О греческом художнике Николаосе Гизисе

Николаос Гизис."Дедушка с внуком", 1892 год.

  Николаос Гизис (1842 - 1901) является одним из самых известных греческих художников. Родился в 1842 году на острове Тинос — умер в 1901 году в Мюнхене. Надо сказать, что остров Тинос подарил миру сразу нескольких прекрасных живописцев и скульпторов, и с тех пор его так и называют — Остров Художников.
         
         Впоследствии Николас Гизис переехал в Афины, где собственно и начал свою художественную карьеру. В 1865 году он переехал в Мюнхен, где учился в лучшей академии художеств в Европе. После обучения он вернулся на родину на короткое время, а потом снова уехал в Германию, где для него были созданы все условия для творчества и где он прожил до конца своей жизни.


    Многие искусствоведы ставят его на один уровень с Эль Греко и другими знаменитыми живописцами. Неудивительно, что он смог стать очень знаменитым, как у себя на родине, так в Европе и США.

         Гизис писал пейзажи, натюрморты, портреты, плакаты, создавал книжные иллюстрации и карикатуры, писал картины на мифологическую, историческую, религиозную и аллегорическую тематику. Ещё при жизни Н. Гизис был известен как мастер жанровой живописи мюнхенской школы греческой живописи. Работы художника пользовались спросом не только в Германии, но и в США, Англии, Греции.

Н. Гизис Тайная школа
     Изображение с картины Н. Гизиса «Тайная школа» было помещено на греческую банкноту достоинством в 200 драхм выпуска 1996—2001 годов.
  Как и Эль Греко, он приобрёл широкую известность не в Греции, а за её пределами, в том числе в Германии, Англии и США.

       Самую большую известность ему принесли работы в стиле жанровой живописи. В историю искусства он вошёл как греческий художник «Мюнхенской Школы».

Посмотрим его картину. Сплетница.

            Кто-то видит двух старух, а кто-то, присмотревшись, увидит две противоположности - Тьму и Свет. Тьмой, является сплетница, старающаяся переманить на свою сторону порядочную старушку – олицетворение Света. Художника интересовала тема вечной борьбы Добра и Зла - неотъемлемых частей существования мира. В каждой его картине на бытовую тему скрыто что-то большее, нежели нам кажется на первый взгляд.

        Он создал собственный стиль, отличающий его от других, и искусно передавал в своих картинах эмоции. С помощью простых сюжетов художник давал почву для философских размышлений.

"Как только я завершаю картину, на её месте возникает новый холст,  на котором я в спешке начинаю новую идею, и так происходит всегда.  Надежда на успех делает меня счастливым." Н.Гизис декабрь 1880 г.

     Гизис много экспериментировал и был всегда на шаг впереди большинства других греческих мастеров. Глядя на его картины, созданные в разные периоды жизни, трудно поверить, что они написаны одним и тем же художником.
Для большинства его работ характерна игра света и тени, а также частое использование красного и чёрного.Особенно интересны его портреты.

Посмотреть галерею работ художника можно здесь.


Рецензии