Кот Тимофей. Рассказ

Кот Тимофей не любил ловить мышей, а вот мыши его очень даже любили. Константин Иванович, местный почтальон, живущий возле речки, всегда гонял пегого Тимофея с участка и знал, что когда нибудь он обязательно от него избавится.
Ранним летним утром, после долгой и утомительной ночи, Тимофей решил подремать ещё пару лишних часов на крыльце. Длительное ночное наблюдение за бегающими по дому в темноте серенькими грызунами явно не пошло ему на пользу. Лениво полизав грязное брюшко, уставший кот распластался вдоль деревянных ступенек хозяйского дома и равномерно дыша всем своим лохматым тельцем, упоительно погрузился в сны. Тимофею снился всегда один и тот же сон, только с небольшими дополнениями желаемого объекта, которым являлась большая красноватая с усами рыба, ту самую что он узрел будучи котёнком у местного рыбака Яшки, когда тот ещё был очень ловок и почти трезв. Умильно зажмурив глаза, Тимофей грезил речной добычей Яшки, представляя её в разных изысканных позах и убранствах. Иногда она представала перед ним под слоем густой сметанки, которую он часто таскал из хозяйского погреба, а бывало что и вовсе она ждала Тимофея на его коронной жестяной миске с дырявым дном, плавающая в прохладном парном молоке, которое попало в желудок Тимофея лишь один раз, тем летом, когда в гости к хозяину приехала дочка из города и потрепав Тимофея по лохматой шёрстке, налила ему в пластиковый стакан густой напиток. Дочка уехала обратно в город и приехала только зимой, но к несчастью уже не одна, а с Мишкой, семилетним внуком Константина Ивановича, слывшим в семье будущим биологом исследователем. Главной жертвой этих научных исследований оказался никто другой, как Тимофей и его пего-серый лохматый хвост. После зимних пыток, Тимофей решил исчезать, когда к хозяину наведывается очередная семейная научная делегация.
Наступил вечер и равномерный ритм кошачьего сна прервал неожиданный хлопок. Тимофей открыл один глаз и пятясь назад по ступеням крыльца, быстро оценил происходящее. Константин Иванович держал в руке грабли и стучал ими по крыльцу.
- Пошли вон отсюда гады, спасу от вас никакого нет! - прокричал он убегающим в трещину на ступенях мышам, ловко обогнувшим стоящую рядом мышеловку и полусонного кота.
- Ой, помогите! Что это? - вдруг заорал хозяин, - Боль какая, чёрт возьми!
Тимофей, открыв второй глаз, напряжённо уставился на хозяйскую ногу, пойманную цепкой железякой хитроумной мышеловки. Долго не думая, Тимофей оставив все мечты позади, ринулся спасать хозяина. Подложив две передние лапы под железный рычаг мышеловки, Тимофей резко приоткрыл коварный зажим, и изящным прыжком отделался от нежеланной ловушки.
Кот Тимофей не любил ловить мышей, но не смотря на это его любили не только мыши.
- Папа, ты на участке? - послышался тоненький женский голосок у калитки. - А, вот ты где! - улыбаясь сказала миловидная девушка со светлыми волосами.
Константин Иванович сидел на лавочке возле крыльца, а рядом сощурив лениво глаза улёгся на травке Тимофей и лизал ему покрасневшую ногу.
- Папа, что случилось с твоей ногой? - встревоженно спросила дочка.
- Мы с Тимофеем отдыхаем после битвы, Яшку ждём, рыбу обещал подкинуть. - сказал Константин Иванович и положил новую эмалированную мисочку на крыльцо для кота.

© Copyright: Юлия Бруславская, 2019

Картина художника Степана Каширина "Пикник". (Имеется разрешение художника на использование данной иллюстрации к моему рассказу)


Рецензии
Миленько...

Станислав Климов   23.07.2019 08:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.