Ночные мысли

 
   Спать не могу. Уже третий час на излёте.
 Мы живём на поверхности ушедших вглубь веков, столетий. Сколько за нашими спинами родных? Разных племён и национальностей, объединённых в моём, твоём лице - создавших нас? Сколько через меня национальностей воплотилось?
Кем они были? Чем занимались?

  И как сумели из людей величайшей страны вышибить память и даже желание знать свои корни? Ну ведь каждый - это малюсенький листочек на необыкновенном человеческом дереве.

  И не хотеть знать, кому обязан своей жизнью? А может быть и судьбой? 
Везде, в любой стране, даже наши же эмигранты свято хранят память о своих предках. Хотя бы до седьмого колена надо помнить и знать о своих близких.

  Я дальше четвёртого колена так и не «ушла».
Когда было у кого спрашивать - не понимала, как это важно. Но ведь и старшие старались молчать, чтобы не навредить детям своим прошлым.

 Ан и Советская власть оказалась не вечною, поди теперь - узнай, кто - чей, и откуда родом? Новый подвид людей образовался: "Иванами не помнящими родства" их величают.
Теперь  можно не стыдиться гнусности совершать, ведь никто не скажет, что такой-то подвёл или опозорил свой славный род….

 Солнце по кругу, Земля по кругу, Галлактика по кругу, и вместе с тем по спирали - куда, зачем несутся?
По винтовой и мы, и… в землю. И что?

 Науки, культуры, муки творчества. Сколько могучих умов породила Земля!
Кому всё остаётся? Для чего все стремления человеческие? Цель всего существующего?

  Неужели наша цель - просто жить, но так, чтобы всё было, а делать ничего не надо было? Неправда.
Сплошное благоденствие и долгая жизнь? - Со скуки помрёшь.
Всё когда-то заканчивается, и солнце не вечно.
Может, мы - как те тараканы, что быстренько переселяются в новые дома, оставляя испорченные? Землю загадили, теперь на планетку, что почище - обживать?

 Поколения приходят и быстро уходят. Только сумеешь осознать- что к чему - и одевай деревянный кафтан....

 Главное, к тому времени, когда чётко поймёшь, что к чему, то уже нет сил что-либо поправить, а обращение к новым поколениям бесполезно. Они вновь также совершают круг -  пока наберутся опыта.... Ну чуть продвинутся и опять те же грабли….
Короток человеческий срок.
  Может быть, так и задумано, чтобы люди не могли сообразить, для чего дана жизнь? Кому-то необходима их взрывающаяся энергия: при войнах, мировых  скандалах? Невидимая аура и статическое электричество, в громадных количествах освобождаемая из тел и голов -  от гурьбой молящихся в церквах, масс народов, воюющих между собой?
Кто-то ест и живёт этой, не замечаемой нами, но им так  необходимой статикой?

  Четыре измерения… мы в нём. Звёзды на небе. Ночами смотрят на них люди во всех частях маленькой Земли.
 А утром - вновь надо носом в «землю» - чтобы жить…
Спокойной ночи….


Рецензии
От каждого из нас самих зависит, как мы проживём эту жизнь. Многие проживут вообще особо-то ни о чём подобном даже не подумав; другие будут неустанно грабить и обманывать простых людей, им вечно мало, мало, мало! А вот те, которых подобные мысли беспокоят, думаю, что проживут достойно. Р.Р.

Роман Рассветов   29.01.2023 20:04     Заявить о нарушении
Грабь не грабь, в конце с собой ничего не прихватишь и земли , не гектары, а как всем -два на полтора.


Ада Бабич   31.01.2023 06:28   Заявить о нарушении
Незадолго до смерти Юрий Лужков говорил: "Какой бы ты богатый ни был, с собой ТУДА ни чего не заберёшь, и два костюма на тебя не наденут, и хоть долларами гроб весь засыпь, толку-то что?" Р.

Роман Рассветов   31.01.2023 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.