Когда время остановилось
Подобное соседство могло бы кого угодно возмутить, но тема фестиваля все разъясняла: "Потерянная скульпура. После репрессий". Статуи при входе в парк и внутри него - всех свезли в одно место из подвалов, мусорок, кладбищ, чтобы показать миру. Как похвально!
Тут черная тень промелькнула мимо моих глаз и, обдав воздухом лицо от взмаха крыльев, уселась на край кузова машины. Ворона. Устроившись поудобнее, она с важным видом начала светскую беседу: "А вы видели Сталинский автобус?"
- Нет еще, - отозвался мой сосед. - Говорят, преинтереснейшее зрелище.
- Я видела, - скромно призналась я.
- Да?! И как он? Говорят, по верху там его портреты, а в изображениях серпа и молота вписан штык...и всё из золота...
Я прикрыла глаза и попыталась вспомнить: да, все верно, изображения, штыки, красный цвет автобуса и золотые символы... Воистину потрясающий автобус, чудо инженерной мысли, погребенный в неизвестном подвале до недавнего времени. Если не ошибаюсь, я его видела где-то в районе Мосфильмовской, его временно там припарковали. Но такие подробности, пожалуй, мало кого интересуют.
- Да, уважаемый, все так и есть, но это надо видеть...
Он тяжело вздохнул, кажется, с завистью.
- А вы знаете, - снова начала ворона, - вот эти в последний раз..
Она махнула в сторону статуй парка Горького.
- Что значит в последний раз?
- А то и значит: смотрины перед кончиной.
- Все? - ёкнуло у меня в сердце.
- Может да, а может и нет. Вот перед входом все. Кого-то оскорбил пулемет, мол, символ агрессии, нетолирантность и все такое... Что там еще усмотрели с другими, мне неведомо.
Перед глазами у меня все поплыло. Неслыханная дерзость: статуи страдали от людей во все времена, их сносили, кололи, изрисовывали, выкидывали, надругались, но они терпели! А теперь хотят и вовсе изничтожить, не говоря уж о том, что перед этим хотят власть поглумиться. Внутри у меня все закипело.
- И да, - какбы невзначай бросила ворона, - некоторым даже смотрины не светят.
Подмигнув, она расправила крылья и, отцепившись от машины, взлетела в воздух. Уже через мгновение мой кулак оказался на том месте, где она сидела, смяв железный борт кузова словно бумагу.
- Ты что делаешь? - ошалел сосед.
Я повернула голову и посмотрела на его мраморные кудри, атлетическое сложение тела...
- Глупец, - прорычала я, - ты хочешь умереть и дать погибнуть другим без боя?!
- Но нам нельзя...
- Времена когда нельзя, завершены. Мы примем бой!
Машина, что плавно ехала по Садовому рядом с нами начала замедлять свое движение, пешеходы стали замирать в неудобных позах, стрелки часов на фонарном столбе в последний раз дернулись и застыли. Теперь мы можем двигаться, как тысячи лет назад, а люди могут и подождать, примерив на себя нашу участь.
- И на сколько это? - испуганно пошевелил пальцами мой кудрявый сосед.
- Не знаю, на сколько хватит, - пожала плечами я, - но надо постараться успеть.
С хрустом выпрямившись, я почувствовала, впервые за долгие годы, наслаждение движения. Как же прекрасно размять закостеневшие члены!
Выпрыгнув из кузова, я попробовала бежать, на удивление получалось не плохо. Мышцы наливались силой с каждым шагом, а пеплос свободно развевался за моей спиной, я чувствовала, что мои глаза горят от восторга. Я не хочу снова стоять! Я не желаю, чтобы на меня глазели! Отныне никто не посмеет осквернить мое тело надписями, никто не станет взбираться по мне как обезьяна на дерево! Мщение не за горами, я помню каждого!
Я быстро достигла ворот парка, а вскоре меня догнал и мой юный Апполон, сосед по кузову.
- Прекрасно, не так ли? - мечтательно протянула я.
- Согласен, - кивнул он, - но мне кажется, что это не правильно...
- Не тебе решать! - резко оборвала я его. - Иди и разбуди их.
Он послушно поплелся к статуям возле пулемета "Максим", а я осталась стоять, наслаждаясь той возможностью, которую мне дало время: пошевелиться тогда, когда пожелаю я. Апполон ловко взобрался на первый постамент и попытался разбудить первую статую. Мне даже стало смешно, как он аккуратно и робко выполнял мой приказ. Наконец, по статуе пробежала дрожь, а из онемелых легких вырвался чудовищный рык. Апполон кубарем скатился с постамента и отбежал на безопасное расстояние. Пробудившийся ревел аки лев, сверкая мраморными глазами в поисках наглеца. Предупреждая расправу, я подскочила к статуе и рявкнула в ответ:
- Хватит, орать! Время пришло! Слезай с насеста и буди всех!
Статуя резко ко мне обернулась, фыркнула и в один прыжок оказалась рядом со мной. Римский охотник, да, кажется именно он. Признав во мне бога, он коротко кивнул и ринулся к обездвиженным.
- Пойдем, - махнула я Аполлону, - он справится куда лучше тебя.
Кажется, юнец был не против.
Пройдя главные ворота, мы оказались на площадке, которая по случаю фестиваля была усеяна нашими собратьями. Целый сонм статуй всех времен и народов. Не все годились для пробуждения, но многие. Охотник оказался умен, он будил только тех, кто сможет принять мой зов, а остальных оставлял закованными в неподвижность.
