусторонняя магнитно-маркерная доска. Ничего похожего на иконы, лампады, свечки и так далее. Но внутреннее убранство меркло по сравнению с обитателями: человеческие призраки в халатах, тапочках, лохматые, скрюченные, с лицами искаженными от душевного разлада.
    - Инспекция, да?
    Откуда-то появился врач с кипой бумаг. Я кивнула. Он улыбнулся, вывалил свою ношу на ближайшую парту и, удаляясь, сообщил:
    - Каждое воскресение, собираем всех, учим, больные довольны, бумаги в порядке...
    Получается, эта кипа - документы, с которыми мне надо ознакомиться? Или тут должен быть ещё инспектор, но по вопросу умалишенных? Прояснить этот вопрос мне не удалось. Врач испарился в неизвестном направлении, а у душевнобольных без толку спрашивать, они сами в себе вселенные.
    Ради приличия пролистала бумаги. Ничего интересного: истории болезней, планы занятий,  результаты,  отчетность... Раз в неделю местная психиатрическая больница привозит своих пациентов сюда, где проходят занятия для общего развития. В общем, ничего интересного.
    На улице я постаралась оказаться как можно скорее. Быть под одной крышей с парой десятков умалишенных без врачебного присмотра мне не импонировало. Мало ли заклинит кого-то из них, а я не подготовилась к самообороне.
    Смеркалось. Это весьма странно, если учитывать, что внутри церкви за окошком ярко светило солнышко. Но как бы то ни было, а я ни на шаг не приблизилась к цели поездки.
    Вглядываясь в дома, я пыталась различить их номера... Восемьдесят девятый, кажется. Уже хорошо, осталось понять сколько в линии домов, делятся ли стороны улицы на четные и нечетные, в какую сторону идёт нумерация... В общем, очень классно, что я разглядела дом 89, но толку от этого....
    - Ищите что-то? - спросил кто-то из-за плеча.
    Я обернулась. Один из призраков психиатрички. Худенький, маленький, бледный псих.
   - Сто двадцатый дом.
   - На той линии, - махнул рукой псих.
   Я посмотрела в указанную сторону. Линией он назвал одну из дорожек, что уходила вглубь деревни. Внешне она никак не отличалась от других, параллельных ей. Линия как линия. Может парнишка местный? Слишком он уверенно указал направление.
    - Но я бы туда не пошел. Темно будет. Вообще не иди. Зачем? Неееет. - Его лепет перешёл в блеянье, затем в тихий смех.
    Псих психом, а другие источники информации я благополучно... Проехали. Душевнобольной остался стоять на месте, провожая меня взглядом. Ну а я, все-таки, направилась в сторону сто двадцатого...

Сон 18.04.19


Рецензии