Эссе Вот так и устроен наш мир...

                Вот так и устроен наш мир…
       «Упокой, Господи, душу  рабы  Божией,…да это отпевание, и все мы молимся, прости ей грехи вольные и невольные. И мы стоим со свечами, грешные, но живые, и просим о той, которая отошла ко Господу. Да и каждый в этот момент понимает силу и глубину человеческого бытия.
Смотрю: сухонькая, светлая старушка плотию уснула. И вдруг, как в кино рисуются живые,  живые картины, одна за другой, вот она, счастливая, после разговора с любимым сыном, который далеко, далеко в чужой стороне…В Испании, стране необыкновенно красивой, сказочно богатой, с традициями, танцами,  корридами, тореодорами, тенорами, и необыкновенно красивым языком. Гарсия Лорка, Лопе де Вега, Пикассо, Сальвадор Дали……
Да, Да, это увлекло дорого сына в сказочную глубь и оставило там  навсегда. Но вот из сердца матери это вырвать невозможно, и вот 27 лет она счастлива ежедневными звонками: услышать голос счастливого сына, и это есть счастье и для нее, ведь там очень красивая жена-испанка Сильвия, красивое имя, и на душе матери праздник, но там в этот союз Господь не даровал детей, а вот здесь, совсем рядом, растет и мужает его сын от русской жены Марины Цветковой, с красивым русским именем ДАНИИЛ, Даня. Он на устах Тамары Ивановны звучал,  как достойный наследник любимого сына, и тоже Цветков, а здесь все в России Цветковы, и там, в Испании, тоже Цветков Игорь, думаю, что и Сильвия тоже Цветкова….ООО, как много Цветковых, букет ароматных цветов. И до чего же Тамара Ивановна любила и носила с гордостью эту фамилию, и с мужем развелась, а фамилию оставила, любовь к сыну и мужу была и осталась в огромной любви к талантливому сыну. До конца дней своих ждала, что и любимый внук  Данечка раскроет свои сокрытые таланты, как она в него верила. Наверное, видела больше, чем кто-либо, генами чувствовала, и почему-то кажется, что ее мечта обязательно  осуществится. Сама она была очень одаренным человеком, в памяти держала огромное количество стихов наших русских, советских классиков - Пушкина, Лермонтова, Вознесенского, Дементьева. Последний был у нее настольной книгой. Она читала  его стихи  везде и   у памятника Пушкина в Литературном квартале. Все дни рождения Пушкина она обязательно не только приходила  к Пушкину, ведь ее любимый сын родился в один день с Александром Пушкиным,6 июня. Это был для нее великий праздник. Она выходила красивой легкой походкой к памятнику и полным голосом, как трибун захватывала всех, кто в этот день приходил в литературный квартал. Ее любовь к русскому слову  была безграничной, ее помощь и поддержка в утверждении «Театра Слова» было неоценимой…
  А в этот День рождения 6 июня 2019 г. ее не было, было много тех, кто ее знал, но  вот не было ее, но день рождения сына был, да и дома телефон не ответил. Значит, что-то в жизни изменилось. Порой мы не замечаем этих перемен, но это  Знак, который нам посылается, но который мы не всегда понимаем. Но понимание всегда и ко всем приходит. И мы оглядываемся назад, и ловим себя, как же так…? и не заметили.
И вот уже звучит «Со святыми упокой…» и «Вечная память»…
Последнее целование и все уходит в прошлое, а что в будущем остается, а остается память, любовь. Удивительно. Человек ушел, никого не отяготив, ушел легко, со светлым, счастливым лицом. Значит это была удивительная личность, и она еще проявится и в сыне и во внуке. Уверена.
20 июля 2019г. Церковь «Вознесение Господне».
Народная артистка России Тамара Никитична Воронина  с благодарной памятью о Тамаре Ивановне Цветковой.


Рецензии