- Все разбужены и скоро придут сюда, - рапортовал охотник.
Я кивнула. По моим подсчетам, должны собраться 20-25 богов и полубогов высшего ранга, то есть те, кому уже стукнуло более тысячи лет. Остальные могут располагаться поодаль, ожидая дальнейших указаний.
Место собрания я выбрала возле искусственной скалы, пик которой высокой стрелой упиралось в небо, а ее подножие было усеяно острыми камнями. Автор сего творения был явным поклонником Церителли по части монументальности. А вот вершина пика пустовала, хотя место под статую имелось. Чье оно - неизвестно.
Пока собралось около дюжины древних, которые расположились у подножия скалы группками по 3-4 человека, бурно обсуждая поизошедшие перемены. Я же не могла просто сидеть, энергия так и кипела в моих жилах, прогуливаясь вдоль прибывших, наблюдала как пробужденные заполняют свободное пространство.
- Ты хорошо поработал, - сказала я охотнику, - ты заслужил награду.
Он молча кивнул.
- Проси чего хочешь.
- Я стар, - начал он...
- Да, ты стар! Я должен руководить! - раздалось откуда-то из толпы простых статуй.
Мои брови непроизвольно полезли вверх, кто посмел дерзить? Аполлон выскочил откуда-то из-за моей спины и возвестил:
- Куда ты лезешь, презренный?
Тут появился и сам Мятежник, он вышел из-за спин своих сотоварищей, был молод, крепок и чем-то походил на индейского вождя.
Охотник загородил меня собой, выставив копье перед собой. Мятежник расхохотался, и не теряя времени, кинулся в бой. Однако битвы не произошло. Откуда-то из глубин парка выскочил разьяренный гиппопотам, преследовавший маленького щуплого дикаря, который вопил что есть мочи и бежал в нашу сторону, размахивая своими тонкими ручонками. Охотник нацелил свое копье в сторону животного и ринулся навстречу. Краем взгляда я заметила выражение лица Апполона. Клянусь, если бы мрамор мог краснеть, то его щеки пылали огнем. Апполон - некудышний соратник, надо будет избавиться от него.
Бой между гиппопотамом и охотником был недолгим, он быстро укротил животное. За заслуги я ему даровала пустовавшее место на скале.
Манерно поклонившись, охотник принял мой дар, и ни слова больше не говоря, начал взбираться вверх вместе со своим трофеем - гиппопотамом. Даже удивительно, каким образом это объемное животное может вдруг взобраться по почти отвесной скале. Медленно, погоняемый охотником, этот дикий зверь шаг за шагом приближался к вершине. Мне даже пришло в голову отменить приказ, чтобы посмотреть как они будут спускаться. Но моему капризу не дано было свершиться, Мятежник, о котором я напрочь забыла из-за этой потасовки, снова дал о себе знать. Теперь рядом с ним был и дикарь, который топал ногами и что-то кричал на своем языке. Эти двое не на шутку меня разозлили. Дикарь было ринулся за своим гиппопотамом с камнем в руке, но охотник и тут проявил чудеса прозорливости: не переставая руководить гиппопотамом, он обернулся, вскинул свое копье и, коротко размахнувшись, насквозь проткнул мраморное тело противника. Дикарь покачнулся, теряя равновесие и упал вниз, рассыпавшись на мелкие кусочки. Мятежник, видя как его союзник легко пал, напрочь забыл, что главным противником являюсь я, поэтому с диким ревом кинулся в сторону скалы. Ещё одна неслыханная дерзость.
Подождав, пока он преодолеет хотя бы треть скалы, я сняла со своего пояса кнут, раскрутила и бросила так, что ее конец прочно обвился вокруг шеи Мятежника. Достаточно было слегка дернуть за рукоять кнута, чтобы тот потерял упор под ногами и свалился вниз. Незадачливому Мятежнику повезло меньше, чем его дикому союзнику: он упал на острые камни внизу, которые, казалось, только и ждали, чтобы пронзить его тело. Звонкий треск от ломающегося камня и мрамора был слышен на весь город, а перед моими глазами плыли образы людей. Я представляла, как они падают на скалы, как ломаются их кости, и их кровь красит камень в алый цвет. Непередаваемое ощущение!
Тем временем охотник добрался до вершины, влез верхом на гиппопотама и вскинул руку вверх. В ответ, я ему кивнула, разрешая уйти в вечный покой. Жаль, хороший воин, такие мне бы понадобились, но обещание уже было дано. Пускай смотрит свысока на суету этого мира и отдыхает.
Оторвавшись от созерцания триумфа охотника, я услышала ропот вновь прибывших.
- Кто-то еще хочет оспорить мое место? - угрожающе прорычала я.
Желающих не оказалось, но все были раздражены пробуждением, взволнованы увиденным, не понимали для чего я их всех собрала вместе. Глупый сброд, притом древний.
- Прежде чем начнем, расслабьтесь! - провозгласила я, ухмыляясь.
Добрая оргия всегда действовала безотказно, после нее древние становились покладистыми, согласными на все, лишь тогда можно было с ними иметь дело.
И вот, пока мраморные тела сплетались меж собой невообразимыми способами, я хожу меж них, оценивая урон времени, отмечая их способности, готовя речь перед битвой за существлвание.
Сон 05.07.2019
Свидетельство о публикации №219072001645